Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вопрос о надёжности часов и точности хода (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=96699)

kent 20.02.2012 00:37

Мне кажется,что дело ещё в том,что многие дорогие часы лежат на полках не по 2, а по 5-7 лет...Вы присмотритесь что в магазинах лежит...коллекции которых уже нет по 2 -3 года..а часы эти ещё до этого лежали года 2)) Тут видел недавно очень недешёвые часы-более 3200евро ..я установил их год выпуска приблизительно 2005-2006г по номеру..а они новые лежат на витрине.))Вот вам и проблеммы со смазкой)))

kent 20.02.2012 00:45

Кстати предлагали Омегу..манагер честно сказал, что часы пролежали года 2 с половиной на витрине под прожекторами...и дал скидку неплохую...а скоко они ещё до этого пролежали))) Честный малый попался...))А насчёт надёжности- однозначно швейцарцы проигрывают япошкам..но я яппов не возьму))) Тачка да..токо японец...а часы имиджевая вещь))) ...единственный дорогой аксессуар для мужика..))))

Dr.Drink 20.02.2012 21:17

Да что ломать копья по поводу надежности\ненадежности современных часов\авто\эл-быт приборов. Вбиваете в поисковике " копроэкономика"- :Dможет где-то подобное и было написано, но подмечено точно, к часам тоже применимо:D.

YesKenDer 21.02.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Dr.Drink (Сообщение 1149698)
Да что ломать копья по поводу надежности\ненадежности современных часов\авто\эл-быт приборов. Вбиваете в поисковике " копроэкономика"- :Dможет где-то подобное и было написано, но подмечено точно, к часам тоже применимо:D.

Кстати точно ТАК ОНО И ЕСТЬ ВЕЗДЕ ГОВНО:p, ГОВНО:o, ГОВНО:(,

Dr.Drink 21.02.2012 18:51

Зря Вы так все буквально. Так, к сожалению, построена современная экономика. Общество потребления, страны " золотого миллиарда", " чтобы больше зарабатывать, нужно больше тратить" и т.д. Производители не оставляют выбор покупателям, т.к. либо качественно, либо массово.
Раньше сабля\часы\пролетка на резиновом ходу были огромной ценностью, передавались по наследству. Затем телевизор\холодильник\автомобиль покупали " на всю жизнь". Сейчас , в массе своей эти вещи покупаются на несколько лет, так зачем им трехкратный запас прочности?
Где немецкие и финские дорогие и надежные телеки Грюндик и Нокиа?- никому оказались не нужны, сметены дешевыми Фунаями и Голдстарами( ныне Лы Жи).
То же самое по авто\часам\трусам и т.д.
Покупатели сами проголосовали за то, что хотели.

firetime11 21.02.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от Dr.Drink (Сообщение 1151134)
Где немецкие и финские дорогие и надежные телеки Грюндик и Нокиа?- никому оказались не нужны, сметены дешевыми Фунаями и Голдстарами( ныне Лы Жи).
То же самое по авто\часам\трусам и т.д.
Покупатели сами проголосовали за то, что хотели.

Да может и не совсем так. Просто раньше производители больше заботились о качестве и надежности производимой продукции, сейчас в первую очередь думают о том, чтобы втиснуть ту или иную вещь в определенные ценовые рамки, зачастую это происходит в ущерб качеству. Покупатель видит две схожих вещи (те же авто\часы\трусы и т.д.) и покупает то, что дешевле, порой и не подозревая о "подводных камнях" в плане качества, что возможно через 2-3-4 года, если не скорей, ему придется эту вещь просто выбросить.

Gameboy 22.02.2012 11:13

Плюс к рыночно-конкурентной среде сейчас ещё и развитие техники идёт гораздо быстрее. Зачем делать телек, который проработает 100 лет, если уже через 5 он никому не будет нужен. Стоит у моих родителей этот гробешник Грюндик с каким-то супер-пупер-толстенно-тяжеленным хрусталём кинескопа на 33 дюйма... помню, как его пёрли всей семьёй на второй (!!!) этаж... Да если бы с моими переездами я его за собой таскал, он бы уже давно стал надгробьем моему позвоночнику. А так, стоит... показавает... 20 лет уже. Вот только в последнее время самопроизвольно отключаться стал...

marko 22.02.2012 11:41

Вставлю и свои пять евроцентов. На личном примере, из тех трёх часов, что у меня в подписи, двое побывали в ремонте по-гарантии, практически через пару месяцев. Топик создавал, сейчас искать лень. У Лонжина был брак сапфира - тупо помутнел снаружи, заменили по гарантии, ждал правда 5 недель - разбирались наверно. С Мидо тоже была проблемка - просто остановились на руке через пару месяцев после покупки. Тут быстрее - за 2 недели починили. Написали в заключении - замена колёсного узла. Далее, в этом году был Хамильтон, через неделю заметил пыль на циферблате, поначалу не обратил внимания, часы очень понравились, когда эйфория прошла - стал внимательней часы изучать, тогда и заметил. В результате в магазине обменяли без проблем на другой Хамильтон, который я в последствии продал. Единственное, что понравилось - это сервис. Всё очень вежливо и с извинениями.:)

Transhuman 22.02.2012 13:39

Надёжность и точность? В механике? Не, не слышал.
Часы - для человека, а не наоборот.

freejur 22.02.2012 22:52

Из того, что есть к свиссам вопросов нет, а вот у горячо любимого Сейко периодически западает дата. Хотя они самые последние и соответственно новые.

kent 22.02.2012 23:53

Вот подскажите народ..мне кажется или нет?..)))читая форум я заметил что есть одни часы которые постоянно фигурируют в списках ремонта по гарантии..и имя им "Омега"))) Очень не дешёвые часы...мягко говоря...)))Я постояннно встречаю топики про то как сломались "Омега...". Что бы это могло быть...или мне кажется?_)))

LewAA 23.02.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 1060505)
carbon, у меня было много (около 70 пар) часов и !

А почему вы пишите "пар часов" - ведь это же не носки, которые носят парами ?

Visher 27.03.2012 21:17

Я тоже подолью масла в огонь.
В 95 году устав мослать ручку полета пошел на рынок за часами. К удивлению обнаружил там своего давнишнего приятеля, торгующего часами . Зацепились языками, я спросил амфибию. Он говорит приходи через пару недель , привезу хорошие. Действительно привез часы, амфибию ВДВ с большими парашютами , вместо 300 рублей я отдал 500(цифру не помню-метафора). Где-то в 98 я решил прикупить ориент. Начальник сильно хвалил и я дурак купился, оринт брался в ТИК-таке на мясницкой, через неделю повез назад. Продавщица так ехидно сказала , что типа , что же вы хотите от часов за 150 бакинских, но часы назад взяла. Пришел молодой человек и предложил мне новинку, хронометр , тоже ориентовсий но за 1200. Гут , я купил, но радовался не долго, месяца через 3 хронометр стал спешить, потом вставать минут на 15. Поехал обратно, с матюками впарил их обратно, потеряв 200 зеленых. Амфибия тем временем прекрасно работала, отставала на 1,5 минуты в месяц.
Доставал только календарь мгновенного действия, который надо переводить раз в месяц. Амфибия без всякого вмешательства благополучно жила до 2008 года, пока мы с женой не отоварились каськами. Моя МТД1051 прожила с матюками год, потом умерла, у жены 1.5 года и после замены батарейки тоже сдохла. 2 года я не носил часы вообще, на работе нельзя, да и как-то не было необходимости. В октябре 11 года я отнес амфибию на чистку, стала останавливаться , если положить на несколько часов. Результат чистки плачевен, о точности можно не вспоминать, 2-3 минуты в НЕДЕЛЮ.
Купил месяц назад новую каську себе и жене, а параллельно заказал на заводе Восток, через пару дней заберу на почте. Однако это все лирика.
Если все же вспомнить лекции по СТМ, то всплывает такая интересная весчь. Любой механизм имеет кинематическую и динамическую погрешность, для компенсации которой служат регулируемые узлы, диапазон изменений которых должен превышать геометрическую сумму кинематической и динамической погрешность в среднем в 1,75-2,5 раза. Механизмы часов в нашем случае имею для этого маятник. Для того , чтобы при массовом производстве удешевить операцию наладки есть 2 пути. 1 путь - швейцарский- изготовить очень точный механизм, геометрическая сумма погрешности которого может быть вычислена математически и скомпенсирована за 1 операцию. Таким образом точный механизм после чистки может быть отрегулирован на приборе типа ППЧ-7 с достаточно высокой верностью.
2 путь-Русский, изготовить механизм средней точности , однако ввиду невозможности за одну операцию отрегулировать точно, применен метод вычисления средней суммарной погрешности партии часов (как делят на партии не знаю). Метод показал себя достаточно действенно.
Достоинства 1-го метода в более высокой повторяемости качества. Т.е из 1000 шт, относительный брак к примеру 5%. Недостаток- очень высокая цена. Второй недостаток очень маленькие зазоры в механизме, из-за этого любое постороннее тело даже очень небольшого размера может быть причиной поломки. Поэтому корпус часов, условия физической чистоты(обеспыленность) процесса сборки должны иметь очень высокий уровень(стоимость).
2 метод имеет менее высокую повторяемость к примеру 10-15%, но механизм менее чувствителен к загрязнениям, качеству смазочных материалов, чистоте процесса сборки. Соответственно меньшую стоимость(в РАЗЫ). При определенных условиях эксплуатации более высокую надежность.
Распределение же точности в партиях не сильно разнится, а если при втором методе уменьшить количество штук в проверяемой партии (решить задачу оптимизации , вычислить величину оптимальной партии) , то можно получить повторяемость на уровне 1 метода при гораздо меньших затратах на производство.
Я ни на чем не настаиваю, все изложенные мною доводы просто математика.
Дизайн, престиж, понты и пр каждый выбирает по себе. Однако не стоит забывать, что швейцарцы тоже знают математику, хотят сэкономить, а живем мы в суровой российской действительности, где точные механизмы зачастую обслуживают парни не имеющие представления о вышеизложенном, в т.ч чистоте помещений , качестве масел, да и просто своей спецодежды.
Не исключаю фактор бабы Мани, которая гоняет пыль со шкафов, когда мастер чистит чьи нибудь Омеги, Ролексы, Панераи.

yurikim 27.03.2012 21:59

У меня новые Восток Амфибия Риф за месяц путешествий, во время которых я их, понятное дело, не подводил, убежали примерно на три минуты вперед. Выходит +6 секунд в сутки, что, по-моему, совершенно нормально для Востока.
Старенький калибр LeCoultre 1900-го года выпуска в часах Dreyfus Freres & Cie, судя по прибору, ходит в ноль при положении "на руке" и примерно -40 сек в сутки, если лежит циферблатом вверх. Что простительно в таком возрасте.

Но вообще говоря, требовать от механики какой-то сверхточности по-моему странно. На то она и механика, там колесиков и пружинок много и у каждого свои допуски и посадки :)
Если от часов нужна именно точность - на свете есть кварц.

Кварцевый Таг Хоер "на каждый день" ходит +3 секунды за два месяца и служит палатой мер и весов для всего остального :)

Visher 27.03.2012 23:01

Цитата:

Сообщение от yurikim (Сообщение 1210312)
У меня новые Восток Амфибия Риф за месяц путешествий, во время которых я их, понятное дело, не подводил, убежали примерно на три минуты вперед. Выходит +6 секунд в сутки, что, по-моему, совершенно нормально для Востока.

я думаю не все часы именитых марок имеют такую точность, это лишнее подтверждение того, что математика работает.

Rosenberg 28.03.2012 10:25

Цитата:

Сообщение от Visher (Сообщение 1210229)
Пришел молодой человек и предложил мне новинку, хронометр , тоже ориентовсий но за 1200. Гут , я купил, но радовался не долго, месяца через 3 хронометр стал спешить, потом вставать минут на 15.

Что за хронометр от Ориента вы купили? Насколько мне известно, Ориент хронометры не выпускает. Если вы купили хронометр Ориент, то это был фейк. Поэтому не удивительно, что он у вас дал дуба через три месяца.

Цитата:

Амфибия тем временем прекрасно работала, отставала на 1,5 минуты в месяц.

Точность, как у хронометра! Вам могут позавидовать швейцарцы! Но механизмы Восток уже по определению не могут быть хронометрами. Допуски по точности хода +60/-20 сек/сут. Это часы первого класса точности. У меня ходит Амфибия +10 сек/сут после дополнительной настройки в мастерской. Но к исходу каждого третьего года точность начинает ухудшаться, и это сигнал к тому, что необходимо нести на репассаж.

Цитата:

Дизайн, престиж, понты и пр каждый выбирает по себе. Однако не стоит забывать, что швейцарцы тоже знают математику, хотят сэкономить, а живем мы в суровой российской действительности, где точные механизмы зачастую обслуживают парни не имеющие представления о вышеизложенном, в т.ч чистоте помещений , качестве масел, да и просто своей спецодежды.

Отчасти вы правы по поводу современного сервиса. Но далеко не всё так плохо, как вы рисуете. Есть мастерские высочайшего уровня качества, хотя бы, например, мастерская "Точный ход" всеми уважаемого на форуме Андрея Бабанина. Поэтому не надо обобщать. Загляните к нему. И цены у него вполне гуманные. Серпухов, где вы живёте, не так уж и далеко от Москвы.
Цитата:

Не исключаю фактор бабы Мани, которая гоняет пыль со шкафов, когда мастер чистит чьи нибудь Омеги, Ролексы, Панераи.

Опять вы несёте откровенную чушь. Никто не понесёт Омегу, Ролекс или Панераи в подобные мастерские, о которых вы пишете. Для этого есть авторизованный сервис.

Цитата:

Сообщение от yurikim:
вообще говоря, требовать от механики какой-то сверхточности по-моему странно. На то она и механика, там колесиков и пружинок много и у каждого свои допуски и посадки
Если от часов нужна именно точность - на свете есть кварц.
Вы абсолютно правы.

Аккаунт удален 28.03.2012 11:39

Мои личные наблюдения:

1. Швейцарские часы от бренда, как никакие другие, "заряжены" приличной стоимостью;

2. В отношении качество продукции часпрома по странам производителям (Китай не рассматриваю):
Швейцария - качество продукции даже известных фирм ухудшается год от года, чего уж там говорить про новодел с надписью SWISS MADE;
Япония - качество на вполне достойном и более-менее постоянном уровне;
Россия - качество и исполнение современной продукции отвратительное, считаю что Российский часпром загнулся;
Другие страны - качество продукции производит впечатление неоднозначное, на фоне более-менее приличных изделий просматривается явная халтура.

tapoka 28.03.2012 12:27

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1210988)
Другие страны - качество продукции производит впечатление неоднозначное, на фоне более-менее приличных изделий просматривается явная халтура.

Это Вы, наверное, про Германию?

Аккаунт удален 28.03.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1211082)
Это Вы, наверное, про Германию?

Так точно, про неё.

tapoka 28.03.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1210988)
на фоне более-менее приличных изделий просматривается явная халтура.

Цитата:

Сообщение от ARTEM KUZMIN (Сообщение 1211149)
Так точно, про неё.

Кого именно (халтура ,более-менее) Вы имеете ввиду?

Аккаунт удален 28.03.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1211207)
Кого именно (халтура ,более-менее) Вы имеете ввиду?

Например Bruno Söhnle Glashütte
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108145
Цитата из этой темы:
Цитата:

Сообщение от Тарас Кучеренко (Сообщение 1193718)
А еще она может вытаскиваться полностью, как это было с моими Бруно такой же модели. Желаю ТС не иметь таких проблем!

Кроме того лично я имел негативный опыт со Штовой, будет время создам соответствующую тему.

Kronsegler и подобных ему полагаю упоминать нет смысла.

Visher 28.03.2012 16:10

Г-н Rosenberg , я прекрасно помню Ваше отношение к Росчаспрому, поэтому оставлю Ваши коментарии относительно него без ответа.

не далее как вчера, я зашел в наш деревенский дом бытовых услуг, прикупить штифт для браслета, передо мной стоял прилично одетый дядечка и отдавал на чистку Тюссо. Я, извините, туда ходики стесняюсь отдавать, зная репутацию тамошнего мастера, а люди доверяют такие вещи по не знанию. А потом недоумевают, почему это начало шестого сигнала не соответствует 15 часам .

Marketologist 05.06.2012 11:19

У меня трое часов на швейцарских механизмах ETA: JL, Буран и Steinhart. Леману уже лет 8, он спешит на 5 мин. в сут. (именно на ПЯТЬ МИН.), раньше ходил вроде бы точно, но погрешность постепенно нарастала. Я носил его в сервис на Грузинском валу, там сказали, что идет нормально, чего его настривать. Я спорить не стал и ушел. Буран идет нормально +10-15 сек. в сут. Хорошие часы, хороший механизм. Штайн (недавно куплен) идет так же хорошо (+5-7 сек. в сут.), НО при настройке времени-даты внутри корпуса БОЛТАЕТСЯ ЦИФЕРБЛАТ (а значит и механизм). В обычном положении все нормально. И еще там же замечен легкий НЕПРОКРАС (пардон за термин :)) минутной стрелки. Часы красивые (Aviation GMT), но обидно, что такие детские дефекты.

Далее, у меня десяток часов Чистопольского завода разных лет (не более 5-ти), есть совсем новые. Амфибия Скуба и Восток престиж на браслете идут -5-10 сек. в сут., остальные скромнее, 5-летние, например, Восток-Европа-Арктика уходят в сут. на 30 сек., а их ровестники К-43 отстают только на 15 сек. сут. Хочу подчеркнуть, что все внешние атрибуты часов Восток, которые у меня есть не вызывают у никаких претензий. Все сделано аккуратно и качественно. Никаких царапин, отпечатков пальцев, пылинок-соринок, дефектов стрелок (привет Штайнхарту). Ремни, правда, они на свои часы ставят не айс, дешевенькие, но что мы хотели за 3000 руб.

Зоологическая ненависть к российскому часпрому (да и вообще ко всему подряд) имеет корни древние и не лечиться. Так что, когда немец или швейцарец за 15-20 тыс. руб. идет с дефектом или встает, то это "неоднозначное качество", а когда встает Восток за 3-4 тыс., то это "загиб российского часпрома" и "просраливсеполимеры".:)

Так же у меня есть три Ориента. Один очень старый (по моим меркам), ему 20 лет. Ходит до сих пор, как ни странно, но отстает на 30 сек. сут. Очень красивый Ориент GMT, возраст полгода, к сожалению отстает на 20 сек. сут. Обидно - в остальном - отличные часы. Третий Ориент Резерв ходит хорошо (примерно +10), но несколько уныл по дизайну.

И да. Согласен с определением и сутью понятия "копроэкономика". Сам в ней участвую. :D А что вы хотите? Изобилие просто так не наступает. Чтобы бутылки вина хватило на 50 чел. вино придется разбавлять. А если еще и воды не хватает? :D

Permyak 05.06.2012 12:11

Хочу рассказать о своих Тиссот 34 серии.. Тех самых полированных с позолоченным браслетом..
Идут исправно. Менял батарею 2 раза,но мастер постоянно что то там подправляет подклеивает. Один раз батарея потекла,отработав 4(!!) года,но проверив заряд мастер сказал что он еще хороший! А понес я ему часы так как они стали просто тупо то останавливаться то идти... Даже не перескакивать с деления через деление..
Ранее не думал,что батарея за 500 рублей может еще и потечь.. И что то там подклеивать надо,подправлять.. У меня у друга поддельная Омега -ничего не надо подправлять, ни клеить.. 7 лет ходит...
Вот и вопрос почему так?

Visher 07.06.2012 12:33

Сегодня избавился от своего древнего ориента, ему уже наверное лет 18, носил я его может полгода, потом отдал матери, она носила его года 3, потом кончились прокладки и он промок. Я не могу точно сказать сколько попыток было его отремонтировать,- много, но спустя месяц другой он либо убегал\отставал минут на 5 в сутки, либо останавливался, потом вдруг от него отвалился циферблат, цифер просверлили и поставили штифты из медного провода. В конце концов был куплен на покровке ориентекс по 10 долларов за сетку с часами (дали на сдачу), он жив зараза до сих пор и тикает с точностью секунд 30 \сутки, меня иногда посещает мысль прилепить на него цифер от настоящего ориента. наверное поэтому я отношусь к ориентам предвзято до сих пор.
Другая история с часами сейко 5. В далеком 87 году я проходил практику на военном заводе. Однажды нам поставили задачу заволочить в цех новый иппонский станок. Мы извлекли его из коробки , повезли в цех, поставили, подключили. Все это время за нами наблюдал особист из 1-го отдела, чтобы мы не дай бог не уронили его или не отвинтили какую-нибудь симпатичную железочку. В гидравлике станка обнаружился деффект, насос временами начинал подвывать и станок останавливался по ошибке гидравлики. Делать нечего, надо разбирать , я полез рукой через заливную горловину в бак, особист начал писать деффектную ведомость.
во всасывающем трубопроводе насоса оказались часы сейко 5, на браслете. Станок был абсолютно исправен, но трофейные часы мне не достались, их забрал особист, якобы приобщить к делу. Станок этот простоял на складе лет 5 до установки, и все это время часы лежали в масле, самое интересное, что они пошли сразу же как я их вынул оттуда, при этом часы не дайвер, обычные. Года 3 назад , один из студентов хвастался часами перед друзьями, что его дед, отнял у работяг часы которые нашли в японском станке лет 25 назад, типа столько лет и без ремонта. Я конечно рассказал молодому человеку, как было дело, а уж коли вышло так , то дед его не порядочный человек. Он было поартачился , я сказал ему , как зовут его деда, кем и где он работал. Все же молодой человек остался при своем мнении, да и быть по другому не могло бы. Вот такая история с часами

engin_r 07.06.2012 12:49

Супер история :)

timoxa 21.06.2012 18:12

Цитата:

Сообщение от carbon (Сообщение 1060707)
Вы представляете автомобиль, которому каждый год надо перебирать мотор и КПП?

Представляем. Это Ламборгини. И Феррари. И при этом они куда дороже немцев и япошек. Не все измеряется рациональностью. Но это авто. Драйв и т.п. А вот часы..... Мне кажется что их делают такими хрупкими и не надежными - только для того чтобы кто-то платил бешаные деньги за это. Ну сами подумайте.... Может ли кувалда и лом быть произведением искусства? Не может. И в том числе именно благодоря своей монументальности и не ломучести не может(утрирую, но смысл думаю понятен). Маркетинг :)

timoxa 15.12.2012 16:37

Дорого и качественно - вещи разные. Не совсем корректное сравнение. Разные функции. Ну согласитесь....никто ведь не покупает часы за несколько десятков или сотен тысяч долларов только для того чтобы была возможность узнать время. С этой функцией и кварцевые за 100 баксов прекрасно (а если быть точным то и значительно лучше и точнее) справляются. Т.е. нужны часы для того чтобы время посмотреть - 100 $. Нужны для того чтобы "себя показать" - платите по мере возможностей и того насколько хотите себя показать.

А что касается необходимости ТО...... так не делайте. ТО нужно любым часам, любому механизму. Но можно и по старинке.....купил часы....проносил их лет 15 - сломались - отнес починить и носите еще лет 15.

Поверьте, многие обладатели даже очень дорогих часов с этим не заморачиваются. Это конечно может и не правильно, но необходимость ТО швейцарцы не недавно придумали....Оно всегда нужно было. :)

Так что дорого...качественно...точно....не точно... Нужно мух отделять от котлет :)

LewAA 15.12.2012 20:14

Меня очень волнует такой вопрос. Можно ли в принципе утверждать, что неавтоматические часы (т.е. с ручным заводом) имеют больший межсервисный пробег, так как имеют более мощную пружину, способную преодолевать возрастающее со временем трение из-за загустевания смазки? Если я прав, то часы с автоподзаводом имеют более слабую пружину, чтобы ее мог заводить механизм автоподзавода, создающий меньший крутящий момент, чем ручной завод. и ей труднее преодолевать возрастающее трение, что требует более частого сервиса?

marko 15.12.2012 20:39

Межсервисных интервал у не автоматов может больше, по причине отсутсвия маяника подзавода. Который чувствителен к смазке со временем и подшипник выдаёт в дальнейшем стружку. Одно но часов на ручке - не перетянуть пружину.
И ещё - не стоит доводить часы будь то автомат или ручка до состояния, когда пружине приходиться преодолевать засохшую смазку и зас...ый механизм.

polex 20.04.2013 21:07

сколько у меня было часов, про необходимость еще и ТО никогда не думал даже, просто носил пока по каким либо причинам не переходил на другие часы.
1. Часы Чайка родом из 70-х, носил лет 15, выброшены в рабочем состоянии, так как сильно попортился корпус от носки. Нового корпуса не нашел, а старый в натуре коррозия съела! За точность не скажу, абсолютно не помню, наверно не напрягали. Разумеется никакого ТО, вообще ни разу не были у часового мастера.
2. Еще одна Чайка. Кстати часы живы и до сих пор исправно идут. Открывались один раз, для замены цифера - почернел от пота!!! Про точность не скажу, уже лет 10 не носил, но по памяти подводил не чаще раз в месяц. Так как не имеют никакой водозащиты и сильно запотевали изнутри, что напрягало поэтому то отправлены в отставку. Про чистку часов как то слышал от часовщика. Часы для "чистки" промыл в спирте методом полного погружения и бултыхания. Стало ли лучше не помню :) Как я понимаю смазку вымыл пот и спирт, на ход не повлияло.
3. Часы Восток, которые командирские. Брались ради водозащиты. Попался ужасный экземпляр, самопроизвольно останавливались. После третьего ремонта просто выкинул, ибо нех.
4. Часы Тиссот. В эксплуатации с 1995 года. С новья спешили на 30-40 сек, регулировались до точности +10 сек. В таком виде носились 16 лет, разумеется безо всяких ТО и обслуживания. Постепенно стали отставать, где то на минуту за несколько дней. Сломал случайно, при переводе даты типа туго стали крутиться, нажал и как выяснилось погнул колесо, так как переводил не во время. Отремонтированы, думаю наверно и смазаны :) Сейчас спешат на 1 минуту в день, наверно надо опять регулировать. При заявленной водостойкости в 30 м свободно в них купался, плавал и нырял в реках и морях, не протекли. Позолота стерлась, но в общем более менее приличный вид имеют.
Про "загустевание" смазки через пару лет считаю маркетинговым разводом потребителя, в герметичных часах смазке ничего не будет лет десять. Загустеть она может от продуктов износа механизма, но это не сиюминутный процесс.

Vova40in 22.04.2013 18:02

Когда-то давно все деревья казались большими, дороги длинными, а самые точные и надежные часы советскими. У меня до сих пор в голове сидит убежденность в том, что те часы были таковыми, поэтому, когда сегодня пытаюсь добиться от механизма стоимостью в нормальное авто точности хотя бы 5 секунд в сутки, возникает ностальгия по дедовой "Победе".

Grumant 28.04.2013 22:12

По поводу практичности и надежности механики расскажу свою историю. Году в 90х начитавшись о том какое чудо и красота швейцарская механика и как она точна, влюбился в механику "Уллис Нардин". И побывав в Швейцарии в 96 году купил стальной хронометр (с надписью на циферблате "офиц. сертифиц. хронограф" что должно означать офигенную точность, как сказал диллер), модель, по-моему "Сан-Марко", за 2500$. В городе Лугано. Счастью, как говорится не было предела, если бы не одно но: через несколько месяцев они стали отставать на НЕСКОЛЬКО МИНУТ В СУТКИ. Обратился в сервисный центр, где мне было сказано, что часы надо ежегодно смазывать. Стоимость обслуживания данной модели 250-300$, т. е. 10% от стоимости в год надо платить чтобы часы ходили точно (дурдом). Продал за 1800$ и был крайне рад, что избавился от такой красоты и точности. С кварцем таких проблем нет. Ношу Касио кварц и не парюсь, успокоился, часовая болезнь прошла. Думайте сами.

marko 29.04.2013 00:00

Новый Улисс за 2500$ не могу припомнить. Это во-первых, во- вторых, почитайте немного форум, особенно матчасть, это я насчет смазывать механизм раз в год. Часовой механизм, видите ли, не дверная петля, его следует обслуживать, т.е производить чистку-смазку с интервалом 3-5лет, а некоторые и того реже.
У меня механики было пару десятков, не меньше. И только одни по гарантии отремонтировали.

FreeezzzZ 29.04.2013 00:55

Офишали серцифед хронограф - вот это по круче будет! :D

Старый Часовщик 01.05.2013 19:25

Часы ломаются независимо от их стоимости, прибор такой, если говорить о советстких часах и недорогих японцах типа ориент, то механизмы в этих часах до примитивности просты, число деталей небольшое, усложнений раз два и обчёлся, вот и не ломаются они. Таким же качеством например обладают большинство моделей ролексов, потому что механизмы там грубоватые и простоватые, если говорить начистоту, однако это приносит компании репутацию производителя одних из самых надёжных и неприхотливых часов.

EI4JY 17.05.2013 05:11

Напишу в защиту недорогих швейцарцев :)

В 1997 году купил себе простенький Тиссо Систар автомат на 2846 калибре за 150$
Прошли они со мной и огонь и воду, причем буквально - по молодости моей и в бане парились и в море купались, часы с водозащитой в 30 метров :)
Всегда шли на удивление точно, не хуже +/-5 сек в сутки, с руки снимал только на ночь, ТО не делал ни разу.

И, наконец, в 2010 году они сломались - упали с высоты в пол метра на твердую поверхность.
Открыл крышку - все детали вроде на месте, ничего не понял и отнес в официальный сервис :)

После сервиса часы заработали, но как-то коряво, то спешили, то отставали, иногда невпопад останавливались.
Второй раз я их отдавать пожалел и отложил в коробочку - до лучших времен.

Пролежали они у меня два года. За это время я немного почитал умных книжек, набрался чуть-чуть теории и решился попробовать починить их сам :)

Заказал из Индии узел баланса, разобрал весь механизм до винтика, почистил, смазал.

И чудо свершилось - часы пошли!
Где-то пару недель я выставлял их на точность.
И вот, уже больше года, как часы идут безупречно, около +/-3сек в сутки.

Вот вам и дешевая Швейцария :)

На что нибудь другое менять - рука не поднимается :)

ASSH 16.01.2014 22:07

Интересная тема поднята... В данное время сам заболел ЧБ преимущественно швейцарской марки. Купил себе и жене швейцарские часы "Тиссот" и "Роданию" и тут вдруг узнаю, что швейцарским часам оказывается часам необходимо ТО! О как! Мне в 92 -93 годах (мне лет 13-14 было) купили часы "Командирские", я их носил не снимая (в прямом смысле) везде: в баню\сауну, плавал, в огороде копался и в машине и т.д. и т.п. вообщем серьезно их эксплуатировал до 2002 года. Потом часы были положены в коробочку :). Наткнувшись на данную тему и услышав про ТО от продавца решил замерить погрешность на своих "Командирских" пролежавших без завода 10 лет и никогда не видевших никакого ТО - точность хода составила по сравнению точным временем по телефону и сайту около +15сек в сутки. Как же так? Почему "Командирским" не нужно ТО а швейцарии необходимо?

PiLLiGRiM 16.01.2014 22:22

Ну дык выше же написали - чем проще, тем надежнее.
Если часы любишь, то будешь их и беречь, и в чистку носить вовремя...

Smonsky 20.01.2014 10:14

Командирские носил когда то, через полгода - год начали жёстко спешить, примерно минута в сутки. Обслуживать раз в 2-3 года необходимо все механические часы, если не обслуживать но и не бить\не заливать - они будут и 30 и даже более лет ходить, просто можно будет забыть о точности, разброс может составить -5 + 5 минут в сутки, а то и более. А чтобы их потом восстановить, потребуются вложения практически равные по стоимости новым. ;) А то, что через 10 лет ход +15 секунд в сутки, полагаю что это ненадолго, есть смысл оценить точность через пару - тройку месяцев ежедневного использования, уверен что она может существенно измениться. Сталобыть лучше их обслужить, разумеется - если собираетесь использовать, а не хранить еще десятилетия.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:24.

© 1998–2024 Watch.ru