Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Точность хода в разных положениях (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=604652)

victor_12 31.10.2023 15:14

>Как еще протестировать часы? Какие варианты? Помимо таймграфера и ручных замеров

повторите во всех 6 положениях для определения позиционной ошибки, imho получилось относительно правдоподобно, и welcome в реальность,
8500 никогда не тестировал, но видел довольно странное поведение других механизмов с двумя барабанами именно в части изохронизма, замечу что таймграфер требует стабилизации хода, что может занимать десятки минут, это надо учитывать, также уровень завода пружины + температура могут влиять, если правильно помню Н50=eta c07.701, поэтому особой точности от него вероятно ожидать не стоит, вообще такими тестами мало кто занимается, хотя супер интересно для любителя, опытные мастера и так многое знают, вообще когда-то в швейцарии технические журналы с исследованиями точности выходили, приходилось встречать в архивах, но тема чувствительная для крупных компаний, не способствует marketing мягко говоря :)
ps
порядка сотни подобных тестов сделал за последние годы, в качестве таймграфер microset 3, у него хорошая точность + интерфейс к pc, на большом экране удобней, см https://www.bmumford.com/clocks/courthouse/graph/

Dim38 31.10.2023 15:37

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6847693)

imho относительно правдоподобно, и welcome в реальность :)
8500 никогда не тестировал, но видел довольно странное поведение других механизмов с двумя барабанами именно в части изохронизма, замечу что таймграфер требует стабилизации хода, что может занимать десятки минут, это надо учитывать, также уровень завода пружины + температура могут влиять, если правильно помню Н50=eta c07.701, поэтому особой точности от него вероятно ожидать не стоит, вообще такими тестами мало кто занимается, хотя супер интересно для любителя, опытные мастера и так многое знают, вообще когда-то в швейцарии технические журналы с исследованиями точности выходили, приходилось всречать в архивах, но тема чуствительная для крупных компаний, не способствует marketing мягко говоря :)
ps
всего порядка сотни подобных тестов сделал за последние годы, в качестве таймграфер microset, что намного удобней, см https://www.bmumford.com/clocks/courthouse/graph/

Спасибо за ответ! Точно welcome в реальность
Я ориентировался на теорию, буклеты - 8500/8900 серию многие хвалят.
2 барабана и изохронизм - это уже интересно

По поводу моих замеров. Я часы принес в официальный сервис. Температура внутри нормальные +21/+22
Перед замером я все часы дополнительно сам накрутил! Тот же 8500 - 120 оборотов ЗГ получил. Учитывая, что сервис также все сам заводит.
По поводу таймграфера там название схожее как люди скидывали , хроноскоп Эс1 Вэ2 по-моему
Свои замеры также интересные, но долго просто! Если не ошибаюсь, то люди раньше так и меряли вручную либо у кого не было возможности использовать таймграфер

victor_12 31.10.2023 18:28

>Если не ошибаюсь, то люди раньше так и меряли вручную либо у кого не было возможности использовать таймграфер

таймграфер это инструмент диагностики неисправностей в первую очередь, для реального определения точности надо делать примерно по COSC, но желательно во всех положениях, как делают Seiko GS

Dim38 31.10.2023 18:36

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6847805)
>Если не ошибаюсь, то люди раньше так и меряли вручную либо у кого не было возможности использовать таймграфер

таймграфер это инструмент диагностики неисправностей в первую очередь, для реального определения точности надо делать примерно по COSC, но желательно во всех положениях, как делают Seiko GS

Но ведь в домашних условиях ты точно COSC не повторишь.
И я не знаю место, куда можно прийти и где твои часы возьмут на тест по алгоритму COSC. Тем более они просто пишут «хронометр», но никаких подробностей на новых часах мы не знаем.

Dim38 31.10.2023 20:00

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6847693)
>Как еще протестировать часы? Какие варианты? Помимо таймграфера и ручных замеров

повторите во всех 6 положениях для определения позиционной ошибки

Раз других альтернатив нету.
Повторю тоже самое еще в 5-ти положениях.
Для статистики 8500 заявленный запас хода 60 часов - часы протикали 62 часа 37 минут.
3861 - заявлено 50 часов (я так понимаю, что с включенным хронографом), часы протикали 66 часов 31 минуту.
Причем 3861 держал точность в положении циферблат вверх стабильно до самого конца (в отличие от 2 заводных барабанов)

Кто у себя замечал на 8500/8900 такие же моменты могут отписаться. Именно проблема изохронизма после 24 часов и дальше - часы не ведут себя равномерно как до 24 часов. Хотя ведь в теории все должно быть наоборот.

Laureus 31.10.2023 21:37

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6847656)
положении dial up такие цифры

Наручные часы всё-таки не настольные или настенные, чтобы быть настроенными в одном положении. Наручные часы не регулируются и не проверяются в каком-то одном положении. Ни на одной фабрике не поймут смысл подобных наблюдений в оценке т/хода наручных часов, показав я эти "факты".

Касаемо замеров т/х калибра 8500/8900, ещё подброшу пару экземпляров:

Вложение 3629732

Вложение 3629733

Пс.

Единая т/х на полном заводе и на минимуме у 4r36 -- шедеврально.

Dim38 01.11.2023 10:51

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6847930)
Наручные часы всё-таки не настольные или настенные, чтобы быть настроенными в одном положении. Наручные часы не регулируются и не проверяются в каком-то одном положении. Ни на одной фабрике не поймут смысл подобных наблюдений в оценке т/хода наручных часов, показав я эти "факты".

Вложение 3629732

Вложение 3629733

Пс.

Единая т/х на полном заводе и на минимуме у 4r36 -- шедеврально.

Согласен!
Поэтому часы по 6 положениях прогоню. В каких-то положениях может повторно.
Меня больше интересует вопрос изохронизма 8500/8900 (выше человек также сказал, что видел проблему на других часах с 2 заводными барабанами - я на форуме не видел, чтоб это кто-то озвучивал, но может люди просто не проверяли). Изохронизм мы регулировать ведь не можем и тогда это получается реальная проблема, если меняется сильно точность после 24 часов.
И в таком случае никакой выгоды от 2 по сравнению с 1 нету. Тем более на этом калибре и запас хода далеко не рекордный.

victor_12 01.11.2023 15:28

>на форуме не видел, чтоб это кто-то озвучивал

см. тему - Вопрос по SH21 или особенности двухбарабанных механизмов
http://forum.watch.ru/showthread.php...ht=christopher

Dim38 01.11.2023 16:25

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6848346)
>на форуме не видел, чтоб это кто-то озвучивал

см. тему - Вопрос по SH21 или особенности двухбарабанных механизмов
http://forum.watch.ru/showthread.php...ht=christopher

Но здесь как бы часы попроще и запас хода какой... но выводы интересные все равно!

Мне с Омегой непонятно. По правильному часы с хорошим калибром должны держать и после 24-ых такую же стабильность (и пример 3861).
В конце предстоит выяснить что делать с часами на 8500, если будет такой же ужас после 24-ых часов в других положениях...

Laureus, у Вас кажется Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe 43mm также есть?
Не ставили его на прибор?
Там на вид все еще серьёзней в плане калибра и его отделки. Интересно какой там изохронизм и насколько выше именно класс механизма в плане точности.
Как лично оцениваете часы?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 6847930)

Вложение 3629732

Вложение 3629733

Если быть точнее, то здесь только 8900
На одних дельта 5 - средняя от коск считай.

Новое понятное дело лучше чем 8500 после репассажа, но на то имхо и репассаж, чтобы вернуть часы в состояние новых. Если калибр устает за 10-11 лет в чем я сомневаюсь

Dim38 05.11.2023 14:21

Не буду уже выкладывать результаты.
Скажу только, что на моих 8500 приличный изохронизм, прям неприятно можно сказать. Поможет ли регулировка - попробую, но не уверен, что изохронизм лечится
4р36 в некоторых положениях также в конце дал очень сильное ускорение

Хорошо себя проявил калибр Омеги 3861 - почти нет изохронизма - либо часы линейно ускоряются/либо просто держат такую же точность. Учитывая, что это ручка на базе старой Лемании (хоть и полностью переделанной) и ты носишь ее реже... вопросов по точности и стабильности вообще нет.
То ли конкструктивно калибр хороший, то ли потому что новый

Dim38 07.11.2023 22:15

Получил официальный ответ Омеги.
Часы в случае 24-48 и тд также должны укладываться в 6 секунд.
+ я так понял средняя цифра "Х" на таймграфере не имеет никакого значения, если я каждый раз оставляю часы в положении только циферблат вверх либо ношу только циферблатом вверх - в самом неточном положении - это мое право! а он допустим отрегулирован 6.4 сек - т.е. выходит из 6.0 - можно предъявлять претензию.
Так что мои суждения правильны, что ни при каких адекватных условиях: т.е. степень завода пружины, положение часов - суточная погрешность не должна превышать граничные указанные цифры.
До этого говорили за дельту и Х.
Представим, что у нас два положения выдают +7 и +8, остальные четыре положения +2/+3. Дельта 6 = допуск, точность средняя около 4 с мелочью = допуск. Вроде и ок, но это не ок. Я могу носить часы только в двух положениях, соотвественно они не укладываются в допуски не более +6

Gameboy 08.11.2023 08:19

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6852900)
...если я каждый раз оставляю часы в положении только циферблат вверх либо ношу только циферблатом вверх - в самом неточном положении - это мое право! а он допустим отрегулирован 6.4 сек - т.е. выходит из 6.0 - можно предъявлять претензию...

Ага, в гипсе на привязи очень удобно только циферблатом вверх носить. Так там не только за точность, а ещё и за остановку часов легко производителю предъявить. Лично проверял - останавливаются, как миленькие.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=58379

toyo50 08.11.2023 14:18

Вложений: 1
Цитата:

на таймграфере

Вы свои часы измеряли согласно процедуре как в таблицах?
Если да, то интересно ознакомиться с результатом.

Цитата:

Получил официальный ответ Омеги.

Можно почитать в оригинале? Люопытно.

Dim38 08.11.2023 21:35

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6853276)
Вы свои часы измеряли согласно процедуре как в таблицах?
Если да, то интересно ознакомиться с результатом.

Можно почитать в оригинале? Люопытно.

Результаты уже скидывал.
По таймграферу делали в сервисе распечатку в каждом положении.
"Considering your observation between 24 to 48 hours, your timepiece exceeds the tolerances of +6 seconds (average daily rate for calibre 8500) per day. However, we ask for your understanding that our technician needs to examine your watch and run tests on site to assess the situation.
Therefore, we kindly invite you to visit our local partner in..."

toyo50 08.11.2023 21:52

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6853634)
По таймграферу делали в сервисе распечатку в каждом положении.

Я спрашиваю про соблюдение самой процедуры. А именно, что измерение начинается не сразу, а после выдержки не менее 20 секунд в каждом положении и длительность каждого измерения не менее 30 секунд.
Ну и насколько точен тот таймографер?
Собственно...

Цитата:

можно предъявлять претензию.
Так что мои суждения правильны,

Это всего лишь ваши суждения и вам чётко ответили, так как в ваши замеры и замеры у уполномоченного представителя с соответствующим оборудованием это не одно и тоже для Омеги.
Цитата:

Однако мы просим вас понять, что нашему специалисту необходимо осмотреть ваши часы и провести тесты на месте, чтобы оценить ситуацию.
Поэтому мы приглашаем вас посетить нашего местного партнера
Вы же не посещали? Ведь так? Может стоит обратиться и получить более достоверные сведения, которые могут оказаться ещё хуже и ваши часы требуют более серьёзного отношения, чем поиск подтверждения своих предположений и убеждений на форумах?

Dim38 08.11.2023 22:44

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6853652)
Я спрашиваю про соблюдение самой процедуры. А именно, что измерение начинается не сразу, а после выдержки не менее 20 секунд в каждом положении и длительность каждого измерения не менее 30 секунд.
Ну и насколько точен тот таймографер?
Собственно...

Это официальный сервис по обслуживанию той же Омеги и тд.
Там люди чинят разные часы и конечно я как клиент им должен был рассказать о выдержке не менее 20 секунд в каждом положении, Вы серьезно? Рассказывать часовщику как пользоваться прибором?
И мне надо было еще спросить у ребят, насколько у них точен таймграфер? :D
У Лауреуса такой же аппарат, можно спросить у человека насколько он точен

Цитата:

Это всего лишь ваши суждения и вам чётко ответили, так как в ваши замеры и замеры у уполномоченного представителя с соответствующим оборудованием это не одно и тоже для Омеги.

Мне четко ответили, что превышение допуска +6 - в диапазоне 24-48 = не является нормой

Цитата:

Я
Вы же не посещали? Ведь так? Может стоит обратиться и получить более достоверные сведения, которые могут оказаться ещё хуже и ваши часы требуют более серьёзного отношения, чем поиск подтверждения своих предположений и убеждений на форумах?

Чего так тяжело с Вами общаться?
Во 1-ых, часы после репассажа со Швейцарии только год прошел!
2-ое - были результаты с таймграфера - люди в теме отписались, что все ок.
Что еще хуже? Какое более серьезное отношение?
Все вылезло тогда, когда я замерил 24-48ч - циферблат вверх +10 секунд!

Конечно я отнесу часы в сервис - у меня и гарантия есть, но все это говорит лишь об одном - с первого раза не всегда могут сделать нормально. Какие вообще вопросы могут быть к часам после full-complete service in Switzerland - в теории никаких, ведь проверяют перед отправкой клиенту. Таймграфер результаты - люди сказали ок.
Мой вопрос в другом: я все-таки склонен считать, что любое из положений не должно выходить за допуски +6 для данного калибра, а не общее Х.

У меня сказывается впечатление, что Вы вообще не понимаете диалога.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:12.

© 1998–2024 Watch.ru