Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Карманные часы 2 Госчас завод (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=331570)

АГЕНТ 242 02.12.2016 10:56

да вот ,и он ,но бывают ,и покруче...

oldfox 02.12.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от ovod2010 (Сообщение 4043592)
а что редкого во 2 заводе вот у меня такая есть 1938 года..

У человека внутри машинка от первого.

ovod2010 02.12.2016 21:32

а вот такие как я показал до какого года выпускались?

svmpsy 05.05.2022 13:59

Вложений: 4
Часы 1943 года. Колесная система без золочения, но женевская волна есть.

TolyaPol 15.03.2025 10:38

Вложений: 3
Нашел интересную и познавательную статью по истории освоения карманных часов 2-м государственным часовым заводом в 1935 году и карманным часам с маркировкой циферблата 2 госчас завод. Большое спасибо автору статьи за труд и отдельно за документальное подтверждение начала выпуска карманных часов 2 ГЧЗ в 1935 году. Статью в PDF прилагаю. Ссылка на статью: https://mustaikin.ru/history-nachalo

Василий Акименко 16.03.2025 02:49

Цитата:

Сообщение от TolyaPol (Сообщение 7190644)
Нашел интересную и познавательную статью

Спасибо! Статья интересна и познавательна! По крайней мере поясняет использование вторым часовым заводом ранних корпусов первого завода.
Вместе с тем... Хандемовские заводы выкуплены в штатах вместе с оборудованием, готовыми механизмами и фурнитурой. А вот было ли организовано здесь производство в 1935 году карманных часов из американских остатков?

TolyaPol 16.03.2025 14:07

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7191138)
Вместе с тем... Хандемовские заводы выкуплены в штатах вместе с оборудованием, готовыми механизмами и фурнитурой. А вот было ли организовано здесь производство в 1935 году карманных часов из американских остатков?

Я согласен с мнением, что американские комплектующие стали заканчиваться еще летом 1931 года и на 2 госчас завод в 3 квартале 1935 года не могли уже поступать. Ссылка на статью: http://www.pocket-watch-cataloque.ru.../tip_d_h/0-508
Материалы из статьи:
1. Запасы закупленных в США деталей, стали заканчиваться к июню 1931 года. Романов П. М.. «Детище первой пятилетки», Москва, Московский рабочий, 1985, стр. 60
2. В 1933 году исходная конструкция механизма типа Dueber-Hampden, была подвергнута первой серьёзной переработке. Для фиксации заводного вала вместо пружинной муфты «сливе», был внедрён механизм ремонтуарного типа. В механизме появился винт фиксации заводного вала. Источник: Романов П. М.. «Детище первой пятилетки», Москва, Московский рабочий, 1985, стр.65

iskendir12 16.03.2025 15:29

****Хандемовские заводы выкуплены в штатах вместе с оборудованием, готовыми механизмами и фурнитурой.*** Каждый тип механизма делается определенным типом штампов и лекал для фрезеровки мостов,нарезки зубьев колес,трибов и тд.Наши купили только один тип механизма калибром 42 мм с оборудованием для его производства.Хампден имел более широкую линейку механизмов.А тип2 3 4 скорее всего купили рассыпухой,которую собрали для тренировки но выпускать никогда не выпускали,Только ТИП 1.Причем если посмотреть на всю продукцию хампдена,то ее больше чем 4 наименования.

Андрей Бабанин 17.03.2025 00:39

Тип 2,3 и 4 выпускали достаточно долго,несколько лет и на запчастях,произведенных в СССР в том числе,пусть и небольшими партиями. То, что их мало дошло - так они были ломучими в плане головок, а запчастей на них не было в достаточном количестве.

iskendir12 17.03.2025 03:04

Омега переходит с ключевки на ремонтуар на рубеже веков.Лонжин ее догоняет лет через 10. Но лонж делает модели с поддавкой,и много.Зенит так и не переходит и шлепает всякую фигню еще долго,трудозатратно и дорого.Страна этого могла не знать,но спецы обязаны были.Да и новинки могли привозить. А завод покупают с цангами.И только одну модель производят.Причем работают на заводе буржуи,получают зарплаты.Наши только учатся,мусор подметают и отвертки подают.На тип 1 переходят на полноценный ремонтуар в 35 году.Запчасти производили сами,но не думаю что наши,скорее буржуинских спецов заставляли.Ну а так то да,наши ушли с цанги а ковбои вымерли.Это как с телефонами сегодня.Даже если наши и купят линию по сборке,то покупать будут китайские.

Тут еще надо подумать почему часпром в то время переподчиняли очень часто.Почему многих импортных спецов репрессировали.А не побеседовал ли с ними товарищ Берия?)))

Андрей Бабанин 17.03.2025 04:33

Там не совсем так развивалось.Обучкеие шлр 29 и 30 годы, в 30-м выпущена первая небольшая партия часов. В 1933 (см выше) переход с цанги на ремонтуар, ибо цанги не получались - не могли выдержать технологию при их производстве. Соответственно и ТИП 2, 3, 4 выпускались в 30-33 годах, потом их просто не переделали. Старье. Искали другую базу и в 1936 уже купили ЛИП с 4 калибрами на замену этой старине: Т18,к26,к36 и к43. Т18 и к43 освоили к 1938 году на ЗИФ и на ЗИМ соответственно, а вот с К26 и к36 не задалось, их так и не выпустили. К 1940 году на базе Т18 в СССР разработали свой К26, а вот вместо Липовского К36 взяли Кортебер 620 за основу.
По поводу ремонтуара в часах высокого качества. Это примерно 1870-1890 годы, когда практически весь часовой мир перешел на ремонтуар с подавкой. Ремонтуар без подавки - это повсеместно в 1910-1930 годах. Зенит выпускал часы, как с обычным ремонтуаром, таки цанговые. И это тоже уже 20-й век.

iskendir12 17.03.2025 06:09

Мы немного о разном.Вот две буржуйские ссылки.Два механизма производившимися ковбоями.В одном они сами пишут что СССР упростили,второй существует только у ковбоев.Значит такое оборудование для производства не купили.

https://ranfft.org/caliber/6346-Hamp...l-5-WmMcKinley
https://ranfft.org/caliber/6350-Hamp...l-4-WmMcKinley

Зениты были с ремонтуаром,но мне они попадаются один на полсотни цанговых.Вальтхамы тоже попадаются с ремонтуаром,но тоже на излете,перед полной остановкой.Правда с красивой отделкой.Не той дорогой поскакали!))))
А вот омег с поддавкой я никогда не встречал,даже в тырнете.

Андрей Бабанин 17.03.2025 11:40

Теперь я ничего не понял. Обе модели по ссылке 43мм. Одна - люксовая версия нашего ТИП1, а вторая - вариант калибра с колесами барабана под мостом, как в ЗИМ К43, к примеру. К типам 2-4 производства 1ГЧЗ эти калибры не имеют ничего общего.

iskendir12 17.03.2025 12:25

///.Значит такое оборудование для производства не купили.\\\ по ссылке надо прочитать примечания.Словами пишешь не верят,ссылки отправляешь не читают. тип 234 это 75% закупленного оборудования.Купили завод и бросили оборудование???

Андрей Бабанин 17.03.2025 12:58

Почему не купили, раз часы не собирали, а именно выпускали. Я видел типы 2, 3 и 4 - все из советских деталей. Причем видел я их немало. У них иные прототипы из США, с другими диаметрами плат.

iskendir12 17.03.2025 13:07

Чтобы сделать гвозди,нужно оборудование.На каждый размер гвоздя разные комплекты оборудования.Так же и в часах.Мост баланса вырубается штампом,потом обрабатывается фрезой по лекалу,потом хромируется,потом собирается.Камни винты,градусники.......Изменили калибр-другой набор штампов и лекал.Открытые часы мы делали а закрытых никогда.Даже молния делала открытый и закрытый калибр на одном калибре кортеберт.Сделать зеркальную нарезку мостов ума не хватало. По ссылкам один калибр мы делали а второй нет.У хампдена было оборудование для его производства а у нас нет. Это к тому что купили только часть оборудования.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7192086)
Почему не купили, раз часы не собирали, а именно выпускали. Я видел типы 2, 3 и 4 - все из советских деталей. Причем видел я их немало. У них иные прототипы из США, с другими диаметрами плат.

Мозер и мозер НКПС это тоже разные механизмы.Они не взаимозаменяемые.Почему так я не знаю.Но их делали не мы в обеих случаяях.

Андрей Бабанин 17.03.2025 13:18

В закрытом калибре не зеркалятся мосты. В них меняется положение барабана и ремонтуара местами, соответственно зеркалится только расположение барабанного и коронного колес, ну и то, что под ними.
Но если часы выпускали в полном цикле, значит вся эта оснастка для мостов, колес была, циферблаты, стрелки, корпуса - все тоже делали. Я повторюсь, что причина отказа от выпуска 2, 3 и 4 иная. Скорее всего стало понятно, что эти часы не такие крепкие, как ТИП1, поэтому у них нет будущего. Я просто не очень понимаю, как можно выпускать часы в полном цикле без оборудования. Отсюда и вопрос, почему вы считаете, что этого оборудования не было?

iskendir12 17.03.2025 13:23

***почему вы считаете, что этого оборудования не было?***

Потому что если посмотреть всю линейку выпускаемых хампденов(а их было не 4 типа а больше) и сравнить ее с нашей линейкой,то получится что большая часть купленного оборудования не использовалась

Предлагаю взять паузу,оно потом само устаканится,со временем.

Андрей Бабанин 17.03.2025 13:30

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7192090)
Мозер и мозер НКПС это тоже разные механизмы.Они не взаимозаменяемые.Почему так я не знаю.Но их делали не мы в обеих случаяях.

Если у компании есть разные калибры, то да - они разные. Одни шли в привычные Мозеры. Те, что национализировали большевики - я лично не знаю, куда их планировали ставить. Ясно, что их было много, и они были не в корпусах. Могли иметь отличия от более старых калибров. Но Юнитасы, Таванны и Мозеры никто не оспаривает - их сделали не в СССР. Кстати, интересно узнать про циферблаты. На точмехах и НКПС они очень качественные. Мое мнение, что их делали на заказ от ТочМех в Швейцарии.

Андрей Бабанин 17.03.2025 13:35

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7192106)
Потому что если посмотреть всю линейку выпускаемых хампденов(а их было не 4 типа а больше) и сравнить ее с нашей линейкой,то получится что большая часть купленного оборудования не использовалась

Теперь понял. Надо понимать, что завод простоял долгое время вообще без работы перед тем,как его купил СССР. Отсюда не ясно в каком состоянии было оборудование, какие калибры было просто освоить, какие нет.
У СССР и не было задач осваивать всю продукцию Хэмптена. В ранних планах видна четкая логика на 4 калибра разных размеров - наручные малого и среднего размеров, карманные двух размеров. Собвственно и были отобраны калибры, наиболее подходящие под эти критерии.

iskendir12 17.03.2025 14:46

*** Кстати, интересно узнать про циферблаты. На точмехах и НКПС они очень качественные. Мое мнение, что их делали на заказ от ТочМех в Швейцарии.**** Да,я тоже так думаю.Причем цифер от мозера не встает на механизм НКПС мозер.Там даже шаг резьбы на винтах другой.Думаю это заказ в швейцарии,но хитрые буржуи изменили параматры,что бы подсадить нас на покупку запчастей.Но это не точно.Что бы мы не могли использовать старые запчасти.Но партия пошла другим путем.Эмаль на кировках я никогда не видел,но делать его могли американцы по заказу.Там даже форма ножек и количество другое.А это другие штампы и размеры.

iskendir12 17.03.2025 16:51

Вложений: 1
***В закрытом калибре не зеркалятся мосты. В них меняется положение барабана и ремонтуара местами, соответственно зеркалится только расположение барабанного и коронного колес, ну и то, что под ними.*** Вот два мозера.Открытый и закрытый.Тут отзеркалены все мосты. Позже,стали зеркалить так как вы говорите,сокращать потери времени.Но в СССР закрытых калибров не делали.

gosha1 17.03.2025 23:15

В СССР не делали, но у кортеберта был переделан именно мост барабана. Калибы 616 и 617 , если я ничего не путаю.

garikk 17.03.2025 23:17

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7192086)

Андрей, покажи фото Тип-4 с советским мехом, мне только с Хэмовским встречались.

gosha1 17.03.2025 23:17

Кроме производителей вроде ничего не перепутал. Извиняйте.

Андрей Бабанин 18.03.2025 00:03

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7192319)
Вот два мозера.Открытый и закрытый.Тут отзеркалены все мосты. Позже,стали зеркалить так как вы говорите,сокращать потери времени.Но в СССР закрытых калибров не делали.

Так тоже можно, но мы говорим о базовых американцах, а у них изначально в ряде калибров было сделано так, что мастер при сборке мог сам решить, будет ли вал на 3, либо на 12 часах.
По Кортеберу.Современная Молния так и сделала - поменяла местами коронное колесо и барабанное колесо. Но да, в Кортеберах именно так и было 100 лет назад.

По ТИП-4 у меня нет фото, очень редкие часы, постараюсь проверить информацию.

iskendir12 18.03.2025 02:19

Вложений: 1
****Так тоже можно, но мы говорим о базовых американцах, а у них изначально в ряде калибров было сделано так, что мастер при сборке мог сам решить, будет ли вал на 3, либо на 12 часах.****

Вот два вальтхама.один открытый,второй закрытый.Основные платы сделаны зеркально.Ангренажные подходят на любой мех.И цифер ставится на любой.Но мастер при сборке ничего решить не может.Какаю материнку ему дали,то он и собирает.

iskendir12 18.03.2025 03:04

*** Я видел типы 2, 3 и 4 - все из советских деталей. Причем видел я их немало. У них иные прототипы из США, с другими диаметрами плат.****

Тогда получается что купленное оборудование для производства тип 234 имело другие диаметры,или наши это оборудование сами сделали? Всегда считал что они взаимозаменяемы.

Андрей Бабанин 18.03.2025 03:20

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7192736)
Тогда получается что купленное оборудование для производства тип 234 имело другие диаметры,или наши это оборудование сами сделали? Всегда считал что они взаимозаменяемы.

другие диаметры,я писал выше по каким критериям, оснастка вся Дюберовская.

По поводу механизмов на 3 и 12. Вот пример Elgin P-612 convertible

http://www.horology.ru/TZ/elg.jpg

iskendir12 18.03.2025 05:33

Красивый трансформер.Фото конечно неудачное.Я таких в руках не держал.Закрытый карманник?

iskendir12 18.03.2025 06:45

Я думаю в этих делах пусть разбираются коллекционеры.Там вопросов еще много.Наше дело ремонт и восстановление.Отзывы про вашу деятельность самые положительные.Скажу больше,на въезде в Караганду висит растяжка с надписью-Спасибо товарищу Бабанину за наше счастливое детство.Наверное коллекционеры повесили.А при въезде в Орденоносный город Тамиртау висел плакат(сейчас убрали,знают что я постарел) Мы металлурги,наша сила в плавках!)))

Василий Акименко 19.03.2025 09:29

Хотелось бы прояснить еще три вопроса.
1. Какой традиционный алгоритм нумерации мостов существовал у 15 камневого механизма 2 ГЧЗ? К примеру, у послевоенных "Чистопольских" номер на платине соответствует номеру указанному на мосту заводного барабана снизу. На мосту заводного барабана сверху указан другой номер, а остальных платах - три последние цифры этого номера.
2. Почему в последующие годы 2 ГЧЗ производился механизм, конструктивно отличающийся от аналога 1ГЧЗ?
3. Есть ли хоть одно документальное упоминание выпуска вторым заводом наручных "кастрюлек" с К-43? Документальное подтверждение производство подобной "наручки" 56 заводом в 1943 году существует. Это т.н. "часы разведчика"...

garikk 20.03.2025 00:21

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7193646)
Документальное подтверждение производство подобной "наручки" 56 заводом в 1943 году существует. Это т.н. "часы разведчика"...

А 56 завод это какой и где?
845 это 1ГЧЗ
834 это Златоуст (1 в эвакуации)
853 это 2 ГЧЗ
835 это Чистополь (2 в эвакуации)

Василий Акименко 21.03.2025 07:52

Цитата:

Сообщение от garikk (Сообщение 7194237)
А 56 завод это какой и где?

Досадная описка, не 56, а 53!

53 - это временное обозначение в период ВОВ завода в Чистополе созданного на базе эвакуированного оборудования и при помощи эвакуированных специалистов 2ГЧЗ.
53 - обозначение именно Чистопольского часового завода, а не 2 ГЧЗ. В военное время клеймо 53 ставилось на чистопольской продукции.

garikk 21.03.2025 12:21

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7195103)
Досадная описка, не 56, а 53!
53 - обозначение именно Чистопольского часового завода, а не 2 ГЧЗ. В военное время клеймо 53 ставилось на чистопольской продукции.

А вот здесь Вы не правы, 53 ставилось 853 заводом который остался в Москве и ставили они на своём старом калибре, а в эвакуации в Чистополе (835) они освоили уже другой калибр под наручку, чуть меньше диаметром, и в новом корпусе с прямыми оливками.

egoregorov 21.03.2025 13:11

еще бы, документально подтвердить, написанное?
спасибо, garikk.

garikk 21.03.2025 14:37

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 7195304)
еще бы, документально подтвердить, написанное?
спасибо, garikk.

Игорь, на часах.ру где то есть, недавно попадался

garikk 22.03.2025 19:50

Цитата:

Сообщение от egoregorov (Сообщение 7195304)
еще бы, документально подтвердить, написанное

https://oboron-prom.ru/page,47,predp...a-801-900.html
https://oboron-prom.ru/page,36,predp...a-801-900.html
https://oboron-prom.ru/page,55,predp...a-801-900.html
https://oboron-prom.ru/page,37,predp...a-801-900.html

Василий Акименко 23.03.2025 03:25

garikk, Спасибо за ссылки на первоисточники!
Правда, остается непроясненным вопрос по использованию клейма 53 в Чистополе и выпуску "наручки" 2 часовым заводом в Москве. Дело в том, что 15 камневых механизмом с подобным клеймом сохранилось множество. А это несколько противоречит объему выпуска подобных изделий в пределах примерно 12 тысяч экземпляров.

garikk 23.03.2025 23:39

Цитата:

Сообщение от Василий Акименко (Сообщение 7196891)
Правда, остается непроясненным вопрос по использованию клейма 53

Вот здесь общими усилиями пытались докопаться до истины)
http://chasy.ru/forum/topic/3827-meh...odam/#comments

Часовой пояс UTC +3, время: 01:20.

© 1998–2024 Watch.ru