Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   ЧБ - корни "проблемы"? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558410)

Varrek 29.12.2020 05:44

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6069568)
коньяк лучче из горла)

А самогон,стало быть, из стакана?Или более экзотично употреблять?:)

booBot 29.12.2020 11:26

Всю ветку не осилил, была уже предложена идея, что всё дело в (недостаточной) длине (или толщине)?

Rana 29.12.2020 11:56

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 6069726)
Патамучта смотришь на фото в этих ваших интернетах - красота неимоверная, идёшь в магазин «Чем чванятся — червяка с ножками дали — чудо!», смотреть не на что.

Вы про рендер или про настоящие фото с разных ракурсов? Статую тоже можно с "выгодного" ракурса сфотографировать или вообще рендером подменить. Речь-то вообще не об этом шла.

gandras 29.12.2020 14:53

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6069813)
Надеюсь, Вы имели в виду созерцание?
Про созидание не очень понял, поясните пож.

Причины, толкающие человека на приобретение всё новых и новых вещей, точно такие же, как и причины, толкающие его на создание всё новых и новых вещей (или идей). Гормоны, выделяемые в кровь при обоих процессах, одни и те же. Просто почему-то писателя, поэта, художника, музыканта или даже Илона, прости Господи, Маска мы называем творцом, гением и прочими эпитетами с положительной коннотацией, а коллекционера, шопоголика или просто девочку, любящую красивые шмотки – больными.

Setteseven 29.12.2020 16:05

Почему мы называем это "часовая болезнь"? Чем собственно отличается от собирательства ножей или ружей? Ответ конечно кроется в детстве, нам по прежнему нужны игрушки.)

Vladimir Landau 29.12.2020 17:00

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6070266)
Гормоны, выделяемые в кровь при обоих процессах, одни и те же.

Да, это так, только при созидании человек использует эти гормоны целевым образом – на мотивацию к реальному результату – возникновению творения, создавая что-то новое, двигая прогресс. То есть человек получает удовольствие с пользой. А вот при шопинге и ему подобных паллиативах, человек использует эти гормоны нецелевым образом, эксплуатирует природные мотивационные механизмы для удовольствия, получая его абсолютно бесполезно, и отчасти, отдавая себе отчет в том, что он поступает аморально.
Вот вам и моральные критерии наркомании на собственных гормонах удовольствия. Если стремиться к удовольствию ради удовольствия, это аморально, а если получать удовольствие, как справедливую плату за достигнутый результат, то это хорошо. Разные цели, разные результаты (тут заканчивается мораль), сходные последствия(тут начинается нравственность).

gandras 29.12.2020 18:11

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6070386)
Да, это так, только при созидании человек использует эти гормоны целевым образом – на мотивацию к реальному результату – возникновению творения, создавая что-то новое, двигая прогресс. То есть человек получает удовольствие с пользой. А вот при шопинге и ему подобных паллиативах, человек использует эти гормоны нецелевым образом, эксплуатирует природные мотивационные механизмы для удовольствия, получая его абсолютно бесполезно, и отчасти, отдавая себе отчет в том, что он поступает аморально.
Вот вам и моральные критерии наркомании на собственных гормонах удовольствия. Если стремиться к удовольствию ради удовольствия, это аморально, а если получать удовольствие, как справедливую плату за достигнутый результат, то это хорошо. Разные цели, разные результаты (тут заканчивается мораль), сходные последствия(тут начинается нравственность).

Графоман тоже убеждён, что создаёт прекрасное и новое и двигает прогресс. То есть вы снова предлагаете оценивать процесс не с биологической точки зрения, а в рамках некий условностей, придуманных, что интересно, людьми категорически не творческими. Мораль там, нравственность, прочие надстройки, порождённые корой головного мозга. Если их вынести за скобки, то получится, что вообще говоря большой разницы между Микеланджело и девушкой, кончающей от новых лабутенов, нет. И приняв это, было бы интересно задуматься о причинах, побуждающих общество построить ту или иную мораль в те или иные времена, поскольку любая мораль и нравственность не вечны и меняются вместе с этим самым обществом.

Tabargan 29.12.2020 18:57

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6070086)
была уже предложена идея, что всё дело в (недостаточной) длине (или толщине)?

Она незримо витает почти в каждой теме
Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6070117)
Вы про рендер или про настоящие фото с разных ракурсов?

Про фото форумчан с разных тем этого форума, в том числе, что мы носим сегодня.
Цитата:

Сообщение от Setteseven (Сообщение 6070327)
Чем собственно отличается от собирательства ножей или ружей?

Тем же, чем зимняя рыбалка отличается от летней.

krasnopyourov 29.12.2020 19:50

Цитата:

Сообщение от canopypilot (Сообщение 6066667)
В чем изначальная причина тяги с предмету обсуждения этого форума?

В страсти сребролюбия.

Vladimir Landau 29.12.2020 20:06

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6070440)
о причинах, побуждающих общество построить ту или иную мораль в те или иные времена

Я уже не раз подробно излагал тут свою позицию, как по поводу морали и нравственности, так и по поводу прогресса. Не бывает небиологической морали, как не бывает прогресса без жизни, сначала нужно жить, а уже потом морализировать. Мораль действительно меняется с развитием общества. И если в седой древности молодой воин должен был, по принятым тогда моральным принципам, убить раненного в бою отца и съесть его сердце, мозг и далее по списку, чтобы доблесть, мудрость и сила не достались врагу, то сегодня, по современным принципам морали, он должен защищать и поддерживать отца до конца.
Мораль имеет чисто биологический источник, её никто не придумывал, её лишь открыли и осознали те самые
Цитата:

людьми категорически не творческими

Лучше всего это сделал довольно творческий человек, лауреат Нобелевской премии по литературе, великий философ, Анри Бергсон, который написал на эту тему свой бессмертный шедевр об источниках религии и морали. Рекомендую, если Вы считаете себя творческим человеком, то теория творческой эволюции должна Вам понравиться. Правда, непростая она для понимания, это я так, не из заносчивости, а из вежливости предупреждаю. Излагал я его взгляды тут не один раз, поэтому погружаться в это дело не будем, напомню лишь, что мораль и включающая её в себя этика, основаны на принципах выживания человеческого рода, который множась, сталкивается с новыми вызовами, требующими консолидации общественных усилий.

Графоман ни в чем не убеждён, он банально болен, и зачастую, страдает от своей болезни, не в силах ей противиться. Но если Вы найдёте в себе силы описать логическое обоснование, которое графоман мог бы дать Вашему утверждению
Цитата:

Графоман тоже убеждён, что создаёт прекрасное и новое и двигает прогресс.

Вы бы очень меня обязали, поскольку такое обоснование могло бы пролить свет на технику самооправдания человека, страдающего часовой болезнью.

gandras 29.12.2020 20:27

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6070559)
Графоман ни в чем не убеждён, он банально болен, и зачастую, страдает от своей болезни, не в силах ей противиться. Но если Вы найдёте в себе силы описать логическое обоснование, которое графоман мог бы дать Вашему утверждению

Вы бы очень меня обязали, поскольку такое обоснование могло бы пролить свет на технику самооправдания человека, страдающего часовой болезнью.

Любой творец банально болен. Писатель пишет не потому, что собирается заработать, а потому, что не может не писать. То же самое с музыкантами и прочими художниками. Учёные где-то сбоку, но в целом зуд у них точно такой же. Разницу между графоманом и талантом всегда проводят другие люди, далёкие от творчества, зато хорошо умеющие считать деньги и манипулировать общественным сознанием. Вот во что (в кого) они вложат, тот и будет талантом. Кстати, особенно эти самые люди любят покойников, и особенно тех, кто при жизни перебивался с хлеба на воду: вложения в таком случае минимальные, раскрутка быстрая, а больше он всё равно ничего не нарисует, так что будет только дорожать. Ван Гога вспомните, если пример хочется.

А талант, не талант – это всё вкусовщина. Как сказал Юрий Антонов, которого я лично считаю занудной бездарностью, кому-то из наших рокеров, кого я лично считаю крайней неординарным и талантливым музыкантом – померяемся талантом у кассы.

Vladimir Landau 30.12.2020 00:06

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6070575)
Разницу между графоманом и талантом всегда проводят другие люди, далёкие от творчества, зато хорошо умеющие считать деньги и манипулировать общественным сознанием

Как то очень лично получилось это

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6070575)
всегда

Вы уж простите великодушно, мне изредка доводилось встречать людей, далёких от творчества, которые были способны отличить талант от бездари, но ни разу не встречал талантливого человека, не способного углядеть чужой талант. Я про рокеров не очень знаю, но приведу в пример Толстого, Лва Николаевича, которого считать графоманом лично у меня язык не поворачивается, так вот этот Лев Николаевич, как то раз сказавший: "Мы с Соломоном и Шопенгауэром считаем, что всё суета сует", терпеть ненавидел таланты, сравнимвые с ним по формату. Он люто ненавидел Гетте, за то, что тот открыл миру Шекспира, которого ненавидел не меньше за сущий плагиат сюжетов. Он не переносил Вагнера за его эксперименты с музыкальными образами. В общем, ненависть Толстого дорогого стоила. А вот про бездарей он особо не высказывался, вероятно, просто не обращал на них внимания.
Я могу понять досаду творческой личности, которой не посчастливилось заинтересовать воротил от искусства, но истинные великие таланты всё равно протаптывают дорожку к своим нерукотворным памятникам, они ведь не сиять не могут. А те, у кого не срослось, без сомнения горько и мучительно страдают от незаслуженной на их взгляд индиффирентности общества. Увы, тут как и везде работает естественный отбор, но гении без внимания не остаются, и мне лично почему то кажется, что только они его достойны. Творец средней руки, если рука действительно слабовата, уж лучше бы в управдомы переквалифицировался, толку могло бы быть больше и страданий меньше.
Это кстати я про часы, если что. Очень меня порой досадуют потуги неадекватных творцов, которые доползли до прилавков, уж лучше бы полки пустовали, ну хотя бы на треть...

gandras 30.12.2020 00:40

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6070746)
Я могу понять досаду творческой личности, которой не посчастливилось заинтересовать воротил от искусства, но истинные великие таланты всё равно протаптывают дорожку к своим нерукотворным памятникам, они ведь не сиять не могут.

Ваш посыл понятен, но, увы, мимо – я не творческая личность, поэтому обиды у меня ни на кого нет. То, что наш вид подчиняется тем же законам естественного отбора, как и амёбы с вирусами, я осознал достаточно давно, и это понимание дало мне достаточное количество цинизма, чтобы рассуждать без привлечения эмоционально окрашенных бессмысленных слов типа морали или нравственности.

А истинные великие таланты никуда никаких дорожек не протаптывали. Это за них делали либо покровители (модель 16-18 веков), либо импресарио (модель 19-20 веков), либо соцсети с ютубом (модель 21 века). Но в любом случае как и любой бизнес без вливания существенных инвестиций никакого "истинного таланта" не будет.

canopypilot 30.12.2020 07:42

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 6068551)
Да вроде не было никаких динамиков в часах.
А с динамиками часы для алконавтов были не по карману...
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1609083789

электроника то была. С мелодиями. Белый металл, браслет. Примерно как на фото, но Электроника.

KY3EH2007 30.12.2020 08:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068470)
А Вы никогда не задумывались о том, то ЧБ, это вовсе не болезнь, а форма рафинированного интеллектуализма, часть общей интеллигентности и культурной зрелости?
Проведу аналогию с другими сферами общечеловеческой культуры. Достаточно хорошо знать 50 топовых писателей и прочитать 500 книг, чтобы быть глубоко погруженным в вербальную культуру человечества. Достаточно хорошо знать 50 топовых композиторов, и прослушать 500 дисков, чтобы быть глубоко погруженным в музыкальную культуру человечества, а часы из той же серии. Достаточно хорошо знать 50 топовых производителей часов и быть осведомлёнными о 500 моделях, чтобы глубоко разобраться в часовой культуре человечества. А как еще разберешься в этой самой часовой культуре, не покупая и не используя часы? Вот Вам и обоснование конструктивного краеугольного значения ЧБ – это технология погружения в общечеловеческую культуру через погружение в её значимую часть – культуру часовую. То, что это болезненно, и имеет побочные психологические эффекты, связано с экономическими особенностями такого погружения, оно, увы, бесплатным не бывает. С книжками, музыкой и живописью проще. Чтобы в них погрузиться, обладать оригинальными экземплярами необязательно.

Что то это мне напомнило... Ну да, ну да, это ж оправдание алкоголизма))
Почти один в один. Понятно, что один из многих вариантов оправдания, но тем не менее.
Так что согласен с тем утверждением, что ЧБ это зависимость. Причём зависимость с отрицательным знаком, на мой взгляд.

Я не одинок в этом мнении
Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6069371)
Это как тонкая грань между алкоголизмом, бытовым пьянством, умеренныим и эпизодическим потреблением.
Иметь в обороте 10 трубок для курения - это норма или ТБ?
Складной нож, он нужен вообще? или три под разные задачи? или десяток не помешает?

Pachoche 30.12.2020 09:55

Очередная тема об одном и том же. А фамилия доктора так и не встретилась ни разу: Бодрийяр. В "Системе вещей" и/или "Обществе потребления". Полвека уже прошло, как этот доктор изощрённо, со стёбом поглумился над страстишками обезьяны, возомнившей себя человеком. :D

MehD 30.12.2020 13:06

О, наконец-то старика Бодрийяра вспомнили :)

Lizzy 30.12.2020 13:52

У меня лично страсть к часам имеет много корней)) Первое- часы нравятся как механизм (движется, тикает),сложная штука, которая не так проста в производстве. Второе - утилитарный. Третье - я не люблю женские украшения: серьги, кольца и пр., а украшать себя как-то надо)). Никогда не испытывала угрызений совести за очередной экземпляр и разочарований тоже не было. Останавливаться не собираюсь, просто с каждым разом выбор более осознанный.

Tabargan 30.12.2020 15:26

Господа вы тут наговорил многа умных слов, а истина, как всегда проста: у кого есть деньги, тот собирается коллекции часов, ножей трубок чего угодно, у кого нет - пишет про общество потребления. Все.

Pachoche 30.12.2020 15:40

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 6071299)
Господа вы тут наговорил многа умных слов, а истина, как всегда проста: у кого есть деньги, тот собирается коллекции часов, ножей трубок чего угодно, у кого нет - пишет про общество потребления. Все.

Ваша сентенция не отвечает на главное: почему в процессе перебора не находится идеал и тот самый кайф?
Кто-то может сказать, что сам процесс - и есть кайф. А как быть с идеалом? Присматривая за собой, я понял: идеальный нож, часы или автомобиль - это сделанное для себя своими руками. Во всех чужих поделках всегда видишь изъян.

Rana 30.12.2020 16:15

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6071320)
Присматривая за собой, я понял: идеальный нож, часы или автомобиль - это сделанное для себя своими руками. Во всех чужих поделках всегда видишь изъян.

Не скажу за всю Одессу, но я к результатам своего труда придираюсь всегда больше, ибо в таком случае знаешь больше недостатков (которые по каким-то причинам не получилось убрать, а причины всегда будут), которые сторонний наблюдатель не заметит. Идеал он недостижим и всегда приходится идти на какие-то компромиссы. В своем труде это лучше всего видно и понятно.

Pachoche 30.12.2020 16:38

Rana, соглашусь.
Видимо "идеальный" - вовсе тут лишнее. Перефразирую: компромисс с изъяном своей поделки найти проще и приятнее, чем с изъяном чужой.

gandras 30.12.2020 19:48

Цитата:

Про тех, у кого нет, согласен, а вот насчёт того, что люди с деньгами обязательно что-нибудь коллекционируют – сомнительно. Покупают, продают, меняют, выбрасывают, относятся как к сокровищу или как к мусору – всяко бывает.

Vladimir Landau 30.12.2020 23:01

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6070774)
без вливания существенных инвестиций никакого "истинного таланта" не будет.

Почему то вспомнился Микела́нджело Меризи да Карава́джо, итересно кто в него инвестировал, а в Пушкина, а в Рембрандта, а в Достоевского, а в Толстого?
Мы видимо о разных форматах таланта говорим, я то про нетленку, а Вы, похоже, про развечения... Это разные сегменты человеческой практики, нетленка, хоть и нуждается в поддержке, выживает и без неё, а вот ширпотреб действительно очень сильно зависит от раскрутки. Но лично меня он пока не интересует.

gandras 30.12.2020 23:45

https://ru.wikipedia.org/wiki/Караваджо: "Первыми покровителями будущего художника были герцог и герцогиня Колонна."

Царскосельский лицей, дававший jump start почти любой карьере за счёт правильных связей, был вовсе не бесплатным.

Рембрандт: "В 1629 году художника заметил секретарь принца Оранского Константин Гюйгенс (отец Христиана Гюйгенса) — известный в то время поэт и меценат. В одном из писем того времени Гюйгенс превозносит Ливенса и Рембрандта как многообещающих молодых художников[10], а полотно Рембрандта «Иуда, возвращающий тридцать серебреников» он сравнивает с лучшими произведениями Италии и даже античности[10]. Это Гюйгенс помог Рембрандту связаться с богатыми клиентами и заказал ему несколько религиозных полотен для принца Оранского." https://ru.wikipedia.org/wiki/Рембрандт

Достоевского из весьма посредственного писателя, пишущего полицейские романы, чтобы свести концы с концами, этакой Дарьи Донцовой 19 века, сделали великим мыслителем вообще большевики.

Толстой и сам мог вложить сколько угодно в кого угодно.

А сколько нетленки вообще никогда не покинуло стен мастерских – ни я, ни вы никогда не узнаете. Потому что в нужный момент она не стала "развлечением" в вашей терминологии.

Tabargan 31.12.2020 06:18

Цитата:

Ваша сентенция не отвечает на главное: почему в процессе перебора не находится идеал и тот самый кайф?

На первую часть вы же сами и ответили
Цитата:

Кто-то может сказать, что сам процесс - и есть кайф

Вот именно.

Цитата:

А как быть с идеалом?

Идеал вообще вещь сугубо субъективная, мы вот не нашли свой идеал, а кто-то наверняка нашел.

GoshaZ 31.12.2020 08:08

Как по мне, ЧБ похоже на компульсивное расстройство.
Как алкаши, которые бухают, так и часоманы, что покупают часы.

Protero 31.12.2020 12:39

Цитата:

Правильно ли я понимаю, что ответ на вопрос из названия темы такой: корни ЧБ в избытке денег?

P. S. Небольшая просьба: вы когда незыблемые и окончательные истины вещаете, то потрудитесь это делать без орфографических и пунктуационных ошибок. Выглядит это очень неказисто. И отчасти даже обесценивает.

Tabargan 31.12.2020 12:57

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6072082)
корни ЧБ в избытке денег?

Скорее в древнем инкстинкте собирательства и накопления, избыток денег безусловно помогает, иногда это выражается в ЧБ.
Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6072082)
Выглядит это очень неказисто. И отчасти даже обесценивает.

Правда, остаётся правдой даже в неказистой одежде.

Protero 31.12.2020 13:12

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 6072099)
…иногда это выражается в ЧБ.

А инохда в чёмто тругом. А естчо иногда мы все знать колиционеров нищих пачти.

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 6072099)
Правда, остаётся правдой даже в неказистой одежде.

НетЪ. Но это вопрос явно выходящий за рамки темы; оставим.

Tabargan 31.12.2020 13:58

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6072108)
А инохда в чёмто тругом. А естчо иногда мы все знать колиционеров нищих пачти.

Вложение 3128564

Коллега, вы почти уловили суть, но чудь-чудь пирибарщиваете.

antonium 31.12.2020 21:07

ЧБ - корни "проблемы"?

Наделение понятия ЧБ корнями, историей, а также определённой структурой и скелетом интеллектуализма - это попытка уйти от прямого родства с ониоманией. Ведь и правильно\хорошо одеваться и разбираться в этом свойственно только интеллектуалам, умеющим глубоко погружаться в тему соответствующей культуры.
:)

S.5 01.01.2021 02:29

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6071706)
Мы видимо о разных форматах таланта говорим, я то про нетленку, а Вы, похоже, про развечения... Это разные сегменты человеческой практики, нетленка, хоть и нуждается в поддержке, выживает и без неё, а вот ширпотреб действительно очень сильно зависит от раскрутки.

А мне кажется, "нетленка" как явление кончилась. Вообще. В любых сферах человеческой деятельности. Почему? Да всё просто. Главных причин две:

1) В наше время не составляет никакого труда растиражировать всё что угодно в считанные дни. Появись вдруг шедевр- он останется таковым максимум пару недель. Этого времени хватит, чтобы появились миллионы копий и подделок, которые благодаря доступности и низкой цене молниеносно оттеснят оригинал.

2) Человечество пресытилось. "Накушалось досыта". Удивить и потрясти кого- либо чем- либо в наше время- практически невыполнимая задача.

Хорошо это или плохо? Не знаю. Наверное, ни хорошо ни плохо. Просто у каждой медали есть две стороны.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6071911)
Как по мне, ЧБ похоже на компульсивное расстройство.

Что-то близкое, но всё же не совсем. Скорее, просто неудовлетворённая жажда положительных эмоций. Приобретение новых часов ненадолго удаляет этот "эмоциональный голод", но проходит немного времени, и человек снова хочет повторить эту положительную эмоцию, вызванную покупкой новых часов. Иногда получается, а иногда что-то идёт не так, часы "не приживаются", и начинается новый поиск...
Но, в отличие от компульсивного расстройства, ЧБ можно быстро (пусть и ненадолго :) ) вылечить "одной таблеткой"- купить вожделенные часы и на некоторое время получить ремиссию :) А вот при обсессивно- компульсивном расстройстве лечение "одной таблеткой", как правило, неэффективно, требуется длительная терапия.

Динь-Динь 01.01.2021 12:40

Вообще глобальной разницы между покупкой шмоток и часов нет.. Будет излишек денег — всегда найдётся на что тратить... Идеала в сегмент аксессуаров искать не смысла — рынок слишком не стабилен. А покупка одних часов на всю жизнь — идейно, уж слишком скучно...

Vladimir Landau 01.01.2021 13:10

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6072669)
А мне кажется, "нетленка" как явление кончилась. Вообще. В любых сферах человеческой деятельности.

Тут всё зависит от области человеческой практики, в которую вкладываются все творческие силы общества в настоящий момент или период времени. Цикличность в подъёмах уровня тех или иных областей практики очевидна, и в тех областях, где собственно практичность результатов неоднозначна, эта цикличность выглядит, как кратковременные всплески. А вот в тех областях, где практичность - основной параметр, всё гораздо динамичнее. В здравом уме сложно пресытится прогрессом, комфортом, здоровьем, свободой. Пресыщение возможно только бесполезными делами и вещами, они просто иногда утомляют.
В духовных областях человеческой практики за всю историю человечества было всего несколько таких всплесков, которые, несмотря на кратковременность и досадную деградацию в промежутках между ними, остались в нашей культуре навсегда, создав её краеугольные камни. Что влияет на возникновение таких всплесков и на их угасание, мне до сих пор непонятно, хотя я всю сознательную жизнь ищу причины и закономерности этих процессов. Мотивация у меня простая, очень хочется надеяться, что у меня еще есть шанс застать ростки следующего всплеска, как посчастливилось быть свидетелем угасания предыдущего. Но динамика пока не воодушевляет, всё против глубокого эмоционального осмысления реальности, люди заняты её материальным познанием и завоеванием. Возможно, прорывы или неудачи в этом завоевании мира приведут к очередному всплеску культурной активности, и породят новую нетленку. Но для того, чтобы такое произошло, эти прорывы должны быть умопомрачительными, а неудачи катастрофическими, так что я не совсем уверен, что оно лично мне надо. Я и на старых дрожжах поброжу.

Rana 01.01.2021 15:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6072819)
Но динамика пока не воодушевляет, всё против глубокого эмоционального осмысления реальности, люди заняты её материальным познанием и завоеванием.

Всё ещё печальней. Если отбросить области чистой науки, то малая часть людей занимается отуплением и упрощением реальности другой большей части людей. И различные рекомендательные сервисы/механизмы очень этому способствуют ибо все из них умышленно (иногда по социально-политическим иногда по чисто экономическим причинам) создается с таким прицелом. К тому же рекомендательные сервисы реально настроенные на широкое и глубокое развитие человека в текущей системе просто невыгодны компаниям. А все текущее распространение информации идет через РС.

gandras 01.01.2021 17:48

Цитата:

Сообщение от S.5 (Сообщение 6072669)
А мне кажется, "нетленка" как явление кончилась.

Для того, чтобы что-нибудь кончилось, нужно, чтобы оно когда-нибудь началось. Концепция нетленки была придумана продавцами, чтобы накрутить цену. Не более того. Соответственно, с начала 20 века эта концепция стала устаревать. Дольше всего держался Советский Союз в виду высочайшей косности, свойственной любому тоталитарному обществу. Отсюда и стандартный набор штампов (Рембрандт-Толстой-Достоевский), заложенный как импринтинг в начальной советской школе и использующийся как маркер "свой-чужой". В Штатах, например, такую роль играет принадлежность к определенному гольф-клубу. В общем, нету никакой нетленки, потому как и никогда не было.

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6072942)
Всё ещё печальней. Если отбросить области чистой науки, то малая часть людей занимается отуплением и упрощением реальности другой большей части людей. И различные рекомендательные сервисы/механизмы очень этому способствуют ибо все из них умышленно (иногда по социально-политическим иногда по чисто экономическим причинам) создается с таким прицелом. К тому же рекомендательные сервисы реально настроенные на широкое и глубокое развитие человека в текущей системе просто невыгодны компаниям. А все текущее распространение информации идет через РС.

Это всё так, просто степень печальности зависит от того, являетесь ли вы тем, КОМУ впаривают, или КТО впаривает. А если посмотреть с такой точки зрения, то получим, что в принципе ничего нового не происходит: человек жаждет Простых Решений, и ему это предлагают. Как-то я тут высказывался, что всякое дерьмо, которое случалось с человечеством, от человеческих жертвоприношений до нацистов, случалось именно потому, что человечество очень хотело найти простое решение для сложных проблем. Так что сеть, или там даже прямая трансляция необходимых образов в головной мозг в принципе будет радостно поддержана безусловным большинством – потому что большинство именно это и хочет.

Беда в том, что раньше мыслящему человеку можно было остаться вообще в стороне от этого процесса, а теперь, похоже, придётся выбирать, на какой ты стороне. И от этого становится очень гадко...

MikePilot 01.01.2021 23:25

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6072995)
раньше мыслящему человеку можно было остаться вообще в стороне от этого процесса

Не обманывайте себя — и раньше для этого надо влом либо в лес уходить, либо в бочке жить. И во все времена это считалось крайней маргинальностью. Сейчас тоже ничего не мешает изображать из себя Лыковых или Диогена, на выбор.

gandras 02.01.2021 00:33

Цитата:

Сообщение от MikePilot (Сообщение 6073178)
для этого

Для чего именно?

Protero 02.01.2021 02:01

Цитата:

Сообщение от antonium (Сообщение 6072522)
Ведь и правильно\хорошо одеваться и разбираться в этом свойственно только интеллектуалам, умеющим глубоко погружаться в тему соответствующей культуры.

Иногда думаю: вот люди, которые утверждают, что N часов – необходимость (отдых, работа, цвет рубашки, машины, социальное окружение…), вот сколько у них домашних тапочек? Почему-то не удивлюсь, если под все разнообразные футболки, треники с оттянутыми коленями, и прочие разнообразия – одни.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:14.

© 1998–2024 Watch.ru