|
ИМХО, коллекционер, как психотип, склонен к собирательству редкостей, не важно каких, хоть часы, хоть экскрименты бабочек. А рынок, мне кажется, в основном делают, назовем их недоколлекционеры, относящиеся к раритетом без должного трепета - не пылят их на полках, а спокойно носят. Вот приходит такой недоколлекционер на рынок и восклицает, ба! Да тут же сколько всего по цене дохлой Омеги. И не торгуясь забирает это, это, вон то и еще в довесок чего-нибудь. Все. Прецедент создан. Со временем, рынок, конечно, успокоится, при условии отсутствия таких же недоколлекционеров. Однако количество их не уменьшается.
|
Цитата:
Что (или кто) собственно убедило широкие круги склонных к коллекционированию индивидов обратить внимание на этот сегмент? В принципе, для того, чтобы предмет или сегмент предметов стал коллекционным, нужно, чтобы он обладал некими признаками, необходимыми и достаточными для создания коллекционного интереса. К необходимым, можно причислить широкую (в общих чертах) осведомлённость публики о сегменте, доступность как на профессиональном, так и на спонтанном рынке (большое количество предметов у населения и продавцов), доступность информации по сегменту в открытых источниках. К достаточным, думаю, следует отнести принадлежность сегмента к закончившейся эпохе, оставившей уникальный след в истории. Часы СССР, вполне удовлетворяют как необходимым, так и достаточному условию. В этом смысле рынок часов СССР похож на рынок часов ВОВ, только интерес к часам Вермахта пробуждался постепенно, а рынок часов СССР взорвался за пятилетку из ничего. Вероятно, именно современные информационные технологии послужили катализаторами для этого процесса. |
В моем случае немалую роль сыграла соседняя тема о гигантомании :)
Спрос на немецкие понятен - там очень качественные машинки. А СССР взорвали как раз недоколлекционеры, внезапно открывшие для себя такие залежи. Плюс не плохое качество (если говорить о 50-60 годах), доступность запчастей и возможность поставить на ход (полагаю, что большинство из них носится, а не пылится). Вот я, например, хочу себе Победу "красную двенашку". Аж кушать не могу. И размещаю я объявление, что мне надо срочно, в идеальном сохране. Так начнут ведь предлагать по цене НВЧ в надежде, что клюнет. |
Есть ещё одна причина взрывного роста коллекционирования часов СССР — это " смерть " почти всех советских часовых заводов . Здесь как с художниками — при жизни их не особо ценили ( вспомните Винсента Ван Гога , при жизни была продана только одна его картина и то брат "купил "...) за то после ...
Сергей , без " недоколлекционеров " никуда , ведь все мы изначально были такими ! |
Цитата:
Вопрос только с кого начнут, с Ета или Сигулла;) Цитата:
|
К этим недоколлекционерам я отношусь и сам :)
Слово, конечно, не очень благозвучное, но более точного я не нашел. Вот Владимир, деликатно называет "новыми коллекционерами". Не совсем согласен, т.к. в большинстве случаев, я так думаю, коллекционер не использует предметы из коллекции по прямому назначению. Можно это сравнить с тем, как дети собирают марки - по принципу доступности и нравится-ненравится. А потом еще на них и играют. Помните, да? :) Кстати, никто не встречал Победу с красной 12 в состоянии NOS на внушающих доверие площадках, а не Авито? У Германа год назад была, но пока думал - ушла. А то брат мне над подарком на 23 Февраля думает :D |
Ну может и не совсем культура производства утерена , ведь Петродворцовый часовой завод выжил , хотя и сильно уменьшился в размере . Пару лет назад я ездил к ним на юбилей , мне понравился энтузиазм и оптимизм владельцев и коллектива завода , кстати был удивлён их отношением к ветеранам ( не работающим ) завода ! Может это потому , что владельцев зовут Жак и Дэвид ? Для поднятия культуры производства они привлекают и швейцарских специалистов ( в том числе и одного из бывших руководителей Ролекса ) . Да и часы продаются не только в России !
|
Цитата:
А китайцы только на Сигулле делают миллиард часов в год... Цитата:
|
В лучшие времена СССР ПЧЗ производил более 400 000 часов в месяц , где-то попадалась цифра , что Советский Союз производил ~ 10% от всех часов производимых в мире !
Забыл добавить , сейчас при заводе открыли школу часовщиков !!! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне тоже не очень верится в млрд. часов в год от Сеагула , но и млн. — это слишком мало , это в пять раз меньше чем делал один только ПЧЗ в лучшие свои годы , а ведь он не самый большой в СССР был .
|
Ну миллиард не миллион, но 25% мирового рынка механизмов Чайка держит. И репетиры с вечниками и турбинами клепает.
|
Делает-делает, я с народом общался, который там гостил. Эта Чайка - целый город....
Да, погорячился я с миллиардом. Вот интервью с руководством Сигулла: http://www.europastar.com/magazine/h...ull-watch.html Jian Wang: According to 2007 statistics, out of twenty million movements produced in the world, five million come out of our factories. In terms of volume, we are the largest producer of automatic movements in the world. Из 20 млн. механизмов, произведенных в мире в 2007 году 5 млн. сделал Сигулл. Это самый большой производитель часовых механизмов в мире. |
Вложений: 1
Цитата:
Руки пока не доходят даже с ремешками разобраться, переодеть. Но вот фотку на похвастаться завсегда :), хотя для вас в России такие наверно не диковинка : |
Цитата:
|
Немного о патриотизме . Пару недель назад один мой товарищ по ЧБ удивил меня не совсем обычной просьбой , он попросил найти для его дочки " Гагаринские " часы , которые она хочет носить сама . Ну желание детей ( хоть и взрослых ) — это закон , особенно если девочки ! И вот сегодня повезло с ранними штурманскими в очень приличном состоянии , хоть и не моя тема коллекционирования , но и мне , и моим девчонкам тоже понравились
|
Цитата:
Цитата:
А что касается возражения Советского часпрома, лично мое мнение, надо просто вернуть некоторые механизмы и модели. Ведь ЧЧЗ и ПЧЗ живы (только последние совсем рамсы попутали с ценообразованием). Те же НВЧ и двухголовые и у нврода отпадет вопрос насчет веселенького дайвера. 2809. 3031 по цене, чуть выше средней з/п, как в Союзе. В поисках счастья, надо смотреть не вверх и вперед, а под ноги. Все уже украдено до нас. |
Моим дочкам тоже нравятся часы СССР , и они их иногда с удовольствием носят , также как наручку Российской Империи от Мозера , Буре , Габю ,...
|
Цитата:
Неужели мы застанем закат "глянца", который случится не от бедности или пресыщенности, а в силу эволюции ценностей. Обычно осознание уникальности СССР в человеческой истории приходит к зрелости, и то не у всех. После достаточного опыта сравнений, незамутненного предвзятостями. |
Мои девчонки СССР не застали , но расспрашивают нас с супругой и с удовольствием слушают рассказы о том периоде . Очень хотят посмотреть Кубинский социализм .
Помню как отец подарил мне в 9-лет мои первые наручные часы . Это было НЕЧТО !!! К сожалению они не сохранились , но иногда я тоже с удовольствием надеваю что-нибудь советское , ну хотя бы такие : |
Цитата:
Хочется верить:eek: Цитата:
А тут девочки:) На всех своих Штурманах варварски люм поменял, да простят меня потомки. Коллекционеры точно не простят.:cool: |
Фукусима , она больше под стеклом , а зачем мне туда лазить ? Ну а лишать аутентичности один из пяти ( как мне известно ) сохранившихся экземплярах этих часов — рука никогда не поднимется . Это не кощунство , это ПРЕСТУПЛЕНИЕ !
|
Цитата:
Кстати сейчас на другом форуме всплыла аляповатая копия Буловы Аккутрона - Слава транзистор, так она в 10 раз обскачет оригинал по цене. Вот ведь чудо! |
Американцы ценят свой часпром ( у нас их часы не в авторитете ) , а почему же мы не должны ценить свой ?! Да и тираж Славы -транзистора наверняка на порядки отличался от Буловы - акутрона . К тому же очень не много работающих часов , так как из-за специфического напряжения у многих Транзисторов сгоревшие катушки , а это вроде не лечится .
Р.р. Одни из пяти — это я не про штурманские ... |
Цитата:
|
Друзья. Без шуток. Расскажите подробнее про садко , те, что за 890000 продают. Они же страшные, что зажмурится хочется!
Почему такая редкость? Что за машинка, которой 5 штук и усе? И не в тему: личные Слава, купленные новыми в 1998 году. ТРИ ремонта. Цифер осыпается. Последняя полная переборка год назад. Сейчас снова печаль тоска. Вы мне не докажете, почему я должен купить Российские часы, вместо японских/ Швейцарских. Отцовская Победа, кстати еще на рубинах, вообще оказалась не ремонтопригодной. Нет деталей. Выпуск начало 70-х. Издеваетесь? Какой еще советский часпром? Дико дорогие и цельнотянутые Восток , не предлагать. Их и сейчас не найти и тогда моему отцу их не купить было. |
Цитата:
изнашиваются быстро, упростили ряд узлов, качество обработки деталей стало хуже механизм весьма тонкий, нежный и требовательный к качеству изготовления купите Восток, его механизмы (особенно с ручным заводом) куда более кондовые стоп с 98 года прошло 18 лет три ремонта это один ремонт раз в 6 лет часы и полагается раз в 3-5 лет носить на репассаж п.с. Победа не ремонтопригодна? это что за шутка? на любые советские часы (кроме самых редких) можно найти детали, их море |
Владимир , Вы точно знаете , что часов из поста 61 ( о , как удачно номер поста сочетается с моим ником !)известно более 5 штук ? Подскажите где посмотреть , на всех известных мне форумах больше 5-и не насчитал ( их меньше ) ?!
Командантэ , картины Эдварда Мунка " Крик " ещё страшнее , однако это не помешало продать одну из них за 120млн$ . |
Цитата:
А еще, Андрей Бабанин где-то писал, что практически любой механизм можно поставить на хронометровый ход. Было бы желание, терпение и правильные руки |
Цитата:
Я думаю это просто старость , увядание. се ля ви. Ведь стопудов допустим женщина в 30 лет, представить себе не могла, что в 70 её потянет на галоши с начесом и коричневые хб колготки. Простите великодушно, эта тяга тоже от как вы говорите не замутненного предвзятостями разума и достаточного опыта сравнений) По-моему это деменции мать их)) |
Цитата:
Да вот хоть недавно болгарский товарищ хвастал http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=306 На мешке висел отличный экземпляр, дорого, да и у всех авторитетных отечественных коллекционеров в кубышке по одной две штучки парится… Цитата:
|
Владимир , Вы всё- таки о штурманских пишите , в посту 61 я показал совершенно другие часы , про которые и написал , что их известно 5 штук . Покажу ещё раз , чтобы не путались
|
Цитата:
Цитата:
скачивать апдейты, смотреть фильмы не иначе как текущего года и не читать книг, потому что в них рассуждают о несуществующих былых вещах, а на дворе уже 21 век ! :) |
Цитата:
Эти действительно большая редкость, завидую! Если люм не осыпался, трогать его жалко:) Цитата:
Только не вздумайте трактовать мой протест по технологии Зигмунда нашего Фрейда, как прямое подтверждение правильности предположения. Нет, деменция, насколько я её понимаю, предполагает драматическое снижение мотивации, а тут народ готов платить за обмылки недалёкого прошлого реальные деньги, и демонстрирует неиссякаемую энергию в поисках этих обмылков и их восстановлении. Это какой то другой коктейль… |
Владимир, обсессия тогда)
|
Цитата:
Человек - зверюшка хитромудрая, в порыве креатива научается использовать природные механизмы для извлечения удовольствия, как с сексом например. И тут его не удержать, если на горизонте привидится очередной катализатор гормональных взрывов. Хомо сапиенс, мать его, по образу и подобию:cool: |
Цитата:
Покупка часов это сродни покупке антидепрессантов . Как там пел Виктор Робертович : мама мы все тяжело больны, мама мы все сошли с ума. |
Цитата:
Про Победу: детали найти можно. Мастера найти нельзя. Славу мне делал очччень своеобразный мастер из мастерской, словно перенесенной машиной времени из далеких 70-х. Вести с ним диалог было крайне неприятно. Победой занимался такой же товарищ. Не помню точно, но по его словам там накрылся весь механизм маятника и менять надо было еще к тому же большую часть механизма из за крайней изношенности. В общем: готов поставить эсперимент еще раз. Где купить не цыганского обличья новый Восток? То, что продается- это же мечта цыгана! |
Цитата:
Фотки отсюда: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=243 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107913 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107914 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107915 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107916 Корпуса делали из стали и латуни, названия у часов были Садко и Столица. |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:39. |