Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О точности хода и его проверке (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45147)

Laureus 20.04.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 3038702)
читал такие рассказы, но отродясь не видел такого в жизни.

вот еще один:

Цитата:

Сообщение от Alex 47 (Сообщение 3038619)
<...> которые шли ,,в ноль'' независимо от ... уровня завода пружины

Alex 47 20.04.2015 21:49

За исключением пустого барабана....это понятно,что на самом минимуме точность теряется у всех...Имелся ввиду средний либо максимальный,прошу прощения.

probe 21.04.2015 04:33

Цитата:

Сообщение от Alex 47 (Сообщение 3038911)
Да дешёвые нехронометры....тоже могут.За свои слова я отвечаю.До сих пор общаюсь с человеком,который носит Акварейсер и в шутку называет его кварцевым.У меня эти часы были весь декабрь.Про Seiko 6r15c тоже говорю-чистая правда.Несколько раз попадались Ориенты,которые тоже имели плюс-минус секунда в сутки,а в месяц не больше пяти.Просто субъективно.....возможно Вам не встречались такие механизмы.Но то,что вокруг их полно-это факт.

Вы их по позициям замерьте. Результат будет не такой уж славный, как Вы думаете.
Мне попадались часы, которые шли почти в ноль в среднем. Например, когда при носке на руке часы шли с точностью около +1 сек/сутки. И человек ими очень гордился. Небезосновательно, кстати. Однако, когда начинаешь измерять точность по позициям COSC, то тут и -4 с/сутки в одной позиции и +7 сек/сутки в другой позиции. И в среднем по пяти позициям COSC они выдавали +3,6 сек/сутки (но на руке, как говорил выше, точность составляла в среднем +1 сек/сутки). Что, согласен, очень хороший результат. Но всё равно даже близко не похожий на почти "в нуль независимо от положения".

Alex 47 21.04.2015 08:02

Некоторые проверял...Разницу по положениям в одну-две секунды считаю нормальной.

VOLF23 21.04.2015 22:03

Моя гидра стабильно -1,5 секунд в сутки делает. Посмотрим как дела летом будут.
Пока очень рад.

Agriz 21.04.2015 22:57

Цитата:

Да дешёвые нехронометры....тоже могут.За свои слова я отвечаю.

Просто интересно, любопытство скорее филологического характера: каким именно образом Вы "отвечаете за свои слова"? :)

Цитата:

...возможно Вам не встречались такие механизмы.Но то,что вокруг их полно-это факт.

Не механизмы, а конкретные экземпляры часов.

"Полно" — слово ни о чём, за которое легко "отвечать" :rolleyes: В числах Ваше "полно" — это сколько? 90% дешёвых не хронометров дают +5 сек. в месяц? Или 50%? Или 10%? ;) Или три-четыре встреченных Вами экземпляра — это уже "полно"?

victor_12 04.05.2015 18:24

>На механику влияет таакое количество сил, что оценить точность их хода НЕВОЗМОЖНО. Можно измерить моментальную точность - на вибрографе, о чем уже шла речь. А вот померять как они идут в целом - невозможно.
>Ибо ход часов зависит от
0)силы действия основной пружины на механизм - от завода часов.
1)ускорений (гравитация, тряска)
2)температуры
3) смазки (которая тоже изменяется во времени, и не всегда лежит ровным слоем на шестеренках)
4) мелких пылинок и фракций металла от износа механизма
5) влажности среды в которой работает механизм (отсюда - скорость покрытия деталей коррозийной пленкой, коэффицент трения деталей, "прилипаемость" трезубца анкерной вилки к элипсу)
6) окружающие механизм магнитные поля от земли, электроприборов
7) Даже вспышки на солнце - и те влияют
>Список можно продолжать до бесконечности. По этому точность механизма сегодня - одна, завтра - другая.

До бесконечности продолжать не стоит, но прояснить предмет можно попробовать, взяв за основу и дополнив например цитированное сообщение как вероятно наиболее информативное в данной ветке, без претензий на полноту и точность изложенного,
как обычно imho.

Часы это прибор для измерения времени, что такое время собственно никто толком не знает, но от этого становится даже интереснее :).
Принцип работы сравнительно прост, нужен стабильный периодический процесс, устройство для его подпитывания энергией, и индикатор, например со стрелками (сейчас обычно как минимум двумя, но первое время вполне хватало и одной).
В механических часах ясное дело все механическое. Периодический процесс это колебания маятника или баланса, который является регулятором хода, энергия например в ручных механических часах обеспечивается заведенной пружиной, и передаточным механизмом состоящем из шестерен (gear train) с общим передаточным числом порядка 10 в пятой степени.

На точность влияют все части механизма. Начнем с регулятора. У баланса есть диапазон рабочих амплитуд в котором он еще что-то может регулировать, обычно это около 270-310 градусов, хотя у некоторых механизмов (например Seiko) может слегка отличаться. Что происходит с регулятором вне этого диапазона амплитуд дело тоже интересное, но суть в том что точность регулятора падает довольно резко.
Амплитуда баланса в свою очередь зависит от собственного трения осей, геометрии пружины баланса (из них оба слегка меняются в разных положениях механизма ) и подводимого момента пружины.
Лучшие механизмы которые приходилось видеть имеют вариацию мгновенного хода порядка 2-3 сек в день только в зависимости от положения механизма (позиционная ошибка, т.е. амплутуда меняется например от 290 градусов в горизонтальном положении до 250 гр. в вертикальных). Типичным значением является скорее 10-15 сек для хорошего механизма (во всех 6 стандартныз положениях) и порядка 20-30 сек для ширпотреба. Это то что можно замерить на приборе. Но в реальной жизни более важен средний ход скажем в течении суток. Ясное дело даже при идеальном состоянии gear train момент пружины не остается постоянным даже в ее рабочем диапазоне (скажем первые 24 часа из полных 50-60 часов). Тут пусть более опытные товарищи дополнят, но то что приходилось видеть это изменение момента пружины на порядка 10% с влиянием на мгновенный ход порядка 2-3 секунд в лучшем случае, все в рабочем диапазоне пружины. Более типичные значения будут выше. Теперь чуть ближе к жизни, все слегка болтается, оси не вполне параллельны, имеют шероховатости, камни тоже посажены чуть криво, масло при обслуживании доставлено слегка в избытке и поэтому уже убежало и прочее как было сказано можно продолжать до бесконечности. Про автозавод и проблемы точности хода связанные со стилем использования пусть лучше кто-нибудь добавит, вероятно и так достаточно :)
Выводы собственно просты, чтобы обсуждать точность механических часов надо эту точность хорошо измерять в первую голову, иначе не понятно о чем идет речь, и скорее всего реальная точность механизма с учетом позиционной ошибки вообще не известна. Как это делать писалось много раз, собственно надо только хороший кварц, бумага, ручка и две недели времени для замера среднего хода во всех положениях, среднее по 2 дням в каждом положении для 6 положений. По крайней мере в итоге будете знать свой механизм.

AlfaRomeo166 24.03.2016 08:00

Вот читаю разные примеры и смотрю на свои ориенты на 469 калибре и не парюсь. Раз в две недели +1 мин. Добавляю чтобы сравнять время - годится.
Вопрос появился : вот все говорят у меня отстают на столько и все т.п. , а как правильно сверять время чтобы выявить отставание , взять обычные кварцевые часы и спустя сутки сверяться.
Расскажите , как Вы сверяете.
В идеале тут нужен кварц который идет +- 5 сек в пол года хотя бы.

slava75 24.03.2016 09:21

Цитата:

Сообщение от AlfaRomeo166 (Сообщение 3640705)
Вот читаю разные примеры и смотрю на свои ориенты на 469 калибре и не парюсь. Раз в две недели +1 мин. Добавляю чтобы сравнять время - годится.
Вопрос появился : вот все говорят у меня отстают на столько и все т.п. , а как правильно сверять время чтобы выявить отставание , взять обычные кварцевые часы и спустя сутки сверяться.
Расскажите , как Вы сверяете.
В идеале тут нужен кварц который идет +- 5 сек в пол года хотя бы.

Думаю многие сверяют часы по сайтам точного времени, коих в интернете пруд пруди, я например сверяю по секундомеру на сотовом телефоне, да и замер точности по кварцевым часам тоже имеет право на жизнь.

AlfaRomeo166 24.03.2016 10:17

Ну сайты как - то не с руки , а вот по телефону и с кварцевыми часами возьму на вооружение.

gromm 24.03.2016 10:26

Цитата:

Сообщение от AlfaRomeo166 (Сообщение 3640937)
а вот по телефону

Телефон далеко не самый лучший источник точного времени. Какая там точность-Бог его знает. И со стабильностью ,скорее всего ,проблемы.

rustic 24.03.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3640957)
Телефон далеко не самый лучший источник точного времени. Какая там точность-Бог его знает. И со стабильностью ,скорее всего ,проблемы.

вот и я хотел поподробнее расспросить об этом новом способе:confused:
Цитата:

Сообщение от slava75 (Сообщение 3640818)
я например сверяю по секундомеру на сотовом

slava75 24.03.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3640957)

Нормальная там точность, уж по крайней мере не хуже чем у кварцевых часов
Сверял показания секундомера с сайтами точного времени, особых различий не заметил. Не знаю кому как а мне удобно, можно делать и промежуточные замеры в течение нескольких суток и динамика хода при этом хорошо видна.

Vipertkm 24.03.2016 11:17

Цитата:

Ну сайты как - то не с руки

А зря.
Я лично пользуюсь time.is

Цитата:

вот по телефону и с кварцевыми часами возьму на вооружение

Смотря какой телефон и какой кварц.
Хотя если говорить про замер суточного хода механики за одни сутки, то в принципе потянет, согласен, но сайт как-то удобнее.
А если говорить про пару недель и потом делить показания на 14, чтобы узнать ход за сутки - то фиг там, телефон тогда должен уметь синхронизироваться автоматически по GPS, а кварц тоже может наврать ой как. Кварц-кварцу рознь, у меня есть такой кварц, что большинство механических часов точнее, чем он, хоть и фирма очень известная.

AlfaRomeo166 24.03.2016 17:42

Раньше были casio DW 5600-1 классика. Очень удобно было сверять суточный ход, сейчас знаю что не плохие кварцы среди citizen.
Seiko Grand кварц хороши тоже , но по цене кусаются.

[quote=Vipertkm;3641059]А зря.
Я лично пользуюсь time.is

А как пользоваться этим сайтом ?

probe 24.03.2016 18:03

Цитата:

Сообщение от AlfaRomeo166 (Сообщение 3641975)
А как пользоваться этим сайтом ?

А что там пользоваться? Запускаете в любом браузере хоть на компьютере, хоть на смартфоне и пользуйтесь.
Время там берётся с атомных часов. И там, в отличие от кучи сайтов точного времени, применяют хорошие алгоритмы, учитывающие задержки при прохождении сигнала по Интернету и на его обработку в компьютере/смартфоне, да к тому же время там синхронизируется с вашим экраном каждую секунду (а не только при запуске программы/сайта) и, к тому же, выводит вам ошибку синхронизации. И этот сайт поточнее, чем большинство GPS-программ из-за перечисленных причин.

crazydad 24.03.2016 20:56

Пользуюсь этим сайтом давно для выставления времени на часах
(не сильно переживаю за +- секунды, точность замеряю периодически по прибору). Но и не думал, что там все серьезно.
После ответа ув.Probe почитал: http://time.is/about
Спасибо.

Sergei77 31.03.2016 10:28

А я пользуюсь WatchCheck для андроида. Он дает время GPS и время сети. Карандаш с бумагой не нужны. Потом само среднее значение выводится.

fnik 17.04.2016 15:54

Может кто нибудь что то сказать об этом приборе?

http://ru.aliexpress.com/item/Mechan...999.267.UhvQDf

Спасибо

probe 17.04.2016 16:06

Цитата:

Сообщение от fnik (Сообщение 3687147)
Может кто нибудь что то сказать об этом приборе?

http://ru.aliexpress.com/item/Mechan...999.267.UhvQDf

Спасибо

Нормальный прибор, хоть и без изысков. Есть ветка, где его обсуждают, см. http://forum.watch.ru/showthread.php...light=MTG-1000

Seikowatc1 23.09.2016 14:26

Часы носил в детстве, потом лет 15 у меня не было наручных часов. Захотелось заиметь механические часики. Из всего огромного выбора понравились только одни. Казалось бы взял бабло и иди покупай, но как же не прочитать параметры? В общем точность хода не хуже -15 +25 сек./в сутки. И меня это очееееень смутило и даже остановило от покупки. т.е. их раз-два в неделю подводить? Взял бы кварц, но в моем ценовом диапазоне нет таких что б понравились(

Кстати часики вот эти:
Seiko SNZH67
http://s009.radikal.ru/i310/1609/b4/a2fe7c8d7dbf.jpg

BogdaN78 23.09.2016 15:37

Цитата:

Сообщение от Seikowatc1 (Сообщение 3933873)
В общем точность хода не хуже -15 +25 сек./в сутки. И меня это очееееень смутило и даже остановило от покупки. т.е. их раз-два в неделю подводить?

Зря смущаетесь. Во-первых, это паспортная точность, часы могут идти гораздо точнее заявленных характеристик. Во-вторых, точность хода может быть разная в разные дни, это механика, тут есть зависимость точности и от уровня завода пружины, от температуры, положения, в котором часы лежат ночью, атмосферного давления и т. д. и т. п. То есть они могут один день убежать в +10, а другой отстать в -5.

Seikowatc1 26.09.2016 08:23

Цитата:

Сообщение от BogdaN78 (Сообщение 3934007)
Зря смущаетесь. Во-первых, это паспортная точность, часы могут идти гораздо точнее заявленных характеристик. Во-вторых, точность хода может быть разная в разные дни, это механика, тут есть зависимость точности и от уровня завода пружины, от температуры, положения, в котором часы лежат ночью, атмосферного давления и т. д. и т. п. То есть они могут один день убежать в +10, а другой отстать в -5.

я к тому что еще не было механики у меня, всегда думал если механика значит точные и надежные. Спасибо что внесли ясность, по поводу точности хода. Если и минута в неделю, то это совсем не критично.

Dmitry 71 26.09.2016 11:26

Всем привет!
Купил тут по случаю часы Tissot T063.907.22.038.00, прочел как обращаться с механизмом Powermatic 80, при покупке услышал что механизм в часах обновленный, смазка изменена по отношению к первым сериям Powermatic 80 (не судите строго, так продаван сказал, Тверская дом 4 ), уяснил что могут и не дозоводиться до конца обычным способом при ношении и что чтоб масло не застаивалась в конце завода в пружине нужно порой вручную дозавести, так же прочел замечание что если раз в день делать гимнастику в часах хотя бы 5-6 минут то ходят отлично...
Итак первые 5 дней постоянной носки, завод только от ношения.
День первый отстали на 2 секунды
День второй отстали еще на 3 секунды
День третий отстали еще на 6 секунд
День четвертый отстали сразу на 10 секунд, общее отставание за 4 дня составило 21 секунды, дозавел вручную.
День пятый, за сутки отстали на 3 секунды.
Далее можете поржать, вспомня что для хорошего хода нужно сделать зарядку (гимнастику), я честно помахал руками и для закрепления эффекта в меру сил изобразил тройной тулуп и контрольный сальто марталле, после чего ребенок пошел барабанить маме о том что у папы колпак снесло, а кошка до вечера меня обходила стороной.
Результат превзошел Все ожидания, часы пошли теперь в плюс, то есть +3 секунды в сутки, я так понял что отрегулировать творение альпийских гномов не реально, вот хочу опытным путем понять сколько мне в день нужно прыгать и махать руками чтоб часы шли правильно )))
P.S. Должны ли часы с механизмом прирабатываться, если да то через какое время можно говорить что все притерлось и пошло как надо?

ik7750 26.09.2016 11:29

Цитата:

Сообщение от Dmitry 71 (Сообщение 3937572)
P.S. Должны ли часы с механизмом прирабатываться, если да то через какое время можно говорить что все притерлось и пошло как надо?

Любые часы этого класса должны быть заведены на максимум что бы выдавать заявленую точность.

neugierig 27.09.2016 00:13

Цитата:

Сообщение от Dmitry 71 (Сообщение 3937572)
Всем привет!
Вот хочу опытным путем понять сколько мне в день нужно прыгать и махать руками чтоб часы шли правильно )))

Делать зарядку для часов... ну это если так, чисто для эксперимента, один разок, не более )))
А по поводу махать руками, у всех разные типы и виды движений, единого совета нет. Ход зависит от уровня завода пружины: меньше завод - быстрее идут. И если у вас режим более менее постоянный, то часы через 2-3 дня как правило стабилизируются и ходят с достаточно предсказуемой суточной погрешностью. Если же надеваете время от времени, то тут ход будет скакать.
Ну и по поводу PM80, я уже писал, что обычный режим городского жителя с работой за столом не обеспечивает нормального завода этого механизма. Нужно чуть больше двигаться или носить их дольше, чем длится стандартный рабочий день.

Dmitry 71 25.11.2018 13:19

В октябре прикупил на каждый день часики Orient с калибром 46B46, спешат заразы, уже месяц ношу, проверяю каждый день, от +12 до +31 секунды в день в зависимости от степени завода, по гарантийному талону по адресу Москва, м. Кузнецкий Мост, ул. Рождественка, д. 6/9/20 стр.1 просто ахтунг, я еще рот не успел открыть, мне с порога механника батенька, тычу их носом в паспорт где +25 сек максимум, с кислым лицом берут в руки, смотрят точность хода на своем чудо аппарате который наверное НИКОГДА не поверялся выдают вердикт + 8 секунд, ход стабильный, залипаний/зависаний механизма нет - досвидания! Стоит бодаться с этой забегаловкой или в сторонний сервис и куда?

Fructus Temporum 25.11.2018 15:39

Цитата:

Сообщение от Dmitry 71 (Сообщение 5132148)
спешат заразы

Дмитрий, поставьте Clock Tuner на телефон, посмотрите в шести положениях часы. Возможно, ярко выраженная позиционная ошибка. На ППЧ часы кладут плашмя, в таком положении они вообще могут идти "в ноль". А вот на боку или под наклоном в 45 градусов сразу видно "где собака порылась". Попробуйте, посмотрите, а там уже с чётким вопросом к механику.
И учтите, часам только месяц. А стабилизироваться они могут и два месяца, и квартал, особенно, если пару лет пролежали на складе и прилавке. Месяца через три посмотрите, как изменится ход. Только программку поставьте,чтобы было чем контролировать.
Я так свои часы обычно выставляю через сутки после приведения в норму и гоняю их месяц. После этого пробега всегда требуется корректировка хода.

fnik 25.11.2018 15:41

Цитата:

Сообщение от Dmitry 71 (Сообщение 5132148)
Москва, м. Кузнецкий Мост, ул. Рождественка, д. 6/9/20 стр.1

с недавних времен не рекомендую обращаться в эту мастерскую ни при каких обстоятельствах, даже по гарантии, лучше заплатить, дешевле выйдет

Dmitry 71 25.11.2018 19:39

А кто подскажет нормальную мастерскую в Москве, точный ход на нагатино почитал отзывы, тоже есть негатив...

Nakimoto 12.02.2019 18:44

здравствуйте все, вот все время интересно зачем вам всем точность часов 2-3 сек или точнее или менее 10 сек. У меня есть молния и мне пофиг сколько она там идет все равно заводишь да и подвести не в облом, если кварцевые будут спешить или отставать в месяц на минуту то тоже пофиг, вопрос для чего вам такая точность в реальной жизни, где реальное применение этой точности? и не говорите только что это крутые часы и они должны так идти или это ради осознания исключительности сложных часов и технологий, зачем и кому нужна такая точность?

ik7750 12.02.2019 18:55

Цитата:

Сообщение от Nakimoto (Сообщение 5240926)
здравствуйте все, вот все время интересно зачем вам всем точность часов 2-3 сек или точнее или менее 10 сек. У меня есть молния и мне пофиг сколько она там идет все равно заводишь да и подвести не в облом, если кварцевые будут спешить или отставать в месяц на минуту то тоже пофиг, вопрос для чего вам такая точность в реальной жизни, где реальное применение этой точности? и не говорите только что это крутые часы и они должны так идти или это ради осознания исключительности сложных часов и технологий, зачем и кому нужна такая точность?

Сколько в день - дело десятое. На мой вкус приемлемая точность это такая, что бы корректировать максимум раз - два в месяц.
10 секунд в день это минута за 6 дней, за месяц - 5 минут, многовато.
3 секунды в день это минута за три недели, вполне хватает.

Часто нужно таки точное время знать - много запланированых встреч. Если у меня часы на руке, то я хочу полагаться на них, т.е. быть уверенным в них. И я очень злюсь, если приходится перепроверять время телефоном.

probe 12.02.2019 19:00

Цитата:

"Кому - что" в версии "каждому - своё". Меня злит, когда за неделю врут на 1 минуту. Молния тоже есть и я её не ношу - врут как сивый мерин и уж не на 1 минуту в месяц. Опять же, каждому - своё.

Nakimoto 12.02.2019 19:02

Цитата:

Сообщение от ik7750 (Сообщение 5240947)
Сколько в день - дело десятое. На мой вкус приемлемая точность это такая, что бы корректировать максимум раз - два в месяц.
10 секунд в день это минута за 6 дней, за месяц - 5 минут, многовато.
3 секунды в день это минута за три недели, вполне хватает.

Часто нужно таки точное время знать - много запланированых встреч. Если у меня часы на руке, то я хочу полагаться на них, т.е. быть уверенным в них. И я очень злюсь, если приходится перепроверять время телефоном.

т.е если вы к примеру идете на встречу и видите что часы отстали или спешат более чем на 3, ну пусть на 10 секунд в сутки то вы будете сердиться и вы опоздаете на встречу или не успеете на самолет из за 10 секунд в сутки?

probe 12.02.2019 19:04

Цитата:

Сообщение от Nakimoto (Сообщение 5240957)
т.е если вы к примеру идете на встречу и видите что часы отстали или спешат более чем на 3, ну пусть на 10 секунд в сутки то вы будете сердиться и вы опоздаете на встречу или не успеете на самолет из за 10 секунд в сутки?

Вы что, каждый день подстраиваете часы под сигнал точного времени?! Охренеть!

Nakimoto 12.02.2019 19:06

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 5240954)
"Кому - что" в версии "каждому - своё". Меня злит даже когда за неделю врут на 1 минуту. Молния тоже есть и я её не ношу, врут как сивый мерин. Опять же каждому - своё.

что такое минута в неделю? мгновение или вы занимаетесь наукой и если часы отстают или спешат то ваши опыты проваливаются? не поймите не правильно я не смеюсь просто хочу понять, мне настолько не понятно все это...

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 5240963)
Вы что, каждый день подстраиваете часы под сигнал точного времени?! Охренеть!

вы наверное не мне?:) зачем мне подстраивать часы?

probe 12.02.2019 19:24

Цитата:

Сообщение от Nakimoto (Сообщение 5240965)
что такое минута в неделю? мгновение или вы занимаетесь наукой и если часы отстают или спешат то ваши опыты проваливаются? не поймите не правильно я не смеюсь просто хочу понять, мне настолько не понятно все это...

Старая песня - "а зачем тебе?"- так вот даже то, что я сегодня надел на руку (древний Зенит калибр 120) имеет точность 2 сек/сут.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=161162

см. http://forum.watch.ru/showthread.php...69#post5240669

Ну не интересны рассуждения про 1 мин. Это настолько бородатая байка. Я лучше про то, что поточнее.

Fructus Temporum 12.02.2019 19:30

Цитата:

Сообщение от Nakimoto (Сообщение 5240957)
вы к примеру идете на встречу и...

"Если я стою того, чтобы быть приглашенным, то стою и того, чтобы меня подождали" (С)

olegpan 12.02.2019 19:43

Цитата:

Да, подводить механические часы каждый день или даже через 2-3 дня - как-то не слишком интересно.

А во-2, мы все тут в большинстве своем люди увлеченные. И сознавать, что у тебя на руке тикает что-то не слишком качественное (раз характеристики унылые) - как-то странно.
Что это за хобби такое, что ты не стремишься к лучшему, зачем вообще такое хобби?

Nakimoto 12.02.2019 20:02

ну вот опять никто так и не ответил

Часовой пояс UTC +3, время: 11:06.

© 1998–2024 Watch.ru