|
Идея с лимиткой на 3133 мне нравится даже в текущем виде, но все таки выскажусь по поводу дизайна.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В случае с приведенной выше "лимиткой" командирских сверхидея (хорошее слово) проста- оммаж на знаковые советские часы. И это хороший путь, ведь не зря выпускаются реплики Стрел, Океанов, Штурманских. Итальянцы сделали оммаж на Командирские, мы можем взять за основу дизайна (если не нравятся Командирские) Мужика в пузыре, Победу с красной 12, какой-нибудь Полет де люкс, или палубный хронограф. |
Интересны часы только в том виде, как указал ТС. Часы которые не пошли в серию, по тем или иным причинам и это не 90е годы.
Дизайн особенно мужика в пузыре, Победа с 12 красной, это не хронограф Полет, чисто моё мнение. |
Цитата:
|
Цитата:
Применительно к этой теме, сверхидеей этого проекта может являться только изготовление часов-ремейка хронографа на базе механизма 3133. Что может заинтересовать широкий круг людей в подобном проекте? Во-первых, часы должны быть пригодны для повседневной носки. То есть иметь привлекательный (желательно универсальный) дизайн, хорошие потребительские характеристики, выглядеть дороже, чем есть на самом деле. Во-вторых, они должны отличаться от всего того, что продают в магазинах тем, что выражать неосуществимую мечту человека: это должны быть часы, которыми человек хотел бы обладать в своей коллекции, но которые никогда он не сможет получить иным способом, просто потому, что их физически нигде нет, т.е крайне редкую вещь, о чём он сможет радостно поведать каждому, кто спросит его про них. Почему именно ремейк реально существовавших часов? Просто потому, что на данный момент, как бы это не прискорбно звучало, калибр 3133 является мёртвым, поскольку давно снят с производства и морально устарел. Найти сколь-нибудь товарное количество новых механизмов не представляется возможным, а значит единственный вариант его использования - искать б/у с последующим восстановлением в мастерских. При этом в мире серийно выпускается масса хронографных механизмов, как минимум не уступающих ему по всем параметрам, в том числе и по цене с учётом репассажа. Поэтому весь этот геморрой с 3133 оправдан только в одном случае - если итогом всего будет именно исторически достоверная копия существовавшего хронографа с таким механизмом, иначе историей с 3133 не стоит и заморачиваться. Так что "Мужик в пузыре, Победа с красной 12, какой-нибудь Полет де люкс, или палубный хронограф" и прочие придумки в рамках данной идеи пролетают. Раз ремейк- значит нужно выбирать прототип. Выбор здесь на самом деле небогатый. Всё, что произведено после 1992 года интереса не представляет (почти у всех у них очень убогий дизайн, да и купить их на просторах интернета не проблема даже в новом состоянии). До 1992 года на 3133 серийно выпускались только три линейки хронографов: ОКЕАН, Штурманские и Полёт. Всё три тоже мимо: ОКЕАНы и Штурманские перевыпускались не раз и до сих пор купить эти переиздания не проблема (Штурманских к тому же и оригинальных 80-х годов полно продаётся); Полёты чёрный и белый сами по себе не сильно выразительные внешне, к тому же на тех же авито или мешке полно объявлений о продаже таких часов в состоянии NOS. Что остаётся? Только часы на базе 3133, выпущенные 1МЧЗ мелкими сериями, которых вживую практически никто не видел и о которых известно только то, что они реально существовали (хоть одна фотография, но есть): 1. Часы Полёт из первого сообщения в этом топике. Плюсы его- редкость (известны только две рекламные фотографии), оригинальный броский но одновременно универсальный дизайн (одинаково подходит для разных жизненных ситуаций, от пляжа до ужина), браслетный корпус (у большинства корпусов хронографов 3133 браслет смотрится как на корове седло, у этого же- идеально). Минус - за ними нет никакой истории (как у Штурманских или Океанов) или тайны (как у командирских). 2. Самые ранние Штурманские (чёрный циферблат, эмблема сверху). Плюсы – редкость (известно всего лишь одно фото) и богатая история часов Штурманские, минус- безликий (как в прочем у всех ранних штурманских) дизайн циферблата. 3. Самый ранний Полёт (расцветка циферблата как у ОКЕАНа, вместо надписи ОКЕАН надпись ПОЛЁТ, шкала телеметра размечена не в морских милях а в километрах). Хоть и редкость (ЕМНИП известен только один экземпляр у одного французского коллекционера), но похож на ОКЕАН до степени смешения. 4. т.н. «Командирские 3133». Редкостью не является (как уже выше писал, за месяц один-два в неплохом состоянии стабильно проходят на ебэе по цене от 300до 500 евро), истории - нет, дизайн в стиле милитари с танчиками, самолётиками или корабликами хоть и своеобразный (хотя на мой взгляд- классические «матрёшка, водка, балалайка»), но понравится далеко не всем. Из всего этого на мой взгляд самый достойный вариант для воспроизведения на 3133 - №1. |
Цитата:
|
С Ларисой разговаривал, я мог бы сделать циферблаты и корпусы, а на полёте - отреставрировать механизмы.
|
Вложений: 3
А не проще - закупить китайские механизмы Sea Gull, с хронографом, и запилить из них нормальную лимитку? Новые должны быть часы на 100%. Зачем лепить "Франкенштейнов"? Примеры уже есть.
|
Цитата:
|
Китайский механизм это тогда причём тут Полет будет.... Это тогда пшик вообще-то... Это даже не в этой ветке.....Может ну его 3133, запилим Амфибию на современный лад с мужиком на дельфине - крышке - на механизме 3105, за основу можно взять корпус подушки и там во все тяжкие- купольный сапфир, керамический Безель, и Часы интересные могут получится и самообманом заниматься не придётся.... Ну это так как предложение, обидеть никого не хотел...
|
После распила 1 МЧЗ, производство 3133 было перенесено на МакТайм, где и умерло окончательно.
Станки - проданы, предприятие ликвидировано. Все часы на 3133 последних лет выпускались на мактаймовских механизмах из запасов. Сказка закончилась.( Цитата:
Немного опоздали. |
Ну а в чем проблема восстановить советские 3133?
На Полёте есть запчасти и уже есть договоренность о том, что они сделают репассаж механизмам. И тогда получится совсем близко к оригиналу - из первого сообщения. Кстати, мне часто попадаются почти не ношеные хронографы 3133.. новые владельцы несут на сервис, и я их радую такой информацией) Корпус с сапфирами и циферблат со стрелками сделать для меня не проблема. Важно народ собрать. И чтоб народ механизмы нашёл, но я думаю, 500 даже найти при желании можно. |
Цитата:
- дизайн, как в первом посте; - корпус стальной, 38 мм; - стекло сапфир; - безель керамика. Так??? Какая стоимость участия? |
Хотел бы уточнить ещё такой момент, корпус будет браслетированный так? Что с браслетом? Ставить Полетовский оригинальный со снятым звеном крепления не проблема, однако он хлипкий, на мой взгляд браслет должен быть очень хорошего качества, так-как в данном случае является продолжением корпуса часов и ну очень желательно, чтобы он был по виду как оригинальный, это возможно влопается? и механизм? У меня например механизм обслуживать не надо, он смазан и откалиброван хорошо... т.к. стоит в часах, ... Рассматривается вариант купить фурнитуру, а с механизмом я уж и сам справлюсь...
Забыл, ещё вопрос водозащита? Как говорится желательно хотяб 3 атм в идеале 5 атм, но по настоящему, а то сами понимаете в быту это почти необходимость.... |
Цитата:
Сразу думаю нужно оговорить конструкцию браслета, поскольку он является неотъемлемой частью дизайна часов - стальной, литой, по дизайну приближенный к оригиналу. Ширина в месте крепления 20-22мм. Размер корпуса, поскольку это будет не 100% копия, я бы предложил увеличить до 40мм: опыт знакомства со старой и новодельной Стрелой и Штурманскими говорит, что 38мм маловато всё же, 40мм смотрится на руке гораздо лучше, тем более что часы не костюмного дизайна и в основном будут носиться на открытой руке. |
Я бы менее 43 делать не хотел бы - будет смотреться стремно, как победа на руке..
Конечно точную копию делать глупо: убожество выйдет. Сейчас прорисуем дизайн и посмотрим что получается. WR 200 надо закладывать сразу с завинчивающейся ЗГ. По стоимости, без механизма (примерно конечно) около 12-15 тр Браслет.. та конструкция корпуса что у оригинала подразумевает специальный браслет. А это плохо. Так что тоже подумаем. Идея такая: делаем «по мотивам», но некоторые детали приводим к современным требованиям. |
200 водозащита, то есть делаем Амфибию? Головки и футора должны быть очень хорошего качества, так как даже если Часы заводить один раз в 64 часа, то головку нужно будет откручивать и закручивать- износиться быстро и капут....
|
Вложений: 1
Крупный размер уже не в тренде https://reklama-no.ru/smiles/stop.gif, у всех производителей новые модели стремятся к к самому актуальному на сегодня размеру - 38 мм, это своеобразное "золотое сечение" https://reklama-no.ru/smiles/okej.gif
Посмотрите на 3133 от Шорохова в 42-ом диаметре. Смотрится нелепо, негармонично: малые циферблаты увеличены в диаметре и смещены к центру, на периферии (метки 3 и 9) ощущение пустоты, окошко даты, при сохранённом малом размере подпрыгнуло и тоже оказалось не месте( Кстати, а есть техническая возможность немного увеличить дату? Изготовить новые календарные диски - вот это была-бы фишка https://reklama-no.ru/smiles/scratch-one-s-head.gif Конечно, при наличии безеля, можно сохранить логичные пропорции циферблата, НО мы же на часовом форуме! Мы тоньше других чувствуем тенденции моды))) Зачем следовать веяниям вчерашнего дня??? Кастрюли уже надоели всем. Всё строго ИМХО, с надеждой оказать влияние на мнение участников. |
Цитата:
2. WR 200 конечно хорошо, но для 99% пользователей будет излишеством (для них вполне хватит WR100,чтобы в случае падения с моста в реку за часы не переживать :) ), зато гораздо усложнит конструкцию корпуса. 3. По браслету надо думать -браслет одна из их фишек. |
43 не много
Некорректно сравнивать часы с вращающимся безелем с обычным рантом! |
Цитата:
Насчёт ощущения "кастрюльности" - оно возникает при малых соотношениях высоты корпуса и диаметра, т.е. при увеличении диаметра оно наоборот уменьшается. |
Цитата:
Будет эскиз - будет видно. |
Вложений: 1
Исторический документ, сохранившийся в нашем архиве.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1595844257 Когда-то первые образцы механизмов калибра 3133 делали в нашем цехе... |
так давайте документ весь, скан, а не первую страницу.
|
Цитата:
Создавая эту тему, я никак не мог представить, что речь зайдет о лимитке. Пусть пока и на словах. Остается пожелать проекту, если он воплотится в жизнь, удачи! |
Цитата:
вполне возможно людей наберется человек 40-50 и тогда тут и похороним )):D |
Вложений: 4
Вы хотите винтажный хронограф?
Вот мы давно работаем над его концепцией в бронзе ... Глухи ушки, под НАТО либо ремень будет шиться непосредственно на часы. Механизм - автомат, от Пекинской часовой компании. Диаметр 43 миллиметра. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Скромно выскажусь:
1. Дизайн из первого поста; 2. Устроит любой диаметр от 40 до 43; 3. Считаю вполне достаточным водозащиту 100м; 4. Против завинчивающийся ЗГ; 5. Сапфир обязательно; 6. Керамический безель очень желателен; 7. За хороший браслет (лучше доплатить), только обязательно разноширокий; 8. За прозрачную крышку и декорированный механизм (если это будет возможно, доплатил бы тоже за эту опцию). |
Цитата:
Документ интереснейший с любой точки зрения. |
Цитата:
|
Вложений: 3
Разделение заводов по ролям налицо: в то время, как Слава творчески осваивала модели Zodiac, Полету достались Breitling и брат его Wakmann, получился Океан и прочие. Тут у нас Datora и немного Transocean.
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Например Fortis. |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Эти часы я купил в мае 2003г, в магазине 1МЧЗ(Москва, Марксистская ул.) На коробках и в документах написано "Полет" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот ссылка на описание Fortis 630.22.141, с которого схомажили этот Полет https://www.ebay.de/itm/FORTIS-Offic...43772#viTabs_0 пишут что 1990-1999гг |
Цитата:
|
Цитата:
А нам (как любителям часов) было б как раз интересно взглянуть на сей исторический документ |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:16. |