Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Точность механики как кварца (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=73609)

Oleg Mikhnich 20.06.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 825011)
так кварц отрубится от первой магнитной бури или от ядрёного удара :) кому нужны такие ненадёжные часы?:)

Прежде чем отрубится хороший кварц, думаю, сначала отрубится владелец :):(
Вопрос в заголовке топика из серии "может ли автомобиль ездить быстрее, чем летает самолет. Ответ: может, но это или не совсем автомобиль, или не совсем самолет. Или не дорога, а дно высохшего соленого озера. Рекорд для авто, по моему ок 1200 км/ч.
Кварцевые часы имеют на порядок более стабильный ход, достигаемый простыми методами, без всяких манипуляций и ухищрений. Причем единственный фактор, заметно влияющий на точность кварца- температура. Термокомпенсация снижает эту зависимость до практически обсерваторной погрешност. Вот пример т.н. наручного мегакваца, с точностью 0,002 сек/сут.
http://www.chronomaddox.com/omega_megaquartz_2400.html
Как правило сравнивают дешевый кварц и хорошо отрегулированную механику. Если сравнивать хорошие кварцевые хронометры c лучшей механикой, то она конечно им проигрывает как часы не переворачивай:)

docmichael 20.06.2011 18:36

Просто читая разнообразные журналы мной было прочитано что благодаря усилиям легендарных наладчиков и доводчиков была достигнута исключительная точность механических часов,которые прекрасно соперничают с кварцевыми аналогами.

Серый Странник 21.06.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от docmichael (Сообщение 830270)
Просто читая разнообразные журналы мной было прочитано что благодаря усилиям легендарных наладчиков и доводчиков была достигнута исключительная точность механических часов,которые прекрасно соперничают с кварцевыми аналогами.

Верить маркетологам - последнее дело.

Strobe Tallbot 21.06.2011 11:16

Цитата:

Сейчас в распоряжение двое часов (ПАМ 093 2002 года, и новый ПАМ 268), первые были на профилактике у Бабанина 3 месяца назад, вторые естетвенно регулировались только производителем. И те и другие на протяжении 4 месяцев идут абсолютно равномерно, 093 с погрешностью менее 0,5 сек в сутки, 268 - в районе секунды. В итоге погрешность 093 за 2 месяца составляет 35 сек, для кварца не результат, конечно, но в обычной жизни ИМХО более чем приемлемо. Никаких специальных действий типа выбора положения на ночь не предпринимаю.

Gena Ishivatov 21.06.2011 12:13

Цитата:

благодаря усилиям легендарных наладчиков и доводчиков была достигнута исключительная точность механических часов

Достигнута может она и была - вопрос только в том сколько она продержится, и второй вопрос - сколько надо будет заплатить через какое-то время за очередную регулировку Бабанину.

marko 21.06.2011 13:04

Точность хорошей механики для меня вполне приемлимо до +5с в сутки. Кварц более точные часы особенно на протяжении длительного периода времени, практически до конца их часовой жизни и без репассажа. Механика в этом кварц врятли превзойдет.
И еще, по моему личному убеждению (сам я являюсь любителем именно механики), совсем без кварцевых часов обойтись сложно. И дело здесь не в точности скорее, а в капризности, подверженности намагничмванию механики. Кварцевые часы более ударостойкие. Но для меня достаточно одних кварцевых часов, к примеру того же Г-Шока.

docmichael 21.06.2011 13:41

А для меня(в качестве кварца) достаточно мобильного телефона или ноутбука.

marko 21.06.2011 14:10

Цитата:

Сообщение от docmichael (Сообщение 831165)
А для меня(в качестве кварца) достаточно мобильного телефона или ноутбука.

Тут вы правы, конечно. Но не всегда возьмешь это на пляж, на игру в волейбол. Да и с вышки не попрыгаешь и на горном велике. Вот тут то кварц и выходит на арену.;)

Yuyu 21.06.2011 14:19

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 831195)
Но не всегда возьмешь это на пляж, на игру в волейбол. Да и с вышки не попрыгаешь и на горном велике.

И тут на арену может выйти Ролик :)

marko 21.06.2011 14:27

Цитата:

Сообщение от Yuyu (Сообщение 831202)
И тут на арену может выйти Ролик :)

Ого!:)

Oleg Mikhnich 21.06.2011 14:34

С появлением функции радиоконтроля проблема точности, даже астрономической кажется окончательно снята. Доводы типа: а что вы будете делать в случае атомной войны, если антенна радиопередатчика рухнет от урагана и.т.п. оставим для фантазеров.
Кстати, рассматривая точность кварцевых часов мы забываем о том, что ее просто искуственно если не ограничивают, то не стремятся для обычных часов (не хронометров или Супер или Мегакварца держать выше 10-15 сек/месяц, так как считается что такая точность достаточна для повседневного использования. Касио, в 70-е добилась серийной точности +/-5сек, но затем увеличилаила допуск, снизив при этом стоимость часов.
История аналогичная стандарту цифровой записи аудиодисков, в которой обрезают все частоты свыше 20кГц, хотя технически можно производить диски с диапазоном хоть до конца ультразвукового диапазона, подняв частоту дискретизации. Правда большинство слушателей этого не почувствуют, так как диапазон чувствительности уха взрослого человека уже даже 20кГц. В случае с часами, большинство пользователей подводят кварц лишь при переводе времени с зимнего на летнее и наоборот, не обращая внимание на набежавшие пол-минуты.

Юрий К. 21.06.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 831212)
Ого!

Так ничего удивительного,большинство Роликов хронометры,в реале в среднем идут приближенно к нулю

Омега спидмастер хронометр 7750 у меня выдаёт в среднем + 10+15 сек в месяц

marko 21.06.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Юрий К. (Сообщение 831220)
Так ничего удивительного,большинство Роликов хронометры,в реале в среднем идут приближенно к нулю

Омега спидмастер хронометр 7750 у меня выдаёт в среднем + 10+15 сек в месяц

И вы в них в воллейбол на пляже?:eek::)

AMG 21.06.2011 15:07

а какой кварц применяется в бытовой технике,автомобильных часах? и почему такой убогий? механика ролекс-эталон в сравнении с таким кварцем..

какой бы точный кварц не был,а севшая или потекшая батарейка лишит вас часов в самый неподходящий момент,и произойти это может не зависимо когда последний раз менялась батарейка...

marko 21.06.2011 15:14

Кстати да, у меня на Панасонике ДВД рекордере с жестким диском, дорогой аппарат, кстати, часы крайне не точные. А они там очень важны для программирования записи.

Yuyu 21.06.2011 15:19

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 831226)
И вы в них в воллейбол на пляже?:eek::)

Why not?

marko 21.06.2011 17:55

Ну, как бы жалко.:eek: Мячик.:D

April1707 30.07.2014 15:29

Купил TAG heuer Calibre 16 в октябре прошлого года. Стал замечать, что отстают секунды на 2-3 в день, в месяц 1-1,5 минуты. Это нормально или стоит беспокоиться?

ultarior 30.07.2014 16:16

это идеально для механики. точнее ходит только ориент.

Dima343 30.07.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 2614410)
это идеально для механики. точнее ходит только ориент.

а Сейко Альпинист - еще точнее;):D

siealex 03.08.2014 03:35

Цитата:

Сейчас в распоряжение двое часов (ПАМ 093 2002 года, и новый ПАМ 268), первые были на профилактике у Бабанина 3 месяца назад, вторые естетвенно регулировались только производителем. И те и другие на протяжении 4 месяцев идут абсолютно равномерно, 093 с погрешностью менее 0,5 сек в сутки, 268 - в районе секунды.
Для такой точности нужно поддерживать температуру с точностью до 0.05*. Как это удается сделать?

gromm 03.08.2014 13:51

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2619271)
Для такой точности нужно поддерживать температуру с точностью до 0.05*. Как это удается сделать?

У меня за 18 дней на Кубе +7 секунд. Климат, наверное, для часов подходящий:D
Чет Вы как-то слишком глубоко копнули

Часовой пояс UTC +3, время: 11:44.

© 1998–2024 Watch.ru