|
Цитата:
Мы многое делаем ради удовольствия, и если задуматься, почти всё, что мы делаем без прямой необходимости, мотивируется погоней за удовольствием. Но в случае с часами, точность удачно мимикрирует под необходимость, давая нам повод гнаться за ней не задумываясь о последствиях. С трубкой всё проще, занимаешься всякой фигнёй, изначально понимая меру ответственности и осознанно выбираешь тёмную сторону Силы, с часами же, ты попадаешь в ловушку рациональности, что, мол, более точные часы лучше менее точных, даже не задумываясь о том, зачем тебе избыточная точность, и чем твоя блажь грозит твоей среде обитания. Часы действительно особая категория в этом смысле, поскольку они сами по себе довольно опрятное устройство, часто герметичное, окружающую среду загрязняют изредка, мусором при репассаже и отработанными батарейками, не то, что испражняющие всякую хрень в пространство автомобили. Вот я и решил вывести их на чистую воду, раз уж наука мимо не прошла. |
Цитата:
Вы взяли постулат (1) "чем выше точность часов, тем больший они вносят вклад в разрушение нашей Вселенной" и постулат (2) "разрушать вселенную плохо", а затем связали эти два постулата (1) и (2) и из них вывели постулат (3) "если человек использует более точные часы, то он сильнее разрушает вселенную и делает плохо". Вот только в постулат (3) каким-то чудесным образом в систему внедрился субъект, который своим типом использования часов (а использование часов зависит от их точности) вносит вклад в "разрушение". Как только мы внесем ещё один параметр в систему, так постулат (3) может поменяться вплоть до противоположного результата и Ваши выводы могут стать совсем не верными. Я не против обобщений и поисков тенденций, но логическую последовательность стоит сохранять. Нельзя взять систему А с её свойствами добавить к ней систему В с её свойствами, а в получившуюся систему С включить только свойства системы А, не проверив значимость свойств системы В, особенно, когда система В и её свойства, зависят от системы А и её свойств, и делать выводы из покоцаной системы С. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я бы супер точность сравнил с безжалостностью, безапеляционностью, бесчувственностью.
Когда готовы с человека три шкуры спустить. А это в свою очередь противно милосердию Божию. Отсюда энтропия выглядит своего рода аллюзией на духовную энтропию безжалостных ревнителей точности и порядка. |
Пойти напиться что ли???
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Естественно, в моральной оценке явления без субъекта обойтись невозможно, поскольку вне субъекта этики не существует. Только мотивы действий мыслящего субъекта позволяют морально оценить эти действия, и в данном контексте я не вижу в своей позиции ни противоречий, ни дефектов. Представьте себе ситуацию, когда точность часов человеку нужна лишь как дополнительная точка аттракции в его увлечениях. Он не планирует использовать эту точность для созидательного творческого труда на благо своему виду, а просто наслаждается ей, как игрушкой, лишь потому, что может себе это позволить. Будет ли позиция такого ценителя точности, вносящего вклад в разрушение Вселенной не только своими необузданными желаниями, но и конкретными деяниями, в виде владения высокоточными часами, более этична, чем позиция человека, выбирающего себе часы, точность которых позволит ему созидательно трудиться во благо цивилизации, успевая точно в срок во всех своих начинаниях, используя точные часы по их непосредственному назначению, а не ради забавы? Именно этот аспект точности часов меня интересует в рамках данной темы, поэтому все остальные повороты темы я не поддерживаю, пытаясь смодерировать её течение в интересующем меня русле. Но если Вам, или кому-либо еще, интересно покопаться в сути явления связи точности и энтропии, милости прошу! Это действительно забавно и познавательно, просто это выходит за рамки моих персональных интересов, вот я и не готов в это погружаться. И речь тут о хочется или не хочется вполне логична, поскольку мне хочется рассуждать об этике, а всё остальное лично мне хочется меньше, хотя я не против, если кому нибудь этого остального хочется больше, милости прошу. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если сравнить эту "супер-точность" с четкими инструкциями, то к примеру на атомной станции без них никак нельзя. Но именно эта уверенность, что человек ухватил за хвост и время и атом, привело к тому, что эта сфера стала максимально опасной. Аварии тому подтверждение. Атомные часы на станциях высшая степень приближения энтропии. И общество построенное по такому принципу античеловеческое. На данный момент есть страны, где необязательность и не следование точности возведены в ранг национальной культуры. Не могу сказать смог бы я жить таким "раздолбаем", но то что я хотел бы жить в расслабленном, спокойном обществе это факт. Энтропия сознания современного человека ярко проявляется в разнообразных психических заболеваниях, которые в свою очередь являются следствием желания держать всё под контролем, т.е. точно по расписанию. |
Цитата:
Цитата:
Вы бы лучше об этом ответе задумались тогда, с трубкой всё ясно: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Не следует путать реальность, её восприятие личностью и отношение к ней личности с позиций этики, поскольку в этическом поле благие пожелания уже являются положительным действием, которое можно оценить этически еще до того, как эти пожелания воплотятся в действия и приведут к результату, который тоже можно этически оценить, но уже ретроспективно. В нашем случае стремление владеть всё более точными часами, без конкретных планов использовать такие часы в созидательной деятельности, уже аморально, так что мерять ничего не нужно, результат понятен еще до того, как вселенной нанесен ущерб… Конечно, спрос на высокоточные часы порождает предложение, и если бы не было спроса, точность часов бы не повышалась, и для созидательных действий высокоточные часы просто негде было бы взять. Но этот процесс более высокого порядка, этическая оценка которого не имеет смысла, поскольку он идёт «самопроизвольно», по законам рынка, и никакого отношения к моральному выбору отдельных личностей не имеет. |
Цитата:
Цитата:
Обозначим часы как систему A. Для простоты пусть все часы будут одинаковыми и отличаться только точностью. Обозначим энтропию системы A за период T через Ea. Обозначим точность часов через c. Ea(c) согласно исследованию линейно-возрастающая функция. Здесь всё понятно, чем точнее часы, тем они сильнее "разрушают" вселенную. Обозначим человека в периоды работы с часами как систему B (будем считать, что в период не пользования часами человеком энтропия системы равна нулю, чтоб не включать сюда не относящуюся к часам часть жизнедеятельности человека). Обозначим энтропию системы B за период T через Eb. Eb(c), где c - точность часов. То, что Eb зависит от точности часов, полагаю, Вы не сомневаетесь (см. аргументы любителей точных часов выше). Опять для простоты будем считать, что эти энтропии можно сложить (в рамках данных пояснений такое допущение возможно), тогда общая энтропия системы AB Eab(c)=Ea(c)+Eb(c). Первая функция в слагаемом возрастающая, вторая - убывающая. А теперь представьте себе итоговую функцию, которая сначала будет убывать с ростом точности, а затем после точки, в которой первая производная Eab(c) по c равна нулю, начнет возрастать. Обозначим эту точку через C ("цэ заглавная"). Вопрос достижима ли точка C в наручных часах вообще (!) и если да, то чему она равна и когда мы её достигнем? Учитывая, что человек более сложная система, чем любые наручные часы этот вопрос не тривиальный. Конечно, в реальности функция Eb(c) будет разной в зависимости от человека и потому C будет разной для разных людей, но у любого человека функция Eb(c) будет убывающей. Для общего воздействия на вселенную можно взять усредненного человека (конечно, здесь стоит ещё добавить зависимость поведения при использовании и желаний выбирать или не выбирать более точные часы, но это опять нам в данной беседе не важно) и считать только для усредненного поведения, без всяких противоречий по трендам, так Вами любимых. Теперь понятно, где у Вас "дыра" в рассуждениях? До точки C этически правильней стремиться к точности, после - наоборот, но пока мы не поймем возможно ли на руках иметь это "после" в принципе беспокоится не о чем, даже напротив, точные часы будут предпочтительней (до этой самой точки C). Сможете найти оптимальную для Вас точку C и будет Вам полное этическое спокойствие! :D |
Вложений: 1
Завидую как у вас хватает времени на Вложение 3231027
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вот честно, без дураков, как есть.... |
Цитата:
Но если честно, без этого словоблудия и мыслеблудия реальность переносить было бы труднее. Да и Заповедь №6 из 613 обязывает умничать и якшаться с умниками, а где их в современном мире менеджеров и медиазвёзд взять... Вот и приходится звучно дурачиться, глядишь, набегут, и взлетит дискуссия:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, там много можно вкладов добавить, было бы желание. Индустрию, кстати, больше зарацу беспокоит и прочие красивости внешние. А ведь у меня были Вам намеки про эти излишества. ;)
Если приколы - это благое дело... ;) Серьезно к таким играм сложно относиться. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вся эта тема сплошное словоблудие для прикола. Вроде, так обозначили. |
Цитата:
"Будем посмотреть" чем закончится :D |
Цитата:
На самом деле, это весьма увлекательная забава, искать параллели между научными теориями осмысливающими феномен времени и вознёй человечества с часами. Можно столько элегантных приколов налепить, мама не горюй, и это, на мой взгляд, гораздо конструктивнее, чем банальная партийная борьба между лагерями приверженцев различных типов часов, источников их происхождения или тупо между приверженцами конкурирующих брендов. Погятно, что аозбуждаться не задействую воображение и интеллект гораздо легче, поэтому холивары тут гораздо более массовые, чем всякие дурачества, но я скучаю в холиварах, поэтому предпочитаю дурачиться. |
Цитата:
|
Цитата:
в природе нет целых чисел: - длина окружности к диаметру. - орбиты планет. для землян (потому что актуально) каждые четыре года - поправка. в часах (какими бы они не были) вы не реализуете функцию поправки на период даже не более 50 лет. предположу, что вселенной и Земле, в частности, глубоко по барабану, как человечество их измеряет: тремя слонами на черепахе или наносекундами. а если предположить, что коллективный разум конкретно земного человечества - есть рефлексия вселенной (Мира)... ну, возможно, что-то случится, но весьма не скоро. а узнать можно только по факту. |
Цитата:
По поводу обобщений, почти то же самое. Неопределенность замыливается в больших системах, они начинают вести себя вполне определенным образом, демонстрируя своим поведением «известные нам законы природы». А значит, и аналогии становятся вполне легитимным инструментом обобщения, поскольку они диктуются присущей большим системам определенностью. Всё остальное не очень понял, чтобы можно было продолжить беседу, дайте более подробное видение ситуации. |
Цитата:
|
Цитата:
Чисто гипотетически, теоретически и логически, конечно всё происходящее взаимосвязано и вазаимозависимо, но на практике нам важны лишь значимые зависимости, которые ощутимо влияют на нашу жизнь. Ну какое мне дело, как лично я влияю на Вселеную, подглядывая за ней, если я никак не могу это влияние ощутить? А Вам есть до этого дело, и как Вы решаете эту проблему лично для себя? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
не вызывает сомнения, если речь о процессе создания этих часов. после изготовления - финиш. это часы, а не генератор случайных звуков (сигналов). это относится к любому виду деятельности человека, если он пытается реализовать свой творческий потенциал и создать то, чего нет в природе. люди живут в мире слов. поэтому, чем больше говорят, тем больше беспорядка, в первую очередь, в головах собеседников до момента осмысления ими услышанного. затем (ну, начинается) аргумент-контраргумент-аргумент-... беспорядок будет множиться пока не развести их по углам. или дать общую мотивированную задачу - например, сделать часы, или уменьшить кол-во деталей в пистолете Люгера. часы - это физическая модель словесного описания идеи. сформулированная общепринятая идея - модель Мира. человечество - часть Мира. субъектно-объектные отношения людей в рамках реализации творческого потенциала (хоть в кавычках, хоть без) беспорядок множат |
Мне тут дочь задала вопрос — а кто решил и на базе чего, что теперь какие-то часы самые точные и как они это решили, если пользовались, оказывается, неточными часами.?!
|
Цитата:
Точность часов определяют не отклонением в сутки от эталона, а стабильностью блока задающего частоту. А приведение к некому эталону, это всего лишь настройка часов. Не зря же как мастер не пытается вывести часы абсолютно в ноль относительно эталона, это не выходит. Проблема именно в том, что частота задающаяся спиралью баланса, кварцевым резонатором или чем-либо ещё, не является постоянной величиной и зависит от многих факторов, таких как положение в пространстве (привет спиралям баланса), температуры (здесь и спиралям привет и кварцу) и т.д. и т.п.. Эти факторы и влияют на точность. Настройки к эталону нужны не для точности часов, а для приведения к принятой и понятной нам метрической системе. Это не точность часов, а точность приведения к принятой метрической системе. А сам эталон для этих настроек - это вращение земли, с некоторыми давно принятыми поправками, конечно. |
Цитата:
Посмотрите на формулировки появляющихся гипотез, это скорее визионерство, чем точная наука. Тем более на начальных этапах осмысления реальности гипотезы или аналитика еще не закатана в математику, разве что гипотезы родились из математики. Мне математика не очень интересна, я наслаждаться ей не умею, а вот визионерство меня влечет, и не только потому, что оно представляет из себя абсолютно безответсвенное творчество, скорее потому, что такое творчество не обязывает последовательного перехода от первичного синтеза к окончательному выстраиванию теорий. Этакое творчество ради творчетсва, поиск наиболеее общих закономерностей мироздания и сознания. "Игра в бисер" практически по Гессе... Мало того, мне важно быть в мире с собой в осознании тех сегментов бытия и сознания, которые меня интересуют, но детального погружения в тонкости мне для душевного равновесия не нужно. Достаточно осознания того, что я нащупал удовлетворяющий меня вариант, и пазл для меня сложился. Не исключаю формальных разногласий с общепринятыми концепциями и даже иногда их оспариваю, но я высказываю своё видение не для того, чтобы продемонстрировать изобретательность и гибкость ума, я жду от оппонентов конструктивную критику своих воззрений, предполагающую альтернативные варианты. Реакция типа не годится, без продолжения немного неэтична. Не нужно лениться думать, если есть ощущение, что ситуация Вам видится с более адекватного ракурса. |
Владимир, со стороны Ваши слова читаются примерно так: Если вы разбираетесь в математике/физике/химии<...> (нужное подчеркнуть), то жду от вас как правильно с пояснениями, но сразу предупреждаю, что мне не интересна математика/физика/химия/<...> (нужное подчеркнуть), потому попрошу объяснять математику/физику/химию/<...> (нужное подчеркнуть) в форме лирической поэмы. :D
|
Цитата:
Со стороны мои слова, по замыслу автора, должны читаться так: если вы разбираетесь в Математике, Физике, Химии и прочих прикладных науках на уровне баналных пользователей, найдите в себе силы выйти за рамки формального подхода к реальности, и постарайтесь увидеть в реальности нечто большее, чем то, что дало Вам возможность объяснить её при помощи этих самых Математики, Физики и Химии. Реальность пока выше всего этого, поскольку не познана до конца, и это даёт мне право видеть её не только через запотевшие очки математики, фихики, химии, и далее по списку. Она, как бы не хотелось зашоренным Математикам, Физикам и Химикам, пока превосходит созданные ими примитивные модели, и всё еще полна неизведанного. Слава Богу, это будет продолжаться вечно, иначе всё бы законилось очень печально, каким нибудь банальным учебником для средней школы, постулирующим истины в последней инстанции. И да, не могли бы Вы вкратце, изложить своё видение на жизнь и её эволюцию. Физика, Химия и Математика приветствуются, а то я с некоторыми насекомыми, типа жука бомбардира и осы сфинкса, совсем запутался. Про высших млекопитающих и рассудок вообще молчу... |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:23. |