|
Связь неочевидна и по ряду иных причин. Во-первых, хронографов 21600 было крайне мало, а для 2,5 Гц разметка секунды на 5 отрезков - самое то. А потом верно, в конце концов все измерения долей секунд скатились к десятым, сотым и тысячным. Но в определенное время все же задумывались о точности считывания хронографов. Для этого было важно, чтобы стрелка точно попадала на метку. Отсюда и рождение Зенита Эль примеро с 36000 пк/ч - там шкала с 5-ю отрезками позволяла очень точно считывать показания хронографа.
Я нашел очень мало шкал с 6 отрезками, вместо 5, кроме того, скорее всего и известные нам НИИ имели частоту 2,5Гц, по крайней мере балансы выглядят абсолютно одинаково с серийными, ну если их конечно не переделали ранее на 2,5 Гц. Так или иначе сам факт изменения шкалы с 6-тиотрезковой на пятиотрезковую интересен тем, о чем я написал выше, что калибр МОГ разрабатываться и под иную частоту, просто иначе очень сложно объяснить такой курьез. За основу калибра взят Venus 150, он 2,5 Гц, циферблаты Венуса не имеют 6 отрезков. Как иначе можно объяснить появление еще одной черточки? Я сделал наложение циферблатов НИИ и час1з-д, как видно, минутные обозначения сделаны одним шрифтом, разметки хронографа разные. Пока только эти два циферблата имеют 6-тиотрезковую разметку. Циферблаты на рекламных постах уже имеют 5-тиотрезковую шкалу. Что тут скажет господин Бочонок, если совершенно очевидно, что циферблат из моей экспертизы имеет большое количество отличий от циферблата в рекламе, но при этом имеет множество сходств с циферблатом НИИ? http://www.horology.ru/TZ/niistr.jpg |
Можно предположить, что ТЗ на часы поступило от заказчика (вероятно от Минобороны) в НИИЧАСПРОМ.
Возможная причина отказа от такой оцифровки как в параметрах механизма, так и в системе в целом. С аналогичными шкалами (ценой деления) должны бы были быть и другие приборы времени. Технические, бортовые, секундомеры, лабораторные и т.д. Что касается "сохрана" циферблатов начиная с конца 40-х начала 60-х, у меня сомнений нет. В этой теме обсуждаются часы одного калибра. Но в СССР все циферблаты, независимо от калибра, проходили обработку по единым принципам и технологическим процессам. До сих пор встречаются часы с весьма не плохо сохранившимися циферблатами из тех времен. Победа, Звезда, Заря и др... |
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8...BD%D0%B8%D0%B9 Выборочно по сомнительным моментам: Элементы шкалы - Отметка шкалы — знак на шкале (чёрточка, зубец, точка и т.д.), соответствующий некоторому значению физической величины. - Числовая отметка шкалы — отметка шкалы, у которой проставлено число. - Деление шкалы — промежуток между двумя соседними отметками шкалы. |
Другой вопрос l, чем вы так увлекли Уварова ?
|
Александр Уваров -прежде всего настоящий коллекционер, не менее вас сомневающийся, но в то же время умеющий делать умозаключения, имея информацию из разных мест.
Александр- создал собственную временную экспозицию в Музее часов в Москве, просто классную, очень грамотно и скрупулезно подобранную. С Александром Уваровым мы дискутируем. В его теме он обычно прав, ибо очень глубоко копает материал в разные стороны. Я рад, что иногда помогаю и ему. Ряд моих наблюдений в его теме считаются вполне осознанными и пока не смогли подвергнуться критике. Отсюда каков вывод? Уваров, как и некоторые другие коллекционеры с большой буквы, прежде всего ведет серьезную работу, в которой ему помогают остальные заинтересованные часами. Я точно так же при написании диссертации использовал труд студентов. Это было взаимовыгодное сотрудничество. Они мне помогали с рутинными расчетами, используя в те годы продвинутые ПК для расчета ряда формул из теории вероятностей, а я им помогал делать их курсовые работы осмысленными и полезными. И да, я ничем Уварова не увлекал. Я занимаюсь своей достаточно узкой темой, очень серьезно. Остальные темы - либо вытекают из моей, либо являются предшествующими моей. Коллекционеры действительно порой меня обескураживают своими открытиями, достаточно часто это мне просто интересно. Благодаря им я тщательно изучил мир электрических часов, мир ранних Востоков и Ракет, мир камертонных часов (хотя я и сам скромный собирашка таких раритетов). Коллекционеры заинтересовали меня ранними кварцевыми часами, а мне уже интересно им рассказать о нюансах ранних Молний, Родин, нечастых 2МЗХ или иных часов с constant force. Мне часовая история очень интересна, поэтому даже удается писать классные статьи за рубежом. Часовая история должна быть открыта, я считаю, что работать надо сообща. Отсюда да, мне приятно работать с Александром Уваровым - живым человеком, умеющим отстаивать свою точку зрения и в то же время признавать ошибки, с Михаилом Caretaker - просто близким мне по духу коллекционером, рядом других коллекционеров, чьи имена либо упоминал, либо пока не буду. Эта движуха подогревает интерес к часам, к нашему прошлому. |
На циферах, выше приведенных , не хватает куриной лапки . ( для убедительности ) Две будет перебор , по моему мнению
На против суждения - Черт кроется в деталях,которыми объвязывается тема поставлю -- Зри в корень ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Надеюсь через месяц ,два представить час2з-д оригинальный. Сразу скажу, что родной мост баланса, сломанный с вывертом ( это надо-же до такого дойти ) , сварил лазерной сваркой, ( сварка не из торговых центров , в НИИ )но с ним еще придется поработать. результат пока не известен. Нашел похожий, со всеми технологическими обработками, похожий ( про фаски ), но не родной Такие дела . Ждемс |
Видели, это сложный проект, да ещё с космической ценой и неродным документом от капитанских. А что такое куриная лапка?
|
Кто подскажет?
Вложений: 2
Сегодня, случайно, стал обладателем данных часов.
Сам в Питере, хотелось бы показать мастеру. Завел, ходят. После игры с кнопками перестала идти стрелка секундомера (большая секундная), ну и заодно общее состояние проверить. Кто подскажет? |
Цитата:
|
Цитата:
Мастера или сервис бы толковый в СПБ, кто подсказал. |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:22. |