|
батарейки туда идут LR 44 пара. Ставить надо так - ( если часы лежат вверх "механизмом" и кварц снизу- на 6 часов ) - в правое гнездо вверх пипкой ( меньшего диаметра контактом) , в левое - вверх плоским донышком. Сверху эта пара должна замыкаться пружинным контактом, изолированным однако, резиновой прокладкой от заднйе крышки корпуса. Вот в общем:
http://fotoplenka.ru/photo/caesar/359282/9006383.jpg |
Не, ну как вставляются я догадался, там "+" и "-" нарисованы. Может я просто батарейки поставил неправильные :confused: Хотя, думаю, они только размером отличаются. Что-то я напрочь не помню таких часов в свободной продаже в 80-х :cool: Наверное был дефицит. Может стоили очень дорого, и я старался их не замечать, чтоб не расстраиваться :cool: Самозащита психики от травмирования, такая :rolleyes: Сейчас я например ничего не знаю про бутик "Бреге" в ГУМе и почти не заметил автосалон "Порше" на Кутузовском :D
|
Рассказывают,что стоила Э-1 около 40рублей. А новые батарейки стоили двадцатник
|
а мне помнится что 50-т. Это если отдельно только часы в пластмассовой квадратной коробочке.
а с браслетом на другом сайте есть фото с биркой, тех лет, подозреваю, так вот на бирке - 60 р. написано. Собственно вот http://s60.radikal.ru/i170/0811/94/826d388bfa28.jpg |
Цитата:
Хотя сейчас соотношение изделия и элементов питания ещё более жестокое. Часы я купил за 50 руб, батарейки за 60 руб :D :D :D |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С появлением первых Электроник на ЖКИ, которые стоили 100 руб (советских), эти модели с красными стеклами уценили до 60-ти. Распродавались со скрипом. А с появлением Электроники 5 с одновременной индикацией часов-минут и секунд+ день недели «кубиком», и еще месяц+дата при нажатии кнопки и вовсе «улица красных фонарей» погасила огни. Стоила такая 5-ка аж 150 рублей. Правда, затем уценили до 75-ти, что было вполне доступно, учитывая «возросшее благосостояние». Чуть позже появились модели более компактные, за 60 рублей, затем подешевевшие до 40. Вот такая забота о людях, в условиях отсутствия конкуренции с японцами, на закрытом рынке. Старые добрые времена&&.:) |
Спасибо за интересный рассказ. Не дополните годами, когда происходили описываемые события :)
|
Конец 70-х, начало 80-х. Первую советскую электронику на ЖКИ я увидел в 1980 году. Светодиодные, кажется годом или 1,5 ранее. Я тогда был подростком, учился в школе. Все эти новинки производили огромное впечатление. Чуть позже повезли моряки часы с будильниками и мелодиями. Первые появившиеся у знакомого часы CASIO с калькулятором, увиденніе году в 1983-84 собрали большую толпу вокруг их владельца. Затем появились Montana с 7-ю, а затем и 16 мелодиями, и все испортили.......:)
|
Всех форумчан и гостей сайта поздравляю с Новым годом! Имеется вопрос по теме затрагиваемых здесь часов. Вопрос даже скорее адресован их счастливым обладателям,- а с практической точки зрения, какие недостатки присущи этой модели? Насколько они были надежны, точны? Странно, но эра популярности этих часов как-то слишком уж быстро закончилась. Уже к середине 80-х их было почти не видно. В чем причина?
|
Цитата:
|
А может дело было в плохих советских батарейках ? Ну а по надежности-точности они как ? У кого был опыт их эксплуатации ?
|
самые дешевые китайские батарейки сели за примерно 9 месяцев, точность хода - удовлетворительная вполне, что-то около 20 сек за этот-же период.
Часы Электроника 1 с прямоугольный красным окошком сделаны просто монументально, тяжелый, качественный корпус, хороший хром, но именно Э1, а не просто Э ( с большим красным иллюминатором - там говенный тонкий корпус и очень неудобное тонкое резьбовое кольцо задней крышки, его трудно закрутить обратно - оно буквально "ходит", меняя форму). Э1 - самые стильные и красивые советские электронные часы, какие я видел, я их искал, нашел, починил, носил, ношу и буду носить. Недостатки, не супервысокая для электронных точность хода, прожорливее чем ЖК, красное стекло - это мягкий пластик, и если не беречь - царапается, при ярком свете индикатор не виден, надо прикрывать рукой, тут жк выигрывают, но зато в полумраке и в темноте!! Чтобы цифры засветились надо нажать кнопку, а не просто поднять руку, что кстати привлекает повышенное внимание окружающих.. особенно когда загораются циферки. А уж недостаток это "лишнее движение" или достоинство, учитывая их дизайн - решайте сами )) |
Спасибо за исчерпывающий ответ. Кстати, если Вы из Москвы, не смогли бы посоветовать где лучше поискать эти часы ? Может существуют такие "злачные" места или барахолки ? На молотке их давно нет, а на eBay слишком дорого и сложно 8-)
|
я из Москвы, часы эти найти еще можно, хотя я свои искал примерно год-полтора, параллельно ко мне попали за умеренную цену нерабочие Э и Э1, в общем купить их можно, а вот купить дешево и при том полностью рабочие и относительно непокоцанные - удача.
Если готовы платить - аукционы, если готовы ждать - только с рук, и на случайных барахолках, радиорынках и т.п. Бывают предложения от тех, у кого они в семье лежат с оных времен. |
Вот-вот я к тому и говорю, что дело не столько в стомости, но и в том, что гораздо привлекательней посмотреть и пощупать своими руками. А там уже решать подходит данный образец или нет...
И ведь наверняка валяются у людей по антресолям, и без надобности, однако, отыскать достаточно трудно. Был на днях в Измайлово - полная чушь. Матрешки-ушанки, да псевдосовок - магазин для наивных иностранцев под открытым небом. Вот не знаю как там барахолка у пл. Марк... Никогда не был, может стоит там побывать по данной проблеме? |
Разжился, наконец то, живым экземпляром, надеюсь, что проживёт дольше первого:
http://i009.radikal.ru/0901/70/259c6fe050dat.jpg |
Цитата:
если с одной кнопкой - у меня такой версии нет.. :eek: |
Цитата:
|
теперь понятно ))
а то я уж подумал, что "четвертый вариант " нарисовался.. опять не спать, опять искать )) я то свои фотографировал еле успевая палец отдернуть )) |
А их вообще и было четыре варианта. :)
|
я знаю пока три.. по форме иллюминатора и корпуса ))
|
|
первой и последней модели у меня нет.. не встречались даже.
Кстати - с большим иллюминатором у меня другая задняя крышка - похожая на ту, что на третьем снимке, только с узким резьбовым колечком, а не "винтовая", причем родная задняя крышка - именно ЭЛЕКТРОНИКА, а не ЭЛЕКТРОНИКА 1, http://fotoplenka.ru/photo/caesar/359282/7505994.jpg http://fotoplenka.ru/photo/caesar/359282/7505993.jpg так что разновидностей уже пять.. это как минимум , а такую заднюю крышку как на ваших по второй ссылке -я не встречал |
Примите мои поздравления - классный экземплярчик попался!
|
это скорее Сергею адресовано, как я понимаю
|
Да нет же, это адресовано Bogdan`у. А вообще то, несмотря на не очень уважительное отношение большинства любителей часов к электронным часам (извините за каламбур), тема светодиодных а-ля 70-е весьма интересна, тем более, ничего подобного сейчас нет. Tokyoflash не в счет- это скорее fashion watches, чем приборы отображения времени. Эпатажны чересчур, в особеннности бинарные. Как говаривал Остап Бендер:- Дикая красота, воображение идиота!
|
А Электронику 1 сейчас вообще можно реанимировать ?Или этим в мастерских нехотят заниматься.
|
в мастерских их не чинят, ну разве вам перемычку установят. Если только самому.
|
Ну а какой ремонт вообще может быть? Не знаю какой надежностью обладала микроэлектронная база этих часов и насколько продуманным был режим работы этой самой базы (в принципе при напряжении в 3 В это не слишком уж важно), но в случае их отказа по причине физического повреждения, думаю, что даже во времена их выпуска, в мастерской просто меняли всю плату. У ранних моделей плата была керамической, что не есть гуд в смысле устойчивости к сотрясениям и ударам. Микросхемы же, также в керамических корпусах, напаивались на плату поверхностным монтажом и заливались по периметру компаундом. Демонтировать такую микруху невозможно,- ее можно только отломить вместе с частью дорожек. Светодиодная матрица довольно надежна, поэтому весь ремонт, думается, сводился к замене неисправных кварцевых резонаторов (советские очень боялись встряски - вылетал кристалл и болтался внутри корпуса), да регулировке подстроечного конденсатора.
Сейчас отремонтировать подобные часы возможно лишь в случае выхода из строя кварца, либо сильного окисления кондера. Ну, ремонт корпуса не в счет. |
Всегда считал эти часы уродами (только без обид).
Расскажте, в чём прикол? з.ы.Может и мне такие поискать :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну господа, позволю себе с Вами не согласиться! Что касается их внешнего вида, то он весьма неординарен и вполне соответствует стилистике " high tech" тех времен. Своего рода - дизайн в стиле "Звездные войны" или еще что-то типа, "космический модерн". Даже сейчас, когда полным-полно навороченных, укомплектованных всевозможными мыслимыми и немыслимыми функциями электронных часов (Casio, Suunto и т.п.), Электроника 1 (да и множество импортных ее аналогов тех лет) выглядит куда как необычней и привлекательней.
Во-вторых, это уже легенда! Я припоминаю, какое неизгладимое впечатление произвели на меня эти часы, когда я впервые их увидел. И сейчас, я думаю, они привлекут к их обладателю не меньше внимания, чем раньше. Кто-то увидев их на Вашей руке вспомнит те времена, когда эти часы были показателем продвинутости и состоятельности владельца и поражали воображение больше, чем скажем, механика в золотом корпусе. А молодежь вообще удивиться незнакомому способу отображения времени и почтет эти часы за новинку иностранного часпрома. Ну и в конце-концов, на сегодняшний день никакой производитель не представляет настоящих светодиодных часов, чтобы заполнить эту пустующую нишу. Стрелочные кварцевые как начали выпускать, так и выпускают до сих пор; электронные с жк дисплеями также популярны, как и раньше. Светодиодные же практически не выпускаются. Так что, считаю эти часы просто уникальными ввиду необычности отображения информации и вполне достойными внимания! Надеюсь свои пять копеек в защиту LED часов я внес и многие уважаемые форумчане и ценители часового искусства меня поддержут! |
Мне тоже эти часы не нравились в детстве из-за того, что нельзя просто так вскинуть руку и посмотреть время. Надо кнопки нажимать.
|
Цитата:
Цитата:
|
Нет-нет, не ленюсь. Да и не плагиат это,- скорее реминисценция:)
А насчет того, что при поднятии руки нельзя сразу увидеть время, так об этом ведь очень красноречиво сказал Победа: Цитата:
|
Уважаемые форумчане.Есть вопрос по первой электронике.
можно ли на ней корректировать точность хода?А то мне экземпляр дюже торопливый попался. |
Есть два варианта: подкрутить подстроечный конденсатор (он круглый такой). Но если часы очень сильно спешат, то это их стукнули. Надо кварец поменять.
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Совершенно верно, там он и "прячется"! :D
|
Часовой пояс UTC +3, время: 15:23. |