|
Они ,такие,не только в ЗИМах,но и в других ЭЛЕКТРОНИКАх
частенько попадаются,видел в 202х,204х,206х. |
Вложений: 3
Ещё "головастик" прибавился, корпус - как обычно:(, но в целом радует, очень чёткая индикация. Контакт между эп, чистили похоже на наждаке, второй изготовил из чего под руку попало(отслужившей 3V батареи). Кварц импортный, пайка заводская.
|
Цитата:
если зазора между сегментами нет- то не есть гут в какой то теме мусолили тему про расплывающиеся циферы в последствии возможен прогар жки :confused: |
Цитата:
|
Двойка в крайнем левом разряде? У нее три нижних сегмента без просветов, так предусмотрено.
|
Цитата:
|
Напряжение питания нормальное? Номинал у этой модели 2.7 В. Хотя на моих и при 3.2 В такого не наблюдается.
|
Цитата:
|
Что значит практически черная?
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Такое бывает не от вечной мерзлоты, а от чрезмерно сильного прижатия индикатора с одного угла.
|
Как делалась шлифовка латунных масок на этих часах? По какой технологии? Такая обработка смотрится гораздо лучше, чем полировка. Радиусы от шлифовки играют по лаком. Было бы интересно применить при реставрации масок. Может быть кто-то знаком обработкой металла? Поделитесь мыслями.
|
Вложений: 2
Цитата:
|
Вообще было бы интересно отдельную тему забабахать с технологиями воссоздания или реставрации элементов корпусов/масок и т.д. Попробовал повторить в ручную такой рисунок-в принципе реально, но достичь четкой повторяемости линий вряд ли получиться. Видимо на заводе было сделано так называемое сатинирование поверхности на чем-то типа плоскошлифовального станка. Кстати по фото не совсем понял:) Я делал на оборот- у меня щетка вращалась. Ну это уже оффтоп пошел, видимо надо углубиться в изучение форума по ремонту. Потом химическое окрашивание. Думаю что именно химическое, так как цвета масок только такие, какие можно получить на латуни химическим(электрохимическим) способом. А шелкография и тампопечать сейчас есть практически везде:) Проблема в том, что минимальный заказ 50-100 изделий. Ну или одно, но по цене минимального заказа, т.е. 1000-2000 т.р. В принципе отреставрировать либо воссоздать заново маску вполне реально. Дело в цене. А один шрифт для надписи " ЭЛЕКТРОНИКА" я уже почти нарисовал. Правда, пока не знаю для чего. Так, на всякий случай:)
|
Вот подопытный кролик: попытка воссоздать один из шрифтов. Не спрашивай меня, для чего я это делал: сам пока не знаю:D
|
Вложений: 5
Сегодня разобрал с целью реанимации интересный экземпляр. Такой способ соединения индикатора я еще не встречал. Похоже, восстановить родные "пупырышки" не получиться: в некоторых местах они просто не достают до индикатора. И один уголок индикатора обломлен. А так платка в идеальном состоянии, корпус тоже нормальный. Интересно, что ни где нет логотипов, микросхемы без надписей. На кварце и индикаторе -78 год. На сколько я понимаю, это 3049?
|
Подобные контакты с пупырышками были и в ранних 202-х, только там не сплошная "кроватка", а две отдельных детали, сверху и снизу ЖКИ.
Помнится, мне удавалось спасти ситуацию обжиманием "пупырышек" с боков токим пинцетом, тогда они становились чуть-чуть выше. Но надо очень осторожно, можно и вообще сковырнуть. Попробуйте, терять нечего... Скол на индикаторе - сам по себе не смертелен, если не задеты контакты (почти прозрачные, посмотрите под разными углами в отраженном свете) и нет разгерметизации индикатора (чёрные "кляксы"). |
Пластмасса этой самой "кроватки" деформировалась:( Есть мысль заменить её резинками.
|
Отличный сохран корпуса!
Пупырышки можно заменить на тонко нарезанную резинку от ЖК индикатора , или от монтаны ,кому что проще достать. Думаю даже скруглять не нужно ,так влезет и будет работать , Еще контактная резина встречается в пультах . чините скорее , или мне продайте :) |
Очень хочется привести в рабочее состояние. Нравятся мне эти часики, как и 30350(тоже недавно собрал из двух). Даже думаю подобрать браслет/ремешок и "выгуливать" их иногда. :)
|
Цитата:
|
А можно подробное описание Вашей технологии, желательно с фотографиями приспособлений и результата? Наверно даже можно в профильной ветке про ремонт. У меня есть несколько позеленевших масок. Нужно с ними что-то делать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Поменял кварц, поставил более привычные резинки брусочками тоже от Электроники. Часики заработали. Сегменты индикатора интересной формы-таких у меня еще не было:)
|
Стандартные для тех времен, особенно в калькуляторах. В часах были только в 3049, 18351 и очень ранних 5-209.
|
Вот теперь меня мучает вопрос. Что же всё-таки лучше в данной ситуации: общая работоспособность часов, но с использованием деталей, не соответствующие изначальному замыслу(я про новые контактные резинки), или всё же нужно восстанавливать(искать другие) родные контакты "пупырышками"?
|
Ky3mich, а Вы сами для себя попробуйте ответить на этот вопрос, что для Вас важнее.;)
На мой взгляд, лучше, когда часы работают. В конце концов, Вам ведь никто не сможет помешать в будущем (далёком или нет, не знаю) поставить в эти часы родные контакты, если (когда) они Вам подвернутся. :) |
Цитата:
|
Нет, не взаимозаменяемы, у 202 шаг выводов меньше.
|
Цитата:
Шаг (рассояние между центрами соседних пупырей) выводов у 30350 - 0,9мм, а у 3049 - 1,1мм, не в "зуб" получается. Но имелись в виду совсем другие проводники, которые очень похожи(см. фото). |
Цитата:
|
Цитата:
Пластмасса каркаса очень хрупкая, есть способы её правки, но не всегда удачные.:( |
Кстати, на 3049 надо проверять, чтобы проводнички попадали строго на выводы чипа. Если не попадают, выводы надо немного подогнуть.
|
Возможно, что сами резинки в порядке. Но пластмассовая колодка, куда они запрессованы, искривилась в двух направлениях. Мне подумалось, что этот изгиб может создавать неравномерное давление на индикатор. Ставить её на место после чистки и перепайки кварца я не стал-благо под рукой были подходящие "брусочки". Выправлять пластмассу даже и не пробовал-на ощупь она показалась мне очень хрупкой. Поэтому, когда часы заработали и горели ВСЕ сегменты, я оставил все как есть. А кривая "кроватка" лежит в запчастях до лучших времен.
|
Цитата:
|
Вчера в мастерской наткнулся на корпус 3049,ранее такой не встречал:eek:!
Очень похож на корпус первых 202,только та же разница,что и между корпусами 29364 и 29367,и слегка пропорции другие(СЛЕГКА). |
Нужно было бы фото сделать, хоть телефоном...
|
Такой?
|
Вложений: 3
Попалось пару электронных ЗиМов. Решил их восстановить.
Первый, по старше, на 3049. Часы судя по всему были утоплены в техническом масле, т.к. внутри все было в масле. Из-за чего сильно закорродировали дорожки и цифер. Дорожки хорошо протер спиртом, но это не исправило систуацию - окисел остался. В принципе все дорожки звонятся. После первой чистки часы начали подавать признаки жизни, появились кое-какие сегменты на ЖКИ. На нажатие кнопок часы реагируют. Собственно вопрос: что делать дальше? Как очистить дорожки, может имеет смысл пропаять их? |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:18. |