Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   К вопросу о моей любви к снежным фотографиям (влияние на механизмы) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=54923)

Hong Dien 08.01.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 624292)
А может быть, не надо издеваться над часами, пусть и ненужными.
Все-таки, часы предназначены для эксплуатации на руке, а там диапазон допустимых температур оооочень ограничен.
.

Да это верно все! Но я же обозначил в начале топика, почему я подобной темой заинтересовался и какое конкретное у нее есть практическо-эстетическое применение.

GROMADA 08.01.2011 14:15

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 624344)
Но я же обозначил в начале топика, почему я подобной темой заинтересовался и какое конкретное у нее есть практическо-эстетическое применение.

При фотографировании часов в снегу, страдают не столько часы, как кожаные ремешки...:)

Improvisator 08.01.2011 14:40

Ну зачем же всё так однобоко - то всё дело в масле, то всё дело в железках. Само по себе, одно не зависит от другого, но как часто бывает в жизни всё дело и в том, и в другом. Масло - это среда, которая снижает трение, то есть делает не столь критичными требования к механическим свойствам материалов. Но при некоторой температуре оно густеет и перестаёт выполнять функции должным образом. Металлический материал тоже склонен изменять свои свойства при отрицательной температуре и детали могут уже работать "не на славу", либо им может быть нанесён непоправимый урон - они могут бесповоротно повредиться. Есть и понятие такое - хладноломкость.
С точки зрения температурного поля рассуждать сложнее, весь вопрос в том, уверенно ли вы решили оставить часы надолго на морозе. Если так, то какая бы среда не была внутри, через разное время температура внутри становится практически равной температуре окружающей среды. Если не навсегда часы попали на холод, то, учитывая, что часы герметичны, в зависимости от того, заперт ли в них воздух или иная газообразная среда, либо механизм полностью залит маслом (так бывает?), скорость охлаждения будет разной. Тут очень многое зависит от конструктивных особенностей - идеально было бы соорудить "двухкамерный" корпус с некой нейтральной прослойкой, механизм к которому крепился бы тонкими неметаллическими стержнями. :)) Тогда тепло внутри будет относительно долго!
Я вовсе не уверен, что производители холодостойких наручных часов предполагают ситуации, когда часы всю свою жизнь находятся в отрыве от источника тепла (человека). Всё-таки целевая аудитория - не трупы хладные, а живые организмы, которые обычно тёплые.
Безусловно, механические часы, которые стабильно работают на сильном морозе в отрыве от обогрева имеют следующие особенности: правильные материалы+правильная смазка внутри. Наверное, и наручные такие делают, но только насколько это нужно?

Hong Dien 08.01.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 624368)
При фотографировании часов в снегу, страдают не столько часы, как кожаные ремешки...:)

Меня вот и французы на их форуме спросили про воздействие на ремешок! Я же оного не заметил, но опять же это всего лишь 10-15 минут и даже не вода, а только снег, который потом каждый раз вытирался.

marko 08.01.2011 16:18

А как же космонавты в открытом космосе? Тот же Фортис и та же Омега, слетавшая на Луну, там что детали механизмов были какие то особенные? А температуру абсолютного 0 знает кто-нибудь? Правильно -273 по цельсию. Я все-же склоняюсь к мнению, что перепады температуры более вредны.

HOOD 08.01.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 624411)
Меня вот и французы на их форуме спросили про воздействие на ремешок! Я же оного не заметил, но опять же это всего лишь 10-15 минут и даже не вода, а только снег, который потом каждый раз вытирался.

Любая влага, попадающая на кожаный ремешок приводит к сокращению его срока службы. По-простому, он намного раньше начнет дурно пахнуть.
Именно поэтому часы на ремешке, как и туфли, желательно носить не каждый день, давая ему хорошо просохнуть.
В снег совать тоже не рекомендуется. :)

Hong Dien 08.01.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 624526)
Любая влага, попадающая на кожаный ремешок приводит к сокращению его срока службы. По-простому, он намного раньше начнет дурно пахнуть.
Именно поэтому часы на ремешке, как и туфли, желательно носить не каждый день, давая ему хорошо просохнуть.
В снег совать тоже не рекомендуется. :)

Пожалуй, Вы правы. Мне кажется вообще кожаный ремешок надо при покупке всегда дополнительный брать.

Тарас Кучеренко 08.01.2011 16:35

А как же ремешки с обозначением Water-Resistant, Sauna Tested? Устойчивей обычных?

HOOD 08.01.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 624538)
А как же ремешки с обозначением Water-Resistant, Sauna Tested? Устойчивей обычных?

Может и устойчивей, но вонять начинают совсем как "обычные". :D:D
Уж сколько я их в своей жизни перепробовал. Раньше был постоянным клиентом Kenny с Freda Watch Straps.

Hong Dien 08.01.2011 17:19

Новый эксперимент

Только что начат новый эксперимент! Механика VS Кварц!

В морозилку положены трое часов: 1. Механические российские Колумбус; 2. Кварцевый фековый Лонжин из Камбоджи; 3. Кварцевые японские какие-то часы.

Причем в механических отломана верхняя головка (от будильника), т.е. есть маленькое отерстие в корпусе. Впрочем, это не помешало им участввать в предыдущем эксперименте, про который я уже писал здесь.

Точность механики сейчас -21 к дайрект-тайму. Японский кварц в ноль. Лонжин непонятно - там нет секундной стрелки.

В принципе эти Колумбус сами по себе остают в олчаса секунды на три. Хотя может это из-за прошлого холодильного погружения.

Ближе к вечеру результаты с фотографиями.

Improvisator 08.01.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 624521)
А как же космонавты в открытом космосе? Тот же Фортис и та же Омега, слетавшая на Луну, там что детали механизмов были какие то особенные? А температуру абсолютного 0 знает кто-нибудь? Правильно -273 по цельсию. Я все-же склоняюсь к мнению, что перепады температуры более вредны.

А почему это опять отдельно от всего остального? Да, конечно, перепады температур весьма вредны, а равномерное температурное поле показано для успешной работы механизма. Но штука в том, что выходы в открытый космос длятся ограниченное время, за которое может и не случиться фатального промерзания, равно как и отнюдь не накопится усталость материала до излома деталей. Если механизм грамотно спроектирован, сечения взяты с большими запасами и нагрузки скомпенсированы, то это ещё один плюс.

Improvisator 08.01.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 624591)
Только что начат новый эксперимент! Механика VS Кварц!

В топ вызываются спецы по электронике и полупроводникам, чтобы прояснить последующие исходы опытов!
И всё-таки, это любопытно, какими невероятными способами, через что можно познавать окружающий мир. :)) Кто-то в лаборатории на образцах ставит эксперименты с учётом всей теории, а кто-то технологические тесты на готовых устройствах. И те, и другие группы тестов имеют право на существование, но всегда приятно встречать экспериментаторские, ищущие натуры. :))))))

Док 08.01.2011 17:56

Sinn UX Hydro (кварц) замораживал в холодильнике до -18-20 в течении часов примерно трёх. Отстали секунд на 10-15. Но я в них масло заменил на другое, не фирменное, может у него вязкость при охлажении сильнее меняется и этим подтормаживает. В машине оставлял на ночь при -10, не отстали.

Hong Dien 08.01.2011 20:19

Эксперимент: механика VS кварц

Итак, вот что могу я рассказать о своем новом эксперименте одних механических часов против двух кварцевых. Он продолжался почти три часа. Вот портрет смельчаков:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...1_NPuz5-XL.jpg

Слева направо: фейковый Лонжин, купленный почти 3 года назад в Кмбодже за 12 долларов (батарейка с тех пор не менялась) - российские часы Колумбус начала 90-х гг с оторванной верхней головкой - кварцевые непонятные японские часы.

В морозилке для полноты картины они лежали на льду:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...18_DBPq3-L.jpg

Температура в морозилке около -23 градусов:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...87_tz4GZ-L.jpg

Ровно через час после начала эксперимента встал японский кварц! Стрелка пыталась двигаться, но не получалось. Как только часы были вынуты и отогреты - они сразу вновь пошли.

Псевдолонжин и русская механика честно дошли до финиша! Вот они:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...89_WWWBu-L.jpg
Стекло на механике изначально такое, это не холод.

Точность механики -18 секунд (было -21, стало -39) в сравнении с тем, когда они были положены. Т.е. примерно минус 6 секунд в час. Это сопоставимо с результатомРолекса, достигнутым ув. Акирой на нашем форуме.

Конечно, при моем общем недолюбливании Японии и японских часов напрашивается вывод, что японское производство - фуфло раз даже кхмерскому фейку проиграли, но я его делать не буду. Ибо так не считаю и данный эксперимент не репрезентативен.

Но вот то, что механика порой действительно надежнее кварца отчасти подтверждается.

Надеюсь, кому-то эксперимент показался интересным и принес хоть какую-то пользу.

Sergei1980 08.01.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 624794)
фейковый Лонжин, купленный почти 3 года назад в Кмбодже за 12 долларов

И все-таки не могу не спросить - на какой случай покупали эти желтые камбоджийские часы?)

Krisz 08.01.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 624521)

просто Вам для справки.
Температура на поверхности Луны от -240С до ~ +120C (на солнечной стороне). => примерно тоже самое и на околоземной орбите. В "космосе" ~ 3-4 по кельвину.
П.С. а теперь вопрос дилетанта по поводу вот этого утверждения
Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 622109)
...Давно известно, что хорошие часы не бояться ни сауны , ни холода... верхняя граница +120С. Внизу Патек останавливается при - 28, Ролекс -65, ГС держит -80С ... ниже не пробовал, промхолодильник не позволяет....

Почему работоспособность прибора который изначально не проектировался для работы в таких условиях (судя по отсутствию инфомации в тех.характеристиках) считается великим достижением разработчика, а не его просчетом?

Hong Dien 08.01.2011 21:06

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 624839)
И все-таки не могу не спросить - на какой случай покупали эти желтые камбоджийские часы?)

Чисто как сувенир. На часах изображен премьер-мнистр Камбоджи Хун Сен, ну и надо было что-то с ним прикупить. К тому же я даже их пару-тройку раз надевал, в т.ч. и ена заседание нашей кафедры. Уверяю, что даже этот ужас там смотрелся вполне недурственно :)

Док 08.01.2011 22:25

Рабочий диапазон (по тех. паспорту) многих мех. моделей Sinn -45 - +80 град. думаю проц. 20 ещё запаса есть.

Hong Dien 08.01.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 624949)
Рабочий диапазон (по тех. паспорту) многих мех. моделей Sinn -45 - +80 град. думаю проц. 20 ещё запаса есть.

Ну Sinn - это специфические часы, рассчитанные на разный экстрим. А вот интересно, каков диапозон обычных часов.

Док 10.01.2011 16:11

Продолжаем эксперимент: кварцевый хронограф Тиссо, кал. ТН, из надписей ещё есть PR100. Куплен в 1995 году. Заморозка до -19 град. на 24 часа. Отстал на 6 секунд. Удивил.
Пару раз оставлял его летом в машине, раскалялся на солнце, что нельзя было в руки взять. точность тогда не замерял, но не сломался, т.е уже имеем для обычных кварцевых часов вполне рабочий диапазон -20 до + 80 (наверно)

Nikitosnaf 18.01.2011 17:37

Может и не очень по теме, Гуляли с отцом, мне тогда было около 10-11. Весна, сугробы тают, батя неожиданно в сугроб полез, достает часы Longines Grand Classique ( тогда то я даже не знал такую марку и батя не просвещен был ) У них только головка отломана была заводная, механика, и вот до сих пор ходят и радуют отца, не подделка, что достаточно приятно найти в сугробе =) Правда заменили головку и механизм почищен был, и только, возможно они пролежали там всю зиму а может потерял кто то весной, но торчали они из под оттаявшей ледяной глыбы сугроба.

Oleg Mikhnich 18.01.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Nikitosnaf (Сообщение 636718)
...........возможно они пролежали там всю зиму а может потерял кто то весной, но торчали они из под оттаявшей ледяной глыбы сугроба.

Возможно часы "ледникового периода" :) Я когда служил под-Североморском в карауле потерял (вернее мои часы потерял сменщик) на посту, надеюсь кого-то до сих пор радуют.

Strobe Tallbot 19.01.2011 00:37

Супер тема - резюмируя...
"Можно ли х...м сломать дуб? -
Можно, если дуб х...ый, а х... - дубовый."
Простите за хамство, но ИМХО не имеет большого смысла испытывать приборы в условиях для них не предназначенных.

Hong Dien 19.01.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Strobe Tallbot (Сообщение 637349)
Супер тема - резюмируя...
"Можно ли х...м сломать дуб? -
Можно, если дуб х...ый, а х... - дубовый."
Простите за хамство, но ИМХО не имеет большого смысла испытывать приборы в условиях для них не предназначенных.

Согласен, тема и проведенные в ней опыты дошли почти до маразма.

Просто ответа на вполне практичный вопрос - о фотографировании в течение короткого времени (10-20 минут) часов на снегу при умеренных температурах (не ниже -12-15) получить не удалось - вот все и было утрированно, чтобы выяснить на крайних пределах.

Кирюша 19.01.2011 14:31

я вот сижу и угараю на работе от того что Макс творит)) жесть))

П.С. и историю от Акиры почитал - не хило так!!! очень понравилось!

ailun866 24.01.2011 05:50

Ну так почти со всей техникой. Фотоаппараты тоже не рекомендуется ниже нуля использовать.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:23.

© 1998–2024 Watch.ru