Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Самые советские советские часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=40858)

Победа 05.08.2012 00:01

поддержу коллегу - в 50-х Победа и Звезда. Массовые и популярнейшие часы.

ymba1 05.08.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от Los1062 (Сообщение 1401023)
Можно конечно:).

Ой... Что-то я не могу вспомнить, что это за модель.
Что-то и не встречал таких. На танк не похожа, больше на кварц. Но вот не кварц...

А такие были в свободной продаже, или это была лимитка чисто для депатутов?

Los1062 05.08.2012 20:34

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1401310)
Ой... Что-то я не могу вспомнить, что это за модель.
Что-то и не встречал таких. На танк не похожа, больше на кварц. Но вот не кварц...

А такие были в свободной продаже, или это была лимитка чисто для депатутов?

Насчет свободной продажи, сильно сомневаюсь. Корпус абсолютно оригинальный, как Вы верно заметили, и не танк и не кварц. Сфоткал для сравнения вместе с кварцем, различия в геометрии и размерах налицо. С распространенной "Славой-телевизором" (фото 1), думаю различия видны невооруженным глазом. Мысли о лимитке для депутатов XXV съезда КПСС наиболее мне близки. Ранее такие часы обсуждались, постараюсь отписаться в специальной теме .. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=108481

Gennady2112 05.08.2012 21:29

Я думаю, если сейчас выйти на улицу и спросить граждан среднего возраста, какие они помнят часы СССР? Думаю большинство назовут Победа, и добавят, что Командирские были, крутые.

ymba1 05.08.2012 22:02

Граждане среднего возраста, а кого же еще спрашивать-то, уже 20 лет как ссср нету, знать не знали никаких командирских. Завидовали обладателям Электроники, Славы и Полета. Донашивали в школе Победу и прочие Маяки. Носили Восток или Ракету, подаренные лет в четырнадцать.
Командирские 2234 были никому не известны, обладали ими лишь жители военных городков, и если где и были популярны, то лишь там. Крутыми никогда не считались, просто нейтральные часы совершенно вне моды и времени.

geher 05.08.2012 22:23

Наверное, если говорить о дне сегодняшнем, то все-таки "Командирские". Причем не какие-нибудь с картинками, юбилейные, а с черным (по крайней мере я его воспринимаю именно черным) циферблатом, и из украшений только маленькая красная звездочка на нем.
Прочие часы советского периода в наше время не столь узнаваемы в массах, поскольку все-таки не остались в наше время столь же легендарными, как "Командирские".
Кстати, в школе носил именно их. Куплены были в военторговском магазине.
Победа и прочие подобные уже прочно забыты массами. А Электроника выпускалась и в постсоветское время.

ymba1 05.08.2012 22:32

Я помню лишь кожанные ботинки по 10 рублей из военторга. Дрянь редкостная, все ноги стирались. Зато сносу нет, лет через десять выкинул почти новыми, не носил патамушта.

geher 06.08.2012 08:21

Цитата:

Сообщение от ymba1 (Сообщение 1402211)
Я помню лишь кожанные ботинки по 10 рублей из военторга. Дрянь редкостная, все ноги стирались. Зато сносу нет, лет через десять выкинул почти новыми, не носил патамушта.

Ботинки были с часами?

CHASPROM 06.08.2012 21:28

Цитата:

Сообщение от Los1062 (Сообщение 1400990)
Самые СОВЕТСКИЕ советские часы, но это понимал лишь их владелец, сняв с руки:).

Сергей, спасибо за фото.

CHASPROM 07.08.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1402470)
Ботинки были с часами?

Можно использовать для ношения карманных часов:)

Механик 07.08.2012 13:40

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1402201)
... А Электроника выпускалась и в постсоветское время.

Нет. Уменя есть электроника 1981-го года выпуска. Вот такие: http://img11.nnm.ru/1/5/6/5/7/156576...e9750_full.jpg

geher 07.08.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1404413)
Нет. Уменя есть электроника 1981-го года выпуска. Вот такие: http://img11.nnm.ru/1/5/6/5/7/156576...e9750_full.jpg

Да, про первую электронику я как-то забыл. Она вполне может участвовать в конкурсе на звание самых советских часов, хотя до командирских, по моему мнению, не дотягивает.
А более поздние изделия выпускались как при СССР, так и после, и потому на символ эпохи уже совсем не тянут.

Механик 07.08.2012 15:18

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 1404535)
Да, про первую электронику я как-то забыл. Она вполне может участвовать в конкурсе на звание самых советских часов, хотя до командирских, по моему мнению, не дотягивает.
А более поздние изделия выпускались как при СССР, так и после, и потому на символ эпохи уже совсем не тянут.

Так Командирские и по сей день выпускаются...

geher 07.08.2012 15:22

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 1404540)
Так Командирские и по сей день выпускаются...

Эти разноцветные? Это уже не то.

CHASPROM 07.08.2012 15:44

По-моему часы для этой темы должны удовлетворять хотя-бы одному из 3-х критериев:
1) выпуск часов несколькими заводами;
2) выпуск часов продолжительное время;
3) мировая известность часов.

Gennady2112 07.08.2012 18:24

Ну так это ПОБЕДА! По всем Вашим номинациям. Может еще Звезда?

АЛЕКСАНДР2 07.08.2012 18:27

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1404576)
По-моему часы для этой темы должны удовлетворять хотя-бы одному из 3-х критериев:
1) выпуск часов несколькими заводами;
2) выпуск часов продолжительное время;
3) мировая известность часов.

Паша, «Победа» подходит по всем критериям. Считаю ее самые советскими советскими часами.

CHASPROM 07.08.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Gennady2112 (Сообщение 1404763)
Ну так это ПОБЕДА! По всем Вашим номинациям. Может еще Звезда?

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1404767)
Паша, «Победа» подходит по всем критериям. Считаю ее самые советскими советскими часами.

Все правильно- "Победа" на первом месте, в т. ч. "Штурманские".
Еще "Звезда", "Молния", Восток "Командирские", "Штурманские" 31659.
Также считаю любые довоенные часы с маркой "1 ГЧЗ им. С. М. Кирова".

kasir 07.08.2012 20:02

Все же Победа, потому что самые массовые и дешевые в конце 80-х цена15руб. у самого такие были, хотя завидовал тем у кого были командирские и амфибия цена которых в 3-4 раза были выше чем Победа.

Struja 07.10.2012 18:20

Цитата:

Сообщение от Los1062 (Сообщение 1402034)

достал точно такую же кварцевую славу за смехотворную цену 5 гривен !! ( это примерно российских рублей так 18 будет ) в хорошем состоянии , они есть в моем альбоме , если бы даже продавец запросил гривен 200 (это примерно 750 российских рублей ) то выложил бы не задумываясь , они долгое время наверное не открывались ,так как прокладка там расплавилась и превратилась в клей , с трудом их открыл , поменял батарейку и часы пошли , правда не сразу , секундная стрелка по дергалась по дергалась а потом пошла , потом часы пару раз останавливались и снова шли , сейчас уже идут без остановок , наверное соринки какие нибудь там есть , хочу отнести в сервисный центр что бы над ними там не много по шаманили .

Struja 07.10.2012 18:40

Самые советские часы это золотой полет , особенно если в то время рвануть в них за бугор то оторвали бы с руками , я помню чей то разговор , что за кордоном в советское время с наших туристов просто таки "срывали" часы с рук, а вот какую марку имели в виду не помню , может часы всех советских марок ценились тогда за границей.

Abu Danil 07.10.2012 22:42

Цитата:

Сообщение от АЛЕКСАНДР2 (Сообщение 1404767)

В советское время я не никогда не слышал про часы "Победа" :( Кругом были "Слава", "Ракета", "Луч", "Полет"...

Struja 07.10.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от iWert (Сообщение 464131)
Какие часы по-вашему мнению можно было бы назвать самыми советскими отечественными часами? Чтобы одеть, и все сразу скажут о-о-о ... (термина, обозначавшего бы одновременно крутой и советский боюсь пока не придумано).
Не какой-то бренд (полет, там или восток), а конкретное оформление часов.

Чур, "СССР" белыми буквами на красном фоне не предлагать :)

Никто не скажет никакого огого , потому как не шипко люди помнят и разбираются в этом деле , я имею в виду основную массу людей по старше , даже завсегдатаи этого форума , люди понимающие в часах и то наверное не сойдутся в едином мнении , вкусы у людей разные и всяк будет тянуть одеяло на себя . P.S. - хотя я могу и дико ошибаться .

Struja 07.10.2012 23:55

Немного отойду от темы , неделю назад в наш город приезжал с агитацией перед выборами Виталий Клычко , я стоял среди толпы в метрах 15 от него , он естественно разбрасывался обещаниями , люди задавали ему всяческие вопросы про лучшую жизнь :D но меня лично интересовал только один вопрос , какие часы у него на запястье , далековато было и не разглядеть , заметил только , что цифер его часов отдавал красным цветом.

MasterX 08.10.2012 00:11

Самые советские часы - с надписью СДЕЛАНО В СССР Если есть сопутствуещие документы где написано Русскими буквами, указаны цены в рублях и копейках, присутствует знак качества - это как подтверждение чистопородности, значит годны к выставке. А победителя выявит жюри. Предлагаю объявить голосование.:rolleyes:
Мой кандидат: Полет Стрела - часы, которые знают даже инопланетяне :D

uvarrov 08.10.2012 00:11

победа

Не знаю... Не слышал... - аргументом это назвать трудно, да и поколения разные.
Такие вопросы обычно решаются голосованием ( раз уж возникла такая идея), либо каждый решит для себя сам...
Советский Союз - для каждого свой. Для кого -Сталин, Победа в сорок пятом, для кого - Гагарин, для кого-то Иосиф Бродский. А для кого-то Брежнев и "фарца".
Хоть я родился в 67-м , испытываю ностальгию по 50-м, 60-м. Бесконечно могу смотреть фильмы тех лет. Сколько там добра, всё честно, бескорыстно...
Мой дед и отец носили "Победу", эта часть моей коллекции самая любимая.
Мой выбор очевиден.

Struja 08.10.2012 01:02

полет-рыбий глаз

а мой кандидат в самые самые - позолоченный полет "рыбий глаз" который мне сегодня посчастливилось купить на барахолке , как по мне то смотрятся они на руке оригинально .

silkin1956 22.07.2014 21:30

Полет, Восток. Почему то сам чаще носил Полет. Начинал с Востока. И кажется у всех они были!? 5 класс.

vova64 22.07.2014 22:09

Победа(дет.сад)Победа,Командирские,Эл-1(школа)Эл-5(армия)и Амфибия,Амфибия,Амфибия:D

Vladimir Livanov 12.11.2015 14:02

Тоже не без веских на то оснований считаю что часы Победа по праву можно отнести к своеобразному эталону и отправному пункту массовой часовой промышленности Советского Союза.
Особенно самые ранние и первые модели включительно до 52-го года.Именно этого Сталинского временного интервала.В первом квартале 53-го Его уже не станет, а вместе с ним и целой великой эпохи.
На мой взгляд именно эти часы представляют наибольшую ценность и историческую значимость.Символ великой Победы воплотившийся в простых массовых часах в послевоенной Стране.
Всё остальное будет уже позже..

vadim17 12.11.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от Struja (Сообщение 1500883)
Немного отойду от темы , неделю назад в наш город приезжал с агитацией перед выборами Виталий Клычко , я стоял среди толпы в метрах 15 от него , он естественно разбрасывался обещаниями , люди задавали ему всяческие вопросы про лучшую жизнь :D но меня лично интересовал только один вопрос , какие часы у него на запястье , далековато было и не разглядеть , заметил только , что цифер его часов отдавал красным цветом.

Монблан наверное? Они их рекламировали, была даже серия с подписями.

Dead Morose 12.11.2015 18:33

Все советские часы абсолютно советские, если на них значится "Сделано в СССР" или "Made in USSR".Другое дело, какие отечественные часы совеЦЦкой эпохи считать "самыми-самыми".Согласитесь, что это всё-таки вопрос личных пристрастий.У меня в жизни было много хороших и разных советских часов, начиная с простенькой олдскульной "Победы" и кончая массивными "Славами" и "Полётами".Сейчас вот снова таскаю "Победу" пятьдесят шестого года выпуска - другие почему-то не лезут на руку. Старческое, наверно.Кстати о старости:"Полёт-Хронос" выпустил слегка укрупнённую механическую реплику той самой старой "Победы"; видел её живьём,держал в руках, очень понравилась.Задушила жаба:восемь килорублей,хоть это, в общем-то и не сильно большая сумма.(Планирую всё-таки подарить себе на Новый год, только не говорите об этом моей супруге.)

Sergei77 12.11.2015 19:21

А ссылочкой не поделитесь?

Vladimir Livanov 12.11.2015 20:13

Цитата:

Сообщение от Dead Morose (Сообщение 3376462)
Все советские часы абсолютно советские, если на них значится "Сделано в СССР" или "Made in USSR".Другое дело, какие отечественные часы совеЦЦкой эпохи считать "самыми-самыми".Согласитесь, что это всё-таки вопрос личных пристрастий.У меня в жизни было много хороших и разных советских часов, начиная с простенькой олдскульной "Победы" и кончая массивными "Славами" и "Полётами".Сейчас вот снова таскаю "Победу" пятьдесят шестого года выпуска - другие почему-то не лезут на руку. Старческое, наверно.Кстати о старости:"Полёт-Хронос" выпустил слегка укрупнённую механическую реплику той самой старой "Победы"; видел её живьём,держал в руках, очень понравилась.Задушила жаба:восемь килорублей,хоть это, в общем-то и не сильно большая сумма.(Планирую всё-таки подарить себе на Новый год, только не говорите об этом моей супруге.)

Пристрастия они конечно же могут быть,ровно на столько на сколько могут и не быть вообще..
Здесь же вопрос и ответ лежит, скажем так, немного в другой плоскости.
Абсолютно всё когда то имеет своё начало и конец.И по праву начало всегда будет в приоритете.Существует конечно и промежуточная составляющая,но и ценность её будет одноимённой.
Как невозможно войти в одну реку дважды,ровно на столько же и невозможно вернуть прошедшее время со своими вехами.
И по этой причине настоящая ценность подобных вещей всегда останется в их подлинной природе.

uvarrov 12.11.2015 20:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir Livanov (Сообщение 3376680)
Пристрастия они конечно же могут быть,ровно на столько на сколько могут и не быть вообще..
Здесь же вопрос и ответ лежит, скажем так, немного в другой плоскости.
Абсолютно всё когда то имеет своё начало и конец.И по праву начало всегда будет в приоритете.Существует конечно и промежуточная составляющая,но и ценность её будет одноимённой.
Как невозможно войти в одну реку дважды,ровно на столько же и невозможно вернуть прошедшее время со своими вехами.
И по этой причине настоящая ценность подобных вещей всегда останется в их подлинной природе.

Филфак?

shnipperson 12.11.2015 21:31

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 3376759)
Филфак?

Нет, мне думается что человек в начале чб. :)

Vladimir Livanov 12.11.2015 22:14

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 3376759)
Филфак?

Скорее отголоски олд скул,если можно так выразиться.Все нужные факультативы давно пройдены.
Цитата:

Сообщение от shnipperson (Сообщение 3376845)
Нет, мне думается что человек в начале чб. :)

Навряд ли,если вы о "часовой болезни". Тема конечно интересует,но не более чем.Количество постов с моей стороны думаю будет лучшим тому подтверждением.
По теме как уже и сказал, считаю что ранние выпуски часов Победа являются действительно подлинным раритетом среди прочих Советских часов.

Dead Morose 12.11.2015 22:20

Sergei77:А ссылочкой не поделитесь?
http://www.watchesalexshop.ru/poletk...183041-rf.html
Вот ссылка;в продаже в магазине примерял такие же,только с логотипом "Победа", а внизу "1 МЧЗ", их почему-то на сайте нет.

poletov 18.01.2025 18:34

Звезда

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1379209)
Наверное, все-таки это "Победа". Часы знаковые и первые реально народные. У большинства советских людей эти часы были первыми в жизни. Конкуренцию им может составить только "Звезда", которую носили все советские женщины. Кировские хорошие часы, но они были элитарными, доступные только узкому кругу лиц.

Звезда 2 ГЧЗ Москва 2-51 ходят до сих пор

egoregorov 19.01.2025 14:55

...Кировские хорошие часы, но они были элитарными, доступные только узкому кругу лиц.... это, о каких часах?

Часовой пояс UTC +3, время: 08:48.

© 1998–2024 Watch.ru