Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Угол палеты в ходе Грахама (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=6271)

Душан Грујић 19.03.2010 19:13

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 371684)
Как я понял - "узкий и широкий":
Это вид не сбоку, т.е. не толщина скобы, а вид "анфас", по обхвату

Добрый день,

Я в полностью согласен, это единственный приемлемый способ понимания.

С Уважением

Душан

kostya 19.03.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 371684)

Может кому удобней, файлы ув.Душана, в переводе от Google:

]

Если у вас есть эти тексты по-английски переведённые в текстовый формат, то пришлите мне, если можно. У меня Промт настроен неплохо на часовые термины. Попробую его перевести.
Если получится -выложу. *************** Спасибо!

Андрей Крукович 19.03.2010 19:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 371704)
Если у вас есть эти тексты по-английски переведённые в текстовый формат, то пришлите мне, если можно.

Можно и всем:)

Андрей Крукович 19.03.2010 19:34

Или в Word, удобней?

Душан Грујић 19.03.2010 19:48

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 371695)
... Я думаю, это именно то, что нужно. А вот ещё фотографии моего спуска...

Спасибо Вам Костя! Я спросил, для фотографий в попытке определить точный тип спуска. Различия действительно незначительны визуально и могут быть наилучшим образом отметить, только при глядя на часы, когда часы работает. Есть ли отпрыгивая (recoil - не знаем русско слово)у анкерного колеса?

Я еще не определился, однако.

С Уважением

Душан

kostya 19.03.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 371724)
Есть ли отпрыгивая у анкерного колеса?

Сейчас часы разобраны. К сожалению, нет времени собрать (на завтра куча работы:-) ), но насколько я помню, этот спуск без отхода назад. Поэтому я и определил его как ход Грахама. В воскресенье я постараюсь снять на видео часы в сборе с маятником в корпусе и без маятника, когда колеблется только скоба с поводком. У меня есть MOV-файл как они работают на столе, но на youtube не получается в этом формате выложить, а конвертировать в AVI нет времени.

kostya 28.03.2010 21:15

Сделал видео часов: http://www.youtube.com/watch?v=ohKtc13pRqk
http://www.youtube.com/watch?v=ux34w...eature=channel

tanamuna 27.09.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 369617)
Визуально, ось колеса ровная и цапфы тоже. В станке я не пилил, пока, а только ровнял восьмерку, которая была заметна. Больше никаких действий пока не предпринимал. Выработок в отверстиях платины тоже не видно. Колёса катятся легко и равномерно. Всё, что я предпринял, это чесанул слегка камнем по колесу не вынимая из механизма. Конечно, я немного рисковал, но результат на лицо - часы ходят и не останавливаются. Хотя есть ошибки в ходе. Как я и говорил, некоторые зубья падают на плоскость импульса. Но можно ли этим пренебречь и всё оставить как есть? Я правильно понял советы?

Я имею туже проблему,-каких бы манипуляций я не делал(регулировка палет,регулировка эксцентриком,утяжеление гирь)-механизм по-прежнему останавливается.У меня жильный механизм G.B.Старые изношенный плоскости палет я заменил переворотом и заменой местами,отрегулировал,как мне кажется, всю анкерную вилку,но устойчивого хода так и не получил(даже без маятника).Может быть проблема в подшипниках на платине т.е. может быть они действительно приобрели овальную форму,-хотя визуально не видно.
Можно предпроложить что под весом гирь всё-таки стёрлась нижняя часть подшипников?Уважаемые участники форума предложите методику поиска неисправности естественно опробованную на практике для венских регуляторов.Спасибо.

Graf 29.09.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 946139)
утяжеление гирь

Хорошо что всплыла эта тема, я её раньше не видел. Денло в том что утяжеление гирь или усиление пружины не даст никаких результатов если в спуске проблема, кроме того это запретный и бесполезный приём. Сложность регулировки Грагамма как раз и заключается в простоте, всё чего вам нужно добится это чтобы зуб колеса при падении попадал на палет в зону покоя, при этом спуск не имел никаких заеданий. Зона покоя это внешняя или внутркнняя цилиндрическая часть палеты, если зуб колеса хоть малость попадает на плоскость импульса вероятность устойчивого хода очень мала, при этом во время работы спуска возникает обратный ход колеса "откат".
Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 360083)
ровнять высоту зубьев в токарном станке камнем или бархатным напильником

Только вращающемся образивом с очень маленькой подачей. Дело в том что изменяется диаметр колеса, а это влияет на работу спуска. Палеты должны быть заточены не хуже чем здесь:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=86
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=70
На счёт угла заточки вы заметили что конкретного ответа никто дать не может, дело в том что есть некая разбежка в значении угла, тоесть рабочий угол может быть различным в некоторых рамках. Как выбрать оптимальный я постараюсь расписать в следующем посте.
Самое главное запомните - в Грагамма нет ничего сложного, нужно только разобраться, и вы не сможете их остановить.
Костя если тема ещё актуальна, думаю прежде чем изготовить нофвый анкер попробуйте согнуть старый так чтобы палеты стали ближе друг к дружке (пробуйте в незначительных приделах). В следствии шлифовки колеса и палет мне показалось что увеличился обхват анкера. Кроме того нужно обязательно заточить (изловчится заточить) правильно "палеты".
В ближайшее время подготовлюсь и продолжу, много хочется сказать, но боюсь запутать вас спонтанными объяснениями.
С уважением Graf.

kostya 29.09.2011 11:47

Уважаемый Graf ! Тема, безусловно, актуальна. Хотя, те часы, котрые на видео, я уже выдал. На удивление, они давали стабильный ход при падении зуба на плоскость импульса. Напишите, пожалуйста, всё, что знаете по этой теме. С благодарностью будем читать и учиться. Это одна из немногих тем, в которых я, мягко говоря, "плаваю".

Душан Грујић 29.09.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 948041)
Тема, безусловно, актуальна.

Добрый день, всем!

Вот, две новейшие статьи которые анализируют спуск Грахама для его понимания и расчета для лучший эффективности.

нажмите здесь и

нажмите здесь

С уважением

Душан

Graf 04.10.2011 08:48

Вложений: 4
Обратите внимание что угол подьёма анкера в момент импульса берётся один градус без обьяснения. Хотя минимальный ход анкерра равен 2,2 градуса. Я считаю что угол должен быть острее в пределах 2-х градусов работы анкера в данном случае, лишь малость можно оставить чтобы зуб попадал в зону покоя.
Смотри второе фото.

Graf 05.10.2011 08:52

Кстати у уважаемого Душана указан уго поворота анкера в момент импульса 2 градуса:
http://s002.radikal.ru/i197/1003/25/fe62ab5950c0.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/1003/f0/c9693dfaea1b.jpg
И кстати во второй ссылке анкер с большим обхватом зубьев, обычно использовался в прицизионных часах с малой амплитудой маятника, поэтому упомянутый угол я бы сделал в районе одного градуса.
В идеале неплохо повторить угол который был у палеты изначально, но к сожалению от него иногда ничего не остаётся.

Graf 06.10.2011 08:22

Вложений: 2
Вот реальный спуск, по этому чертежу я когдато вычислял первоначальный диаметр изувеченного анкерного колеса. Сейчас только дорисовал плоскость импульса палет. Вот приблизительно так я определяю угол заточки, каким образом его вымерять при шлифовке на практике попытаюсь обьяснить в следующем сообщении.
В данный момент зуб колеса соскользнул с входящей (левой) палеты и падает на зону покоя выходящей (правой). Независимо какой палетой Вы будете оперировать (двигать), изменяется только расстояние между ними. Высотой анкера регулируется точность обхвата колеса, в данном случае 6,5 зуба.
Главное чтобы зуб падал на зону покоя палеты, а свободный ход колеса в момент падения был приблизительно одинаков для обоих палет. Это что касается регулировки.
Если что не понятно пишите.

Graf 06.10.2011 08:32

Вот ещё литература, может что новое почерпнть. К стати не видел ни разу чтобы спуски расчитывали именно по этим схемам. Всегда есть приличные откланения от данных расчетов.

Graf 07.10.2011 00:03

Вложений: 7
Мне нравится делать угол импульса более продолжительным, анкер толкает маятник с меньшей силой, но дольше, что позволяет уменьшить потери на люфтах, в частности между анкером и маятником.

Graf 11.12.2011 09:40

Вложений: 7
Что касается самого угла, его конечно можно расчитать при помощи последнего фото (пусть математики меня поправят если я не прав). Но как его выдержать при заточке? Видимо вот такая приспособа выручит:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=65
Я руководствуясь следующим:
Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 389704)
дело в том что есть некая разбежка в значении угла, тоесть рабочий угол может быть различным в некоторых рамках

делаю его на глаз, если родной угол был утерян в следствии предыдущего ремонта с "модернизацией". Угол на двух первых фото мне больше нравится, снимал палеты с "родными углами". Предпоследняя картинка специально не в фокусе, чтобы увидеть отражение моющей сетки в плоскости импульса заточенной мной палеты. Грагама чудесный спуск, если с ним "договориться" (что несложно), работает великолепно, пружина выходит на нет.
Когда заводишь просто удивительно как на такой слабой пружине они могли ходить.
С уважением, Graf.

Graf 07.01.2012 23:27

Палеты достаточно легко изготовить, если они изувечены или утеряны. Я раскатываю в вальцах пруток серебрянки до нужной толщины и укладываю пластину по нужному радиусу. Затем отрезаю палеты, даю необходимую закалку(закаливаю о приотпускаю до цвета соломки) и затачиваю.
Менять местами родные палеты просто так нельзя, у входной внешняя часть полирована, у входной внутренняя (см. фото).

Volodimer 06.02.2013 21:08

Думал шутка

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 947992)
Самое главное запомните - в Грагамма нет ничего сложного, нужно только разобраться, и вы не сможете их остановить.

Никогда не держал к руках механизм с ходом Грахама (я не часовщик), сейчас держу и удивляюсь. После прочтения всей этой темы выявил проблемы с палетами (входная заточена наоборот), сделал все, что советовали, отполировал обе, поставил, подвесил гирьку - и действительно, часы не останавливаются!!! Пока без маятника, за полным отсутствием оного, вилка не может стоять на месте, как бы я ни пытался ее остановить, как будто у нее нет точки покоя.
А я думал, что это шутка. Чудеса.
Всем огромное спасибо, благодаря этой теме ожил, казалось мертвый механизм! И как ожил!

С уважением, Владимир

Graf 07.02.2013 22:46

Цитата:

Сообщение от Volodimer (Сообщение 1707338)
вилка не может стоять на месте, как бы я ни пытался ее остановить

Добрый день, уважаемый Volodimer.
Цитата:

Главное чтобы зуб падал на зону покоя палеты, а свободный ход колеса в момент падения был приблизительно одинаков для обоих палет. Это что касается регулировки.
По описанию с регулировкой возможно придётся повазится, дело в том что без маятника (без массы) Грагамму должно быть проблематично работать.

Volodimer 08.02.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1709360)
По описанию с регулировкой возможно придётся повазится, дело в том что без маятника (без массы) Грагамму должно быть проблематично работать.

Ну что ж, придется так или иначе - в механизме еще много чего нужно подправить и даже переточить. Но пробный пуск (получилось-не получилось) был очень приятен.
Спасибо за ваши подсказки.

С уважением, Владимир

polyot 09.02.2013 20:07

Подскажите, пожалуйста! Попались часы ОЧЗ с четвертным боем, а палеты не такого вида как в этой теме(с заточкой), а круглые с плоской выточкой. Где можно найти информацию о регулировке, может быть подробности настройки и т.п. Спасибо.

Dima343 09.02.2013 20:13

в этих ОЧЗ применен спуск Брокота, сами палеты не трогайте, регулируйте только высоту анкерной скобы над колесом: когда один зуб сходит с палеты, другой зуб должен приземлятся на середину дуги 180-градусного сектора палеты, т.е. при приземлении зуба на палету, линия окружности вершин зубьев должна проходить через центр цилиндра палеты
http://www.abbeyclock.com/bbrocot.html

Dima343 09.02.2013 20:39

как то так:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1360427968

polyot 09.02.2013 20:41

Благодарю за наглядность и внимание. С ув. Александр.

OddyRash 31.08.2020 14:46

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 371724)
Есть ли отпрыгивая (recoil - не знаем русско слово)у анкерного колеса?

Здравствуйте, Душан! Такое слово - откат. Означает возврат колеса на некоторый угол вращения, против обычного направления его работы, вызываемый давлением паллет анкера, получившего импульс от маятника либо баланса, возвращающегося в нейтраль. Встречается в упрощённых ходах настенных часов (Скобочный ход), а так-же в простейших анкерных ходах дешёвых настольных и ручных часов (Английский ход). Так-же откат анкерного колеса есть в швейцарском анкерном спуске.

Alex2051 07.09.2020 23:34

Господа, такой вопрос. Я сделал скобу, по некоторому подобию той, что была в оригинале, но та была тоже ремонтирована по моему мнению. На картинке - верхний вариант - моя первая проба, средний - вторая проба (пока оставил ее в часах) и нижний - оригинальная. Проблема в том, что я сделал палеты из мягкой стали (взял монету 5 руб), а сам каркас - латунь и все пропаял припоем... Вопрос - насколько это плохо, что металл не каленый, ведь и на оригинальной скобе были бороздки, хотя она и была подкалена. Вопрос даже вот какой - от чего этот след - от трения при скольжении или от удара зуба о палету? Но моей скобе я сделал максимально толстые палеты и глубокий захват, чтобы расстояние падения зубов был минимальным, и удар небльшой в итоге. Работает приятно, мягко, но все же надолго ли... Есть ли шанс на работу некаленой скобы или однозначно надо делать из правильной стали и закаливать?

siealex 08.09.2020 03:51

Анкерное колесо из какого металла? На обычных часах с кукушкой скоба тоже из сырой стали, так зубья анкерного колеса (латунные!) выедают на скобе несколько сотых миллиметра в год.

Alex2051 08.09.2020 07:50

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5953192)
Анкерное колесо из какого металла? На обычных часах с кукушкой скоба тоже из сырой стали, так зубья анкерного колеса (латунные!) выедают на скобе несколько сотых миллиметра в год.

Анкерное колесико - латунь, конечно. Но та скоба, которая была - подкаленая по-моему, и на ней весьма приличные вмятины в местах падения анкера (но как я уже отметил - там палеты истончены неудачно и падения зубов на палету было более суровым). Помимо этого в "оригинальной" скобе неправильные углы поверхностей покоя и происходит эффект отката.

dmvt1 08.09.2020 09:11

Обычно, при износе скобы, ее просто немного сдвигают на оси, чтобы зубья попадали на не изношенный участок скобы. На ближайшие лет 30 такого решения хватит. Палеты на скобе лучше делать подкаленными.

Алекс 24.09.2020 12:20

Припаяйте на скобу пластинки каленые, напримет от щупа. На вашу жизнь хватит. Такой спасоб ремонта попадается в аглийских напольных, которым в районе 200 лет

Часовой пояс UTC +3, время: 15:33.

© 1998–2024 Watch.ru