Андрей Бабанин |
27.08.2019 03:10 |
Пересмотрел десятки фотографий часов. Действительно я склоняюсь к мысли, что век прекрасной механики закончился в 1927 году, когда были созданы последние шедевральные карманные часы. Всё остальное - наручка - лишь жалкий компромисс и попытка притянуть за уши очень средние для карманной механики вещи к высокому часовому искусству.
Я помню общался с одним изготовителем своих часов, добившийся весьма нескромных успехов. Он мне хвастался своим репетиром. Он сам сделал гонги для репетира. На удивление я не оценил сей порыв - гонги звякали, а не звенели. Я тогда понял, что мастерство изготавливать гонги к репетирам развивалось десятилетия, секреты мастеров берегли и передавали ученикам. Поэтому гонги красиво звенели. А современные гонги на ЧПУ - звякали, ибо не было в них мудрости поколений. В середине 50-х Патек произвел последний репетир, а потом, через 25 лет возобновил производство, и это даже для столь серьезной компании оказалось чертовски сложно. Но их мастерства хвалило заполнить 25 лет забвения. Но они делали это ранее, поэтому цепочка прервалась ненадолго, хотя как показали затраты на возрождение - ООООчень надолго.
Сейчас в мире единицы компаний умеют делать часы так, как это было стандартом даже 100 лет назад. Утеряны технологии ввиду их чрезмерной затратности. Сначала первая мировая, потом великая депрессия, вторая мировая, несколько кризисов подряд и кварцевая революция не оставили камня на камне в часовом деле, полностью уничтожив старую часовую школу. Сейчас единицы компаний владеют хотя бы на среднем уровне тем мастерством, что было сотню лет назад. Патек, Ланге, Роже Дубуи, Дюфур… Если посчитать все часы, изготовленные в высоком часовом искусстве - их нет и капли в море всех часов.
На создание шедевра уходит время и куча ручного труда, причем очень квалифицированного, которому надо долго учиться. Поэтому сравнение часов с картинами очень кстати - параллели есть.
Большинство современных механических часов - сродни постерам в глянце - ярки, эффектны, но сразу летят в мусор, как выйдет время.
Удивительно недальновидно восхищаться красотой Ролекса или ИВэЦе, или Лекультра, или Жирара Перрего. Люди не ходили в картинную галерею, не видели настоящей живописи.
Не удивительно, что возникают споры между апологетами кварца и механики. Такую современную механику совершенно не постыдно поменять на кварц и обратно, ничего из доступного ни там, ни там никакой исторической ценности не представляет, все должно закончить свой срок на помойке. Истинные ценности, коими славна механика - забыты, возродить их некому - знания ушли вместе с последними работниками фабрик, кто еще умел, но некого было научить. Сейчас учатся те же Гриб и Бензингер, Марко Ланг, другие... но помним, мастерство оттачивается десятилетиями.
|