|
Это понятно:). Переключение с измерения постоянного на переменное напряжение ручное? Цифровой?
|
Dmitriy Al, под правильным подключением транса я подразумеваю не столько соответствие напряжений на вторичных обмотках, сколько отсутствие соединений между этими обмотками внутри транса. Если этот транс часовой, то скорее всего обмотка питания накала независима. Однако, если она имеет общий провод с обмоткой, питающей схему, то нажатие красной кнопки грозит выгоранием электроники. В общем, прозвонить их тестером - не помешает.
Кстати, возможно, у меня где-то валяется родной транс от этой электроники. Поискать надо... |
Цитата:
Цитата:
Мультиметр DT-838 цифровой Так вот 838 и показал 5,5В ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Переключение ручное и там и там. Цитата:
1-8,5В 8-0В 9-0В 10-0В 11-0В 12-0,5В 13-0В Промерял обоими мультиками. Я так понял микросхема умерла? |
Да. Не совсем понятно, почему.
|
Цитата:
Если верить схеме VGA240x320, 1 первый вывод микросхемы отвечает за центральный сегмент "г". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Ребят я уже понял, что своими руками ушатал в хлам часы. Вы мне скажите что мне дальше делать где чего смотреть и проверять как транзисторы проверить и какие (желательно на фото указать какие именно, мне так проще будет) Я измерял напряжение на ИЕ4 которая находится сзади ЧАСОВЫХ ламп, я ведь ту вообще мерял то. А то может минутную? |
nevenbekriev, канал МДП транзистора, из которых образована логика серии К176 - по сути является управляемым резистором, сопротивление которого в открытом состоянии имеет некоторое предельное значение, ниже которого не опускается. Это есть насыщение транзистора. И это сопротивление канала как раз используется в качестве ограничительного в базах ключевых КТ361.
Dmitriy Al, быстрый поиск в инете мне не дал распиновки вашего транса, я не знаю, что у него внутри, какие обмотки и как они соединены. Это проще проверить мультиметром: прозвонить все сопротивления и напряжения между всеми выводами. |
Цитата:
|
У семи нянек дитя без глаза.... Вы кварц то поменяли?
Выпаика микросхем - оплетку косичку прогоняете через горячий канифоль. Потом греете пояльником пропаику через эту оплетку и она будет впитывать припои с платы! Электронщики используют так же приблуду с отсосом , греют припои и отсасывают его . |
Цитата:
Предлагаю начать с трансформатора, во избежание проблем в будущем. Для начала проверьте сопротивления обмоток между выводами: 6-7, 6-8, 6-9, 6-10 7-8, 7-9, 7-10 8-9, 8-10 9-10 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, схема стабилизации питания у мены вызывает ряд вопросов. Инженеры-разработчики определенно что-то курили :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот тема про транс на Радиокоте. Может пригодится
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2904098 |
Dmitriy Al, быстрый поиск в инете мне не дал распиновки вашего транса, я не знаю, что у него внутри, какие обмотки и как они соединены. Это проще проверить мультиметром: прозвонить все сопротивления и напряжения между всеми выводами.[/quote]
Хорошо я проведу необходимые замеры |
VGA240x320 интересует транс автора ТП-133-3
|
[quote=Armer;4238197]Да, ряд из четырех микросхем (две ИЕ3 и две ИЕ4) сразу за транзисторами - ответственны за индикацию.
Предлагаю начать с трансформатора, во избежание проблем в будущем. Для начала проверьте сопротивления обмоток между выводами: 6-7, 6-8, 6-9, 6-10 7-8, 7-9, 7-10 8-9, 8-10 9-10 Сейчас померяю сопротивления |
Вложений: 2
Ваши измерения на фото с трансформатором меня смущают: "выводы 6-10 - 1,3В, выводы 7-8 - 8В"
Ведь если присмотреться, видно, что обмотка 6-7 намотана одним проводом, а 8-9-10 - другим. И судя по толщине проводов, 6-7 - для электроники, 8-9-10 - для накала. Как вам удалось измерить напряжение между 6-10 и 7-8 - вообще вопрос. Если это не КЗ внутри транса, то очевидно просто емкостные наводки. Электронные мультиметры, знаете ли, достаточно чувствительны... Не оттого ли ваши тестеры показывают разные значения?.. :) А на втором фото я поправил, как на мой взгляд должен быть подключен транс к плате часов. Лишь бы выходное напряжение 6-7 было не слишком большим. Если оно до 30 вольт переменки, то нормально. Если же оно на трансе порядка 36В и выше, то я боюсь за электролит, который на 50В, ибо напряжение на нем будет уже выше. Или на что вы его там заменили?.. |
Вложений: 1
Итак померял сопротивление обмоток трансформатора
№ выводов: 6-7=58 Ом 6-8 не звонится 6-9 не звонится 6-10 не звонится 7-8 не звонится 7-9 не звонится 7-10 не звонится 8-9=2,5 Ом 8-10=4 Ом 9-10=2,5 Ом Удивило что 6-10 не звонится, ведь с них беру 8В. Взял и соединил вывода 7-8 откуда беру 1,3В. Получил новые показания т.е. где не звонились начали звониться. 6-7=58 Ом 6-8=58,2 Ом 6-9=59,7 Ом 6-10=61,3 Ом 7-8=1 Ом 7-9=2,5 Ом 7-10=4 Ом 8-9=2,5 Ом 8-10=4 Ом 9-10=2,5 Ом Цитата:
|
Не нужно ничего соединять. Подключите трансформатор, как я обозначил на схеме выше. Замеры напряжений на работающем трансе действительно могли искажаться емкостными связями обмоток.
Только проверьте напряжение на 6-7, или постоянку на конденсаторе. По-хорошему, запас по напряжению на электролитах должен быть не менее чем в 1,5 раза. И еще, у вас там на плате дорожка какая-то черная на том месте, где родной транс стоял. Она там не прогорела, не окислилась?.. Тоже проверьте и восстановите, если что. Цитата:
|
Цитата:
|
Под нагрузкой напряжения на обмотках немного просядут и будут ниже, нежели на холостом ходу. На сколько? - зависит от нагрузки.
При измерении тестером переменного напряжения, вы измеряете его действующее значение. А после выпрямления, напряжение на конденсаторе будет приближено к амплитудному значению синуса, которое будет выше действующего в 1,41 раза. Т.е. переменное 36В выльется в постоянное 36В*1.4=50.4В, за вычетом падения напряжения на диодах, но это не более 1,5В. |
Цитата:
Вывода 6-7 показали 33,6В. |
Думаю, нормально. Я не знаю, каков допустимый предел для накала тех ламп. По крайней мере, там в схеме стоят какие-то ограничительные резисторы в цепи накала. Сделайте красной кнопочкой яркость поменьше, чтоб катоды не сжечь.
Видимо, этот транс от часов с индикатором вроде ИВЛ1-7/5, там нити катодов подлиннее будут, оттого и напряжение повыше... http://www.istok2.com/photo/4952.jpg Ой, нет, наврал, ограничение там только по току эмиссии с катода, но не по накалу. Замерьте напряжение на накале под нагрузкой. |
Цитата:
|
Цитата:
А я вот так и не увидел, где там эти -27 стабилизируются. Из этих 43В на микросхемы пойдет 9, а остальные 34 - на катод. |
Опять что-нибудь сгорит:o
|
Цитата:
|
Тогда впаяйте резистор последовательно с накальной обмоткой: в разрыв провода, подключенного к выводу 9 транса. Какой? - рассчитывать надо. Надо знать суммарный ток накала.
А что я имел в виду, так именно это: на свой страх и риск! :) Сначала все включить и в схеме уже замерить напряжение между выводами 8 и 9 транса. |
Вот что на Радиокоте пишут
"Высоковольтная обмотка вторички (по моим расчётам) должна быть на 24 вольта ( там стабилитрон на 9 вольт, катодом на "землю", и - 27 вольт относительно "земли" - получается 36 вольт на конденсаторе фильтра, то есть, 36/1,41= ~24~26 вольт.. , ток- мизерный, думаю, даже 20~50 мА хватит "за глаза".. 1,5 вольта накала должно быть не менее 0,4 ампера.. " |
Ой это стремно так на пролом. Я потом у нас и ламп таких не найду. Я Вам сейчас скину фото оригинального транса этих часов может у Вас получится найти какие напряжения с него выходят. Я искал но не чего. Может у вас получится)
|
Интернет говорит, что предельное напряжение накала ИВ12 - 1,65В
http://radio-hobby.org/uploads/datas...v11%20iv12.pdf Ток накала - 100мА. Учитывая, что у нас 4 лампы в параллель, плюс там еще какая-то в центре с точкой, возьмем, что суммарный накал будет потреблять порядка 450 мА. 2.8В холостого хода обмотки накала, предположим, просядет до 2,5В под нагрузкой, и из этих 2,5В нам нужно оставить только 1,5В. Стало быть 1В нужно подсадить на резисторе. Поэтому включаем последовательно резистор на 1В/0.45А=2.2 Ома. И надеемся на лучшее :) Да, мощность резистора берем 0,5 Вт. По поводу завышенного напряжения (предположительно) -35В вместо -27В я бы пока не переживал. Напряжение на микросхемах не должно сильно измениться и должно остаться в рамках дозволенного. А эти -35 ускоряющего напряжения для ламп - их не сожгут. Да, заметно повысится яркость и сократится срок службы. Но сейчас для проверки можно оставить и так. А потом увеличить сопротивление R8 и пользоваться пониженной яркостью. Ну или дождаться, пока я родной транс отыщу :) Найду, отправлю. |
Замените кварц да еще покрутите подстроичник . больше не буду повторять :rolleyes:
|
Цитата:
Цитата:
Точнее получить не получится Цитата:
|
Цитата:
Вам нужен кварц на 32768 Гц. |
Да из за кварца может быть такая картина ....Если нет кварца то хоть роднои выпаяйте и потрясите , если есть звук то он испорчен.
Вот если по центру секунды отрабатывает точка ,то это не кварц виноват. |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:04. |