|
Знатоки, подскажите плиииз!
А насколько велика разница между смазками 8200 и 8300? Просто 8300 уже есть в наличии. Стоит ли заморачиваться с приобретением еще и 8200? |
8300 более густая. 8200 я пружины барабана смазываю, а 8300 - цапфы крупногабаритных механизмов. Вообще можно и не заморачиваться, дело только в густоте...
|
Вложений: 1
подскажите пожалуйста по смазке хронометра, а именно:
нужно ли смазывать спусковой камень и зубья ходового колеса/импульсный камень и стопорный камень? искал и на английском, и на русском, но то ссылки не работают, то целую книгу покупать нужно логика подсказывает что эти детали должны работать без смазки, но Омеговский коаксиал тоже по логике должен работать без смазки, а его надо смазывать http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1558389515 |
Цитата:
Добрый вечер! "Detent" - комплект узла спуска, зубы ходового колеса и все камней спуска НЕ смазываются! Каменный подшипники колеса баланса и ходового колеса нормально смазываются. С уважением, Душан |
Спасибо
|
Доброго дня!
По российским смазкам кто-нибудь подсказать может? Замена РС-1, по микромеханике, это консистентная смазка по ТУ марок ОМЧ-01 и ОМЧС. ОМЧС серая, из-за добавления серпентина, я так понимаю. Но она имеет тот же ТУ, что и ОМЧ-01. А так же область применяемых температур. Вопрос -- можно ли использовать ОМЧС для смазки элементов ремонтуара? Или она не подходит? У микромеханики как бы в примерах приведена ОМЧ-01 (прозрачная, консистенция как у холодца). Но, с другой стороны, обе (и ОМЧС и ОМЧ-01) - есть замена советской РС-1 (правда ГОСТ-овской). |
Цитата:
Добрый день! Ожидал чтобы кто-то из Россияне ответит Вам. Мне трудно чего то сказать, потому что у меня нет опыта с ОМЧ-01 и ОМЧС, хотя предпочитаю бесцветные смазочные материалы для смазки элементов ремонтуара и других рычажных пар, так чтобы легко мог видеть изменение цвета смазки вызванное износом деталей. Сам я, использую Dr. Tillwich B 52 или Moebius 8200, 8300. С уважением, Душан |
В "Часы наручные механические. Руководство по ремонту". Фирма "Времекс", СССР, Москва, судя по написанному можно вообще РС-1 заменить на приборный ЦИАТИМ-201.
Так что, тут наверное, цвет смазки - это предпочтение мастера. |
Цитата:
Добрый день! Я предполагаю, что ЦИАТИМ-201 выполнит свою работу, его цвет немного темнее, чем у РС-1. Лучше использовать его, в отличие от некоторых смазок с добавлением графита, которые имеют тенденцию распространяться повсеместно. :( С уважением, Душан |
Прошу прощения за вопрос. Каким маслом можно заменить часовое - чтобы поучиться сборке-разборке часов?
Может от машинок для стрижки, или вазелиновым, касторовым..? Часы наручные, Ракета на 2609НА. Как куплю настоящее часовое масло - потом перемою. Пока, к сожалению, доступа купить - нет. Живу в таком месте, где ни почта ни доставка не работают. С уважением. |
Цитата:
Если уж совсем у вас нет никакого доступа к часовым смазкам, и даже заказать их негде и нет возможности, и вы просто хотите поучиться разборке-чистке-сборке своих часов, то можете попрактиковаться делать это насухо. А когда обзаведетесь необходимыми материалами, тогда и смажете. |
Цитата:
|
Цитата:
я понимаю ,что можно собрать часы насухо. Но все-таки предпочту чем-то смазать цапфы. Может с месяц походят - будет приятно понаблюдать за ними. Скорее всего - маслом от машинок для стрижки смажу (оно есть у жены в наличии). Надеюсь - хуже не сделаю. SirStranger эх, если-бы было все так просто. я оказался в ситуации, когда чтобы купить вещь за 3 доллара - нужно заплатить 100$, а они не лишние. Оказаться в 21 веке в центре войны - никто наверное не ожидает, и представить себе не может. И таки простые и очевидные вещи, как пойти и купить - бывают просто физически не доступны. Извиняюсь за дурацкие вопросы. Что нибудь придумаю. Не подсолнечное-же лить )) Всем мира! |
Цитата:
|
Довелось мне тут почитать Гусельникова, ну точнее пока не дочитал его ещё. PDF его книги от 2001 года. И вот там на стр. 103 и 104 описывается смазка механизма баланса.
Я приведу цитату (жаль методом скопировать нельзя, так как PDF чтоли защищен от выделения текста): Цитата:
Цитата:
Но почему-то у других авторов я таких подробностей по смазке не встречал. Как думаете, метод, описанный у Гусельникова - имеет право на жизнь? |
Вложений: 2
Цитата:
Добрый день! На самом деле, нет. Просто потому, что есть неопределенность, если цапфа будет передать масло при вставке в отверстие. Если кто-то используется этой методикой, существует инструмент который является должным использовать чтобы передать масло на накладной камень прежде чтобы установить колесо баланса. В технической литературе советуется использование этого инструмента; один показан на фото ниже. С уважением, Душан http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1563206688 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1563205827 |
Душан Владимирович!
Но, значит, что сквозной (проходной) камень, все-таки масленку надо наполнять? Т.е. не ограничиваться нанесением капли масла на накладной камень, примерно на 1/3 его диаметра. Верно? P.S.: Я дико извиняюсь за повторные вопросы по смазке, но я просто запутался. Чем больше читаю, тем больше возникает сомнений, что я правильно понимаю процесс. :-( |
Цитата:
|
Цитата:
Смазывание камня противоударного устройства должно сделать путем помещения капли масла на накладной камень. Или, когда устройство уже собрано, то его можно смазать помещением капли масла в масленку сквозного камня, затем должно использовать инструмент который я показал в моем предыдущем сообщению. Что касается обычного подшипника колеса баланса, его должно смазывать когда устройство собрано помещением капли масла в масленку сквозного камня, затем обязательно использовать уже упомянуты инструмент. Не оставляйте ничего на волю случая, как советует Антон, может быть удачно, а может и не! :) С уважением, Душан |
Цитата:
И в то же самое время Гусельников приводит совершенно другой способ смазки. Цитата:
Я так и делал, пока вот на прошлой неделе не стал читать Гусельникова, так как очень интересно он пишет, на мой взгляд. |
Цитата:
Они не прочитали достаточно, оба из описанных методов были рекомендованы очень давно, а также метод смазки использованием автоматической маслодозировки. Гусельников был просто лучше информирован, или остальные авторы имели лучше познавание об советских часовщиков и условиях работы. С уважением, Душан |
Цитата:
|
Друзья, надо ли смазывать цапфы анкерной вилки в советских будильниках и настольных часах? В наручных, насколько я знаю, не надо. Поискал в книжках но не нашел. Если надо смазывать, то каким маслом. Спасибо!
|
Цитата:
|
Цитата:
Как насчет старых довоенных где без камней вилка? И где же взять мануалы Советских будильников? Что то я не встречал... Я понимаю что по документам лучше всего но наверняка есть обобщение которое можно применить во многих случаях (для себя, не как про мастер). Спасибо. |
|
Цитата:
Всем спасибо! |
Для больших будильников МН45. Да и для малых тоже. Я сначала наношу масло на рабочие части полет, потом ставлю вилку га место, устанавливаю и прикручиваю мост, и даю масла в камни. Совсем чуть-чуть.
Не совсем понятно о каких наручных калибрах идет речь и почему там не надо смазывать. Если речь о совсем мелких, типа 1600 и 1300, то там да, но если речь идет о нормальных калибрах более 20 мм, то что мешает. Я смазываю. Тут очень важно не переусердствовать. Масла в часах нужно совсем мало. А не правильный выбор масла и его излишняя дозировка крайне отрицательно сказываются на работе часов. |
Цитата:
|
Цитата:
1 если масла слишком много 2 если масло не верно подобрано 3 если масло старое, густое и вперемешку с пылью Если раз в пять лет вилку качественно отмыть и без фанатизма смазать синтетикой то все будет прекрасно работать. Синтетика в отличии от минералки практически не густеет. По этому я весь механизм смазываю синтетикой или полусинтетикой, а барабан и пружину минералкой. Лет через пять именно барабан напомнит владельцу про репассаж, при этом с механизмом ничего плохого не произойдет. Подзагустевшее масло не даст пружине нормально распускаться и часы перестанут нормально ходить. Некоторые часовщики специально используют в часах минералку для ленивых и забывчивых. Масло загустеет и часы встанут. Но при всем при этом достаточно простой промывки и новой смазки для того что бы часы вновь нормально работали. Синтетика не густеет, а просто высыхает и часы продолжают ходить в сухомятку. А когда они встанут, то износ будет уже таким, что спасать там будет уже нечего. |
Цитата:
Добрый день! Вопреки мнению неофитов, все механизмы с диаметром больше десять линии (более 22 мм), подшипники вилки должно смазывать если в техническом руководстве данного калибра не сказано иное. В часовых механизмах меньших размеров подшипники вилки, по правилу, не смазываются. С уважением, Душан |
Коллеги, здравствуйте.
Че-то с проблемой столкнулся. У "Микромеханики" контакты не отвечают. А по инету звоню цены зашквал. Где в Москве можно масло купить МБП-12 (МН-45) по адекватной цене? Доллар вроде в два раза скакнул по отношению к хорошим временам, а цена масла раз в 10:eek: Меня 100мл попросили купить... |
Душан, смазываться должны безусловно, только минимальнейшим количеством масла, протирают цапфы буквально. Мало кто умеет, поэтому не смазывают - вреда меньше.
|
Цитата:
Добрый день, Андрей! Я согласен, но существует много людей, выступающих против этого, поэтому я занимаю нейтральную, обще принятую позицию чтобы не спорится зря - не раз это случилось. Да, многие еще не научились не смазывать подшипники чрезмерно, поэтому для них лучше не смазывать подшипники вилки в меньших механизмов. Сам я, в меньших механизмов, нижнюю цапфу вилки слегка смазываю, а верхнюю цапфу, я ее просто касаюсь маслодозировкой с маслом которое на ней остается после смазки нижней цапфы, и я пока не встречал отрицательных последствий любого типа. Не раз писал об этом. С уважением, Душан |
Цитата:
Сказали, что скоро обновят инфу на сайте. Масло мн-45 сейчас стоит у них 1600 р.- 100мл. Кому интересно. |
День добрый.
Подскажите к кому из форумчан можно обратиться для приобретения масел для наручных часов новчику? Спасибо. |
Цитата:
|
Масла от Микромеханики.
Вложений: 1
Второй год пользуюсь маслами от Микромеханики. В моём наборе МН-45, МН-30, МЦ-Н, и смазка для ремонтуара. Меня полностью устраивают. Не было нареканий из-за масла. Мои seiko actus работают превосходно, как и все часы, где применял данную смазку( eta, seiko, citizen,orient, все отечественные калибры). Как-то так.
|
Практически везде для смазки заводной пружины рекомендуют использовать полоску плотной тонкой бумаги. Нанести на нее смазку, сложить вдвое и протащить пружину через бумажку.
Вопрос, а если для смазки использовать приспособу, сделанную из пинцета, как на фото? Наклеить на губки дешевого китайского пинцета две полоски замши, нанести на них смазку, и протаскивать пружину через них. Вроде как это потенциально удобнее. Но, почему то такая приспособа не упоминается нигде. Может я не прав? Может у этого способа есть какой неприемлемый недостаток? |
Цитата:
Добрый день! Да, потому что масло меняет свои свойства когда под воздействием воздуха и света, а пыль прилепляться на масло и оно станет абразивом - очень не здорово для пружине. С уважением , Душан |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:22. |