Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   История современного рынка часов СССР. Как это было? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=314938)

Sergei77 06.02.2016 09:44

ИМХО, коллекционер, как психотип, склонен к собирательству редкостей, не важно каких, хоть часы, хоть экскрименты бабочек. А рынок, мне кажется, в основном делают, назовем их недоколлекционеры, относящиеся к раритетом без должного трепета - не пылят их на полках, а спокойно носят. Вот приходит такой недоколлекционер на рынок и восклицает, ба! Да тут же сколько всего по цене дохлой Омеги. И не торгуясь забирает это, это, вон то и еще в довесок чего-нибудь. Все. Прецедент создан. Со временем, рынок, конечно, успокоится, при условии отсутствия таких же недоколлекционеров. Однако количество их не уменьшается.

Vladimir Landau 06.02.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3543155)
А рынок, мне кажется, в основном делают, назовем их недоколлекционеры, относящиеся к раритетом без должного трепета

Отчасти и так, НО этих «новых» коллекционеров на «раритеты» подсаживают старые «истинные» коллекционеры, в поисках ресурсов для пополнения своих коллекций. Скидывают начинающим дубли и неликвиды по завышенным ценам, и так формируют рынок. Интересно, что вызвало в случае часов СССР активизацию такого процесса инициации новых игроков? С монетами и марками всё проще, там рынок очень давно сформирован, и количество входящих в среднем уравновешено количеством выходящих по причинам «естественной убыли», а вот в часах СССР процесс происходил на моих глазах лавинообразно, и его стремительность поразила.
Что (или кто) собственно убедило широкие круги склонных к коллекционированию индивидов обратить внимание на этот сегмент?

В принципе, для того, чтобы предмет или сегмент предметов стал коллекционным, нужно, чтобы он обладал некими признаками, необходимыми и достаточными для создания коллекционного интереса.
К необходимым, можно причислить широкую (в общих чертах) осведомлённость публики о сегменте, доступность как на профессиональном, так и на спонтанном рынке (большое количество предметов у населения и продавцов), доступность информации по сегменту в открытых источниках.
К достаточным, думаю, следует отнести принадлежность сегмента к закончившейся эпохе, оставившей уникальный след в истории.
Часы СССР, вполне удовлетворяют как необходимым, так и достаточному условию. В этом смысле рынок часов СССР похож на рынок часов ВОВ, только интерес к часам Вермахта пробуждался постепенно, а рынок часов СССР взорвался за пятилетку из ничего. Вероятно, именно современные информационные технологии послужили катализаторами для этого процесса.

Sergei77 06.02.2016 11:23

В моем случае немалую роль сыграла соседняя тема о гигантомании :)

Спрос на немецкие понятен - там очень качественные машинки.

А СССР взорвали как раз недоколлекционеры, внезапно открывшие для себя такие залежи. Плюс не плохое качество (если говорить о 50-60 годах), доступность запчастей и возможность поставить на ход (полагаю, что большинство из них носится, а не пылится).

Вот я, например, хочу себе Победу "красную двенашку". Аж кушать не могу. И размещаю я объявление, что мне надо срочно, в идеальном сохране. Так начнут ведь предлагать по цене НВЧ в надежде, что клюнет.

pioner61 06.02.2016 15:17

Есть ещё одна причина взрывного роста коллекционирования часов СССР — это " смерть " почти всех советских часовых заводов . Здесь как с художниками — при жизни их не особо ценили ( вспомните Винсента Ван Гога , при жизни была продана только одна его картина и то брат "купил "...) за то после ...
Сергей , без " недоколлекционеров " никуда , ведь все мы изначально были такими !

Vladimir Landau 06.02.2016 17:05

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3543767)
причина взрывного роста коллекционирования часов СССР — это " смерть " почти всех советских часовых заводов .

Ну да, культура часового производства утеряна безвозвратно. Теперь даже если импортзамещать станут, опять пойдут по пути Лип-Победа:)
Вопрос только с кого начнут, с Ета или Сигулла;)

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3543767)
без " недоколлекционеров " никуда , ведь все мы изначально были такими !

Это точно, куда без них. Это как на бирже, профи срывают куш, а мелкаши разоряются утонув в бриллиантовом тумане.

Sergei77 06.02.2016 17:25

К этим недоколлекционерам я отношусь и сам :)
Слово, конечно, не очень благозвучное, но более точного я не нашел. Вот Владимир, деликатно называет "новыми коллекционерами". Не совсем согласен, т.к. в большинстве случаев, я так думаю, коллекционер не использует предметы из коллекции по прямому назначению.
Можно это сравнить с тем, как дети собирают марки - по принципу доступности и нравится-ненравится. А потом еще на них и играют. Помните, да? :)

Кстати, никто не встречал Победу с красной 12 в состоянии NOS на внушающих доверие площадках, а не Авито? У Германа год назад была, но пока думал - ушла. А то брат мне над подарком на 23 Февраля думает :D

pioner61 06.02.2016 17:45

Ну может и не совсем культура производства утерена , ведь Петродворцовый часовой завод выжил , хотя и сильно уменьшился в размере . Пару лет назад я ездил к ним на юбилей , мне понравился энтузиазм и оптимизм владельцев и коллектива завода , кстати был удивлён их отношением к ветеранам ( не работающим ) завода ! Может это потому , что владельцев зовут Жак и Дэвид ? Для поднятия культуры производства они привлекают и швейцарских специалистов ( в том числе и одного из бывших руководителей Ролекса ) . Да и часы продаются не только в России !

Vladimir Landau 06.02.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544011)
Петродворцовый часовой завод выжил

Дай то Бог, мне до боли жаль, что совчаспром превратился в два с половиной заводика...
А китайцы только на Сигулле делают миллиард часов в год...

Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3543981)
никто не встречал Победу с красной 12 в состоянии NOS

Разместите объявление у Германа на форуме, напишите, что жадничать не станете, авось не обдерут;)

pioner61 06.02.2016 18:00

В лучшие времена СССР ПЧЗ производил более 400 000 часов в месяц , где-то попадалась цифра , что Советский Союз производил ~ 10% от всех часов производимых в мире !
Забыл добавить , сейчас при заводе открыли школу часовщиков !!!

Vladimir Landau 06.02.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544037)
Советский Союз производил ~ 10% от всех часов производимых в мире !

Ну да, нужно же было обеспечивать население в 250 милионов человек. Поди в те времена население планеты было около 4 миллиардов, и если отсечь народ, который не носил часы в силу дикости или бедности, то 10% вполне укладывается в логику.:)

Javier 06.02.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3544017)
А китайцы только на Сигулле делают миллиард часов в год...

наверное все же миллион?

pioner61 06.02.2016 19:13

Мне тоже не очень верится в млрд. часов в год от Сеагула , но и млн. — это слишком мало , это в пять раз меньше чем делал один только ПЧЗ в лучшие свои годы , а ведь он не самый большой в СССР был .

Sergei77 06.02.2016 19:14

Ну миллиард не миллион, но 25% мирового рынка механизмов Чайка держит. И репетиры с вечниками и турбинами клепает.

Vladimir Landau 06.02.2016 19:24

Делает-делает, я с народом общался, который там гостил. Эта Чайка - целый город....

Да, погорячился я с миллиардом.
Вот интервью с руководством Сигулла:
http://www.europastar.com/magazine/h...ull-watch.html
Jian Wang: According to 2007 statistics, out of twenty million movements produced in the world, five million come out of our factories. In terms of volume, we are the largest producer of automatic movements in the world.
Из 20 млн. механизмов, произведенных в мире в 2007 году 5 млн. сделал Сигулл. Это самый большой производитель часовых механизмов в мире.

Nikitas 06.02.2016 19:30

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Sergei77 (Сообщение 3543981)
А то брат мне над подарком на 23 Февраля думает :D

А мне брат досрочно хотелку на 23 февраля вручил. Аж в двойном издании !
Руки пока не доходят даже с ремешками разобраться, переодеть. Но вот фотку на похвастаться завсегда :), хотя для вас в России такие наверно не диковинка :

Vladimir Landau 06.02.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3544185)
Аж в двойном издании !

Красавчики!!!

pioner61 06.02.2016 20:10

Немного о патриотизме . Пару недель назад один мой товарищ по ЧБ удивил меня не совсем обычной просьбой , он попросил найти для его дочки " Гагаринские " часы , которые она хочет носить сама . Ну желание детей ( хоть и взрослых ) — это закон , особенно если девочки ! И вот сегодня повезло с ранними штурманскими в очень приличном состоянии , хоть и не моя тема коллекционирования , но и мне , и моим девчонкам тоже понравились

Sergei77 06.02.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3544185)
А мне брат досрочно хотелку на 23 февраля вручил. Аж в двойном издании !

Хороший у Вас брат! Красавцы!

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544235)
Немного о патриотизме . Пару недель назад один мой товарищ по ЧБ удивил меня не совсем обычной просьбой , он попросил найти для его дочки " Гагаринские " часы , которые она хочет носить сама . Ну желание детей ( хоть и взрослых ) — это закон , особенно если девочки ! И вот сегодня повезло с ранними штурманскими в очень приличном состоянии , хоть и не моя тема коллекционирования , но и мне , и моим девчонкам тоже понравились

Вы представляете, у сколько взрослых мужиков сейчас слюнями подавились? Держите в секрете маршруты передвижения юной дамы, а то не ровен час выменивать побегут :D

А что касается возражения Советского часпрома, лично мое мнение, надо просто вернуть некоторые механизмы и модели. Ведь ЧЧЗ и ПЧЗ живы (только последние совсем рамсы попутали с ценообразованием). Те же НВЧ и двухголовые и у нврода отпадет вопрос насчет веселенького дайвера. 2809. 3031 по цене, чуть выше средней з/п, как в Союзе. В поисках счастья, надо смотреть не вверх и вперед, а под ноги. Все уже украдено до нас.

pioner61 06.02.2016 20:25

Моим дочкам тоже нравятся часы СССР , и они их иногда с удовольствием носят , также как наручку Российской Империи от Мозера , Буре , Габю ,...

Nikitas 06.02.2016 20:26

Цитата:

Какой интересный симптом.
Неужели мы застанем закат "глянца", который случится не от бедности или пресыщенности, а в силу эволюции ценностей.
Обычно осознание уникальности СССР в человеческой истории приходит к зрелости, и то не у всех. После достаточного опыта сравнений, незамутненного предвзятостями.

pioner61 06.02.2016 20:47

Мои девчонки СССР не застали , но расспрашивают нас с супругой и с удовольствием слушают рассказы о том периоде . Очень хотят посмотреть Кубинский социализм .
Помню как отец подарил мне в 9-лет мои первые наручные часы . Это было НЕЧТО !!! К сожалению они не сохранились , но иногда я тоже с удовольствием надеваю что-нибудь советское , ну хотя бы такие :

Vladimir Landau 06.02.2016 20:52

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3544272)
Обычно осознание уникальности СССР в человеческой истории приходит к зрелости, и то не у всех.

К сожалению это удивительное прошлое обесценено побочными эффектами неудачного экперимента по созданию утопии. Поэтому большинство не готово принять значимость самого эксперимента и его вклад в мировую историю в связи с его последствиями. Я их понимаю, досталось многим, или почти всем. Но то, что осталось после той эпохи, однозначно обладает уникальностью и самостоятельной ценностью. Таких экспериментов человечество себе уже не позволит.
Хочется верить:eek:

Цитата:

Ну желание детей ( хоть и взрослых ) — это закон , особенно если девочки !

Я бы люм сменил, фукусима там, по полной программе.
А тут девочки:)
На всех своих Штурманах варварски люм поменял, да простят меня потомки. Коллекционеры точно не простят.:cool:

pioner61 06.02.2016 21:13

Фукусима , она больше под стеклом , а зачем мне туда лазить ? Ну а лишать аутентичности один из пяти ( как мне известно ) сохранившихся экземплярах этих часов — рука никогда не поднимется . Это не кощунство , это ПРЕСТУПЛЕНИЕ !

Vladimir Landau 06.02.2016 21:56

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544358)
один из пяти

Один из пяти не стоит:)

Кстати сейчас на другом форуме всплыла аляповатая копия Буловы Аккутрона - Слава транзистор, так она в 10 раз обскачет оригинал по цене. Вот ведь чудо!

pioner61 06.02.2016 22:41

Американцы ценят свой часпром ( у нас их часы не в авторитете ) , а почему же мы не должны ценить свой ?! Да и тираж Славы -транзистора наверняка на порядки отличался от Буловы - акутрона . К тому же очень не много работающих часов , так как из-за специфического напряжения у многих Транзисторов сгоревшие катушки , а это вроде не лечится .

Р.р. Одни из пяти — это я не про штурманские ...

Vladimir Landau 07.02.2016 00:16

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544545)
Одни из пяти — это я не про штурманские ...

Это я понял, их поболе в сохране будет:)

Commandante 07.02.2016 00:56

Друзья. Без шуток. Расскажите подробнее про садко , те, что за 890000 продают. Они же страшные, что зажмурится хочется!
Почему такая редкость? Что за машинка, которой 5 штук и усе?
И не в тему: личные Слава, купленные новыми в 1998 году. ТРИ ремонта. Цифер осыпается. Последняя полная переборка год назад. Сейчас снова печаль тоска. Вы мне не докажете, почему я должен купить Российские часы, вместо японских/ Швейцарских. Отцовская Победа, кстати еще на рубинах, вообще оказалась не ремонтопригодной. Нет деталей. Выпуск начало 70-х. Издеваетесь? Какой еще советский часпром? Дико дорогие и цельнотянутые Восток , не предлагать. Их и сейчас не найти и тогда моему отцу их не купить было.

Dima343 07.02.2016 02:19

Цитата:

личные Слава, купленные новыми в 1998 году. ТРИ ремонта
качество поздних Слав неважное
изнашиваются быстро, упростили ряд узлов, качество обработки деталей стало хуже
механизм весьма тонкий, нежный и требовательный к качеству изготовления

купите Восток, его механизмы (особенно с ручным заводом) куда более кондовые

стоп
с 98 года прошло 18 лет
три ремонта это один ремонт раз в 6 лет
часы и полагается раз в 3-5 лет носить на репассаж

п.с. Победа не ремонтопригодна?
это что за шутка?
на любые советские часы (кроме самых редких) можно найти детали, их море

pioner61 07.02.2016 06:30

Владимир , Вы точно знаете , что часов из поста 61 ( о , как удачно номер поста сочетается с моим ником !)известно более 5 штук ? Подскажите где посмотреть , на всех известных мне форумах больше 5-и не насчитал ( их меньше ) ?!

Командантэ , картины Эдварда Мунка " Крик " ещё страшнее , однако это не помешало продать одну из них за 120млн$ .

Sergei77 07.02.2016 08:28

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3544786)
с 98 года прошло 18 лет

Видимо, разочарвывает факт сравнения с Ракетами, которые ходят без ремонта по 30 лет, 10 лет лежат, их достают, заводят и они идут :)

А еще, Андрей Бабанин где-то писал, что практически любой механизм можно поставить на хронометровый ход. Было бы желание, терпение и правильные руки

Sabr 07.02.2016 09:16

Цитата:

Сообщение от Nikitas (Сообщение 3544272)
Какой интересный симптом.
Неужели мы застанем закат "глянца", который случится не от бедности или пресыщенности, а в силу эволюции ценностей.
Обычно осознание уникальности СССР в человеческой истории приходит к зрелости, и то не у всех. После достаточного опыта сравнений, незамутненного предвзятостями.

В человеческой истории? )) в отдельно взятой простите "башке"? Или истории прогрессивно думающего человечества?
Я думаю это просто старость , увядание. се ля ви. Ведь стопудов допустим женщина в 30 лет, представить себе не могла, что в 70 её потянет на галоши с начесом и коричневые хб колготки. Простите великодушно, эта тяга тоже от как вы говорите не замутненного предвзятостями разума и достаточного опыта сравнений) По-моему это деменции мать их))

Vladimir Landau 07.02.2016 09:26

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544837)
на всех известных мне форумах больше 5-и не насчитал ( их меньше )

Я глубоко не погружался в доступность, просто тут и там всплывают время от времени идеальные часики.
Да вот хоть недавно болгарский товарищ хвастал
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=306
На мешке висел отличный экземпляр, дорого, да и у всех авторитетных отечественных коллекционеров в кубышке по одной две штучки парится…

Цитата:

Сообщение от Commandante (Сообщение 3544724)
Без шуток. Расскажите подробнее про садко , те, что за 890000 продают.

Это надо к корифеям амфибиистам постучаться, к starina или CHASPROM, попробую обратиться, увлеченные люди, помогут.

pioner61 07.02.2016 09:43

Владимир , Вы всё- таки о штурманских пишите , в посту 61 я показал совершенно другие часы , про которые и написал , что их известно 5 штук . Покажу ещё раз , чтобы не путались

Nikitas 07.02.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Sabr (Сообщение 3544893)
Я думаю это просто старость , увядание. се ля ви. Ведь стопудов допустим женщина в 30 лет, представить себе не могла, что в 70 её потянет на галоши с начесом и коричневые хб колготки. ..

Какие тут деменции, написали же, что девочка зинтересовалась :

Цитата:

... попросил найти для его дочки " Гагаринские " часы , которые она хочет носить сама . Ну желание детей ( хоть и взрослых ) — это закон , особенно если девочки !

Скорее деменции это когда к 50-ти тянет сделать татуировку на пояснице или бедре, или еженедельно переставлять мебель по квартире, а также постоянно
скачивать апдейты, смотреть фильмы не иначе как текущего года и не читать книг, потому что в них рассуждают о несуществующих былых вещах, а на дворе уже 21 век ! :)

Vladimir Landau 07.02.2016 12:46

Цитата:

Сообщение от pioner61 (Сообщение 3544914)
Покажу ещё раз , чтобы не путались

Теперь понятно!
Эти действительно большая редкость, завидую!
Если люм не осыпался, трогать его жалко:)

Цитата:

Сообщение от Sabr (Сообщение 3544893)
По-моему это деменции мать их))

Неее, не деменции!!!
Только не вздумайте трактовать мой протест по технологии Зигмунда нашего Фрейда, как прямое подтверждение правильности предположения. Нет, деменция, насколько я её понимаю, предполагает драматическое снижение мотивации, а тут народ готов платить за обмылки недалёкого прошлого реальные деньги, и демонстрирует неиссякаемую энергию в поисках этих обмылков и их восстановлении.
Это какой то другой коктейль…

Sabr 07.02.2016 12:53

Владимир, обсессия тогда)

Vladimir Landau 07.02.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от Sabr (Сообщение 3545143)
обсессия тогда)

Так ведь все эти собирательства и есть навязчивые состояния.
Человек - зверюшка хитромудрая, в порыве креатива научается использовать природные механизмы для извлечения удовольствия, как с сексом например. И тут его не удержать, если на горизонте привидится очередной катализатор гормональных взрывов.
Хомо сапиенс, мать его, по образу и подобию:cool:

Sabr 07.02.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3545153)
Так ведь все эти собирательства и есть навязчивые состояния.
Человек - зверюшка хитромудрая, в порыве креатива научается использовать природные механизмы для извлечения удовольствия, как с сексом например. И тут его не удержать, если на горизонте привидится очередной катализатор гормональных взрывов.
Хомо сапиенс, мать его, по образу и подобию:cool:

Так о том и речь)
Покупка часов это сродни покупке антидепрессантов . Как там пел Виктор Робертович : мама мы все тяжело больны, мама мы все сошли с ума.

Commandante 07.02.2016 17:20

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3544786)
качество поздних Слав неважное
изнашиваются быстро, упростили ряд узлов, качество обработки деталей стало хуже
механизм весьма тонкий, нежный и требовательный к качеству изготовления

купите Восток, его механизмы (особенно с ручным заводом) куда более кондовые

стоп
с 98 года прошло 18 лет

п.с. Победа не ремонтопригодна?
это что за шутка?
на любые советские часы (кроме самых редких) можно найти детали, их море

В теории, не спорю. Но есть одно но: Orient. 2008 года покупки. Механика. Базовая модель. Произведена за пределами Японии. Сейчас 2016 год. Цифер как с завода. В ремонте не были ни разу. Точность неизменна. Носились куда как более активно, нежели Слава.
Про Победу: детали найти можно. Мастера найти нельзя. Славу мне делал очччень своеобразный мастер из мастерской, словно перенесенной машиной времени из далеких 70-х. Вести с ним диалог было крайне неприятно. Победой занимался такой же товарищ. Не помню точно, но по его словам там накрылся весь механизм маятника и менять надо было еще к тому же большую часть механизма из за крайней изношенности. В общем: готов поставить эсперимент еще раз. Где купить не цыганского обличья новый Восток? То, что продается- это же мечта цыгана!

Vladimir Landau 07.02.2016 17:58

Цитата:

Сообщение от Commandante (Сообщение 3544724)
Расскажите подробнее про садко

По совету Василия starina обратился к теме Слава амфибия. Прошерстил почти всю и обнаружил фотки этого чуда чудного:
Фотки отсюда: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=243

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107913

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107914

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107915

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107916

Корпуса делали из стали и латуни, названия у часов были Садко и Столица.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:39.

© 1998–2024 Watch.ru