Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Дизайн часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Часы Артельные - Союз (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=596982)

Javier 11.01.2023 17:04

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6630169)
Артели делали не только то, что Вам угодно для стройности логики Ваших предположений. Они делали ВСЁ, что технически могли и чего от них хотел советский народ, партия и правительство ))) И ещё всё то, что выдумывали сами, потому как материально заинтересованы были выдумывать. В том числе и не часы.

Я об этом и написал на вашем же примере Промкоопчаса - артели жили десятилетиями, называясь при этом по-прежнему часовыми, но производя любую точную и не очень механику. И уточнил, что мы обсуждаем только наручные артельные часы.
Жду еще одного откровения, что артелям сотни лет: ну читайте же написанное.

Serge XII 11.01.2023 18:07

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6630209)
И уточнил, что мы обсуждаем только наручные артельные часы.

Мы обсуждали Ваше утверждение о том что кончились часы, делавшиеся благодаря ужасам советской власти - кончились и артели.

Цитата:

Я об этом и написал на вашем же примере Промкоопчаса

Да, и я не стал тогда указывать Вам на то, что и это тоже показывает опрометчивость Вашего утверждения упомянутого выше, это было и так очевидно.

Цитата:

Жду еще одного откровения, что артелям сотни лет: ну читайте же написанное.

Уже не ждите. Не в этом месте и не с собеседником приглашающим к этому в такой манере.

Javier 12.01.2023 10:07

Serge XII то есть вы опять предлагаете обсуждать артели, а не их часы, штош
мне не трудно повторить, что утверждение касалось артелей как изготовителей наручных часов в более-менее массовых количествах, кажется это было очевидно тогда и тем более после уточнения терминологии, но нет

Serge XII 12.01.2023 21:00

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6630671)
то есть вы опять предлагаете обсуждать артели, а не их часы, штош
мне не трудно повторить

Повторять не трудно, но думаю, что смысла нет.

А чтобы было что обсуждать и предлагать нужно серьёзную работу проделать. Собрать факты, цифры, примеры в обоснование Вашего утверждения-гипотезы. И открыть об этом свою тему на форуме.
Думаю, что многим будет интересно и ознакомиться с Вашими материалами, и покритиковать доказательства, и дополнить их.

Serge XII 12.01.2023 22:22

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6629841)
тащусь от Маслянного протока и фабрики Красное знамя

Спасибо, что обратили внимание. Я редко там хаживал.

https://petersburg24.ru/files/attach...jpg?1561454985

https://petersburg24.ru/files/attach...jpg?1561454934

Vladimir Landau 12.01.2023 23:24

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6630192)
мотивацию назвать часы артельные

Мотивация Ваша мне понятна, Вы её предельно ясно озвучили. Просто, даже если отойти от исторической преемственности, что допускается при наличии идеологии (а она у Вас есть, хоть и от исторической преемственности довольно далека), вестма сложно заинтеерсовать неискушенную аудиторию неизвестной ей терминологией и непонятной идеологией, придётся много разъяснять, а это тупик. Пипл любит, чтобы само заходило, и это медицинский факт. У меня был приятель, очень состоятельный человек, который попросил найти ему крутой винтаж. Я предложил ему Бухр от IWC. Чего уж круче для еще не ветхого мужчины. Он легко мог позволить себе эти часы, но отказался, и его довод был зубодробительно очевиден: "Так это мне придётся еще разъяснять, чем часы так круты, что я решился их надеть в приличном обществе". Вот Вам и историческая перспектива, а Вы утверждаете, что лёгким намёком на прошлое можно создать к нему интерес, мало того, погрузить окружающих в тему и мотивировать на принятие его значимости. увы, тут намёкамии не обойьтись, национальная часовая культура у нас почти утрачена, и реанимировать её будет непросто, хотя энтузиасты и не сдаются - это я о Музее времени и часов в москве, да и Вы свою лепту вкладываете... Понимаю и принимаю, полезно это и достойно, каждый по своему чтит скрепы, иначе нельзя.

Serge XII 12.01.2023 23:24

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6629063)
Артели, как система управления организацией появились задолго до торгсина, нэпа и советской власти вообще.

К теме досоветского периода артелей : в 1799 году был утверждён императором "Устав Цехов", где глава 14 полностью посвящена артелям, написано как там и что должно делать на 19 параграфов.

Удивило что автором этого устава был Николай Петрович Резанов, который стал прообразом героя "Юноны и Авось" и ещё ряда произведений, со-основатель Русско-американской компании, первый посол в Японии и со-руководитель первой кругосветки, чуть не прибивший своего коллегу Крузенштерна.

Tygyndarhan 12.01.2023 23:38

Возвращаясь к обсуждению предложенного дизайна часов, вкупе с названием, являющимся (подчеркиваю!) его неотъемлемой частью.
Итак.
1. Предложенный дизайн не имеет корней в озвученной эпохе. Отсутствие фото артельных часов это подтверждает. Да, автор сам указал на это в исходном посте.
2. Дизайн артельных часов тех лет не имеет признаков конструктивизма.
3. Соответственно, имеем уже не целостную картинку посвящения артельным часам указанного периода.
4. Пусть так, но предложенный дизайн достаточно ясно отсылает к совсем другим часам совсем другой эпохи и с совсем другой историей. Об этом уже сказано коллегами в этой ветке. Речь о Mondiane. Крашеная стрелка и логотип как бы недвусмысленно намекают.
5. А Mondiane - это совершенно другая история, да, конструктивистская, но никак не про артели и СССР.
6. Итого. Имеем артефакт, противоречащий сам себе.

Посему - продукт имеет право на существование. Но он представляется бессмыслицей.
В утешение автору сообщу, что многие серьезные искусствоведы похожим образом относятся к творчеству Сальвадора Дали. Он также относился к истории, делал бессмысленные смеси из отсылок к прошлому. Но людям нравится :)

Serge XII 13.01.2023 00:40

Цитата:

Сообщение от Tygyndarhan (Сообщение 6631318)
Итого. Имеем артефакт, противоречащий сам себе.

Посему - продукт имеет право на существование. Но он представляется бессмыслицей.
В утешение автору сообщу

Не утешайте, Вы меня не расстроили, скорее потешили менторским тоном. Но и утешили, что не я один этим грешу )))
Меня не обижает, что то, что я делаю, - для Вас бессмыслица. Смысл ведь вещам не присущ, он обретается ими в контексте их взаимодействия с другими вещами в нашем сознании.
Но у меня сложилось впечатление что Вы запутались в логике в своих рассуждения про Mondaine, конструктивизм и СССР. Осмелюсь также предположить это ещё и потому, что многих других не видели, там бы Вы ещё страшнее сходства с советским конструктивизмом нашли, и про крашеную стрелку и про логотип )))

Пункты 1 и 2 - совершенно одно и тоже. П.3 - о непонимании написанного, ну может я плохой писатель. Я не посвящал свои часы артельным часам. Иначе бы у них было всё совершенно другим. Я делал часы в духе советского конструктивизма (ну раз уж их не сделали в 1920-х) и приурочил к 100-летию СССР. А названием (эксплуатируя подобие моего способа "часостроения", как выразился Vladimir Landau, способам применявшимся в артелях), я отсылаю к позитиву уже другого явления, современного эпохе конструктивизма, - к артелям. И даже не именно к часовым артелям (!) а к артелям всем. И да, есть связь идейная между советским конструктивизмом, Союзом и артелями.
Во-вторых, я уже писал на днях здесь, конструктивизм - это не только набор атрибутов стиля, а и конкретное время, настроение, восторги и наивность эпохи рождения данного стиля. А если формально подходить, то атрибуты конструктивизма Вы найдёте и на древне-греческой керамике, и в египетских пирамидах, и в средневековой виселице и в первалирующе форме окон и дверей в древних и современных сооружениях, и на своей кухне, и за окном любой новостройки. Их же Вы можете отнести к атрибутам стиля Баухаус. И даже найти связь с суприматизмом. Но это всё отдельные явления, каждое со своим именем и историей, хоть и связанные.

Tygyndarhan 13.01.2023 01:40

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6631344)
Осмелюсь также предположить это ещё и потому, что многих других не видели, там бы Вы ещё страшнее сходства с советским конструктивизмом нашли, и про крашеную стрелку и про логотип )))

Не видел. Просил же, но Вы не показали...

Цитата:

А если формально подходить, то атрибуты конструктивизма Вы найдёте и на древне-греческой керамике, и в египетских пирамидах, и в средневековой виселице и в первалирующе форме окон и дверей в древних и современных сооружениях, и на своей кухне, и за окном любой новостройки. Их же Вы можете отнести к атрибутам стиля Баухаус. И даже найти связь с суприматизмом. Но это всё отдельные явления, каждое со своим именем и историей, хоть и связанные.

Если подходить формально (особенно - с т.з. формального подхода в искусствоведении), вышеприведенная цитата - ахинея. Простите.
Кстати, супрИматизма не существует.
Кстати-2. Баухаус - это не стиль. О том, что такое стиль - к Вёльфлину.

ЗЫ. Не попрекайте менторским тоном. Это всего лишь стремление к точности формулировок.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Смысл ведь вещам не присущ, он обретается ими в контексте их взаимодействия с другими вещами в нашем сознании.

Верно! Смысл вещам не присущ. Но он обретается не в контексте взаимодействия с другими вещами. Он обретается в контексте взаимодействия с идеями. Черный квадрат Малевича, кстати - классический пример. Или "Фонтан" Дюшана. Намеренно привожу примеры из той эпохи. Эпохи, откуда растут ноги конструктивизма.

Tygyndarhan 13.01.2023 02:26

del

Serge XII 13.01.2023 02:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Tygyndarhan (Сообщение 6631360)
Не видел. Просил же, но Вы не показали...

Не, Вы не поняли. Имеется в виду других подобных Mondaine часов.

А на ту Вашу просьбу я ответил и даже сказал где посмотреть типичные и даже ещё и ссылки дал на дискуссию, где тоже что-то было. Ну на этот форум ссылка Вам не нужна, на Авито и Мешок тоже.
Но похоже Вы не обратили внимание на главное в том моём ответе : "Если бы то, как выглядели артельные часы имело отношение к данному дизайну, то я бы собрал соответствующие."

Цитата:

Если подходить формально (особенно - с т.з. формалистического подхода в искусствоведении), вышеприведенная цитата - ахинея. Простите.

Не прощу.

Цитата:

Кстати, супрИматизма не существует.

Это ещё ничего, я ещё хуже ошибки делаю. Но в этот раз я заметил ошибку, но отвлекся на подгоравшую еду и забыл.

Цитата:

Верно! Смысл вещам не присущ. Но он обретается не в контексте взаимодействия с другими вещами. Он обретается в контексте взаимодействия с идеями.

Может быть и с идеями. Но с вещами то точно: кастрюля в моём сознании обретает смысл в контексте борща. Борщ - это вещь ! Но борщ может быть и идеей для кого-то, согласен.

Цитата:

Черный квадрат Малевича, кстати - классический пример.

Кстати, вот первый из известных искусствоведам черных квадратов, аж в 1617 году - "Великая тьма" Роберта Фладда :

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1673567095

Подписано по бокам "и так бесконечно", чтобы понятно было народу, а то лист то конечный )

Тоже неплохо нарисовано. Суть конечно не в квадрате, а в текстах к нему. Поэтому когда речь про Малевича, отвечаю - ага, читал.

Serge XII 13.01.2023 04:14

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6631306)
сложно заинтеерсовать неискушенную аудиторию неизвестной ей терминологией и непонятной идеологией, придётся много разъяснять, а это тупик. Пипл любит, чтобы само заходило, и это медицинский факт.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6631306)
а Вы утверждаете, что лёгким намёком на прошлое можно создать к нему интерес, мало того, погрузить окружающих в тему и мотивировать на принятие его значимости. увы, тут намёкамии не обойьтись

Как сказал тиран Эфеса, "человек есть мера всех вещей". Кому что. И даже одному и тому же человеку в разном состоянии нужно разное.

Но я и не заботился об этом. У меня всё сходится в голове - и ладно. Это же не коммерческий проект и даже не предложение для создания лимитки. Рисовалось для себя.

А эта публикация - что-то типа поздравительной открытки со 100-летием Союза для тех форумчан, кому такая открытка в радость. Ну а кого она раздражает по идейным соображения, - ничем не хочу помочь, не смотрите на неё )

Однако, взгляните, отмечаются в теме люди, которые ценят конструктивизм, и больше чем я, похоже. Даже "тащатся" от "Красного гвоздильщика". Один пишет, а десяток таких же - не писатели, а читатели просто.
И ещё спрашивают про артели с искренним интересом : слово это было ли в ходу после НЭПа, а было не только слово, а и дело, и именно после НЭПа, и он это узнает и что-то посерьёзнее когда-то почитает, не перешагнёт равнодушно, посмотрит на график роста стоимости основных фондов и выдачи кредитов артелям с 1920 по 1955 год и подивится, заглянет а почём кредитовали. Другой вообще неравнодушен к возрасту самого явления артелей в человеческой истории. Третий прекрасные образцы работы артелей 19 века выкладывает.

И что такое СССР - никто не спрашивает. Тоже неплохо )

UGene 13.01.2023 05:11

А что собственно говоря по часам? Я так и не понял, что это будет за проект? Вы просто для себя делаете единичный экземпляр или это мелкосерийная лимитка? Это вроде нигде не озвучено. Или я что-то пропустил?

Vladimir Landau 13.01.2023 10:32

Цитата:

Сообщение от UGene (Сообщение 6631399)
Или я что-то пропустил?

Да, пропустили.

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6631395)
Это же не коммерческий проект и даже не предложение для создания лимитки. Рисовалось для себя.

Serge XII 13.01.2023 15:16

Цитата:

Сообщение от UGene (Сообщение 6631399)
Вы просто для себя делаете единичный экземпляр или это мелкосерийная лимитка? Это вроде нигде не озвучено.

Если есть желающие, можете заказать лимитку на МЧЗ Луч.

Вот, уже обсуждали :

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6629848)
Цитата:
Сообщение от Protero
Будете делать лимитку – сделайте опрос. Если хотя бы десяток таких как я найдутся (кому без лого нравится), то уже имеет смысл запилить лимитку внутри лимитки. Я бы купил (без лого и надписей) без вопросов.
--------------------------

Ой, нет, не хочу лимитку организовывать. Мне хватает Кронштадта.

Если кто захочет, кооперируйтесь, и вперёд, в Минск звоните - на МЧЗ Луч. Они раньше вообще от 5 часов на заказ делали, сейчас нужно уточнить какой там минимум. Хоть без логотипа, хоть с логотипом Луч сделают.
Думаю и стрелку минутную покрасят из пульвера.

Javier 13.01.2023 15:41

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6631308)
К теме досоветского периода артелей : в 1799 году был утверждён императором "Устав Цехов", где глава 14 полностью посвящена артелям

Цитата:

А названием [..] я отсылаю к позитиву уже другого явления, современного эпохе конструктивизма, - к артелям

Неудивительно, что концепт сначала казался понятным, а теперь нет. Одного совпадения по времени явлений таких как конструктивизм (как кратковременного явления) и артели (как длящегося) недостаточно для считывания взаимосвязи.

Serge XII 13.01.2023 16:50

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 6631780)
Неудивительно, что концепт сначала казался понятным, а теперь нет. Одного совпадения по времени явлений таких как конструктивизм (как кратковременного явления) и артели (как длящегося) недостаточно для считывания взаимосвязи.

Время-
вещь
необычайно длинная,-
были времена-
прошли былинные.

В.В.Маяковский

В "концепте" ничего не изменилось. Иначе бы я опубликовал бы уточнение. В концепте - советские артели.

Про досоветский период артелей я поделился документом для тех, кто проявил здесь интерес к этому и для других любознательных читателей.

Vladimir Landau 13.01.2023 17:32

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6631395)
человек есть мера всех вещей

В этом случае цитата Протагора не совсем уместна, софист имел в виду вариант: "сколько людей столько мненний", и получается типа: "каждый пишет то что слышит, каждый слышит, как он дышит"...
Оправдывать так можно, но доказывать правоту не совсем корректно, Вы ведь не оправдываетесь, а утверждаете.

Serge XII 13.01.2023 18:58

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6631867)
Оправдывать так можно, но доказывать правоту не совсем корректно, Вы ведь не оправдываетесь, а утверждаете.

Не, я не об оправданиях, доказательствах и утверждениях думал когда это писал. Я тогда размышлял о Ваших слова про то, что люди любят чтобы "само заходило" и что заинтересовать сложным сложно.

А я считал, что это Гераклит сказал, уже перепутал значит.

Tygyndarhan 13.01.2023 19:37

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6631385)
Может быть и с идеями. Но с вещами то точно: кастрюля в моём сознании обретает смысл в контексте борща. Борщ - это вещь ! Но борщ может быть и идеей для кого-то, согласен.

Если кастрюля - исключительно для борща - тогда да.
А так - да, хороший борщ - вещь!
Впрочем, ладно.

Serge XII 13.01.2023 21:30

Цитата:

Сообщение от Tygyndarhan (Сообщение 6631970)
А так - да, хороший борщ - вещь!

Борщ как идея мне тоже нравится. Уже почти вижу дизайн настенных часов на кухню.

Serge XII 04.08.2023 23:41

Вложений: 6
Наконец у всех нашлось время сделать часы :

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1691181290

Прочие фото :

Вложение 3597860 Вложение 3597861 Вложение 3597862 Вложение 3597863 Вложение 3597864

Кстати, благодаря видео на канала в ютубе "Камни Советов", автор которого съездил на МЧЗ "Луч", узнал, что эти корпуса делают сами (я сначала думал китайские).
Так что прям "мануфактура" )))

Serge XII 05.08.2023 00:52

Вложений: 6
Параллельно сделали ещё одну "артельщину" переделкой таких же часов Луч. По заказу дочки.

Если часы "Артельные-Союз" - это эстетика конструктивизма эпохи 20-х, то эти часы для меня лично навеяны патефонным звучанием песен эпохи 30-х, с грампластинкой на циферблате, шкалой с графическим мотивом клавиатур музыкальных инструментов и с нотами фразы из песни Утёсова "Му-му" "... бросьте хмуриться сурово ..." на этикетке пластики.

Вложение 3597868 Вложение 3597866 Вложение 3597867

Кстати, этикетка пластинки из заставки к видео по ссылке выше, - артель ГрамПластМасс, Красное Село, это здесь, под Питером :

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1691187188

На этой волне патефон заводить не стал, но радиолой Ригонда обзавёлся )))

Вложение 3597871

Добавлю ещё фотку часов Союз на руке :

Вложение 3597869

Javier 08.08.2023 19:16

Цитата:

Сообщение от Serge XII (Сообщение 6785486)
эти корпуса делают сами (я сначала думал китайские).

А есть ссылка?

Serge XII 09.08.2023 00:18

Вложений: 2
Вот ссылка :

https://www.youtube.com/watch?v=Gccs8ZZLLnY&t=306s

Вот кадры :

Вложение 3599125

Вложение 3599126

Вслед за этими кадрами также видна работа на станках, у которых лежат заготовки корпусов.

Это меня порадовало. А вот то, что Фрак Мюллер переселил всё производство в новое красивое здание поменьше вызывает у меня вопрос а переместилось ли туда производство механизмов 1801 или это уже сборка механизмов из старых запасов деталей.

Механизм кстати вполне себе попался по точности: уже четыре дня не подвожу и не убежали часы даже на полминуты, насколько могу судить по минутной стрелке, секундной то нет.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:01.

© 1998–2024 Watch.ru