|
Попробуйте выдерживать направление штрихов. Например:
5/3 дырочки вдоль движения 1/0 дырочки перпендикулярно движению а на бруске... пусть будет под 45градусов. Тогда по направлению царапин станет яснее кто автор. И еще. То чем вы прижимаете (палочка) - на каждый абразив тоже разная? Если нет то с нее и может падать. |
Цитата:
Я не смогу прям так зафиксировать, что бы было направление. Я взял палочку от суши, отрезал два куска по 7-10 см. И в каждом из них сделал на глаз отверстие под шпинек который есть в детали. Палочки разные под 5\3 и 1\0. К бруску прижимаю пальцем. Царапины хаотичные получались, т.е все в разных направлениях. Возможно из того, что деталь прокручивается и получаются царапины в разных направлениях. П.С. При полировке правильно делать круговые движение или вперед назад? |
У меня в этом деле опыт нулевой. Я просто люблю аномалии ㋡
Как правильно не знаю. Я бы делал вперед-назад, и если оно крутится - возможно бы пальцем прижимал в напальчнике, взамен палки. Просто чтобы понять где косяк технологии. Это на пасте, т.к. на бруске вроде ОК. У lexei палочка вообще на фото только на бруске, интересно как он дальше прижимал. |
Да, очень интересно как Алексей делал это на пасте.
И ещё, как Вы промываете деталь между этапами? Когда к примеру полируешь винт, там все очень просто и удобно, машинку перевернул, кисточкой смыл и дальше в бой. А тут как? Есть во-первых две стороны, во вторых куча манипуляций с пинцетом ведёт все к возможности появления царапин. Было бы очень интересно услышать этот момент. |
Я бы посоветовал тренироваться на винтах. Чем больше площадь полировки - тем сложнее добиться идеала, да и рукой/палочкой сложнее работать, я до сих пор не умею, допустим. В процессе поймете все нюансы и, может, станет понятна причина брака. Я, например, поначалу слишком сильно прижимал детали к стеклу, это влекло появление царапин. Как вариант…
|
На приведенных фотографиях все прижималось палкой.
Если честно, то я не сильно задумываюсь над процессом полировки. Просто полирую и все. Задумываться над тем, как ты это делаешь начинаешь только тогда, когда это необходимо объяснить кому то другому. Это, кстати, весьма полезная практика. |
Кстати, да, на полировке одной тоже зацикливаться не стоит. Делайте параллельно ремонт/репассаж механизмов, опиливайте какие-то деталюхи мелкие надфилями, размечайте заготовки и сверлите, делайте перлаж, с отпуском/закаливанием стали поиграйтесь. И читайте-читайте-читайте. В процессе и навыки работы с пинцетом приобретёте, и много чего ещё полезного, ну и отвлечётесь, опять же)
|
Доброе утро!
Dem0niac, а вот по поводу силы прижимы достаточно интересно Вы заметили. Я вот сейчас вспоминаю, что я достаточно сильно прижимал деталь в стеклу. Возможно дело и в этом, сегодня будут экспериментировать. Да, конечно, по чуть-чуть начинаю вникать в перлаж, в обработку надфилями. Плюс параллельно закупаю инструмент, решил сделать мастерскую на балконе. Пока рисую как это все будет, не могу решить окончательно. Плюс надо остеклить и сделать ремонт, новый дом, балкон без отделки. Кстати, может и Вы и Алексей дадите какие-то советы по этому поводу? Пока ещё ничего не сделано, и ничего не надо исправлять и перестраивать) |
Метраж и форма балкона? Балкон или лоджия? Северная или южная сторона?
|
Вложений: 1
Прямоугольная лоджия 3х1,3м, Южная сторона.
Вот примерно, что-то рисовал, что бы было понятней с формой и расположением окон, дверей. П.С. Отдельно в квартире стоит верстак для разборки/обслуживания/сборки механизма. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1710492899 |
Тема про полировку винтов, про мастерскую можно отдельную тему создать.
Про полировку: попробуйте заменить брусок алмазный водостойкой шкуркой 2500 грит, она не даст идеальной плоскости, но если царапины уйдут, значит дело в бруске. |
Цитата:
Рекомендую завести доску для дартса. Очень хорошая переодическая разминка. Во первых руками помашите и немного походите за дротиками, во вторых фокус зрения сместите из ближнего поля в среднее. Мне кажется что дартс просто обязан быть в каждой часовой мастерской. |
Алексей, спасибо за ответ!
Ролеты изнчально даже не обсуждались, 100% нужны. Стул чисто в редакторе первый попавшийся взял. Вытяжку буду делать 100%, гальваника, да и просто даже бензином дышать нет желания. Вот за тиски не подумал, спасибо за совет! На пол думаю положить плитку, и сделать теплый пол. Так как зимой планирую так же работать, возможно если будет не достаточно электрический конвектор ещё на стену. Из плюсов прямо на балконной дверью(в комнате) висит кондиционер, по этому летом можно будет сделать комфортную температуру. За дартс очень интересная идея!) Я создал отдельную тему предлагаю перенести обсуждение мастерской туда: Домашняя мастерская. |
Всем добрый день,
https://watchesbysjx.com/2015/01/exp...peculaire.html Наткнулся вот на такую статью по полировке винтов. Весьма занимательно. Интересная приспособа для формирования внешней фаски. Интересно, как она изготовлена? После алмазных паст, он промывает в изопропиле. Алексей, можно ли использовать изопропил вместо бензина? Пока не могу найти качественную калошу.. П.С. Заметил, что в англоязычном контенте, на который я натыкался, почти всегда полируют именно на цинке? Почему так? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Для Romarogoza.
Для полировки винтов Вы пользуетесь алмазными пастами. А корпуса часов, тоже полируете алмазными пастами? |
Алексей, а почему Вы тогда в ручную делаете фаски?
Если можно использовать бор? Есть какие то подводные камни? Борами выглядит очень просто, интересно бы побольше узнать об этом способе!) У меня пасты НОМГ, буква О я так понимаю означает, что смывается только органическими растворителями. Тогда тоже спирт не подойдет. ORISEIV, корпуса не полирую, не подскажу) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Flachschleifer, Polishing Tool, Screw Head Polishing for watchmaker • available on watchgeek.de
Понравилась приспособа. ЭТо я пытался ссылку на видео в ютубе выложить, если кто не понял. |
[media]https://youtu.be/MKbCji2Bpzg?si=QZgphbZEbls3RNGa[/media]
... |
Добрый день,
Не могу освоить фаску шлица винта. Как не стараюсь, выходит с одной стороны на много больше снимаю чем с другой. Как если смотреть на шлиц, то слева почти не снято а справа прям много, или наоборот. Делал по технологии как показывал в соседнем постей Алексей.(Фото ниже) Уже извел кучу винтов, и результат тот же. Возможно, можно сделать какую-то приспособу или что-то в этом роде. Заранее всем спасибо! https://i.ibb.co/2SDY5sS/DSC02295.jpg |
То есть камень с одной грани фаску снимает, а с другой нет?
|
Вложений: 3
Доброе утро,
Вот с утра еще раз попробовал. Чисто фаски, винт не обработан. Вот результат, камень использую как вы посоветовали с али ж(3000 грит). Мне кажется что сами фаски как то не достаточно полированные. И больше всего расстраивает, что нету четкой формы. И самый главный вопрос, вы же один проход делаете? То есть сразу и левая и правая Фаска формируется ? А не на обе стороны, слева на право, а потом разваричиваем машинку и снова проходим. Все за один заход? |
Цитата:
Тактильно это сделать невозможно.Или может получиться случайно ,что то похожее. Инструмент нужен треугольного профиля. Degussit Fine или Арканзас. Винт строго ориентирован по оси. Высота шляпки ,компенсирована на "лягушке"подкладкой. Ширина фаски - до 1/4 от ширины самого шлица. Это делается за один проход.Т.е.обе стороны сразу. |
Вложений: 2
Вот такой вот у меня брусок.
А о какой вы подкладке к «лягушке»? Что вы подразумеваете под «лягушкой»? |
Цитата:
Цитата:
Иногда лучший способ достижения результата это не знать как "правильно". |
Вложений: 2
Буду пробовать дальше играть с фасками, правда уже кончаются винты)))
Кстати наконец-то полировка получилась, та которая мне нравится. фото ниже. Алексей, вдруг у вас как-то будет время, хотелось бы увидеть на вашем ютуб канале видео по фаскам на винты. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 7
Добрый вечер!
Хочу поделиться своей приспособой. Давно валялись без дела китайские цанги с патрончиком, а потом на торговой площадке попалась часть перевес-машины. Так как одна уже есть, идея родилась сама собой. Возможно еще доработаю конструкцию, в частности контрение шпилек, пока это выполняют гаечки. Ну и полирнуть не мешало бы. |
Много лишнего. Зачем уровень? Что он показывает? Эта пластиковая обойма изначално не про метрологию, а про прикольную фигню с алика, а после того как вы притянули ее винтами, то пластик поплыл и "показания" окончательно оторвались от реальности. В сочитании с китайским латунным патроном, который сделан "как вышло" (у меня есть такой) конструкция окончательно теряет всякую логику. На этом инструменте уровень в принципе не нужен.
На наждачке не выйдет получить нормальный результат - она всегда будет заваливпть плоскость. А просто блестящие шляпки можно сделать гораздо проще и быстрее. Вся эта возня затевается не ради блеска, а ради геометрии. |
Цитата:
Нижняя часть должна быть вся в одной плоскости. И лишь сама деталь , и соответственно ,винты выступают! Деталь выделено т.к. это не всегда винт. Данный инструмент предназначен не только для винтов, но и для любых небольших плоских деталей. Для полировки каковых "челюсти" сводятся и деталь приклеивается (обычно шеллаком). А уровни ,конечно, не нужны. Уберите их. После начала шлифовки пятно покажет ,что и как. Винтами отрегулируете. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:38. |