|
да вот ,и он ,но бывают ,и покруче...
|
Цитата:
|
а вот такие как я показал до какого года выпускались?
|
Вложений: 4
Часы 1943 года. Колесная система без золочения, но женевская волна есть.
|
Вложений: 3
Нашел интересную и познавательную статью по истории освоения карманных часов 2-м государственным часовым заводом в 1935 году и карманным часам с маркировкой циферблата 2 госчас завод. Большое спасибо автору статьи за труд и отдельно за документальное подтверждение начала выпуска карманных часов 2 ГЧЗ в 1935 году. Статью в PDF прилагаю. Ссылка на статью: https://mustaikin.ru/history-nachalo
|
Цитата:
Вместе с тем... Хандемовские заводы выкуплены в штатах вместе с оборудованием, готовыми механизмами и фурнитурой. А вот было ли организовано здесь производство в 1935 году карманных часов из американских остатков? |
Цитата:
Материалы из статьи: 1. Запасы закупленных в США деталей, стали заканчиваться к июню 1931 года. Романов П. М.. «Детище первой пятилетки», Москва, Московский рабочий, 1985, стр. 60 2. В 1933 году исходная конструкция механизма типа Dueber-Hampden, была подвергнута первой серьёзной переработке. Для фиксации заводного вала вместо пружинной муфты «сливе», был внедрён механизм ремонтуарного типа. В механизме появился винт фиксации заводного вала. Источник: Романов П. М.. «Детище первой пятилетки», Москва, Московский рабочий, 1985, стр.65 |
****Хандемовские заводы выкуплены в штатах вместе с оборудованием, готовыми механизмами и фурнитурой.*** Каждый тип механизма делается определенным типом штампов и лекал для фрезеровки мостов,нарезки зубьев колес,трибов и тд.Наши купили только один тип механизма калибром 42 мм с оборудованием для его производства.Хампден имел более широкую линейку механизмов.А тип2 3 4 скорее всего купили рассыпухой,которую собрали для тренировки но выпускать никогда не выпускали,Только ТИП 1.Причем если посмотреть на всю продукцию хампдена,то ее больше чем 4 наименования.
|
Тип 2,3 и 4 выпускали достаточно долго,несколько лет и на запчастях,произведенных в СССР в том числе,пусть и небольшими партиями. То, что их мало дошло - так они были ломучими в плане головок, а запчастей на них не было в достаточном количестве.
|
Омега переходит с ключевки на ремонтуар на рубеже веков.Лонжин ее догоняет лет через 10. Но лонж делает модели с поддавкой,и много.Зенит так и не переходит и шлепает всякую фигню еще долго,трудозатратно и дорого.Страна этого могла не знать,но спецы обязаны были.Да и новинки могли привозить. А завод покупают с цангами.И только одну модель производят.Причем работают на заводе буржуи,получают зарплаты.Наши только учатся,мусор подметают и отвертки подают.На тип 1 переходят на полноценный ремонтуар в 35 году.Запчасти производили сами,но не думаю что наши,скорее буржуинских спецов заставляли.Ну а так то да,наши ушли с цанги а ковбои вымерли.Это как с телефонами сегодня.Даже если наши и купят линию по сборке,то покупать будут китайские.
Тут еще надо подумать почему часпром в то время переподчиняли очень часто.Почему многих импортных спецов репрессировали.А не побеседовал ли с ними товарищ Берия?))) |
Там не совсем так развивалось.Обучкеие шлр 29 и 30 годы, в 30-м выпущена первая небольшая партия часов. В 1933 (см выше) переход с цанги на ремонтуар, ибо цанги не получались - не могли выдержать технологию при их производстве. Соответственно и ТИП 2, 3, 4 выпускались в 30-33 годах, потом их просто не переделали. Старье. Искали другую базу и в 1936 уже купили ЛИП с 4 калибрами на замену этой старине: Т18,к26,к36 и к43. Т18 и к43 освоили к 1938 году на ЗИФ и на ЗИМ соответственно, а вот с К26 и к36 не задалось, их так и не выпустили. К 1940 году на базе Т18 в СССР разработали свой К26, а вот вместо Липовского К36 взяли Кортебер 620 за основу.
По поводу ремонтуара в часах высокого качества. Это примерно 1870-1890 годы, когда практически весь часовой мир перешел на ремонтуар с подавкой. Ремонтуар без подавки - это повсеместно в 1910-1930 годах. Зенит выпускал часы, как с обычным ремонтуаром, таки цанговые. И это тоже уже 20-й век. |
Мы немного о разном.Вот две буржуйские ссылки.Два механизма производившимися ковбоями.В одном они сами пишут что СССР упростили,второй существует только у ковбоев.Значит такое оборудование для производства не купили.
https://ranfft.org/caliber/6346-Hamp...l-5-WmMcKinley https://ranfft.org/caliber/6350-Hamp...l-4-WmMcKinley Зениты были с ремонтуаром,но мне они попадаются один на полсотни цанговых.Вальтхамы тоже попадаются с ремонтуаром,но тоже на излете,перед полной остановкой.Правда с красивой отделкой.Не той дорогой поскакали!)))) А вот омег с поддавкой я никогда не встречал,даже в тырнете. |
Теперь я ничего не понял. Обе модели по ссылке 43мм. Одна - люксовая версия нашего ТИП1, а вторая - вариант калибра с колесами барабана под мостом, как в ЗИМ К43, к примеру. К типам 2-4 производства 1ГЧЗ эти калибры не имеют ничего общего.
|
///.Значит такое оборудование для производства не купили.\\\ по ссылке надо прочитать примечания.Словами пишешь не верят,ссылки отправляешь не читают. тип 234 это 75% закупленного оборудования.Купили завод и бросили оборудование???
|
Почему не купили, раз часы не собирали, а именно выпускали. Я видел типы 2, 3 и 4 - все из советских деталей. Причем видел я их немало. У них иные прототипы из США, с другими диаметрами плат.
|
Чтобы сделать гвозди,нужно оборудование.На каждый размер гвоздя разные комплекты оборудования.Так же и в часах.Мост баланса вырубается штампом,потом обрабатывается фрезой по лекалу,потом хромируется,потом собирается.Камни винты,градусники.......Изменили калибр-другой набор штампов и лекал.Открытые часы мы делали а закрытых никогда.Даже молния делала открытый и закрытый калибр на одном калибре кортеберт.Сделать зеркальную нарезку мостов ума не хватало. По ссылкам один калибр мы делали а второй нет.У хампдена было оборудование для его производства а у нас нет. Это к тому что купили только часть оборудования.
Цитата:
|
В закрытом калибре не зеркалятся мосты. В них меняется положение барабана и ремонтуара местами, соответственно зеркалится только расположение барабанного и коронного колес, ну и то, что под ними.
Но если часы выпускали в полном цикле, значит вся эта оснастка для мостов, колес была, циферблаты, стрелки, корпуса - все тоже делали. Я повторюсь, что причина отказа от выпуска 2, 3 и 4 иная. Скорее всего стало понятно, что эти часы не такие крепкие, как ТИП1, поэтому у них нет будущего. Я просто не очень понимаю, как можно выпускать часы в полном цикле без оборудования. Отсюда и вопрос, почему вы считаете, что этого оборудования не было? |
***почему вы считаете, что этого оборудования не было?***
Потому что если посмотреть всю линейку выпускаемых хампденов(а их было не 4 типа а больше) и сравнить ее с нашей линейкой,то получится что большая часть купленного оборудования не использовалась Предлагаю взять паузу,оно потом само устаканится,со временем. |
Цитата:
|
Цитата:
У СССР и не было задач осваивать всю продукцию Хэмптена. В ранних планах видна четкая логика на 4 калибра разных размеров - наручные малого и среднего размеров, карманные двух размеров. Собвственно и были отобраны калибры, наиболее подходящие под эти критерии. |
*** Кстати, интересно узнать про циферблаты. На точмехах и НКПС они очень качественные. Мое мнение, что их делали на заказ от ТочМех в Швейцарии.**** Да,я тоже так думаю.Причем цифер от мозера не встает на механизм НКПС мозер.Там даже шаг резьбы на винтах другой.Думаю это заказ в швейцарии,но хитрые буржуи изменили параматры,что бы подсадить нас на покупку запчастей.Но это не точно.Что бы мы не могли использовать старые запчасти.Но партия пошла другим путем.Эмаль на кировках я никогда не видел,но делать его могли американцы по заказу.Там даже форма ножек и количество другое.А это другие штампы и размеры.
|
Вложений: 1
***В закрытом калибре не зеркалятся мосты. В них меняется положение барабана и ремонтуара местами, соответственно зеркалится только расположение барабанного и коронного колес, ну и то, что под ними.*** Вот два мозера.Открытый и закрытый.Тут отзеркалены все мосты. Позже,стали зеркалить так как вы говорите,сокращать потери времени.Но в СССР закрытых калибров не делали.
|
В СССР не делали, но у кортеберта был переделан именно мост барабана. Калибы 616 и 617 , если я ничего не путаю.
|
Цитата:
|
Кроме производителей вроде ничего не перепутал. Извиняйте.
|
Цитата:
По Кортеберу.Современная Молния так и сделала - поменяла местами коронное колесо и барабанное колесо. Но да, в Кортеберах именно так и было 100 лет назад. По ТИП-4 у меня нет фото, очень редкие часы, постараюсь проверить информацию. |
Вложений: 1
****Так тоже можно, но мы говорим о базовых американцах, а у них изначально в ряде калибров было сделано так, что мастер при сборке мог сам решить, будет ли вал на 3, либо на 12 часах.****
Вот два вальтхама.один открытый,второй закрытый.Основные платы сделаны зеркально.Ангренажные подходят на любой мех.И цифер ставится на любой.Но мастер при сборке ничего решить не может.Какаю материнку ему дали,то он и собирает. |
*** Я видел типы 2, 3 и 4 - все из советских деталей. Причем видел я их немало. У них иные прототипы из США, с другими диаметрами плат.****
Тогда получается что купленное оборудование для производства тип 234 имело другие диаметры,или наши это оборудование сами сделали? Всегда считал что они взаимозаменяемы. |
Цитата:
По поводу механизмов на 3 и 12. Вот пример Elgin P-612 convertible http://www.horology.ru/TZ/elg.jpg |
Красивый трансформер.Фото конечно неудачное.Я таких в руках не держал.Закрытый карманник?
|
Я думаю в этих делах пусть разбираются коллекционеры.Там вопросов еще много.Наше дело ремонт и восстановление.Отзывы про вашу деятельность самые положительные.Скажу больше,на въезде в Караганду висит растяжка с надписью-Спасибо товарищу Бабанину за наше счастливое детство.Наверное коллекционеры повесили.А при въезде в Орденоносный город Тамиртау висел плакат(сейчас убрали,знают что я постарел) Мы металлурги,наша сила в плавках!)))
|
Хотелось бы прояснить еще три вопроса.
1. Какой традиционный алгоритм нумерации мостов существовал у 15 камневого механизма 2 ГЧЗ? К примеру, у послевоенных "Чистопольских" номер на платине соответствует номеру указанному на мосту заводного барабана снизу. На мосту заводного барабана сверху указан другой номер, а остальных платах - три последние цифры этого номера. 2. Почему в последующие годы 2 ГЧЗ производился механизм, конструктивно отличающийся от аналога 1ГЧЗ? 3. Есть ли хоть одно документальное упоминание выпуска вторым заводом наручных "кастрюлек" с К-43? Документальное подтверждение производство подобной "наручки" 56 заводом в 1943 году существует. Это т.н. "часы разведчика"... |
Цитата:
845 это 1ГЧЗ 834 это Златоуст (1 в эвакуации) 853 это 2 ГЧЗ 835 это Чистополь (2 в эвакуации) |
Цитата:
53 - это временное обозначение в период ВОВ завода в Чистополе созданного на базе эвакуированного оборудования и при помощи эвакуированных специалистов 2ГЧЗ. 53 - обозначение именно Чистопольского часового завода, а не 2 ГЧЗ. В военное время клеймо 53 ставилось на чистопольской продукции. |
Цитата:
|
еще бы, документально подтвердить, написанное?
спасибо, garikk. |
Цитата:
|
Цитата:
https://oboron-prom.ru/page,36,predp...a-801-900.html https://oboron-prom.ru/page,55,predp...a-801-900.html https://oboron-prom.ru/page,37,predp...a-801-900.html |
garikk, Спасибо за ссылки на первоисточники!
Правда, остается непроясненным вопрос по использованию клейма 53 в Чистополе и выпуску "наручки" 2 часовым заводом в Москве. Дело в том, что 15 камневых механизмом с подобным клеймом сохранилось множество. А это несколько противоречит объему выпуска подобных изделий в пределах примерно 12 тысяч экземпляров. |
Цитата:
http://chasy.ru/forum/topic/3827-meh...odam/#comments |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:20. |