Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=220031)

Severum 26.06.2025 22:09

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7256611)
Глупый вопрос: Подскажите где искать механические часы категории NOS интересуют бюджетные японцы, и советские. 70х 80x годов. Интересуют массовые модели. Никаких раритетов но строго NOS и никаких котлет.

По советским можете в ветке отечественных часов спросить - ну ясное дело в России, в стране-производителе всегда изначально больше шансов в хорошем состоянии что-то найти, особенно винтаж и неовинтаж. У японцев тоже самое - мониторьте чисто японские площадки-аукционы, я там как-то находил и даже брал редкие Сейко 80х годов в хорошем сохране и больше нигде в мире.

Dipol 27.06.2025 11:02

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 7256658)
У японцев тоже самое - мониторьте чисто японские площадки-аукционы

Ни добавить, ни убавить. У японцев значительно чаще чем у нас попадаются редкие и интересные позиции. Например эти взял в прошлом году:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1751011124

alex68 27.06.2025 11:59

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7256611)
Глупый вопрос: Подскажите где искать механические часы категории NOS интересуют бюджетные японцы, и советские. 70х 80x годов. Интересуют массовые модели. Никаких раритетов но строго NOS и никаких котлет.

Можно у Германа посмотреть.

gribbb 27.06.2025 14:21

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 7256871)
Можно у Германа посмотреть.

Ткните пожалуйста контактами.

junketXL 17.07.2025 18:37

Безопасно ли для кварца хранение с вытянутой головкой для остановки стрелок с целью экономии батареи? Или не совсем?
В моем случае базовый Сан Мартин с простейшим кварцем.

mlsnn 17.07.2025 19:43

Я бы лучше вынул батарейку

Vshmel 17.07.2025 22:02

Цитата:

Сообщение от junketXL (Сообщение 7266495)
Безопасно ли для кварца хранение с вытянутой головкой для остановки стрелок с целью экономии батареи? Или не совсем?
В моем случае базовый Сан Мартин с простейшим кварцем.

Я так все свои кварцевые часы храню, последствий, кроме более долгой жизни батареи не наблюдал

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7266553)
Я бы лучше вынул батарейку

А если захочется надеть? Снова вставить ? Думаю после пары таких циклов, желание носить данные часы отпадёт надолго )

mlsnn 17.07.2025 22:47

Цитата:

Сообщение от Vshmel (Сообщение 7266662)
А если захочется надеть? Снова вставить ? Думаю после пары таких циклов, желание носить данные часы отпадёт надолго )

Если речь о хранении часов в течение полугода или года - то лучше вынуть. А если о неделе или паре дней, то постоянное туда-сюда заводной головки и, как следствие, регулярной корректировке времени и даты, гораздо хуже севшей батарейки. Вся прелесть кварца в том, что его можно забыть, потом вспомнить, надеть и пойти, ничего не крутя.
Я почему-то понял, что речь идет именно о долгом периоде. Потому что если о коротком, то останавливать кварц чаще, чем на полгода из экономии батареи - мне трудно понять такую логику. Да я и с часами которые вообще не ношу так не поступаю, просто когда батарейка заканчивается - вынимаю, чтобы не протекла, а новую ставлю только если вдруг опять захочется поносить или решу продать и найду покупателя.

Dipol 17.07.2025 23:27

Цитата:

Сообщение от junketXL (Сообщение 7266495)

Суть кварца в практичности, а не в организации себе очередного тамагочи.
Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 7266687)
Если речь о хранении часов в течение полугода или года - то лучше вынуть.

Не соглашусь. Если батарейка потечёт, а часы "на длительном хранении", то можно упустить критический момент и в итоге можно попасть на мех. Свиссам, и иным кварцам с камушками, всё равно надо делать репассаж периодически, так что застой смазки приведёт к противоположному результату.

Как я поступаю и всем рекомендую? На большинстве часов всё равно надо раз в пару месяцев подводить дату. Обычный кварц не исключение. Для меня это тот самый день, когда я выявляю севшие батарейки и провожу их плановые замены. Десятки часов, уже более двух десятков лет... Пока ни разу не было такого что батарейка моим часам нанесла вред. Несмотря на то, что всегда ставлю часовые, то есть серебряные батарейки, которые течь, в принципе, не должны, но сейчас времена такие, что и это не точно.

kia42568 18.07.2025 09:43

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7266693)
Не соглашусь. Если батарейка потечёт

А литиевые батарейки текут? Ни разу не видел, в отличии от щелочных. У них есть саморазряд.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:23.

© 1998–2024 Watch.ru