Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Отставание на час после коррекции секунд в ЧН-01 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=559898)

Niecik 05.03.2021 06:11

Ацнх в чн0х не глючная.инструкция не доработана похоже.при первом использовании ацнх нельзя допускать накопления ошибки опережения или отставания не более 29сек,уж неважно,за сколь суток такая ошибка накопится.в худших часах с убегом/ отставанием на 6сек/сут такое накопление произойдет за 5 суток.если такие часы передержим более 5 суток для ацнх,то ацнх будет кривое,поскольку при обнулении секунд 0...29 сброс без изменения минут,а при 30...59 сек сброс с добавл минуты.понятно,что при часах ,бегущих или отстающих 6сек/сут,если такие часы выдерживать 720ч для ацнх,то убег/отставание будет накопленный 3 мин,при сбросе секунд для ацнх потеряем из расчета 2 мин!
Казалось бы,что поставь в часы кварц.резонатор точностью не более 1сек/сутки,и будет счастье и можно ацнх выдерживать 720ч,но так в чн0х не прокатит,поскольку менял различные кварцы ,поверенные мною приборами,и заметил,что от кварца коррекция не изменяется почему то.какая то схема генераторного в часах хитрая или паразитные емкости где то.в электрониках5х замена кварцев всегда четко меняло значение ручнцнх.

booBot 05.03.2021 13:40

То есть, вы утверждаете, что если первую коррекцию с помощью АЦНХ сделать через 4 часа после установки времени, а потом повторять коррекцию через всё большие промежутки времени (в пределах 720 часов), не давая накапливаться большой ошибке (не более ~10 секунд), - тогда АЦНХ сможет БЕЗОШИБОЧНО определить необходимую поправку?
И, - в дальнейшем, - синхронизация часов будет требоваться весьма редко?

Edun 05.03.2021 16:23

Ацнх работает корректно один раз до 59 секунд, при повторной коррекции нужно делать общий сброс

booBot 05.03.2021 17:49

То есть, добавление новой поправки к уже действующей - сработает неправильно?

Edun 05.03.2021 18:26

Да, потом будет вычислять некорректно

Niecik 05.03.2021 18:38

Да.все верно объяснили.повезет тому в ацнх часов,у кого минимальное отклонение генерации задающего гены.у таких часов автокоррекция точнее получится.накопление ошибки долгое.а иначе просто пользоватьс ручнцнх ,как в эл5х.заморачиваюсь,вычисляю средн коррекцию на любых цнх,в начале свежей батарейки часы бегут малость,в конце батарейки отстают.а в середине батарейки идут точно и в среднем точно.и на каждых часиках на плате наношу средн значение цнх
Разработчики бы могли и лучше ацнх сделать,чтоб с первого сброса куда ниб в буфер занести значение полной накопленной ошибки за их 29.9999 суток,а потом по нажатию коррекции по истечении времени АЛУ бы поделило ошибку на время и коррекция готова.,как вы и хотели даже при кажд нажатии все точнее и точнее.но увы.

Niecik 20.03.2021 20:03

Все же надо переписать инструкцию ЧН0Х.ацнх работает только после полного сброса самих часов в течении накопленной ошибки не более 29.9999999 сек.

booBot 22.03.2021 13:24

Наличие "плохих" значений поправки, вызывающих ухудшение точности хода, подверждаете?

AVP720 23.03.2021 06:45

Вот не помню точно, но вроде бы на старых, еще интеграловских модулях, на ЧН-0Х проблемы с АЦНХ не было... Сегодня куплю батарейку, достану часы и проверю....

Pachoche 25.03.2021 11:58

Как-то странно с этими ЧН-01.
Решил выяснить поправку в своих часах по такой схеме:
1. Полный сброс.
2. Установка точного времени.
3. Установка поправки вручную.

Было уже 3 захода:
1. Выставил (см. шаги в схеме) -2,50 - немного отстают.
2. Выставил -2,40 - всё равно немного отстают.
3. Выставил -2,30 - отстают заметно больше, чем в п.п. 1 и 2.
:confused:
Собираюсь продолжить (-2,20), но уже сомнения.
Может быть, после сброса стоит сперва выставить поправку, а потом уже точное время?

Pachoche 25.03.2021 15:11

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6159440)
Как-то странно с этими ЧН-01.

Меня убедили тут на форуме, что можно выставлять точное время по ресурсам, типа time100.ru, unn.ru, time.is и прочие. Однако, открыв их в браузере, я обнаружил, что все они показывают немного разное время, причём один и тот же ресурс, открытый в разное время с небольшим интервалом, показывает разную дельту с моими часами.
Получается, я не могу полагаться на их показания и все мои вычисления поправки пока напрасны, а ЧНки не виноваты… :(

Вот по этому попробую настраивать теперь.

Niecik 25.03.2021 15:56

Приведу два примера.часы заведомо знаю,что бегут на 6сек/сут.
Первый правильн ацнх часы посчитали:
Сброс полный.выставляем время точное.ждем чуть менее 5 сут,т.к.ошибка накопится чуть менее 30сек.по истечении <5 суток обнуляем секунды и ацнх выставляет к примеру 29сек/5 сут= 5.8 .это верное значение.часы идут верно в дальнейшем.но мало суток дается на коррекцию,т.к. кварц почти на пределе цнх +/-6.35 сек вроде там коридор.понятно,что если часы кварц без поправок 0.6 сек/сут убегает,то можно и 10 сут выдерживать.
Пример 2.ацнх ошибка:
Те же часы выдерживаем после полного сброса и установки точного времени чуть менее 10 сут.убегут они на 58 сек за менее10 сут.и ,казалось бы,коррекцию ацнх даст 58/10= 5.8.но ацнх даст 0.2!.так произошло от округления минут.не доставало 2 сек разницы до полной минуты,вот логика так сделана.
Поэтому более +/- 29.999сек нельзя копить ошибку для ацнх.
Далее ,когда ацнх верную коррекцию даст,как в первом примере,сброс полный не нужен.то же следим за 29.99сек ошибки и не передерживаем более 720ч,как в инструкции.и тогда ацнх будет точная.
А выставлять только по gps.в инете задержки.в gps тоже наблюдал коррекцию Сша делали- электроника55 шла ровно,а gps корректируют чуток иногда.редко.хотя там атомные часы

Pachoche 25.03.2021 16:04

Цитата:

Сообщение от Niecik (Сообщение 6159654)
Далее ,когда ацнх верную коррекцию даст,как в первом примере,сброс полный не нужен.то же следим за 29.99сек ошибки и не передерживаем более 720ч,как в инструкции.и тогда ацнх будет точная.

Верно ли я понимаю, что можно многократно без сброса устанавливать время с учётом, что накопленная ошибка будет менее 30 сек., и АЦНХ каждый раз будет срабатывать верно?

У меня поправка в районе -2,50, это 25 сек. за 10 дней. Соответственно, могу 10 дней подождать от сброса и установки времени, а потом установить заново, и АЦНХ должна точно выставить поправку.

Пообщался со своим админом. Говорит, что у нас на предприятии все компы синхронизируются по NTP и можно ориентироваться на время винды. Попробую.

Niecik 25.03.2021 16:22

Да.верно.ошибка должна кажд раз уменьшаться.далее останется неравномерность хода от температуры и напруги батареи.Лучше gps все же.и одним и тем же телефоном или gps устройством.

Niecik 25.03.2021 16:53

У нас в ацнх 2 ограничения: 29.99сек копить убегание/отставание и длительность накопления 719.99ч

booBot 25.03.2021 17:53

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6159634)
Меня убедили тут на форуме, что можно выставлять точное время по ресурсам, типа time100.ru, unn.ru, time.is и прочие.

Я уже много раз говорил, что никакие странички в браузере НЕ позволяют получить значение времени хоть сколько-нибудь точно.

Рекомендую вам найти радиоприёмник с КВ-диапазонами, чтобы принимать сигналы ЭТАЛОННОГО времени. Я пользуюсь сигналами станции RWM.
Если сигнал RWM вам принять не удастся (из-за отсутствия возможности принимать "морзянку" в вашем приёмнике), то рядом, на частотах 5000kHz, 10000kHz и 15000kHz есть несколько станций (итальянская, китайская и, - иногда, - американская), слышимых на "обычном" приёмнике.

Даже NTP-клиент, установленный на ваш компьютер, не даст сравнимой с радиоприёмом точности определения времени.

Niecik 26.03.2021 19:20

Хоть и радиоволны в вакууме/атмосфере и эл колебания в меди распространяются почти со скоростью света,но задержки в демодуляторах приемников есть.заряд/разряд кондеров и пороги p-n переходов.если использ один и тот же кв приемник,то ок.

aspid909 27.03.2021 00:32

Рад за Вас, еслили Вы на слух можете уловить задержку сигнала в p-n переходах!

Niecik 27.03.2021 19:49

Про pn переходы зря наверн написал.химия там да физика.пороги дырок и электронов.слух и радио непричем конечно.относительно всё.но нет пока преобразователей электронных,которые бы не обладали задержками временнЫми.я про нано,пико,микро,атто,фемто секунды

booBot 29.03.2021 00:47

Кроме P-N-переходов и "меди", то, что вам показывает браузер, задержано НА НЕИЗВЕСТНОЕ, НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ время и в сети передачи данных, и в операционной системе.
Страничка годится лишь для ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЙ установки, - календаря, разве что...

Если вы всё-таки послушаете радиосигналы на указанных частотах, то заметите, что итальянские сигналы запаздывают относительно сигнала RWM меньше, чем китайские (слушаю в Санкт-Петербурге), так как Италия ближе Китая (для меня).

SanErmak 31.03.2021 16:47

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6159634)
Меня убедили тут на форуме, что можно выставлять точное время по ресурсам, типа time100.ru, unn.ru, time.is и прочие.

Вот по этому попробую настраивать теперь. ...

Я ориентируюсь на сигналы радио Маяк или Вести 24 на ФМ. Все точно (рядом лежат старые Эл-55 с заплывающим экраном для контроля).
Сейчас проверяю очередную поправку +2,55: в пределах разумного (кто-то писал, что это значение глючное, а также +/-0,85). Сегодня задам -2,55...
Одна из поправок -1,65 вела себя неадекватнои сначала за 2 суток отставание -5,3", за следующие 2суток всего на -0,5".
При этом сброс не делаю, почти все поправки работают нормально (проверил значений 20 уже).
Мне хватает для оценки "на глаз" пары суток, 10 или 20 не жду.
Повторюсь, мне повезло: при ЦНХ=0 мои часы отстают всего на 0,1сек/сутки.

booBot 31.03.2021 17:03

Цитата:

Сообщение от SanErmak (Сообщение 6164942)
Я ориентируюсь на сигналы радио Маяк или Вести 24 на ФМ. Все точно...

Точно ли?!
Рядом включен УКВ приёмник с Вести-FM или Маяком, и КВ приёмник, настроенный на сигнал RWM.
Наблюдаю запаздывание "шестого сигнала" на радиовещательных станциях не менее, чем на 5 (пять) секунд относительно эталона RWM.
Дело происходит в Санкт-Петербурге.

SanErmak 31.03.2021 17:45

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6164955)
Точно ли?!
...

Странно. У меня всегда точно, но я в Подмосковье.
Скорее на серверах иногда отстает до 0,5 сек от Маяка) Обновишь страницу и уже точнее)

booBot 31.03.2021 19:38

С чем вы сравниваете сигналы Вести-FM и Маяка? С интернет-страничками?!
Так делать бессмысленно.

Единственно правильный метод - использование ЭТАЛОНА, то есть, сигнала радиостанции RWM. Им пользуются серьёзные дяди (ВМФ, например).

SanErmak 31.03.2021 22:02

Нет, не так. Я сравниваю что-либо с сигналами радиостанций. Которые проверил и доверяю.
Еще раз: для гарантии рядом эталонные часы, и если Маяк бы ошибся, я бы это заметил. Такой метод для моих бытовых целей вполне подходит, ловлю 0,1... 0,2сек. на глазок.

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6164955)
Наблюдаю запаздывание "шестого сигнала" на радиовещательных станциях не менее, чем на 5 (пять) секунд относительно эталона RWM.
Дело происходит в Санкт-Петербурге.

Скорее всего, это сигнал радиостанции идет через спутник или какое-то оборудование (не знаю как это называется, возможно" дубль"). Я думал, такое только где-то на Дальнем востоке :)

siealex 31.03.2021 23:21

Цитата:

Скорее всего, это сигнал радиостанции идет через спутник или какое-то оборудование (не знаю как это называется, возможно" дубль"). Я думал, такое только где-то на Дальнем востоке
Через интернет с буферизацией на серверах.

booBot 01.04.2021 00:02

Цитата:

Сообщение от SanErmak (Сообщение 6165271)
Нет, не так. Я сравниваю что-либо с сигналами радиостанций. Которые проверил и доверяю.

1. 1) Какие это радиостанции?
  2. 2) Как именно вы их проверяли?

SanErmak 01.04.2021 21:41

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6165379)
  1. 1) Какие это радиостанции?
  2. 2) Как именно вы их проверяли?

Маяк 103,4 или Вести ФМ 97,6 в Подмосковье. Но это другая тема. У каждого свои методы испытаний, мне лень включать GPS ради проверки часов :)

booBot 02.04.2021 18:04

Цитата:

Сообщение от SanErmak (Сообщение 6166395)
Маяк 103,4 или Вести ФМ 97,6 в Подмосковье.

Окажусь в тех краях, - обязательно проверю точность "шестого сигнала" на этих станциях.

Niecik 02.04.2021 19:54

Есть на работе мультичастотн китаезн приемник всеядный.и типы модуляц выставляются.послушаю.а как раз браузером и сетью не польз.по gps одним устройством приемником выставляю.по электронике 5х даже порой вижу,как американцы корректируют gps

SanErmak 02.04.2021 21:33

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6167184)
Окажусь в тех краях, - обязательно проверю точность "шестого сигнала" на этих станциях.

Честно скажу, за все годы ни разу не замечал погрешности на этих станциях.
Вот в автомагнитоле (JVC с DVD дисками, 2008года), как ни странно, автонастройка времени по Маяку на полчаса ошибается, но там другая система.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Вчера из интереса нашел старый GPS-навигатор JJ-connect 101 BT (там только GPS), его и 2 смартфона высунул в окно. Ну и рядом "эталонные" Электроника 55:
JJ-connect сначала ошибался по сравнению с другими на 6 секунд, затем расхождение снизилось до 1 секунды. Между смартфонами (приложение GPS test) разница тоже была, но на глазок менее 0,3 сек.

Niecik 02.04.2021 23:15

Там в gps test есть параметр " точность позиционирования"в метрах.чем больше спутников схвачено,тем точнее.в китайфоне максимум видел 2 метра.и точность времени будет тем лучше,чем больше спутников и меньше радиус в метрах.и от чипа gps сильно зависит и от небаоткрытости конечно.

В военных gps приемниках алгоритм качественней и точность позиционирования менее метра думаю.и время точнее будет

И электроника 5х действительно эталон с их плавностью и равномерностью хода

booBot 02.04.2021 23:54

Цитата:

Сообщение от SanErmak (Сообщение 6167410)
Честно скажу, за все годы ни разу не замечал погрешности на этих станциях.

Не надо за примерами далеко ходить. На этом форуме полно людей, выставляющих часы по страничкам/браузеру. Они тоже не замечают никакой погрешности.
Просто им сравнить не с чем.

RWM - эталон. Государственный эталон.
Я не проверял, но склонен думать, что именно его часами (попутно выдающими сигнал на коротких волнах) ведётся ГЛОНАСС.

SanErmak 04.04.2021 21:26

Кое-какие результаты по поправкам ЦНХ. Часы ЧН-01. Ход часов сравнивал с радио "Маяк" 103,4 МГц и со старой Электроникой 55 (ход примерно 0,1сек/месяц). Исследовал раза в 2 больше, тут часть. На каждую поправку 1...3 суток, на +0,20 7 суток.
Близкие к ожидаемым результаты дают поправки: +0,95; +1,00; +1,50; +1,60; +2,55.
"Ерунду"дают:
+0,15 (+0,5"/сут.) ;
+0,20 (+0,37"/сут.) ;
+1,05 (+2,1"/сут.);
-1,55 (-2,6"/сут.);
-1,60 (-2,2"/сут.);
-1,70 (-3,5"/сут.).

ЦНХ=0 давала то -0,4...-0,5"/сут., то -0,1 - непонятно.

booBot 05.04.2021 11:59

Цитата:

Сообщение от SanErmak (Сообщение 6169309)
...Ход часов сравнивал с радио "Маяк" 103,4 МГц...

Устал повторять, - НИ КАКИМИ "бытовыми" радиостанциями для поверки хода часов пользоваться НЕЛЬЗЯ.

siealex 05.04.2021 14:19

Цитата:

ЦНХ=0 давала то -0,4...-0,5"/сут., то -0,1 - непонятно.
Температура в помещении всё время одинаковая? Батарейка свежая?

Niecik 05.04.2021 18:22

Сегодня словил RWM.от москвы до урала долетает только 1передатчик из трех.антенна хорошая на 50м высоте.четко,как по расписанию в описании трансляция.
9.996 MHz 8 кВт тольк принял.более длинноволновый ночью только ловить.помехи днем.ну а более коротковолновый затухает видимо сильно как в теории распространения.

booBot 05.04.2021 19:09

В Санкт-Петербурге (но не в помещении в центре города, где ВООБЩЕ НИЧЕГО в шумах не слышно) RWM на 4996kHz принимается круглосуточно, а вот 9996kHz и 14996kHz уже зависят от состояния ионосферы, по большей части - принимаются днём, громче, чем 4996kHz.
В моей квартире принять 4996kHz можно только рано утром, пока нет индустриальных помех. По большей части я настраиваю/поверяю часы во время загородной прогулки.

SanErmak 05.04.2021 21:21

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6169690)
Устал повторять, - НИ КАКИМИ "бытовыми" радиостанциями для поверки хода часов пользоваться НЕЛЬЗЯ.

Повторюсь: я проверяю одновременно 2мя средствами, которые совпадают: радио и более точные часы. Сбой чего-либо одного я бы заметил. Данная точность для оценки действия поправок более чем достаточна, я же не орбиту спутника вычисляю. :) Тем более, это скорее хобби. Я уже сделал вывод, что ЧН-01 менее точны и более подвержены влиянию внешних факторов, чем старая Э-55. Хотя более красивы, но это на любителя. Когда мне надоест проверять, выставлю ЦНХ=+0,10 и буду применять по назначению.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6169847)
Температура в помещении всё время одинаковая? Батарейка свежая?

Батарейка с покупки (ноябрь прошлого года) родная, подсветкой почти не пользуюсь. Стабильность температурного режима, конечно, не гарантирую, но примерно так: днем на руке, ночь на полке при комнатной температуре.

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6170081)
В Санкт-Петербурге (но не в помещении в центре города, где ВООБЩЕ НИЧЕГО в шумах не слышно) RWM на 4996kHz принимается круглосуточно...

Пробовал принять RWM на 4996kHz на ВЭФ-202 (длина волны 60 метров) но в городе никак, или время не то, или ВЭФ уже не тот :-) .

booBot 06.04.2021 11:18

SanErmak, категорически утверждаю, развлекательная радиостанция не может ни с чем "совпадать", так как её сигнал, проходя от студии до передатчика, подвергается неоднократным "оцифровкам/расцифровкам", что вносит задержки. И что хуже всего, величина этих задержек не только неизвестна, она ещё и непостоянна.

Вы, определяя работоспособность (А)ЦНТХ, оперируете с интервалами порядка 0,05 сек, что, скорее всего, даже превышает непостоянство задержек звукового сигнала развлекательной радиостанции. Вы каждый день пользуетесь линейкой не только неизвестного, но ещё и совсем другого размера!

Увы, ВЭФ-202 не может принять CW ("морзянку"), передаваемую станцией RWM, советую попробовать приём на частоте 10000kHz, - китайской или итальянской станции точного времени. Днём это вполне должно быть осуществимо, если выйти в парк или отъехать от населённого пункта.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:56.

© 1998–2024 Watch.ru