Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Нужна помощь в выборе часов для рыбака-охотника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=579505)

icontr 20.12.2021 11:31

Вложений: 1
Не доходы упали, цены выросли даже в долларовом эквиваленте примерно на треть. Три года назад покупал, РРЦ 99тр при курсе 67, сейчас они 142тр 75
Вот кстати шоки GA-500 ребенка, куплены 4.5 года назад, потаскал немного и теперь они одиноко лежат без дела, хотя батарейка заявлена на 3 года пока ходят, только убежали вперёд на 6мин:)
Вложение 3339814

Comrad Suhov 20.12.2021 12:06

Большое спасибо всем поделившимся опытом по поводу необходимости и разумности что то делать в часам на Солар и Экодрайве. Выбрал на лето для купания / ныряния Citizen ECOZILLA и как один из факторов именно потому, чтобы в часы с WR 300 никакой "рукожопый" инженер не лазил и ничего там не менял и не проверял. Хорошо, что не ошибся. Извините за офтоп от основной темы.

Dm.Sheen 24.12.2021 04:52

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6380369)
Ну вот, коробку, с крышкой, подоконник... А начиналось с того, что никогда делать ничего не надо.
У меня часы в футляре лежат, открываю утром и выбираю что надеть.Раскладывать их в разные места неудобно. Шоки три года продержались.

Не рассказывайте мне про количество естественного света зимой - у нас сейчас разгар полярной ночи! ;-)
Подоконник - это просто место. С таким же успехом коробочка могла бы стоят на комоде, но там она закрывает ик-датчик ТВ.

volonterr 24.12.2021 09:07

Цитата:

Хотелось бы услышать отзывы владельцев Solar и Ecodrive.
двое касио мне и одни куку жене были куплены в 2014.
До сих пор не меняли, а в куку вообще корпус неразборный.
Лежат в комнате, заряжаются от ламп.
В инструкции написано, что через 15 лет емкость аккумулятора НЕЗНАЧИТЕЛЬНО упадет и можно пройти тестирование и замену при желании.
Думаю, что на 30 лет точно хватит, а дольше я врядли проживу.

Цитата:

Сообщение от Dm.Sheen (Сообщение 6383894)
Не рассказывайте мне про количество естественного света зимой - у нас сейчас разгар полярной ночи! ;-)

ну в комнате-то не сумерки?

NoZvezda 24.12.2021 09:18

Цитата:

Сообщение от volonterr (Сообщение 6383962)
В инструкции написано, что через 15 лет емкость аккумулятора НЕЗНАЧИТЕЛЬНО упадет и можно пройти тестирование и замену при желании. ?

Ситизен на эко-драйв, купленный в 1999г, примерно в 2013-2015 носил в СЦ после того, как часы, забытые на даче на два года, остановились.
Думал, мож, поменять аккум. Но спецы сказали, что он выдает 90% характеристик нового аккумулятора и ничего менять не надо.
Правда, через пару лет после этого в Точном Ходе поменял стекло и оно у них же через год лопнуло при проверке на WR и попортило цифер эко-драйва и стрелки, но это уже другая история....

Dm.Sheen 24.12.2021 10:48

Цитата:

Сообщение от volonterr (Сообщение 6383962)
ну в комнате-то не сумерки?

Так и я про тоже, что если не хранить часы закрытой коробочке, а коробочку в темном чулане, то того света, который они хватают в повседневной жизни хватает для обеспечения хода и поддержания заряда аккумулятора, и специальной ежедневной зарядки под лампой не требуется.

ADVL 24.12.2021 11:55

Не пойму кого вы тут уговариваете относительно беспроблемности Солара, сами себя что-ли. Бессмысленный спор ради спора, зачем…
Факт, что в одних условиях часы с соларом могут проработать долго, а в других не могут и потребуют ТО. И это вовсе не крайности, типа хранения в подземелье, а реальные нормальные условия. Ну не случилось у нескольких человек проблем, так это не значит, что их нет вообще. А судя по профильной ветке, вопросы с зарядкой не такая уж и редкость. Было бы все так просто давно отказались бы от батареек.
Каждый для себя выбирает что нужнее. Я бы взял B-200 с батарейкой, например, но у этой модели выбора не было, поскольку там блютус встроен. Но у меня есть еще GA-2100 с обычной батарейкой - это другое, просто часы без лишней мишуры и вот я вообще не парюсь где и как они хранятся, хватит ли им света и тп. Придет время, надеюсь нескоро, заменю батарейку за 500 рублей и продолжу не думать о подзарядке и жизни аккумулятора дальше. А вот с G-200 уже так не будет.

Corvin23 24.12.2021 11:57

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384100)
Было бы все так просто давно отказались бы от батареек.

Ни в чем не буду вас убеждать, но есть пара доводов накину на вентилятор):
1. Было бы все так просто давно отказались бы от солара/экодрайва
2. Батарейки текут. Никогда не слышали?
3. А вот кЕтайские батарейки живут месяц-6

ADVL 24.12.2021 12:10

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6384105)
Ни в чем не буду вас убеждать, но есть пара доводов накину на вентилятор):
1. Было бы все так просто давно отказались бы от солара/экодрайва
2. Батарейки текут. Никогда не слышали?
3. А вот кЕтайские батарейки живут месяц-6

Пункты 2 и 3 - ни о чем. Вопрос качества батареек, не ставьте дерьмо и проблемы нет.
Пункт 1 - солар это решение, которое позволяет добавлять в часы функции, которые с обычной батарейкой не обеспечили бы приемлимый срок эксплуатации. Всякие блютусы, синхронизации, измеритили и тп. Но это не про «вечность».

NoZvezda 24.12.2021 12:27

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384119)
Вопрос качества батареек, не ставьте дерьмо и проблемы нет.

Не храните эко-драйв в закрытой коробке и проблемы нет. Причем ее нет нигде. 5и в тайге, ни в деревне.
А вот батарейки - надо менять. И вовсе не факт, что в райцентре найдутся не китайские. Я уж не говорю про охоту/рыбалку и тп выезды в какие нибудь другие страны на курорты.

Вот одни источники питания нуждаются в замене, а другие нет. Но нет, мы легких путей не ищем, лучше менять будем, морочиться с поиском качественных, ждать, пока они появятся и тп.

Где плюсы батареек? Ау-у! Плюсы?! Где вы??? :D
Скрылись куда то (разводит руками)

volonterr 24.12.2021 12:33

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6384137)
Где плюсы батареек? Ау-у! Плюсы?! Где вы???

причем стоимость хороших батареек примерно равна стоимости аккумулятора при замене.
но аккумулятор-то все-таки более долгоиграющий. Его надо суметь сломать.

ADVL 24.12.2021 12:48

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6384137)
Не храните эко-драйв в закрытой коробке и проблемы нет. Причем ее нет нигде. 5и в тайге, ни в деревне.
А вот батарейки - надо менять. И вовсе не факт, что в райцентре найдутся не китайские. Я уж не говорю про охоту/рыбалку и тп выезды в какие нибудь другие страны на курорты.

Вот одни источники питания нуждаются в замене, а другие нет. Но нет, мы легких путей не ищем, лучше менять будем, морочиться с поиском качественных, ждать, пока они появятся и тп.

Где плюсы батареек? Ау-у! Плюсы?! Где вы??? :D
Скрылись куда то (разводит руками)

Вот придется не хранить в коробке «беспроблемные вечники», только не факт что только в этом проблема. Потому что в коробке они в спящем режиме и разряда быть не должно, по идее… Но задумка не всегда совпадает с жизнью.
Я конечно понимаю что у вас фантазия богатая на сценарии севшей батарейки. Но в реальности это может случиться раз в три-пять лет, в зависимости от модели или некоторых условий. Не так часто, чтобы об этом все время думать.
Купить качественную батарейку не составляет никакого труда, даже в райцентре… Мы все-таке в 21 веке живем.
Вопрос не столько в полюсах/минусах солара-батарейки, а в конкретных моделях и функциях, ради которых ставят солар. Выбора может и не быть, как в моем случае, потому что мне конкретную модель хотелось.
А вот когда есть - человек сам для себя приоритеты определит насколько они ему нужны и стоит ли переплачивать за Солар ради теоретической «вечности».

Цитата:

Сообщение от volonterr (Сообщение 6384143)
причем стоимость хороших батареек примерно равна стоимости аккумулятора при замене.
но аккумулятор-то все-таки более долгоиграющий. Его надо суметь сломать.

Может, но обычно сильно наоборот. Ну и учитывать исходную разницу в цене не забываем, а она ощутимая. Тут каждый сам для себя решает. Правда не всегда выбор есть, некоторые модели только с соларом идут и аналогичных без него просто нет.

Corvin23 24.12.2021 13:05

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384119)
Пункты 2 и 3 - ни о чем. Вопрос качества батареек, не ставьте дерьмо и проблемы нет.

Не ставить дерьмо стоит не 500 рублей, а 1000
А при стоимости часов в 5000 (к примеру, m5610) более обоснованно использование батареи?
Или нуегонафик и проще "рискнуть" с аккумулятором, менять который можно сразу с часами через лет 10-15 (или больше)?

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384155)
Потому что в коробке они в спящем режиме и разряда быть не должно, по идее…

У вас излишне "гуманитарная" идея :)

Но если вдруг обнаружите способ сохранять энергию работающего механизма без потерь, пишите. Рабочую идею выкуплю за 10 пар золотых Дайтон

ADVL 24.12.2021 13:14

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6384166)
Не ставить дерьмо стоит не 500 рублей, а 1000
А при стоимости часов в 5000 (к примеру, m5610) более обоснованно использование батареи?
Или нуегонафик и проще "рискнуть" с аккумулятором, менять который можно сразу с часами через лет 10-15 (или больше)?

Вот именно, что рискнуть :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6384166)
У вас излишне "гуманитарная" идея :)

Но если вдруг обнаружите способ сохранять энергию работающего механизма без потерь, пишите. Рабочую идею выкуплю за 10 пар золотых Дайтон

Какой еще механизм в спящем режиме работает в часах?

Corvin23 24.12.2021 13:32

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384170)
Какой еще механизм в спящем режиме работает в часах?

Ну хотя бы тот, что следит за актуальным временем ;)
После спящего режима у вас не 00:00:00 же, а определенное время (нередко +- актуальное)
Но даже если ничего не расходует заряд (например, в отдельно лежащей батарейке), то он "тратится", как ни крути

Dm.Sheen 24.12.2021 13:36

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384155)
Вот придется не хранить в коробке «беспроблемные вечники», только не факт что только в этом проблема. Потому что в коробке они в спящем режиме и разряда быть не должно, по идее… Но задумка не всегда совпадает с жизнью.

Солары не мгновенно, оказавшись в темноте, переходят в спящий режим. Они еще идут неделю-другую и только потом засыпают.

ADVL 24.12.2021 14:03

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6384190)
Ну хотя бы тот, что следит за актуальным временем ;)
После спящего режима у вас не 00:00:00 же, а определенное время (нередко +- актуальное)
Но даже если ничего не расходует заряд (например, в отдельно лежащей батарейке), то он "тратится", как ни крути

Я таки про механизм в спящем режиме не понял и неуместный сарказм про Дайтоны :rolleyes:
В спящем режиме стрелки уходят на 0:00 и подводятся после выхода из него.
Но в это время механизмы не активны. Странно что вы не знали об этом.
Дисплей тоже выключается, при наличии, если что. Т.е. расход только на поддержание «памяти». Уж не знаю сколько, но явно немного.

Цитата:

Сообщение от Dm.Sheen (Сообщение 6384194)
Солары не мгновенно, оказавшись в темноте, переходят в спящий режим. Они еще идут неделю-другую и только потом засыпают.

Не мгновенно, но быстро, час максимум, ни о каких неделях речи не идет. Возможно это не во всех моделях, но в моей есть. По крайней мере утром они включаются и подводятся автоматически, когда достаешь на свет.
Да вы я посмотрю эксперты :D Механизмы работающие в спящем, недели до остановки ….

Corvin23 24.12.2021 14:19

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384214)
Я таки про механизм в спящем режиме не понял и неуместный сарказм про Дайтоны
В спящем режиме стрелки уходят на 0:00 и подводятся после выхода из него.
Но в это время механизмы не активны. Странно что вы не знали об этом.

А ЧТО же, позвольте поинтересоваться, заставляет их после пробуждения выставлять 15:13:34 28.12.2021, к примеру, а не 00:00:00 01.01.2001?
Наверное контроллер, который хранит данные о точном локальном времени, да?
Или вы так странно шутите... Второй вариант не рассматриваем, он нарушает Правила форума

serenkiyS 24.12.2021 14:48

10 лет охота, рыбалка... за такое время корпус часов превратится в непотребство, если конечно не раз в год на природу выходить. Проще новые купить будет, да подешевле, все таки на убой.

ADVL 24.12.2021 14:54

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6384220)
А ЧТО же, позвольте поинтересоваться, заставляет их после пробуждения выставлять 15:13:34 28.12.2021, к примеру, а не 00:00:00 01.01.2001?
Наверное контроллер, который хранит данные о точном локальном времени, да?
Или вы так странно шутите... Второй вариант не рассматриваем, он нарушает Правила форума

Вы не вопросы задавайте, а ответьте на мой :rolleyes:
Какой механизм работает в спящем режиме? Не при входе-выходе из него, а в спящем.

dzer 24.12.2021 14:57

[quote=

Не мгновенно, но быстро, час максимум, ни о каких неделях речи не идет. Возможно это не во всех моделях, но в моей есть. По крайней мере утром они включаются и подводятся автоматически, когда достаешь на свет.
Да вы я посмотрю эксперты :D Механизмы работающие в спящем, недели до остановки ….[/QUOTE]

Все зависит от механизма часов. Даже у одного производителя в разных часах бывает по разному. Являюсь счастливым обладателем нескольких часов от Citizen, в одних которые по-проще замирает секундная стрелка, через малый промежуток времени, в других те которые сложнее стрелочные с цифровым дисплеем засыпают спустя семь суток и спят до весны месяцев 6-7, при этом за эти полгода в темноте заряд падает на одно деление( если верить четарехпозиционному индикатору заряда). А есть у Citizen современные механизмы которые спят до двух лет, по заявлению производителя.

Corvin23 24.12.2021 15:26

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384243)
Вы не вопросы задавайте, а ответьте на мой :rolleyes:
Какой механизм работает в спящем режиме? Не при входе-выходе из него, а в спящем.

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6384220)
Наверное контроллер, который хранит данные о точном локальном времени

Я не знаю, как правильно он называется

ADVL 24.12.2021 15:46

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6384265)
Я не знаю, как правильно он называется

Работающий механизм в моем «гуманитарном» понимании это некие двигающиеся детали. Для часов это стрелки, шестеренки и так далее.
В спящем режиме не двигается ничего, стрелки стоят, т.е. нет механизмов, на работу которых тратится энергия. Мне кажется это очевидно.
Конечно питание идет на какие-то электронные модули или блоки, но они ничего не двигают, т.е. не являются механизмами и не жрут энергию как процессор у компьютера, по крайней мере не должны жрать.
А если жрут, то зачем такой спящий режим нужен, который высаживает аккумулятор за месяц. При чем у меня точно при таком же режиме хранения/использования пару лет как минимум часы держались и вопросов не было, точно не выключались со сбросом в ноль.
В общем по кругу начали ходить, пора завязывать. :rolleyes:
В сухом остатке, есть у солара плюсы и минусы, как и у батарейки. Мнение, что в часах с соларом не требуется ничего делать - ошибочное.
При этом часы на батарейках обычно дешевле процентов на 30 и для кого-то это немаловажно.
Мой посыл изначально в том, что брать солар только ради солара не обязательно. А что кому выбирать - решает каждый для себя сам.

NoZvezda 24.12.2021 19:29

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384293)
При этом часы на батарейках обычно дешевле процентов на 30 и для кого-то это немаловажно.

Ровно столько же они стоят. Или дороже.
Яркий пример Ситизен Хрономастер и Касио 56е (без блютусов и тп)
Технологии эко-драйв сейчас дешевле за счет развития.
Впрочем, если есть варианты, где батарейка дешевле в аналогичной модели, пишите, просто я таких не знаю.

Цитата:

Мнение, что в часах с соларом не требуется ничего делать - ошибочное.

ЧТО нужно делать в часах с соларом, кроме как носить и радоваться???

Rana 24.12.2021 19:37

Цитата:

Сообщение от serenkiyS (Сообщение 6384240)
10 лет охота, рыбалка... за такое время корпус часов превратится в непотребство, если конечно не раз в год на природу выходить. Проще новые купить будет, да подешевле, все таки на убой.

Тогда можно с 10-летней батарейкой, у касио такие имеются. Купил, через 10 лет батарейка села и в утиль. Никаких дум ни о замене, ни о подоконниках/лампах. ;)

ADVL 24.12.2021 19:40

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6384429)
Ровно столько же они стоят. Или дороже.
Яркий пример Ситизен Хрономастер и Касио 56е (без блютусов и тп)
Технологии эко-драйв сейчас дешевле за счет развития.
Впрочем, если есть варианты, где батарейка дешевле в аналогичной модели, пишите, просто я таких не знаю.

Причем здесь хрономастер. Речь о G-shock. Открывайте прайс и сравнивайте.

Цитата:

ЧТО нужно делать в часах с соларом, кроме как носить и радоваться???
Я понимаю, что пятница и все такое. Но последние несколько страниц только об этом и речь :D

icontr 24.12.2021 20:11

ТС 5 дней назад написал что уже оплачены джишоки а вы тут междусобойчик продолжаете.

Comrad Suhov 24.12.2021 23:08

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6384434)
Тогда можно с 10-летней батарейкой, у касио такие имеются. Купил, через 10 лет батарейка села и в утиль. Никаких дум ни о замене, ни о подоконниках/лампах. ;)

А как же обслуживание???? Вот ведь интересно
Цитата:

В любом случае аккумулятор тоже менять надо, а инструкция так вообще раз в 2 или 3 года предполагает разбирать и прокладки проверять.
У меня двое джишоков, одни с соларом, другие без. Были еще одни, 10 лет на батарейке, потерял где-то, ходили. В общем, если нет - не критично, есть - и ладно.
Если понравились часы без солара, можно и такие брать, не обременительно будет раз в пять лет самое раннее батарейку поменять.
то есть в соларе и экодрайве надо проходить сервис
Цитата:

раз в 2 или 3 года предполагает разбирать и прокладки проверять
Но зато в часах на батарейке трогать не нужно
Цитата:

раз в пять лет самое раннее
а тут выходит и в 10 лет ничего трогать не нужно. Какой же однако солар этот ущербный просто Да здравствует батарейка

Цитата:

ТС 5 дней назад написал что уже оплачены джишоки
Кто тут помнит, что ТС был такой? Какой выбор? Здесь вопросы глобального масштаба

Corvin23 25.12.2021 00:55

Обязательный репассаж экодрайва :eek::D

NoZvezda 25.12.2021 14:52

Цитата:

Мнение, что в часах с соларом не требуется ничего делать - ошибочное.

QUOTE=NoZvezda;6384429] ЧТО нужно делать в часах с соларом, кроме как носить и радоваться???[/quote]

Цитата:

Сообщение от ADVL (Сообщение 6384437)
последние несколько страниц только об этом и речь :D

Не вижу ничего. Конкретизируйте, пожалуйста. Всем будет полезно, потому что никто, кроме вас, этого не знает. Надели и носим.

Итак, в часах с соларом "требуется делать" следующее:

screapp 25.12.2021 15:53

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6384874)
QUOTE=NoZvezda;6384429] ЧТО нужно делать в часах с соларом, кроме как носить и радоваться???

Не вижу ничего. Конкретизируйте, пожалуйста. Всем будет полезно, потому что никто, кроме вас, этого не знает. Надели и носим.

Итак, в часах с соларом "требуется делать" следующее:[/quote]

Ну ты то куда полез? Этот бедолага умудрился ушатать часы на соляре, ты что хочешь ему доказать?
Просто тупо не услышит потому что у него сломались.
У меня в юзании были больше 50 часов на солярке в том числе в диапазоне 5-7 лет. Из коробки надевались раз в неделю - хоть бы что. А тут вон видишь вселенское горе.

icontr 25.12.2021 15:54

Цитата:

Сообщение от Comrad Suhov (Сообщение 6384553)

Кто тут помнит, что ТС был такой? Какой выбор? Здесь вопросы глобального масштаба

А вот это уже недоработачка форума, отсутствие раздела холивара. https://youtu.be/6Zv7Rz0S0EI

Corvin23 25.12.2021 16:24

Да не, эта тема теперь под мостом. Докто мне 6оворил не есть жирное, а тут его столько, что аж с монитора течет...
Сразу вспоминается тот анекдот про русского и 2 титановых шарика...

Clapton 25.12.2021 16:28

Солар без сомнения хорошая штука, да вот только солар нынче пошел не тот ;)
Смысла в современной аккумуляторной солярке ничуть не больше чем в литиевом элементе. Ресурс сопоставим.
Истинные часы работающие на солнечной энергии были и остаются только "конденсаторными".
В последних из выпущенных калибров стояли ионисторы с таким ресурсом циклов и температурными возможностями какие не грезелись не одному акб.

Naf Naf Pigs 25.12.2021 17:37

Так забавно все это.... Мужики у которых +100500 часов в коллекции хотят что бы каждые часы были на всю жизнь. Вам за 10 лет после замены батарейки другие часы купить не захочется? А те что с соларом, тоже внукам передавать будете?
Даже если три замены аккума раз в 10 лет... Это ж 30 лет... Блин, форум Дунканов Макклаудов

Clapton 25.12.2021 18:33

Все таки здесь большей частью любители нежели те кому нужны просто часы. В нашем случае вопрос здравого смысла не стоит, это хобби и особенный подход к предмету.
В котором каждый находит что то свое и интересное.
Часы имеющие особенные характеристики выделяющие их из общей массы не могу не увлекать своими возможностями. И дело здесь совсем не в повышенном практицизме. Это ЧБ во всем ее приятном многообразии.
"Иногда, МакЛауд, одного острого меча мало!"(с).

Naf Naf Pigs 25.12.2021 18:42

Цитата:

Сообщение от Clapton (Сообщение 6385045)
И дело здесь совсем не в повышенном практицизме.

Хотелось бы в это верить.... Но

Clapton 25.12.2021 19:41

Цитата:

Сообщение от Naf Naf Pigs (Сообщение 6385052)
Хотелось бы в это верить.... Но

Но.. не в таком количестве какое преобладает ;)
Повышенный практицизм здесь уже не работает.

Naf Naf Pigs 25.12.2021 19:54

Я один из того вымирающего вида, который все еще выбирает часы эмоциями. Ибо с практической точки зрения мне нужны разве что одни из моих около 50 ти часов. Если часы мне понравились, мне глубоко все равно все остальное

Rana 25.12.2021 20:16

Цитата:

Сообщение от Comrad Suhov (Сообщение 6384553)
А как же обслуживание???? Вот ведь интересно

Коль человек солар не обслуживает, то и с 10-тилетней батареей проживет как-нибудь, тем более сразу после в мусорку их планирует. ;)

Часовой пояс UTC +3, время: 09:23.

© 1998–2024 Watch.ru