Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Коллекции часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Коллекция часов Победа (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=556057)

ilyawatch 03.05.2024 14:59

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6029597)
Первый Московский Часовой завод приступил к выпуску часов Победа в 1946 году. Доведение этих часов до необходимого качества и организация массового производства (в период 1946-1949) - именно заслуга Первого Московского Часового завода. Победы 1МЧЗ, условно, можно разделить на три поколения:
- первое поколение - в корпусах 29.6 мм. Эти часы выпускались в период 1946 - 1953 гг.
- второе поколение - корпуса 32 мм. Эти часы выпускались в период 1951 - 1955 гг.
- третье поколение - Победа с центральной секундой, корпус 33 мм. Эти часы появились, как конверсия знаменитых Штурманских (Гагаринских). 1954 - 1960.

Добрый день, уважаемый автор. Интересует фото, на котором запечатлено третье поколение часов. А именно, часы в середине верхнего ряда с черным циферблатом, золотистыми стрелками и красной секундной стрелкой. Хочу задать Вам несколько вопросов, т.к. несколько дней назад стал обладателем таких же (выпуск 2 кв. 1956 г.) в рабочем состоянии (не менее 43 лет ими не пользовались).
1. Позолоченные ли в них стрелки?
2. Наносился ли на цифры циферблата и/или на стрелки часов именно этой модели люминофор? На Вашем фото не видно. На моих часах также следов люминофора нет.
3. Какое стекло в них ставилось в оригинале? Сейчас на замену предлагают оргстекло, оригинальное стекло от времени растрескалось изнутри. В новых современных часах ставят минеральные или сапфировые стекла, а что стоит с завода? Неужели уже в 1956 г. (и ранее стояло оргстекло)?
4. Какая ширина ушек? 16 мм или 18 мм. Отдал часы на профилактику - хочу заказать напульсник.
5. Чем они отличаются от таких же часов крайних справа (по фото не очень видно).

Заранее благодарю за ответы.

uvarrov 03.05.2024 16:19

Вложений: 2
1. стрелки никелированные, с просветом под светомассу.
2. и на цифрах и на стрелках нанесена СПД (соли радия).
3. на ВСЕХ часах тех лет ставилось оргстекло (в том числе и на швейцарских).
4. ушки 16 мм.
5. крайние справа - ранние и гораздо более редкие: чуть другая печать, другие стрелки, другая задняя крышка.
В 1956 году эта Победа шла в корпусе Спортивные. 1954 и 1955 год - корпус Победа (на втором фото нижний).

ilyawatch 03.05.2024 17:03

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6974060)
1. стрелки никелированные, с просветом под светомассу.
2. и на цифрах и на стрелках нанесена СПД (соли радия).
3. на ВСЕХ часах тех лет ставилось оргстекло (в том числе и на швейцарских).
4. ушки 16 мм.
5. крайние справа - ранние и гораздо более редкие: чуть другая печать, другие стрелки, другая задняя крышка.
В 1956 году эта Победа шла в корпусе Спортивные. 1954 и 1955 год - корпус Победа (на втором фото нижний).

Спасибо большое за подробный ответ.

Не пробовали вы замерять радиационный фон около часов из своей коллекции с СПД? Что показывает дозиметр спустя 50-70 лет после выпуска часов?

uvarrov 03.05.2024 17:25

Вложений: 1
Конечно пробовал, но я не уделяю этому большого внимания, поскольку часы лежат в планшетах и убраны. Я нечасто с ними общаюсь и вопросы радиации для меня не принципиальны.

Caretaker 04.05.2024 11:14

Цитата:

Сообщение от ilyawatch (Сообщение 6974078)
Спасибо большое за подробный ответ.

Не пробовали вы замерять радиационный фон около часов из своей коллекции с СПД? Что показывает дозиметр спустя 50-70 лет после выпуска часов?

Дозиметр показывать будет тоже самое, что и в момент выпуска часов. В то время в часах использовались соли радия-226 с периодом полураспада 1600 лет. На этом фоне 50-70 лет ничто.

Радиевый люминофор тех лет уже не светится, т.к. за свет там отвечают другие компоненты, но зато фонит.

tzetz 21.05.2024 12:17

Вложений: 2
Подскажите, пожалуйста, как может выглядеть ПОБЕДА 2-го Московского часового завода, оформление ГН-86 на этом фото из паспорта, 1955 года? Мне нигде не удалось найти ни данных, ни изображения модели. Спасибо для ответы!

uvarrov 21.05.2024 20:14

ЧН (Часы Наручные). Я тоже не нашёл пока такого номера...
К сожалению, мы испытываем острую нехватку каталогов периода 1945-1965. В каталоге 1960 года представлено 28 (+3 в позолоте) вариантов оформления часов Победа от 2МЧЗ. По моим подсчётам этих Побед не менее 38-и... Почему в каталоге пропущен номер 86 - не знаю...

mixdro 30.05.2024 20:07

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6961150)
Механизмы ТТК-1 выпускались менее года в 1954 году (2-54 - 1-55). У этих механизмов пятизначный номер.

Александр, добрый день. Подскажите, к механизму ТТК-1 какой циферблат будет аутентичным? Тоже ТТК-1? ПЧЗ гор. Петродворец?

uvarrov 30.05.2024 23:37

Циферблаты ПЧЗ гор. Петродворец 99% имеют моторы 1955 года с ромбом ПЧЗ. Это уже эпоха сразу после ТТК-1.
Механизму ТТК-1 соответствует циферблат ТТК-1 с золочёными цифрами. А циферблат 802-К ТТК-1 на 90% содержит моторы 1МЧЗ.

mixdro 02.06.2024 17:53

Александр, добрый день. Мне попадаются механизмы ПЧЗ с датой и без даты. Подскажите, без даты это какой период?

uvarrov 02.06.2024 21:08

Петродворцовый часовой завод датировал свои механизмы до 1957 года (включ.). Соответственно, без даты - 1958+ - и до 1967 года, до конца выпуска Победы.

mixdro 31.07.2024 17:09

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6029925)
Петродворцовый Часовой завод начал свою деятельность в 1949 году, как сборщик часов Победа из комплектующих 1МЧЗ. В 1954 году завод освоил собственный выпуск Победы по полному циклу и выпускал эти часы до 1967 года.
1. Оформления 1953-54 гг. ТТК-1. Переходный период от использования комплектующих 1МЧЗ - к собственным комплектующим.
2. 1955 г. циферблаты подписывались "ПЧЗ гор. Петродворец"
3. Оформления с 1956 года.
4. Корпуса образца 1956 года. В этих же корпусах выпускались часы Маяк, Нева, Ленинград, Россия, Свет, Ракета.
5. Часы 1957-58 гг. посвящённые 250-летию Ленинграда.

Александр, подскажите, все ваши "ПЧЗ гор. Петродворец" с моторами ПЧЗ 55г.?

uvarrov 01.08.2024 21:41

Именно так. Все они 1955 года.

mixdro 02.08.2024 16:21

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7030824)
Именно так. Все они 1955 года.

Встречаются в интернете экземпляры 56г. Ваше мнение? Котлеты?

uvarrov 02.08.2024 21:19

Да, знаю, что встречаются экземпляры начала 1956 года. Мне ль не знать... Это нормально, всегда существует переходный период, переходные даты. Примеров таких переходов - огромное количество. Но я предпочитаю для коллекции держать канонические экземпляры, иначе для каждого экземпляра придётся готовить оправдания.

uvarrov 31.12.2024 00:39

Добрый вечер, уважаемые единомышленники!
В интернетах не прекращаются споры относительно качества советских часов. Попробую внести свои пять копеек в эти обсуждения: уже несколько лет я ежедневно ношу свою любимую Победу 1954 года. После последнего обслуживания (обслуживаю самостоятельно, самым простым способом, без изысков: разобрал, промыл в галоше, собрал со смазкой), в течение трёх месяцев наблюдал за ходом часов. Докладываю результаты: в течение этих трёх месяцев мне ни разу не пришлось подводить стрелки часов, часы показывали время в пределах +/-15сек. от эталонного времени. Суточные отклонения бывали разными: от одной секунды до 20 секунд. Записи у меня имеются, но публиковать их не вижу необходимости.
Ношу Победу несколько лет, ежедневно, точно так, как поступали наши граждане в 50-х годах, в ту самую победовскую эпоху. За этот период часы ничуть не утратили касаемо внешнего вида, точность хода я сообщил выше. Можно добавить, что речь о часах, которым исполнилось 70 лет. Не знаю, что тут ещё можно обсуждать...
"Так оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал"...©

Андрей Бабанин 31.12.2024 01:46

Качество советских часов менялось со временем. Но больше это касалось не механизмов, а внешнего оформления. Примером хорошего качества механизмов является тот факт, что в грудах часов огромное количество заношенных вусмерть часов. При этом механизмы вполне живые и требуют обычной чистки. А вот корпуса, циферблаты, стрелки, стекла , браслеты - все это заметно удешевлялось, водозащита вообще была условной. Поэтому и получалось, что часы выглядят совсем не эстетично, но работают при этом. Интересны совместные проекты с заграницей, когда наш механизм ставился в нержавеющий корпус с хорошей водозащитой. Вот тут и механизм, и корпус на века.

probe 31.12.2024 16:03

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7134430)
Не знаю, что тут ещё можно обсуждать...
"Так оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал"...©

С огромным уважением отношусь к вашим познаниям.
Но тут я от ваших слов в прострации. Не знаю как кому, но с конца 1970-х советские часы были дерьмовыми. Десяток уж точно переносил, пока за невменяемые по тем временам 200 руб. в начале 1980-х не купил в комиссионке механический Orient. Разницу почувствовал сразу.
Не знаю уж насчёт надёжности и ремонтопригодности, но по точности хода мои советские часы были не ахти. Отец так вообще каждый день выставлял часы по программе "Время".

uvarrov 31.12.2024 19:03

Конечно, мне надо было пояснить с самого начала: я говорил про советские часы 50-х - 60-х годов. В этот период советские часы не уступали зарубежным аналогам (точно так считают и зарубежные коллекционеры).
А в 70-е годы действительно отставание от запада стало заметным. Конечно все часы СССР нельзя объединять в одну кучу, как и сам СССР существовал в трёх ипостасях: сталинский, хрущёвский и брежневский. И эти три периода заметно различались.

signa 31.01.2025 09:25

самая обширная

probe 12.05.2025 01:03

uvarrov

Вы когда-нибудь сталкивались с часами "Победа" Ташкентского часового завода? Наверное очень редкие часы?
Сведения о них увидел в газете от 1946 года (см. в самом низу справа) http://kolanord.ru/html_public/perio...46_okt/#zoom=z

Цитата:

ПЕРВАЯ ПАРТИЯ РУЧНЫХ ЧАСОВ «ПОБЕДА» И «ЗВЕЗДА»

ТАШКЕНТ. Первую партию – 1.000 ручных часов новых марок «Победа» и «Звезда» – выпустил Ташкентский государственный часовой завод.
Раньше вообще никогда не слышал про такой завод, хотя сам много лет жил в Узбекистане. Узнал только, что решение о строительстве завода было принято в сентябре 1943 года в разгар войны. И на нём изначально планировалось выпускать будильники и часы с 7-дневным заводом.

uvarrov 12.05.2025 03:03

Спасибо, коллега! Действительно, впервые слышу о таком заводе... и тем более производстве (сборке) на нём часов Звезда и часов Победа. И датировка такая, что я в ступоре...
Допустим Звезду они могли собирать из пензенских комплектов, выпуск Звезды был уже достаточно отлажен... но откуда они Победу взяли в 1946 году? И Пенза и 1МЧЗ с большим трудом осваивали выпуск часов Победа, полностью провалив план выпуска на 1946 год (с этим калибром французы нас подвели и пришлось всё изобретать самим)...
Хотя конечно существует документ, из которого видно, что и Пенза и 1МЧЗ в 1946 году выпустили мало часов, но приготовили гораздо больше комплектов для "сторонней сборки". Но что такое сторонняя сборка в 1946 году, если на авангардных заводах слабо получалось?
Да и кто, какими силами в Ташкенте собирал, если на "главных" заводах не хватало квалифицированных сборщиков, инструментальщиков и проч., несмотря даже на уже имеющийся опыт производства часов (Пенза с 1938, 1МЧЗ - ещё раньше).
Буду пытаться копать эту тему.

rc30 12.05.2025 07:48

В тему. Из свежего ролика Славы Медведева о часах 2 мировой:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1747025138

Полностью видео:

[media]https://youtu.be/NRQvU_xgIVU?si=LtAZSwCAesR2BHo7[/media]

probe 12.05.2025 10:18

rc30
Занятный документ.
Наверное, Ташкентский часовой завод - это было легальное название так называемого "почтового ящика", т.к. Наркомминвооружения - это Народный комиссариат миномётного вооружения СССР. И возглавлял его упомянутый нарком Паршин (Паршин Пётр Иванович).

uvarrov 14.05.2025 20:16

География заводов - сборщиков расширяется? Безусловно этот исторический факт очень важен и интересен.
Но на часах Победа это вряд ли отразится и без документов к часам мы не можем правильно атрибутировать сборщика. Ранние часы Победа 1946-1949 - только "Красная 12" (1МЧЗ и Пенза) и, даже если эти часы собраны в Ташкенте - без документов к часам мы никогда об этом не узнаем. А может даже, если это номерной завод, то и документы к часам могли быть от завода-поставщика комплектов.
Возможно мы бы никогда не знали и о сборке часов Победа в Златоусте, если бы наш коллега Woosterm не опубликовал часы с такими документами:

Часовой пояс UTC +3, время: 04:09.

© 1998–2024 Watch.ru