Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Средний класс. Между Кем и Кем… (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=86536)

Charon 26.10.2011 13:37

Средний класс - между "Ориент" и "Ролекс" :D

alex68 26.10.2011 13:59

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 980010)
А что Вы такое производите, что можете на работе в инете висеть? :)

Пойдете в мою партию?:):cool:

Deputat Baltiki 26.10.2011 16:05

Средний класс это богатые люди. Богатые это те кто тратят меньше чем зарабатывают.
Что тут обсуждать?

alex68 26.10.2011 16:19

Не совсем. Если человек зарабатывает 300 евро, а тратит 280 и не имет ни квартиры ни машины, то он богат?

KNB 26.10.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от WW88 (Сообщение 958604)
Определяемся. Спорим. Находим истину.

Зачем? ;)

Dé Boucher 26.10.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Charon (Сообщение 980298)
Средний класс - между "Ориент" и "Ролекс"

Гы-гы-гы, наверное заблуждаетесь :)

Акимов 26.10.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от KNB (Сообщение 980532)
Зачем? ;)

могу только предположить...но могу ошибиться..
всё просто при соблюдении принципа курятника : какай на нижнего и плюй на ближнего;)

вероятно товарищ хочет узнать (предполагая что ты в априоре посередине, тоесть средний класс) на кого можно какать, а кому стоит подлизать:D

такое умозаключение родилось из комплекса тем в оффтопе топикстартера ( стоит ли давать благодарить или всех в сад):cool:

WW88 26.10.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Акимов (Сообщение 980603)
такое умозаключение родилось из комплекса тем в оффтопе топикстартера

Вы,бедолага акимов, вижу, целую ночь читали мои темы.
Искали чем меня поддеть?
Будьте проще и к вам потянутся люди(с).
А ночью спать надо. Это укрепляет нервы...

alec 26.10.2011 19:06

А давайте больше конкретики. Основное понятие в определении среднего класса в стране это заработок денег. Сколько по мнению форумчан должно выходить на каждого члена семьи, чтобы считаться средним классом в нашей стране. Начну с себя. Я думаю не менее 50 т.р. на каждого члена семьи. Т.е. совокупный доход на семью папа, мама, два ребенка должен быть не менее 200 т.р. Это позволит и квартиру купить и машину и в отпуск ехать. А ссылаться на профессии - это в России неблагодарное дело. Приведу свой пример - прораб в Твери потолок 30 т.р., в Москве старт от 70 т.р., это когда в кризис 2008 года я искал работу. Т.е. мой заработок на одной и той же работе варьировался в двукратном размере.

Baroque 26.10.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от alec (Сообщение 980745)
Основное понятие в определении среднего класса в стране это заработок денег.

Да не в деньгах дело кмк.
Средний класс в нормальном обществе, это прежде всего большинство, на котором это общество, его законы и его мораль, держится.Это большинство стоит между бедными и богатыми. И именно в понятии большинство, вся соль.и никаких градаций по финансам. Вот в России есть бедные есть богатые и есть те, кто между ними, но последних не большинство и баста, нет в России среднего класса. Ничего на нем не держится и ничего он не определяет у нас, нет его. есть те, кто получают ххх но они не средний класс.

alec 26.10.2011 20:44

Понятие средний класс возникло как раз на "гнилом западе" именно из-за привязки к доходам. Это была основа строя, но никогда не было большинством, исходя из устройства экономики. Соотношение всегда было один к пяти-семи, в пользу пролетариата. Вспомним крылатое:"Америка страна мелких лавочников". Только в нормальном обществе в первую очередь ценятся мозги, поэтому в средний класс опять же западного образца попали врачи, учителя частных школ, инженеры. И вся мораль строилась по банальному принципу накопления и неприкасаемости капитала. Частная собственность превыше всего - вот и вся мораль. Я не беру вопрос уплаты налогов, с этим у нас действительно беда. Если мы посмотрим ассортимент товаров. Тех же машин, так в Европе ауди и вольво очень долго позиционировались как машины для среднего класса. Это по утверждению самих же производителей. А планка цены на эти машины всегда оставалась довольно высокой. Для меня откровением было, когда дальние родственники, уехавшие в перестройку на историческую родину в Германию купили себе мазду. И очень подробно мне объяснили кто и что в Германии может себе позволить. Пусть меня поправят форумчане из Американского континета, если ошибаюсь, но по моим сведения иметь свое жилье в тех же США могут позволить себе немногие, основной рынок жилья это съем. У нас же ввиду классовой привязки инженерный состав всю жизнь гнобился и интеллектуальная собственность ни во что не ставилась. Поэтому народившийся средний класс, а он по моему мнению есть, это предприниматели начального и среднего звена, опять же часть белых воротничков в мегаполисах, управляющие среднего звена в крупных городах, чиновники, коих немало. Надеюсь, что с нового года к ним прибавится офицерский корпус силовых структур. Но это западная модель. А если обратится к азиатской модели, то там среднего класса не существовало никогда и понятия такого не было. В России исторически были сословия, которые приказали долго жить благодаря большевикам, за что им большое спасибо. Ну это я так думаю, если что-то перепутал, с удовольствием прочту иное мнение.

Alex25 26.10.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от alec (Сообщение 980851)
... Пусть меня поправят форумчане из Американского континета, если ошибаюсь, но по моим сведения иметь свое жилье в тех же США могут позволить себе немногие, основной рынок жилья это съем....

неверно ... в США, "домовладельцы" - 67%, съём только 33% ...

http://www.danter.com/statistics/homeown.htm

Baroque 26.10.2011 20:57

Цитата:

Понятие средний класс возникло как раз на "гнилом западе"

Не согласен. Такое понятие существовало задолго до гнилого запада.
Старик Маркс так же оперировал этим понятием Подразумевая всех кроме буржуев и пролетариев.
И я вас поправлю как форумчанин из США:) про съем это не так.
Есть тенденция среди молодёжи без брака, но не более.

Baroque 26.10.2011 20:58

Цитата:

Понятие средний класс возникло как раз на "гнилом западе"

Не согласен. Такое понятие существовало задолго до гнилого запада.
Старик Маркс так же оперировал этим понятием Подразумевая всех кроме буржуев и пролетариев.
И я вас поправлю как форумчанин из США:) про съем это не так.
Есть тенденция среди молодёжи без брака, но не более.

chess 26.10.2011 21:07

Средний класс - находящийся между низшим и высшим .
Граница между низшим и средним проходит по уровню дохода
Граница между средним ( высшим средним ) и высшим проходит
по параметру владения средствами производства в широком смысле
этого понятия

Watchstein 26.10.2011 21:12

Средний класс- обалдевшие граждане, плюют на них и свеху и снизу,
верхние пренебрегают , а нижние ненавидят и все грабят, вобщем, нюхают со всех сторон.
Только это, на пост-советских пространствах.

TooZ 26.10.2011 22:29

Журнал Эксперт, не помню какой номер и год, но мысль правильная, кмк...
Цитата:

Российский средний класс - это люди, которые благодаря своему образованию и профессиональным качествам смогли адаптироваться к условиям современной рыночной экономики и обеспечить своим семьям адекватный времени уровень потребления и образ жизни.

Deputat Baltiki 27.10.2011 09:56

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 980530)
Не совсем. Если человек зарабатывает 300 евро, а тратит 280 и не имет ни квартиры ни машины, то он богат?

Да, разумеется. Богатство не является величиной определяемой деньгами или материальными благами. Богатсво это умение распоряжаться заработанным. Разумеется в длительном промежутке времяни.
Возмем пример человека без квартиры и машины. Набоков жил в гостинице и ездил на трамвае и был небедным.
С другой стороны верхом идиотизма является покупка Ролс-Ройса в кредит. Это свидетельство бедности человека который хочет показать что он богат.

alex68 27.10.2011 10:38

То что вы говорите - это философия, веьрнее даже религия. " Будь доволен тем, что дает тебе Всдвышний, и будешь самым богатым". Я согласен оа все 100. Но я думаю что разговор начинался о материальной составляющей.

Deputat Baltiki 27.10.2011 13:20

Ну даваете начнем с понятия миллионер. Это тот кто может без ущерба для себя тратить по миллиону в год на протяжении длительного времяни. ( 10 лет).
Если перевести на средний класс постсоветского пространства то это те люди котрорые могут без кредитов тратить на протяжении своей активной жизни по 30 тыс. долларов в год. Разумеется зарабатывая больше этой суммы откладывая накопления на пенсионный возраст.

Baroque 27.10.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от Deputat Baltiki (Сообщение 981331)
С другой стороны верхом идиотизма является покупка Ролс-Ройса в кредит

Цитата:

Сообщение от Deputat Baltiki (Сообщение 981594)
средний класс постсоветского пространства то это те люди котрорые могут без кредитов тратить

Есть такое понятие дисконтированная стоимость для тем, кто не связан с финансами объяснить это можно, как: стоимость в настоящий момент тех денег, которые вы потратите в будущем. Так вот кредиты берут как раз те, кто знает стоимость денег.И покупка ролс ройса уже не идиотизм, если есть альтернатива вложить свободные деньги в расширение бизнеса.
И в более развитом обществе понятие средний класс определяется так же и потребительской составляющей- не берете кредитов-не потребляете- не средний класс

Off Road Express 27.10.2011 13:52

Вроде как попадаю под средний класс.
Жена есть, ребёнок, квартира, машина, кредитка, ну и часов чуток. Работаю по найму, руководитель среднего звена... (ну гдет как майор в армейской классификации).
Да....кредитов и долгов нет.......ТТТ.

Deputat Baltiki 27.10.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 981616)
Есть такое понятие дисконтированная стоимость для тем, кто не связан с финансами объяснить это можно, как: стоимость в настоящий момент тех денег, которые вы потратите в будущем. Так вот кредиты берут как раз те, кто знает стоимость денег.И покупка ролс ройса уже не идиотизм, если есть альтернатива вложить свободные деньги в расширение бизнеса.
И в более развитом обществе понятие средний класс определяется так же и потребительской составляющей- не берете кредитов-не потребляете- не средний класс

1.Получается что покупающий в кредит Ролс умнее банка который дает ему этот кредит.
А какова дисконтированая стоимость кредита на хрущевку в Н.Тагиле?

2.Кем определяется, какой составляющей?
Мы говорим о среднем классе т.е. о конкретных людях. Спросите десять человек что им луше купить товар в кредит или заплатить деньги сразу и еще получить скидку. Что вам ответят?
Поэтому выкладки о УСЛОВИЯХ потребления не есть отражение действительности а есть НАВЯЗЫВАНИЕ СТЕРЕОТИПА.

Baroque 27.10.2011 14:20

1 нет. У каждого она своя. А Банк, выдавая кредит свои интересы закладывает в ставке.В банке могут расчитать стоимость кредита с учетом дисконта лишь что бы показать клиенту, его выгоду.В основном это задача финансовых менеджеров бизнеса.
У человека покупающего ролс ройс свой дисконт.Вы можете расчитать свой:)
2 определяется в более развитом ( экономически) обществом.
Вы говорите о среднем классе, а по факту о бедных людях.
Квартира в ипотеку, машина в кредит, страховка в рассрочку,образование детям- займ в отпуске, расплачиваемся кредитками, учитывая льготный период. Свободные деньги вкладываем- в себя в бизнес... Вот средний класс, который толкает общество развиваться. А у Вас сидишь на жопе ровно копишь, потом, опа! Купил машину. Дальше сидишь копишь и так, пока не уволили, либо конкуренты, которые кредитов понабрали не сожрали.Жить надо сейчас, но долго:)

Liska 27.10.2011 14:24

Кто-то вообще определился не с самим понятием среднего класса, а между кем и кем он "находится"?

Baroque 27.10.2011 14:34

А вы внимательно читайте;)

fih28 27.10.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 958755)
У нас, кого назначит правительство, те и будут средним классом, главное чтобы налоги платили и поменьше говорили! И опять же критерии сравнения, если сравнивать с Европой, то мы голытьба, если с каким-нибудь Сенегалом, то богачи. А у нас средний класс по сути существует вопреки, а не благодаря...

полностью согласен!!!!!!

Deputat Baltiki 27.10.2011 15:15

[quote=Baroque;981672]1 нет. У каждого она своя. А Банк, выдавая кредит свои интересы закладывает в ставке.В банке могут расчитать стоимость кредита с учетом дисконта лишь что бы показать клиенту, его выгоду.В основном это задача финансовых менеджеров бизнеса.
У человека покупающего ролс ройс свой дисконт.Вы можете расчитать свой:)

определяется в более развитом ( экономически) обществом.
Вы говорите о среднем классе, а по факту о бедных людях.
Квартира в ипотеку, машина в кредит, страховка в рассрочку,образование детям- займ в отпуске, расплачиваемся кредитками, учитывая льготный период. Свободные деньги вкладываем- в себя в бизнес... Вот средний класс. Жить надо сейчас, но долгоQUOTE]

1.Я не о выгоде и дисконте говорил а об уме. Я не вижу ума в покупке сверхдорогих вещей в кредит. Соответсвенно нельзя таких людей и отнести к реально богатым людям.

2. Общество ничего не определяет. Определяют индивиды, которые говорят что надо делатьтак и так. Можно подумать, что человек без новой машины не живет... А без мейсенского сервиза он живет?

То о чем вы говорите напоминает постсоветского человека с мечтой о новой машине в виде форда-фокуса и отдыхом в Антальи. Да еще плоский телевизор с домашним кинозалом. :)

Baroque 27.10.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Deputat Baltiki (Сообщение 981748)
Я не вижу ума в покупке сверхдорогих вещей в кредит.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 981616)
Так вот кредиты берут как раз те, кто знает стоимость денег.И покупка ролс ройса уже не идиотизм, если есть альтернатива вложить свободные деньги в расширение бизнеса.

Я собственно почему про кредиты:) работал в банке, писал кредитные заявки. Не знаю как на Балтике, но в Питере ( подозреваю в Москве тоже) успешные бизнесмены- состоятельные люди, до кризиса очень любили взять какой нибудь порш кайен в лизинг. Вот такие постсоветские мечтатели:)
Извините, дальше я Вашу мысль про общество и индивидумы, не понял.

Deputat Baltiki 27.10.2011 16:42

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 981783)
Я собственно почему про кредиты:) работал в банке, писал кредитные заявки. Не знаю как на Балтике, но в Питере ( подозреваю в Москве тоже) успешные бизнесмены- состоятельные люди, до кризиса очень любили взять какой нибудь порш кайен в лизинг. Вот такие постсоветские мечтатели:)
Извините, дальше я Вашу мысль про общество и индивидумы, не понял.

Спасибо, понравилось про успешных бизнесменов -состоятельных людей, которые до кризиса...
Если он успешен и состоятелен то кризис это не проблема. Да у нас прорабы тоже на кайенах сантехнику возили.

Про общество и индивидумов. В любом обществе есть конкретные Смиты-Ивановы, которые говорят от имени общества. Но говорят то, что выгодно им.
Так банкиры говорят что нужно жить красиво и дорого сейчас - возми кредит.
Но сами банкиры так не поступают.
Т.е. я про то, что стереотип некого среднего общества ( Квартира, авто, Анталья) является искусственным и навязанным.

Baroque 27.10.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Deputat Baltiki (Сообщение 981845)

cosi fan tutte

alex68 27.10.2011 18:00

В последнем Форбсе есть хорошая статья про российский средний класс. Его около 20 процентов, в то время как в развитых странах 70. Большая прослойка состоит из людей между беднейшими и средними. Такой средний класс только на ступень ниже чем в развитых странах. Это работающие бедные. На западе работающий- уже не бедный. Вобщем почитайте и многое станет понятно.

alec 27.10.2011 21:10

Всем за дискуссию спасибо, много интересного. По поводу кредитов. Работали у одного сетевого торговца (по Тверским меркам). Так он что делал. Брал в ипотеку помещения на первых этажах новостроек. Мы ему их ремонтировали под определенные требования - кафе, магазин и т.п. А он сдавал их после в аренду. За магазин в районе 100 квадратных метров брал в среднем 70 т.р. в месяц, а платил. как я понимаю раза в два меньше по ипотеке, и таким макаром только мы ему три магазина и кафе в год сделали.

Inquisitive 27.10.2011 21:53

Цитата:

Так банкиры говорят что нужно жить красиво и дорого сейчас - возми кредит.

Мой знакомый в 2005 г. купил квартиру в кредит на стадии строительства. Кредит на 10 лет. Платит по графику, досрочно не погашает, хотя право такое по договору есть. Сумма, которую он вернет банку в 2015г. (основной длог + проценты за пользование кредитом) втрое меньше текущей рыночной стоимости квартиры. Знаю точно, что за 6 лет, прошедших с момента взятия кредита, он этих денег ни за что бы не накопил.

Цитата:

Поступают - поступают. Тоже люди. И жить где то надо и ездить на чем то тоже.

Цитата:

Т.е. я про то, что стереотип некого среднего общества ( Квартира, авто, Анталья) является искусственным и навязанным.

Нормальные минимальные потребности. И если ради этого, человек будет хорошо учиться, найдет хорошую работу, будет развиваться как профессионал и личность, то что в этом плохого? Обществу не хватает ориентиров. Старые отменили, новых не создали.

Dmitry N 28.10.2011 11:00

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 958755)
У нас, кого назначит правительство, те и будут средним классом, главное чтобы налоги платили и поменьше говорили! И опять же критерии сравнения, если сравнивать с Европой, то мы голытьба, если с каким-нибудь Сенегалом, то богачи. А у нас средний класс по сути существует вопреки, а не благодаря...

Про Европу, вы сильно ошибаетесь, может англия какая, может швецария, а Восточная Европа особенно сейчас в кризис, уже и к "русским оккупантам" на заработки не прочь поехать.

Deputat Baltiki 28.10.2011 11:16

Мой знакомый в 2005 г. купил квартиру в кредит на стадии строительства. Кредит на 10 лет. Платит по графику, досрочно не погашает, хотя право такое по договору есть. Сумма, которую он вернет банку в 2015г. (основной длог + проценты за пользование кредитом) втрое меньше текущей рыночной стоимости квартиры. Знаю точно, что за 6 лет, прошедших с момента взятия кредита, он этих денег ни за что бы не накопил.
---------------------------------------------------------------------
Я говорил о том, что если бы это был средний класс то он мог бы заплатить сразу в 2005 году и спокойно развиваться. А если он потеряет работу он сможет платить кредит?

Поступают - поступают. Тоже люди. И жить где то надо и ездить на чем то тоже.

------------------------------------------------------------------------
Чтоже это за богачи если живут в кредит. Смешно.

Нормальные минимальные потребности. И если ради этого, человек будет хорошо учиться, найдет хорошую работу, будет развиваться как профессионал и личность, то что в этом плохого? Обществу не хватает ориентиров. Старые отменили, новых не создали

----------------------------------------------------------------------
Средний класс это класс стабильности в стране. Уберити кредитную составляющую т.н. зажиточности и таких людей на постсоветском пространстве будет - 1-2%.

HOOD 28.10.2011 11:54

Цитата:

Если он успешен и состоятелен то кризис это не проблема.

В кризис не теряет только тот, кто ничего не имеет.

Цитата:

Да у нас прорабы тоже на кайенах сантехнику возили.

Рижские мужики настолько суровы, что даже сантехнику возят на Кайенах. :cool::D:D
На самом деле все было гораздо проще. Процент по кредиту на а/м был 10%, а кредит на пополнение оборотки - 14...16%.

Deputat Baltiki 28.10.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 982728)
В кризис не теряет только тот, кто ничего не имеет.

Рижские мужики настолько суровы, что даже сантехнику возят на Кайенах. :cool::D:D
На самом деле все было гораздо проще. Процент по кредиту на а/м был 10%, а кредит на пополнение оборотки - 14...16%.

1. Подумайте сами сколько человек разбогатело на т.н. кризисе. Если кто-то теряет то кто-то и находит.

2. Кайен абсолютно недорогая машанина. Как пример - http://www.ss.lv/msg/lv/transport/ca...nne/giddk.html
Есть сантехника подороже.

HOOD 28.10.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от Deputat Baltiki (Сообщение 982816)
1. Подумайте сами сколько человек разбогатело на т.н. кризисе. Если кто-то теряет то кто-то и находит.

Ну Вы всеее про всех знаете! :eek:
Мозг не жмет? :D:D

Цитата:

Сообщение от Deputat Baltiki (Сообщение 982816)
2. Кайен абсолютно недорогая машанина. Как пример - ........

Спасибо, мне не надо.
Я автомобили покупаю у официальных дилеров.

Deputat Baltiki 28.10.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 982874)
Ну Вы всеее про всех знаете! :eek:
Мозг не жмет? :D:D

Спасибо, мне не надо.
Я автомобили покупаю у официальных дилеров.

1. Ну также и я могу сказать, что вы все про всех знаете. Просто подумайте что деньги не исчезают в космосе. Если у вас убыло то может у меня прибыло.

2. Я не говорил про диллеров я говорил о строителях.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:07.

© 1998–2024 Watch.ru