Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Artwork 10.05.2014 17:45

Вложений: 4
Всем привет. Потихоньку делаю/пытаюсь восстановить корпус. На фото - то что получается. Сейчас все зашкурено. Теперь вопросы:
1. До какого предела шкурить? - до шкурки -нулевки? На сколько это заметно при покрытии морилкой?
2. Что делать с колоннами? Как их восстановить (отломанные части) и как покрасить так чтоб не было видно белых точек?
3. как восстановить дерево изъеденное жучком - какие есть замазки и будут ли они заметны после того как все проморится?
4. Можно ли проморить шпон? и как это будет выглядеть?
5. Шпатлевкой или грунтовкой обязательно покрывать перед морением или покраской?

Сергей Дмитриевич 10.05.2014 18:41

Цитата:

Сообщение от Artwork (Сообщение 2493423)
Всем привет. Потихоньку делаю/пытаюсь восстановить корпус. На фото - то что получается. Сейчас все зашкурено. Теперь вопросы:
1. До какого предела шкурить? - до шкурки -нулевки? На сколько это заметно при покрытии морилкой?
2. Что делать с колоннами? Как их восстановить (отломанные части) и как покрасить так чтоб не было видно белых точек?
3. как восстановить дерево изъеденное жучком - какие есть замазки и будут ли они заметны после того как все проморится?
4. Можно ли проморить шпон? и как это будет выглядеть?
5. Шпатлевкой или грунтовкой обязательно покрывать перед морением или покраской?

Добрый день.
Опять же по порядку заданных вопросов:
1. До самой мелкой, если это "нулёвка" значит до неё. При покрытии морилкой хорошо заметны крупные царапины, "нулёвка" их спрячет.
2. С колоннами я бы посоветовал заменить на аналогичные, если такой возможности нет придётся сильно повозиться. Чтобы не было видно белых точек лучше было применять шпаклёвку тёмного цвета, теперь придётся делать их значительно темнее и подкрашивать светлые места дополнительно. Склеивать нужно по мету слома, положив на ровную поверхность, потом шпаклевать и шлифовать место склейки. Шанс что такое дерево хорошо склеится и будет держаться в месте склейки небольшой.
3. Дерево съеденное жучком сначала лучше бы пропитать ацетоном или нитролаком, это гарантировано убьёт личинки, возможно оставшиеся в массиве. Затем тёмная шпаклёвка и покраска.
4. Шпон нужно проморить обязательно, лучше с помощью тампона или куска материи, не оставляя потёков и полос.
5. Не понял вопрос.

С уважением.
С.Д.

Artwork 10.05.2014 21:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2493469)
5. Не понял вопрос.
С уважением.
С.Д.

Я имел ввиду - можно ли морить или красить не грунтуя и не шпаклюя?? и Чем это чревато?

Сергей Дмитриевич 11.05.2014 12:31

Перед покраской морилкой обычно не грунтуют.
После покраски и нанесения одного-двух слоёв шеллака можно делать порозаполнение, если требуется.
Ну а шпаклевать после покраски - лишняя трата времени и порча материала.

Artwork 11.05.2014 17:35

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2494039)
Перед покраской морилкой обычно не грунтуют.
После покраски и нанесения одного-двух слоёв шеллака можно делать порозаполнение, если требуется.
Ну а шпаклевать после покраски - лишняя трата времени и порча материала.

Спасибо СД!!!
Я так понимаю (простите за дотошность - делаю все 1-й раз)
1.если я морю - то перед этим грунтовать не надо.
2. если я крашу - то грунтовать надо.
Вопросы:
1. Где искать шеллаки, какие их фирмы и названия?
2. Чем лаки/морилки /краски и тп наносятся на корпус, кисть. губка, аэрограф и тп?
3. Сейчас видел в продаже спец жидкости от жучков и тп - кто-то их использовал? какие результаты? и хорошо ли после них морится/красится дерево
4. Какие морилки посоветуете - масляные или спиртовые? какие их фирмы и названия?
5. какие грунтовки посоветуете также? :confused:;)

В посте выше вы сказали: "2. С колоннами ...придётся сильно повозиться. Чтобы не было видно белых точек лучше было применять шпаклёвку тёмного цвета, теперь придётся делать их значительно темнее и подкрашивать светлые места дополнительно.
3. Дерево съеденное жучком ....... Затем тёмная шпаклёвка и покраска."

Вопросы - дерево я хотел морить - но вы сказали - что "Перед покраской морилкой обычно не грунтуют." - грунтовка и шпаклевка это разные действия? Чем они отличаются и как шпаклевка видна на дереве?
Колонны в таком случае придется красить краской, да такой - чтобы по всей колонне был один цвет и не было видно структуры дерева?

Сергей Дмитриевич 11.05.2014 18:00

Что-то как-то всё перепуталось.
Давайте попробуем по порядку.
Если Вы собираетесь покрывать морилкой шпон моя рекомендация в силе.
Если Вы собираетесь сразу покрывать морилкой древесину сильно повреждённую жучком, конечно же нужно сначала зашпаклевать все изъяны.
Шеллаки искать в интернете. Мне привозили из Москвы.
Жидкости от вредителей на водной основе применять не советую. Я пользуюсь для протравки ацетоном или нитрорастворителем.
Масляных морилок не бывает. Спиртовые или, водные хороши оба вида.
Грунтовка и шпаклёвка это АБСОЛЮТНО разные действия.

Artwork 11.05.2014 18:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 2494379)
Что-то как-то всё перепуталось.
Давайте попробуем по порядку.
Если Вы собираетесь покрывать морилкой шпон моя рекомендация в силе.
Если Вы собираетесь сразу покрывать морилкой древесину сильно повреждённую жучком, конечно же нужно сначала зашпаклевать все изъяны.
Шеллаки искать в интернете. Мне привозили из Москвы.
Жидкости от вредителей на водной основе применять не советую. Я пользуюсь для протравки ацетоном или нитрорастворителем.
Масляных морилок не бывает. Спиртовые или, водные хороши оба вида.
Грунтовка и шпаклёвка это АБСОЛЮТНО разные действия.

СПСБО!!!

1. "Грунтовка и шпаклёвка это АБСОЛЮТНО разные действия" в чем их действия?
2. Зашпаклеванные участки на древесине при морении будут ли видны?
3. Пжлста дайте ссылки или приложите фото Ваших морилок, шпаклевок, шеллаков, грунтовок и тп

Сергей Дмитриевич 11.05.2014 20:45

Вложений: 1
Уважаемый Artwork.
Я понимаю ваше стремление побыстрее сделать эти часы, но хочу Вам сказать что реставрация старинных вещей дело серьёзное и кропотливое. Чтобы более-менее овладеть этим ремеслом уходят ГОДЫ, а нескольких советов на форуме для этого явно недостаточно. Я занимаюсь этим больше 12 лет и постоянно продолжаю учиться и узнавать что-то новое.
Вот Вы спрашиваете в чём разница между грунтованием и шпаклеванием. Это две совершенно разные операции, применяются на разных этапах реставрации предмета и каждая имеет массу особенностей. Я, конечно, могу выкладывать для Вас поэтапное описание каждой из них, но тогда мои посты будут очень громоздкими. Поэтому рекомендую для начала "погуглить" и почитать интересующий Вас материал, а потом, если возникнут вопросы и неясности, с удовольствием Вам помогу.
По Вашей просьбе прикладываю фото спиртовой морилки и шпаклёвки, которыми я пользуюсь. Цвет шпаклёвки показан в кружочке.

С уважением.
С.Д.

astra727 14.05.2014 10:13

Небольшие детали предпочитаю обрабатывать от жучков в микроволновке,во всяком случае такого размера, который туда входит.Гарантировано убивает все живое. Достаточно 1 минуты. После этого ни ацетоном, ничем другим от жучка обрабатывать не нужно. Главное, предваоительно удалить все гвозди и др. металлические детали.

Artwork 14.05.2014 10:32

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 2498358)
Небольшие детали предпочитаю обрабатывать от жучков в микроволновке,во всяком случае такого размера, который туда входит.Гарантировано убивает все живое. Достаточно 1 минуты. После этого ни ацетоном, ничем другим от жучка обрабатывать не нужно. Главное, предваоительно удалить все гвозди и др. металлические детали.

Я обработал ВайтСпиритом - надеюсь убил всех и всё!!!:D

Часовой пояс UTC +3, время: 04:50.

© 1998–2024 Watch.ru