Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Солнечная или обычная 10-ти летняя батарейка& (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=632952)

Krymskij 12.06.2025 19:56

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7248458)
солнечные часы гораздо экологичнее. Не надо утилизировать так часто батарейки :)

Спасибо за смайлик! Понравилась шутка... ;) :D
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7249159)
часы на подоконнике могут раскалиться так, что в руки взять больно

У меня такое пару раз было, когда заряжал. Забывал о часах, а тем временем вдруг из-за туч яркое солнце выглядывало. Потом сиди и думай: пострадал аккумулятор или нет?

ujeans 12.06.2025 20:15

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7249159)
Это прекрасно, но вот только защиты от перегрева нет, а часы на подоконнике могут раскалиться так, что в руки взять больно.

Я в тарелку с водой кладу

Dipol 13.06.2025 00:12

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7249139)
У меня 18 лет отходила, впрочем отходила бы и больше, просто уже не хватало напряжения для подсветки и я поставил новую.

У меня не было ни одних "десятилетних" часов, но везде где натыкался на обсуждение, запомнилась усреднённая цифру семь. Хотя вопросом глубоко никогда не интересовался, считая это чисто маркетинговой уловкой, так как инженерии там ноль.
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7249139)
Ну может в Питере и прокатит, а нас за один такой солнечный день на окне аккумулятор можно убить.

В Питере зимой немолодым часам может и не хватить. Но ведь даже в том же самом Краснодаре не все окна выходят на солнечную сторону. Всегда нужно действовать с умом, ну и вопрос с излишками решается проще чем с недостачей.

Цитата:

Сообщение от Krymskij (Сообщение 7249186)
У меня такое пару раз было, когда заряжал. Забывал о часах, а тем временем вдруг из-за туч яркое солнце выглядывало. Потом сиди и думай: пострадал аккумулятор или нет?

Суровое у Вас там солнышко.

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7249175)
А про заряд - я думаю там микроконтроллер как раз и держит 70-80% от максимума.

Контроллеры ставятся минимальные и самые тупые. Подозреваю, что это сделано намеренно. Лет 10-15 при усреднённых условиях проживает большинство АКБ, а далее нужно всё-таки как-то кормить СЦ.

Kelevratony 13.06.2025 09:22

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7249290)
Подозреваю, что это сделано намеренно. Лет 10-15 при усреднённых условиях проживает большинство АКБ, а далее нужно всё-таки как-то кормить СЦ.

Ещё не стоит забывать, что чем больше контроллер позволит влить в аккумулятор энергии, тем более красивые цифры можно будет написать в пане автономности.

sadsong 15.06.2025 09:31

Мои 10 летние, 14 год тикают на одной батарее, изменений не замечено. Технология супер. Маркетинг это как раз солар и прочие, в 10 ку они особо и не рекламируют.

Bordgia 15.06.2025 11:37

я за 10 летнюю батарейку..
если много часов (больше десятка хот бы), не хочется когтеточку доставать каждый раз.
одни мои ситизен уже издохли

Suvenmjaki 15.06.2025 12:25

Цитата:

Сообщение от sadsong (Сообщение 7199297)
10 летняя лучше, у меня 14 год ходит. Среди эти моделей, бери ее и никого не слушай. За эти годы, часы ,то носил, то нет, иногда месяцами лежали без дела и как-то не думал, что там с ними, просто доставал и носил. Считаю это одна из лучших технологий у Касио.

Солнечная батарея, 15 лет владения. Всё норм! Так, чем "десятилетняя" батарейка лучше?

Kelevratony 15.06.2025 12:42

Цитата:

Сообщение от Suvenmjaki (Сообщение 7250488)
Так, чем "десятилетняя" батарейка лучше?

Ну например тем, что она вполне может и 18 лет или например тем, что она стоит в самых бюджетных Шоках, то есть за минимум денег - минимум проблем с обслуживанием. Или например тем, что батарейка, когда у неё придёт срок замены, стоить будет в несколько раз дешевле, а купить её можно будет локально в любом сетевом магазине электроники.
P.S. У обоих систем питания есть свои плюсы и минусы, дестилетка неприхотлива в юзе и сервисе, соляра даёт возможность напихать в часы разных плюшек, типа радиосинхры, блютуза и прочего.
Так как я люблю синхру, ибо она у меня вполне стабильно работает и делает бюджетные часы абсолютно точными, приходится выбирать часы на соляре.
Если бы десятилетняя батарейка тянула бы синхру, то про соляру можно было вообще забыть, но увы.

Suvenmjaki 15.06.2025 13:33

Текста много, аргументов - нуль! Какие преимущества у "десятилетней" батарейки? Что может "десятилетняя" батарейка, из того, что недоступно солару, при обычном использовании часов? Вариант: "батарейка 10 лет проработает в полной темноте" - лайк, за эрудицию.

Kelevratony 15.06.2025 13:52

Цитата:

Сообщение от Suvenmjaki (Сообщение 7250516)
Что может "десятилетняя" батарейка, из того, что недоступно солару, при обычном использовании часов?

Всё тоже самое. Но:
Часы с 10-летней батарейкой дешевле.
Часы с 10-летней батарейкой более автономны и не зависимы от внешних условий (крайне актуально когда много часов в сете).
Часы с 10-летней батарейкой проще и дешевле в обслуживании.
Часы с 10-летней батарейкой имеют более простую и как следствие - более надёжную конструкцию.

GiovAr 16.06.2025 00:25

На собственном опыте голосую за обычную батарейку. Было дело gw5000 перестали нормально заряжаться. Аккумулятор менял, не помогло. Вылечилось только заменой всего модуля.
Как я понимаю, солнечное питание это не только аккумулятор, но и панель и еще что то там. Батарейка проще, значит, наверно, надежнее.
Замена модуля обошлась в 8000 р., сколько батареек можно было на 8000 купить и на сколько бы их хватило?
Ну и все таки, как бы там не было, соларам может не хватать при определенных условиях света. Многие здесь на форуме подзаряжают часы под лампами. Это уже «лишние движения» по хорошему.
Плюс если часов много и многие носятся мало и недолго, то и условия хранения тоже должны быть соответствующие, с доступом к свету.
Но это гипотетическая ситуация когда нужно выбрать или/или, в реальности не вижу причин не купить часы на соларе если они нравятся.

8oldemar 16.06.2025 08:35

Ну если по функционалу смотреть, то и выбора запросто не будет.
При прочих равных бы сравнивать..

sadsong 16.06.2025 09:15

Цитата:

Сообщение от Suvenmjaki (Сообщение 7250488)
Солнечная батарея, 15 лет владения. Всё норм! Так, чем "десятилетняя" батарейка лучше?

Повезло.Каждый выбирает, что ему удобнее. Для меня 10 летняя батарея оказалась удобнее, часы по пол года лежали в ящике и ходили. Менять батарейки не приходилось. Заряжать, тоже ничего не нужно. В этом удобство.

chnav 16.06.2025 10:45

Цитата:

Сообщение от 8oldemar (Сообщение 7251040)
Ну если по функционалу смотреть

Лично я так и делаю, вот только под функционалом каждый подразумевает что-то своё.

Для меня часы - не аксессуар или только посмотреть время, а почти ежедневный инструмент с таймером и секундомером, удобство пользования на первом месте.

Я с января веду для себя таблицу с функциями и пр., внёс 722 модели. Из них 416 уникальных модулей (чипов ещё меньше), из последних 92 модуля с соларом.

Вот сейчас отфильтровал по двум простым критериям - таймер с автоповтором и разрешением 0.1 сек (в числовом выражении либо графическим бегунком). На данный момент в выборке ни одной модели с солнечной батареей. Отдельно с автоповтором ? Есть такие, от 7 до 50 повторов (бесконечных ни одного - берегут заряд, защита от дурака). Отдельно с разрешением 0.1 сек ? Есть такие. А одновременно и то, и другое - нет. Ну вот просто так задизайнили, ибо никаких противопоказаний такому сочетанию нет.

А отсортировав то же самое с батарейкой - уникальных модулей 324, из них (auto-repeat AND 0.1) 54 модуля.

И таких критериев много, если выбирать по функциональности (н-р быстрый возврат на основной экран timekeeping и пр.).

Конечно можно привести другую статистику, где соляры положат на лопатки батареечные, н-р блутус и радиосинхра (я полагаю об этом идёт речь в цитате). Для меня эти функции далеко не на первом месте. Поменять батарейку раз в 3-5 лет (неудобно, да) или испытывать неудобства с таймером в солярах каждый день - для меня выбор очевиден. Появятся другие соляры - обязательно рассмотрю.

PS: просьба не докапываться, что я делаю не так, зачем мне таймер, секундомер и пр. Я 25 лет ими пользуюсь, для меня это так же естественно, как посмотреть текущее время. Из-за этого почти окончательно распрощался с анадиджи. Ну а смартфоны так вообще рядом не стояли (сравнивать сенсорный экран и физическую кнопку это как ж. с пальцем).

Dipol 16.06.2025 11:09

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7250523)
Часы с 10-летней батарейкой дешевле.

Полностью согласен.
Цитата:

Часы с 10-летней батарейкой более автономны и не зависимы от внешних условий (крайне актуально когда много часов в сете).

Логическая ошибка: Сэт это про практичность и сочетание часов с образом, поэтому в сэте не может быть более чем 4-5 часов (если не идёт речь о Филиппе Киркорове :D). Всё что больше - уже не про практичность, а про собирательство и коллекционирование. Предлагаю спросить насколько это всё сложно у кого-нибудь, у кого много солярки в коллекции. ;)
Цитата:

Часы с 10-летней батарейкой проще и дешевле в обслуживании.

Сомнительно, но ОК. Проще - формально да, но настолько незначительно, что в массововом производстве можно даже не брать в расчёт. Дешевле - ну да... Мракетинг и "цветовую дифференциацию штанов" в линейке никто не отменял.
Цитата:

Часы с 10-летней батарейкой имеют более простую и как следствие - более надёжную конструкцию.

Более чем сомнительно. Лишние два не нагруженных электронных элемента: собственно солнечный и контроллер АКБ, рояля не играют. Это же не модуль усложнения от Дюбуа - Дюпри?
Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7251083)
просьба не докапываться, что я делаю не так, зачем мне таймер, секундомер и пр. Я 25 лет ими пользуюсь, для меня это так же естественно, как посмотреть текущее время. Из-за этого почти окончательно распрощался с анадиджи. Ну а смартфоны так вообще рядом не стояли (сравнивать сенсорный экран и физическую кнопку это как ж. с пальцем).

Ну объективности ради, подавляющему большинству людей хроны нужны пару раз друзьям показать и попробовать насколько они на кухне бесполезны. Если у Вас это инструмент - это совсем другой расклад.
Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7199190)
Да без разницы. И то и то без проблем живёт десятилетиями. Нужна дополнительная фишка за дополнительные деньги часам или нет - никто кроме Вас решить не сможет. :D

По итогу я повторю своё первое сообщение в данной теме

chnav 16.06.2025 12:25

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7251094)
подавляющему большинству людей хроны нужны ... попробовать насколько они на кухне бесполезны.

Значит эти люди "не умеют его готовить" (таймер). Поставил автоповтор на 3-5 минут и точно знаешь, что не прозеваешь и ничто не сгорит, пока сидишь на форуме :)

Kelevratony 16.06.2025 17:56

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7251094)
Лишние два не нагруженных электронных элемента: собственно солнечный и контроллер АКБ, рояля не играют.

Ну да, два лишних элемента, плюс ещё шлейф.
Ну и как бы вот:
Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 7250918)
gw5000 перестали нормально заряжаться. Аккумулятор менял, не помогло. Вылечилось только заменой всего модуля.

Dipol 17.06.2025 00:12

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7251304)
Ну и как бы вот:

У меня есть насколько простых часов с заменёнными калибрами. На новый оригинальный. Значит ли это что часы на простых калибрах плохие? Или может, когда калибр за триста рублей начинает дурковать то проще и дешевле его заменить на такой же новый и не парится? Хотя, следуя Вашей логике, после первого же случая надо было перекреститься и больше не связываться с такими вариантами? Скажу по секрету: я серьёзно сэкономил за счёт тех, кто сморщил филей и решил не парится, скинув за копейки. А у меня на выходе интересное пополнение коллекции по цене нескольких банок пива.

PS: Все солярки у меня на родных калибрах. А Вот АКБ уже много поменял. Почти на всех старичках из девяностых и на паре часов из нулевых.

GiovAr 17.06.2025 12:07

Цитата:

Сообщение от Dipol (Сообщение 7251513)
У меня есть насколько простых часов с заменёнными калибрами. На новый оригинальный. Значит ли это что часы на простых калибрах плохие?

Всё познаётся в сравнении. Если замены были в связи с тем, что в данных калибрах "летели" части которых в других калибрах нет, то да, эти калибры возможно хуже вторых.

Dipol 17.06.2025 14:12

Цитата:

Сообщение от GiovAr (Сообщение 7251686)
Всё познаётся в сравнении. Если замены были в связи с тем, что в данных калибрах "летели" части которых в других калибрах нет, то да, эти калибры возможно хуже вторых.

О качестве тех или иных вещей можно рассуждать только глядя на статистику. А у нас её нет. Объективности ради, даже моя коллекция солярки ни разу не показательная. Это даже не капля в море на фоне общего числа проданных часов такой конструкции.

Косвенно о надёжности технологии говорит сколько времени она на конвейере. Был Кинетик - больше нету. Были с зарядом от тепла, тоже где сейчас? Были часы на простых батарейках - так и остались в продаже. А вот солярка вполне себе, завоёвывает новые марки...

chnav 18.06.2025 15:48

(del перенёс сообщение)

gribbb 18.06.2025 21:15

Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7251136)
Значит эти люди "не умеют его готовить" (таймер). Поставил автоповтор на 3-5 минут и точно знаешь, что не прозеваешь и ничто не сгорит, пока сидишь на форуме :)

А подскажите, раз уж речь зашла, касио с удобным длинным таймером и быстрым возвратом на домашний экран? 1300? 1600? Заранее спасибо.

VladHuso 18.06.2025 22:38

Продал все - Rolex / Omega / Grand Seiko / Tudor / Blancpain - купил Seiko SNE573 Solar - и доволен. На 10+ лет ни забот не хлопот.

P/S/ Посматриваю на SBGX295 =) Часовая болезнь не отпускает...

gribbb 18.06.2025 23:40

Цитата:

Сообщение от VladHuso (Сообщение 7252674)
Продал все купил Seiko SNE573 Solar - и доволен.

Ну такое. Сейко в солнечной технологии точно не лидер. Хотел в начале года купить себе Арни SNJ033. Начитался ужасов (они тупо сбрасывались на прямом солнечном свете, новые) и передумал. Сейко сейчас не торт. Про ГС ничего сказать не могу.

chnav 19.06.2025 07:15

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7252615)
А подскажите, раз уж речь зашла, касио с удобным длинным таймером и быстрым возвратом на домашний экран? 1300? 1600? Заранее спасибо.

У этих моделей нет быстрого возврата на основное время, только перелистыванием всех режимов подряд. По мне самые универсальные, имеющиеся в продаже, это MWD-110H или W-737H. Второй косит под "King", на любителя, хотя у меня имеется. Первый предпочтительнее т.к. кнопки торчащие, проще нажимать, быстрее реакция. Таймер с изюминкой (progress beeper) 1сек-24ч, при отсчёте показывает десятичные доли секунд, сразу видно, что таймер "живой" )) Секундомер с автостартом и target time. Других таких не найти, у шоков такое сочетание отсутствует.

Kelevratony 19.06.2025 09:33

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7252615)
касио с удобным длинным таймером и быстрым возвратом на домашний экран?

У 5610u таймер на 24 часа, быстрый возврат из функций на домашний экран, к тому во время работы таймера, во втором окне - текущее время.

Sherwood111 19.06.2025 10:03

Спор из категории: на чем вкуснее окрошка, на квасе или кефире?

chnav 19.06.2025 10:36

[offtop нужна какая-то другая тема]
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7252871)
У 5610u таймер на 24 часа, быстрый возврат из функций на домашний экран, к тому во время работы таймера, во втором окне - текущее время.

Хорошо, когда есть выбор. Жаль таймер без автоповтора. Возможные бонусы - это G-SHOCK, русский календарь (сомнительное преимущество), 5 будильников.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:29.

© 1998–2024 Watch.ru