Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Как покупатели относятся к предложению поставить подпись в договоре купли-продажи? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=50391)

Gucci 17.11.2010 19:14

Я считаю, что договор купли-продажи может быть интересен только покупателю часов БУ. У меня один раз форумчанин попросил при продаже часов составить письменный договор. Я конечно улыбнулся, но мне же не трудно! Я так понял, что покупателю было важно прописать, что часы не состоят под арестом и не находятся в залоге.

А что касается вашего случая, уважаемы ТС, то вам и правда к юристу - правда он вам повторит то же самое, что коллеги на форуме сказали. А то вы хотите 5 лет не учась, во всем разобраться, читая только интрнет и некоторые статьи ГК.

Serguei 17.11.2010 20:37

Цитата:

Сообщение от Gucci (Сообщение 572403)
Я считаю, что договор купли-продажи может быть интересен только покупателю часов БУ. У меня один раз форумчанин попросил при продаже часов составить письменный договор. Я конечно улыбнулся, но мне же не трудно! Я так понял, что покупателю было важно прописать, что часы не состоят под арестом и не находятся в залоге.

А что касается вашего случая, уважаемы ТС, то вам и правда к юристу - правда он вам повторит то же самое, что коллеги на форуме сказали. А то вы хотите 5 лет не учась, во всем разобраться, читая только интрнет и некоторые статьи ГК.

На счет Б/У согласен, может быть... вопрос не в этом.

Я не считаю, что чтобы разбираться в подобном вопросе необходимо пять лет учиться на юриста. Образованному человеку ,для данного вопроса, достаточно прочитать несколько статей ГК, Закон о защите прав потребителей и правила продажи отдельных видов товаров + некоторая узкоспециализированная литература. некоторые и пять лет отучившись два слова не свяжут.
Дискуссии на эту тему несколько отвлекли меня от самой сути вопроса. Меня не очень волнует "нужен гарантийный талон" или "не нужен", можно без него обойтись или нельзя, имею ли я право заключить ДКП или не имею. Поверьте ответы на данные вопросы я прекрасно знаю с соответствующими ссылками на законы.

Мой вопрос, был сформулирован так: "Как покупатели относятся к предложению поставить подпись в договоре купли-продажи?"
Меня интересует, в первую очередь, как чувствует себя покупатель, когда ему предлагают заключить подобный договор. И есть ли у кого-то (у продавцов) опыт заключения ДКП на продажу часов.

А также, меня интересует, как продавцы отстаивают свою позицию в отсутствие данного договора? когда вы продали часы, отдали покупателю чек, инструкцию, заполнили гарантийный талон, покупатель в нем расписался и у вас на руках не осталось НИКАКИХ документов подтверждающих факт ознакомления покупателя с НОРМАЛЬНЫМИ условиями эксплуатациями часов, а также подтверждающих его согласие с данными условиями. И потом, когда к вам приходит покупатель, и говорит, что часы постоянно отстают, а вы понимаете, что они просто-напросто намагничены, как вы докажете ему, себе, суду, да кому угодно, что он НАРУШИЛ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ?? вот, что мне непонятно!? вы же не берете отрывной талон от гарантийника (кто-то может и берет, но никто не высказался), где есть подпись продавца и покупателя!!! Вы ссылаетесь, на то что вручили ему талон в котором он расписался и инструкцию по использованию часов, а он вам просто отвечает, что он ее НЕ ПОЛУЧАЛ... ВОТ ЧТО МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ!!! а не ссылки на учебники и мнения относительно того, что я что-то знаю или не знаю

Gucci 17.11.2010 21:22

Ну во-первых, если вы считаете, что прочитав пару статей ГК сможете обратиться потом в суд и отстоять там свои права - то я первый приеду посмотреть на эту комедию.

А покупатель в любом случае будет относиться настороженно к тому, что его просят поставить подпись в ДКП при покупке часов!!! Умный покупатель сразу задумается, а зачем это продавцу, и будет прав. Ведь по логике вещей продавец исходит всегда из своих интересов, а значит попытается как-то ущимить в правах покупателя. А это, кстати, не допускается и такой договор будет ничтожным (или его соотв. часть), и вы бы это знали, если бы были юристом, а не просто читателем некоторых статей ГК. А если вы захотите расширить права покупателя, то это можно, но тогда я вас не понимаю - зачем вам это???

Касательно гарантийной карты. Вы, конечно, можете ее продавцу не выдать, и если он не потребует, порадоваться его оплошности. Но вы тогда все равно нарушите закон о защите прав потребителей, поскольку покупатель заплатив за часы имеет право на гарантийный талон, который является принадлежностью главной вещи (часов). Но вы этого знать не будете, поскольку прочитали всего пару статей ГК, а теория ГП осталась для вас вещью в себе.

И второй непонятный для всех здесь момент - почему вы переживаете о проблемах сервисного центра? Я свои Бланпа хоть на динамике, хоть на холодишьнике хранить буду, но до то тех пор, пока они на гарантии, сервисный центр Бланпа с улыбкой предложит мне чашечку кофе и устранит проблему за несколько минут. А бутик, где я эти часы купил, это вообще никак не затронет!!! А все потому, что производитель уже заложил в цену моих часов стоимость ремонта на протяжении 2 лет. Любой покупатель ЗАПЛАТИЛ за гарантийный ремонт, никто ничего никому не дарит.

Поэтому никакой договор, даже если вы его покупателю и навяжите, вам не поможет, да и не нужен он. Не продавцу решать, подлежат часы ремонту по гарантии, а сервису, а то и производителю.

Ну и в заключение, история из моей жизни. Есть у меня часы, швейцарские, недешевый. Однажды я заметил проблему и пошел с Офиц сервисный центр. Они посмотрели, попросили мой гарантийны талон (часы были еще на гарантии), и когда поняли, что надо делать полный репассах с возможной заменой детали, съехали на то, что они не обслуживают по гарантии часы, купленные в США. Я им говорю, что тут написано "международная гарантия", а они мне - мы с Америкой не работаем, у них свои сервисы.
Мы вам ремонт сделаем, - говорят - но заплатите деньги.

Я поехал домой, сел за свой компьютер и написал письмо прямо в Клиентскую Службу Производителя в Швейцарию (на английском, правда, но я думаю, они бы и русский поняли). На следующий день мне ответили, что я прав и они расследуют дело. Еще через два дня мне сообщили, что я могу отнести часы в тот же сервис и мне все сделают и еще должны извиниться. Я так и сделал. Ношу часы до сих пор, правда извинений не услышал.

Serguei 18.11.2010 11:52

Скажем так, меньше всего я хотел бы довести дело до суда, поэтому и заинтересовался вопросом заключения ДКП, чтобы заранее оговорить ряд условий, которые позволяет мне оговорить Закон.
Если Закон, например, устанавливает вилку от 0 до 45 дней и я устанавливаю в договоре верхнюю границу, я же не ущемляю ничьи права.

Права покупателя я не хотел бы ущемить ни в какой мере. Просто сейчас, на защиту потребителя от действий продавцов направлено огромное количество литературы, телепередач, форумов, и т.д. В законе сделаны определенные поправки, в первую очередь, для защиты прав потребителей. Поэтому, я хотел бы получить хотя бы небольшое подтверждение от покупателя, что он ознакомлен с условиями гарантии и эксплуатации. Я не против пойти на встречу покупателю и в случае обращения с претензией по поводу качества часов всегда готов ему помочь. Но никто не застрахован от недобросовестных покупателей, которые просто напросто зарабатывают деньги на подобных исках. Почему никто не вспоминает о правах продавца?

Почему же я ущемляю права покупателя? я, например, перечисляю в пункте "гарантия качества товара" те же условия, что и в гарантийном талоне. Только в этом случае у меня останется подпись подтверждающая что покупатель все-таки был ознакомлен с этими условиями. Все в рамках закона. По-сути ничего не меняется, только у меня остается доказательство в виде подписи. В принципе, если покупателя что-то очень сильно возмутит, он может не соглашаться и не покупать часы. Только вот я не представляю что может его так возмутить.. то что в часах 10 атм нельзя нырять? или то что нельзя переводить стрелки с 21.00 до 4.00? что же его здесь возмутит? я же хочу чтобы у него часы ходили долго и точно, а если он хочет эти правила нарушить и не согласен ничего подписывать, зачем же я ему тогда буду продавать часы?

Что касается проблем с сервисным центром, проблемы меня волнуют следующего характера: продавал часы я. Соответственно и претензии покупатель будет предъявлять мне (продавцу) а не сервисному центру или производителю. И делать ремонт часов или возвращать за них деньги он будет требовать продавца. И покупателя мало волнует что там скажет сервисный центр. У него еще будет возможность сделать экспертизу и обратиться в суд, который тоже может сделать экспертизу. Собственно я и спрашивал, как поступают продавцы в том случае, если покупатель настаивает на том, что его не предупреждали о том, что в часах нельзя нырять и класть их на магнит. Как продавец в таком случае отстаивает свои права? А отстаивает он именно свои права, потому, что, как я уже сказал, претензия предъявляется к продавцу а не СЦ или производителю.

Что касается Ваших Бланпа.... То что часы на гарантии, это не означает, что вы можете с ними делать все что захотите.. а если вы их на плиту положите или в морозилку? Тогда вам их тоже будут ремонтировать? здесь я с Вами категорически не согласен. Пусть кто-нибудь рассудит этот момент.
Может быть СЦ сделал вам ремонт за свой счет потому что он был недорог и до какой-то определенной суммы он оплачивается производителем даже в ситуации когда случай не гарантийный? Здесь можно только гадать..

Ваше право обращаться в сервисный центр. Только вот сервисный центр вам деньги не вернет, если вы этого захотите. Он же вам не продавал ничего.

Я совершенно спокойно отношусь к тому что я не читал весь ГК и буду рад если Вы, ссылаясь на то, что что-то запрещено ГК или разрешено, давали бы ссылки на соответствующие статьи. А, то может быть Вы тоже его не читали.

AAC 18.11.2010 14:32

никому нельзя верить...как страшно жить!

habahaba 18.11.2010 14:41

я по дороге домой за хлебом зайду, обязательно потребую договор, и гарантийный талон, а так же потребую продавца составить акт приемки-передачи товара, и дабы быть уверенно защищенным от обмана потребую нотариального оформления сделки купли продажи. намек мой для ТС надеюсь понятен? ;)

Dé Boucher 18.11.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 572287)
Так что в принципе, чек я могу и не выдавать...

Заблуждение, существует другой документ обязывающий продавца выдавать - это
Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

SeaShark 18.11.2010 15:44

Договор при КП б/у часов можно составить по двум основным причинам - дабы быть уверенным в подлинности и в исправности.
А теперь подумайте, в чем будет суть этого договора? Ведь, если был факт проверки в СЦ, то и уверенность есть - договор не нужен. А, если договор без проверки, то все равно в нем будет написано "...покупает часы "..."... в полностью исправном состоянии..." + к договору можно приложить акт приема-передачи. И если такой договор был, то обнаружив через время , что часы подделка или неисправны - претензии не предъявишь.
Ведь, ни кто не будет писать в договоре "...покупает часы похожие на "..."...и похожие на исправные...".
"Мани бэк" тоже никто не пропишет, так как, банально, покупатель может часы уронить без внешних повреждений...
Вот и получается, что договор между физиками при КП б/у часов вроде как и не нужен...

SeaShark 18.11.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от habahaba (Сообщение 573228)
я по дороге домой за хлебом зайду, обязательно потребую договор, и гарантийный талон, а так же потребую продавца составить акт приемки-передачи товара, и дабы быть уверенно защищенным от обмана потребую нотариального оформления сделки купли продажи. намек мой для ТС надеюсь понятен? ;)

А при покупке в магазине договор в бумажной форме как бы и не нужен. Сама по себе легальная розничная торговля подразумевает публичную оферту. А покупка - некий акцепт.

Dé Boucher 18.11.2010 16:14

Нормальный покупатель подпишет ваш договор, но с оговоркой "Подписано под принуждением", а умный отправит копию в налоговую;)

SeaShark 18.11.2010 16:19

А, стесняюсь спросить, что в налоговой будет? )

Dé Boucher 18.11.2010 16:31

ст.ст. 198, 199 УК РФ

А так же при расследовании преступной деятельности, выражающейся в присвоении руководителем частного предприятия части выручки его действия при определенных условиях могут охватываться признаками таких составов преступления как незаконное предпринимательство в сфере торговли, то есть осуществление торговли, подлежащей регистрации или лицензированию без регистрации или специального разрешения (лицензии), а равно с нарушением условий, предусмотренных в разрешении (лицензии), или с иными нарушениями правил предпринимательства в сфере торговли (незаконное предпринимательство) с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 УК РФ), а также статьей о причинении имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения.

Законодательством предусмотрены меры поощрения граждан, сотрудничающих с налоговой полицией. Лицу, предоставившему информацию о налоговом преступлении или нарушении, может быть выплачено вознаграждение в размере до 10% от сокрытых сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, поступивших в соответствующий бюджет.

KNB 18.11.2010 16:51

Коллеги, хорош впихивать невпихуемое...:D:D:D

SeaShark 18.11.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 573341)
ст.ст. 198, 199 УК РФ

А так же при расследовании преступной деятельности, выражающейся в присвоении руководителем частного предприятия части выручки его действия при определенных условиях могут охватываться признаками таких составов преступления как незаконное предпринимательство в сфере торговли, то есть осуществление торговли, подлежащей регистрации или лицензированию без регистрации или специального разрешения (лицензии), а равно с нарушением условий, предусмотренных в разрешении (лицензии), или с иными нарушениями правил предпринимательства в сфере торговли (незаконное предпринимательство) с извлечением дохода в крупном размере (ст. 171 УК РФ), а также статьей о причинении имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения.

Законодательством предусмотрены меры поощрения граждан, сотрудничающих с налоговой полицией. Лицу, предоставившему информацию о налоговом преступлении или нарушении, может быть выплачено вознаграждение в размере до 10% от сокрытых сумм налогов, сборов и других обязательных платежей, поступивших в соответствующий бюджет.

Предпринимательство = систематическое извлечение прибыли... (с) НК
Прибыль, для начала, должна быть. А уж в случае с б/у часами ее точно не будет)). Она и с новыми не всегда бывает.
Не вижу никаких последствий для физика, продавшего что либо по договору КП.

Dé Boucher 18.11.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от Dimitr (Сообщение 573408)
Не вижу никаких последствий для физика, продавшего что либо по договору КП.

Я тоже не вижу,
предпринимательство= спекуляция и "доходы мимо кассы".....

А это для тех, кто не хочет "выдавать":
- вместо привычного кассового чека покупатели вправе потребовать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар со всеми реквизитами. Предусмотрены и санкции за отказ от выдачи таких документов - штраф от 1,5-2 тысяч рублей для ИЧП, 3-4 тысячи рублей - для должностных лиц, 30-40 тысяч рублей - для юридических лиц.

Есть прецедент, как вмененщика оштрафовали за невыдачу товарного чека вместо кассового на 25 тысяч рублей РФ.

Serguei 18.11.2010 18:58

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 573278)
Заблуждение, существует другой документ обязывающий продавца выдавать - это
Федеральный Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ
"О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"
Ст.2 п.2.1
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Где я не прав? если покупатель не просит чек, я могу его не выдавать

Serguei 18.11.2010 19:05

Цитата:

Сообщение от habahaba (Сообщение 573228)

Я же говорил, что я больше со стороны продавца смотрю на процесс. Скажем так: со стороны продавца, который не хочет ущемить права добросовестного покупателя, но не желающего выплачивать компенсации за свой счет недобросовестному покупателю намеренно не соблюдающему условия эксплуатации часов для целей последующего шантажа продавца с применением всей мощи государственной поддержки в виде Закона о защите прав потребителий и различных дыр в законодательстве. :rolleyes:
так пойдет? ;) а как потребитель - ясное дело, что Вам неохота заключать договор.. государство и так позаботилось о том, чтобы права потребителя не сильно ущемлялись. Скорее договор попросит составить тот покупатель, который сам что-то, так сказать "планирует" на будущее :D

Serguei 18.11.2010 19:21

Спосибо всем участникам за острые вопросы и интересные ответы. Конечно судя по данной дискуссии я не могу дать однозначный ответ о том "как к среднестатистический покупатель отнесется к тому, чтобы в эйфории от долгожданной покупки этого прекрасного товара ЧАСЫ, чиркнуть по-быстрому подпись "вот здесь и здесь где галочка" ;) . Думаю большинству все-таки все-равно.

Если у кого-то сложилось впечатление, что я рассматривал ДКП с точки зрения какого-то злого умысла, он ошибается. Я, в первую очередь, продаю часы. И больше всего для меня важен имидж магазина. Так что все, кто считает, что я алчный продавц не желающий ремонтировать часы добросовестному покупателю - ошибается. Думаю, что я и недобросовестному их отремонтировал бы.. главное чтобы таких было не очень много и они не заявляли о возмещении морального вреда от того что он всю ночь проплакал в связи с тем, что его часы встали..

Для себя я выход нашел. Кому интересно, это приложение к гарантийнику. Там просто будут описаны нормальные условия эксплуатации часов и отрывной талончик с подписью покупателя, что он с условиями ознакомлен. Тут то я надеюсь ничего не нарушу? Что скажут сзатоки ГК? :rolleyes:
Ну а с гарантийниками где есть готовая копия - вообще проблем нет.

А на счет ДКП дискуссию можно продолжить.. может все-таки потом перейду на ДКП :)

Serguei 18.11.2010 19:24

да, кстати, не знаю видно ли всем, но в результате опроса сейчас абсолютный лидер ответ №3. так что пока с ДКП повременим.. как только нащупается общая тенденция на его применение, тогда задумаюсь.

habahaba 18.11.2010 20:32

вы так ничего и не поняли, продавец который на пустом месте предлагает покупателю за чем то скрепить печатью какой то договор выглядит как минимум сомнительно, это отпугивает и настораживает, а при возникновением каких либо неисправностей с товаром покупатель должен обращаться не к вам, а к производителю, и вас это волновать не должно.

SeaShark 18.11.2010 22:42

Я, к сожалению, с самого начала не уловил, что автор как магазин выступает. Тогда все еще проще:

При покупке чего либо в розничной торговле договор составляют только на такие объекты продажи, которые требуют последующей регистрации. В основном это, как все знают, автомобили и недвижка. Недвижка- так как ПС по закону возникает после регистрации. А машина- так как эксплуатировать ее можно зарегистрированной.
Все остальное, что продает юрик физику - без письменного договора.
Таковы обычаи делового оборота. Нарушите- покупатель уйдет.

Serguei 19.11.2010 11:29

Цитата:

Сообщение от habahaba (Сообщение 573623)
вы так ничего и не поняли, продавец который на пустом месте предлагает покупателю за чем то скрепить печатью какой то договор выглядит как минимум сомнительно, это отпугивает и настораживает, а при возникновением каких либо неисправностей с товаром покупатель должен обращаться не к вам, а к производителю, и вас это волновать не должно.

Интересно посмотреть на это.. Вы пришли в сервисный центр, часы сломаны, случай гарантийный, но ремонт длительный. Вы говорите: "а верните ка мне деньги, любезный" и что Вам на это ответит работник СЦ? ему вообще парралельно что Вы купили. Он Вам ничего не продавал.

Ребята, у меня начинаются закрадываться сомнения, а читали ли вы Закон о защите прав потребителей??? или вы все пользуетесь каки-ми то другими законами? там же четко сказано:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Ну а если считать часы технически сложным товаром, с чем, конечно же не каждый сразу согласится, то:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Ну и что тут непонятного? С кем заключался договор купли-продажи??? с сервисным центром???

Serguei 19.11.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от Dimitr (Сообщение 573804)
Все остальное, что продает юрик физику - без письменного договора.
Таковы обычаи делового оборота. Нарушите- покупатель уйдет.

ну вот это уже другое дело... Термин "обычаи делового оборота", мне кажется ближе к ответу на поставленный вопрос. Хотя лично я бы не обратил внимания на договор, если бы мне его всучили вместе с гарантийником и остальными книжечками.. Думаю большинство не смотрит на это.
Помню, когда я покупал часы в магазине, мне о них вообще ничего не рассказывали. Пришел, померял купил.. И никакой инструкции в комплекте не было.. и паспорта. Они в принципе-то может и были, только продавец их не положил.. А я и не знал что они нужны и должны идти в комплекте.
А подсунь он мне договор, я бы и не стал особо вчитываться, так, пробежался бы глазами, чтобы удостовериться, что это не расписка в том что я ему деньги должен :D спросил бы зачем это. Он бы мне уверенно ответил "здесь вы соглашаетесь с условиями эксплуатации часов, при соблюдении которых в случае поломки вы легко можете обратиться в СЦ для бесплатного ремонта..." ну или что-то в этом роде. Я бы тогда может и спросил бы что это за условия, но в итоге все равно расписался бы. Хотя - я это я, а вы это вы.. все разные.

TooZ 19.11.2010 11:56

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 574270)
Интересно посмотреть на это.. Вы пришли в сервисный центр, часы сломаны, случай гарантийный, но ремонт длительный. Вы говорите: "а верните ка мне деньги, любезный" и что Вам на это ответит работник СЦ? ему вообще парралельно что Вы купили. Он Вам ничего не продавал.

Ребята, у меня начинаются закрадываться сомнения, а читали ли вы Закон о защите прав потребителей??? или вы все пользуетесь каки-ми то другими законами? там же четко сказано:
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Ну а если считать часы технически сложным товаром, с чем, конечно же не каждый сразу согласится, то:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Ну и что тут непонятного? С кем заключался договор купли-продажи??? с сервисным центром???

Читали....
Пункт 2 (статья, выше упомянутая Вами)
Требования, указанные в пункте1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю

Авторизованный СЦ - уполномоченная организация

Serguei 19.11.2010 14:40

согласен с Вами, но если покупатель требует расторгнуть договор-купли продажи и вернуть деньги? Договор купли продажи был же заключен между покупателем и продавцом. Что в таком случае будет? кто будет возвращять деньги?

вообще термин "уполномоченная организация" для меня как то не очень понятен. Производитель может и не уполномачивать розничного продавца, или СЦ, скажем давать замену на часы во время ремонта. А может ли он не уполномачивать СЦ на выплату возмещений? Вообще это нормально, что покупатель требует от СЦ расторгнуть ДКП и выплатить ему деньги? Это практикуется? кто-то сталкивался? я ни разу. Поделитесь опытом если у кого-то имеется.

costabiggs 19.11.2010 16:21

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 572137)
Я что-то не до конца уловил ход мысли.

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 572219)
Не хотелось бы спорить, но я считаю что гарантийный талон и договор купли продажи, по своей сути, как раз очень близкие документы..

Почитай те что-нибудь из серии юриспруденция для чайников.

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 572250)
разве?
в ст.493 ГК
мне кажется что я что-то упускаю, т.к. я не юрист... но никак не пойму что...:(

когда не юрист садится читать кодекс - это страшно

Serguei, либо идите учиться на юриста, либо увольняйтесь из продавцов :)

TooZ 19.11.2010 17:11

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 574507)
...вообще термин "уполномоченная организация" для меня как то не очень понятен...

уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

Это из "шапки" ЗоЗПП - основные понятия, используемые в Законе

Serguei 19.11.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от costabiggs (Сообщение 574616)
Почитай те что-нибудь из серии юриспруденция для чайников.

когда не юрист садится читать кодекс - это страшно

Serguei, либо идите учиться на юриста, либо увольняйтесь из продавцов :)

ну спасибо за прекрасный, а главное очень конструктивный ответ!

Во-первых, я не продавец. 90% примеров которые я приводил - гипотетические.

Во-вторых, глаза боятся, руки делают. Если вы не юрист и вам страшно читать кодекс, не читайте.

В-третьих, раз Вы ничего не можете сказать по существу, привести пример из жизни или дать ссылку на какой-нибудь ресурс где по-вашему мнению есть ответы на поставленные вопросы или же Вы там вычитали что-то такое, что опровергает все сказанное в этом форуме настолько явно и очевидно, что вам даже не захотелось писать об этом, то позвольте мне дать Вам ссылочку, которая, я думаю, будет полезна для вас: http://www.elitarium.ru/2006/09/01/p...j_kritiki.html

TooZ 19.11.2010 17:20

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 574507)
... Вообще это нормально, что покупатель требует от СЦ расторгнуть ДКП и выплатить ему деньги? Это практикуется? кто-то сталкивался? я ни разу. Поделитесь опытом если у кого-то имеется.

Вообще, это ненормально, конечно. Но, если, например продавец ООО "Пупкин" исчез, испарился, то вполне законно будет предъявить требование к АСЦ, который выписал акт...или в представительство компании (эти вопрос решат быстрее). Главное, сделать это письменно, приложив копии чека, гарталона и акта и изложить суть претензии. Для солидности этот документ можно назвать "Досудебная претензия" и в конце приписать - в случае отказа или бездействия буду вынужден направить копию письма в Роспотребнадзор и Прокуратуру.
Потребитель нынче дюже грамотный пошел ;)

Serguei 19.11.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от TooZ (Сообщение 574680)
уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель .................и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества;

Это из "шапки" ЗоЗПП - основные понятия, используемые в Законе

т.е. уполномоченная организация все-таки несет ответственность перед потребителем в рамках своих полномичий? или она обязана принять и удовлетворить требование потребителя, в сучае если у него на это есть основания?
т.е. я могу придти в СЦ заявить требование о прекращения ДКП и СЦ вернет мне деньги? (процесс проверки товара опустим..)

Serguei 19.11.2010 17:51

Цитата:

Сообщение от TooZ (Сообщение 574687)
Потребитель нынче дюже грамотный пошел ;)

вот и я о том же :(
если не принять мер по "защите" такой вот шибко грамотный потребитель с удовольствием стребует с тебя компенсацию морального вреда...

только вот еще вопрос (уже озвучивал его, но повторю)

Допустим прихожу я в СЦ с поломанными часами, и заявляю требование на возврат денег. СЦ изучает часы и приходит к выводу, что случай не гарантийный и нарушены условия эксплуатации часов (допустим стрелки были переведены с 21.00 до 4.00)
На что я ему отвечу, что никто меня об этом не предупреждал и я первый раз слышу о том что этого нельзя делать. И что ни я, ни еще 5 человек, которые покупали со мной эти часы, ничего такого от продавца не слышали. А инструкцию или гарантийный талон, где это все было прописано, продавец мне не выдавал (хотя на самом деле выдал, но этот факт продавец не сможет подтвердить). Я часы не мочил, не ронял, не поджигал и вообще крайне трепетно к ним относился.. и каждый вечер даже подводил их немного как раз с 21.00 до 4.00. Но я же не знал что этого нельза делать!
Что в таком случае мне ответит СЦ?

TooZ 19.11.2010 18:08

СЦ просто констатирует факт, что часы вышли из строя в результате неправильной эксплуатации и выдаст соответствующую бумагу (я надеюсь). Если Вы не согласны с их заключением, то есть считаете этот дефект заводским, то придется обратиться в независимую экспертизу. Потом - суд...
Кстати, при покупке Вы должны, как правило, расписаться в гарталоне, что ознакомлены с условиями гарантии...и товар получен в исправном состоянии...

Это я писал не о часах, а в целом о технике, может в часовом сервисе есть какие-то нюансы, пусть поправят специалисты...

habahaba 19.11.2010 18:19

завязывайте с этим бизнесом, мой вам совет, не ваше оно торговля, а то не ровен час покупатели вас по судам затаскают

Serguei 19.11.2010 18:28

почему же это они меня должны затаскать по судам???
я, собственно говоря, уже озвучивал ранее, что отношение к покупателям у меня более чем лояльное и приветливое.

Serguei 19.11.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от TooZ (Сообщение 574742)
СЦ просто констатирует факт, что часы вышли из строя в результате неправильной эксплуатации и выдаст соответствующую бумагу (я надеюсь). Если Вы не согласны с их заключением, то есть считаете этот дефект заводским, то придется обратиться в независимую экспертизу. Потом - суд...

с этим все понятно, абсолютно с Вами согласен

Цитата:

Кстати, при покупке Вы должны, как правило, расписаться в гарталоне, что ознакомлены с условиями гарантии...и товар получен в исправном состоянии...

Допустим я расписался, а потом в СЦ заявлю, что ничего не подписывал. СЦ же не имеет право отказать при отсутствии гарантийного талона в случае если я могу подтвердить факт покупки.

Цитата:

Это я писал не о часах, а в целом о технике, может в часовом сервисе есть какие-то нюансы, пусть поправят специалисты...

в целом, думаю правила для технически сложных товаров одни и те же. Я специально привел пример с переводом стрелок в определенное время, т.к. считаю это достаточно специфическим условием, о котором непрофессионалы могут не знать. Соответственно интересует как СЦ будет аргументировать свой отказ возместить потребителю ущерб в случае выявления существенного недостатка возникшего во вине потребителя из-за несоблюдения потребителем какого-то специфического условия о котором его не предупредили, а сам он о нем знать не мог?

TooZ 19.11.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 574767)
в целом, думаю правила для технически сложных товаров одни и те же. Я специально привел пример с переводом стрелок в определенное время, т.к. считаю это достаточно специфическим условием, о котором непрофессионалы могут не знать. Соответственно интересует как СЦ будет аргументировать свой отказ возместить потребителю ущерб в случае выявления существенного недостатка возникшего во вине потребителя из-за несоблюдения потребителем какого-то специфического условия о котором его не предупредили, а сам он о нем знать не мог?

А СЦ так и аргументирует - изделие неисправно (сломано, вышло из строя то-то и то-то) в следствии неосторожного обращения, нарушения условий эксплуатации или что-то подобное...
А кто должен предупреждать, продавец? Так во время очной ставки он скажет, что предупреждал...Его слово, против Вашего...
Для этого и существует инструкция по эксплуатации. Вот если в инструкции упущено что-то важное, что могло повлиять на выход из строя, например, не указано, что нельзя переводить стрелки часов с 21-00 до 01-00, тогда да, правда на Вашей стороне....

redMouse 21.11.2010 01:52

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 574760)
отношение к покупателям у меня более чем лояльное и приветливое.

это пока у вас покупателям не предлагают в какой-то хрени расписаться. я б после такого предложения, скорее всего, ушёл бы. потому как времени вчитываться в несколькостраничный документ у меня нет. и если мне предлагают вместе с чеком расписываться в каком-то договоре - хотят @#$@#ть. и через какое-то время отношение к покупателям в вашем магазине изменится: вместе с чеком будет появляться детина с битой и словами "подписывай договор, @#$%!!". :)

кстати, а договор подписать вы предлагать будете до оплаты или после?

Serguei 22.11.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от redMouse (Сообщение 576264)
кстати, а договор подписать вы предлагать будете до оплаты или после?

Я же уже написал ранее, что эта тема преследовала цель обсудить вопрос "стоит ли заключать договор или не стоит" и получить мнения компетентных и заинтересованных в данном вопросе людей. Мнения получены и я уже сказал, что на данный момент обойдемся приложением к гарантийному талону (по рекомендации опытного и компетентного в данном вопросе человека, имеющего в данном вопросе немалый опыт).

KNB 22.11.2010 11:59

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 577139)
обойдемся приложением к гарантийному талону (по рекомендации опытного и компетентного в данном вопросе человека, имеющего в данном вопросе немалый опыт).

Ну и нафиг мы Вам нужны были? Малоопытные и не очень компетентные? Имеющие в данном (кстати, каком?) вопросе недостаточный опыт?

Скромнее надо быть, коллега...

:D:D:D

Dé Boucher 22.11.2010 12:04

Цитата:

Сообщение от Serguei (Сообщение 577139)
приложением к гарантийному талону

Велосипед уже давно придуман ?!

Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента. Бремя доказывания того, что недостатки товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, возникли по причине, не зависящей от продавца, лежит на продавце. В случае если гарантии качества нет, то бремя доказывания лежит на покупателе. Данные выводы подтверждаются и судебной практикой.

Есть такое понятие - позиция суда :))

Вы можете придумывать все, что угодно. В том числе и "приложение" к гарантийному талону :)

Часовой пояс UTC +3, время: 00:47.

© 1998–2024 Watch.ru