|
Цитата:
а "жаренные контрфорсы" - это самое безобидное из подколок старожилов, когда мы только начинали изучать устройство судна. |
Вложений: 2
Привел циферблат в порядок.
|
Здорово получилось !
Андрюш, чем делал ? |
Саша, не поверишь, проблем особых не было. Изначально всё было покрыто лаком, который пожелтел, где был поцарапан, там серебро окислилось. Отмывал цифер с помощью Сифа (кстати, отличное средство, отлично отмывает разную грязь итд). Окислы отмыл с помощью саниты-гель. Естественно разметка тоже смылась, её я восстановил художественной краской и жесткого резинового шпателька. Возле левого верхнего шурупа серебро было процарапано до основы, восстановил его с помощью буржуинского средства. Ну и в итоге всё покрыл бесцветным лаком, которым иконники кроют поталь.
|
Отличный результат! Андрей, кажется по периметру циферблата раньше был какой-то декоративный ободок-поясок, закрывавший винты, на фото циферблата до восстановления видно след от него.
|
Олег, это след от прилегания внутренней рамки, она и винты перекрывала.
Цитата:
|
Вложений: 1
Вот так
Цитата:
|
Ну да, это веский аргумент ! Тогда бы всё заново серебрить пришлось.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не, сначала цифер через эти две дырочки прикручивается к основанию, а затем всё вместе шурупами уже в корпус
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На Винтерхалдерах эти винты видимо не пытались скрыть, их нет наверное только на круглых циферблатах.
|
Андрюш, лови "родственника" , тоже трех четвертной.
https://www.google.com/imgres?imgurl...ce=sh%2Fx%2Fim |
Да он прям огромный по сравнению с моим.
Чувствую, придётся мне повозиться с выставлением колёс боя. Сегодня мыл механизм, поразила полировка всей латуни, прямо в зеркало.Цапфы в идеале, отверстия тоже. Футорить не требуется. Много интересных моментов, какие в других механизмах я не встречал. |
Подскажите пожалуйста а такой циферблат реально восстановить?
|
Женя, привет!
Его и восстанавливать не надо, просто почистить без усердия от патины средством для чистки серебра или латуни (оно тоже патину с серебра снимает). С уважением, Олег |
Я бы тоже не чистил, только помыл от грязи.
|
А там на модерновском рисунке желтизна проступает, подумал что серединка была золотистой.
|
Желтизна может быть от потемневшего лака, навряд ли в середине серебро бы стерлось, оставшись по краям, обычно все наоборот.
|
Кажется виден исторический ключ Винтерхалдера, но сами часы как то повело: авито № 1609655899.
|
А в 9.50 и не заметно
|
Цитата:
|
Ключ оригинальный. С таким же пятигорские недавно ушли.
|
Вот, ребята, скинули мне фото ключа. Это оригинальный?
|
Такой ключ часто бывает на фото с Винерхалдером, потому наверно да.
|
Вложений: 5
Получасовой фузейный и четвертной Винтерхалдеры с авито:
|
Вложений: 3
С авито.
|
Вложений: 5
А в каком еще корпусе мог жить этот механизм? Нашел только такой вариант.
https://www.tyneantiques.co.uk/winte...all-clock.html https://www.antiques-atlas.com/antiq...lock/as915a009 |
Здравствуйте, это были настольные часы с получасовым боем, в классическом а-ля английском корпусе.
С уважением, Олег |
Цитата:
Тоже изначально рассматривал этот вариант. Но уж очень много конструктивных отличий вылезло. В основном настольные имеют одну-две доп функции. Типа отключение боя и/или регулировку хода. На механизме нет даже намека на эти детали, а также нет и мест креплений в корпус. |
Согласен, отверстий для крепления не видно, очень странно. Механизм тяжелый, неужели к циферблату крепился...
|
Цитата:
|
У таких часов циферблат крепится к подциферблатнику - латунной или стальной пластине, которая уже крепится к механизму. Поэтому и места расположения винтов другое. Интересно как же все-таки механизм к корпусу крепится...
|
меня всегда мучил один вопрос, по скреплению платин колонками:
задняя платина крепится винтами, а передняя - штифтами Вложение 2577325Вложение 2577326 в чем логика? уж если сделали крепление винтами к задней платине, сделайте и к передней, такое крепление более жесткое и точное может кто-то знает почему так делали? |
Дмитрий, приветствую!
Я предполагаю, что винты в какой-то момент просто заменили вальцовку у некоторых производителей (это было особенностью дорогих часов, притом встречается такое очень рано, с начала 19 века). Почему винты не заменили шплинтовое соединение? Наверное, потому, что оно, в отличие от вальцовки подвижное, т.е. закручивая винт и перекрутив не вывернешь и не расшатаешь стойку, как в случае с вальцовкой. Ну а винты с двух сторон, наверное, нашли технологически излишними. С уважением, Олег |
Цитата:
https://www.ebay.com/itm/Antique-Mah...MAAOSwXUdbhrYd |
Вложений: 7
Ребята, показываю промежуточный результат. По корпусу всё сделал, осталось восстановить систему регулировки хода.
Приставной ход сейчас в ремонте у нашего болгарского товарища, пока поставил советский Х-3. Рычаги регулировки хода соответственно буду делать уже по оригинальному приставному. Было - стало. Жду вашей критики. |
Цитата:
Андрюш, ну какая критика - всё здорово ! Молодец ! Корпус, цифер, стрелки,ножка - всё на высшем уровне ! |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:18. |