|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
вступил в клуб )
нашел в Ирландии! в прекрасном состоянии :) http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1345790704 . http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1345790704 |
Цитата:
Все зависело от звания , должности . Плюс надбавоки за классность , секретность , за выслугу , за службу в отдаленной местности + у флота свои надбавки , у летунов свои и т.д. Если брать молодого летёху , то примерно -- 120 р звание +120 р должность (должность очень усреднёно ) = 240 + надбавки если были . Должность в качестве примера -- Командир взвода. Соответственно дальше -больше . Очень хорошо получали в Германии , Афгане и т.п. У меня тесть отслужил в Германии 5 лет в начале 80-х (капитан ВВС)-- когда вернулись купили дом , машину , гараж и прочее . Дом 300 км от Москвы по месту дальнейшей службы , а машина по мойму "Москвич" -- короче тысяч десять+ наверное скопили за 5 лет , при двух детях , жены-домохозяйки и без особых экономий . Слышал краем уха , что командир атомохода получал несколько тысяч в месяц ..... Опытные летчики на Дальнем Востоке рублей по 600-800 в среднем . Все это относится к началу 80-х годов . Это выше про максимумы и минимумы . С другой стороны где нибудь в центральной части СССР средние зарплаты старших офицеров сухопутных войск могли быть и не велики 500-600 руб , а младших офицеров 250-400. Опять же все очень усредненно . Примерно можно рассчитать молодого ст. лейтенанта , пилота МиГ -23 на Дальнем Востоке Звание -- 130 Должность: летчик -- 160 Надбавка за отдаленность -- 25 За выслугу (от 2 до 5 лет) -- +5 % Классность (2 кл) - +3% от должности Итого : 328 + могли за полеты , дежурства и т.п. доплачивать Вот из 80-х - можно самому насчитать любого : "Оклад по должности: - командир взвода - 130руб. - заместитель командира роты - 135руб. - командир роты - 140руб. - заместитель командира батальона - 150руб. - командир батальона - 155руб. Оклад по воинскому званию: - лейтенант - 120руб. - старший лейтенант - 130руб. - капитан - 140руб. - майор - 150руб. - подполковник - 160 - полковник - 180 Процентная надбавка за выслугу лет на офицерских должностях; - от 2 до 5 лет - 5% - от 5 до 10 лет - 10% - от 10 до 15 лет - 15% - от 15 до 20 лет - 20% - от 20 до 25 лет - 25% - от 25 до 30 лет - 30% - от 30 лет и более - 40%" (с) PS. Из всех цифр еще налоги надо вычесть .... |
u-215
В общем, мог офицер при желании себе позволить купить часы за 130-160 руб. |
Цитата:
|
Цитата:
Часто бывало , что надбавок в средней полосе практически не было . А за выслугу у летехи до двух лет даже копеечки не добавляли , т.е голяк звание+должность. Для примера я пошел работать в 17 лет на завод-оборонку в 1986 году с зарплатой 180 , а у мамы оклад был 120 при стаже ...цать лет. И если бы там доработал до 22-23 (возраст выпуска лейтинанта) , то за шесть лет вырос бы до зарплаты примерно 400 точно -- у нас в тридцатник с небольшим мой наставник имел 5 разряд и при сдельной получал в районе 600 р . , что было очень даже ни чего при Союзе . Т.е. хочу сказать , что лейтенантская зарплата была не ахти какая , а там как повезет ... Мой одноклассник закончил училище где готовят "режимников" и попал летехой в штаб ВДВ на должность зам. начальника отдела (майорскую) -- так его до капитана довели моментом + дали 2-х комн. квартиру в Москве , но с другой стороны побывал везде где только можно -- в локальных войнах в 90-е и не без последствий .... |
Цитата:
И имея на кармане 130 рублей, просто зайти и выйти с штурманами на руке, ИМХО было не реально. Я лично купил в своем городе, в магазине Спорттовары в 1988 году гражданский полет за 130 рублей, лишь благодаря личному тесному:D знакомству с продавщицей. |
Коллеги,
в советские годы величина подоходного налога была как и сейчас - 13% + 5% налог за бездетность. Но, если мне память не изменяет, в армии и милиции подоходный налог не брали, т.к. считалось, что это бюджетные деньги и смысла гонять их туда - обратно нет. Средняя зарплата младшего офицера в сухопутных войсках была 240-260 руб, как у водителя автобуса или кандидата наук старшего научного сотрудника в НИИ. Старшие офицеры (майор-подполковник) получали в пределах 330-360 руб в зависимости от выслуги, примерно как доцент в институте или высококвалифицированный рабочий 6 разряда на хорошем заводе. Полковники и генералы получали 500-800 руб, как профессура в ВУЗах. На флоте зарплаты были немного выше за счет всевозможных коэффициентов, мой знакомый командир атомной подводной лодки получал около 1200 руб. в звании капитана 2 ранга, подводникам вообще платили выше - лейтенант там сразу получал более 300 руб. в месяц. Все цифры что я привел без учета т.н. районных надбавок, которые были от 1.1 до 3, правда распространялись они только на сумму до 300 руб. в месяц, все что выше шло по коэффициенту 1. Другое дело, что в советские годы намного больше чем часы ценились автомобили и золото. Хорошие часы никогда не являлись предметом вождления и восхищения окружающих, т.к. мало кто мог это оценить. Намного больше ценились самые паршивые часы в золотом корпусе, т.к. рассматривались как средство сохранения денег. Золото всегда можно было моментально продать. |
Цитата:
А подоходный в войсках убрали только в 1986 году. Могу ошибиться конечно , но вроде так . Цитата:
Я приводил пример выше -- у нас в оборонном институте фрезеровщик 6-го разряда в середине 80-х получал 600-700 рублей работая на сдельной оплате труда , а можно было наколбасить и больше .... только платили все одно усредненно (мастер придерживал выполненные наряды на следующий месяц -- типа бывало в месяц много нарядов , бывало меньше -- чтоб не получалось так -- в одном месяце 1000р , а в следующем 400 ) |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:09. |