|
Вложений: 1
Добрый вечер , вот такие часы русских мастеров , обнаружил в фондах Тобольского музея : Напольные часы декабриста М.А. Фонвизина 1800-1850 гг.
|
Саша, привет! Да, отличные часы!
|
Олег привет ! что то меня по музеям понесло.
|
Вложений: 3
Вот такие часы от бр. Четуновых обсуждали у нас на форуме, мне кажется что сделаны они одними руками.
Добрый вечер, уважаемый форум. и у меня были в реставрации часы, похоже, того же мастера, да и не одни. |
Цитата:
С уважением Александр. |
Цитата:
|
Обязательно поищу фото механизма, помнится был очень интересный.
|
Спасибо! А те, что слева, видимо, были с деревянным механизмом?
|
Вложений: 5
Вот всё, что нашёл, к сожалению, фото механизма только с одной стороны. А корпус слева у меня был без механизма.
Ещё парочка красавцев, но эти уже в другой теме. |
Отличные образцы , русских мастеров - Спасибо Вам.
|
Вложений: 2
Ещё один отличный образец русских часов лицезрел вчера в Москве , правда с приделанной короной от рукастых затейников :) .
|
Цитата:
Если присмотреться на фронтоне миниатюрная птица. Может это Сирин? |
А это Алконост и Гамаюн ?
|
Добрый день !
Татьяна , Сергей , трудно сказать что за птицы изображены в инкрустации часов , точно могли бы ответить только мастера что за смысл они вкладывали в сей сюжет - но увы . Попробовал разобраться с мифологией этих райских птиц , но там настолько всё запутано , что спорить можно бесконечно на мой взгляд. Вот в киотах в этом плане проще - там используется только одна птица - голубь , символизирующая святой дух. С уважением Александр. |
А вот здесь грифоны .
|
Вложений: 8
Коллеги, техника маркетри латунью и цинком родом из 18 века, но получила свое второе рождение в несколько измененном виде во Франции в 1830-40-х годах. Наши удачно ее заимствовали, естественно, как обычно, пропустив через призму своего мировосприятия. А птички - просто нейтральный сюжет, они присутствовали и на французских оригиналах.
С уважением, Олег |
Уважаемый Oled,извините за педантизм(да здесь все педанты!).В Вашем тексте слово маркетри нужно заменить на инкрустацию.
|
Михаил, мое почтение! Момент спорный, ведь инкрустация - это когда элементы врезаются в основу, такой способ широко распостранен на Востоке. А мы на часах имеем дело с художественным набором, который наклеивается на основу, а это маркетри. Не претендую на истину, наверное, в словарях больше правды)
С уважением, Олег |
В серьезных книгах маркетри- это дерево по дереву.
|
Цитата:
С уважением Александр. |
Термины немного смешались со временем, и я смотрю, в некоторых толковых словарях вообще понятия маркетри и интарсия - синонимы ))
Вот классический французский "буль" от Андре-Шарля Буля - это маркетри или интарсия? Или маркетри с интарсиями? А вот иностранцы не так категоричны: Marquetry is the art of creating intricate pictures and elaborate designs on furniture by skillfully cutting and fitting together thin pieces of domestic and exotic woods, horn, ivory, metal, shell, and other precious materials. (Маркетри - это искусство украшения предметов мебели с помощью создания на поверхности искусных картин из вырезанных и подобранных тонких фрагментов шпона местных и экзотических пород деревьев, рога, слоновой кости, металлов, перламутра и других ценных материалов...) https://www.khanacademy.org/partner-...century-boulle |
Здравствуйте. А эти тоже русские, что то редкое видимо? С авито: № 1072357195.
|
Это регулятор с ходом Аманта, мех французский, все остальное под вопросом)).
|
Олег спасибо, а какой примерно период изготовления механизма, такое ощущение, что он вставлен в какую то коробку? Корпус конечно странный, особенно нижний ящик.
|
Мне кажется, это 3-я четверть 19в, а коробка, конечно, смешная)
|
Можно было бы что то интересное построить с этим механизмом и таким величественным маятником. Жалко циферблат какой то крашеный. Что то никак не пойму сколько плат в этом механизме, какой то он непривычный.
|
Корпусить надо, качественно. Маятник красивый, да! Центральная секунда будет тоже очень красиво смотреться.
|
Цитата:
Такую машину , да в такой бы корпус - красотища была б . Кстати этот корпус тоже на авито был , правда ушёл на второй день. |
Часы не мои, это на авито продают. Покупать не собираюсь, показался интересным механизм и решил спросить. Александр корпус конечно красивый, наверное недешево стоил?
|
За 60 тыш. ушёл.
|
Да не дешево. Но вещь редкая.
|
Добрый день !
Принесли на реставрацию очередные часы (друзьям) , утрачена борода . Я склоняюсь к варианту с вогнутой бородой , интересно услышать мнения (советы) , или всё-таки выпуклый ? С уважением Александр. |
Здравствуйте,Александр! Это корпус от русского жильника. Соответственно длиной около метра, + -. А по стилю сюда уместнее будет вогнутая борода. Я так думаю. А хозяин молчит? С уважением,Сергей
|
Подождите Олега.
Он точно скажет. Русские часы его увлечение. |
Цитата:
|
Вот ещё фотка Борода плохо видна, но смысл понятен
|
Сергей приветствую ! Да это русские жильные , сейчас без бороды 128 см, , цифер 26 .
Хозяин вообще ничего не знает , ему в таком виде достались , и ещё есть отверстия для крепления навершия. |
Цитата:
|
Здравствуйте Олег! Пожалуй Вы правы. Сейчас пересмотрел кучу фотографий и увидел что такого плана корпус был именно с выгнутой формой бороды. А вогнутая форма присуща корпусам в стиле питерский бидермайер . Вот на это, как истинный питербуржец, я и повёлся. Простите!
Хотя вот этот корпус я не знаю к какому стилю отнести |
Це годинник австриячный, примерно 1855-го року ))
|
Часовой пояс UTC +3, время: 20:07. |