|
Ацнх в чн0х не глючная.инструкция не доработана похоже.при первом использовании ацнх нельзя допускать накопления ошибки опережения или отставания не более 29сек,уж неважно,за сколь суток такая ошибка накопится.в худших часах с убегом/ отставанием на 6сек/сут такое накопление произойдет за 5 суток.если такие часы передержим более 5 суток для ацнх,то ацнх будет кривое,поскольку при обнулении секунд 0...29 сброс без изменения минут,а при 30...59 сек сброс с добавл минуты.понятно,что при часах ,бегущих или отстающих 6сек/сут,если такие часы выдерживать 720ч для ацнх,то убег/отставание будет накопленный 3 мин,при сбросе секунд для ацнх потеряем из расчета 2 мин!
Казалось бы,что поставь в часы кварц.резонатор точностью не более 1сек/сутки,и будет счастье и можно ацнх выдерживать 720ч,но так в чн0х не прокатит,поскольку менял различные кварцы ,поверенные мною приборами,и заметил,что от кварца коррекция не изменяется почему то.какая то схема генераторного в часах хитрая или паразитные емкости где то.в электрониках5х замена кварцев всегда четко меняло значение ручнцнх. |
То есть, вы утверждаете, что если первую коррекцию с помощью АЦНХ сделать через 4 часа после установки времени, а потом повторять коррекцию через всё большие промежутки времени (в пределах 720 часов), не давая накапливаться большой ошибке (не более ~10 секунд), - тогда АЦНХ сможет БЕЗОШИБОЧНО определить необходимую поправку?
И, - в дальнейшем, - синхронизация часов будет требоваться весьма редко? |
Ацнх работает корректно один раз до 59 секунд, при повторной коррекции нужно делать общий сброс
|
То есть, добавление новой поправки к уже действующей - сработает неправильно?
|
Да, потом будет вычислять некорректно
|
Да.все верно объяснили.повезет тому в ацнх часов,у кого минимальное отклонение генерации задающего гены.у таких часов автокоррекция точнее получится.накопление ошибки долгое.а иначе просто пользоватьс ручнцнх ,как в эл5х.заморачиваюсь,вычисляю средн коррекцию на любых цнх,в начале свежей батарейки часы бегут малость,в конце батарейки отстают.а в середине батарейки идут точно и в среднем точно.и на каждых часиках на плате наношу средн значение цнх
Разработчики бы могли и лучше ацнх сделать,чтоб с первого сброса куда ниб в буфер занести значение полной накопленной ошибки за их 29.9999 суток,а потом по нажатию коррекции по истечении времени АЛУ бы поделило ошибку на время и коррекция готова.,как вы и хотели даже при кажд нажатии все точнее и точнее.но увы. |
Все же надо переписать инструкцию ЧН0Х.ацнх работает только после полного сброса самих часов в течении накопленной ошибки не более 29.9999999 сек.
|
Наличие "плохих" значений поправки, вызывающих ухудшение точности хода, подверждаете?
|
Вот не помню точно, но вроде бы на старых, еще интеграловских модулях, на ЧН-0Х проблемы с АЦНХ не было... Сегодня куплю батарейку, достану часы и проверю....
|
Как-то странно с этими ЧН-01.
Решил выяснить поправку в своих часах по такой схеме: 1. Полный сброс. 2. Установка точного времени. 3. Установка поправки вручную. Было уже 3 захода: 1. Выставил (см. шаги в схеме) -2,50 - немного отстают. 2. Выставил -2,40 - всё равно немного отстают. 3. Выставил -2,30 - отстают заметно больше, чем в п.п. 1 и 2. :confused: Собираюсь продолжить (-2,20), но уже сомнения. Может быть, после сброса стоит сперва выставить поправку, а потом уже точное время? |
Цитата:
Получается, я не могу полагаться на их показания и все мои вычисления поправки пока напрасны, а ЧНки не виноваты… :( … Вот по этому попробую настраивать теперь. |
Приведу два примера.часы заведомо знаю,что бегут на 6сек/сут.
Первый правильн ацнх часы посчитали: Сброс полный.выставляем время точное.ждем чуть менее 5 сут,т.к.ошибка накопится чуть менее 30сек.по истечении <5 суток обнуляем секунды и ацнх выставляет к примеру 29сек/5 сут= 5.8 .это верное значение.часы идут верно в дальнейшем.но мало суток дается на коррекцию,т.к. кварц почти на пределе цнх +/-6.35 сек вроде там коридор.понятно,что если часы кварц без поправок 0.6 сек/сут убегает,то можно и 10 сут выдерживать. Пример 2.ацнх ошибка: Те же часы выдерживаем после полного сброса и установки точного времени чуть менее 10 сут.убегут они на 58 сек за менее10 сут.и ,казалось бы,коррекцию ацнх даст 58/10= 5.8.но ацнх даст 0.2!.так произошло от округления минут.не доставало 2 сек разницы до полной минуты,вот логика так сделана. Поэтому более +/- 29.999сек нельзя копить ошибку для ацнх. Далее ,когда ацнх верную коррекцию даст,как в первом примере,сброс полный не нужен.то же следим за 29.99сек ошибки и не передерживаем более 720ч,как в инструкции.и тогда ацнх будет точная. А выставлять только по gps.в инете задержки.в gps тоже наблюдал коррекцию Сша делали- электроника55 шла ровно,а gps корректируют чуток иногда.редко.хотя там атомные часы |
Цитата:
… У меня поправка в районе -2,50, это 25 сек. за 10 дней. Соответственно, могу 10 дней подождать от сброса и установки времени, а потом установить заново, и АЦНХ должна точно выставить поправку. … Пообщался со своим админом. Говорит, что у нас на предприятии все компы синхронизируются по NTP и можно ориентироваться на время винды. Попробую. |
Да.верно.ошибка должна кажд раз уменьшаться.далее останется неравномерность хода от температуры и напруги батареи.Лучше gps все же.и одним и тем же телефоном или gps устройством.
|
У нас в ацнх 2 ограничения: 29.99сек копить убегание/отставание и длительность накопления 719.99ч
|
Цитата:
Рекомендую вам найти радиоприёмник с КВ-диапазонами, чтобы принимать сигналы ЭТАЛОННОГО времени. Я пользуюсь сигналами станции RWM. Если сигнал RWM вам принять не удастся (из-за отсутствия возможности принимать "морзянку" в вашем приёмнике), то рядом, на частотах 5000kHz, 10000kHz и 15000kHz есть несколько станций (итальянская, китайская и, - иногда, - американская), слышимых на "обычном" приёмнике. Даже NTP-клиент, установленный на ваш компьютер, не даст сравнимой с радиоприёмом точности определения времени. |
Хоть и радиоволны в вакууме/атмосфере и эл колебания в меди распространяются почти со скоростью света,но задержки в демодуляторах приемников есть.заряд/разряд кондеров и пороги p-n переходов.если использ один и тот же кв приемник,то ок.
|
Рад за Вас, еслили Вы на слух можете уловить задержку сигнала в p-n переходах!
|
Про pn переходы зря наверн написал.химия там да физика.пороги дырок и электронов.слух и радио непричем конечно.относительно всё.но нет пока преобразователей электронных,которые бы не обладали задержками временнЫми.я про нано,пико,микро,атто,фемто секунды
|
Кроме P-N-переходов и "меди", то, что вам показывает браузер, задержано НА НЕИЗВЕСТНОЕ, НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ время и в сети передачи данных, и в операционной системе.
Страничка годится лишь для ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ установки, - календаря, разве что... Если вы всё-таки послушаете радиосигналы на указанных частотах, то заметите, что итальянские сигналы запаздывают относительно сигнала RWM меньше, чем китайские (слушаю в Санкт-Петербурге), так как Италия ближе Китая (для меня). |
Цитата:
Сейчас проверяю очередную поправку +2,55: в пределах разумного (кто-то писал, что это значение глючное, а также +/-0,85). Сегодня задам -2,55... Одна из поправок -1,65 вела себя неадекватнои сначала за 2 суток отставание -5,3", за следующие 2суток всего на -0,5". При этом сброс не делаю, почти все поправки работают нормально (проверил значений 20 уже). Мне хватает для оценки "на глаз" пары суток, 10 или 20 не жду. Повторюсь, мне повезло: при ЦНХ=0 мои часы отстают всего на 0,1сек/сутки. |
Цитата:
Рядом включен УКВ приёмник с Вести-FM или Маяком, и КВ приёмник, настроенный на сигнал RWM. Наблюдаю запаздывание "шестого сигнала" на радиовещательных станциях не менее, чем на 5 (пять) секунд относительно эталона RWM. Дело происходит в Санкт-Петербурге. |
Цитата:
Скорее на серверах иногда отстает до 0,5 сек от Маяка) Обновишь страницу и уже точнее) |
С чем вы сравниваете сигналы Вести-FM и Маяка? С интернет-страничками?!
Так делать бессмысленно. Единственно правильный метод - использование ЭТАЛОНА, то есть, сигнала радиостанции RWM. Им пользуются серьёзные дяди (ВМФ, например). |
Нет, не так. Я сравниваю что-либо с сигналами радиостанций. Которые проверил и доверяю.
Еще раз: для гарантии рядом эталонные часы, и если Маяк бы ошибся, я бы это заметил. Такой метод для моих бытовых целей вполне подходит, ловлю 0,1... 0,2сек. на глазок. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Есть на работе мультичастотн китаезн приемник всеядный.и типы модуляц выставляются.послушаю.а как раз браузером и сетью не польз.по gps одним устройством приемником выставляю.по электронике 5х даже порой вижу,как американцы корректируют gps
|
Цитата:
Вот в автомагнитоле (JVC с DVD дисками, 2008года), как ни странно, автонастройка времени по Маяку на полчаса ошибается, но там другая система. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Вчера из интереса нашел старый GPS-навигатор JJ-connect 101 BT (там только GPS), его и 2 смартфона высунул в окно. Ну и рядом "эталонные" Электроника 55: JJ-connect сначала ошибался по сравнению с другими на 6 секунд, затем расхождение снизилось до 1 секунды. Между смартфонами (приложение GPS test) разница тоже была, но на глазок менее 0,3 сек. |
Там в gps test есть параметр " точность позиционирования"в метрах.чем больше спутников схвачено,тем точнее.в китайфоне максимум видел 2 метра.и точность времени будет тем лучше,чем больше спутников и меньше радиус в метрах.и от чипа gps сильно зависит и от небаоткрытости конечно.
В военных gps приемниках алгоритм качественней и точность позиционирования менее метра думаю.и время точнее будет И электроника 5х действительно эталон с их плавностью и равномерностью хода |
Цитата:
Просто им сравнить не с чем. RWM - эталон. Государственный эталон. Я не проверял, но склонен думать, что именно его часами (попутно выдающими сигнал на коротких волнах) ведётся ГЛОНАСС. |
Кое-какие результаты по поправкам ЦНХ. Часы ЧН-01. Ход часов сравнивал с радио "Маяк" 103,4 МГц и со старой Электроникой 55 (ход примерно 0,1сек/месяц). Исследовал раза в 2 больше, тут часть. На каждую поправку 1...3 суток, на +0,20 7 суток.
Близкие к ожидаемым результаты дают поправки: +0,95; +1,00; +1,50; +1,60; +2,55. "Ерунду"дают: +0,15 (+0,5"/сут.) ; +0,20 (+0,37"/сут.) ; +1,05 (+2,1"/сут.); -1,55 (-2,6"/сут.); -1,60 (-2,2"/сут.); -1,70 (-3,5"/сут.). ЦНХ=0 давала то -0,4...-0,5"/сут., то -0,1 - непонятно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня словил RWM.от москвы до урала долетает только 1передатчик из трех.антенна хорошая на 50м высоте.четко,как по расписанию в описании трансляция.
9.996 MHz 8 кВт тольк принял.более длинноволновый ночью только ловить.помехи днем.ну а более коротковолновый затухает видимо сильно как в теории распространения. |
В Санкт-Петербурге (но не в помещении в центре города, где ВООБЩЕ НИЧЕГО в шумах не слышно) RWM на 4996kHz принимается круглосуточно, а вот 9996kHz и 14996kHz уже зависят от состояния ионосферы, по большей части - принимаются днём, громче, чем 4996kHz.
В моей квартире принять 4996kHz можно только рано утром, пока нет индустриальных помех. По большей части я настраиваю/поверяю часы во время загородной прогулки. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SanErmak, категорически утверждаю, развлекательная радиостанция не может ни с чем "совпадать", так как её сигнал, проходя от студии до передатчика, подвергается неоднократным "оцифровкам/расцифровкам", что вносит задержки. И что хуже всего, величина этих задержек не только неизвестна, она ещё и непостоянна.
Вы, определяя работоспособность (А)ЦНТХ, оперируете с интервалами порядка 0,05 сек, что, скорее всего, даже превышает непостоянство задержек звукового сигнала развлекательной радиостанции. Вы каждый день пользуетесь линейкой не только неизвестного, но ещё и совсем другого размера! Увы, ВЭФ-202 не может принять CW ("морзянку"), передаваемую станцией RWM, советую попробовать приём на частоте 10000kHz, - китайской или итальянской станции точного времени. Днём это вполне должно быть осуществимо, если выйти в парк или отъехать от населённого пункта. |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:56. |