Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Командирскими часами должна быть Ракета! (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=56716)

Liska 03.02.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 657208)
Про настоящие или с танчиками?

Конечно, про настоящие. И по Швейцарию расскажите. Почему так вышло?

Механик 03.02.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 657365)
...И по Швейцарию расскажите. Почему так вышло?

В 60-ые - 80-ые годы почти все швейцарские и германские часовые компании закупали у Востока часовые механизмы, исполняя у себя лишь сборку часов. ...

http://www.********/index.php?categor...direction=DESC

Liska 03.02.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 657740)
В 60-ые - 80-ые годы почти все швейцарские и германские часовые компании закупали у Востока часовые механизмы, исполняя у себя лишь сборку часов. ...

http://www.********/index.php?categor...direction=DESC

Ну тогда, тему можно считать исчерпанной :)

MG19 03.02.2011 21:45

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 655834)
Мой вопрос в другом. Почему официальным армейским калибром выбран маленький и капризный (2234), а не большой и ясный,

В советские времена (которые сейчас кажутся мне иногда сказочными, в смысле очень странными) критерии для выбора чего-либо бывали иногда очень экзотичными. Повлиять могло что угодно. На самом деле часто выбирали не самое лучшее или подходящее, а просто, что первым подвернулось. Я слышал байку, что когда испытывали новое оружие в Казахстане (Очень Большую Бомбу) на муляжи людей надевали реальные бытовые вещи, в том числе часы. После взрыва кто-то обратил внимание, что среди образовавшейся разрухи нашлись часы, продолжавшие тикать. Оказалось Восток. Комиссия была в восторге. Вся тема потом была засекречена, но возможно и повлияла на заказ МО. А вообще в Союзе бывали действительно достойные изделия, и часы тоже.:)

Vadimm 03.02.2011 23:03

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 657740)

Есть ли подтверждение этого неожиданного факта? Давайте разыщем швейцарские часы того времени, собранные на механике ЧЧЗ.

Боюсь, это сочинение ж-ста, который хотел быренько подработать, наполняя левые сайты. Торговые сайты я отношу к этой категории.

Borodaty 03.02.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 657171)
Borodaty, у меня есть Наган 1944 года. Я даже разбирать его научился (и собирать) но предохранителя не нашел)))

На самом деле Наганов было множество модификаций. В Царской армии, например, была широко распрстранна т.н. "солдатская" модификация одинарного действия - выстрел был возможен только со взведенного курка ("чтобы дураки-солдаты не палили почем зря, расходуя казенный боеприпас"(с) ). В револьверах (и исходном бельгийском Нагане) применялась в качестве предохранителя система "полувзвода". Надо было чуть оттянуть курок и слегка нажать на на спуск до щелчка - механизм фиксировался в этом положении, блокируя спуск и отводя ударник от капсюлей - выстрел после этого был возможен только после полного взвода курка.
Извините за офф. Но, ИМХО, показательно. С часами возможно, то же самое, что и со взводом.:rolleyes:

Vadimm 03.02.2011 23:59

Ваще, стремное дело ставить на предохранитель "слегка нажимая на спуск".

Я где-то читал о разнице между офицерскими моделями и солдатскими. Я не слишком поверил источнику, но вроде как офицерская версия могла в автоматическом режиме работать. Похоже на фантастику или недоразумение в тексте. Но запомнилось.

Liska 04.02.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 658053)
Есть ли подтверждение этого неожиданного факта? Давайте разыщем швейцарские часы того времени, собранные на механике ЧЧЗ.

Боюсь, это сочинение ж-ста, который хотел быренько подработать, наполняя левые сайты. Торговые сайты я отношу к этой категории.

Действительно. Ну поставки в ГДР - с точки зрения обывателя вполне реалистично выглядят, но в ФРГ и Швейцарию...:confused:

Borodaty 04.02.2011 00:08

Ну, чтобы выстрелить, нужно хоть как-то курок до конца взвести - это приличное расстояние. Для установки полувзвода требуется не больше 1/4 - 1/5 от него.
Наган - револьвер двойного действия, т.е. огонь можно вести как взводя курок (более прицельный), так и просто нажимая на спусковой крючек (выше скорострельность). Самое смешное, что эксперименты по созданию автоматических револьверов действительно проводились (и даже таковые производились). Но к системе Нагана это отношения не имело.

ЗЫ. В солдатском врианте Нагана самовзвод просто блокировался.

Rosenberg 04.02.2011 00:18

Vadimm
Цитата:

Информация о поставках часовых механизмов "Восток" в Швейцарию была опубликована в журнале "Часовой бизнес" №1 за 2000г. Это интервью Заместителя генерального директора завода - Жарехина Вячеслава Владимировича. Вот ссылка на первоисточник http://timeseller.ru/archiv/1-2000/ Просто многие интернет-магазины перепечатывают её на своих сайтах. Timeseller и "Часовой бизнес" уважаемые на форуме издания.

Liska 04.02.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 658144)
Заместителя генерального директора завода - Жарехина Вячеслава Владимировича.

А интервью замдиректора швейцарского завода нет там случайно?

Тримм 04.02.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 657117)
... вы решили, что командирские часы выдавались?! Нет. Они продавались в военторгах, за денги.

Поддерживаю.
Кроме того, востоковский механизм имел стоп-секунду, нечастое мягко говоря, явление в 60-х и 70-х годах. Команда "товарищи офицеры! сверим часы" подразумевала - с точностью до секунды. С Ракетой или Славой такой номер бы не прошел.

Rosenberg 04.02.2011 00:47

Сейчас модно обкладывать дерьмом, всё что было в советские времена. И если наш часпром сейчас не в лучшем виде, это не значит, что это было в 60-х и 80-х годах, Liska. А под сомнение можно поставить любое утверждение. Вряд ли серьёзные люди будут в серьёзном специализированном издании гнать туфту. Можно репутацию потерять!

Liska 04.02.2011 01:23

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 658178)
Сейчас модно обкладывать дерьмом, всё что было в советские времена. Вряд ли серьёзные люди будут в серьёзном специализированном издании гнать туфту. Можно репутацию потерять!

Ну я то ничего ничем не обкладываю. Сама в последнее время начала интересоваться советской тематикой, планирую в следующее воскресенье поход в клуб, если на работе не припашут.
Ну а серьезные люди нам про нанотехнологии втирают и ничего не боятся. Так что, интервью меня не сильно убедило.

Rosenberg 04.02.2011 12:49

Не путайте крупных государственных деятелей и бизнесменов. Это разные люди (я не имею ввиду, когда госдеятель и бизнесмен в одном лице, под бизнесменом я подразумеваю, того, кто не сидит на государственной должности и не лезет в политику). Если бы эти заявление делали госчиновники, то вряд ли им стоило бы доверять. А здесь представитель крупного бизнеса даёт интервью. И врать ему не с руки. Тем более, что серьёзные люди это могут легко проверить. Доверие партнёров может потерять, а потеряет доверие и бизнес весь полетит к чёртовой матери.

Liska 04.02.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 658698)
А здесь представитель крупного бизнеса даёт интервью. И врать ему не с руки. Тем более, что серьёзные люди это могут легко проверить. Доверие партнёров может потерять, а потеряет доверие и бизнес весь полетит к чёртовой матери.

Не думаю, что если он проколется, то все потеряет. Тут другое, могли партии по 10 шт быть и все.

Rosenberg 04.02.2011 13:26

Вам бесполезно что-то говорить и объяснять. Ваш аватар говорит о вас сам за себя.

Liska 04.02.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 658743)
Ваш аватар говорит о вас сам за себя.

Теперь я вся во внимании :D. Чем еще можно подтвердить эти поставки?

Dé Boucher 04.02.2011 13:55

Не спорьте: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32174

А то официальные источники выложу ...

Rosenberg 04.02.2011 13:58

Напишите в Swatch Group! Может они соизволят ответить.

Rosenberg 04.02.2011 14:01

Посмотрите Liska вот эту ссылку http://uhrforum.de/junkers-hau-made-...-russia-t52972

Liska 04.02.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 658782)

Ну собственно, все то, о чем я и говорила. А вопрос так и повис.

Цитата:

Посмотрите Liska вот эту ссылку
В 60-80ые такого государства не было.

Ладно, если этот спор продолжать, то действительно, в другой теме. Кстати, а мехи Ракеты куда-нибудь экспортировались?

Dé Boucher 04.02.2011 14:53

Блондиночку верните на место, пожалуйста !

Внимательно читаем про ЦИНДАО и смотрим на год издания.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=61353

Liska 04.02.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 658837)
Внимательно читаем про ЦИНДАО и смотрим на год издания.

Ну 60-80ые каким боком здесь? :confused:

Dé Boucher 04.02.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Liska (Сообщение 658794)
Кстати, а мехи Ракеты куда-нибудь экспортировались?

Ответ Вы получили ?

"С конца 50-х СССР превратился в одного из крупнейших в мире экспортеров часов и часовых механизмов. В лучшие годы более 20 миллионов часов и механизмов уходило в другие страны, из них очень многие капиталистические...
Увы, при столь масштабном экспорте известность наших часовых марок за пределами соцлагеря до начала перестройки оставалась нулевой. Причина в том, что большей частью мы поставляли механизмы. Но даже когда за границу отправлялись готовые часы, они чаще всего несли на циферблате логотип не производителя, а торговой фирмы-заказчика. Так, в Англию мы продавали часы Seconda, в Панаму и Канаду — Comavin и т.д. И лишь на самом механизме были штамп завода и мелкая надпись «Сделано в СССР».

"В 1968 году начался массовый выпуск еще одних новых пензенских часов - "Заря-2014". Это были первые в Советском Союзе женские наручные часы с календарем мгновенного действия. К тому времени завод отправлял на экспорт треть своей продукции. Часы пензенской марки шли в 52 страны."

"Постановлением Совета Министров СССР от 2 октября 1959 года 1-й МЧЗ определен головным предприятием по поставке мужских наручных часов на экспорт. Экспорт часов в разные годы составлял от 42% в 1959 году до 80% в 90-е годы. Часы поставлялись в 70 стран мира, в том числе в 59 капиталистических стран (США, Англию, Бельгию, Италию, ФРГ, Гонконг, Грецию и др.).
В 1959 году разрабатываются первые советские наручные часы-будильник «Сигнал» 2612 («Полет»). В 1978 году новый механизм 2612.1 пришел им на смену."
За блондиночку отдельное спасибо !

Liska 04.02.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 658856)
Ответ Вы получили ?

Не издевайтесь. Мы по умолчанию советское время рассматриваем :)

Dé Boucher 04.02.2011 15:24

Вы внимательно читаете ?

http://forum.watch.ru/archive/index.php/t-5306.html

http://forum.watch.ru/archive/index.php/t-8191.html

Механик 04.02.2011 18:42

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 658122)
... вроде как офицерская версия могла в автоматическом режиме работать. ....

В автоматическом режиме, в смысле самовзводом, не очередями-же! :D Рассмешили, Наган-пулемёт :cool:

Куролесов 04.02.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 657117)
А с какого перепуга вы решили, что командирские часы выдавались?!

Выдавались, конечно же - во время войны. Из мемуарной литературы: молодых лейтенантов-танкистов после окончания обучения отправляли на завод получать свой танк и выдавали пистолет и наручные часы. Вот те кировки и есть самые настоящие командирские.

Востоковские НВЧ - часы военные, служебные, но офицерам к выдаче вроде не полагались (хотя те их и носили).

Ну и полётовские хронографы наверное тоже можно отнести к командирским часам.

Borodaty 04.02.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 659080)
В автоматическом режиме, в смысле самовзводом, не очередями-же! :D Рассмешили, Наган-пулемёт :cool:

Зря смеетесь.
http://en.wikipedia.org/wiki/Automatic_revolver
Конечно, не Наган, но тем не менее...

Liska 04.02.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 658868)
Вы внимательно читаете ?

Сорри, какой-то глюк, не было видно основную часть сообщения :(

Механик 05.02.2011 15:27

Цитата:

Сообщение от Куролесов (Сообщение 659491)
Выдавались, конечно же - во время войны....

Ну причём тут это? :confused: Карманики "За отличную срельбу" ещё вспомните, тоже выдавались :D

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 659496)
Зря смеетесь.
http://en.wikipedia.org/wiki/Automatic_revolver
Конечно, не Наган, но тем не менее...

В новогодние праздники я посетил город-герой Тулу. Там я я был в оружейном музее, чего только нет, револьвеы-пулемёты в том числе :p

Vadimm 05.02.2011 15:56

Если командирские часы не выдавались, зачем же их заказывало МО СССР?

Я так себе понимаю, если ведомственный заказ, значит он оплачивается ведомством и поступает для нужд ведомства. Следовательно, там же эти товары и распределялись между чиновниками и офицерами.

Я думаю, "заказ МО..." писали специально для того, чтобы при проверках розницы сотрудникам ОБХСС было понятно, что эти экземпляры попали в универмаг как-то слева.

Когда заказывать перестали, то и надпись изменилась: дескать, сделано в СССР, продавайте где хотите.

Механик 05.02.2011 18:51

Вадимм, Вы что-то очень уж усложняете. Ещё и ОБХСС приплели. Я прекрасно помню, что эти часы продавались в Военторге на Калининском проспекте, который теперь Новый Арбат. На той-же улице был магазин Весна, и там они продавались в отделе "Часы" :p Я видел Командирские в маленьком магазинчике "Военторг", в Германии, где служил в армии, среди погонов-шевронов, ремней-пряжек. Я видел, как Командирские дарили перед строем, в качестве ценного подарка. Я знаю, что перед этим их покупали в этом маленьком Военторге, на выделенные финчастью для этого деньги. Я никогда не видел, чтобы их кому-то выдавали, как сапоги и фуражки. Ну заказ министерства обороны, ну и что? По вашему, всё что заказывается потом раздаётся бесплатно? Фигушки! :p

Vadimm 05.02.2011 21:14

Я просто предположил. Чем же объясняется написание на цифере "Заказ МО..."?

Механик 05.02.2011 23:42

Я позвонил дяде, он полковник в отставке, лет ему уже за 70. Спросил у него про Командирские, он уверенно сказал, что не выдавали, но распределялись офицерам за 50% стоимости. Как, например, сукно. А в 50-х годах, вспомнил он, Победы продавали по предъявлению военного билета, либо удостоверения офицера :confused:

Liska 05.02.2011 23:45

Ценные воспоминания. Интересно только, это всесоюзная практика или в разных округах по разному было?

Куролесов 06.02.2011 00:46

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 660128)
Ну причём тут это? Карманики "За отличную срельбу" ещё вспомните, тоже выдавались

Э нет, "За отличную стрельбу" - это часы наградные и могли быть в принципе любыми. А военные кировки были именно служебными командирскими часами. (хотя и ничем не отличались от гражданских) То есть именно они и были настоящим заказом министерства обороны (или какого там комиссариата?)

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 660583)
А в 50-х годах, вспомнил он, Победы продавали по предъявлению военного билета, либо удостоверения офицера :confused:

Вот это как раз неудивительно. Если помните, в военных универмагах в принципе могли покупать и гражданские лица, но был отдел, где товары продавались только военнослужащим. В этих отделах продавали как предметы амуниции, так и просто дефицитные товары.

Цитата:

Сообщение от Vadimm (Сообщение 660410)
Чем же объясняется написание на цифере "Заказ МО..."?

Тут форумчане не пришли к единому мнению, но предполагается, что это тонкий советский маркетинг. Заказ МО действительно был, но исходил он такого департамента как Управление торговли МО. То есть по сути это был заказ торговой организации, Военторга. Ну для завода это лишний аргумент в пользу названия "Командирские". Могу предположить, что "легендой" для их создания послужили упомянутые мной поставки в годы войны часов для командиров.

Borodaty 06.02.2011 01:03

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 660128)
В новогодние праздники я посетил город-герой Тулу. Там я я был в оружейном музее, чего только нет, револьвеы-пулемёты в том числе :p

В Туле не был, но очень интересно. Что за марка?:rolleyes:

Тримм 06.02.2011 03:48

Формулировка "Заказ Министерства обороны" автоматически подразумевала введение дополнительной стадии контроля - "военную приёмку".

На гражданском предприятии присутствовали офицеры-"военпреды", военные представители. Как правило, это не являлось проверкой качества, а в современной терминологии, сертификацией, т.е. подтверждением соответствия продукции ТУ или ГОСТу, или заказной спецификации.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:13.

© 1998–2024 Watch.ru