|
Цитата:
Жду еще одного откровения, что артелям сотни лет: ну читайте же написанное. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Serge XII то есть вы опять предлагаете обсуждать артели, а не их часы, штош
мне не трудно повторить, что утверждение касалось артелей как изготовителей наручных часов в более-менее массовых количествах, кажется это было очевидно тогда и тем более после уточнения терминологии, но нет |
Цитата:
А чтобы было что обсуждать и предлагать нужно серьёзную работу проделать. Собрать факты, цифры, примеры в обоснование Вашего утверждения-гипотезы. И открыть об этом свою тему на форуме. Думаю, что многим будет интересно и ознакомиться с Вашими материалами, и покритиковать доказательства, и дополнить их. |
Цитата:
https://petersburg24.ru/files/attach...jpg?1561454985 https://petersburg24.ru/files/attach...jpg?1561454934 |
Цитата:
|
Цитата:
Удивило что автором этого устава был Николай Петрович Резанов, который стал прообразом героя "Юноны и Авось" и ещё ряда произведений, со-основатель Русско-американской компании, первый посол в Японии и со-руководитель первой кругосветки, чуть не прибивший своего коллегу Крузенштерна. |
Возвращаясь к обсуждению предложенного дизайна часов, вкупе с названием, являющимся (подчеркиваю!) его неотъемлемой частью.
Итак. 1. Предложенный дизайн не имеет корней в озвученной эпохе. Отсутствие фото артельных часов это подтверждает. Да, автор сам указал на это в исходном посте. 2. Дизайн артельных часов тех лет не имеет признаков конструктивизма. 3. Соответственно, имеем уже не целостную картинку посвящения артельным часам указанного периода. 4. Пусть так, но предложенный дизайн достаточно ясно отсылает к совсем другим часам совсем другой эпохи и с совсем другой историей. Об этом уже сказано коллегами в этой ветке. Речь о Mondiane. Крашеная стрелка и логотип как бы недвусмысленно намекают. 5. А Mondiane - это совершенно другая история, да, конструктивистская, но никак не про артели и СССР. 6. Итого. Имеем артефакт, противоречащий сам себе. Посему - продукт имеет право на существование. Но он представляется бессмыслицей. В утешение автору сообщу, что многие серьезные искусствоведы похожим образом относятся к творчеству Сальвадора Дали. Он также относился к истории, делал бессмысленные смеси из отсылок к прошлому. Но людям нравится :) |
Цитата:
Меня не обижает, что то, что я делаю, - для Вас бессмыслица. Смысл ведь вещам не присущ, он обретается ими в контексте их взаимодействия с другими вещами в нашем сознании. Но у меня сложилось впечатление что Вы запутались в логике в своих рассуждения про Mondaine, конструктивизм и СССР. Осмелюсь также предположить это ещё и потому, что многих других не видели, там бы Вы ещё страшнее сходства с советским конструктивизмом нашли, и про крашеную стрелку и про логотип ))) Пункты 1 и 2 - совершенно одно и тоже. П.3 - о непонимании написанного, ну может я плохой писатель. Я не посвящал свои часы артельным часам. Иначе бы у них было всё совершенно другим. Я делал часы в духе советского конструктивизма (ну раз уж их не сделали в 1920-х) и приурочил к 100-летию СССР. А названием (эксплуатируя подобие моего способа "часостроения", как выразился Vladimir Landau, способам применявшимся в артелях), я отсылаю к позитиву уже другого явления, современного эпохе конструктивизма, - к артелям. И даже не именно к часовым артелям (!) а к артелям всем. И да, есть связь идейная между советским конструктивизмом, Союзом и артелями. Во-вторых, я уже писал на днях здесь, конструктивизм - это не только набор атрибутов стиля, а и конкретное время, настроение, восторги и наивность эпохи рождения данного стиля. А если формально подходить, то атрибуты конструктивизма Вы найдёте и на древне-греческой керамике, и в египетских пирамидах, и в средневековой виселице и в первалирующе форме окон и дверей в древних и современных сооружениях, и на своей кухне, и за окном любой новостройки. Их же Вы можете отнести к атрибутам стиля Баухаус. И даже найти связь с суприматизмом. Но это всё отдельные явления, каждое со своим именем и историей, хоть и связанные. |
Цитата:
Цитата:
Кстати, супрИматизма не существует. Кстати-2. Баухаус - это не стиль. О том, что такое стиль - к Вёльфлину. ЗЫ. Не попрекайте менторским тоном. Это всего лишь стремление к точности формулировок. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
|
del
|
Вложений: 1
Цитата:
А на ту Вашу просьбу я ответил и даже сказал где посмотреть типичные и даже ещё и ссылки дал на дискуссию, где тоже что-то было. Ну на этот форум ссылка Вам не нужна, на Авито и Мешок тоже. Но похоже Вы не обратили внимание на главное в том моём ответе : "Если бы то, как выглядели артельные часы имело отношение к данному дизайну, то я бы собрал соответствующие." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1673567095 Подписано по бокам "и так бесконечно", чтобы понятно было народу, а то лист то конечный ) Тоже неплохо нарисовано. Суть конечно не в квадрате, а в текстах к нему. Поэтому когда речь про Малевича, отвечаю - ага, читал. |
Цитата:
Цитата:
Но я и не заботился об этом. У меня всё сходится в голове - и ладно. Это же не коммерческий проект и даже не предложение для создания лимитки. Рисовалось для себя. А эта публикация - что-то типа поздравительной открытки со 100-летием Союза для тех форумчан, кому такая открытка в радость. Ну а кого она раздражает по идейным соображения, - ничем не хочу помочь, не смотрите на неё ) Однако, взгляните, отмечаются в теме люди, которые ценят конструктивизм, и больше чем я, похоже. Даже "тащатся" от "Красного гвоздильщика". Один пишет, а десяток таких же - не писатели, а читатели просто. И ещё спрашивают про артели с искренним интересом : слово это было ли в ходу после НЭПа, а было не только слово, а и дело, и именно после НЭПа, и он это узнает и что-то посерьёзнее когда-то почитает, не перешагнёт равнодушно, посмотрит на график роста стоимости основных фондов и выдачи кредитов артелям с 1920 по 1955 год и подивится, заглянет а почём кредитовали. Другой вообще неравнодушен к возрасту самого явления артелей в человеческой истории. Третий прекрасные образцы работы артелей 19 века выкладывает. И что такое СССР - никто не спрашивает. Тоже неплохо ) |
А что собственно говоря по часам? Я так и не понял, что это будет за проект? Вы просто для себя делаете единичный экземпляр или это мелкосерийная лимитка? Это вроде нигде не озвучено. Или я что-то пропустил?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот, уже обсуждали : Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вещь необычайно длинная,- были времена- прошли былинные. В.В.Маяковский В "концепте" ничего не изменилось. Иначе бы я опубликовал бы уточнение. В концепте - советские артели. Про досоветский период артелей я поделился документом для тех, кто проявил здесь интерес к этому и для других любознательных читателей. |
Цитата:
Оправдывать так можно, но доказывать правоту не совсем корректно, Вы ведь не оправдываетесь, а утверждаете. |
Цитата:
А я считал, что это Гераклит сказал, уже перепутал значит. |
Цитата:
А так - да, хороший борщ - вещь! Впрочем, ладно. |
Цитата:
|
Вложений: 6
Наконец у всех нашлось время сделать часы :
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1691181290 Прочие фото : Вложение 3597860 Вложение 3597861 Вложение 3597862 Вложение 3597863 Вложение 3597864 Кстати, благодаря видео на канала в ютубе "Камни Советов", автор которого съездил на МЧЗ "Луч", узнал, что эти корпуса делают сами (я сначала думал китайские). Так что прям "мануфактура" ))) |
Вложений: 6
Параллельно сделали ещё одну "артельщину" переделкой таких же часов Луч. По заказу дочки.
Если часы "Артельные-Союз" - это эстетика конструктивизма эпохи 20-х, то эти часы для меня лично навеяны патефонным звучанием песен эпохи 30-х, с грампластинкой на циферблате, шкалой с графическим мотивом клавиатур музыкальных инструментов и с нотами фразы из песни Утёсова "Му-му" "... бросьте хмуриться сурово ..." на этикетке пластики. Вложение 3597868 Вложение 3597866 Вложение 3597867 Кстати, этикетка пластинки из заставки к видео по ссылке выше, - артель ГрамПластМасс, Красное Село, это здесь, под Питером : http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1691187188 На этой волне патефон заводить не стал, но радиолой Ригонда обзавёлся ))) Вложение 3597871 Добавлю ещё фотку часов Союз на руке : Вложение 3597869 |
Цитата:
|
Вложений: 2
Вот ссылка :
https://www.youtube.com/watch?v=Gccs8ZZLLnY&t=306s Вот кадры : Вложение 3599125 Вложение 3599126 Вслед за этими кадрами также видна работа на станках, у которых лежат заготовки корпусов. Это меня порадовало. А вот то, что Фрак Мюллер переселил всё производство в новое красивое здание поменьше вызывает у меня вопрос а переместилось ли туда производство механизмов 1801 или это уже сборка механизмов из старых запасов деталей. Механизм кстати вполне себе попался по точности: уже четыре дня не подвожу и не убежали часы даже на полминуты, насколько могу судить по минутной стрелке, секундной то нет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:01. |