|
raf49, серьёзная у вас коллекция. Я даже не представлял себе, масштабы живописной фантазии.
Хорошо, что вы стали собирать их очень давно, сейчас такого изобилия не встретишь. |
Вложений: 22
Цитата:
Всего в коллекции у меня где-то более 150 расписанных вручную циферблатов. Большая часть из них собрана в 60-е-70-е годы в небольшом городишке населением менее 10 тыс.чел. Из этого городишка, кстати расположенного в Грузии, я привез около 100 циферблатов. Вот некоторые образцы этих циферблатов: Вложение 1047159Вложение 1047160Вложение 1047162Вложение 1047161Вложение 1047164Вложение 1047165Вложение 1047166 Вложение 1047170Вложение 1047172Вложение 1047173Вложение 1047174Вложение 1047175Вложение 1047181Вложение 1047167 На территории городишка располагались две воинские части – пограничники и связисты. Они являлись основным источником поступлений материала для коллекционирования. Коллекция долгие годы лежала у меня без движения. Часть ее была утеряна из-за попытки помыть циферблаты в мыльной воде. Живопись водорастворимыми красками оказалась смыта, остались только работы, выполненные маслом. В 80-е-90-е годы интерес к собирательству у меня угас, поэтому ни одного циферблата в эти годы я не приобрел. В 2000-е годы интерес опять пробудился уже в Харькове и продолжается до сих пор. За это время я приобрел еще около полусотни циферблатов. Из них около 40 циферблатов я купил в Харькове на барахолке. Вот некоторые образцы: Вложение 1047193Вложение 1047194Вложение 1047195Вложение 1047196Вложение 1047204Вложение 1047205Вложение 1047206 3 циферблата я купил в Харькове у часового мастера. Несколько циферблатов я купил в Кременчуге у часового мастера. Пару циферблатов мне в Харьков привезли из Баку, например вот этот циферблат: Вложение 1047222 В Севастополе 5 лет назад на сборище коллекционеров видел женские послевоенные часы на ходу с прекрасной росписью. Просили 200 грн., я пожадничал. Кстати, в Севастополе же я общался с часовым мастером на рынке. Он сказал. что у него было несколько расписных циферблатов, но их у него уже купили. Итого, как видим, коллекция собрана всего лишь в двух городах, один из которых даже не город а городишко. Трудно представить, сколько еще подобных циферблатов разбросано по территории бывшего СССР. Наверняка, цифра исчисляется сотнями тысяч и миллионами циферблатов. А сколько уже погибло, ожидая своего находчика! Я думаю, каждый собиратель найдет в своем городе не один живописный циферблат. Поэтому не надо опускать руки. P.S. До 15 июня 2015 года я думал, что я один собираю эти живописные циферблаты. И только на этом сайте обнаружил коллег по увлечению. P.S. В 2007 году в журнале Петербургский коллекционер я написал статью про собирание живописных циферблатов, но никто не откликнулся. P.S. Постепенно приходит понимание географии и тематики живописных работ на циферблатах. P.S. Сейчас меня интересует не только циферблаты с общесоюзной тематикой, а и с местной тематикой. P.S. И много других вопросов. |
Вложений: 2
|
блондинку рисовал человек не без способностей.
|
Вложений: 2
Цитата:
Рыжая девушка с розами Вложение 1047924 Конечно, не шедевр, скорее китч. ------------------------------------------------ А теперь полюбуемся на следующий циферблат: Девушка на пляже Вложение 1047953 Выполнено тщательно, но без души. ------------------------------------------------ P.S. Шедевры бывают редко. |
Да и цифер с брюнеткой сделан очень живописно правильно,
такое впечатление,что профессионалом, а не самоучкой. Такие шедевры,что продемонстрировал наш уважаемый коллега, это безусловные уникальные образчики,в данной тематике. И встретить такое можно чрезвычайно редко. В своём городе со стотысячным населением обшарил все мастерские, в поисках чего-то интересного по часовой тематике, на расписные циферблаты, тоже обращал внимание, но попадалось их немного, да и художественный уровень оставлял желать. В краевом центре у одного часовщика видел три прекрасно исполненных циферблата, но с этим жадным до потери пульса и жутко неприятным типом, даже не стал договариваться, у него на счёт этих циферов были какие-то планы, связанные с обогащением. Возможно,подавляющее число часовщиков считают эти циферблаты испорченными и выбрасывает,как мусор. |
Вложений: 3
Цитата:
Поэтому возникает вопрос, были ли в Вашем городе воинские части в послевоенное время? Если да, то, вероятно, должны быть и циферблаты. Надо искать старого часового мастера. У него обычно есть несколько коробок со старыми циферблатами, среди которых попадаются и расписные. С другой стороны, народ после армии разъезжался по всему Союзу, поэтому расписные циферблаты должны были расползтись, и можно найти их где угодно. Цитата:
Сейчас я живу в г. Харькове. Здесь располагалось и располагается множество воинских частей. Мой улов за этот год - 3 циферблата. Привожу их описание. ----------------------------- Танкист Петя 26 апреля 2015г. Приобрел на блошином рынке в г. Харькове первый в этом году живописный циферблат. Продавец - Дима, Состояние продавца - алкогольное опьянение средней степени тяжести, Марка часов - Победа, Имя владельца часов - Петя, Техника живописи - масло, Качество живописи - среднее, Сохранность живописи - средняя. Вложение 1048065 ----------------------------- ВДВ 10 мая 2015г. Приобрел на блошином рынке в г. Харькове второй в этом году живописный циферблат. Продавец - Толик, Характеристика продавца - самый адекватный продавец на рынке. Несколько лет назад я приобрел у него десяток циферблатов. И вот - новое предложение, от которого я не мог отказаться, Марка часов - не разберешь, Техника живописи - масло, Качество живописи - хорошее, Сохранность живописи - хорошая. Вложение 1048066 ----------------------------- Парусники 7 июня 2015г. Один из знакомых по Обществу коллекционеров подарил мне этот прекрасный живописный циферблат. Имя дарителя - Вовчик, Техника живописи - масло, Качество живописи - хорошее, Сохранность живописи - хорошая. Вложение 1048067 ----------------------------- P.S. "Танкист Петя" интересен. "ВДВ" хорош. А "парусники" вообще великолепен, это просто шедевр. Мне предлагали еще парочку циферблатов, но я их не взял из-за плохого качества живописи и сохранности. |
Полностью согласен с вашей оценкой художественных достоинств этих
трёх циферблатов, разложил бы их в такой же последовательности. В моём городе тоже парочка воинских частей, по сей день существует. А вот сильно старых часовщиков нет уже. Запасы двоих, в самом проходном месте работающих, я основательно перетряхнул. Удалось обнаружить только первый и последний циферблат из поста №66, ещё один с незамысоватым рисунком не выкладывал. Есть ещё четверо часовщиков в городе. С одним,самым молодым из них,легко договорился и изучив его закрома ни чего не нашёл. С одним из оставшився троих вообще не получилось наладить контакт, хотя работает он давно и обслуживает большой кусок территории города, но говорит,что работает не столь долго и ни чего не собрал. Ещё один из оставшихся патологически жаден и с ним мне не хочется связываться, хотя большую часть того что у него сохранилось, мне удалось изучить,он когда-то показал мне, расчитывая, видать, что я его озолочу. Вот у последнего,точно есть что-нибудь интересное,т.к. по-слухам к нему перешли закрома многих старых часовщиков и он ни когда ни чего не выбрасывал. Но это тип вообще неадекватный,он квасит каждый божий день и зол на весь мир... Пардон за оффтоп,рассказывал об этом только чтобы объяснить как нелегко с людьми договариваться, не простое это дело часы собирать:rolleyes: |
из 10-20 рисованых циферов реально удается оставить 1...2 штуки, за которые не стыдно, остальные идут в помойку, селяви.
|
Цитата:
Хотя нарисовано примитивно, но чувствуется настроение. Второй и третий циферблаты тоже ничего. Цитата:
Оставьте этому типу свой телефон. Возможно, когда-нибудь он созреет, и отдаст Вам то, что Вам нужно. Я думаю, выбора у него нет и конкурентов у Вас нет. Цитата:
Если живопись облезла, но редкий или интересный сюжет, - эти я тоже беру, потому что второго такого уже не найду. P.S. Когда попадаю в новый город - первым делом ищу часовщиков. P.S. В последние годы циферблаты я покупаю, в основном, на толкучке. У нас на толкучке есть несколько человек, торгующих запчастями от старых часов. Они меня знают. Поэтому, если в их руки что-нибудь попадает, они придерживают их для меня. Советую и Вам прозондировать этот способ добычи коллекционного материала. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:27. |