Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Механика" и езда на велосипеде (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=86233)

igorIV 28.03.2014 11:39

Цитата:

Сообщение от Dalnoboyshik (Сообщение 2427428)
тем не менее езжу достаточно жестко (хотя и не часто) по пересеченке.

В теме про оранжевого Монстра от Сейко, была фото ув.форумчанина (ник не помню), так он свои часы сфоткал на запястье. Сам держался за руль велобайка, стоя на вершине горы. Вероятно спускаться собирался... Можете там в теме и спросить: кто в Монстрах кататеся на велике по горам - как с точностью?

Dalnoboyshik 28.03.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от wincent (Сообщение 2427542)
Господа, задам встречный вопрос - А смысл?

Смысл в том, что часы это часть меня, а часть себя я же не могу дома оставить на долго. Тем более на велосипеде иногды выезжаю с утра до вечера...

amorf1982 29.03.2014 16:35

лучше шоков ничего нет для активного отдыха

Doctor Vlad 31.03.2014 19:35

Я вот думаю, каково будет механическим часам от езды на самокате по тротуарной плитке? Вибрации от полиуретановых колес не детские.

Dalnoboyshik 31.03.2014 21:51

Мелкая вибрация сомневаюсь, что может принести ощутимый вред часам, на руке амортизация происходит. Да и не часами же вы на самокате катаетесь :)

Doctor Vlad 01.04.2014 02:24

Цитата:

Сообщение от Dalnoboyshik (Сообщение 2433813)
Мелкая вибрация сомневаюсь, что может принести ощутимый вред часам, на руке амортизация происходит. Да и не часами же вы на самокате катаетесь :)

После лета посмотрим, как ход изменится.
Самокат как транспорт от метро и до метро. Больше 20 минут по плитке не ездил. Но вибрации знатные, все руки отбиваешь. Даже хочу переднее п/у колесо на надувное заменить, прямо завтра на велорынок поеду. Еще насос надо, чтобы мог до 6,5 psi качать.

LuckBet 01.04.2014 09:38

Цитата:

Сообщение от Dalnoboyshik (Сообщение 2433813)
Мелкая вибрация сомневаюсь, что может принести ощутимый вред часам

т.е. не уверены в итоге и вред будет, но не большой :rolleyes:
так вы за или против езды в часах с вибрациями? :)

на днях прокатился за городом в механике на эндурике. уверен, что как минимум, ничего хорошего часам это не дает.

Sergiu 01.04.2014 14:13

Цитата:

Сообщение от Dalnoboyshik (Сообщение 2429502)
Смысл в том, что часы это часть меня, а часть себя я же не могу дома оставить на долго. Тем более на велосипеде иногды выезжаю с утра до вечера...

У Вас, видимо одни часы, или Вы их все одновременно носите не оставляя дома?
По теме: думаю все зависит от того как сильно у ТС «рука дребезжит на неровностях асфальта» и какие это неровности. Если по ровной парковой дорожке катите то может и не страшно, а если по бордюрам скачете, в колдобины периодически попадаете то лучше сменить на кварц. Лично я в механике не езжу ни по городу ни тем более за его пределами, да и вообще для любой активной физ. деятельности у меня на выбор несколько кварцух.

seaur4 01.04.2014 15:48

Помимо вибраций случаются падения.
Если для тебя покупка новых часов после неаккуратного падения не станет проблемой, одевай хоть что.
Ну а если будет жалко - купи за 100 долларов кварц(не потому что особо прочный, а потому что особо дешевый) или катайся без часов.

Вот и весь спор

emelya 01.04.2014 17:34

Пару лет активно ездил на вело с часами на руке (кварц), никаких нареканий всё было замечательно.
После одного падения от часов мало что осталось, покупал новые. Сейчас если езжу то без часов.

Dalnoboyshik 01.04.2014 21:17

На велосипеде вибрации от езды по асфальту (по крайней мере на моем) не ощущается, амортизаторы на вилке гасят такие мелкие колебания. Но все зависит от стиля езды, например когда еду по пересеченке, дороге без покрытия, бывает приходится и с полуметровых препятствий прыгать, да и скорость 40-50 км/ч. На такие жесткие покатушки я конечно не одеваю часы... Да они у меня одни :) А по асфальту езжу в них. На самокате я не ездил, там конечно никакой подвески нет и колеса маленькие и жесткие, поэтому многое зависит от качества дорожного покрытия. На стыках тротуарной плитки наверное трясет... А на случай падения если часы не под одеждой можно одевать мягкие напульсники, продаются в спортивных магазинах по 50 руб :) От серьезных ударов конечно такая мера не спасет, но царапины предотвратит.

slon1 02.04.2014 17:35

В прошлом году начал кататься на велике и возник повод для покупки новых джишоков. Сам себя оправдываю. В детстве катался в механике. (осталась жива). Думаю, что для обычных велопрогулок подойдёт механика, хотя сам себя скажем в панерай на велосипеде не представляю:)

Desant777 02.04.2014 17:56

На мотоцикле вибрации бывают тоже неслабые, механика может начать немного спешить, если поездка далекая, а так нормально. Не джишоком единым.:)

Dalnoboyshik 02.04.2014 21:08

Цитата:

Сообщение от Desant777 (Сообщение 2436780)
На мотоцикле вибрации бывают тоже неслабые, механика может начать немного спешить, если поездка далекая, а так нормально. Не джишоком единым.:)

На дорожном мотоцикле подвеска по работе практически не отличается от автомобиля, все неровности плавно отрабатывает.

Desant777 02.04.2014 23:36

Мотоциклы бывают разные, дороги тоже.:) Так что вопрос ношения механики актуален не только на велосипеде. Я просто свои наблюдения сообщил. Но кататься на кроссаче или заниматься скоростным спуском с горы на велике в любимых часах я бы не рискнул.

Dalnoboyshik 03.04.2014 12:27

Цитата:

Сообщение от Desant777 (Сообщение 2437416)
Мотоциклы бывают разные, дороги тоже.:) Так что вопрос ношения механики актуален не только на велосипеде. Я просто свои наблюдения сообщил. Но кататься на кроссаче или заниматься скоростным спуском с горы на велике в любимых часах я бы не рискнул.

Ну вот и я примерно такого же мнения :) При езде по асфальту что на мотоцикле, что на велосипеде страшного ничего нет (в автомобиле же никто часы не снимает), а во время экстремальной езды лучше оставить часики дома.

Mister First 26.08.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 955919)
Если современные часы действительно настолько плохи, то скорее на барахолку за советской механикой.

Поддерживаю полностью. Вопрос в целесообразности понтов, когда $500 механика бахается об асфальт. Сам активное езжу в Ракете и Зим с широким кожаным браслетом, вибрация гасится прекрасно. Передняя вилка на амортизаторе. Никаких дефектов за 3 года.

Mihamoto 25.09.2015 15:49

Рассказывал уже где то эту историю про покатушки в Битцевском лесу на заре МТВ,... на руле моего велосипеда новейший беспроводной велокомпутер с часами и прочими свистелками, на руке "Восток" амфибия на стальном браслете,.... поехали с друзьями погонять по лесу, в процессе азартной езды зацепился часами за проволоку торчащую из кустов.... разбитое лицо, ссадины на коленях, разорванная передняя покрышка, поцарапанный новенький карбон рамы, моральное потрясение не в счет, уверен до сих пор что отделался легким испугом. На браслете лопнула шпилька и только это спасло меня от травматической ампутации кисти. Не нужно ездить на велике с часами на запястье, неполезно это не для часов не для владельца, тем более если велосипед оборудован велокомпьютером, разве что в тренажерном зале....

omni8 01.04.2021 21:29

Заинтересовался этой темой, немного покопал информацию и вот что хочу сказать. Искать ответы на такие вопросы лучше на зарубежных волнах. В нашей стране публика очень хорошая, но слишком консервативная. Не привыкли мы к созданию спроса для предприятий, чтобы они совершенствовали свою продукцию и создавали новую. Нам проще затоптать тех, кто выступает с новыми потребностями, за развитие науки, техники и предприятий. Нельзя, не положено! Отчасти сами виноваты в утрате своего производства по этой причине. Нам проще согласиться с тем, что есть, перетерпеть, а потом просто в тихую покупать продукт мирового уровня. Разумеется, отсутствие среднего класса не позволяет влиять на продукцию швейцарцев, однако как минимум мы бы могли присоединиться к возрастающей взыскательности западного клиента, а не только пользоваться результатом чужого спроса и работы.

Всё это подвожу к тому, что механика и ударо- виброустойчивость вопрос сложный, но далеко не такой невозможный как многие в странах бывшего СССР себе представляют. Есть как минимум три фабрики, которые серьезно занимались этим вопросом. IWC (как сейчас не знаю, но десять лет назад часы проходили тест на удар грузом в 10 кг, в сети есть фотографии этого теста), Richard Mille и наконец TAG Heuer Monaco Calibre 36 с системой Advanced Dynamic Absorber. Механизм подвешен внутри корпуса между четырьмя амортизирующими рычагами, которые видны через стекло. Так что как видите, тема не безнадежная.

Теперь по поводу надо ли. По таким ценам вряд ли, но разработка устойчивых механических часов нужна, как минимум для её сохранения. Подумаем. В Европе тренд на деградацию ежедневного автомобилепользования и пересаживание на велосипед и прочие гаджеты. Возникает вопрос, зачем нужны часы, которые минимум два раз в день нужно снимать и класть в карман. Это абсурд. Более того, поездки с часами в кармане могут легко стать для них последними. В летнее время их просто некуда положить, рвать штаны и одновременно полировать часы? А при падении им будет конец даже в кармане.

Далее, хронограф штука хорошая и как раз с велопоездками вот где она очень востребована. И тут мы сталкиваемся с другой проблемой именно этого механизма. Каким образом происходит зацепление. Однозначно необходимо вертикальное зацепление/колонное колесо, на форуме есть ветка по этой теме. С горизонтальным не то, что ездить, ходить долго нельзя. И тут круг калибров как таковых резко сужается.

Можно ли использовать механические часы для поездок?... Эта тема вашего отношения к своим часам и о понимании рисков, по большей части приложиться к чему-либо. Думаю, да, если речь о городских поездках. Количество пониженных бордюров увеличивается, поэтому сильных нагрузок не вижу... А вот в лесу точно не стоит. Если прям очень хочется, а за часы не менее страшно, можно попробовать каучуковый ремень, по идее он должен поглощать часть вибрации. Его можно даже доработать сделав демпфер под корпусом часов…

Насчёт поломок насколько понимаю играет больше не сама вибрация, а направление её ударов и продолжительность. Как удар ляжет никто не знает. То есть своего рода в некоторых продолжительных ситуациях увеличивается риск поломки. Есть видео, где китайские часы пробовали перфоратором, корпусу конец, механика работает. Но если привязать к буру и запустить на час, думаю результат будет иным.

Еще интересно, что на западе некоторые товарищи видимо в спорах за что платят деньги Ролексу, пытались доказать, что, ударив об стенку с ними будет порядок. Доказано, такой подход не работает, испытывать любые часы не стоит, о чём указано даже на сайте IWC.

С другой стороны, если носить каждый день, то не стоит думать, что от езды по асфальту или гранитной плитке часы рассыпятся. Вспомните, как мы летаем в самолетах, и какая тряска происходит в кабине при касании шасси, пилоты в часах, руки на штурвале, пассажиры держатся за что попало. А теперь подумайте, как живут пилоты с механикой. Две мировые войны прошли с часами на велосипедах по бездорожью. Да и мотоциклы на нём же были табуретками. Луна — это еще ерунда, интереснее нагрузки на часы при входе в атмосферу Земли...

Так что городской велосипед без амортизатора не самое страшное для часов. Кому совсем интересно может сделать доброе дело и написать запросы в Certina, Zenith, Omega и прочие относительно этой темы. Начать с того, как они готовятся к велосипедной эпохе в европейских городах, готовят ли новые модели или бархатные коробочки по штуке евро для хранения часов при передвижении на велосипеде, пусть крутятся.

stanalma 01.04.2021 21:48

Вложений: 3
Эту механику можно как джи-шоки бросать на пол и об стену
Было бы желание найти механику максимально бронебойную;)
Всё возможно.
Вложение 3193315Вложение 3193316
Хотите совсем дёшево и сердито
И Ориент есть под-стать;)
Вложение 3193317

slon1 01.04.2021 23:12

Надо же, 7 лет назад я написал сообщение в этой теме. Как время проходит. Сегодня бы на велосипеде и в панерае ездил бы, если бы пам у меня был.

stanalma 01.04.2021 23:31

Панер -не совсем то.
Дороговато гакнуть купольным сапфиром о раму или руль.
А вот приведёнными выше часами-на здоровье!

slon1 01.04.2021 23:56

Это сарказм и некоторая грусть по безвременно проданному панераю.

stanalma 02.04.2021 01:11

А.
Ну купить другой Пам даже старой школы это в-принципе не проблема
Сегодня,кмк,куда труднее раздобыть нужную Омегу.Не говоря про Ролекс.

slon1 02.04.2021 07:41

Сегодня скорее проблема заработать, по этому и пам ,и ролл, и омеги в том числе и золотая , проданы, теперь любим касио и сертины, для патриотов пересаживаемся на востоки и лады гранты. Мы за стабильность. А всего то 7 лет прошло.

stanalma 02.04.2021 16:45

Вы правы
Хотя я с хай-эндов "слез" ещё до ковида
Надеюсь вернуться. Но к ГС. Ситизен 0200 и прочему неизведанному.
А "святая" троица-пройденный и закреплённый материал:)
Проблема только в том,что то как цеплял ПАМ или Терра,
Такого уже не будет.Современные тренды-это не то.Даже "арт" ГС...про разноцветье-чепуху даже не говорю. Этого добра и у бюджетников хватает.

IraMih 16.04.2021 20:01

Пошла с ребенком покататься на самокате. Была в механических часах и вот когда я выехала на плитку, я очень пожалела, что их одела. А так как сами знаете кто очень любить плитку, пришлось почти всю прогулку ехать по плитке, а карманов, увы, не было. Часы, надеюсь, не пострадали сильно, ходят также пока.
Для себя сделала вывод, что если ролики, велосипед, самокат - кварц (G-Shock), дом/работа и простая пешая прогулка - механика.

IZGOY 17.04.2021 23:35

Цитата:

Сообщение от IraMih (Сообщение 6181182)
надеюсь, не пострадали сильно, ходят также пока

немного не в тему, но всё же. взял прокатиться у друга харлей(прости господи), а часы на руке были механические. за 100 км накатанных по городу за сутки, часы убежали на 70 секунд вперед. думал всё уже, нести на обслуживание, ан нет, ходят так же как раньше. так что часам вредна сама вибрация, потом они восстанавливаются

Akyn 17.06.2021 21:16

В инструкции к Ориента написано,что мотоцикл нельзя,а играть в гольф можно. Странно по поводу гольфа.

x KOT x 17.06.2021 21:42

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6231760)
В инструкции к Ориента написано,что мотоцикл нельзя,а играть в гольф можно. Странно по поводу гольфа.

Гольф разный бывает:D
Вложение 3240734

Вложение 3240735

Вложение 3240736

Вложение 3240737

dimask 18.06.2021 09:14

Для современных мех. часов, с их инкаблоками и другими защитными фишками, езда на велике не проблема. Считаю, что для автоматов это даже хорошо - часы в это время дополнительно подзаводятся. Я, например, бегаю с механикой, и ничего.

x KOT x 18.06.2021 09:20

Цитата:

Сообщение от dimask (Сообщение 6231991)
Для современных мех. часов, с их инкаблоками и другими защитными фишками, езда на велике не проблема. Считаю, что для автоматов это даже хорошо - часы в это время дополнительно подзаводятся. Я, например, бегаю с механикой, и ничего.

Это сто раз обсуждалось , смотря какая езда и где ездить. Не любит механика вибраций и ударов!

x KOT x 18.06.2021 13:01

Вложений: 3
SpringLOCK в сочетании с протектором спуска SpringSEAL
Вложение 3240912

Вложение 3240913

Вложение 3240914
И можно кататься.
Но вернее всего , будут убегать в перёд во время езды, механика ЖЕ)

Juvealles 01.07.2021 22:05

Я езжу далеко, вел гибрид с макетом передней вилки (не доходят руки заменить на ригидную). Рельсы, бордюры и лестницы (вниз естественно), преодолеваю не слезая. Купил кварцевый драйвер, чтобы не заморачиваться вопросами надёжности, дождей и плавания в попадающихся на пути водоемах. G-shock вероятно практичней будет, но мне они к сожалению не нравятся. Да и в темноте считывать стрелки удобнее.

vladghost 01.07.2021 22:10

Цитата:

Сообщение от x KOT x (Сообщение 6231996)
Это сто раз обсуждалось , смотря какая езда и где ездить. Не любит механика вибраций и ударов!

не любит механика работу промышленным отбойным молотком типа как у дорожных рабочих, все остальное ей должно быть побоку

x KOT x 02.07.2021 06:14

Цитата:

Сообщение от vladghost (Сообщение 6241537)
не любит механика работу промышленным отбойным молотком типа как у дорожных рабочих, все остальное ей должно быть побоку

Вы пробовали драться в механике? Вы пробовали фехтовать в механике ? Пробовали в механике на мото по пересечённой местности?
Отбойный молоток , это механический суицид) про это и речи не идёт , всё итак как ясный день .
Мой опыт был не велик , так как я успел вовремя сделать выводы : После драки в механике , если не вдаваться в подробности, часы перестали показывать точное время, после фехтования на ножах, у меня проникающее ранение , часы убежали сильно в перёд. После мототика , GMT убежали вперед больше двух минут. Имитация войнушки , растянулась какое-то колесо, непомню точно, ремонт продажа. Зимой залез на колесо крузака, при падении ударился рукой о капот, сместились стрелки, часы перестали показывать точное время, и стали отставать сильно. На японском мопеде, убегал от сотрудников и упал , сломал лопатку, что стало с часами и так понятно, отремонтировал и продал. После этого стал внимательней относится к механике. И незапланированная гибель механики прекратилась . Привёл только свой опыт. А сколько на форуме про это писали! Вибрация и удары - враг механике. Не для этого механика. Берегите часы)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:56.

© 1998–2024 Watch.ru