|
Цитата:
Попробуйте сымитировать движение часов на руке от полностью опущенной вниз до поднятой к лицу, т. е. пол оборота, именно в этом диапазоне работает подзавод часов, даже маятник подзавода у сеек устанавливается для этого при сборке в определенное положение. Цитата:
С другой стороны, в народе бытует мнение, что автоподзавод у Сеек один из самых эффективных. |
Имеются Seiko 5 (7S26C). В них отсутствует ручной завод. Я их иногда утром или вечером ещё дополнительно трясу из стороны в сторону, могу и минуты 3-4 так махать.
А сейчас задумался, не вредно ли так? Может я могу повредить что-то? Так как бывает, что не каждый день нужно быть на работе, а на выходных не выхожу из дома и часы лежат на столе. |
Цитата:
|
Цитата:
Если я это будут делать сильно энергично? И как узнать что они уже заведены до упора, ведь если они заведены до упора и махаю ими, то это тоже вредит им? |
Не вредит это им, "махайте" на здоровье пока не надоест:D
|
немножко всё-таки вредит :) так что без фанатизма.
со временем по трудности вращения ротора начнёте понимать когда завод полный. в механизмах где щелчки потише слышно даже как проскакивает перезаведёная пружина, но это увы не про сейко и не про ориент :) |
Как же носить их тогда если вредит? Как заведутся полностью - снимать?:)
|
под вредит я имел в виду два момента:
1. если вы перерасходуете ресурс (автоподзавод) то вы повышаете износ. это очевидно. 2. в барабане на пружине есть фрикцион защищающий от перезавода, если часто и много махать руками на заведёной пружине то фрикцион износится и пружина перестанет держать завод. случится ли это быстрее чем надоедят часы? врядли. но вредит. поэтому ответ на ваш вопрос - носить как хотите :) просто часы чуть быстрее попадут в ремонт (а вот с ваших рук или с рук того кому продадите надоевшие часы - вопрос другой) |
Получается что все часы с автоподзаводом вредно носить, так как на руке они быстро заряжаются до 100% и начнается "вред"
А если пойти дальше, то механику лучше вообще не заводить, а то этот ж механика - она изнашивается от работы, все трется друг об друга в ней - идет износ механизма |
если полный завод случился в рамках штатного ношения то вред есть, но он заложен производителем в ресурс и рекомендации по обслуживанию. равно как и ваше остроумное наблюдение про механику
Цитата:
а если при этом после полного завода ещё сесть и трясти часами перерасходуя перезавод - идёт вред сверх заложенного, и вот это вред я от основного, штатного износа отделяю. ибо он - не от эксплуатации а "от ума". |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:50. |