|
|
Я, кстати, тоже за жюри. Макс, ведь понятно, что в силу реалий даже охренительно шикарно снятый Штайн соберет раза в 2 меньше голосов, чем убого снятый RRR :) Про религиозный маньяков (без обид) из отдельно вынесенной и обособленной ветки вообще молчу - выводок одинаковых (ну не спорьте :) ) часов - а восхищений не счесть :D
P.S. еще раз - обидеть никого не хотел :) |
Цитата:
|
Цитата:
Еще надо учитывать, что при нынешней нефотогеничной погоде и при малом времени - фотографии, выставляемые на конкурс, скорее всего будут в большинстве своем из "старого материала", т.е. возможно (и даже скорее всего) тут уже и публиковавшиеся. |
И в результате все сведется не к искусству фотографирования и монтажа, а к мастерству работы в фотошопе и смысл тогда от всего этого действа? Красивые фото, так они каждый день здесь на форуме! А для модераторв лишний геморой!
|
Цитата:
А вот с первой частью твоей мысли я согласен - редакторы минимизировать надо! Хотя в современных условиях искусство фотографии это практически в первую очередь искусство обработки, но давайте же по крайней мере мы, ценители традиционных винтиков и стрелок, побудем в этом вопросе консерваторами. Кстати, Антон - одна из моих любых фотографий на форуме - это фотка твоего Спирита! А ведь там без шопа, видимо, снято. |
Цитата:
Против фотошопа в принципе? Или может компания Adobe в целом вам не нравится? Потому что искусство монтажа- это вот как раз оно и есть. Работа в фотошопе. Что поделать, времена изменились. Чтобы повысить контраст уже не обязательно повышать концентрацию проявителя и температуру раствора, можно повернуть пару бегунков в программе. И маску наложить цифровую, а не вырезать кружки из картона. Какой смысл еще хотите увидеть в фотоконкурсе кроме того чтобы получить красивые фотографии? :) Я где-то вас понимаю. Когда что-то снимаю, стараюсь делать это так, чтобы минимизировать постобработку. Но это только мои личные тараканы- неприятие редакторов. Однако тут немного другое.. Если автор считает что он может раскрыть свой замысел лучше, если в фотошопе светом повысит акцент на каких-то деталях снимка, то почему нет? Ведь замысел, не осуществленный до конца- это полуфабрикат. Да и по сути, уровень обработки пока снимок еще остается объектов искусства фотографии- спор бесконечный и сплошная вкусовщина. Можно потратить все время на выяснение этого. Но не достичь даже чего-то отдаленно напоминающего правду. Поэтому, думаю, проще определить ключевые моменты, а все остальное оставить на совесть автора и вкус зрителя. |
Цитата:
|
Вообще, создавая эту тему, не думал, что возникнет такой вопрос, который основную полемику пока и вызывает. Я просто по умолчанию был уверен в отсутствии фотошопа (который не использовал ни на одном из своих снимков, и что уж тут таить - я элементарно не умею им пользоваться), в этом смысле мы
Цитата:
Все-таки замысел надо демонстрировать во время самой съемки. А то так дойдеим до того, что сфоткаем часы дома на табуретке, а вставим их в фон Ниагарского водопада! |
Цитата:
|
мои 5 коп.
1) фото должны быть примерно одинакового размера - чтобы не было чехарды 2) можно ограничить пользование фоторедакторами (полагаясь на честность участников, все таки этот форум - джентльменский клуб) - только для поправки экспозиции, цветопередачи, кадровки, и т.п. никакого монтажа 3) можно дать ++ за использование "чистого jpega" 4) разделить призы - судейские и зрительских симпатий PS основной целью конкурса лучше всего обозначить показ красивых фотографий любимых часов в одной ветке (хотя что-то похожее происходит в разделе "что на руке сегодня") Максим, я думаю вы, как ТС :) лучше всего сформулируете правила "конкурса" и начнете топик |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
а может сделать условием, что бы фотограф давал краткое описание фото с технической точки зрения.
например: - просто фото, без редакторов (подгонка по размеру не считается конечно). - использовал фотошоп для детализации такого-то объекта. - сделал светлее фон. - и т.д. и понадеемся на честность конкурсантов. |
как образец (но не эталон) можно посмотреть на фото с сайта:
http://www.photowatches.eu/index.php http://www.photowatches.eu/index.php?cat=2 |
Цитата:
Я понимаю, что если мы хотим максимально красивых фото, то ограничений вообще быть не доллжно. Но тогда можем попасть в ситуацию табуретки и водопада, что я образно выше привел. По-хорошему, суждения надо будет выносить основываясь только на восприятии фотографии, не вникая в ее технические подробности. А для этого эти технические подробности и надо заранее обговорить. |
Цитата:
|
Цитата:
Это уже можно сказать стандарт для уважающих себя конкурсов :) Цитата:
И теперь получается нужно отсылать на конкурс заведомо подпорченный кадр, даже если я могу исправить это за полминуты в редакторе? Но хочется же показать людям что-то красивое, как никак :) Klark03, я с вами согласен :) Поэтому сам люблю снимать на пленку- процесс мне кажется более живым, что -ли. Но зря вы так категорично. Вручную я могу кадры модифицировать ничуть не хуже- только дольше.. и дороже Цитата:
Все подобные правила уже давно проработаны и опробованы в деле. |
Цитата:
на мой голос повлияет. все мы знаем, что при должном умении любое фото можно превратить в конфетку. и если чесно, то смотреть на множество рафинированных фото не очень хочется. пусть все будет более-менее живое. по-крайней мере, на зрительское голосование это повлияет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. минимальное использование редакторов с подробным описанием того, что было сделано. |
Цитата:
|
to Hong Dien не стоит полемизировать более. Просто замутите конкурс уже:)
Пригласите (кого пожелаете) парочку человек в жюри тему с условиями и дальше как повезет. P.S. Чем меньше будет ограничений, тем больше участников, тем, кмк, интереснее. |
Все-таки хочу уточнить, кто как понимает "минимальное использование фотошопа". Вот сегодня для лонжиновской ветки сделал фотку:
http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...CF0470-2-L.jpg Художественно, может, и ничего, но технически она мне мало нравится. В первую очередь из-за отствета на циферблате. По идее фотошоп его убирает. Так вот - по мнение форумчан данное использование фотошопа применимо ли в конкурсе? По-моему - совершенно не применимо, т.к. существенно влияет на изначальный снимок. |
неприменимо, так как блики разрешается убирать только нанесением антибликового покрытия
какая ширина этого кадра ? - взять за предлагаемый размер ? как насчет вертикальных кадров ? ЗЫ а фотка хороша, и небольшой отсвет там в тему только нож как будто сейчас хлопнет лезвием по ремешку - вызывает чувство тревоги |
Господа, идея супер, но вот без фотошопа растеряется уйма великолепных снимков, а коллажи в принципе не смогут участвовать:(. А вдруг у кого-то конек именно в этом жанре.:) Что ему теперь свои фото слить в корзину что-ли?!
Давайте уже не ограничивать творческий потенциал участников. |
Цитата:
Но чтобы стандартизировать можно взять за основу 1.200 по ширине, к ппримеру (для горизонтального кадра). |
Цитата:
|
Аннигиляция блика на снимке- я не считаю чрезмерным использованием редактора.
Композиция остается той же. Но блик- в данном случае это брак. Пусть и допустимый, если мы говорим о любительской не коммерческой фотографии. Я обычно на такое внимания не обращаю. Нравится- оставить. Мешает- так затемнить его. В данном случае ничего криминального в том чтобы его убрать. Говоря совсем точно, это даже не жесткая модификация снимка. Легкая ретушь, не более. Расставление акцентов. Если бы вы нож дорисовали, или полностью убрали задний фон- другое дело. А то бы и вообще Лонжину пририсовали скобу от Панерая... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В общем, спорить тут можно действительно до бесконечности! Прошу высказаться по всему этому поводу представителей Администрации, чтобы расставить акценты и окончательно обрисовать формат конкурса. |
какбе... с одной стороны удалить блик - дело интересное (для коммерческой сьемки - просто необходимое..)
но с другой точки зрения - это уже сильное искажение реальности многие ведь сделают выбор след. часов на основе этих фоток а потом будут задаваться вопросом - как так было, что там, на форуме часы совсем не бликовали, а в жизни можно использовать "вместо зеркала" так что - не хотите бликов - либо меняйте освещение, либо втирайте антибликовый слой |
Вложений: 1
Ого :). Пока поработал сколько текста написали. Ребят, "чтобы завалить дело нужно его как следует организовать" - цитата не моя :).
Пример: Будем считать "из старого", фотке 3 дня. В альбом загрузил а в темы не выставлял и не буду теперь. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=22919 Снято - на подоконнике солнечным днём (спасибо SergB за совет) на чёрной ткани. Прямой свет перекрывал бумажными листами (в зубах тоже) с помощью "такой то мамы" :). Блики убрал полярик - незаменимая вЭщь для стекла. EXIF - 1\6 F6.3 58mm -1EV ISO 200 Обработка простой "смотрелкой" фаст стоун. Камера настроена на "нейтрал" по всем позициям, поэтому контрастность и яркость добавляю\уменьшаю. Ещё использую ретушь. Как кого, а меня пыль просто бесит. На этом фото убрал ещё грязный шнурок от соньки. Ещё про "обработку" - ресайз! Нэт не потянет снимки по 10 метров. Приходится резать. Тоже не простая штука. Порезать не замылив. В общем слово "обработка" нужно правильно понимать. Вот стыдно - фотошоп так и не освоил. Но со снимками работаю :)... Ещё, то есть з.ы. Грубый пример слова "обработка" - прикольно конечно. НО... |
Цитата:
- разделить все "действо" на 2 этапа: 1-й месяц (например) только публикация работ (с запретом обсуждений и оценок), 2-й месяц - только оценка. Сам конкурсный топик я могу закрепить в шапке; - вариант с подсчетом "Спасибо" не сработает - "спасибо" пропадают (визуально), если впоследствии как-то отредактировать сообщение, т.е. возможны ошибки при подсчете. Намного проще (и надежней) - это сообщение в теле топика со списком тех работ, за которые отдаются голоса - 1 сообщение со списком от 1 форумчанина; - ограничить кол-во фотографий 5шт., размером 1200 (по большей стороне) и разрешением 72ppi; - фотографии только свои; - разрешены любые фотографии, где в кадре присутствуют часы (только без откровенной пошлятины); - разрешены любые редакторы/обработки/эффекты, в конце концов мы оцениваем красоту картинки, а не умение форумчан фотографировать; - подсчитывает голоса один человек (например ТС), никакого жюри нет, победитель определяется по большинству голосов собранных во 2-м этапе конкурса; - в кач-ве приза, со своей стороны, могу только порекомендовать звание: "Победитель фотоконкурса watch.ru 2011", со ссылкой на топик конкурса, которое победитель сможет разместить в своей подписи :). Вот как-то так, коротенько |
Давайте уже конкурс поскорее :)
|
Сергей, спасибо!
Думаю, по месяцу на каждый этап слишком много. На первый хватит 7-10 дней, на голосование - еще неделя. По поводу неограниченного применения фотошопа сильно не согласен: по крайней мере никаких хужожественных вставок быть не должно! По механизмку определения победител и призера (их тоже можно будет в подписи отметить) - согласен. Хотя есть такой мемонт: если работ будет очень много, то те, которые окажутся посередине (странице на 4-5) во многом затеряются и при голосовании про них могут просто забыть или просмотреть их случайно. А ели бы был отдельный финальный этап - то можно было бы в одном посте дать фотографию каждого из кандидатов. Может быть, этап написания названий работ и имен авторов сделать все же предфинальным, на основе которого выявить 10-15 работ, а затем устроить третий тур - путем Открытого опроса с концентрированным изображением всех работ? И еще надо уточнить - на первом этапе участник обязан выстьавлять свои работы в рамках одного поста одномоментно или можно сделать это постепенно, но в итоге не более 5 работ? |
Спасибо, вам Максим, за идею. Я очень за. Поскольку люблю искусство и часы, но не умею фотографировать, готов быть в жюри.
Насчет редакторов - против, фотографии как они есть. размер фото прописан в правилах форума. По поводу голосования: 1 этап - топик: 1 автор размещает 1-5 фото, никаких обсуждений, только фото. Автор я думаю наберется 15 - 20 Итог: мы набираем авторов 2 этап: голосование - тут надо решить разрешить ли мультивыбор или голосуем только за одного. В топике ничего не обсуждаем 3 этап - бурное обсуждение итогов Итого: 3 темы, 2 тема с голосованием |
Цитата:
По этапам по такой схеме не получится. Смотрите сами - пишите, что авторов наберется 15-20. Если каждый предоставит по 5 работ, то получится 100 - на такое количество (а мы ведь голосуем именно за конкретную работу) Опроса второго этапа не хватит. Значит нужно, как-то сузить круг претендентов. Думается, поступим так: Три этапа: 1. Публикация работ (в рамках одного или нескольких постов, но в сумме не более 5 фотографий) - 7-10 дней. 2. В том же топике каждый из участников форума (внимание!!! все, кроме зарегистрированных начиная с 19 ноября - так, на всякий случай просто :) ) в рамках строго одного поста пишет названия трех работ с указанрием авторов, которые по его мнению должны выйти в финал - 7 дней. 3. Создается отдельный топик Открытого голосования, где в первом посте будут приведены фотографии и их названия всех, кто вышел в финал. Думаю, для финала отберем 20 фотогнрафий, набравших наибольшее число голосов на 2-м этапе. В финале разрешено мультиголосование за три работы (без ранжирования мест). Поюбедитель и призеры будут определены простым большинством голосов. Примерно 7-14 дней на голосование, чтобы к НГ уж точно успеть :) Согласны ли вы с таким механизмом конкурса? Если да - начинаю создание первого конкурсного топика. |
А можно еще добавить тему паралленьно теме, где будут почтить фотки и обсуждать там предоставленные работы, авторы смогли бы ответить там на вопросы зрителей, зрители может узнать что то о аппаратуре, технике снимка и т д. В общем обсудить все что касается конкурса за исключением обсуждения итогов?
|
Мысль хорошая, но я не уверен, что конкурс вызовет такой уж громадный интерес. Тем более, что многие снимки будут старыми, которые уже размещались на форуме и обсуждались. Хотя я Вашу идею поддерживаю.
|
Идея отличная, готов быть автором (у жены своя фотостудия :) ).
"Ну где же эти пчелы?" (С) |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:36. |