Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Читаем диаграммы прибора (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=405415)

Diarov 07.06.2019 22:24

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 5397142)
Привет!
В самом деле, трудно ожидать ,что изменением смазки , можно управлять крутящим моментом на ходовом колесе! Если это все же пристук, то проблема в пружине. Вполне возможно, что её меняли или была укорочена значительно.

Я конечно новичок еще и все твки думаю не всегда пристук из-за укорачивания пружины. Часто бывает пристук на Ракета 2609на после обслуживания. Это мне еще опытный часовщик сказал, с чем я и столкнулся. Все заводское, тупо после обслуживания появляется большая амплитуда и соответственно пристук. Может действительно густой смазкой можно решить эту проблему?

Душан Грујић 07.06.2019 23:42

Цитата:

Сообщение от Diarov (Сообщение 5398026)
Часто бывает пристук на Ракета 2609на после обслуживания. Это мне еще опытный часовщик сказал, с чем я и столкнулся. Все заводское, тупо после обслуживания появляется большая амплитуда и соответственно пристук.

Добрый вечер!

Да, не совсем странное явление с калибром 2609 при полном заводе. Кроме того, то же самое случается с некоторыми партиями калибров завода Восток.

Единственная загадка еще не решена - причина, по которой пристук не происходит в обоих горизонтальных положениях.

С уважением, Душан

Womb 08.06.2019 01:07

Проверено:
Осмотрел ещё раз импульсный камень - сидит ровно,без сколов,крепко (пробовал покачать). С виду ничего необычного.
Спустил пружину и снизу вверх наблюдал за балансом передвигая его по всему пути. Всё чисто,нигде не задевает.
Снял спираль и снизу вверх смотрел за балансом. Всё в порядке тоже.
При повторном осмотре цапф баланса (очень внимательном осмотре) таки разглядел,что цапфа под мостом круглая. На цапфе под платиной отчетливо поблёскивает плоскость,а из-под моста её нет,там просто сфера. Ну я её и убрал....
Что получилось:
Пристук исчез. Цифером вверх амплитуда от 270" до 297".
А вот далее гораздо хуже:
Амплитуда очень сильно просела во всех остальных положениях
Цифером вниз от 245" до 270" , ЗГ вниз и 12 вниз от 210" до 240" (до манипуляций с цапфой ниже 260" не было). Немного увеличилась позиционная ошибка. Точность хода в одном положении начала чуть плавать. Подкладка под мост больше не нужна.....(((
В общем я всё испортил.
Огромное спасибо всем неравнодушным откликнувшимся за советы и поиск решения этой загвоздки!

nevenbekriev 08.06.2019 09:24

Да, теперь вроди все ясно.
Дело в том, что головки цапф должны быть круглыми, а не плоскими. Плоской головка может станется после сильного удара в вертикальном направлении (она расклепывается) или после очень длинной, многолетной работы толко в одном горизонтальном положении (она изнашивается, но тогда обычно ето цапфа со стороны спирали...)
У вас головка нижней цапфой была плоской, и поетому амплитуда цифером вниз была меньше...
Правильнее было скруглить нижнюю головку и заменить заводную пружину на менее упругой... Решение сделать верхнюю головку тоже плоской тоже можно изпользовать, именно против пристука, но я бы не сделал так.
Что получилось после как верхняя головка стала плоской - амплитуда циферомм вверх понижилась - ето нормально. Но ето никак не должо повлиять на амплитуд в других положениях (если ничего не делалось с нижней цапфой, и если аксиальный зазор не стал слишком большим)- значить появилась другая проблема, которую, думаю, не будет трудно разрешить. Первое - возможно теперь на верх цапфы получился заусенец, и если так, его нужно снять и все будет как положено. Другая возможность - ето нехорошая наладка спирали после ее снятия и обратного посаживания... Вобщем наладить спираль Бреге, даже в карманных калибрах, ето не простая задача... Не говорю, что ето сложно, но факт, ето не удается многим часовщикам, не смотря, что у них многолетный опыт и швейцарские дипломы. Почему - не знаю... Ведь просто нужно наладить положение спирали так, что она нигде не касалась во всех положениях механизма, а ее положение меняется из за ее массы и если она седит хорошо когда цифер вниз, ето не значит, что будет сидеть тоже хорошо, когда цифер вверх и обратно... Спираль в разных положениях может касатся в перекладин баланса, в колодку, в щифты градусника, в колесо под котором она седит... Начало завитка бреге может касаться в мост баланса. Вобщем нужно смотреть во всех положениях и думать.

Womb 08.06.2019 10:23

Делал вчера поздно вечером. Нужно было всё отложить до утра. Утро вечера мудренее,эх...
В этом случае со спиралью всё в порядке. С некоторых пор стараюсь следить за этим особо тщательно.
Вот: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2849 .
А вообще без микроскопа плохо. И сколько бы вопросов и предположений отпало,будь я более внимателен при сборке...

П.С. С удивлением обнаружил , что механизм может работать и без спирали.

Odissey 08.06.2019 10:55

Цитата:

Я конечно новичок еще и все твки думаю не всегда was пристук из-за укорачивания пружины. Часто бывает пристук на Ракета 2609на после обслуживания. Это мне еще опытный часовщик сказал, с чем я и столкнулся. Все заводское, тупо после обслуживания появляется большая амплитуда

Привет!
Укорачивание пружины может привести к приступку. При полном заводе , крутящий момент будет значительно больше ,чем должен быть.
Систематический пристук на данном калибре может указывать на то, что имеется инженерная ошибка и пружина рассчитана неверно. Или же применяется намеренно, чтобы завуалировать другие несовершенства в механизме(некачественная обработка :отверстий в камнях, цапф, большие люфты и тд.

Цитата:

Может действительно густой смазкой можно решить эту проблему?

Нет нельзя!

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 5398230)
Да, теперь вроди все ясно.
Дело в том, что головки цапф должны быть круглыми, а не плоскими.
Правильнее было скруглить нижнюю головку и заменить заводную пружину на менее упругой...

Совершенно согласен!

Душан Грујић 08.06.2019 14:55

Вложений: 1
Цитата:

Дело в том, что головки цапф должны быть круглыми, а не плоскими.

Добрый день!

Я должен не согласиться.

Головки цапф должны быть почти плоским, только чуть закругленными. Причина ясна, иначе будет полностью невозможно достичь тесного отношения амплитуды в горизонтальном и вертикальном положениях баланса.

Ход часов нужно править другим способом, т.е. найти зачем амплитуда баланса уменьшена и удалить причины а не делать ремонта с ног на голову.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1559994793

popeye 08.06.2019 15:52

Цитата:

головки цапф должны быть круглыми, а не плоскими

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5398553)
Головки цапф должны быть почти плоским, только чуть закругленными

Позвольте привести цитату из книги известного специалиста Ханса Ендрицки "The Swiss Watch Repairer's Manual, ed 1964".
"It should be slightly rounded, but not excessively so, in order to minimize the change of friction in different positions" (он - конец цапфы - должен быть слегка округленным, но не слишком круглым, для того чтобы минимизировать изменения в трении в различных позициях"

Цитата:

Сообщение от Womb (Сообщение 5398124)
На цапфе под платиной отчетливо поблёскивает плоскость,а из-под моста её нет,там просто сфера. Ну я её и убрал....

Есть еще одна идея. Может быть специалисты меня поправят если это не так.
Не могло ли так случиться, что сфера на конце цапфы было уплощена настолько, что цапфа стала чуть короче и начала слегка "залипать" в сквозном камне при смене положений?

4MASTER 08.06.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5398611)
Не могло ли так случиться, что сфера на конце цапфы было уплощена настолько, что цапфа стала чуть короче и начала слегка "залипать" в сквозном камне при смене положений?

Так и происходит , наклеп тормозит в сквозном камне , в проть до полного заклинивания . Даже так , что с трудом можно вынуть баланс из этого камня.

popeye 08.06.2019 18:04

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5398705)
Так и происходит , наклеп тормозит в сквозном камне , в проть до полного заклинивания . Даже так , что с трудом можно вынуть баланс из этого камня.

Я не имел ввиду наклеп на конце цапфы (если я вас правильно понял), а скорее шейку, коническую часть. Ведь если цапфа сильно короче, то шейка может начать застревать в сквозном камне.

nevenbekriev 08.06.2019 21:54

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5398553)
Добрый день!

Я должен не согласиться.

Головки цапф должны быть почти плоским, только чуть закругленными...

Привет Душан,
Конечно, ето так. Япросто изпользовал слова ТС, который назвал головок цапф 'плоская' и 'круглая' чтобы указать какая из них правильная и какая - дефектная...

Душан Грујић 08.06.2019 22:44

Цитата:

Что получилось: Пристук исчез.

Цифером вверх амплитуда от 270" до 297". А вот далее гораздо хуже: Амплитуда очень сильно просела во всех остальных положениях Цифером вниз от 245" до 270" , ЗГ вниз и 12 вниз от 210" до 240" (до манипуляций с цапфой ниже 260" не было). Немного увеличилась позиционная ошибка. Точность хода в одном положении начала чуть плавать. Подкладка под мост больше не нужна.....(((

В общем я всё испортил.

Добрый вечер!

Цитата:

В общем я всё испортил.

Нет.

Считаю что пристук явился виной часовщика, кто вместо грамотного ремонта починил часы модифицировав верхнюю цапфу чтобы достичь приблизительно нормальный ход часов в всех положениях. Кстати, Bergeon поставляет инструмент для закругления №5482 и инструмент для сплющивания головки цапф №30072.

Конечно, все изменилось ремонтом часов со стороны ТС.

Нормальной целью является достижение максимально возможной амплитуды баланса как в горизонтальном так в вертикальным положением часов, и равными друг другу в максимально возможной степени. Для выравнивания амплитуды баланса, иногда применяется изменение формы головки цапф, с слегка закругленной на сферическую. Это допускается только на дешевых часов массового производства, хотя только когда все остальное в порядке, когда нет изношенных цапф и не грязных камней и тд.

Эти часы имеют несколько неисправностей, одна была чрезмерна закругленность верхней цапфы, остальные еще надо найти, и, исправить. Например потери силы которые стали видимым с поправкой формы верхней цапфы. Это можно сделать тщательным осмотром и обработкой всех цапф ангренажа в Jacot станке, очисткой их подшипников использованием деревянного палочка и тд.

О замене главной пружины не может быть речи, если она не неисправна.

С уважением, Душан

4MASTER 08.06.2019 23:05

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 5398732)
Я не имел ввиду наклеп на конце цапфы (если я вас правильно понял), а скорее шейку, коническую часть. Ведь если цапфа сильно короче, то шейка может начать застревать в сквозном камне.

Нет , застревать не будет ! Просто когда конус будет ложитса на камень , баланс остановитса или почти остановитса . Будет моментально видно падение амплитуды .

Часовой пояс UTC +3, время: 00:29.

© 1998–2024 Watch.ru