Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Poljot de Luxe Automatic 1971 год (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=309)

McMerfi 30.03.2018 12:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1583932)
Нет. Только в позолоте.

Цитата:
Сообщение от sofiden Посмотреть сообщение
Господа, видели или слышали что-нибудь о "Орбите" в золоте?
Нет. Только в позолоте.

Случайно наткнулся на этот камент - как известно в СССР при его плановой экономике и тотальном учете на все ТНП, существовал прейскурант цен , отсюда вопрос - как мог ГОСКОМЦЕН СССР выпускать прейскуранты для реализации в торговле на товары которые не выпускаются ? Название товарной марки Орбита прекратило свое существование в 1964 году , если мне не изменяет память и все часы 1 МЧЗ стали именоваться Полетами , но в архивах сохранились к радости коллекционеров и просто любителей совчаспрома вот такие документы . Тут тебе и Космосы , и Орбиты - и в золотом в позолоченом и в нержавейке и в хроме , короче полный ассортимент . Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу . Кстати сегодня имел беседу с бывшей сотрудницей 2 МЧЗ , проработавшей там всю жизнь , а ныне работающей на Полет-Хроносе ( очень немолодая дама ) , так вот она также утверждала причем весьма категорично ))) , что если часы не выпускались , то в прейскуранте их не могло быть и в помине .

Vilos 30.03.2018 18:56

Цитата:

Сообщение от McMerfi (Сообщение 4796117)
Тут тебе и Космосы , и Орбиты - и в золотом в позолоченом и в нержавейке и в хроме , короче полный ассортимент

Все часы, во внутренних документах, именовались по первоначальному названию калибра. Даже Полёт 2209, который передали в Минск, там продолжали называть "Вымпелом." Не случайно, на втором вашем скане написано Полёт 2415, а в скобках - Орбита.

McMerfi 30.03.2018 19:32

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 4796735)
Все часы, во внутренних документах, именовались по первоначальному названию калибра. Даже Полёт 2209, который передали в Минск, там продолжали называть "Вымпелом." Не случайно, на втором вашем скане написано Полёт 2415, а в скобках - Орбита.

Вполне возможно , а в первом скане ? Там перечисляются чистые названия с калибрами и оформлением корпусов например 710ЧН - Орбита в золотом корпусе на внутренний рынок , значит золотые Орбиты и Космосы все таки выпускались ? Эти сканы из госархива если что .

gag414 30.03.2018 20:10

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Ozz39 (Сообщение 4783780)
Я не спец, но тем не менее. Вам можно смыть водой отслоившийся лак и грязь с помощью беличьей кисточки и капельки какого-нибудь кухонного средства, затем продуть воздухом из груши чтобы не осталось разводов от воды.
Циферблат серебрёный под лаком. Ничего покрасить там не получится, испортите окончательно.
Знаки и стрелки можно отполировать, работа очень тонкая, можно попросить ювелира.
Секундная стрелка не должна быть красной, она позолочена и по длине чуть короче минутной. В этом исполнении стекло должно быть с линзой.
Я перед покупкой своих часов пересмотрел каталоги и много фотографий в сети.

При восстановлении цифера есть два метода: щадящий и радикальный, все зависит от поставленной цели и возможностей исходного материала. Если это коллекционный экземпляр, то лучше вообще не трогать и оставлять как есть, т.е брать сразу в идеальном состоянии. Если это часы, которые будешь иногда носить и нет угрызений совести что немного "нарушил" аутентичность коллекционного экземпляра то возможностей для творчества уже больше. Ну а если важно восстановить практически убитую семейную реликвию то тем более стоит потрудиться. При смывке старого лака надо быть чрезвычайно осторожным т.к. вместе с ним как правило смываются все надписи. Далее на очереди серебрение, оно более прочное и если не запущено то можно отмыть до исходного состояния. Ну а если и с ним все плохо, то смыть его можно очень легко полируя цифер мягкой влажной тканью с зубным порошком. Далее не вдаваясь в подробности выкладываю фото восстановления циферов:
-Кировские (Армения) - только деликатная отмывка БЕЗ снятия лака, затем покрытие прозрачным акриловым лаком и полировка, надписи в полной сохранности.
-Кировские (Краснодар) отмывка с полным снятием лака КРОМЕ участков с надписями, фон за ними остался заметно темнее, затем покрытие лаком и на очереди восстановление части смытой надписи "СДЕЛАНО В СССР".
-Полет - радикальный метод: полная смывка лака надписей и серебрения затем покраска акриловой краской, стилизованной под белое серебрение, затем восстановление надписей.
На фото восстановление надписей на ПОЛЕТе представлено только в золотом исполнении, где покраска не понадобилась, деЛЮКС на очереди

Vilos 30.03.2018 20:17

Цитата:

Сообщение от McMerfi (Сообщение 4796774)
значит золотые Орбиты и Космосы все таки выпускались ?

Этот скан просто из другого ведомства, поэтому просто указаны названия базовых калибров, так было привычнее и понятнее. Скажите любому старому часовщику: - Полёт 2415 или Полёт 2416, он на вас посмотрит с недоумением. Скажите ему "Орбита" или "Космос" он сразу поймёт о чём речь.
Не было золотых Орбит и Космосов, были золотые "Полёт" 2415 и 2416.

McMerfi 30.03.2018 20:57

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 4796839)
Этот скан просто из другого ведомства, поэтому просто указаны названия базовых калибров, так было привычнее и понятнее. Скажите любому старому часовщику: - Полёт 2415 или Полёт 2416, он на вас посмотрит с недоумением. Скажите ему "Орбита" или "Космос" он сразу поймёт о чём речь.
Не было золотых Орбит и Космосов, были золотые "Полёт" 2415 и 2416.

Все таки не соглашусь , если часовщик не видел часы вживую еще не значит что их не было . Знаю нескольких со стажем более сорока лет - про часы Полюс - даже не слышали , про Компрессор даже не знают , Антарктиду не видели , ну и т.д. и т.п. Все таки склонен доверять документам , а бумажка - это броня , как говорил профессор Преображенский ))) как человек родившийся и выросший в СССР знаю очень хорошо - советский бюрократ ничего на пустом месте не печатал . Спасибо за Ваши ответы .

Vilos 31.03.2018 01:12

Цитата:

Сообщение от McMerfi (Сообщение 4796882)
Все таки не соглашусь , если часовщик не видел часы вживую еще не значит что их не было

А где я писал, что часовщик не видел? Я писал, что часовщику ничего не говорят цифровые обозначения калибров, он все механизмы знает по названиям часов, в которых они впервые ставились.
Кстати, вы бы внимательнее почитали тему, из которой вы почерпнули фото документов, там всё это уже обсуждалось.

McMerfi 01.04.2018 16:30

Цитата:

Сообщение от Vilos (Сообщение 4797269)
А где я писал, что часовщик не видел? Я писал, что часовщику ничего не говорят цифровые обозначения калибров, он все механизмы знает по названиям часов, в которых они впервые ставились.
Кстати, вы бы внимательнее почитали тему, из которой вы почерпнули фото документов, там всё это уже обсуждалось.

Тему то читал до конца , поэтому и задал здесь эти вопросы . Последний пост ---- Вот из отчета 1 МЧЗ за 1971 год. Они и в этом году производили только Орбиту и Космос, но не Полет 2415 (Орбита)и Полет 2416 (Космос). А также Столичные, Кировские, Сигналы и Вымпелы. В скане отчета завода , я правильно понял - перечислены названия часов - не Полеты , а Орбита и т. д. и т.п. ? Документы есть , часы не выпускались , нонсенс , не поверю ни за что :)

Vilos 01.04.2018 17:30

Цитата:

Сообщение от McMerfi (Сообщение 4799418)
я правильно понял - перечислены названия часов - не Полеты , а Орбита и т. д. и т.п. ?

Я уже пытался довести до вашего сознания, что "Орбита и т.д" это не название выпускающихся на тот момент часов, а название базового калибра. Эти названия использовались во внутрезаводских и торговых бумагах ещё несколько лет после 65 года.

Цитата:

Сообщение от McMerfi (Сообщение 4799418)
не поверю ни за что

Ваше дело, пребывайте в недоумении.:)

McMerfi 01.04.2018 20:59

[quote=Vilos;4799484]Я уже пытался довести до вашего сознания, что "Орбита и т.д" это не название выпускающихся на тот момент часов, а название базового калибра. Эти названия использовались во внутрезаводских и торговых бумагах ещё несколько лет после 65 года.

Да ну ? А все модели ГАЗ именовались во внутренних документах завода просто - полуторка ? Закончим спор на этом , так как ни вы ни я ничего друг другу не докажем , поинтересуюсь на всякий случай у ныне здравствующих еще работников 1 МЧЗ , потом напишу .

Часовой пояс UTC +3, время: 14:18.

© 1998–2024 Watch.ru