|
Цитата:
1. Позолоченные ли в них стрелки? 2. Наносился ли на цифры циферблата и/или на стрелки часов именно этой модели люминофор? На Вашем фото не видно. На моих часах также следов люминофора нет. 3. Какое стекло в них ставилось в оригинале? Сейчас на замену предлагают оргстекло, оригинальное стекло от времени растрескалось изнутри. В новых современных часах ставят минеральные или сапфировые стекла, а что стоит с завода? Неужели уже в 1956 г. (и ранее стояло оргстекло)? 4. Какая ширина ушек? 16 мм или 18 мм. Отдал часы на профилактику - хочу заказать напульсник. 5. Чем они отличаются от таких же часов крайних справа (по фото не очень видно). Заранее благодарю за ответы. |
Вложений: 2
1. стрелки никелированные, с просветом под светомассу.
2. и на цифрах и на стрелках нанесена СПД (соли радия). 3. на ВСЕХ часах тех лет ставилось оргстекло (в том числе и на швейцарских). 4. ушки 16 мм. 5. крайние справа - ранние и гораздо более редкие: чуть другая печать, другие стрелки, другая задняя крышка. В 1956 году эта Победа шла в корпусе Спортивные. 1954 и 1955 год - корпус Победа (на втором фото нижний). |
Цитата:
Не пробовали вы замерять радиационный фон около часов из своей коллекции с СПД? Что показывает дозиметр спустя 50-70 лет после выпуска часов? |
Вложений: 1
Конечно пробовал, но я не уделяю этому большого внимания, поскольку часы лежат в планшетах и убраны. Я нечасто с ними общаюсь и вопросы радиации для меня не принципиальны.
|
Цитата:
Радиевый люминофор тех лет уже не светится, т.к. за свет там отвечают другие компоненты, но зато фонит. |
Вложений: 2
Подскажите, пожалуйста, как может выглядеть ПОБЕДА 2-го Московского часового завода, оформление ГН-86 на этом фото из паспорта, 1955 года? Мне нигде не удалось найти ни данных, ни изображения модели. Спасибо для ответы!
|
ЧН (Часы Наручные). Я тоже не нашёл пока такого номера...
К сожалению, мы испытываем острую нехватку каталогов периода 1945-1965. В каталоге 1960 года представлено 28 (+3 в позолоте) вариантов оформления часов Победа от 2МЧЗ. По моим подсчётам этих Побед не менее 38-и... Почему в каталоге пропущен номер 86 - не знаю... |
Цитата:
|
Циферблаты ПЧЗ гор. Петродворец 99% имеют моторы 1955 года с ромбом ПЧЗ. Это уже эпоха сразу после ТТК-1.
Механизму ТТК-1 соответствует циферблат ТТК-1 с золочёными цифрами. А циферблат 802-К ТТК-1 на 90% содержит моторы 1МЧЗ. |
Александр, добрый день. Мне попадаются механизмы ПЧЗ с датой и без даты. Подскажите, без даты это какой период?
|
Петродворцовый часовой завод датировал свои механизмы до 1957 года (включ.). Соответственно, без даты - 1958+ - и до 1967 года, до конца выпуска Победы.
|
Цитата:
|
Именно так. Все они 1955 года.
|
Цитата:
|
Да, знаю, что встречаются экземпляры начала 1956 года. Мне ль не знать... Это нормально, всегда существует переходный период, переходные даты. Примеров таких переходов - огромное количество. Но я предпочитаю для коллекции держать канонические экземпляры, иначе для каждого экземпляра придётся готовить оправдания.
|
Добрый вечер, уважаемые единомышленники!
В интернетах не прекращаются споры относительно качества советских часов. Попробую внести свои пять копеек в эти обсуждения: уже несколько лет я ежедневно ношу свою любимую Победу 1954 года. После последнего обслуживания (обслуживаю самостоятельно, самым простым способом, без изысков: разобрал, промыл в галоше, собрал со смазкой), в течение трёх месяцев наблюдал за ходом часов. Докладываю результаты: в течение этих трёх месяцев мне ни разу не пришлось подводить стрелки часов, часы показывали время в пределах +/-15сек. от эталонного времени. Суточные отклонения бывали разными: от одной секунды до 20 секунд. Записи у меня имеются, но публиковать их не вижу необходимости. Ношу Победу несколько лет, ежедневно, точно так, как поступали наши граждане в 50-х годах, в ту самую победовскую эпоху. За этот период часы ничуть не утратили касаемо внешнего вида, точность хода я сообщил выше. Можно добавить, что речь о часах, которым исполнилось 70 лет. Не знаю, что тут ещё можно обсуждать... "Так оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал"...© |
Качество советских часов менялось со временем. Но больше это касалось не механизмов, а внешнего оформления. Примером хорошего качества механизмов является тот факт, что в грудах часов огромное количество заношенных вусмерть часов. При этом механизмы вполне живые и требуют обычной чистки. А вот корпуса, циферблаты, стрелки, стекла , браслеты - все это заметно удешевлялось, водозащита вообще была условной. Поэтому и получалось, что часы выглядят совсем не эстетично, но работают при этом. Интересны совместные проекты с заграницей, когда наш механизм ставился в нержавеющий корпус с хорошей водозащитой. Вот тут и механизм, и корпус на века.
|
Цитата:
Но тут я от ваших слов в прострации. Не знаю как кому, но с конца 1970-х советские часы были дерьмовыми. Десяток уж точно переносил, пока за невменяемые по тем временам 200 руб. в начале 1980-х не купил в комиссионке механический Orient. Разницу почувствовал сразу. Не знаю уж насчёт надёжности и ремонтопригодности, но по точности хода мои советские часы были не ахти. Отец так вообще каждый день выставлял часы по программе "Время". |
Конечно, мне надо было пояснить с самого начала: я говорил про советские часы 50-х - 60-х годов. В этот период советские часы не уступали зарубежным аналогам (точно так считают и зарубежные коллекционеры).
А в 70-е годы действительно отставание от запада стало заметным. Конечно все часы СССР нельзя объединять в одну кучу, как и сам СССР существовал в трёх ипостасях: сталинский, хрущёвский и брежневский. И эти три периода заметно различались. |
самая обширная
|
uvarrov
Вы когда-нибудь сталкивались с часами "Победа" Ташкентского часового завода? Наверное очень редкие часы? Сведения о них увидел в газете от 1946 года (см. в самом низу справа) http://kolanord.ru/html_public/perio...46_okt/#zoom=z Цитата:
|
Спасибо, коллега! Действительно, впервые слышу о таком заводе... и тем более производстве (сборке) на нём часов Звезда и часов Победа. И датировка такая, что я в ступоре...
Допустим Звезду они могли собирать из пензенских комплектов, выпуск Звезды был уже достаточно отлажен... но откуда они Победу взяли в 1946 году? И Пенза и 1МЧЗ с большим трудом осваивали выпуск часов Победа, полностью провалив план выпуска на 1946 год (с этим калибром французы нас подвели и пришлось всё изобретать самим)... Хотя конечно существует документ, из которого видно, что и Пенза и 1МЧЗ в 1946 году выпустили мало часов, но приготовили гораздо больше комплектов для "сторонней сборки". Но что такое сторонняя сборка в 1946 году, если на авангардных заводах слабо получалось? Да и кто, какими силами в Ташкенте собирал, если на "главных" заводах не хватало квалифицированных сборщиков, инструментальщиков и проч., несмотря даже на уже имеющийся опыт производства часов (Пенза с 1938, 1МЧЗ - ещё раньше). Буду пытаться копать эту тему. |
В тему. Из свежего ролика Славы Медведева о часах 2 мировой:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1747025138 Полностью видео: [media]https://youtu.be/NRQvU_xgIVU?si=LtAZSwCAesR2BHo7[/media] |
rc30
Занятный документ. Наверное, Ташкентский часовой завод - это было легальное название так называемого "почтового ящика", т.к. Наркомминвооружения - это Народный комиссариат миномётного вооружения СССР. И возглавлял его упомянутый нарком Паршин (Паршин Пётр Иванович). |
География заводов - сборщиков расширяется? Безусловно этот исторический факт очень важен и интересен.
Но на часах Победа это вряд ли отразится и без документов к часам мы не можем правильно атрибутировать сборщика. Ранние часы Победа 1946-1949 - только "Красная 12" (1МЧЗ и Пенза) и, даже если эти часы собраны в Ташкенте - без документов к часам мы никогда об этом не узнаем. А может даже, если это номерной завод, то и документы к часам могли быть от завода-поставщика комплектов. Возможно мы бы никогда не знали и о сборке часов Победа в Златоусте, если бы наш коллега Woosterm не опубликовал часы с такими документами: |
Часовой пояс UTC +3, время: 04:09. |