Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Замеры точности часовых механизмов, объяснения КОСК, МЕТАС (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=597385)

toyo50 01.03.2024 08:10

Именно о тех. Ваши слова
Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6927400)
Мне гораздо интересней сколько механизм может проработать на отказ без сервиса. Нести часы каждые пять лет к мастеру.. я вас умоляю, у меня нет нужды в таких механических часах.

Clapton 01.03.2024 09:10

Да с движком увы не выйдет сделать то что можно сделать с часами:(

dmvt1 01.03.2024 10:34

С часами все то же самое. Масло в движке рекомендуют менять или по пробегу или по возрасту. Что первое наступит. Так и в часах. Через пять лет от самого хорошего масла в часах и следов не остается, а от плохого масла остается пластилин, который только мешает. Больше всего страдают наиболее нагруженные места - автоподзваод, мост барабана и заводной барабан. Им первым приходит конец без обслуживания. А далее цена ремонта подскакивает в разы в сравнении с ценой обслуживания. А сейчас к этому прибавилась и проблема с запчастями. Многие дорогие бренды, вообще, прекратили поставки запчастей на сторону. Если запчасти на ETA, Orient или Selita еще можно купить, то на мануфактурную экзотику практически нереально.
Плюс то что и до часов добралась эта зараза с "контролируемым ресурсом", как на современных автомобилях, где все ломается через запрограммированное время. На том же Ориенте сняли с моста барабана каленую втулку и сразу же стало разбиваться отверстие под заводной барабан в мосту, что приводит к остановке часов. И легендарная неубиваемость сразу исчезла.

Clapton 01.03.2024 11:18

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6927482)
С
Плюс то что и до часов добралась эта зараза с "контролируемым ресурсом"

Она до всего добралась. Я ведь не просто так упомянул про ваговские миллионники.
Вечному 46941 подрезали крылья в 89-м, дальше больше. Какие сейчас современные механические часы из среднебюджетного сектора способны на то на что был способен 41-й? Правильно. Никакие.
Просто изначально изменился подход к созданию товаров широкого потребления.
Ни машин не часов с таким заделом больше не выпускают.
Но мы о них знаем и помним.

lexei 01.03.2024 11:25

Тема про замеры, а не про вечные чугунные гири.

Нахрен мне вечное двигло, которое жрет как боинг и кпд спасибо что не отрицательное? Вечно производить смог с конскими затратами? Нахрена вам вечная игла для примуса? Вы собрались жить вечно?

dmvt1 01.03.2024 11:40

Алексей,
позволю себе с Вами не согласится. В автомобилях с конца 90-х годов все что сделано это специально ухудшена надежность. Никаких особых прорывов в экономичности или экологичности в обычных автомобилях за эти 25 лет не сделано. Так по мелочи. Реальным прорывом явилось появление электромобилей. Хоть они еще сейчас и в стадии дорогих игрушек. Но это технологический прорыв, как появление кварцевых часов. Принципиально новая технология, которая, в отличии от ДВС имеет перспективы для развития. То ли это будут более мощные аккумуляторы, то ли топливные элементы или еще что-то покажет время. Но я отдаю должное гению Маска который совершил этот чисто моральный и технологический прорыв в который никто не верил.

lexei 01.03.2024 12:00

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6927523)
Никаких особых прорывов в экономичности или экологичности в обычных автомобилях за эти 25 лет не сделано.

Это Лос-Анджелес и Лондон. Разные картинки за 20 век. Нет, это не туман. Сейчас не так.
https://i.ibb.co/NmnknRy/84cec0764d1...70ed6c85d3.jpg
https://i.ibb.co/pJhj7TQ/97376075789...32223a35df.jpg
https://i.ibb.co/4JZdtJ1/1098x1098.jpg
https://i.ibb.co/wgQMnYW/85e33d344d6...e16a343b01.jpg
https://i.ibb.co/K580KsJ/1098x1098-1.jpg
https://i.ibb.co/Vm5ysSq/1098x1098-2.jpg
https://i.ibb.co/RhYtvn7/0080f2c3bd0...b66b5bb37b.jpg
https://i.ibb.co/NCnJJpN/c3ba779740c...79e75bb611.jpg
https://i.ibb.co/zQfXV8n/32224c6c512...aaf6cbb7c0.jpg
https://i.ibb.co/zRLtV3q/b637ec5b30f...68c44aee42.jpg

А это Пекин. Он и сейчас регулярно так выглядит.
https://i.ibb.co/kmq5gkY/smart-quality-scale-720.jpg

Сколько ежегодно мрет людей от загрязнений воздуха нагуглить не сложно.

А по поводу экологичности электромобилей большой вопрос. А производить их тоже экологично, особенно медь для движков и аккомуляторы? А электричество для них откуда берется? Оно точно вырабатывается экологично?

Dim38 01.03.2024 13:18

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6927540)

А по поводу экологичности электромобилей большой вопрос. А производить их тоже экологично, особенно медь для движков и аккомуляторы? А электричество для них откуда берется? Оно точно вырабатывается экологично?

Сейчас не так.
Раз затронули тему. Почти весь Лондон имеет "зону с ультра-низкими выбросами". Для бензиновых автомобилей от Евро4, а для дизельных от Евро6 - в таком случае идет оплата за каждый день проезда.
В случае электромобиля Вы освобождаетесь от этих выплат, поэтому идет такая вот стимуляция государства пересесть на электромобиль.
По поводу производства аккумуляторов и выработки энергии, то считается, что оно находится изначально в грязной зоне, а где больше скопление людей стараются сделать зону чище.
А в Пекине я не был, но говорят там ужас с этим

dmvt1 01.03.2024 13:41

Тема экологии это политика. Реально, все стало лучше в начале 90-х с массовой установкой катализаторов. Дальше уже шла косметика. С электромобилями все просто - задыхаться будут люди второго сорта, а люди первого сорта будут жить в чистом мире. Нормальная западная логика. Ну а подсластили эту пилюлю сказкой про зеленую энергетику, что заряжать все эти орды машин будут от ветряков и солнечных панелей. Хотя в той же Финляндии, применение дров для отопления и выработки электроэнергии считается зеленым процессом, т.к. дрова и так в природе сгниют с выработкой примерно того же количества углекислого газа. Театр абсурда. А сколько этого углекислого газа водоросли поглощают никто и не считает. Просто идет политическое вытеснение конкурентов под эгидой заботы об экологии. Как красиво Фолькваген обули в США с их дизелями. Сначала приняли нормы в которые теоретически не вписаться, а потом еще и оштрафовали. А все потому, что из их сланцевой нефти солярки выходит очень мало, а бензина много. И для производства дизеля они были вынуждены покупать нашу тяжелую нефть. Так что просто решили уменьшить поголовье дизелей. А то что дизели реально выделяют меньше выбросов на 100 км. в абсолютном выражении, т.к. более экономичны, никого не волновало.

Dim38 01.03.2024 13:50

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 6927407)
Вообще то механические часы сделаны для того, что бы ими пользовались постоянно. Тогда они и работают с полной отдачей. А когда они чаще в шкатулке как дорогой аксессуар, то и ведут они себя соответственно. В принципе как и с машиной. Если она используется ежедневно и мотает относительно приличный пробег, то и проблем с ней возникает меньше. Машина условного "выходного дня" преподносит гораздо больше сюрпризов на гораздо меньших пробегах.

Может и так, но дело в том, что когда на форуме общались, то ни о какой "притирки" механизма речи и не было. На форуме "японцев" только иногда некоторые писали пускай "недельку-две поработают". И все.
В этом случае же четко видно, что часы пошли иначе. Хорошо, что в сторону лучших значений.
Я в том плане, что хронометр, но ход свой часы так или иначе поменяли.
Я так понимаю, что "скачки" для механики нормальное явление.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6927633)
Как красиво Фолькваген обули в США с их дизелями.

А то что дизели реально выделяют меньше выбросов на 100 км. в абсолютном выражении, т.к. более экономичны, никого не волновало.

Фольцваген приврал "реальные" данные.

Меньше СО2, но они выделяют больше того же оксид азота, который вреден.
Есть целое исследование. Надо почитать детально, я не помню.
При дизеле выброс вредных веществ дольше остается в воздухе и так образом дольше "оседает"- больше вреда приносит.

delantero 01.03.2024 13:51

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6927482)
С часами все то же самое. Масло в движке рекомендуют менять или по пробегу или по возрасту. Что первое наступит. Так и в часах. Через пять лет от самого хорошего масла в часах и следов не остается, а от плохого масла остается пластилин, который только мешает.

А как понять откуда считать эти 5 лет? Вот купил я часы, а они может года 4 лежали на витрине? Как узнать дату производства?

Dim38 01.03.2024 13:54

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6927633)
Тема экологии это политика. Реально, все стало лучше в начале 90-х с массовой установкой катализаторов. Дальше уже шла косметика. С электромобилями все просто - задыхаться будут люди второго сорта, а люди первого сорта будут жить в чистом мире.

А у Вас есть лучшее решение?
Предложите лучшее решение по очистке воздуха при котором "экономика" не встанет. если она встанет, то уже будет не до экологии. Выхода другого пока нет.

dmvt1 01.03.2024 14:54

5 лет отсчитывать надо от предыдущего обслуживания. Если пролежали 4 года под лампой на витрине, то обслуживать их надо сразу, т.к. из-за повышенной температуры масла в часах уже нет.

Dim38 01.03.2024 15:15

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6927702)
5 лет отсчитывать надо от предыдущего обслуживания. Если пролежали 4 года под лампой на витрине, то обслуживать их надо сразу, т.к. из-за повышенной температуры масла в часах уже нет.

Хорошо, что с кварцем таких заморочек нет
Наверно не так много часов лежат по 4 года, а вот те же 1.5-2 года на витрине вполне реальность

toyo50 01.03.2024 19:47

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6927635)
Может и так, но дело в том, что когда на форуме общались, то ни о какой "притирки" механизма речи и не было. На форуме "японцев" только иногда некоторые писали пускай "недельку-две поработают". И все.

Неправда ваша. О том, что новый механизм или механизм после лёжки должны поработать как минимум для распределения смазки, писали всегда и на этом форуме в том числе бесконечное количество раз.

dmvt1 01.03.2024 23:45

С дорогими кварцами те же проблемы, что и с механикой. Только в меньшей степени. Самые надежные копеечный пластмассовые калибры.

Андрей Бабанин 02.03.2024 01:17

Не удержался...
По механике да и кварцу. Масло может сохранять свои свойства предельно долго. У меня коллекция часовых масел разных производителей и лет, много масел из 60-х годов и в своей таре они выглядят вполне маслами. Я для учеников использую просроченные масла, срок годности которых закончился лет 10-15 назад. Ученик или проходящий тесты смазывает калибр какого-нибудь Полета, Востока или Победы из хлама. Такие часы скапливаются, их можно поизучать, как в них ведет себя масло со временем. Кроме того, я много времени потратил на приведение в порядок коллекции часов, многие экземпляры обслужены 20 лет назад и не используются. Что хочется отметить, застывает в часах масло явно очень далеких эпох - 40-50 лет и ранее, опять же ввиду того, что масло работало в часах и деградировало, наполняясь продуктами износа, насыщаясь влагой, высыхая вследствие испарения. При этом масло в герметичной емкости вполне может сохранить свойства, как может сохранить свойства старое вино в герметичной бутылке.
Какой вывод - в часах, которые не используются, хранятся при одной температуре, влажности масло деградирует намного медленнее. Я согласно полученным эмпирическим путем данным могу сказать, что современное синтетическое масло начинает сильно терять свойства в часах, которые не используются только лет через 12. Причем часто оно просто высыхает ввиду крайне малых порций масла и большой поверхности испарения (относительно объема). Я много раз встречал, что часы с хорошей водозащитой и через 10 лет лежания выглядят смазанными, причем хорошей с виду смазкой. Но вот использование такой смазки уже не рекомендуется, потеряет свои свойства масло значительно быстрее свежего. так что с маслом далеко не все так однозначно. Важно знать много деталей - какие часы, смазаны кем и каким маслом. Отсюда уже можно делать некие выводы о том, как долго часы останутся часами при отсутствии их эксплуатации.
По поводу притирки деталей после репассажа - обычно этот процесс идет достаточно быстро, за неделю проверки в мастерской часы уже выходят на стабильную характеристику, которая уже не сильно меняется. А причин изменения точности со временем немало, это и температура окружающего воздуха, и активность носки, и даже деградация смазки, а еще большая амплитуда баланса, который волоском в системе с градусником раздвигает ограничительные штифты, вызывая отставание часов. Причем многие не верят в такое, но реально подавляющее число часов с градусником требует при репассаже и настройки зазора в штифтах, он сплошь и рядом увеличен.
По кварцевым часам.
Надежность - это комплексное свойство, куда входят и ремонтопригодность, и долговечность. Отсюда дорогие калибры по критериям надежности не хуже дешевых пластиковых, а в ряде случаев - куда надежнее. Надо понимать, что как ресурсный механизм с низкой себестоимостью пластиковый калибр будет много лучше дорогого в первые несколько лет службы часов, к примеру 7 лет. Ибо процент брака таких калибров ничтожно мал, весь срок службы часов механизм проходит нормально. А вот для часов, где срок службы увеличивается ввиду дороговизны изделия (корпус и браслет из драгметаллов, украшен драгоценными камнями) лучше ставить обслуживаемый механизм с камнями на колесной системе, чтобы сохранять потребительские свойства калибра максимально долго. В первом случае с прекращением выпуска пластикого калибра часы летят в помойку, а обычно летят в помойку по завершении срока службы, то во втором случае даже при отсутствии деталей калибр может долго работать при периодическом техническом обслуживании. Так что ничего удивительного, что в дорогих крпусах ставят обычно одслуживаемые калибры.

Dim38 02.03.2024 01:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6928110)
По поводу притирки деталей после репассажа - обычно этот процесс идет достаточно быстро, за неделю проверки в мастерской часы уже выходят на стабильную характеристику, которая уже не сильно меняется. А причин изменения точности со временем немало, это и температура окружающего воздуха, и активность носки, и даже деградация смазки, а еще большая амплитуда баланса, который волоском в системе с градусником раздвигает ограничительные штифты, вызывая отставание часов. Причем многие не верят в такое, но реально подавляющее число часов с градусником требует при репассаже и настройки зазора в штифтах, он сплошь и рядом увеличен.

Андрей, доброй ночи!
Температура окружающего воздуха не сильно прям и поменялась так. Сезон плюс минус один. Это ведь не лето/зима. до 7 градусов разницы температуры не та разница.
Деградация смазки. Часы приехали с сервиса в ноябре 22 года. Исключено.
А вот по поводу баланса, которые раздвигает штифты - этого не понял. Я не достаточно компетентен, чтобы это разобрать.

Но просто хочу заметить, что сейчас спустя 3 месяца постоянной носки часы на 8500 показывают 2.33 секунды за неделю среднее, а до этого 2 месяца подряд было по сути 4.3. И вначале когда я сделал тест на таймграфере среднее Х как раз таки было 4.4 секунды (близко, что получил за 2 месяца), а вот лучший результат таймграфера был 3.1 секунды в положении 6Н, а сейчас имеем 2.33 сек/сутки среднее.

Мне просто техническо интересно. Если говорите, что понятие "притирки" нету, значит механические часы просто могут менять ход.

Цитата:

В первом случае с прекращением выпуска пластикого калибра часы летят в помойку, а обычно летят в помойку по завершении срока службы, то во втором случае даже при отсутствии деталей калибр может долго работать при периодическом техническом обслуживании. Так что ничего удивительного, что в дорогих крпусах ставят обычно одслуживаемые калибры.

Это имеется ввиду те же калибры Картье кварцевые и всех дорогих часов, где люди наверно будут пытаться ремонтировать, ибо цена в 100-400 евро переборки на фоне часов не такая большая.
Японцы тут в пролете, ибо это вся сумма часов может быть. Кроме хрономастера/гранд сейко.

Скорее просто зависимость цены часов и стоимость ремонта. Андрей, тем более Вы сами говорили, что в кварце и износа как такового почти нет. Если все нормально, то может долго работать.
Я не очень понимаю зависимость камней в кварце и надежность!
Вот тот же Мунсвотч кварц - 4 jewels имеет. Если есть камни внутри кварца, то это уже не так плохо? У японцев из массовых чаще ни одного камня. Хуже ли японский кварц чем Свотч? Наверняка наоборот

Цитата:

Не удержался...
По механике да и кварцу. Масло может сохранять свои свойства предельно долго.

Вывод из этого можно сделать простой.
Храним часы правильно. Как резину к автомобилю! А часы у 90% форумчан наверняка на правильном хранении.

Clapton 02.03.2024 05:05

Копеечный плаcтиковый калибр(epson AS01A), и два механических старичка, один на ручке другой автомат. Полет 2609Н/Ориент 46941. Все обслужены смазаны и заряжены.
Кварц и автомат буду носить постоянно, механику на ручке от случая к случаю. Заводить буду ежедневно. Обслуживаний не будет.
Вот и посмотрим кого как и на сколько хватит.

toyo50 02.03.2024 08:01

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6928113)
А вот по поводу баланса, которые раздвигает штифты - этого не понял. Я не достаточно компетентен, чтобы это разобрать.

В вашей Омеге нет штифтов, как нет и градусника регулировки хода.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6928113)
Если говорите, что понятие "притирки" нету,

Вы точно внимательно читали пост Андрея? Он не говорил, что притирки нет. Он как раз сказал, что она есть.
Цитата:

По поводу притирки деталей после репассажа - обычно этот процесс идет достаточно быстро, за неделю проверки в мастерской часы уже выходят на стабильную характеристику,

lexei 02.03.2024 08:53

Я не очень понимаю термин притирки деталей.
Всегда напрашивается аналогия с автомобильным двигателем. На старых двигателях была притирка деталей, просто потому, что их толи не могли, толи не умели изготовить сразу в размер. У двигателя был период приработки, на котором детали действительно прирабатывались и притирались друг к другу. После чего нужно было сменить масло (желательно с промывкой), что бы убрать из двигателя весь этот результат притирки (пыль и стружку мелкую) после чего двигатель эксплуатировался в штатном режиме. Я вот как то плохо представляю тот же самый процесс в часх. То есть мне нужно купить часы, погонять три месяца, разобрать, промыть от стружки, собрать смазать и можно жить дальше? Фигня какая то...
В часах ничего не притирается и не прирабатывается, потомму что это износ. Но в часах есть детали, меняющие характеристики во времени. Пружина. Она меняет свои характеристики с каждым циклом, но делает это не линейно. То есть в самом начале она немного садится в первые семь-десять дней, а дальше это происходит столь незначительно, что на харакктеристиках это может не сказываться годами. У старых пружин этот эффект более выражен, чем у современных. Но и у современных он тоже есть. По этому, если при репессаже на омеге меняли барабан, то вполне вероятно, что сразу после репассажа она показала один результат, а спустя какое то время чуть другой. Хотя значительной разницы быть не должно. Но тут еще есть момент, что измерения не проводились стационарно в стандартизированых условиях, а просто наблюдался результат во время носки часов. Но сегодня я могу пролежать весь день с книжкой на диване, а завтра скакать как сайгак по городу с разными делишками. И не удивительно, что часы покажут немного разный результат.

Dim38 02.03.2024 13:48

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6928158)
По этому, если при репессаже на омеге меняли барабан, то вполне вероятно, что сразу после репассажа она показала один результат, а спустя какое то время чуть другой. Хотя значительной разницы быть не должно. Но тут еще есть момент, что измерения не проводились стационарно в стандартизированых условиях, а просто наблюдался результат во время носки часов. Но сегодня я могу пролежать весь день с книжкой на диване, а завтра скакать как сайгак по городу с разными делишками. И не удивительно, что часы покажут немного разный результат.

Не меняли барабан. В отличие от Бланпа, Ролекс, Тюдор - Омега возвращает старые запчасти в пакетике. Поменяли коаксиальное колесо и одно из редукторных. Больше ничего! (стрелки, винтики не считаем)!
Первый месяц я провел неделю в поездках, в том числе за рулем, потом часы 3 недели были на руке очень активно часов 8-12 часов. Второй месяц + совпал отпуск, часы носились 1-2 часа, а иногда вообще не носились, но ни разу не остановились.
На 3 месяц я заметил (ресет каждый месяц), что часы начали замедлять ход с 4 до 3 опускалось среднее стремительно. Я решил сбросить и замерить результат: 2.2-2.3 сек.
Часы даже дорогие могут менять ход! У меня вообще сложилось впечатление, что ты можешь купить "не хронометр" и тебе повезет, и часы за пару сотен буду идти в диапазоне коск, а покупка более дорогих это просто 95% часов у тебя будет идти в коск допусках, а только 5% брака. В случае с дешевыми это смотря какой бренд 50/50 или 30/70 как повезет. Но если повезет могут идти не хуже.
ЕТА отрегулированные вообще наверно ничуть не хуже дорогих мануфактур

dmvt1 02.03.2024 17:43

Никакой притирки в часах нет. А вот есть два процесса, которые есть во всех часах:
1. Изменение свойств пружины в первый месяц эксплуатации
2. Незначительное снижение амплитуды из-за растекания смазки в первые недели работы.
На ПЧЗ часы специально выставлялись на +20 сек. в сутки. Через месяц ход приходил практически к нулевому значению.

Андрей Бабанин 02.03.2024 17:51

В принципе наверное самое близкое, что происходит в механизме. Я, пожалуй, замечу, что амплитуда зачастую как раз увеличивается после растекания смазки - она попадает куда надо, образуется нормальная масляная пленка, витки пружины за несколько циклов закручивания - раскручивания также смазываются как относительно стенок барабана, так и соседних витков. Бывает так, что часы обслужил, но амплитуда так себе. Достаточно дать часам пару дней выходиться, так все приходит в норму. А снижение амплитуды уже может случиться, когда смазывается ограничитель завода и не дает завести часы с бОльшим моментом. Так что в принципе в часах могут происходить одновременно оба процесса - снижение и повышение амплитуды, вызванные разными причинами.

lexei 02.03.2024 18:55

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6928450)
Я, пожалуй, замечу, что амплитуда зачастую как раз увеличивается после растекания смазки - она попадает куда надо, образуется нормальная масляная пленка, витки пружины за несколько циклов закручивания - раскручивания также смазываются как относительно стенок барабана, так и соседних витков. Бывает так, что часы обслужил, но амплитуда так себе. Достаточно дать часам пару дней выходиться, так все приходит в норму.

Я по этой причине первые пару суток даже не проверяю точность хода, просто гоняю механизм и уже только после этого смотрю как работает на приборе. Но не всегда так бывает, видимо от конкретного механизма зависит.

Но на 3133 и 3602 все происходит ровно так, как пишет Дмитрий.

mr Cosmic 13.03.2024 18:59

С удовольствием почитал тему!
Спасибо всем кто написал ответы за разъяснения!

Сначала я немного расстаивался, что для некоторых своих часов, положением во время их хранения в коробке не могу повлиять на точность их хода. А сейчас наоборот, понимаю, что для механизма это плюс и означает высокие характеристики часов!

Часовой пояс UTC +3, время: 20:08.

© 1998–2024 Watch.ru