Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Виндеры и шкатулки для часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=79)
-   -   Вайндеры, моя точка зрения (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=76669)

Dinos 31.07.2011 19:35

Цитата:

Сообщение от Tapock (Сообщение 876348)
Ничего не понял.
В посте в 10:40 Вы пишете "используйте двусторонний режим завода на 650 оборотов через день, т.е. программу III"
А тут -"Но это будет повторяться каждый день..."
Что "через день", а что " каждый день"?

Используйте программу III, но через день выключайте виндер.

Tapock 31.07.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от Dinos (Сообщение 876390)
Используйте программу III, но через день выключайте виндер.

О, теперь всё стало на свои места.
Спасибо ещё раз.
А есть ли, в принципе, аппараты с уже запрограммированной паузой на сутки?
Я тут нашёл один
хttp://cgi.ebay.de/Uhrenbeweger-Penta-2-Uhren-Walnussholz-LCD-Display-/320615586050?pt=DE_Mode_Accessoires_Uhren_Schmuck_Uhrenkästen&hash=item4aa62d9902#ht_3216wt_1105

В седьмой строчке описания написано:
- Incl. Schlafphasenfunktion(в переводе "с функцией(фазой) сна"), но что это означает конкретно, и как работает, непонятно.

Mafia manufacture 31.07.2011 21:24

Цитата:

Сообщение от Tapock (Сообщение 876408)
О, теперь всё стало на свои места.
Спасибо ещё раз.
А есть ли, в принципе, аппараты с уже запрограммированной паузой на сутки?
Я тут нашёл один
хttp://cgi.ebay.de/Uhrenbeweger-Penta-2-Uhren-Walnussholz-LCD-Display-/320615586050?pt=DE_Mode_Accessoires_Uhren_Schmuck_Uhrenkästen&hash=item4aa62d9902#ht_3216wt_1105

В седьмой строчке описания написано:
- Incl. Schlafphasenfunktion(в переводе "с функцией(фазой) сна"), но что это означает конкретно, и как работает, непонятно.

У некоторых виндеров есть режим сна , то есть виндер как бы имитирует ношение часов на руке и когда они ночью лежат на полке без движения.
То есть крутит в день некоторое ( выставленное ) кол- во оборотов, а на ночь отключается ( часов на 8 ).

Tapock 31.07.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 876481)
У некоторых виндеров есть режим сна.

Так как Вы думаете, тот, на который я дал ссылку, из этих?

willy1967 01.08.2011 07:21

Уважаемый Андрей! Залез на форум, чтобы посмотреть вендеры, а тут Ваша точка зрения на глаза попалась. Т.к. в часах и в их работе ничего на смыслю, подскажите пожалуйста как лучше использовать имеющиеся двое часов без вендера? У меня Брайтлинг Супероушен Стилфиш и Лонджин Мастер Коллекшен с лунником (L2.673.4). Какой вариант предпочтительней?
1) Носить каждые часы через день. (Не успевают остановиться).
2) Носить каждые часы по неделе, а вторые часы подзаводить каждое утро заводной головкой.
3) Носить каждые часы по неделе, а вторые часы стоят. Перед тем как наступит их очередь (через неделю) - завести заводной головкой и выставить все параметры (сложно в Лонджине, в Брайтлинге проще - трехстрелочник).
Буду признателен за Ваше мнение.

u-215 01.08.2011 07:59

SEIKO Kinetic

Уважаемый Андрей!
Чуток не по теме , так как виндером не пользуюсь и в принципе не планирую , но я думаю Ваша рекомендация будет полезна владельцам.
SEIKO Kinetic -- насколько вредно лежание данных часов без использования , допустим более полугода , года ---- в смысле постоянного попадания аккумулятора (capacitor) в глубокий разряд .
Как бы Вы использовали "подзаряд -подзавод" если к примеру часы не носите (очень очень редко) , но избавляться от них не планируете ?
Заранее благодарен !

Tapock 04.08.2011 19:19

После долго собирания информации по вайндерам я себе заказал и получил такую модель:
http://cgi.ebay.de/Uhrenbeweger-Swin...item4aad6f150f
У аппарата есть следующие режимы:

-стоп
-движение право 1 мин-пауза 8 мин(автоматический цикл)
-движение влево 1 мин-пауза 8 мин(автоматический цикл)
-движение вправо 1 мин-пауза 15 мин, движение влево 1 мин-пауза 15 мин(автоматический цикл)
-движение вправо 5 мин-движение влево 5 мин-пауза 1.5 часа(автоматический цикл)

Какой из этих режимов предпочтительнее для моих часов Omega Men's 2503.34.00 Seamaster Aqua Terra Chronometer Watch и принесёт наименьший вред(если такой возможен)?

Андрей Бабанин 04.08.2011 22:03

to willy1967 имхо 3й вариант. По кинетику - неиспользование аккумулятора все равно ведет к снижению его отдачи. Не сказал бы, что это очень вредно, но за полгода емкость точно снизится. Я кинетики заряжаю специальной приблудой - заряд идет через индуктивную связь без использования ротора генератора. 20 минут - заряд на сутки, 3 с небольшим часа - полный заряд. Эта штука полезная для Сейек.

Tapock 04.08.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Tapock (Сообщение 880844)
После долго собирания информации по вайндерам я себе заказал и получил такую модель:
http://cgi.ebay.de/Uhrenbeweger-Swin...item4aad6f150f
У аппарата есть следующие режимы:

-стоп
-движение право 1 мин-пауза 8 мин(автоматический цикл)
-движение влево 1 мин-пауза 8 мин(автоматический цикл)
-движение вправо 1 мин-пауза 15 мин, движение влево 1 мин-пауза 15 мин(автоматический цикл)
-движение вправо 5 мин-движение влево 5 мин-пауза 1.5 часа(автоматический цикл)

Какой из этих режимов предпочтительнее для моих часов Omega Men's 2503.34.00 Seamaster Aqua Terra Chronometer Watch и принесёт наименьший вред(если такой возможен)?

Последний пункт я перевёл неправильно.
Должно быть так:
-движение вправо 5 мин-движение влево 5 мин-продолжительность 1.5 часа(автоматический цикл)

Tapock 07.08.2011 10:57

Ещё один вайндер я нашёл.
Вот этот, кажется, будет самым оптимальным вариантом.
Работает очень просто- для множества калибров(по прилагающейся таблице) существуют уже запрограмированные режимы.
Например, для калибра 2500 моей Омеги там так:
-один оборот сектора подзавода и 133 секунды паузы, что соответствует требуемым для этой модели 650 оборотов ротора в сутки.

igor500 07.08.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 880993)
to willy1967 имхо 3й вариант. По кинетику - неиспользование аккумулятора все равно ведет к снижению его отдачи. Не сказал бы, что это очень вредно, но за полгода емкость точно снизится. Я кинетики заряжаю специальной приблудой - заряд идет через индуктивную связь без использования ротора генератора. 20 минут - заряд на сутки, 3 с небольшим часа - полный заряд. Эта штука полезная для Сейек.

А поподробней можно? Имею SEIKO PREMIER ALARM CHRONO SRX003. Вообще замучился. Ношу редко. В вендере почему то не заряжаются. Забуду потрясти и начинаются проблемы. Кроме чисел и времени ещё и лунник устанавливать нужно. Я даже разочаровался немного в этой системе.

Андрей Бабанин 07.08.2011 23:34

В Р у с п а р т е (ишем в яндексе слитное слово) продаются такие заряжалки. Стоят в несколько раз дешевле простого вайндера.

Neurohirurg 07.08.2011 23:35

Цитата:

Сообщение от igor500 (Сообщение 884190)
Я даже разочаровался немного в этой системе.

есть специ альные устройства для подзавода кинетиков, вандеры не подходят.

igor500 10.08.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 884382)
В Р у с п а р т е (ишем в яндексе слитное слово) продаются такие заряжалки. Стоят в несколько раз дешевле простого вайндера.

Позвонил. Не поняли.
Как эта штука правильно называется?
Заранее спасибо.)

Андрей Крукович 10.08.2011 15:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 884382)
В Р у с п а р т е

Я у них не нашел, хотя раньше вроде были.
Кому интересно, вот инструкция:

GPMS 18.08.2011 08:14

Задам свой вопрос. У меня 4 часов на автоподзаводе. Чаще ношу 1-2. Заказал виндер, сейчас думаю как лучше его использовать (лучше для часов естественно). Подумываю о том, чтобы раз в месяц по очереди крутить часики в течение пары часов, чтобы завода хватило на сутки. Так правильно?

IHTIO 18.08.2011 19:47

Цитата:

Сообщение от GPMS (Сообщение 896559)
Задам свой вопрос. У меня 4 часов на автоподзаводе. Чаще ношу 1-2. Заказал виндер, сейчас думаю как лучше его использовать (лучше для часов естественно). Подумываю о том, чтобы раз в месяц по очереди крутить часики в течение пары часов, чтобы завода хватило на сутки. Так правильно?

НЕА!
1) На пару часов не хватит. Виндер на 650 оборотов не заводит часы, а только поддерживает имеющийся завод. Проверено на часах с PowerReserve.
2)После полного останова меха часы рекомендуется пускать с ручки. Достаточно несколько оборотов. С ручки, а не с ротора.

Tapock 18.08.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 897282)
Виндер на 650 оборотов не заводит часы

А на 7xx, 9xx, 12xx и т.д. оборотов что он(виндер) делает?

GPMS 18.08.2011 21:30

ясно, гляну сначала на часах с индикатором завода, отсюда и плясать буду. Мне важна суть - достаточно ли раз в месяц запускать, чтобы завода хватило на сутки или лучше раз в две недели?

IHTIO 18.08.2011 21:34

Цитата:

Сообщение от Tapock (Сообщение 897373)
А на 7xx, 9xx, 12xx и т.д. оборотов что он(виндер) делает?

На 1200 оборотах заводит. :) На на пару часов за пару часов. :)Только что проверил.

Tapock 18.08.2011 23:38

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 897420)
На на пару часов за пару часов.

Непонятно.

Tapock 21.08.2011 01:35

Привет,

если калибр механизма подразумевает 650 оборотов в сутки(а сектор подзавода крутится и по часовой стрелке, и в обратную сторону), то как правильно понимать количество вращений часов в вайндере, если он тоже крутит часы в разных направлениях?
Т.е, если он прокрутит часы по одному разу в противоположных направлениях, будет это считаться одним оборотом, или двумя?

IHTIO 21.08.2011 06:28

Цитата:

Сообщение от Tapock (Сообщение 899604)
Привет,

если калибр механизма подразумевает 650 оборотов в сутки(а сектор подзавода крутится и по часовой стрелке, и в обратную сторону), то как правильно понимать количество вращений часов в вайндере, если он тоже крутит часы в разных направлениях?
Т.е, если он прокрутит часы по одному разу в противоположных направлениях, будет это считаться одним оборотом, или двумя?

1)Считаются все обороты в сумме. (10 раз в одну сторону+10 раз в другую=20)
2)Если мех рассчитан на 600 оборотов, то в виндере при 600 оборотах часы не заводятся. Не набирают запас хода. Поставил в виндер часы, кторые заведены на половину-через месяц снимешь-а они так же на половину заведены.
А если включишь их на 1200 об., то начнуть набирать запас хода. Примерно 1 час запаса хода за один час висения в виндере.

До этого я это знал в теории. А теперь проверил на часах с PowerReserve/

Tapock 21.08.2011 10:40

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 899697)
1)Считаются все обороты в сумме.

Понятно, спасибо.

Для того, чтобы часы находились в стадии подзвода, небходимо 650 об/мин
Теперь надо прикинуть, что получается у меня.
Сейчас в вайндер установлен в режим, когда он крутит часы 10 мин. в одну сторону, потом 10 мин-в другую. И так продолжается 3 часа. Потом он останавливается на 9 часов. После этого цикл повторяется.
Теперь считаю:
-вайндер делает 10 оборотов в минуту
-за час-600 об/мин
-за 3 часа- 1800 об/мин
-за сутки всего(с 18-часовой паузой)- 3600 об/мин.
Так это же очень много!!!!
Менять вайндер?

Tapock 21.08.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 899697)
Поставил в виндер часы, которые заведены на половину-через месяц снимешь-а они так же на половину заведены.

Но это нормально?

XIII 21.08.2011 18:10

у меня несколько часов, постоянно ношу 2-3 часов, а остальные лежат.
Вопрос: нужно ли заводить часы, которые не ношу, если да то как часто необходимо их заводить?

IHTIO 21.08.2011 20:03

Я не часовщик и могу говорить только то, что знаю на собственном опыте и по советам профи.
Вот насчет виндеров пишу потому что знаю. Поддержание завода это нормально. На то и расчет. По поводу своего виндера -сверьтесь с инструкцией. Там должно быть написано кол-во оборотов.
Я свой покупал специально с тремя режимами
1 По часовой
2 Против часовой
3Смешанный
И три скорости 600-900-1200
Так что универсальная машинка.
А по поводу -"что делать"- здесь много пишут часовщики Бабанин и др. Они имеют право давать советы. Я - нет.
Почитайте, это интетресно. И выберете для себя решение.
У меня всего двое мех часов. Ношу по две недели каждые. Пока одни ношу-другие стоят.
На выходные, одеваю кварц, а те механические,что ношу, ставлю в виндер. Но при этом ночь они просто лежат. Чтоб ослабить пружину. А потом только включаю виндер на 600 об.

Tapock 21.08.2011 20:59

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 900311)
По поводу своего виндера -сверьтесь с инструкцией. Там должно быть написано кол-во оборотов.
.

В инструкции есть то, что написано.
Я пользуюсь пока режимом 4
Но, как я уже написал, количество оборотов в сутки в этом режиме очень превышает оптимальное.
Вот я и думаю, отдавать обратно, или всё-таки нет.
А если установить режим 3, то он будет крутить 20 мин в одну сторону и 10 мин пауза, потом 20 мин в другу сторону, и 10 мин пауза.
И так суточный цикл. Тоже много.

IHTIO 24.08.2011 18:36

Нехорошая инструкция. Должны писать кол-во оборотов.
Попробуйте так-заведите часы(можно совсем немного) и поставьте в виндер на самый щадащий режим. Если не остановятся за неделю-пойдет.
А вообще-ИМХО-дурацкий виндер с дурацкими режимами. Без указания оборотов. Бред.
Если уж брать универсальный, то
3 режима(по-часовой, против, смешанный)+3 режима по оборотам(600-900-1200) Все. Больше ничего не нужно. И плевать сколько он при этом крутится. сколько отдыхает итд.
А мерзавцы, которые делали ваш виндер, хотят Вас же заставить считать обороты. (ИМХО)

Tapock 24.08.2011 19:16

Цитата:

Сообщение от IHTIO (Сообщение 904447)
Нехорошая инструкция. Должны писать кол-во оборотов.
ИМХО-дурацкий виндер с дурацкими режимами. Без указания оборотов. (ИМХО)

В принципе, я могу вайндер подсоединить к таймеру, который будет автоматически включать и выключать его вне зависимости от того, как он и сколько крутит.
Просто надо будет методом тыка определить режим включения и выключения таймера.

GPMS 08.09.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от XIII (Сообщение 900157)
у меня несколько часов, постоянно ношу 2-3 часов, а остальные лежат.
Вопрос: нужно ли заводить часы, которые не ношу, если да то как часто необходимо их заводить?

где-то здесь читал, что раз в месяц лучше завести.

DPS 08.09.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от GPMS (Сообщение 922786)
где-то здесь читал, что раз в месяц лучше завести.

Об этом писал А.Бабанин (пост 1 данной темы)
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 857416)
Часы, которыми не пользуетесь продолжительное время необходимо заводить хотя бы раз в 2 месяца настолько, чтобы все колеса сделали минимум один оборот для перераспределения смазки (хотя бы 12 часов).

goga41641 09.09.2011 08:07

задумался о покупке виндера
почитав еще раз хочу спросить совета
есть несколько часов с автоматами
режим носки прмерно таков 4ре дня одини 3 дня другие ну и вариации но в основном такой режим
стоит ли брать виндер, а то лежа они понятно остановятся а каждый раз выставлять дату и время както нет желания
или лучше механически подзаводить, все часы с завинчивающейся головкой

IHTIO 09.09.2011 16:54

Если Вы, прочитав ветку про виндеры, все же задаете ткой вопрос-то видимо у вас нет параноидального страха навредить своим чудочасам. А значит-покупайте виндер-ставьте туда часы и наслаждайтесь. Это реально удобно.:).

Werdna 11.09.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 857416)
4. Вы оставляете часы на вайндере на выходные, ибо часы из неудачных, в которых ручным заводом легко "убить" часы (Зенит Элит, часы на калибре Жирар Перрего 3****),

А можно немного подробней про этот момент.
Планирую купить Зенит на Элите.
Костюм ношу не часто, так что эксплуатировать буду в режиме "2-3 дня в 2 недели".
Вайндера нет.

Выдержат Зениты такой стиль жизни?

Begemotik 11.09.2011 22:07

А я вот наоборот начитался в интернете, что вайндер увеличивает жизнь часов, решил приобрести, зашел в этот раздел и вижу противоположную точку зрения... На таймзоне тоже обсуждается момент, вот например другая точка зрения, тоже выглядящая довольно обоснованно http://forums.timezone.com/index.php...oto=2205&rid=2 Хотя может это все продавцы вайндеров за них агитируют :) С другой стороны, каждый раз пуская недешевый (для меня) парадно-выходной лунник и заводя и настраивая его, мне кажется что с вайндером было бы проще... Вобщем теперь я в сомнении насчет нужности приобретения. Дело даже не в удобстве, а в пользе/вреде для механизма часов.

MG19 11.09.2011 23:26

Цитата:

Сообщение от Begemotik (Сообщение 926788)
Дело даже не в удобстве, а в пользе/вреде для механизма часов.

Добавлю свои 5 центов:). На самом деле жизнь (и жизнь часов тоже) устроена так, что что ни делай, негативных последствий не избежать... Когда часы лежат без движения - плохо (смазка киснет). когда носишь - плохо (естественный износ механизма), когда в виндере - тоже плохо. Поэтому говорить можно лишь о уменьшении степени вреда. Вот тут и начинаются нюансы:D. В конечном счете все определяет соотношение факторов: особенности режима ношения, беспокойство о состоянии часов и желание комфортной жизни:). Я вот планирую приобрести виндер.

Cu Dhub 11.09.2011 23:43

У меня есть. Две штуки. Стоят себе, крутятся. Пестро, клево, калейдоскопично!
А сломается чего, или же загустеет, али наоборот, разжижится, так в "Точный ход" и схожу. Мне тут до него на одной ноге допрыгать пять минут.
В общем, пусть.

Tapock 11.09.2011 23:55

Цитата:

Сообщение от Cu Dhub (Сообщение 926917)
в "Точный ход" и схожу. Мне тут до него на одной ноге допрыгать пять минут.

Вот-вот.
Вопрос только в том, в чьи руки попадёт вещь за несколько тысяч сами знаете, каких....

Cu Dhub 12.09.2011 01:19

C таким настроением надо не часы собирать, а чугунные ядра. Не сломает никто, заводить не надо... Хотя, опять же, укатиться могут. Блин! Прямо ложись-помирай...

Часовой пояс UTC +3, время: 00:58.

© 1998–2024 Watch.ru