Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Мутнеет сапфировое стекло на Longines Heritage 1954 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=64726)

Ромбыч 29.03.2011 12:31

Я за пары жидкости внутри. при трении стекло нагревается. немного, но достаточно, чтобы кондесат испарился. При охлаждении стекла опять выпадает.

Дополниетельный аргумент - протирка влажной тряпкой. При этом происходит быстрое испрение влаги с поверхности стекла и охлаждение стекла. На внутренней поверхности быстро появляется конденсат.

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729595)
Да и еще, попытался протереть стекло мокрым платком. Стекло помутнело мгновенно.

Посмотрите на стекло сбоку, чтобы было видно отражение чего-либо и повторите свой опыт. Если помутнеет отражение - то сверху. Но скорее всего отражение в стекле останется прежним и это подтвердит помутнение на внутренней поверхности.

GROMADA 29.03.2011 13:13

Поскольку в этих часах нет внешнего антиблика (а его там точно нет), склоняюсь к версии ув. Ромбыча (пост №41).

P/S. Ну и шаловливых швейцарских барабашек, порой живущих в часах тоже никто не отменял.:)
Тема заинтриговала, с нетерпением буду ждать развития.

marko 29.03.2011 13:24

Мне, чтобы протереть, достаточно десяти не быстрых вращательных движений. Сейчас протер и положил в темный ящик. Потом посмотрю минут через десять, помутнеет или нет. Может свет влияет так? Звонил сейчас в Ригу другу- часовщику. Он тоже поначалу думал, что запотевает с внутренней стороны, пока я ему не рассказал всю эту историю. Он говорит, что такого не встречал. Как вариант, спросил не добралась ли радиация до Германии. Надо, кстати, мои другие часы глянуть.:confused:

Neurohirurg 29.03.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729849)
спросил не добралась ли радиация до Германии.

Откуда? Из Японии - это же смешно...

marko 29.03.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 729853)
Откуда? Из Японии - это же смешно...

Понятное дело. Это у него такое чувство юмора. Значит так, в темноте полежали некоторое время, стекло не мутное, сейчас пока пишу, мутнеет на глазах.
И да, сегодня не 1-ое апреля.

Dé Boucher 29.03.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 729740)
какая-то пленка от взаимодействия покрытия стекла с воздухом.

Только предположу, что не с воздухом, а с манжетом верхней одежды, где находилась рука, кисть и запястье которой предварительно были обработаны кремом во избегание сухости кожи. Взаимодействие компонентов крема со стеклом. Происходит реакция, протирая вы как бы полируете верхий слой. Но реакция и ее следствтя налицо.
А что за крем (бренд) ?

Вопрос к составу крема.

Очистить можно глицерином, потом "Галошей".

GROMADA 29.03.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729871)
Значит так, в темноте полежали некоторое время, стекло не мутное, сейчас пока пишу, мутнеет на глазах.
И да, сегодня не 1-ое апреля.

Значит так, последняя попытка - попробуйте протереть часы святой водой,
если и это не поможет - в сервис!

ЧЕ 29.03.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729871)
... Значит так, в темноте полежали некоторое время, стекло не мутное, сейчас пока пишу, мутнеет на глазах...

Очевидно-дело в покрытии и его реакции на свет.
Ну,хрень конкретная,доложу я вам!:(

Dé Boucher 29.03.2011 13:49

Оксид алюминия (III) Аl2О3 (глинозем) — вещество белого цвета, тугоплавкое (tпл=2044°С, tкип=3530°С), практически нерастворимое в воде, с очень высокой твердостью. Является исходным сырьем для получения алюминия. В природе встречается в виде корунда и его разновидностей: сапфира (при окрашивании примесями в синий цвет), рубина (в красный) и аметиста .

В состав кремов тоже входит оксид алюминия.

Вот вам и ответ -дермабразия :))

GROMADA 29.03.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 729906)
Оксид алюминия (III) Аl2О3 (глинозем) — вещество белого цвета, тугоплавкое (tпл=2044°С, tкип=3530°С), практически нерастворимое в воде, с очень высокой твердостью. Является исходным сырьем для получения алюминия. В природе встречается в виде корунда и его разновидностей: сапфира (при окрашивании примесями в синий цвет), рубина (в красный) и аметиста .

В состав кремов тоже входит оксид алюминия.

Вот вам и ответ -дермабразия :))

Не, не то, только что попробовал два вида крема для рук на двух часах(одни с внешним антибликом) - усе в порядке...

Sergei1980 29.03.2011 13:58

Да это брак 99%.
Редкий брак

marko 29.03.2011 14:01

Крем фирмы Lakura, naturkosmetik. Просто крем для рук. В переводе с немецкого написано: консервирован с безилалкоголем и сорбатом калия.
Но дело в том, что мутнеет не только на руке, но и на столе, минуты за две. В темном месте за пять минут не помутнело.
Через час ухожу с работы и прямиком в магазин.

GROMADA 29.03.2011 14:03

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 729919)
Да это брак 99%.
Редкий брак

Ну я думаю, что все участники данной темы в этом не сомневаются.;)
Интересна физика данного инцидента.

LuckBet 29.03.2011 14:05

вроде же определились, что внешнего анти-блика нет.

все что угодно может быть! может это пары не качественной смазки или со струтурой стекла на солнце что-то произошло или и т.д..

а еще возможен вариант, что облили случайно дома чем-то, а Вам решили не говорить. вытерли и все вроде хорошо...

я пока за микро влагу внутри...

tapoka 29.03.2011 14:06

Да, эта история будет "покруче", чем весь ДОМ-2,вместе взятый!
Кстати,может кто в курсе,как там дела у Глеба Клубнички ,да Венцеслав,меня в последнее время ,очень беспокоит.
Будем ждать резюме (по стеклу).

dmvt1 29.03.2011 14:07

Скорей всего, заводской брак. Плохая полировка. Стоит ее немного смочить и получаете идеальную прозрачность, а по мере высыхания опять муть. Тест примитивный - немного воды нанесите на стекло мокрой тряпочкой. Если прозрачность восстановится, а потом опять помутнеет, то причина - повреждение полировки наружнего слоя. И тогда либо замена, либо тряпочку с мелкодисперсной алмазной пастой. Пять минут и полировка восстановлена.

Dé Boucher 29.03.2011 14:08

"вроде же определились, " фром ЛакБет"

Там однослойный, внутренний.

Крем в топку !

Может быть LaСura ?

GROMADA 29.03.2011 14:09

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729926)
Через час ухожу с работы и прямиком в магазин.

Я так подумал, а может не надо?
Если это явление имеет устойчивый характер.

Замки с привидениями стоят значительно дороже!:)

marko 29.03.2011 14:12

Нет, дома ничем не облили. Может, быть и влага умудряется снутри убираться, когда я её снаружи протираю. Надо будет жене посоветовать так окна мыть. Очень безопасный способ, с окна точно не выпадешь.:)

ЧЕ 29.03.2011 14:13

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 729938)
Да, эта история будет "покруче", чем весь ДОМ-2,вместе взятый!
Кстати,может кто в курсе,как там дела у Глеба Клубнички ,да Венцеслав,меня в последнее время ,очень беспокоит.

Вести с полей:
Яйцеслава бабы дуплят, по чем зря, каждый день.А Глеб Клубничкин спекся.В ванной вчера повесился.Прочитал где-то про "черный пиар",но что-то там не
расчитал.Бедняжка.:D

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 729940)
Скорей всего, заводской брак. Плохая полировка. Стоит ее немного смочить и получаете идеальную прозрачность, а по мере высыхания опять муть. Тест примитивный - немного воды нанесите на стекло мокрой тряпочкой. Если прозрачность восстановится, а потом опять помутнеет, то причина - повреждение полировки наружнего слоя. И тогда либо замена, либо тряпочку с мелкодисперсной алмазной пастой. Пять минут и полировка восстановлена.

Ну,допустим.Тогда почему брак проявился не сразу,а только спустя 2 месяца?

Helg_L 29.03.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 729940)

Но в начале у уважаемого ТС не было такой проблемы! Как полировка могла нарушиться? Тут что-то другое...

Ха, меня опередили )))

Андрей Крукович 29.03.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 729955)
Может, быть и влага умудряется снутри убираться, когда я её снаружи протираю.

Испарина на внутренней стороне появляется, когда часы нагреваются, а не наоборот.
Странная ситуация.
Как вариант - стекло не сапфировое, а с сапфировым напылением (о чем производители скромно умолчали)? Типа расслоилось? Хотя тоже маловероятно.
У меня таких стекол под сотню будет и заменил не меньше, ни разу не встречал подобного. Вчера только менял разбитое стекло с сапфировым напылением, на пятилетних часах - стекло, как стекло.

mds 29.03.2011 15:37

Ув. Markol! В ноусс в часах не играли? Борная не могла попасть? Эти сапфиры нонешные...

Dé Boucher 29.03.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от mds (Сообщение 730083)
Эти сапфиры нонешные...

М-м-да, батенька, это вам не яхонт.

Сульфатный пузырь - это вам не фунт изюмУ "

Gucci 29.03.2011 15:55

Я вот тоже думаю, что возможно стекло не сапфир? Просто если это мин. стекло. или того хуже пластик какой с покрытием, то это покрытие и ведет себя странно.

Одно понятно, приз марта за самую интересную тему - ваш, ув. marcol. (просто пытаюсь найти хоть какой-то плюс в этой грустной теме)

WOLK196 29.03.2011 15:56

Может их в Kirchen сносить? Лампадкой там... Оно ведь знаете как бывает.... вдруг пройдут эти "стеклянные глупости"..

WOLK196 29.03.2011 16:04

если серьезно, я бы докопался до истины. Попробовать Fairy, спиртом, растворителем наконец...

Sergei1980 29.03.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от WOLK196 (Сообщение 730126)
Попробовать Fairy, спиртом, растворителем наконец...

Сдать в магазин или обменять

mds 29.03.2011 16:09

http://www.steklo9255193.ru/bibliote...la-spravochnik

WOLK196 29.03.2011 16:12

Цитата:

Сообщение от mds (Сообщение 730137)

если бы дефект был сразу, то да. Человек носил уже часы некот. время - никаких дефектов не было

marko 29.03.2011 16:15

Значит так. Вести с фронта. Только что с магазина. Рассказываю. Захожу, приветствую продавца, он же и владелец, спрашиваю как дела. Показывают ему свой Лонжин, он сразу спрашивает, что воду умудрились залить в них. Минуточку, говорю я, показывают фокус. Достаю платок, кладу на стол, беру часы и тру об платок, причем не сильно, по кругу. Стекло становится абсолютно идеальным. Дальше он спрашивает, а в чем проблема то? Влаги нет внутри. Я говорю подождём минуты две-три, кладем часы на стол и ждем. Он все это время лупой смотрит на стекло. Постепенно его глаза расширяются от удивления, поскольку фокус удался, и стекло стало покрываться туманом, прямо на его глазах. Его вердикт прост - стекло на замену. Часы соответственно отправляются на Лонжин. Этот фокус он повторил сам, и у него тоже получилось. Он даже обрадовался. Говорит случай уникальный, за его практику встречается впервые. Как такое может быть? Спрашиваю я. Он говорит, что очень вероятно, что пострадал антиблик. На что я резонер отвечаю, он же внутренний. Продавец говорит, что похоже на то, что все же наружний. Хотя должен быть внутренний, как в каталоге написано. Будет звонить на завод, спрашивать были ли ещё такие случаи. Стекло - сапфир. В этом он уверен. А вот есть ли там антиблик или другое покрытие, говорит что другой причины быть не может.
Вообщем, часы оставил. Будут отсылаться на замену стекла по-гарантии.

Sergei1980 29.03.2011 16:17

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 730146)
Будут отсылаться на замену стекла по-гарантии.

Ну и нормально. Как долго только

marko 29.03.2011 16:17

Ах, да. Заменённое стекло я попросил мне вернуть. Для истории, так сказать.

WOLK196 29.03.2011 16:18

антиблик пострадал от крема. Может быть такой вариант. Хотя наружный антиблик... Разве может быть такое?

marko 29.03.2011 16:18

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 730149)
Ну и нормально. Как долго только

Боюсь недели две-три. Тут быстро ничего не делается.

LuckBet 29.03.2011 16:20

ситуация не прояснилась...

но, хорошо, что вопрос решат.

marko 29.03.2011 16:21

Продавец настаивал, что антиблик все же наружний.
Кстати, в новус, я действительно все выходные играл. А там борка все же. Но в Омеге я тоже играл и ничего.

marko 29.03.2011 16:23

Я думаю ситуация прояснится, когда часы назад получу. С завода должны дать заключение, что произошло со стеклом. То что это не снутри, он в этом уверен. Поскольку он ещё и мастер.

WOLK196 29.03.2011 16:28

Все верно, Мarkol. Правильно сделали. ))

ЧЕ 29.03.2011 16:31

Я и не сомневался в уникальности этой ситуации.
Если это брак,то Вы не одиноки,но повторюсь-
никогда не слышал о подобном.
Реакция наружного антиблика на ультрофиолет.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:27.

© 1998–2024 Watch.ru