Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Смазка часов и выбор смазочного материала (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32710)

OfK1 23.03.2019 18:42

Знатоки, подскажите плиииз!
А насколько велика разница между смазками 8200 и 8300? Просто 8300 уже есть в наличии. Стоит ли заморачиваться с приобретением еще и 8200?

Lentyay 23.03.2019 21:54

8300 более густая. 8200 я пружины барабана смазываю, а 8300 - цапфы крупногабаритных механизмов. Вообще можно и не заморачиваться, дело только в густоте...

Dima343 21.05.2019 01:01

Вложений: 1
подскажите пожалуйста по смазке хронометра, а именно:
нужно ли смазывать спусковой камень и зубья ходового колеса/импульсный камень и стопорный камень?

искал и на английском, и на русском, но то ссылки не работают, то целую книгу покупать нужно

логика подсказывает что эти детали должны работать без смазки, но Омеговский коаксиал тоже по логике должен работать без смазки, а его надо смазывать

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1558389515

Душан Грујић 21.05.2019 02:41

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 5377327)

нужно ли смазывать спусковой камень и зубья ходового колеса/импульсный камень и стопорный камень?

Добрый вечер!

"Detent" - комплект узла спуска, зубы ходового колеса и все камней спуска НЕ смазываются! Каменный подшипники колеса баланса и ходового колеса нормально смазываются.

С уважением, Душан

Dima343 21.05.2019 09:42

Спасибо

SirStranger 21.05.2019 09:54

Доброго дня!
По российским смазкам кто-нибудь подсказать может?
Замена РС-1, по микромеханике, это консистентная смазка по ТУ марок ОМЧ-01 и ОМЧС.
ОМЧС серая, из-за добавления серпентина, я так понимаю. Но она имеет тот же ТУ, что и ОМЧ-01. А так же область применяемых температур.

Вопрос -- можно ли использовать ОМЧС для смазки элементов ремонтуара? Или она не подходит? У микромеханики как бы в примерах приведена ОМЧ-01 (прозрачная, консистенция как у холодца). Но, с другой стороны, обе (и ОМЧС и ОМЧ-01) - есть замена советской РС-1 (правда ГОСТ-овской).

Душан Грујић 22.05.2019 12:48

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5377504)

Вопрос -- можно ли использовать ОМЧС для смазки элементов ремонтуара? Или она не подходит? У микромеханики как бы в примерах приведена ОМЧ-01 (прозрачная, консистенция как у холодца). Но, с другой стороны, обе (и ОМЧС и ОМЧ-01) - есть замена советской РС-1 (правда ГОСТ-овской).

Добрый день!

Ожидал чтобы кто-то из Россияне ответит Вам. Мне трудно чего то сказать, потому что у меня нет опыта с ОМЧ-01 и ОМЧС, хотя предпочитаю бесцветные смазочные материалы для смазки элементов ремонтуара и других рычажных пар, так чтобы легко мог видеть изменение цвета смазки вызванное износом деталей.

Сам я, использую Dr. Tillwich B 52 или Moebius 8200, 8300.

С уважением, Душан

SirStranger 23.05.2019 10:29

В "Часы наручные механические. Руководство по ремонту". Фирма "Времекс", СССР, Москва, судя по написанному можно вообще РС-1 заменить на приборный ЦИАТИМ-201.

Так что, тут наверное, цвет смазки - это предпочтение мастера.

Душан Грујић 23.05.2019 12:40

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5380475)

...судя по написанному можно вообще РС-1 заменить на приборный ЦИАТИМ-201. Так что, тут наверное, цвет смазки - это предпочтение мастера.

Добрый день!

Я предполагаю, что ЦИАТИМ-201 выполнит свою работу, его цвет немного темнее, чем у РС-1. Лучше использовать его, в отличие от некоторых смазок с добавлением графита, которые имеют тенденцию распространяться повсеместно. :(

С уважением, Душан

sk73 12.06.2019 23:43

Прошу прощения за вопрос. Каким маслом можно заменить часовое - чтобы поучиться сборке-разборке часов?
Может от машинок для стрижки, или вазелиновым, касторовым..?
Часы наручные, Ракета на 2609НА. Как куплю настоящее часовое масло - потом перемою. Пока, к сожалению, доступа купить - нет.
Живу в таком месте, где ни почта ни доставка не работают.
С уважением.

popeye 13.06.2019 14:37

Цитата:

Сообщение от sk73 (Сообщение 5403163)

Для правильной смазки механизма ручных часов нужны 3-4 разных вида специальнух масел и смазок, так что вряд ли вы сможете найти им замену среди нечасовых смазочных материалов. А вот механизмы больших часов можно вполне смазывать некоторыми видами синтетических автомасел. Почитайте внимательно этот раздел целиком.
Если уж совсем у вас нет никакого доступа к часовым смазкам, и даже заказать их негде и нет возможности, и вы просто хотите поучиться разборке-чистке-сборке своих часов, то можете попрактиковаться делать это насухо. А когда обзаведетесь необходимыми материалами, тогда и смажете.

SirStranger 13.06.2019 14:46

Цитата:

Сообщение от sk73 (Сообщение 5403163)
Пока, к сожалению, доступа купить - нет.

На МЕШКЕ пользователь Fskater (ID: 747680) продает российские масла по вполне доступным ценам. Здесь в разделе продаж (МАРКЕТ) тоже продают, бывает.

sk73 13.06.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5403649)
и вы просто хотите поучиться разборке-чистке-сборке своих часов, то можете попрактиковаться делать это насухо. А когда обзаведетесь необходимыми материалами, тогда и смажете.

спасибо за ответ
я понимаю ,что можно собрать часы насухо. Но все-таки предпочту чем-то смазать цапфы. Может с месяц походят - будет приятно понаблюдать за ними.
Скорее всего - маслом от машинок для стрижки смажу (оно есть у жены в наличии). Надеюсь - хуже не сделаю.
SirStranger эх, если-бы было все так просто. я оказался в ситуации, когда чтобы купить вещь за 3 доллара - нужно заплатить 100$, а они не лишние. Оказаться в 21 веке в центре войны - никто наверное не ожидает, и представить себе не может. И таки простые и очевидные вещи, как пойти и купить - бывают просто физически не доступны.
Извиняюсь за дурацкие вопросы. Что нибудь придумаю. Не подсолнечное-же лить ))
Всем мира!

popeye 13.06.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от sk73 (Сообщение 5403780)
Скорее всего - маслом от машинок для стрижки смажу (оно есть у жены в наличии). Надеюсь - хуже не сделаю.

Если просто побаловаться, то мажьте все маслом от машинки, по крайней мере камни и оси не сотрете. Но, гарантирую, нормально ходить такие часы у вас не будут. Лично я вижу смысл только в такой работе, которая дает хороший результат. Используя неправильные инструменты и материалы вы ни чему не научитесь.

SirStranger 15.07.2019 13:51

Довелось мне тут почитать Гусельникова, ну точнее пока не дочитал его ещё. PDF его книги от 2001 года. И вот там на стр. 103 и 104 описывается смазка механизма баланса.
Я приведу цитату (жаль методом скопировать нельзя, так как PDF чтоли защищен от выделения текста):
Цитата:

В часах без противоударного устройства камни смазываются со стороны, обращенной внутрь механизма. Для этого лунки проходных камней (в платине и мосту) до краев заполняют маслом марки МБП-12 (в часах очень малого калибра МЧМ-5), но так, что бы на плоский край камня масло не попало. Накладные камни отдельно смазывать не требуется, так как необходимое количество смазки попадет на них при вставлении цапфы.
Цитата:

В часах с противоударным устройством сначала собирают бушоны. Корпус бушона устанавливается в свое гнездо в накладке, закрепленной в платине или мосту. В отверстие проходного камня вводится масло марки МБП-12. Масло должно заполнить отверстие, но не выходить на наружную поверхность камня. Затем наносится маленькая капля масла на центр накладного камня с плоской стороны.
Просто я раньше всегда наносил масло на накладной камень и всё. Боялся, что по оси, если заполнить масленку, оно растечется, в особенности в часах без противоударного устройства.
Но почему-то у других авторов я таких подробностей по смазке не встречал.

Как думаете, метод, описанный у Гусельникова - имеет право на жизнь?

Душан Грујић 15.07.2019 19:05

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5440490)
Как думаете, метод, описанный у Гусельникова - имеет право на жизнь?

Добрый день!

На самом деле, нет. Просто потому, что есть неопределенность, если цапфа будет передать масло при вставке в отверстие.

Если кто-то используется этой методикой, существует инструмент который является должным использовать чтобы передать масло на накладной камень прежде чтобы установить колесо баланса. В технической литературе советуется использование этого инструмента; один показан на фото ниже.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1563206688

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1563205827

SirStranger 15.07.2019 22:16

Душан Владимирович!
Но, значит, что сквозной (проходной) камень, все-таки масленку надо наполнять?
Т.е. не ограничиваться нанесением капли масла на накладной камень, примерно на 1/3 его диаметра. Верно?

P.S.: Я дико извиняюсь за повторные вопросы по смазке, но я просто запутался. Чем больше читаю, тем больше возникает сомнений, что я правильно понимаю процесс. :-(

Anth 15.07.2019 22:27

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5441160)
Душан Владимирович!
Но, значит, что сквозной (проходной) камень, все-таки масленку надо наполнять?
Т.е. не ограничиваться нанесением капли масла на накладной камень, примерно на 1/3 его диаметра. Верно?

P.S.: Я дико извиняюсь за повторные вопросы по смазке, но я просто запутался. Чем больше читаю, тем больше возникает сомнений, что я правильно понимаю процесс. :-(

наверное, не нужно - капиллярный эффект позволит маслу распределиться как нужно.

Душан Грујић 15.07.2019 22:43

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5441160)
Но, значит, что сквозной (проходной) камень, все-таки масленку надо наполнять? Т.е. не ограничиваться нанесением капли масла на накладной камень, примерно на 1/3 его диаметра. Верно?

Смазывание камня противоударного устройства должно сделать путем помещения капли масла на накладной камень. Или, когда устройство уже собрано, то его можно смазать помещением капли масла в масленку сквозного камня, затем должно использовать инструмент который я показал в моем предыдущем сообщению.

Что касается обычного подшипника колеса баланса, его должно смазывать когда устройство собрано помещением капли масла в масленку сквозного камня, затем обязательно использовать уже упомянуты инструмент.

Не оставляйте ничего на волю случая, как советует Антон, может быть удачно, а может и не! :)

С уважением, Душан

SirStranger 15.07.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5441182)
наверное, не нужно - капиллярный эффект позволит маслу распределиться как нужно.

Да, ни Попова/Гольдберг, ни Харитончук - не пишут, что надо заполнять масленку. Мало того, у Попова/Гольдберг написано, что это крайне не желательно со стороны спирали, что бы не запятнать эту самую спираль.

И в то же самое время Гусельников приводит совершенно другой способ смазки.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5441200)
Смазывание камня противоударного устройства должно сделать путем помещения капли масла на накладной камень.

Спасибо!
Я так и делал, пока вот на прошлой неделе не стал читать Гусельникова, так как очень интересно он пишет, на мой взгляд.

Душан Грујић 15.07.2019 23:21

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5441216)
Я так и делал, пока вот на прошлой неделе не стал читать Гусельникова, так как очень интересно он пишет, на мой взгляд.

Они не прочитали достаточно, оба из описанных методов были рекомендованы очень давно, а также метод смазки использованием автоматической маслодозировки.

Гусельников был просто лучше информирован, или остальные авторы имели лучше познавание об советских часовщиков и условиях работы.

С уважением, Душан

PoljotNormalnij 16.07.2019 04:31

Цитата:

Сообщение от sk73 (Сообщение 5403780)
спасибо за ответ
я понимаю ,что можно собрать часы насухо. Но все-таки предпочту чем-то смазать цапфы. Может с месяц походят - будет приятно понаблюдать за ними.
SirStranger эх, если-бы было все так просто. я оказался в ситуации, когда чтобы купить вещь за 3 доллара - нужно заплатить 100$, а они не лишние. Оказаться в 21 веке в центре войны - никто наверное не ожидает, и представить себе не может. И таки простые и очевидные вещи, как пойти и купить - бывают просто физически не доступны.
Извиняюсь за дурацкие вопросы. Что нибудь придумаю. Не подсолнечное-же лить ))
Всем мира!

Вам тоже мира и масла! Что за адрес такой? г. Алчевск, Украина

Brick200 28.10.2019 14:03

Друзья, надо ли смазывать цапфы анкерной вилки в советских будильниках и настольных часах? В наручных, насколько я знаю, не надо. Поискал в книжках но не нашел. Если надо смазывать, то каким маслом. Спасибо!

lexei 28.10.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5567738)
Друзья, надо ли смазывать цапфы анкерной вилки в советских будильниках и настольных часах? В наручных, насколько я знаю, не надо. Поискал в книжках но не нашел. Если надо смазывать, то каким маслом. Спасибо!

А для этого лучше заглянуть в мануалы конкретных механизмов. Что за механизмы? Вилка на камнях? В советском будильнике Ракета механизм от наручных часов. И его обслуживание ни чем не отличается. Скажите, что конкретно вас интересует, а лучше с картинками.

Brick200 28.10.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5567841)
А для этого лучше заглянуть в мануалы конкретных механизмов. Что за механизмы? Вилка на камнях? В советском будильнике Ракета механизм от наручных часов. И его обслуживание ни чем не отличается. Скажите, что конкретно вас интересует, а лучше с картинками.

Спасибо. Про маленькие Ракеты понятно. Например вот Слава и Витязь механизмы.
Как насчет старых довоенных где без камней вилка?
И где же взять мануалы Советских будильников? Что то я не встречал...
Я понимаю что по документам лучше всего но наверняка есть обобщение которое можно применить во многих случаях (для себя, не как про мастер). Спасибо.

Buba B21 28.10.2019 17:09

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=225171

Brick200 28.10.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от Buba B21 (Сообщение 5568042)

Спасибо. Прочел. Для себя сделал вывод что в Будильниках (исключая маленькие на ручных калибрах) смазывать но очень малым количеством. Так протереть цапфы маслом и все.
Всем спасибо!

lexei 28.10.2019 17:56

Для больших будильников МН45. Да и для малых тоже. Я сначала наношу масло на рабочие части полет, потом ставлю вилку га место, устанавливаю и прикручиваю мост, и даю масла в камни. Совсем чуть-чуть.

Не совсем понятно о каких наручных калибрах идет речь и почему там не надо смазывать. Если речь о совсем мелких, типа 1600 и 1300, то там да, но если речь идет о нормальных калибрах более 20 мм, то что мешает. Я смазываю. Тут очень важно не переусердствовать. Масла в часах нужно совсем мало. А не правильный выбор масла и его излишняя дозировка крайне отрицательно сказываются на работе часов.

Brick200 28.10.2019 18:18

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5568122)
Для больших будильников МН45. Да и для малых тоже. Я сначала наношу масло на рабочие части полет, потом ставлю вилку га место, устанавливаю и прикручиваю мост, и даю масла в камни. Совсем чуть-чуть.

Не совсем понятно о каких наручных калибрах идет речь и почему там не надо смазывать. Если речь о совсем мелких, типа 1600 и 1300, то там да, но если речь идет о нормальных калибрах более 20 мм, то что мешает. Я смазываю. Тут очень важно не переусердствовать. Масла в часах нужно совсем мало. А не правильный выбор масла и его излишняя дозировка крайне отрицательно сказываются на работе часов.

Есть будильники на обычных ручных калибрах. Вот Ракета например. Я придерживаюсь мнения что в ручных калибрах до 30 мм цапфы анкерной вилки можно не смазывать. Может смазка и продлит срок службы но для работы механизма она не нужна и может привести к обратному эффекту (вилка будет залипать).

lexei 28.10.2019 18:40

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5568147)
Есть будильники на обычных ручных калибрах. Вот Ракета например. Я придерживаюсь мнения что в ручных калибрах до 30 мм цапфы анкерной вилки можно не смазывать. Может смазка и продлит срок службы но для работы механизма она не нужна и может привести к обратному эффекту (вилка будет залипать).

Вилка будет залипать
1 если масла слишком много
2 если масло не верно подобрано
3 если масло старое, густое и вперемешку с пылью
Если раз в пять лет вилку качественно отмыть и без фанатизма смазать синтетикой то все будет прекрасно работать. Синтетика в отличии от минералки практически не густеет. По этому я весь механизм смазываю синтетикой или полусинтетикой, а барабан и пружину минералкой. Лет через пять именно барабан напомнит владельцу про репассаж, при этом с механизмом ничего плохого не произойдет. Подзагустевшее масло не даст пружине нормально распускаться и часы перестанут нормально ходить. Некоторые часовщики специально используют в часах минералку для ленивых и забывчивых. Масло загустеет и часы встанут. Но при всем при этом достаточно простой промывки и новой смазки для того что бы часы вновь нормально работали. Синтетика не густеет, а просто высыхает и часы продолжают ходить в сухомятку. А когда они встанут, то износ будет уже таким, что спасать там будет уже нечего.

Душан Грујић 28.10.2019 18:54

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 5568147)

Я придерживаюсь мнения что в ручных калибрах до 30 мм цапфы анкерной вилки можно не смазывать.

Добрый день!

Вопреки мнению неофитов, все механизмы с диаметром больше десять линии (более 22 мм), подшипники вилки должно смазывать если в техническом руководстве данного калибра не сказано иное. В часовых механизмах меньших размеров подшипники вилки, по правилу, не смазываются.

С уважением, Душан

Misrob 30.10.2019 13:47

Коллеги, здравствуйте.
Че-то с проблемой столкнулся. У "Микромеханики" контакты не отвечают. А по инету звоню цены зашквал. Где в Москве можно масло купить МБП-12 (МН-45) по адекватной цене?
Доллар вроде в два раза скакнул по отношению к хорошим временам, а цена масла раз в 10:eek:
Меня 100мл попросили купить...

Андрей Бабанин 30.10.2019 14:07

Душан, смазываться должны безусловно, только минимальнейшим количеством масла, протирают цапфы буквально. Мало кто умеет, поэтому не смазывают - вреда меньше.

Душан Грујић 30.10.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 5570639)
смазываться должны безусловно, только минимальнейшим количеством масла, протирают цапфы буквально. Мало кто умеет, поэтому не смазывают - вреда меньше.

Добрый день, Андрей!

Я согласен, но существует много людей, выступающих против этого, поэтому я занимаю нейтральную, обще принятую позицию чтобы не спорится зря - не раз это случилось. Да, многие еще не научились не смазывать подшипники чрезмерно, поэтому для них лучше не смазывать подшипники вилки в меньших механизмов.

Сам я, в меньших механизмов, нижнюю цапфу вилки слегка смазываю, а верхнюю цапфу, я ее просто касаюсь маслодозировкой с маслом которое на ней остается после смазки нижней цапфы, и я пока не встречал отрицательных последствий любого типа. Не раз писал об этом.

С уважением, Душан

Misrob 31.10.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Misrob (Сообщение 5570602)
Коллеги, здравствуйте.
Че-то с проблемой столкнулся. У "Микромеханики" контакты не отвечают...

Извините за беспокойство. Вышли на связь через почту. Они уже не на Бауманской сидят... Пока перманентно в переездах, офис найти не могут. Встречался в районе академической.
Сказали, что скоро обновят инфу на сайте. Масло мн-45 сейчас стоит у них 1600 р.- 100мл. Кому интересно.

zVIPERz 02.12.2019 11:01

День добрый.

Подскажите к кому из форумчан можно обратиться для приобретения масел для наручных часов новчику?

Спасибо.

Diarov 10.12.2019 19:55

Цитата:

Сообщение от zVIPERz (Сообщение 5614493)
День добрый.

Подскажите к кому из форумчан можно обратиться для приобретения масел для наручных часов новчику?

Спасибо.

В маркете форума смотрите.

Diarov 11.12.2019 12:09

Масла от Микромеханики.

Вложений: 1
Второй год пользуюсь маслами от Микромеханики. В моём наборе МН-45, МН-30, МЦ-Н, и смазка для ремонтуара. Меня полностью устраивают. Не было нареканий из-за масла. Мои seiko actus работают превосходно, как и все часы, где применял данную смазку( eta, seiko, citizen,orient, все отечественные калибры). Как-то так.

OfK1 13.12.2019 09:59

Практически везде для смазки заводной пружины рекомендуют использовать полоску плотной тонкой бумаги. Нанести на нее смазку, сложить вдвое и протащить пружину через бумажку.
Вопрос, а если для смазки использовать приспособу, сделанную из пинцета, как на фото? Наклеить на губки дешевого китайского пинцета две полоски замши, нанести на них смазку, и протаскивать пружину через них.
Вроде как это потенциально удобнее. Но, почему то такая приспособа не упоминается нигде. Может я не прав? Может у этого способа есть какой неприемлемый недостаток?

Душан Грујић 13.12.2019 17:23

Цитата:

Сообщение от OfK1 (Сообщение 5630536)
Может у этого способа есть какой неприемлемый недостаток?

Добрый день!

Да, потому что масло меняет свои свойства когда под воздействием воздуха и света, а пыль прилепляться на масло и оно станет абразивом - очень не здорово для пружине.

С уважением , Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 04:22.

© 1998–2024 Watch.ru