Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Есть ли будущее у классических наручных часов, или они окончательно устарели? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=621474)

Vladimir Landau 11.06.2024 11:13

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6999474)
Основная прибыль это не изготовление, а именно ремонт и косметика украшений.

Это я прекрасно понимаю, но у среднестатистического владельца, к которым я себя отношу,ювелирка не ассоциируется с требующим внимания предметом потребления, в отличие от часов. Понятно, что неаккуратное ношение опасно и для ювелирки и для часов, но с ювелиркой подобные опасения скорее подсознательные, а с часами это общепризнанная норма - часы вешь нежная, её беречь надо. Существуют даже целые категори часов неубиваек, в ювелирке же по этому пути не пошли, не та идеология.

На самом деле то еще оправдание часовой болезни: очень охота носить ювелирку или украсить себя какой-нибудь цацкой, но из опасения выдать в себе латентного «сибарита», не решаюсь.
А чтобы удовлетворить эту «похоть», иезуитски записываю часы в разряд украшений и убиваю сразу стаю зайцев. Прэлэсно, прэлэсно.

lexei 11.06.2024 11:29

Можно до бесконечности играть словами, но в реальной жизни у "среднестатистического" все ровно наооборот.

Vladimir Landau 11.06.2024 11:54

И всё же, если отвлечься от частоты обращений к мастерам, которая напрямую зависит от парка вещей в обиходе (что то мне подсказывает, что ювелирных украшений у людей существенно больше, чем часов), то подход к надежности у ювелирки отличается от часов, поскольку ювелирка, по смыслу, не используется в экстремальных условиях. И только статусные инструменты (оружие например, ну и некоторые часы), которые концептуально украшались, хоть как то могут использоваться по назначению, невзирая на излишества в отделке.
Это я к тому, что часы, как инструмент, в категорию ювелирных украшений попали через заднее крыльцо исторической целесообразности. Поперву, часы были дорогой игрушкой, и мастера могли себе позволить украшать их для состоятельных клиентов. С появлением масс-маркета и военных заказов, ювелирная составляющая в часах сильно сузилась, отпустив часы в категорию инструментов. Теперь же мы, чтобы хоть как то оправдать существование бесполезной товарной категории, пытаемся вернуть её в лоно вечных ценностей, из разряда мечты папуаса.

Кстати, перечитал название темы, и хочу уточнить свой ответ на её основной вопрос - Есть ли будущее у классических наручных часов, или они окончательно устарели?
Будущего у них, безусловно, нет, но они, пока еще, устарели не окончательно:rolleyes:

Clapton 11.06.2024 12:34

Почти прямая авто аналогия - мкпп/акпп, поступательное развития тех прогресса и тд и тп. История и факты.
Амеры и япы массово пересели на акпп еще бог весть в каких годах. Но производство и использование устаревшей мкпп от этого никуда не делось.
И есть куча стран, в числе которых и мы, где до сих пор продолжают любить и использовать механическую коробку передач.
Так что думаю никто особо производство механических часов не будет убивать на корню в угоду УЧ.
Во первых это колоссального объема вложенные деньги. Наработки, оборудование, готовые схемы логистики и реализации.
Во вторых на все это до сих пор есть спрос. Спрос который будут и дальше подогревать и поддерживать. Резать курицу несущую золотые яйца никто не будет. Просто параллельно будут и дальше развивать другую ветку цифровой наручки.

Reformator 11.06.2024 14:39

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6999557)
Кстати, перечитал название темы, и хочу уточнить свой ответ на её основной вопрос - Есть ли будущее у классических наручных часов, или они окончательно устарели?
Будущего у них, безусловно, нет, но они, пока еще, устарели не окончательно:rolleyes:

А я бы всё-таки не был столь категоричен. Будущее есть! И классические наручные часы будут не конкурировать с "умными", а существовать параллельно с ними. Причём, экзотикой для чудаков как, например, трости или шляпы- цилиндры, они не станут. И носить их будут не только люди старшего поколения, а молодые тоже. ХОРОШИЕ (и дорогие, конечно) часы останутся "престижной", "статусной" вещью ещё долгие годы.

DC600 11.06.2024 15:19

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6999590)
до сих пор продолжают любить и использовать механическую коробку передач.

"любовь"- это отсутствие или недостаточность в правильной агитации ). когда машина перестанет быть культом в массах (что давным давно произошло в Штатах), а станет утилитарным предметом, тогда и сменится отношение к коробкам ).

К сожалению и увы, с классическими часам произошло обратное- их стали делать массово, зачастую плохо, дешево, просто, что и породило их вероятную кончину, т.к. из культа, часы в общей массе, претворяются в утилитарный предмет, даже часы из люксового сегмента перестают быть уникальными. Часовая промышленность убьёт сама себя, доведя классические часы до уровня коробки спичек.

Ty1er 11.06.2024 15:28

Цитата:

Сообщение от DC600 (Сообщение 6999752)
когда машина перестанет быть культом в массах (что давным давно произошло в Штатах), а станет утилитарным предметом, тогда и сменится отношение к коробкам )

Однако даже в Штатах, над которыми регулярно посмеиваются за массовое неумение водить авто на мкпп, вполне успешно продаются отдельные модели на механике. Как правило, это спортивные или околоспортивные автомобили.
То же самое будет и с часами - да, они не нужны теперь каждому первому, как 50 лет назад или даже 25, теперь функционал точного времени предоставлен смартфоном. Однако определенная группа людей, достаточно большая, чтобы покупать десятки и сотни миллионов часов ежегодно, вполне себе осталась.
Просто где-то это будут базовые Касио и Сейко, равно как и максимально бюджетные автомобильчики на механике, а где-то Омеги с Тюдорами в сочетании с Миатами и Камаро.
в целом интересная аналогия конечно с мкпп. Сам владею автомобилем на механике и она объективно удваивает удовольствие от вождения, на акпп даже не рассматривал бы данный авто. При этом понимаю, что 90% автомобилей в потоке гораздо комфортнее на акпп и механика им не нужна.

DC600 11.06.2024 16:19

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 6999759)
вполне успешно продаются отдельные модели на механике. Как правило, это спортивные или околоспортивные автомобили.

да, так и есть, за доп. оплату поставят механику, не проблема и руль с другой стороны и педали переделают, вопрос в цене хотелок, не более того. Раньше доплату брали за автоматик (в ЕС), теперь доп. опция (если вообще возможна) для механики. Конечно это касается массового продукта, а не каких-то эксклюзивных машин.

Так и с часами, то что раньше было очень редко и дорого и интересно, сейчас превращается в массовый ширпотреб в худшем виде этого понятия. Увы. Ну придумали толкать турбийоны (tourbillon) (это то для наручных часов ну прямо таки необходимая вещь) ), пока народ повёлся на нечто необычное, хотя в 99,99% случаев мало кто знает "зачем и почему" ))).

Echoes 11.06.2024 19:58

Извините, аналогия с МКПП, на мой взгляд, не подходит. МКПП не обладает статусом. И где сейчас МКПП? У представителей отечественного автопрома разве что. Скорей всего сравнивать нужно ДВС и электрички. Всякие ретро Порши будут всегда в статусе, а тольяттинская классика удел маргиналов. Так же и с часами. Механические часы начального и среднего класса -это что то доставшееся от деда. А «Ролекс», есть «Ролекс - чистый понт, как и Порш или Шелби 1969.

Kelevratony 11.06.2024 20:00

Цитата:

Сообщение от Echoes (Сообщение 6999944)
а тольяттинская классика удел маргиналов

Ой-ли?

Echoes 11.06.2024 20:09

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6999945)
Ой-ли?

Есть конечно и исключения, как Полярис на руке Абрамовича или Свотч у Эрнста)

DC600 11.06.2024 21:05

Цитата:

А «Ролекс», есть «Ролекс - чистый понт, как и Порш или Шелби 1969.

ну да, Мерседес от Жигулей ничем не отличется, колёса круглые же ))). Ролекс остаётся лидером по стабильному качеству и точности хода. Понты это бриллианты и золото, обычный Ролекс это рабочая лошадь, без претензий. Порше (именно Порше, с ударением на о, а не Порш) машина для получения удовольствия от езды на высоких скоростях. Порше для поездки в магазин за картошкой будет скучной ).
Когда сможете сравнить имея, тогда наверное мнение поменяется.

Echoes 11.06.2024 21:22

Цитата:

Сообщение от DC600 (Сообщение 6999984)
ну да, Мерседес от Жигулей ничем не отличется, колёса круглые же ))). Ролекс остаётся лидером по стабильному качеству и точности хода. Понты это бриллианты и золото, обычный Ролекс это рабочая лошадь, без претензий. Порше (именно Порше, с ударением на о, а не Порш) машина для получения удовольствия от езды на высоких скоростях. Порше для поездки в магазин за картошкой будет скучной ).
Когда сможете сравнить имея, тогда наверное мнение поменяется.

Извините, но тут диалог слепого с глухим. Где я написал, что жигуль от поршЕ не отличается? Мой посыл был в том, что бюджетные образцы машин, либо часов уйдут из обихода, и будут лишь «капиталом» ретроградов. Среднестатистический обыватель выберет условный Фольц поло с ДСГ, а не с ручкой, и часы будут скорей от Apple, чем что-то на NH35. Вас вероятно тригернула фамилия Фердинанда, а дальше как в тумане.
И кстати, не вижу особой разницы между Ролексом и ПоршЕ, и там и там люкс массмаркет, в этом нет ничего уничижительного.

Ty1er 11.06.2024 21:33

Цитата:

Извините, аналогия с МКПП, на мой взгляд, не подходит. МКПП не обладает статусом. И где сейчас МКПП? У представителей отечественного автопрома разве что. Скорей всего сравнивать нужно ДВС и электрички. Всякие ретро Порши будут всегда в статусе, а тольяттинская классика удел маргиналов. Так же и с часами. Механические часы начального и среднего класса -это что то доставшееся от деда. А «Ролекс», есть «Ролекс - чистый понт, как и Порш или Шелби 1969.

Насчет мкпп - она или в дешевых/коммерческих авто, либо в автомобилях для удовольствия. У меня актуальная MX-5 и я не представляю эту машину на акпп. И машин в этой категории немало, от пони- и маслкаров до легких заднеприводных купе типа BRZ/GR86 и тректулов типа Yaris GR и WRX STI.
Да, это не то, что обычно видишь в потоке, но я про это и писал - потоку нужна автоматическая коробка в любой её вариации. Энтузиастам нужна механика.
Последнее утверждение верно и для часов )

Kelevratony 11.06.2024 21:35

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7000002)
потоку нужна автоматическая коробка в любой её вариации. Энтузиастам нужна механика.

Это прям в цитатник!

Echoes 11.06.2024 21:42

Цитата:

Насчет мкпп - она или в дешевых/коммерческих авто, либо в автомобилях для удовольствия. У меня актуальная MX-5 и я не представляю эту машину на акпп. И машин в этой категории немало, от пони- и маслкаров до легких заднеприводных купе типа BRZ/GR86 и тректулов типа Yaris GR и WRX STI.
Да, это не то, что обычно видишь в потоке, но я про это и писал - потоку нужна автоматическая коробка в любой её вариации. Энтузиастам нужна механика.

Всё верно, как я и написал. Вряд ли вы будете носить какой-нибудь механический «бюджетный бренд»,(параллель Солярис 1,4 на ручке), а вот Омегу, Ролекс, Патек с удовольствием и с гордо поднятой головой. О том и речь.

Resurrexit 11.06.2024 21:55

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 6999759)
Однако даже в Штатах, над которыми регулярно посмеиваются за массовое неумение водить авто на мкпп, вполне успешно продаются отдельные модели на механике. Как правило, это спортивные или околоспортивные автомобили.

Не только спортивные) в Штатах и Мазды с Киа и Хондами и всякими VW и прочими авто продаются с механикой. Чаще всего дешевле, чем с автоматом.

Ty1er 11.06.2024 21:57

Об этом я писал ниже.
И да, в Штатах они продаются, но их никто не покупает. В отличие от остального мира, особенно Европы.
Мысль в том, что механика это либо выбор экономных на авто, где от нее нет никакого удовольствия, либо энтузиастов, которые платят сильно больше и в целом их автомобиль в первую очередь развлекает, а уж потом несет какие-либо практические функции.

Grayvors 11.06.2024 22:02

Цитата:

Сообщение от Echoes (Сообщение 7000006)
Всё верно, как я и написал. Вряд ли вы будете носить какой-нибудь механический «бюджетный бренд»,(параллель Солярис 1,4 на ручке), а вот Омегу, Ролекс, Патек с удовольствием и с гордо поднятой головой. О том и речь.

Я носил Ориенты, было прикольно. Но потом настали трудные времена, и пришлось всё продать.

Vladimir Landau 11.06.2024 22:07

Цитата:

Энтузиастам нужна механика.

Ключевой момент - энтузиастам, а много ли таких осталось, и происходит ли восполнение их естественно убывающей популяции?
Обсуждая перспективы потребительской категории, мы в первую очередь говорим о предпочтениях потребителей, а вовсе не о предметах потребления, которые способны перержить любое падение спроса на поколения, на пыльной полке...
Обратите внимание на результаты опроса, в побеждающем варианте речь идёт именно об энтузиастах, которые часы любят, и их тут, по факту, большинство. Но надолго ли это, и что там за границами нашего междусобойчика происходит, этот опрос ответа не даст. Там статистика продаж и реальный личный опыт наблюдения за аудиторией точнее будут.

Ty1er 11.06.2024 22:20

Это безусловно важный вопрос.
Я отношу себя к миллениалам и могу сказать, что среди моего круга общения вообще никто не болеет часами, кроме одного исключения. Ему был подарен Hamilton Pilot Day-Date 10 лет назад, теперь у него есть Autavia и он подбивает меня на BB58 сейчас)
При этом сейчас продается какое-то невероятное количество часов, и я очень сомневаюсь, что всё скупает т.н. поколение бумеров - старые они уже. Зато в самом богатом из миров, читай развитая Европа плюс США, вполне себе принято дарить окончившим ВУЗ детям условным Ролекс/Омегу. В странах с меньшим благосостоянием слова «Ролекс» и «Омега», а в массах и «ТиссоТ» тоже говорят о многом, хоть и всё меньше и меньше в последние годы. Однако вывод какой: энтузиасты и консерваторы пусть негласно и тихо, но передают свои взгляды и традиции далее по списку. Да, рынок в цивилизованной части мира расти не будет, уверен. Но и уж цены на сужающемся рынке растут, как ни забавно. Богатые богатеют, бедные беднеют.

Dim38 12.06.2024 00:05

Сейчас часовые компании думают как привлечь молодое поколение, имхо. Успех Ролекса это знают, но есть же сотни других.
Для многих здесь часы и зарядка вообще несовместимы, да и сколько критики идет (люди привыкли, что часы это часы). Молодые этого не знают и не чувствовали. Вот они поставили на зарядку смарт и для них это норма.
Я думаю, что и байки передать часы сыну и что это обязательно должен быть Вашерон или Ролекс тоже не совсем верно. Если хорошие отношения с детьми, то они ценят другое "теплое" даже Вашу старую фотографию и тут деньги могут вообще не играть роль.
Так что стоит вопрос смогут ли они подсадить молодое новое поколение. В этом будет и заключаться ответ. На сейчас ситуация 50/50. Большого прям интереса среди молодежи в часах не наблюдается, но и реклама/технологии -инстаграм/тик ток-лента и тд тоже подоспели вовремя в плане раскрутки и это только плюс
Касио с Джишок в целом выбрал верное направление кварца. Доступно, надежно, прочно.
Бюджетная механика и остальной кварц все же будет испытывать трудности на фоне современных смартчасов, ИМХО

Clapton 12.06.2024 06:32

Механику(часы) имею, уважаю и пользую.
Но никогда не променяю свой гидротрансформатор на мкпп))

Dim38 12.06.2024 12:02

механику можно уважать, а вот как прибор она слабо подходит. Такой же костыль при ротации и требует бережного отношения.
Механика на машине - это все еще дешевле + некоторые возможности ,т.е. буксировка на нейтрали, раскачка, простота=надежность и тд.
Механика в часах это более сложное изготовление и дорогое, поэтому сравнение не совсем уместно, ИМХО

DC600 12.06.2024 12:40

Цитата:

Сообщение от Echoes (Сообщение 6999995)
И кстати, не вижу особой разницы между Ролексом и ПоршЕ, и там и там люкс массмаркет

в любой продукт вкладываются стоимости маркетинга, так работает торговля уже, как 3000 лет.
Была байка, что кто сказал Казимиру Малевичу, глядя на его "черный квадрат"- "я тоже так могу", на что Малевич ответил- "так сможет любой нарисовать, а ты попробуй продать...".

По части Ролекса и Порше, это действительно лидеры в своём секторе потребления. Спросите любого часового мастера, он скажет что Ролекс это механизмы где сбалансирована цена и качество (точность) на самом высоком уровне. Так и у Порше.

Ну не ставят цену от балды серьёзные фирмы, есть ценообразование и есть спрос с затратами на качество и материалы с технологиями и исследованиями, это законы рынка, не базара.

Есть ещё аспект такой как износостойкость, когда вещь с годами эксплуатации остаётся функциональной и практически без изменений по основным показателям. Как и например и показатель стабильности качества продукта в серии. Поэтому Ролекс, (условно) в 99%, случаев выдаёт стабильное качество на протяжении лет, в отличии от других, которые покупаются "на удачу". На Порше можно ехать держа руль одной рукой на скорости за 200 и так часами и не думать что болты посыпятся из коробки.

А так, по предпочтениям, могут быть разные варианты, мой сын-студент увлекается плёночными фотокамерами и обычными объективами из 90-х, где-то покупает плёнку (оказывается есть ещё), отдаёт в проявку ))) делает фото на фотобумаге ))), а вот часы не хочет носить.
У меня были машины на ручной кпп, доказывать кому-то там что я могу переключать передачи вручную нет надобности, автомат с планетарной и гидротрансформатором намного удобнее. А вот камера заднего вида мне не нужна, мне лучше смотреть назад, чем в экран.

Dim38 12.06.2024 13:38

Цитата:

Сообщение от DC600 (Сообщение 7000300)
Поэтому Ролекс, (условно) в 99%, случаев выдаёт стабильное качество на протяжении лет, в отличии от других, которые покупаются "на удачу". На Порше можно ехать держа руль одной рукой на скорости за 200 и так часами и не думать что болты посыпятся из коробки.

А вот камера заднего вида мне не нужна, мне лучше смотреть назад, чем в экран.

Поэтому в последнее время Ролекс может себе позволить уже плевать на клиентов? Как с точки зрения уважение, так и надежности калибров 32хх?

Все очень похоже с Порше, там дилер часто также сам себе хозяин. Машинку у нас брали?
Кайен Е3 - 21 колеса разноширокие - это на нем можно ехать 200 и руль держать одной рукой? Руль на Порше в отличие от Мерседеса надо держать двумя руками и ни о каком расслабоне речи и нет. Не все на автобанах живут.
И меня улыбнуло, как возвысили Порше. Шумка арок - дно. Выворот без задней подрульки как у газели. Некоторые машины на Е3 шли на некоторый рынок без усилителя руля - 300 евро на кузов универсал зажлобили это вообще дичь дичью "усилитель руля"
А как работают имитации блокировок на уклоне? Это ж блин смотришь на экран сзади чуть ли не блокировка стоит
По факту машина едет рывками-прыжками и с доворотом задницы, т.е. ювелирно и плавно ты ехать не можешь на пересеченке. Ну это ведь Порше, так какого Вы СЮВ запустили в серию и блокировку эту сзади нарисовали?
Эргономика дно от подстаканников до реализации мультимедийки/климата внизу/аварийки-неподсвеченного круиза ночю и подлокотника со свободным ходом, и тд.
Неуютная машина. СЮВ должен быть уютным. ИМХО

Камера вообще меганужная вещь, ибо корма у машин высокая и слепая зона огромная. И у меня было миллион ситуаций когда я задним ходом выезжал с парковки на дорогу и вижу поток через камеру, а не высовываюсь по 5 сантиметров и тебе сигналят.

Порше раньше брали, потому что это спортивная машина с заявкой. А сейчас Порше берут чисто за "бренд", потому что это "круто" и нет разницы, что Тайкан та же Ауди, но с ценником выше.
а женщины ездили на Е3 с тяжелым рулем даже не зная как на других машинах. Зато сам факт что ты на Порше. Я видел и общался прям с клиентами этих машин.
С Ролексом точно такая же ситуация, ИМХО
Если мне кто-то сейчас говорит, что Порше выше чем немецкая тройка, то я этого не понимаю. Для меня это такая же машина. Кроме может 911 и Бокстера, и то, у нас их меньше и продажи уступают СЮВ. Везде в упор ставят деньги, а традиции продаются. Увы..

DC600 12.06.2024 14:26

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7000331)
это на нем можно ехать 200 и руль держать одной рукой? Руль на Порше в отличие от Мерседеса надо держать двумя руками

не все читают часовой форум ))), не знaют как держать руль )))

[media]https://www.youtube.com/shorts/xAlZg2Q_n8g[/media]

Цитата:

Не все на автобанах живут.

не смешно.

Цитата:

Как с точки зрения уважение, так и надежности калибров 32хх?

у всех бывают проблемы, это производство. Когда покупал часы в Вемпе, мне мастер сказал, что у них был недавно клиент, который купил часы на 100 тыс. и часы встали через неделю, у них в салоне было мало места от бранных слов клиента все "часы остановились" и это немец ругался ))).

Порше Кайен это для девочек, настоящая машинка была и остаётся 911 можно Tagra.

Dim38 12.06.2024 16:46

Цитата:

Сообщение от DC600 (Сообщение 7000358)
не все читают часовой форум ))), не знaют как держать руль ))).

Порше Кайен это для девочек, настоящая машинка была и остаётся 911 можно Tagra.

Это так держат до первого дождика, а льет в Германии от души и непредсказуемо. И качество покрытия тоже портиться, и в дождь в некоторых местах порой можно так словить аквапланировании на 160-180 что из груди воздух пропадет на время. Не зря они знаки ставят при осадках. Вообще в Германии не очень спокойная езда на трассе. Много оттормаживаний и машин. Проще даже поездом.
Порше на наших привычных дорогах некомфортно держат одной рукой.
Любители одной руки вытянутой вперед - это Мерседес/БМВ. По трассе лучше Мерседес. Меньше всего напряжение.

Не согласен, что Каен для девочек. Не взрослый вывод.
а девочкам 718 и 911 тоже нравится :D

у форумчанина выше Мазда очень интересная машинка. За выбор лайк!

DC600 13.06.2024 08:47

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7000457)
Вообще в Германии не очень спокойная езда на трассе. Много оттормаживаний и машин. Проще даже поездом.

прожив более 30 лет в ФРГ ))) и проехав наверное тысяч 700 км по Германии не могу согласиться, наверное я чего- то не заметил ))), но вам то, из Молдавии (там у вас наверное (?) центр вселенной, судя по вашим безапелляционным заявлениям), виднее.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7000457)
Не согласен, что Каен для девочек. Не взрослый вывод.
а девочкам 718 и 911 тоже нравится

лихо вы понятия подменяете ))). Девочкам может нравится всё что угодно, но Кайен машина для домашних дам, не интересная просто.

oikos 13.06.2024 09:18

сообщение писал для этой ветки, а запулил в ветку-смарт-часов:

Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 7000533)
погуглил стат данные:

с 2019 динамика +4%; продажи всех часов в 2022 г. = 42 млрд. долл.

2022 продажи аппл 22 млн. шт. с долей 35%, за ней самсунг с 9%.
продажи швейцарцев, вкл. мех. и кварц, 21 млн. шт.

2022 продажи в денежном выражении всех без искл.я часов в 2022 г. = 42 млрд. долл.
с 2019 г. указывают динамику в деньгах +4%.

2023 г. – прирост рынка «умных» часов 9%; прогноз увеличения рынка ежегодно +5%.
доля аппл уже 45%, самсунг 18%.

если верить найденным цифрам, часпром не хочет загибаться, и ему помогают.

пс.
в России иная динамика: с 2019 ежегодно значительное уменьшение продаж. как в шт., так и в деньгах.

а суть, которая не прописана выше: запад.е-маркет-исследователи прочат механике&кварцу ежегодный прирост +4%

Enx 13.06.2024 17:40

Вложений: 1
Так, на Кайен булку не крошить! :) Был, есть и будет номер 1 в своем сегменте.

Да и вообще, зашел про часы почитать, а тут автору какое-то. Давайте ближе к теме, друзья! Когда ж уже наконец никому ненужные Ролексы с Одемарами и Ланге и Брегетами со скидкой -90% раздавать будут?

Vladimir Landau 13.06.2024 22:46

Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 7000745)
запад.е-маркет-исследователи прочат механике&кварцу ежегодный прирост +4%

В пределах инфляции...
Грустный оптимизм.

Dim38 14.06.2024 08:33

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7001228)
В пределах инфляции...
Грустный оптимизм.

Именно так
И в банках иностранных депозиты как раз 4%
Так что особо сильно я бы не радовался такой цифре

Kelevratony 14.06.2024 08:48

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7001342)
Так что особо сильно я бы не радовался такой цифре

Так и у уч прогноз немногим лучше:
Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 7000745)
прогноз увеличения рынка ежегодно +5%.

Dim38 14.06.2024 09:13

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7001356)
Так и у уч прогноз немногим лучше:

Я с прогнозами этими был бы аккуратней уже Тонкоин Дурова прогнозировали. У меня знакомые некоторые купили. Я просто наблюдал и накидал себе "экспертов" с прогнозами. Как Вы думаете, совпало?
Лучше уж доверять какой-то Статиста:https://www.statista.com/outlook/dmo...cy=usd#revenue
У них заявки оптимистичней на рынок УЧ.

Kelevratony 14.06.2024 09:27

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7001366)
Я с прогнозами этими был бы аккуратней

Так это всё из одного и тоже прогноза.
То есть цифра про обычные часы вас устроила, а про уч сразу нет?)

Dim38 14.06.2024 09:37

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7001382)
Так это всё из одного и тоже прогноза.
То есть цифра про обычные часы вас устроила, а про уч сразу нет?)

Думаю, что цифры УЧ выше

Rana 14.06.2024 10:10

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7001228)
В пределах инфляции...
Грустный оптимизм.

Для товарной категории которая на рынке сотню лет топчется, это отлично. Вот как УЧ достигнут плато, так и посмотрим сколько лет он смогут держаться на нем. А пока рынок УЧ можно считать очень молодым, и хайп с массовым давлением (включая подарки в виде УЧ при покупках смартфонов) делают свое дело.

Vladimir Landau 14.06.2024 11:46

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7001412)
Для товарной категории которая на рынке сотню лет топчется, это отлично.

Именно поэтому ангажированные прогнозологи и не решаются публично горячиться, дают прогноз в рамках инфляции, за такой никто не пожурит, правда и не похвалит. Это, как с очень умным видом витиевато предсказывать относительное сохранение мокрости воды в обозримом будущем.
Чистая фикция с прикрытием пятой точки от возможной критики.

Мы тут уже как то обсуждали аналитику "роста" продаж часов совместно с динамикой роста населения планеты. Если "рост" отсутствует (именно это и означает рост в пределах инфляции), то при растущем населении это чистое падение.

Reformator 14.06.2024 13:24

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 7001412)
Вот как УЧ достигнут плато, так и посмотрим сколько лет он смогут держаться на нем.

А может, уже достигли? Или достигнут в самое ближайшее время. Мне почему-то кажется, что это так.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7001505)

Мы тут уже как то обсуждали аналитику "роста" продаж часов совместно с динамикой роста населения планеты. Если "рост" отсутствует (именно это и означает рост в пределах инфляции), то при растущем населении это чистое падение.

Да, падение есть, и оно, возможно, будет продолжаться. Но это всего лишь незначительное падение, а не обвал, обрушение, как это было, например, в 2004-2006 годах с пленочными фотоаппаратами или в самом начале нулевых с пейджерами.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:48.

© 1998–2024 Watch.ru