Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие немецкие часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Часы от Ickler т.м. (Limes, Archimede, Autran & Viala, Defakto) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=111000)

BobbyS 23.06.2016 19:58

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от watchcenter (Сообщение 3800443)
Вам же лучше меня известно (полагаю, что Вы увлекаетесь оружием), что есть множество способов вороненая. Но это совсем не означает, что эти все способы применимы в отношении стрелок, точнее по факту их так обрабатывали 100 лет назад.

Юрий, о том, что стрелки химически воронили именно так - я узнал совершенно случайно - в попытках получить иссине чёрное воронение на закалёных затворах и рамках :) Вобщем-то для меня это тоже было откровением - хотя и не помогло - состав растворов совершенно другой - для мягкого металла - затворы получались красноватыми :( - на последней фотке видно, как краснота проглядывает на рукоятке(не стал переделывать - устал :) )

watchcenter 23.06.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3800484)
Юрий, о том, что стрелки химически воронили именно так - я узнал совершенно случайно - в попытках получить иссине чёрное воронение на закалёных затворах и рамках :) Вобщем-то для меня это тоже было откровением - хотя и не помогло - состав растворов совершенно другой - для мягкого металла - затворы получались красноватыми :( - на последней фотке видно, как краснота проглядывает на рукоятке(не стал переделывать - устал :) )

На самом деле я думаю, что мы с Вами много всего смешали.

1. химическое воронение в отношении стрелок это более дешевый способов вороненая. В часовой индустрии применяется только термическое воронение (ну или синение, как Вам ближе)
2. то что теоретически стрелки можно погружать в раствор после нагрева - Да. Мы погружали в конопляное масло, для закрепления пленки. По факту это не работает, сечение стрелки мизерное, на воздухе стрелка моментально остывает.

То что Вы все описали - я не спорю. Да, это все так. Да, так обрабатывают оружие. Обрабатывают ли так стрелки? Сейчас? 100 лет назад? - не знаю, не уверен.

BobbyS 23.06.2016 20:21

Цитата:

Сообщение от watchcenter (Сообщение 3800494)
На самом деле я думаю, что мы с Вами много всего смешали.

1. химическое воронение в отношении стрелок это более дешевый способов вороненая.

Ну да - фразой химическое воронение называют холодное воронение - без нагрева. Хотел сказать другое(извиняюсь за косноязычие) - воронение = это не только кислород, но и хим реактивы.

Цитата:

то что теоретически стрелки можно погружать в раствор после нагрева - Да. Мы погружали в конопляное масло, для закрепления пленки. По факту это не работает, сечение стрелки мизерное, на воздухе стрелка моментально остывает.

Вам ведь не нужен твёрдый металл на стрелках - поэтому и не нужно их закалять опуская в раствор для воронения -- перед нагревом на деталюшку, которую надо "отпустить"(не закалять) наносится реагенты(в том же хим справочние это написано). НО! Вам ведь не нужны и устойчивые к корозии стрелки(тем более, что Ваши часы с завидной герметичностью).
ЗЫ И если говорить о защите от коррозии - то лучше красить, а не просто нагревать :)

watchcenter 23.06.2016 20:33

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3800518)
Ну да - фразой химическое воронение называют холодное воронение - без нагрева. Хотел сказать другое(извиняюсь за косноязычие) - воронение = это не только кислород, но и хим реактивы.

Вам ведь не нужен твёрдый металл на стрелках - поэтому и не нужно их закалять опуская в раствор для воронения -- перед нагревом на деталюшку, которую надо "отпустить"(не закалять) наносится реагенты(в том же хим справочние это написано). НО! Вам ведь не нужны и устойчивые к корозии стрелки(тем более, что Ваши часы с завидной герметичностью).
ЗЫ И если говорить о защите от коррозии - то лучше красить, а не просто нагревать :)

кстати, оксидная пленка на стрелках она как раз увеличивает коррозиестойкость поверхности (хотя в этом и нет такой необходимости в наше время). Другое дело, что эта оксидная пленка легко стирается при контакте. Для оружия это "не катит".

Аккаунт удален 24.06.2016 13:25

Цитата:

В часовой индустрии применяется только термическое воронение (ну или синение, как Вам ближе)

Иклер называет этот процесс "Heat blued steel hands"
http://www.ickler.de/en/steel-hands/
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=99

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3800518)
И если говорить о защите от коррозии - то лучше красить, а не просто нагревать

Речь в большей степени идёт о внешнем виде стрелок. Окрашивание не даёт равномерного цвета за счёт колебания толщины слоя краски на поверхности стрелки. Если приглядеться к окрашенным стрелкам, то становится заметным изменение цвета окраски особенно в месте крепления стрелок к оси. И долговечность внешнего вида окрашенных стрелок порой бывает не велика, как я понимаю, в этой части влияние оказывает ультрафиолет. Так например мне попадались, прямо скажем, не самые старые часы с осыпающейся краской со стрелок.

Насколько мне известно, интересная технология покрытия стрелок используется японскими часовыми компаниями. Там стрелки покрываются с использованием вакуумного метода. Эти покрытия обеспечивают не только серьёзную защиту детали от коррозии и стойкость к ультрафиолету, но и позволяют в достаточно широких пределах варьировать с оттенками цвета. Так же вакуумный метод, позволяет наносить покрытия на широкий спектр материалов, причём цвет покрытия будет определяться методом нанесения, а не материалом детали.

watchcenter 24.06.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3801445)
Иклер называет этот процесс "Heat blued steel hands"
http://www.ickler.de/en/steel-hands/
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...9&postcount=99

Речь в большей степени идёт о внешнем виде стрелок. Окрашивание не даёт равномерного цвета за счёт колебания толщины слоя краски на поверхности стрелки. Если приглядеться к окрашенным стрелкам, то становится заметным изменение цвета окраски особенно в месте крепления стрелок к оси. И долговечность внешнего вида окрашенных стрелок порой бывает не велика, как я понимаю, в этой части влияние оказывает ультрафиолет. Так например мне попадались, прямо скажем, не самые старые часы с осыпающейся краской со стрелок.

Насколько мне известно, интересная технология покрытия стрелок используется японскими часовыми компаниями. Там стрелки покрываются с использованием вакуумного метода. Эти покрытия обеспечивают не только серьёзную защиту детали от коррозии и стойкость к ультрафиолету, но и позволяют в достаточно широких пределах варьировать с оттенками цвета. Так же вакуумный метод, позволяет наносить покрытия на широкий спектр материалов, причём цвет покрытия будет определяться методом нанесения, а не материалом детали.

позволю сете открыто высказаться по отношению и к этому производителю, как я это делал в ветке Штайнхарт.

Иклер не оптимизировал производство, он просто сделал дешевый, альтернативный вариант стрелок.

1. используя лазер он "удешевил" производство. Но как по мне стрелка без вытяжной муфты смотрится уныло. Футорок катит только в марине.
2. используя лазер отпадает множество трудностей в производстве. Например пропадает надобность в использовании специальные оснасток для полировки стрелок. За одну такую оснастку тот же Estemia берет от 1000 франков.
3. используя все тот же лазер у него появляется прекрасная возможно сделать полированную поверхность стрелки (не надо оснастки, вырубной штамп не царапает поверхность.), но он и это не делает.

Что стоят такие синенные стрелки?!

Ну а долговечности крашеных стрелок это Вы зря. Швейцарская краска Berlac не убираться даже растворителем после того как она засохла. Китайская - может быть.

Аккаунт удален 24.06.2016 14:32

Вложений: 4
2 watchcenter

Стрелки с креплением через футор, как делает Иклер выглядят на порядок лучше стрелки с вытяжной муфтой.
Ниже приведу фотографии, которые отлично демонстрируют визуальные преимущество футоров:
Вложение 1443793Вложение 1443794
Вложение 1443795Вложение 1443796

Насчёт полировки стрелок - это вообще дело вкуса. Блестючие стрелки не всегда уместны. Мне вот например вполне нравится однородный матовый синий цвет стрелок Иклера, к палубным часам он подходит как нельзя лучше. Ну а наладить производство полировки стрелок для получения переливающегося цвета, думаю не проблема для Иклера, Вы это и сами понимаете.

По поводу облезающей краски - не готов сказать, кто её произвёл и нанёс, но часы были швейцарские среднего ценового сегмента (их ритейл сейчас чуть более 2000 евро.). Вполне возможно что стрелки китайские, только вот в магазине об этом никто не скажет и в интернете фиг найдёшь информацию по этому вопросу, лишь процесс эксплуатации покажет "откуда дровишки".

Аккаунт удален 30.06.2016 10:48

Новинки от ARCHIMEDE

Вложений: 8
Расширилась линейка часов ARCHIMEDE OutDoor за счёт появления моделей Kalahari и Schwarzwald.
Отмечу, что индикатор даты приобрёл цвет схожий с цветом циферблата, также изменения коснулись наплывов на корпусе защищающих заводную головку (они стали массивнее и защищают заводную головку практически целиком).
В продаже появились часы на растягивающемся браслете Fixoflex (см. 2 и 3 фотографии ниже).

http://www.icklerwatchblog.com/index...wald-kalahari/
http://www.archimede-watches.com/wat...r/protect.html

Вложение 1450009Вложение 1449956Вложение 1449975Вложение 1449957Вложение 1450010Вложение 1450012Вложение 1449958Вложение 1449959

BobbyS 09.07.2016 18:27

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 3809838)
Расширилась линейка часов ARCHIMEDE OutDoor

Фсё - перекрыт кислород по ЕИАшкам и на ебее кончились по задёшево - перешли на эрзац клоны SW200 :D
За што аж 700- Ойро просют - для распространителей небось, штоб остался центик малый? :D
ЗЫ Особенно умилил на пятой фотке ремешок а-ля Sinn - судя по изображению из кетайской кирзы? :eek:

Аккаунт удален 09.07.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 3823901)
За што аж 700- Ойро просют - для распространителей небось, штоб остался центик малый? :D

С поисками распространителей Вы веткой ошиблись. Вам, дружище, с этим вопросом к поклонникам часов герра Штейнхарта стучаться надо.
Там немало персонажей, кои купили часики, потом их отремонтировали втихаря, не забыли похвалиться своим приобретением, и в оконцовке продали сиё китайско-немецко-швейцарское чудо на вторичке. Даже такие есть, кто уже смело может именоваться оффициальным дилером часиков герра :D

Часовой пояс UTC +3, время: 16:30.

© 1998–2024 Watch.ru