|
Цитата:
Я в полностью согласен, это единственный приемлемый способ понимания. С Уважением Душан |
Цитата:
Если получится -выложу. *************** Спасибо! |
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 1
Или в Word, удобней?
|
Цитата:
Я еще не определился, однако. С Уважением Душан |
Цитата:
|
|
Цитата:
Можно предпроложить что под весом гирь всё-таки стёрлась нижняя часть подшипников?Уважаемые участники форума предложите методику поиска неисправности естественно опробованную на практике для венских регуляторов.Спасибо. |
Цитата:
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=86 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=70 На счёт угла заточки вы заметили что конкретного ответа никто дать не может, дело в том что есть некая разбежка в значении угла, тоесть рабочий угол может быть различным в некоторых рамках. Как выбрать оптимальный я постараюсь расписать в следующем посте. Самое главное запомните - в Грагамма нет ничего сложного, нужно только разобраться, и вы не сможете их остановить. Костя если тема ещё актуальна, думаю прежде чем изготовить нофвый анкер попробуйте согнуть старый так чтобы палеты стали ближе друг к дружке (пробуйте в незначительных приделах). В следствии шлифовки колеса и палет мне показалось что увеличился обхват анкера. Кроме того нужно обязательно заточить (изловчится заточить) правильно "палеты". В ближайшее время подготовлюсь и продолжу, много хочется сказать, но боюсь запутать вас спонтанными объяснениями. С уважением Graf. |
Уважаемый Graf ! Тема, безусловно, актуальна. Хотя, те часы, котрые на видео, я уже выдал. На удивление, они давали стабильный ход при падении зуба на плоскость импульса. Напишите, пожалуйста, всё, что знаете по этой теме. С благодарностью будем читать и учиться. Это одна из немногих тем, в которых я, мягко говоря, "плаваю".
|
Цитата:
Вот, две новейшие статьи которые анализируют спуск Грахама для его понимания и расчета для лучший эффективности. нажмите здесь и нажмите здесь С уважением Душан |
Вложений: 4
Обратите внимание что угол подьёма анкера в момент импульса берётся один градус без обьяснения. Хотя минимальный ход анкерра равен 2,2 градуса. Я считаю что угол должен быть острее в пределах 2-х градусов работы анкера в данном случае, лишь малость можно оставить чтобы зуб попадал в зону покоя.
Смотри второе фото. |
Кстати у уважаемого Душана указан уго поворота анкера в момент импульса 2 градуса:
http://s002.radikal.ru/i197/1003/25/fe62ab5950c0.jpg http://s41.radikal.ru/i093/1003/f0/c9693dfaea1b.jpg И кстати во второй ссылке анкер с большим обхватом зубьев, обычно использовался в прицизионных часах с малой амплитудой маятника, поэтому упомянутый угол я бы сделал в районе одного градуса. В идеале неплохо повторить угол который был у палеты изначально, но к сожалению от него иногда ничего не остаётся. |
Вложений: 2
Вот реальный спуск, по этому чертежу я когдато вычислял первоначальный диаметр изувеченного анкерного колеса. Сейчас только дорисовал плоскость импульса палет. Вот приблизительно так я определяю угол заточки, каким образом его вымерять при шлифовке на практике попытаюсь обьяснить в следующем сообщении.
В данный момент зуб колеса соскользнул с входящей (левой) палеты и падает на зону покоя выходящей (правой). Независимо какой палетой Вы будете оперировать (двигать), изменяется только расстояние между ними. Высотой анкера регулируется точность обхвата колеса, в данном случае 6,5 зуба. Главное чтобы зуб падал на зону покоя палеты, а свободный ход колеса в момент падения был приблизительно одинаков для обоих палет. Это что касается регулировки. Если что не понятно пишите. |
Вложений: 4
Вот ещё литература, может что новое почерпнть. К стати не видел ни разу чтобы спуски расчитывали именно по этим схемам. Всегда есть приличные откланения от данных расчетов.
|
Вложений: 7
Мне нравится делать угол импульса более продолжительным, анкер толкает маятник с меньшей силой, но дольше, что позволяет уменьшить потери на люфтах, в частности между анкером и маятником.
|
Вложений: 7
Что касается самого угла, его конечно можно расчитать при помощи последнего фото (пусть математики меня поправят если я не прав). Но как его выдержать при заточке? Видимо вот такая приспособа выручит:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=65 Я руководствуясь следующим: Цитата:
Когда заводишь просто удивительно как на такой слабой пружине они могли ходить. С уважением, Graf. |
Вложений: 4
Палеты достаточно легко изготовить, если они изувечены или утеряны. Я раскатываю в вальцах пруток серебрянки до нужной толщины и укладываю пластину по нужному радиусу. Затем отрезаю палеты, даю необходимую закалку(закаливаю о приотпускаю до цвета соломки) и затачиваю.
Менять местами родные палеты просто так нельзя, у входной внешняя часть полирована, у входной внутренняя (см. фото). |
Думал шутка
Цитата:
А я думал, что это шутка. Чудеса. Всем огромное спасибо, благодаря этой теме ожил, казалось мертвый механизм! И как ожил! С уважением, Владимир |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо за ваши подсказки. С уважением, Владимир |
Подскажите, пожалуйста! Попались часы ОЧЗ с четвертным боем, а палеты не такого вида как в этой теме(с заточкой), а круглые с плоской выточкой. Где можно найти информацию о регулировке, может быть подробности настройки и т.п. Спасибо.
|
в этих ОЧЗ применен спуск Брокота, сами палеты не трогайте, регулируйте только высоту анкерной скобы над колесом: когда один зуб сходит с палеты, другой зуб должен приземлятся на середину дуги 180-градусного сектора палеты, т.е. при приземлении зуба на палету, линия окружности вершин зубьев должна проходить через центр цилиндра палеты
http://www.abbeyclock.com/bbrocot.html |
Вложений: 1
|
Благодарю за наглядность и внимание. С ув. Александр.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Господа, такой вопрос. Я сделал скобу, по некоторому подобию той, что была в оригинале, но та была тоже ремонтирована по моему мнению. На картинке - верхний вариант - моя первая проба, средний - вторая проба (пока оставил ее в часах) и нижний - оригинальная. Проблема в том, что я сделал палеты из мягкой стали (взял монету 5 руб), а сам каркас - латунь и все пропаял припоем... Вопрос - насколько это плохо, что металл не каленый, ведь и на оригинальной скобе были бороздки, хотя она и была подкалена. Вопрос даже вот какой - от чего этот след - от трения при скольжении или от удара зуба о палету? Но моей скобе я сделал максимально толстые палеты и глубокий захват, чтобы расстояние падения зубов был минимальным, и удар небльшой в итоге. Работает приятно, мягко, но все же надолго ли... Есть ли шанс на работу некаленой скобы или однозначно надо делать из правильной стали и закаливать?
|
Анкерное колесо из какого металла? На обычных часах с кукушкой скоба тоже из сырой стали, так зубья анкерного колеса (латунные!) выедают на скобе несколько сотых миллиметра в год.
|
Цитата:
|
Обычно, при износе скобы, ее просто немного сдвигают на оси, чтобы зубья попадали на не изношенный участок скобы. На ближайшие лет 30 такого решения хватит. Палеты на скобе лучше делать подкаленными.
|
Припаяйте на скобу пластинки каленые, напримет от щупа. На вашу жизнь хватит. Такой спасоб ремонта попадается в аглийских напольных, которым в районе 200 лет
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:33. |