|
Спасибо за добрые слова.
|
Мои сейко-кинетик отходили без проблем больше 10лет точно,потом заметил что заряда хватает на пару часов.С заменой акомулятора заморачиваться не хочу, а потом-кто знает.
|
Вот и данные по нашему вопросу. 10 лет это показатель !!!
Думаю, заменить аккумулятор стоит, они Вам столько служили верой и правдой:) |
Цитата:
|
Совершенству нет предела.
Да, часы на емкости, но прослужили же 10 лет, а? Современный аккумулятор вроде подходит. |
Цитата:
"...Seiko then surprised the watch world by introducing the Kinetic Auto Relay...", стр.107 forums.watchuseek.com/.../175135d1238879472-journey-time-remarkable-story-seiko-seikos-official-history-book-seiko_journey-pdf P.S. Кстати, благодаря вашему посту наконец нашел электронную версию моего оригинального экземпляра печатной книги "A Journey in Time". :) |
Цитата:
|
Коллеги, с интересом прочёл тему.
Ссылки просмотрел, но то ли не заметил, то ли там нети данных, которые любопытно узать. 1. Живы ли первые серийные кинетики? Если да, то там заменены аккумуляторы и что-то ещё, или всё работает родое? 2. Если кинетик "заснул", то его невозможно "разбудить" по причине слишком сильного разряда аккумулятора? Это относится ко всем типам аккумуляторов, включая литий титановые - как я понял, это последняя генерация? 3. Если ротов парит (или всё же он не совсем парит, есть опоры?) в магнитном поле с малыми зазорами, то при вскрытии критично попадание пыли. Его в чистом цеху, что ли, вскрывают? Или достаточно мастерскую пылесосить? ;) |
1. Это вопрос на который ответа пока не прозвучало. Это не гадание и не математические вычисления. Нужны конкретные свидетели. Теоретически "кинетики" - это те же "кварцы". Их жизнестойкость определяется механическими факторами (наличие пластмассы, продуманность конструкции), условиями эксплуатации и уходом. Единственное слабое звено - вторичный источник питания. Первоначально он был конденсаторного типа и практика показала, что срок его жизни конечен. Однако это не означает, что конденсатор живет строго 3650 часов и ни получасом больше. Время жизни - вещь весьма расплывчатая. В упомянутых ссылках приводились примеры замены конденсаторных ВИП на аккумуляторные, после чего часы продолжали работу. Не исключено, что если заменить аккумулятор у первых, вставших насмерть "кинетиков", то они смогут продолжить отсчет времени. Что касается современных источников, то упоминали, что титано-карбоно-литиевый аккумулятор демонстрировал 20-процентную потерю емкости после 20 лет эксплуатации. Для "кинетика", который все время на руке, даже очень значительная потеря емкости проблемы не представляет. Приводимая в спецификациии цифра в 500 циклов заряд-разряд (опять же не указано что будет после 500 - потеря емкости на 20 процентов?) - может означать очень большой срок. При инкрементных зарядах-разрядах один цикл может растянуться на месяц. Опять же - это размышления вслух. Нужны свидетели. Реальная ситуация может отличаться от написаной и обещаной. И потом вы серьезно обеспокоены, будут ли идти ваши часы через 20 лет? Вопрос мне кажется сильно надуманным на фоне изменения окружения. Вспомните, где вы были 20 лет назад?
2. Это вопрос неоднозначный. Зависит опять же от многих факторов, например от времени лежания в разряженном состоянии. Я так понял, что вопрос именно о разряженном состоянии, так как современные кинетики с системой Auto Relay безвредно засыпают через короткое время и так же легко просыпаются. Если заснули при полном заряде, то обещают время лежания - 4 года, если заснули при состоянии близком к разряженному (секундная стрелка движется через два деления), то обещают время лежания - 12 часов. Сама компания SEIKO рекомендует "будить" часы долго пролежавшие в разряженном состоянии путем совершения не менее 450 качков (два раза в секунду с амплитудой 20 см. Большая частота или амплитуда не дают преимущества). 3. Разумеется не следует допускать попадания пыли в любом случае. Вскрытие должно осуществляться в соответствующих условиях. До абсурда доводить не стоит, это не полупроводниковая эпитаксия, но такой фактор присутствует. Мастерскую пылесосить? Это как? Лучше мне кажется создать чуть повышенную влажность или избыточное давление. В чем вопрос, зачем их вообще вскрывать? И четвертое. Я по часовой природе - однолюб. Я не могу любить сразу двое или трое часов. Я люблю одни, сживаюсь с ними. Поэтому очень большое внимание и время отвожу на первоначальный отбор. Очень важно, чтобы не только вы выбрали часы, но и они выбрали вас. Присмотритесь внимательно, у них, у каждой модели, свой характер. Десять лет жизни - очень большой срок. За это время человек может пережить массу удивительных событий. И если его все эти годы будет сопровождать такой замечательный друг как часы системы "кинетик", то это очень здорово. Помните об этом, это друг, который всегда хочет быть с вами и ... хочет, чтобы вы постоянно двигались. Вперед! |
Цитата:
А сколько лет первому серийному кинетику? Цитата:
А если часы не разбудить, то реанимация - это замена вторичного (первичного? обоих?) элементов питания? Цитата:
А про ротор всё же интересно - есть там опоры, или парит? P.S. Интерес академический - если в случае с механикой и кварцем более-менее понятно, то с кинетиком - не очень :). |
Цитата:
Разработка "кинетика" заняла 8 лет. Прототип -1986 год. Первый образец - 1988 год. Итого: 2011 - 1988 = 23 года. Первые "конденсаторные" кинетики ходили от полного заряда - 75 часов. Цитата:
Цитата:
Если часы с полностью заряженным современным акккумулятором не разбудить, то он может лежать 4 года, разряжаясь малым током от привода календаря (или просто поддерживая питание кварцевого генератора, если календаря нет). Это понятно? Стрелки стоят, шаговый двигатель как следствие - тоже, значит потребление тока от аккумулятора уменьшено. Это и есть режим "спячки". Цитата:
Мое мнение - если их не вскрывать, то и прокладки менять не придется, как это происходит в случае "батарейных" часов. Цитата:
Цитата:
|
CONE, спасибо за ответы.
С заменой прокладк раз в 7-10 лет писали, вроде бы, мастера на этом форуме, навскидку тему не нашёл. Но эти сроки представляются логичными - за 10 лет прокладка, на мой взгляд, в любом случае потеряет первоначальные свойства. Мастера поправят, если что. Это же к любым часам относится, и кварцевым в том числе. Цитата:
А вот нужно ли через 4 года менять аккумулятор - непонятно :). Цитата:
Цитата:
Пойду книгу почитаю. Вот полная ссылка на неё - http://forums.watchuseek.com/attachm...ko_journey-pdf |
Пожалуйста.
Цитата:
Кроме того, как я полагаю, материалы прокладок тоже совершенствуются. Если 20 лет назад они усыхали. то современные сохраняют эластичность гораздо дольше. Цитата:
О!!! Или вопрос о том надо ли заменять аккумулятор после четырех лет обездвиженного лежания? С ума сойти! Купить часы "кинетик", чтобы держать их в комоде и за четыре года ни разу не взять их в руки (так как взяв их в руки автоматически, независимо от сознания, их разбудишь и инициируешь процесс подзарядки)? Извини, Андрей, это вопрос не для этого форума :) И даже в этом случае менять аккумулятор не надо. 450 качаний и еще столько сколько потребуется для оптимального заряда (минимум определяется по перемещению секундной стрелки). Ориентир - 200 качаний дают заряд для хода на один день. Цитата:
|
CONE, прокладки в часах, наверное, совершенствуются - это, кстати, отдельный интересный вопрос :) - но, насколько я знаю, современные приходят в негодность через 5-7 лет эксплуатации. И, следовательно, теряется герметичность. Что плохо, залитый водой механизм - что кинетик, что кварц или механика - хорошо чувствовать себя не будет.
Плюс есть же батарейки на 10 лет, не так мало моделей у Casio, и, наверное, у других производителей. Относительно технологии kinetic и её оправдываемости с потребительской точки зрения пояснил Андрей Бабанин - в этом ссообщении ссылка: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=19 Про замену аккумулятора через четыре года я интересуюсь, так как это срок, через который часы, вроде бы, невозможно разбудить после спячки. Вот и интересно - после такого долгого сна часы реанимируются в мастерской после замены аккумулятора, или каких-то других действий. |
Вложений: 1
Kinetic, 1988 год, как я понял:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50434&page=3 |
Цитата:
А других вариантов, кроме как "купить, и не носить 4 года" не бывает? Сомневаюсь :). Даже в этой теме их описывали ;). Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тогда непонятно, всё же, через 4 года аккумулятор может погибнуть, а мождет выжить? Понимаю, что вопрос,с корее, к мастерам, но мне интересно. Цитата:
Не понял, к чему вопрос - Андрей привёл ответ сотрудника Seiko, причём тут соседи и их предпочтения - не ясно. |
Цитата:
Да и зачем вообще такие эксперименты ставить? Надо покупать нормальные модели в нормальных местах за адекватные деньги, а не заниматься реанимацией вторсырья. Да, согласен, что для часов, предназначенных для хранения в чулане, обычные "кварцы" подходят больше. Для часов, которые предполагается носить, все описаные примеры не имеют места быть. Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Ко мне следует обращаться на "ты". Просьба. Всем. :) |
А кто-нибудь может подсказать, где можно узнать маркировку аккумулятора на новые калибры с директ драйв, конкретно на 5D44 интересует. Хоть что-то конкретное узнать о том что ставят в новые кинетики. А то на старые 5М*\3М* везде полно конденсаторов\аккумуляторов продается, а на новые нигде не видел.
|
Вложений: 3
|
Цитата:
Хотелось все таки узнать именно маркировку аккумулятора в 5D44, что бы почитать про него, на какой технологии сделан, какие характеристики старения. |
Конкретно по Вашему калибру 5D44 -Maxell TC920S rechargeable lithium ion cell.
Что касается технологии и характеристик, посмотрите на сайте MAXELL. |
Цитата:
Цитата:
TC920S ставят как раз на старые калибры 5M*, которым сто лет в обед. Я так понимаю на новые должны что-то другое ставить, ведь даже на 3M и 5M разные идут. Можно узнать откуда информация? Добавлено: Нашел на одном турецком сайте, один человек, у которого всего 50 сообщений, предполагает что в 5D стоят такие же аккумуляторы как и в 5М только потому что думает что это логично, вроде как незачем новый аккумулятор изобретать. Честно говоря более чем сомнительный источник. Других упоминаний о установке TC920S в 5D не нашел. |
Я понимаю разницу 5М6** и 5D**.
Спорить не буду, ссылку не запомнил. Спрошу у мастера, это будет самый точный ответ. |
Спрашивал у своего мастера. Он еще не менял аккумуляторы в часах на 5D44. Так что пока нет достоверной информации по текущему вопросу, есть только предположение. Как появится, сразу сообщу.
|
Ваш калибр еще не нашел, но есть интересная информация:
http://www.pmwf.com/Watches/SeikoTable.htm http://www.pmwf.com/Watches/Seiko%20II%20Table.htm |
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=56636&page=3 мои кинетики+новые часы
|
Знакомый попросил отдать в Питере часы в ремонт. Все равно я собирался к часовщикам идти со своими часами. Часы дороги знакомому как память.
И я и он думали что это обычные механические часы с автоподзаводом... Но в мастерской мне их вернули со словами "у нас нет аккумуляторов". Тут я начал разбираться и набрел на эту ветку в форуме. Все стало понятно :) Нужен совет старых владельцев серии кинетик. Эти часы видимо одни из первых этой серии. Возможно ли замена аккумулятора на них и где это можно сделать? Ну и ради интереса хотелось бы узнать дату выпуска. http://s41.radikal.ru/i094/1201/0c/5d4b7c94790bt.jpg http://s018.radikal.ru/i527/1201/a5/23fdcd5b949et.jpg |
Цитата:
http://watchbandusa.com/B0006FKJU0/M/B0006FKJU0.htm |
Как я понял из этой темы,кинетики выпуска 2007 года и ранее покупать нет смысла?Ведь они могут запросто пролежать в стоке 4 и более лет.
|
интересно, а был у кого-то задокументированный случай проблемного акума?
|
Всем добрый день!
Имею Seiko AGS Spirit Titanium caliber 5M22-6B50. Решил поменять аккумулятор, посмотрел инет - везде советуют 30235mz, а это получается Maxell TC920S 1,5V. Однако вынутый аккумулятор марки GC920 2.4V. Прошу помощи, какой аккумулятор мне нужен??? |
Я думаю того типа что стоял раньше. Напряжение разное. А что написано в паспорте, если таковой есть ?
А вообще есть инфо по калибрам и питанию для них. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50434&page=7 |
Например при описании калибра 5М62 не указывается маркировка аккумулятора - только тип. И рабочий вольтаж - от 0,45 В до 2,2.
А что будет кстати если теоретически в условиях отсутствия необходимых аккумуляторов заглушить ротор и поставить обычную батарею нужного вольтажа? Как крайняя мера? Конечно, если предположить что человеческая цивилизация таки вскоре придет к полному регрессу, то ожидать наличия батарей не придется как и всего того что нас сейчас окружает в нашем электронном мире. И большей надеждой будет скорее живучесть современных элементов питания кинетика, раз уж мы в условиях упадка цивилизации будем отслеживать течение времени. :D |
Из инструкции к 5М6*
"ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Нельзя вставлять батарейку на основе оксида серебра для обычных часов на место Устройства Хранения Кинетической Энергии. Батарейка может нагреться, взорваться или воспламениться." Что касается напряжения, думаю что аккумулятор имеет конкретное рабочее напряжение. А разброс который Вы указали, это напряжение с выхода генератора. Честно говоря я бы не решился ставить батарею вместо акума. Если у Вас есть иная информация, поделитесь:) |
Я так понял что обычная батарейка при подаче на нее заряда конечно взорвется, но мы-же реактор заглушим :) То есть батарея просто будет питать все потребители накопленной энергией.
|
Теоретически Вы правы. Батарея должна иметь рабочее напряжение как у аккумулятора.
Но сама суть процесса не совсем правильна. Вы совершаете даунгрейд. Берете "вечные" часы и делаете из них часы на год-два, согласно сроку службы батареи :):):) |
А ведь и батарейка батарейке рознь. У меня в кварцевых Кандино батарейка уже 5 лет стоит - и ничего, пока никаких признаков, что начинает садится.
Да и появились сейчас часы, где указывается, что срок службы батарейки - 10 лет. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:54. |