Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   На какие часы больше обращают внимание окружающие (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=607851)

Protero 14.09.2023 18:17

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6811621)
В Европе какое-то локальное исследование сделали по барам и выяснилось, что с владельцами в Ролекс знакомятся и отдаются чаще на 30%.

Если читать написанное Вами буквально, то ключевое — "владельцами", а не "Ролекс". И, на самом деле, это именно так и есть. Мачизм и всякое прочее, что интуитивно привлекает женщин, оно очень мало зависит от марки часов на запястье. Их там может не быть вообще. А вот при выборе между владельцами в Ролексах и в Сейках, да, преимущество у первых :).

Rana 19.09.2023 18:39

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6810678)
На какие часы больше обращают внимание окружающие.

Это слишком очевидно: на те, которые заметнее, то есть, чем больше, ярче и фриковатее, тем заметнее. Вопрос только в том, чтоб у виска не покрутили. Да и не понятно зачем это нужно вообще. Если хотите быть заметнее, то проще похожий принцип применить к одежде, если не боитесь попугаем прослыть. :D

Protero 20.09.2023 03:51

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6815537)
Это слишком очевидно: на те, которые заметнее,

Сперва нужно понять, что имеется в виду под "окружающими", и только после…

Clapton 20.09.2023 05:35

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6815838)
Сперва нужно понять, что имеется в виду под "окружающими", и только после…

Думаю по умолчанию под окружающими подразумеваются все встречные. Где будет и свой коллектив и случайные люди.

los chajniks 21.09.2023 11:40

Цитата:

С вариантами опроса я видать немного ошибся
Вот тоже об этом подумал. Категории "люксовые часы", "модели крутых брендов", "как у того парня" - для обычных людей просто не существуют. Скорее обратят внимание на что-нибудь крупное, яркое или несуразное. И вот про Ролекс ещё. Его популярность слишком превозносят на форуме, большинство не знает как он выглядит, точнее представляют как кусок золота на запястье (привет 90-ые). Так сложилось, что дорогие часы = ролекс, просто стереотип.

Динь-Динь 21.09.2023 12:21

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6811825)
Если читать написанное Вами буквально, то ключевое — "владельцами", а не "Ролекс". И, на самом деле, это именно так и есть. Мачизм и всякое прочее, что интуитивно привлекает женщин, оно очень мало зависит от марки часов на запястье. Их там может не быть вообще. А вот при выборе между владельцами в Ролексах и в Сейках, да, преимущество у первых :).

В том коммуникативном рейтинге было ключевым то, что на запястье, т.е. Ролекс. О мачизме и владельцах не было ни слова. Ролекс тут в роли лампочки Павлова фигурировал…

west24 21.09.2023 22:41

У меня вот встречный вопрос: а зачем нужно, чтобы посторонние и не очень обращали внимание на часы, что на вашей руке?
Как-то в данной ветке описывал ситуацию, что какой-то дед начал вертеться вокруг меня возле кабинета УЗИ, пытаясь тайком рассмотреть мои Casio Twincept ABX-53... После нескольких заходов на лавку рядом, покинул занятую очередь минут через 20-25 и ушёл))) Всё это действо немного напоминало облёты дрона-беспилолника) Щас смешно, а тогда мне такое внимание не понравилось - ну спросил бы прямо, зачем такой цирк был нужен.
Так вопрос: зачем такое надо?))

Vladimir Landau 22.09.2023 15:53

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 6817658)
а зачем нужно, чтобы посторонние и не очень обращали внимание на часы, что на вашей руке?

Оно не надо, оно так устроено у некоторых людей, относящихся к часам, как к аксессуару. В принципе, ограниченность вариантов опроса исходит из того, что в нём участвуют форумчане - люди, интересующиеся часами чуть шире, чем предметом потребления, а значит, использующие их в разных ипостасях, в том числе, в качестве украшения, точки аттракции, симукляре личности, которую себе про себя придумали, и далее по списку.
Человеку интерес к его часам зачастую важен, как проявление гипертрофированного уважения к себе - потребность в подтверждении завышенной самооценки, которую пытаются удовлетворить любым доступным способом, включая демонстративное потребление.

Rana 22.09.2023 18:32

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6818245)
Человеку интерес к его часам зачастую важен, как проявление гипертрофированного уважения к себе - потребность в подтверждении завышенной самооценки, которую пытаются удовлетворить любым доступным способом, включая демонстративное потребление.

Знать бы еще что значит это «зачастую». Это примерно сколько в % от всех интересующихся часами. Здесь, вроде бы, все часами интересуются, так что можете еще один соответствующий опрос замутить. Еще одна тема для «попкорна» будет. ;)

Vladimir Landau 22.09.2023 19:29

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6818356)
Знать бы еще что значит это «зачастую»

Рискну предположить, что подавляющее большинство интересующихся часами людей, со временем подхватывает болезнь демонстративного поотребления, излечиваются от неё с драматическим падением реальных доходов, например к пенсии:D.

unfashionable 22.09.2023 21:51

Если окружающие не ценители часов, то ни на какие не обращают. Им все равно.

west24 23.09.2023 05:12

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6818245)
Оно не надо, оно так устроено у некоторых людей, относящихся к часам, как к аксессуару. В принципе, ограниченность вариантов опроса исходит из того, что в нём участвуют форумчане - люди, интересующиеся часами чуть шире, чем предметом потребления, а значит, использующие их в разных ипостасях, в том числе, в качестве украшения, точки аттракции, симукляре личности, которую себе про себя придумали, и далее по списку.

Т.е. Вам важно такое внимание (к часам, что на руке и нисколько такое внимание не вызывает внутреннего дискомфорта, или чтобы не доводить ситуацию с разглядыванием часов до абсурда, сами начинаете разговор? Но ведь не каждый такой субъект/визави может заинтересовать, по разным параметрам..)

Vladimir Landau 23.09.2023 11:00

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 6818621)
Вам важно такое внимание (к часам, что на руке

Безусловно, мне важно внимание к часам на руке, ведь для меня часы, это отчасти самореклама с целью найти достойных собеседников. Я живу достаточно давно, чтобы разобраться с любой бестактностью, особенно, если она спровоцирована мной, поэтому рисков в таком дефиле для меня меньше, чем возможностей, ну и конфликты по таким поводам бывают весьма конструктивны, поэтому терять возможность поучаствовать в них нелогично.

Что касается потребности во внимании к своим часам, то я считаю, что это базовая потребность, заложенная в идеологию супербрендов, практически единственная или самая главная потребность, заставляющая людей покупать «узнаваемые» модели. Узнаваемость, иногда главный фактор в выборе понравившихся часов, и если кто то заявит, что выбирая между несколькими моделями одного уровня он остановился на безызвестной, в ущерб общеизвестной, я заподозрю его в лукавстве.

Можно, конечно, тягу к «узнаваемости» трактовать как болезненно воспринимаемое отсутствие личной квалификации в вопросе предмета выбора, и перекладывание ответственности за выбор на сообщество в формате: «миллионы мух не могут ошибаться», и это вполне жизнеспособная трактовка, но, на мой взгляд, она не покрывает мотивацию «общепринятого» выбора полностью.
В принципе, если человек выбирает из заведомо узнаваемых конкретных моделей, или модельных рядов, то сама география выбора указывает на потребность во внимании к его часам, а уж, как он сам видит мотивацию своего выбора, внутри этой самой географии, на первичную мотивацию не влияет. Он однозначно заинтересован в том, чтобы его часы замечали и узнавали.

За всю историю форумной жизни мне попался только один случай, когда форумчанин – ценитель GPS технологий и поклонник Seiko, держал Астроны возле компа, как настольные часы, причем, если мне не изменяет память, у него таких настольных часов было несколько… Тут я готов поверить в то, что внимание к часам не основная мотивация выбора, и то, сам факт появления истории на форуме ставит такой вывод под сомнение.

Rana 23.09.2023 11:11

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6818400)
Рискну предположить, что подавляющее большинство интересующихся часами людей, со временем подхватывает болезнь демонстративного поотребления, излечиваются от неё с драматическим падением реальных доходов, например к пенсии:D.

Ничто не мешает в тему с опросом добавить в каждом варианте ответа развилку "на пенсии / не на пенсии". Вот тогда и узнаем влияет пенсия так сильно, как вам кажется или нет. ;)
Только нужно определить заранее, что Вы подразумеваете под пенсией, пенсионный возраст по закону или же полный уход от дел и навалившееся безделье.

Vladimir Landau 23.09.2023 13:28

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6818706)
Вот тогда и узнаем влияет пенсия так сильно

Влияет, тут часто про это упоминают...
Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6818706)
пенсионный возраст по закону или же полный уход от дел

Не навалившееся безделье. а ущемленная возможность регулировать доходы, ведущая к более аккуратному расходованию средств. Если безделье, связанное с уходом от дел, приводит к утрате интереса к привычным хобби, то это проблема совсем другого плана, медицинского...

Protero 23.09.2023 13:39

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6818698)
факт появления истории на форуме ставит такой вывод под сомнение.

Не ставит. Человек мог рассказать эту историю только для иллюстрации возможности различных мотиваций. А мысль "что касается потребности во внимании к своим часам, то я считаю, что это базовая потребность … однозначно заинтересован в том, чтобы его часы замечали и узнавали … я заподозрю его в лукавстве" — позиция человека с низкой самодостаточностью; да и не верить людям только по той причине, что их взгляд на мир отличается от вашего… это как-то странно для разумного человека.

Rana 23.09.2023 18:44

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6818785)
Влияет, тут часто про это упоминают…

Вот и узнаем насколько. Я же именно про количественную составляющую говорю.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6818785)
Не навалившееся безделье. а ущемленная возможность регулировать доходы, ведущая к более аккуратному расходованию средств. Если безделье, связанное с уходом от дел, приводит к утрате интереса к привычным хобби, то это проблема совсем другого плана, медицинского...

Во-первых, пенсия без ухода от дел вполне может сохранять доход, дела-то никуда не делись, а значит и доход от них. Поэтому определить понятие «пенсия» для подобного опроса все равно придется.

Во-вторых, если человек даже потерял в доходах, это не значит, что он потерял предыдущие часы, и значит может еще не потерять жажду демонстрировать их, если она у него была до пенсии.

В-третьих, падение дохода изменяет поведение покупателя, но не всегда в сторону ухудшения покупок, вполне может быть, что человек просто реже будет покупать, или переключится на не менее крутой трудно находимый винтаж, ведь на пенсии может появится время на поиск старых шедевров за доступную для него цену. В общем, и в этом случае есть возможности демонстративного потребления, если осталось желание. Вопрос скорее в том, кому он часы демонстрировать хочет, а не во сколько ему часы обошлись.

В общем, если определить понятие «пенсия» для опроса, то опрос может что-то и показать, а пока выводы Ваши туманны и неструктурированны.

Vladimir Landau 23.09.2023 19:46

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6818794)
не верить людям только по той причине, что их взгляд на мир отличается от вашего… это как-то странно для разумного человека.

Вы это психиатру расскажите про его беседу с «Наполеоном»…
Люди не обязательно обманывают про свою мотивацию заниматься ерундой, они могут её не знать, или скрывать от себя, и это нормально, а разумный человек, как это ни странно окружающим, обычно пытается понять истинную мотивацию, считывая её между строк. И да: «Верить нельзя никому, мне можно»(С):cool:.

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6819010)
В общем, если определить понятие «пенсия» для опроса, то опрос может что-то и показать, а пока выводы Ваши туманны и неструктурированны.

Милости прошу, запускайте опрос.
Мне его запускать недосуг, поскольку, как мне кажетя, всё и так понятно, нюансов будет мало, поэтому неинтересно. Но если Вы хотите себя успокоить, что жизнь есть или будет и на пенсии, и не только у Вас, то давайте послушаем пенсионеров, они много чего могут рассказать про повышение градуса ЧБ, к бабке не ходи.

Rana 23.09.2023 19:50

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6819056)
Люди не обязательно обманывают про свою мотивацию заниматься ерундой, они могут её не знать, или скрывать от себя, и это нормально… «Верить нельзя никому, мне можно»

Это еще не повод приписывать им свою точку зрения. ;)
А верить можно только мне, себе не верьте… :)

Vladimir Landau 23.09.2023 19:59

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6819065)
Это еще не повод приписывать им свою точку зрения.

Речь идёт не о точке зрения, которую я пытаюсь приписать, тут нет никакой точки зрения, речь идёт о честной мотивации, которая, несмотря на попытки её скрыть или переиначить, очевидна. Если Вам неочевидна мотивация человека покупать "Узнаваемые" часы, и Вы видите тут массу вариантов, помимо желания, чтобы их "Узнавали", милости прошу, изложите подробно свою точчку зрения, если изложите убедительно, так и быть, поверю:rolleyes:.

Rana 23.09.2023 20:03

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6819079)
Речь идёт не о точке зрения … очевидна.

То, что это для Вас «очевидно» - это и есть только Ваша точка зрения, пока Вы не доказали эту «очевидность». ;) Другого не дано. Вы по какой-то странной причине не оставляете за собой право на ошибку. Это очень странно. И через-чур самонадеянно.
Очень часто то, что людям кажется очевидным, оказывается большой ошибкой.

west24 24.09.2023 04:38

Почитал и малость запутался. Т.е во мне таки "заложена" латентная Демонстрация своих Касио, просто отказываюсь её признавать?:D А вариант, чтоб не опоздать на запись - не катит?) +Других тогда вроде не было + было лето, был в футболке. А если был не готов к таким последствиям излишнего внимания, то надо было просто не надевать часы или прятать их в карман?) Или там вообще про другое?

Rana 24.09.2023 11:56

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 6819293)
Т.е во мне таки "заложена" латентная Демонстрация своих Касио, просто отказываюсь её признавать?

Раз Владимир Ландау заложил, значит заложена. ;)

Vladimir Landau 24.09.2023 17:29

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6819441)
Т.е во мне таки "заложена" латентная Демонстрация своих Касио, просто отказываюсь её признавать?

Латентная точно заложена, это как у павлина вертеть хвостом, природа - с.

А вот проявляется она осознанно или нет, зависит от формата личности, и если формат фактурный, экстраверртный, матчоистский, то проявляется явно, если человек скромный, интравертный, нелюдимый, то может явно и не всплыть. Основным критерием: проявляется или нет, могут служить собственно часы, если хоть чуток пафосные, хоть чуток узнаваемые, хоть чуток избыточные, по любому признаку, то рискну предположить, что Демонстрация налицо, хоть и с различными гримасами на нём.

В общем, нет часов - нет демонстрации, ведь мы тут уже стопятьсот раз обсасывали, что время, оно и без часов доступно.

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6819081)
То, что это для Вас «очевидно» - это и есть только Ваша точка зрения, пока Вы не доказали эту «очевидность». Другого не дано.

Неконструктивно и лениво, незачет.

Ну так что же Вам мешает опровергнуть мою недоказанную точку зрения доказательством обратного?
Вопрос Вам был задан четко и просто:"Для чего еще покупают Узнаваемые часы, кроме того, чтобы их узнавали"? Я свою точку зрения считаю очевидной по терминологическому принципу, опираясь на простейшую формальную логику, а Вы как её опровергать собираетесь?

west24 24.09.2023 17:55

Значит заложена( Оказался сам себе злобным буратиной и был морально неподготовлен к излишнему вниманию)

Dadan 24.09.2023 21:45

Сложно сказать иногда, некоторые часы вроде и не перегруженные, и не сказать, что фриковатые, а внимания масса. У меня из всех часов кварцевые зодики чаще всего становились предметом разговора. Так что даже в редкие моменты, когда хочется избавиться от всего кварца в сете (кроме божественного экодрайва, само собой:D), прихожу в себя и отказываюсь от этой идеи.
Ватэти зодики:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=195106

Protero 24.09.2023 23:52

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6819657)
"Для чего еще покупают Узнаваемые часы, кроме того, чтобы их узнавали"? Я свою точку зрения считаю очевидной по терминологическому принципу, опираясь на простейшую формальную логику

«Наука умеет много гитик» ©

Ваша проблема в том, что Вы не допускаете разнообразия, выходящего за границы ваших представлений.
Предположить, что кто-то купил узнаваемые часы, даже не подозревая о том, что они узнаваемые — Вы не в силах. Допустить, что кто-то, даже зная об узнаваемости, делает выбор исходя лишь из того, что эти часы ему нравятся, а на отношение к ним окружающих ему положительно наплевать — Вы не можете. Отсюда и идут Ваши ошибочные конструкции, которые Вы называете логикой. Да, безусловно, они логичны. Но лишь в той узкой системе координат, в который Вы существуете.

Динь-Динь 25.09.2023 12:28

Интересно, как много людей покупает касио, чтобы их узнавали, по версии тс?!

Vladimir Landau 25.09.2023 14:06

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6819931)
Да, безусловно, они логичны. Но лишь в той узкой системе координат, в который Вы существуете.

Ну, на узости системы координат в данном случае на Вашем месте я бы настаивать не стал, поскольку тут речь идёт о системной категории процесса потребления, которую даже выделили в особую группу – узнаваемость предметов потребления, и даже термин «узнаваемая» вещь прижился на рыночном пространстве.

Я выше писал, что не исключаю причины выбора «Узнаваемых», или популярных часов, такой, как неуверенность в собственных компетенциях при выборе. Так же, не буду оспаривать и то, что некто, будучи в полном информационно-часовом вакууме, мог бы наткнуться на часы, которые его пленили, будучи абсолютно неосведомленным о том, что его выбор – выбор миллионов. Но информационно-часовой вакуум - нереальная абстракция, особенно с учетом того, что и выбор сделать удалось, и часы купить получилось, а значит, узнаваемость мимо покупателя точно не прошла. Так что, даже те редкие чудаки, которые всё же купили часы, не ведая о том, что это икона, так или иначе, это осознавали, или неосознанно поддались на доводы продавцов, маркетологов или окружающих. Если у Вас есть живой пример ситуации, когда владелец «Узнаваемых» часов с удивлением обнаружил, что они популярны после покупки, будет любопытно с ним ознакомиться. Боюсь, такой маргинальный случай, если будет честно описан, сам по себе опровергнет утверждение о «невинности» грешника.

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 6820161)
Интересно, как много людей покупает касио, чтобы их узнавали, по версии тс?!

Не стану утверждать, что популярные бюджетные часы покупаются исключительно для того, чтобы их узнавали, в ситуации, где пафос отсутствует, узнаваемость (популярность) скорее довод в пользу потребительской беспроигрышности выбора. Тут ситуация, как раз, абсолютно противоположна демонстрационному варианту. Но подавляющее большинство премиальных часов покупается именно по причине их узнаваемости, а такая коварная штука, как Ролекс, покупается по этой причине всегда. Хотя и тут можно спекулировать на наивности и неосведомленности человека с необитаемого острова, который забежал в бутик и, ничтоже сумняшеся выбрал первые, понравившиеся ему часы, которые, на удивление, оказались Ролексом. Вопрос лишь в том, сколько таких покупок помнит свет...

Что до Касио, то думаю, что многие Касио из премиальных линеек, таких как MTG, MRG, OCEANUS и тому подобных, берут за душу больше узнаваемостью, чем ТТХ, ведь ТТХ в линейках Касио поднимаются до топа раньше, чем цена модели.

Rana 25.09.2023 18:57

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6819657)
Латентная точно заложена, это как у павлина вертеть хвостом, природа - с.

А вот проявляется она осознанно или нет, зависит от формата личности, и если формат фактурный, экстраверртный, матчоистский, то проявляется явно, если человек скромный, интравертный, нелюдимый, то может явно и не всплыть. Основным критерием: проявляется или нет, могут служить собственно часы, если хоть чуток пафосные, хоть чуток узнаваемые, хоть чуток избыточные, по любому признаку, то рискну предположить, что Демонстрация налицо, хоть и с различными гримасами на нём.

В общем, нет часов - нет демонстрации, ведь мы тут уже стопятьсот раз обсасывали, что время, оно и без часов доступно.

Неконструктивно и лениво, незачет.

Ну так что же Вам мешает опровергнуть мою недоказанную точку зрения доказательством обратного?
Вопрос Вам был задан четко и просто:"Для чего еще покупают Узнаваемые часы, кроме того, чтобы их узнавали"? Я свою точку зрения считаю очевидной по терминологическому принципу, опираясь на простейшую формальную логику, а Вы как её опровергать собираетесь?

Во-первых, человек не павлин, и кроме врожденных инстинктов у него есть много еще чего, что так или иначе дает возможность «убирать» некоторые инстинкты из модели поведения.
И да, не лениво, а просто уже был Вам ответ на эту тему в Вашем же разделе:

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6766157)
Модным - вовсе не обязательно. Аксессуаром - да. Утилитарным - и это присутствует, конечно, часы все еще должны позволить узнать время с какой-либо точностью. Но Вы очень ограниченно воспринимаете понятие украшение. Оно у Вас почему-то всегда покупается для показа другим. Но это не у всех так. У меня это, например, не так. Красивая вещь радует глаз лично мне, именно я смотрю время на своих часах и именно я вижу их так близко и могу порадоваться красивому циферблату, стрелкам, корпусу, общему дизайну, а сторонний зритель видит часы издалека, а часто под манжетой вообще не видит (я уже молчу о механизме, который постороннему даже из далека недоступен). Так что красота часов в моем часовом мировоззрении в первую главную очередь должна радовать меня, все остальное опционально и совсем не обязательно.

Во-вторых, доказывать мне Вашу точку зрения здесь и не требуется, достаточно привести один пример противоречащий тому, что ВСЕ подверженны Вашей модели поведения. У меня нет привычки выпячивать часы из под манжеты, эрго нет потребности в их демонстрации окружающим, и, судя по этой теме, я не в одиночестве.
А уж есть ли такие инстинкты врожденные, как у павлина, или нет, в итоге роли никакой не играет… Если кто-то хочет оставаться павлином - это лишь его право и выбор, и не более. Тем более, что есть еще у человека выбор, какими «перьями» дефилировать, кто-то может сделать выбор дефилировать не часами, например, а какими-нибудь достижениями. У человека больше возможностей заявить о себе, кроме «хвоста».

Vladimir Landau 25.09.2023 19:27

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820437)
достаточно привести один пример противоречащий тому, что ВСЕ подверженны Вашей модели поведения

Ну вот Вам и здрасте:)
Да с чего Вы взяли, что я утверждаю, что, мол, все подвержены, или единственной мотивацией покупки и ношения часов является демонстрация? Я так вовсе не считаю, и этого не утверждаю. Я лишь абсолютно уверен, что демонстративное потребление очень распространено в часовой категории, и оно, в том или ином виде, в подавляющем большинстве случаев присутствует. То, что Вы не павлин, у меня сомнений не возникает, Вы, исторически воспринимаетесь мной как Rana, но то, что в любом человеке, если он психически сохранен, павлинье присутствет, Вам меня разубедить не получится. Человек сначала животное, со всеми вытекающими, а уже потом венец творенья, со всеми нюансами. Зачем, скажите на милость, разумному человеку вытравливать из себя павлина по капле, если павлин в нём, отнюдь не худшая, и не антиобщественная часть, зачем эта аскеза, не делающая его лучше ни в каком отношении?

С другой стороны, человек, утративший мотивацию приманивать окружающих (это относится не только к противоположному полу, это базовая потребность в социализации), не является типичным примером, это исключение, иллюстрирующее маргинальность одиночества.

Rana 25.09.2023 19:56

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6820449)
Ну вот Вам и здрасте:)
Да с чего Вы взяли, что я утверждаю, что, мол, все подвержены, или единственной мотивацией покупки и ношения часов является демонстрация? Я так вовсе не считаю, и этого не утверждаю. Я лишь абсолютно уверен, что демонстративное потребление очень распространено в часовой категории, и оно, в том или ином виде, в подавляющем большинстве случаев присутствует. То, что Вы не павлин, у меня сомнений не возникает, Вы, исторически воспринимаетесь мной как Rana, но то, что в любом человеке, если он психически сохранен, павлинье присутствет, Вам меня разубедить не получится. Человек сначала животное, со всеми вытекающими, а уже потом венец творенья, со всеми нюансами. Зачем, скажите на милость, разумному человеку вытравливать из себя павлина по капле, если павлин в нём, отнюдь не худшая, и не антиобщественная часть, зачем эта аскеза, не делающая его лучше ни в каком отношении?

С другой стороны, человек, утративший мотивацию приманивать окружающих (это относится не только к противоположному полу, это базовая потребность в социализации), не является типичным примером, это исключение, иллюстрирующее маргинальность одиночества.

Мы говорим о часах, вроде бы, а не о том, как человек может выделить себя на фоне окружающих (да, это так или иначе связано с возможностями улучшить качество жизни, а в критическом случае и с выживанием, и уж часы здесь точно в самом конце необходимых «перьев», особенно в наше время), и это вообще может никак не касаться украшений. Я лишь хочу сказать, что увлеченные часами люди могут увлекаться ими по многочисленным причинам. А уж сколько из них склонны к «дефилированию» своих часов, боюсь, без соответствующего сбора статистики мы с Вами не узнаем.

А на Ваш вопрос «зачем» от чего-то отказываться, так здесь все просто: Затем, чтоб не распыляться на все из возможных «перьев», иначе здесь как раз появляется риск раствориться в массе «перьев», не «раскрасив» нормально ни одного; и кроме этого, увлекшись часами, можно просто получать удовольствие от часов самому, без оглядки на угоду окружающим, ведь, угождая окружающим, можно в чем-то не угодить себе в своем часовом хобби. Поэтому, если вы не получаете удовольствие от демонстрации часов большее, чем от личного «созерцания», то гораздо эффективнее отдать предпочтение личному вкусу пусть и идущем вразрез общественному, а «реализовать» себя в чем-то гораздо более эффективном, чем демонстрация часов. ;)

Vladimir Landau 25.09.2023 20:14

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820474)
«реализовать» себя в чем-то гораздо более эффективном, чем демонстрация часов.

Ну, зачем же так ужимать мир в копеечку, что мешает человеку реализовываться, будучи часовым франтом? Вспомните бесчисленное множество достойных, полноценно реализовавшихся людей, страстно любивших часы, и демонстрировавших их настолько эффектно, что эти модели унаследовали их имена. Сантос Дюмонт, Пол Ньюман, Элвис Пресли, этот список можно продолжать очень долго.
Отказываться от чего либо персонально значимого стоит лишь в ситуации, когда налицо канибализация значимых в личностном плане практик незначительными, но если тянешь и то и это, то отказ – чистейшей воды мазохизм. Причем, это действо с неопределенным исходом: а вдруг формат личности не вытянет реализацию более высокого порядка, и весь пар будет выпущен в сиплый гудок. В общем, журавль в небе синице в руке не конкурент, поэтому, если что то цепляет, пусть оно и звучит мелковато, отказываться от него не стоит.

Rana 25.09.2023 20:19

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6820482)
Ну, зачем же так ужимать мир в копеечку, что мешает человеку реализовываться, будучи часовым франтом?

Вы вырвали фразу из контекста, выплеснув ребенка. Полноценно стоило цитировать так:

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820474)
если вы не получаете удовольствие от демонстрации часов большее, чем от личного «созерцания», то гораздо эффективнее отдать предпочтение личному вкусу пусть и идущем вразрез общественному, а «реализовать» себя в чем-то гораздо более эффективном, чем демонстрация часов

Вопрос приоритетов, а они у всех разные, поэтому некоторые забивают на демонстрационную составляющую, тем более в современном мире это никакого особого профита не даст, особенно на фоне «более эффективных способов реализации», где профит от демонстрации часов может теряться в рамках погрешности, и вопрос будет стоять лишь в том, что приносит больше радости.

Vladimir Landau 25.09.2023 20:32

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820493)
вопрос будет стоять лишь в том, что приносит больше радости.

В таких делах нет или или, там одно взаимосвязано с другим, и если отрезать любую половину, то целое уже перестанет быть гармоничным, и ты превратишься, либо в пелевинского персонажа, либо в стадающего от одиночества отшельника. Мне больше по душе подвиг Симеона Столпника, бившего поклоны на столбе, в гордом одиночестве, на виду...

Rana 25.09.2023 22:40

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6820507)
и ты превратишься, либо в пелевинского персонажа, либо в стадающего от одиночества отшельника

Вы это сейчас на полном серьёзе? :eek: Мы все еще про часы говорим? :D

Представляю себе, как любимая Владимиром Ландау атлантическая селедка (чисто гипотетически) вышла из моды и Владимир демонстративно перестал её есть, перейдя на ставшего модным кальмара, который Владимир поедает с некоторым трудом. Вот это точно получится пелевинский персонаж. :D Часы в этом смысле не далеко ушли. ;)

"У меня для вас хорошие новости. Ваша любимая жевательная резинка снова вошла в моду." (c)

Protero 26.09.2023 09:54

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6820437)
У меня нет привычки выпячивать часы из под манжеты, эрго нет потребности в их демонстрации окружающим, и, судя по этой теме, я не в одиночестве.

Есть у меня без оговорок узнаваемые. Собственно, с них и началась ЧБ. Но вот какая штука: зимой/осенью они под манжетой. Весной/летом — видны всем. Вот только никогда, до момента объявления В. Л., что приобретены они были подсознательно для понтов перед окружающими (Владимир, я утрирую) ни разу не задумывался о том, видны они кому-то или нет. Ни зимой, ни летом.

Да, есть ситуация, когда стараюсь, чтобы часы были видны постоянно: если без особого желания гуляю ночью с собакой и нужно заставлять себя раньше отведённого срока не свернуть прогулку (часы с Индиглой, приобретённые как-раз для таких случаев). Вот только все зрители в это время спят :). А... Нет! Собаке же демонстрирую!

alex2812 28.09.2023 08:30

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6819931)
«Наука умеет много гитик» ©

Ваша проблема в том, что Вы не допускаете разнообразия, выходящего за границы ваших представлений.
Предположить, что кто-то купил узнаваемые часы, даже не подозревая о том, что они узнаваемые — Вы не в силах. Допустить, что кто-то, даже зная об узнаваемости, делает выбор исходя лишь из того, что эти часы ему нравятся, а на отношение к ним окружающих ему положительно наплевать — Вы не можете. Отсюда и идут Ваши ошибочные конструкции, которые Вы называете логикой. Да, безусловно, они логичны. Но лишь в той узкой системе координат, в который Вы существуете.

Покажите мне человека, который случайно купил Ролекс Субмаринер или Омегу Спидмастер :D

Protero 28.09.2023 09:01

alex2812, выше уже называли узнаваемые часы с ещё недавней ценой в несколько тысяч рублей. Так что имейте в виду: список таких часов включает в себя модели стоимостью от "за пригоршню долларов" до "все деньги мира" и он чуть шире, чем известные вам две модели.

alex2812 28.09.2023 22:58

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6822441)
alex2812, выше уже называли узнаваемые часы с ещё недавней ценой в несколько тысяч рублей. Так что имейте в виду: список таких часов включает в себя модели стоимостью от "за пригоршню долларов" до "все деньги мира" и он чуть шире, чем известные вам две модели.

Зачем хамить на мой безобидный сарказм?

Узнаваемых для народных масс моделей на самом деле не так много. Люди редко мыслят референсам, а скорее собирательными образами. Например, категориями типа "джишок", "радо", "ролекс", не более того, и гораздо лучше разбираются в поколениях эпл воч. Если кто-то купил что-то 50 лет назад за 150 баксов, то это совершенно не про эту тему.

При этом, если вернуться к теме, то далеко не все узнаваемые часы привлекают внимание. Условный пластмассовый свотч или командирские - очень узнаваемые часы, именно потому что массовые. Но по большому счету, в случае с 99% их моделей что обывателю, что часоману будет наплевать на них и внимания никто не обратит.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:56.

© 1998–2024 Watch.ru