|
Несколько слов на тему:
На мой взгляд не надо путать: - Текущее техобслуживание - Ремонт - Реставрацию В текущем техобслуживании у всех официалов прописаны расценки, регламентные работы и предполагаемые сроки. Плюс к этому, что получаем на выходе (например точность у хронометров). В случае ремонта понятие сроков и стоимости становится менее определенным. То есть сначала идет диагностика, потом должны озвучиваться клиенту предполагаемые сроки и стоимость. Вот уже после озвучивания их мастер за них и должен отвечать. В случае реставрации процесс еще менее определенный. В нем часто не то, что вначале, а иногда и в середине не всегда известны сроки и стоимости))) Полностью согласен с Андреем Юрьевичем, что клиенту часто просто приятно и необходимо знать о ходе процесса, участвовать в нем, тогда часы становятся еще ближе и приятнее владельцу. Потому и говорить с мастером надо соответствующе. У меня случаи были и первые и вторые и третьи, в каждом схема общения с мастером и мастерской была полностью разной. Строго ИМХО. |
Иногда полезно поговорить с мастером, а не с менеджером-приемщиком, чтобы понять, что нужно спасать и часы и искать новую мастерскую и нормального мастера...
|
Цитата:
У нас на участке ЧПУ висели ОЧЗ с боем, годов 50-х. Кто-то взялся их отвезти в СЦ, оживить механизм, кто-то реставрировал корпус. Мастер в каком-то Московском СЦ заломил 5 или 6 тыр за ремонт. Закончилось это тем, что на заготовительном вырубили 2 пластины, фрезеровщики написали прогу на 5 координатник, токари взяли в кладовой пруток Ф4 мм, написали вторую прогу, наточили бушонов на токарном ЧПУ , рассверлили новые платины на фрезерном. 2 дня слесаря убили на сборку платин, еще 3 дня читали Харитончука, собирали часы ученики под присмотром, одним глазов в ютуб. В пакетик сложили резервные ЗЧ, еченикам я подписал 3 разряд слесаря ремонтника |
По теме, думаю если диалог сразу не получился или потом начинаются качели, проще часы забрать и найти нормального мастера, с которым можно все оговорить. Обычно при таком разговоре все быстро находится и ремонтируется.
|
Цитата:
В мастерской в цену обычно входят расходы на амортизацию оборудования, да и зарплаты исполнителям платятся именно за работу. Поэтому совершенно некорректно сравнивать подход сотрудников компании, обманывающих владельца, сведших себестоимость к нулю с компанией, честно включающей в стоимость расходы на оказание услуги. Вторая всегда будет в проигрыше...пока владелец не узнал. |
Новости с полей, по примеру 1. Вернул Ориент, спешащий на 15 минут в сутки. Плюс, как выяснилось, день недели переключается каждые 12 часов, т.е. полсуток показывает вторник по английски, полсуток его же но иероглифами.
Ответ часовщика на вопрос -- вы их вообще проверяли -- такой: мы чиним только то что поломалось, вы же принесли с поломанным календарем, который не переключался пушером. Пушером переключается? Значит ремонт произведен... Спешат на 15 минут? Так вы ж не сказали проверить ход... Говорю - Победа спешит на 2 минуты за 20 часов. Ответ: вы неправильно заводите. Взял прибор, мне не показывает, отвечает: по прибору 20 секунд, досвидос. Я в нецензурном шоке. Это что ваще такое? И как с ними разговаривать? Вопрос теперь другой. Какие есть признаки что часовщик - халтурщик? Что надо спросить, чтобы по ответам понять, что надо бечь оттуда и часы туда не сдавать? Но есть и хорошие новости с полей, по примеру 2. Пружина нашлась, ремонт закончен, часы тестирутся. Причем не отдает пока - говорит ещё день на имитаторе носки на руке (не знаю что это, пойду в глупые вопросы спрошу) надо посмотреть, затем отдаст. Прислал фоту полностью разобранных часов (типа в репассаже были) и полностью собранных после этого (что именно после видно по циферблату - почистил его сколько смог). |
Неплохо бы уточнять перечень работ и записывать в договоре свои хотелки. Тогда есть что спрашивать. На словах лучше не договариваться.
|
А что делать с мастером, у которого на столе сошла лавина из разобранных часов и их запчастей?
Уже два года думаю, нести на профилактику часы или не рисковать нервами. |
Цитата:
Ведь одного слова "репассаж" недостаточно, ибо разные часовщики могут его понимать по-разному. Я у часовщика из примера 1 спрашивал - "но ведь вы репассаж делали", ответ был "ну что вы, мы только разобрали почистили и собрали"... |
Цитата:
Да, почему "они"... На самом деле -- "он", т.е. часовщик там один. На вопрос "ориент спешит на 15 минут в сутки, а вы размагничивали?" ответил что размагничивателя у него нет... |
Цитата:
мне кажется это первые признаки более-менее качественной мастерской. где не скупятся на закупку оборудования |
Цитата:
Цитата:
1. Понимает термин репассаж как полную разборку, промывку, дефектовку, сборку, размагничивание, настройку хода. 2. Есть размагничиватель. 3. Есть ППЧ или что-то такое, умеет выставить правильный угол подъема анкерной вилки. 4. Есть барокамера. ... 8. Читал Харитончука 9. Может сходу назвать параметры вязкости масла которым будет смазывать. 10. Отличает шеллак от канифоли ... profit Вот только если я начну задавать эти вопросы, как вы думаете, что мне ответят после третьего вопроса? :D |
Цитата:
|
Ну здесь как раз все понятно. Существует некий ценовой предел, ниже которого качественную услугу осуществить невозможно. Надо заметить, что либой нормальный прибор для ремонта часов стоит сотни тысяч рублей (проверка точности, герметичности, мойка). Дорого обходятся качественные масла, отвертки, инструменты. Хороший мастер востребован и хочет хорошую зарплату. Нормальная мастерская с оборудованием занимает большую площадь. Это тоже недешево. Отсюда себестоимость ремонта достаточно большая.
Мне интересно, когда знакомые мастера звонят с вопросом, сколько у тебя стоит починить такие часы. При том, что он, назначая цену, сходную с моей, совершенно не вкладывается так же в оборудование, просто ищет рыночную цену. Ремонт по правилам всегда дорог. Понимающие люди ищут не низкую цену, а другой параметр - соотношение цены и качества обслуживания, а также разнообразность предоставляемых услуг - тоже очень важный параметр. |
Цитата:
Более-менее понятная система ценообразования у автосервисов. За них как-бы подумал производитель и сказал что, условно, замена фары это половина нормо-часа, замена масла один нормо-час и т.п. Там тоже дорогое оборудование, аренда площадей, обучение персонала и т.п. В общем, в чем-то схожесть имеется. Мне чего-то книжки с нормо-часами по ремонту часов не попадались, но вроде такие есть, в СССР всё нормировали :) Но я себе в голове рисую какую-то картину, скажем что репассаж относительно несложных часов это около одного нормо-часа. Кстати в мастреской из примера 1 первого поста этой темы, мастер говрил мол "репассаж вашей Победы это на полтора часа стол занять и погрузиться в работу". В моём понимании нормо-час может стоить от 1,5 до 5 т.р. как раз в зависимости от "пафосности" сервиса -- графика работы, расположения, угощают ли кофиём и т.п. Но когда мне говорят, что репассаж часов без усложнений, хотя и старых, будет стоить как стоит обычно репассаж современных часов этой марки, это вызывает у меня искреннее непонимание. Какая разница -- Звезда ПЧЗ это или мозер, если этот Мозер не из брильянтов а обычные часы, такие ж как Звезда примерно. Например мастер из примера 1 этой темы очень удивился, когда я сказал ему, что в Полет-Хронос сделать репассаж хронографа 3133 стоит 2,8т.р. Так Полет-Хронос и находится в таком месте, что указанная сумма вполне неудивительна. А у мастера из примера 1 первого поста темы нормо-час должен стоить ещё и меньше чем у Полета-Хроноса. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В случае со старым мозером, имеем "простые" часы, "страховые отчисления" небольшие т.к. стоимость часов небольшая. Никаких новейших технологий которым надо специально обучаться - это "обычные" часы, как квадратная "Звезда" ПЧЗ. Так что дело не в их старости. Новые мозеры как я понимаю это исключительно лакшери товары, там должен быть высокий процент "страховых отчислений", возможно также и в обучение надо вкладывать. Норма прибыли тоже выше, потому что предложение по репассажу дорогих современных мозеров - меньше. Потому и цена на репассаж современных должна быть выше. Так что я продолжаю непонимать, как и почему надо ориентироваться на 15 т.р. как цену репассажа этих старых мозеров. Это не Точный Ход такую цену дал, есличо. Я понимаю что обсуждение цен скорее всего приведет к срачу, особенно в ваших троллинговых формулировках таких как "Т.е. чем старее часы, тем цена сервиса должна быть ниже?", но уж вам виднее... |
В Вашем рассуждении есть небольшая неточность. Вы указываете по нормо-час мастера, но нормо-часы мастеров сильно отличаются. Например, нормо-час мастера по ремонту часов типа Ориент ниже нормо-часа мастера по ремонту Бреге, а также ниже нормо-часа мастера, ремонтирующего Мозер.
Тот же ремонт Мозера имеет важные отличия от ремонта Ориента. Прежде всего это плохая доступность запчастей, понятие унификации калибров возникло на рубеже 19 и 20 веков, а стало распространенным лишь к первой трети 20 века. Поэтому обычно баланс или колесо с одного Мозера на другой без подгонки не встанут. Кроме того, для ремонта таких часов нужен мвастер, умеющий полировать цапфы осей, стягивать правильно отверстия, уметь менять завальцованные камни, вставлять зубья, а по хорошему и изготавливать оси, заводные валы, винты, другие детали часов. Что естественно указывает на его высокую квалификацию, а следовательно и стоимость его часа работы. Кроме того, само понятие нормо-часа в ремонте часов не используется. Это можно сделать для однотипной продукции, обычно простой. В ремонте попадаются часы с турбийоном, репетицией, сплит хронографом, вечным календарем, где настройка часов может занимать существенно большее время, чем обычных. Бывает, на такие часы тратятся недели. По нормо-часам выйдет совсем другая сумма, сильно отличающаяся от прайса в большую сторону. |
Цитата:
Кстати, я нисколько не хочу хоть как-то умалять, не поймите меня неправильно, и сам бы я низачто не справился без обучения, но полировка осей, вставление зубов, изготовление винтов в общем все что вы описали, описывается в каждой второй советской книжке скачанной мной в разделе с литературой, и не выглядит как тайное и непостижимое искусство. Насчет турбийонов и сплит-хронографов, я совершенно не спорю: обслуживание усложнений это дополнительное время. Но и тут вот прямо в моём случае есть пример: репассаж Полета с 3133 в мастерской Полет-Хронос стоит 2,8 т.р., это есть на их сайте и это сколько я реально заплатил. Вероятно, достигается высокой специализацией на именно этом механизме (типа, "собаку на этом съели"), ну и конечно широкой доступностью запчастей: даже я смог купить двойной молоток за 400р. и вставить его в часы (перед репассажем). Цитата:
Цитата:
|
В книгах написано, но изготавливают детали единицы мастеров, хотя 70 лет назад это было рутиной, верно.
По другим мастерским не знаю, у нас есть базовая цена работ и список дополнительных работ, все работы и цены озвучиваются совершенно прозрачно. По Мозерам, их выпускали с первой половины 19 века до середины 20 века, потом уже в 21 веке. |
Цитата:
А так, цена грамотного облуживания винтажа выше, чем современных моделей. И это не троллинг, поскольку говорю о фабриках, которые до сих пор работают, имеют склад запчастей на современные часы, коллектив для работы с винтажем, склад на винтаж, оборудование. Вплоть до станков столетней+ давности, на которых могут работать далеко не все. |
Цитата:
Цитата:
Ой, ну чего тут тереть это бесконечно если всегда можно привести какой-нибудь "а вот у нас в Бердичеве был случай..." - вот у меня например был случай репассажа этих мозеров за 3 т.р. (плюс стоимость пружины), а не за 15 т.р. которую озвучила респектабельная мастерская... Вы говорите что может детали не оказаться, а я говорю что может и оказаться, и мы оба правы и можем привести примеры в подтверждение :D Цитата:
|
Наверное нужно разделить винтаж на "советский винтаж", ремонт и детали на который стоят недорого, и антиквариат типа Мозера, ремонт которого дороже
|
часовщик должен быть порядочным и ему нужно доверять
|
Цитата:
Мастер лучший в нашей Тьмутаракане. (по крайней мере, он так себя позиционирует). Поэтому отсылаю часы Дмитрию ака Dima343. С уважением. |
В первую очередь ещё до разговора ,я считаю необходимо осмотреть инструменты/оборудование/обустройства/чистоту/порядок.
Потом пройтись по вопросам ремонта и конечного результата,так же о гарантии , и в ходе беседы уже можно понять стоит ли ему доверять свои часы . Думаю не надо смотреть на стаж , можно 30 лет элементарные вещи делать неправильно . Лучше не оставлять мастерам которые все делают "на коленке", "а зачем мне инструмент и оборудование 40 лет уже делаю с помощью кувалды и нормально никто не жаловался " В каких то часах ,дешевле и лучше будет сменить механизм полностью чем обслуживать поношенное . Отправить часы нормальному адекватному мастеру на ремонт тоже вариант. конечно прикупить g-shock на соларе дабы минимизировать походы к часовщикам ,но это слишком кординальные меры :)зато проверенно. |
Сейчас, кстати, летальную опись и фотографирование делают при приемке?
|
Понял, что часовщик это не рабочая профессия, как я думал, а нечто на стыке науки и искусства. С простым Ориентом к ним лучше не подходить. Проще сразу купить новый.
|
Зависит от часовщика как стоит с ним общаться.
С местным ТаймСервисом проблем особо не было: выслушают, сделают, сообщат. Но механику на месте не делают и отсылают в другой город. С часовщиками, которые занимаются механикой, несколько сложней: некоторые спиваются, хотя продолжают заниматься часовыми делами, поэтому важно узнать что за мастер заранее. С ними лучше вообще не общаться. Есть один "известный на весь город", убивший немало G-Shock ("зачем менять деформированную резиновую прокладку и уж тем более обрабатывать силиконовой смазкой?", "ну CR1616 влезла же вместо CTL1616, которой года полтора и люди по незнанию не держали часы на свету, значит нормально" и много прочего) и других часов, но все его прям нахваливают. Сидит на "периферии" города, люди к нему потоком валят. А есть один местный мастер, известный в узких кругах, но с почти 40-летним стажем и прошедший обучение на многих часовых заводах при СССР и обучение на ювелира. Только находится он на окраине города в неприметном небольшом здании. Прежде чем взять, выслушаешь миллион историй как он жил, живёт и будет жить, как он чинил часы какие-нибудь и много другого. И в долесекундных перерывах между рассказами нужно успеть высказать, что в часах "так" и что "не так". Но делает всё отлично с учётом вами сказанного и за минимальную плату. |
Дотошные клиенты не самое худшее, главное чтобы было понимание со всех сторон. Вот всякие "приблатненные", в большинстве своем владельцы китайских патеков или не дай бог ролексов из турецкого золота с кристаллами сваровски, отдельный разговор. Стараюсь отказыватся от ремонта за три метра до "прилавка" :)
|
Цитата:
|
Удивительная оценка. Сначала нашли неуклюжего мастера-неумеху, а потом все перенесли на всю профессию!
Во-первых, в часах, как и в авто есть специализация на марках. Очень мало мастеров делают все. Я вот не связываюсь лично с настенными и годовыми часами, хотя есть мастера, прекрасно их ремонтирующие. Мастер по дорогой механике обычно не знает кварц, а мастер по японцам может заплутать в карманных часах. В мастерской с несколькими мастерами можно подобрать коллектив на любой вкус. У мастера-одиночки лучше выяснить сразу его сильные и слабые стороны, хотя лучше и этого не делать а почитать отзывы. Ориент наладил целую сеть сервисов с профессиональными мастерами по всей России. Достаточно просто посмотреть на сайте список мастерских и выслать в наиболее удобную. В эпоху интернета совсем несложно найти то, что надо, списаться, выяснить все и выслать по почте, которая за последние лет 10 стала работать вполне сносно. |
Цитата:
|
Цитата:
Вывод тут простой. Профессия постепенно вымирает (с этим вы кажется согласны), себестоимость работ повышается, а с ней и цены. А цены на "простые ориенты" не повышаются. С учетом роста культуры производства китайских фабрик, так и вообще... Вот и всё, "простые часы" переходят в разряд одноразовых товаров (при том что этот "один раз" может продолжаться десятки лет в случае тех же ориентов), так что зачем их нести часовщику, если они не дороги "как память"? Цитата:
Ещё, кстати, врачи от этого избавились, и стараются разъяснять что и как нам, необразованным пациентам. Цитата:
Цитата:
|
Отчасти Вы лукавите. Да есть единицы моделей, где цена часов приблизительно втрое больше, чем цена обслуживания, но в среднем цена обслуживания Ориент не превышает 20%, что конечно немало, практика ремонтов дорогих марок говорит о 10%, но то рынок, все верно.
Профессия часовщика не вымирает, она трансформируется. Уходят часовщики-одиночки во всем мире. На их место приходят команды профессионалов. С развитием почты совершенно не нужно иметь часовщика рядом с домом - несложно выслать часы на ремонт по указанному адресу. Мастер просто не осилит то бремя нагрузки, чтобы купить весь требуемый для ремонта современных часов инструмент и приборы, не сможет получить повышение квалификации. Однако мастерская с этим справляется легко. В ней есть и перечень инструментов для ремонта, мастера прошли стажировку на фабрике. |
Цитата:
Я вижу, что Вы и на форуме не можете остановиться говорить, как и в часовой мастерской. |
Цитата:
Цитата:
А про непростые часы (дороже, скажем, 40 т.р.) я вообще ничего не говорю, не имею мнения. |
Честно ужаснулся ценам на Ориент, но это порядка 20-25 тр в среднем. Дешевые модели около 8 тр, возможно я не прав, но так у меня вылезло в поиске. За 5 тр не нашел ничего, видимо эта ниша не интересна бренду.
Клиентская база сокращается лишь пр неумении ремонтировать часы. У меня 2 десятилетия база клиентов лишь увеличивается. Но правда мы и количество услуг сильно увеличили. Зы непростые часы не от 40 т.р., а от 40 т. долл. |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:43. |