Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   сколько бабла в проценте от годового дохода вы слили на покупку авто? ) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=307554)

Drinkinss 14.12.2015 21:03

Я тут подумал, хорошо что тема не про то, сколько от годовой зарплаты на часы нужно тратить - тогда б вообще лютый холивар бы был...

BONIVUR 14.12.2015 21:17

Я уже три года езжу на машине за 60 тыщ рублей и еще пару лет буду ездить.Как считать?)))

jinkade 14.12.2015 21:23

жесть ))

Цитата:

Я тут подумал, хорошо что тема не про то, сколько от годовой зарплаты на часы нужно тратить - тогда б вообще лютый холивар бы был...
уже был ))

Цитата:

Я уже три года езжу на машине за 60 тыщ рублей и еще пару лет буду ездить.Как считать?)))
как есть на момент покупки

Цитата:

А куда, простите, еще, можно потратить лишнеебаблобля? На недвижимость мало, на другое много. Оставить так??? Данунах! Автомобиль, это всегда высоколиквидная весшч. Хоть мне он нафик не нужен. Ну и потом... У них принято иметь автомобиль
_
хаха жесть )))

Цитата:

Кароче... Речь то не обо мне. А то том что вас жабу душит купить норм тачку. Мой совет: не жалейте бабла, а берите то, что нравится, если финансы позволят. И не надо оглядывать на то, сколько кто тратит на тачки - это вообще не показатель.
шо значит жаба? шо значит нравится? )) с моей семьей я такими категориями не мыслю. ))

BOBAH33 14.12.2015 21:32

На крайнюю машину было добавлено 10 моих зарплат :) , в кредит конечно же .

Gas 14.12.2015 21:37

Кенигсегг хотя бы?

kappelan 14.12.2015 21:38

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3437040)
В РФ очень высокие ставки и схема для физлиц не распространена. Юрики (ИПшники чаще) - да, пользуют, т к расходы по лизу можно вычитать и уменьшать налогооблагаемую базу.

Очень жаль. Весьма удобная фича если ездишь не много. Каждые года три новая машина и не нужно заморачиваться с продажей и трейдинами.

jinkade 14.12.2015 21:51

а какая разница? можно взять кредитос, через любое время его погасить и сдать тачку в трейд-ин.
более того, у нас есть потрясающий закон (которого кажется в канаде нет), что банк не имеет права брать штраф за досрочное погашение чего-либо когда-либо. многие этим пользуются там где есть рассрочка но не дают скидок.
берут товар по предложению в рассрочку - он документами оформляется по заниженной цене плюс кредит с процентом. потом идут на след день гасят кредит. проценты не платят. )))

Drinkinss 14.12.2015 22:05

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 3437240)
Очень жаль. Весьма удобная фича если ездишь не много. Каждые года три новая машина и не нужно заморачиваться с продажей и трейдинами.

Ну еще психологические моменты у советского человека тоже имеются. Что хочу мол, чтоб моя собственность была. По этой же причине многие покупают квартиру в ипотеку по ставке 12-13%, в то время как арендовать такую квартиру стоит 5-6%...

jinkade 14.12.2015 22:15

ну... раньше (когда я сам этого не понимал) не покупать хату, имея возможность, в Мск было просто глупостью.
с учетом динамики роста цен и отсутствующей по сути стоимости владения... сейчас да - дилемма.

kappelan 14.12.2015 22:20

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437269)
а какая разница? можно взять кредитос, через любое время его погасить и сдать тачку в трейд-ин.
более того, у нас есть потрясающий закон (которого кажется в канаде нет), что банк не имеет права брать штраф за досрочное погашение чего-либо когда-либо. многие этим пользуются там где есть рассрочка но не дают скидок.
берут товар по предложению в рассрочку - он документами оформляется по заниженной цене плюс кредит с процентом. потом идут на след день гасят кредит. проценты не платят. )))

Может и так можно. Суть в том что есть определенный бюджет на машину, платишь спокойно ездишь и меняешь раз в пару лет машины. Особенно если любишь определенную марку, так вообще красота.

Про закон не знаю, но обычно тут нет пенальтей за досрочные погашения кредитов.

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3437297)
Ну еще психологические моменты у советского человека тоже имеются. Что хочу мол, чтоб моя собственность была. По этой же причине многие покупают квартиру в ипотеку по ставке 12-13%, в то время как арендовать такую квартиру стоит 5-6%...

Недвижка - это все же немного другое. Это инвестмент и если рост цен опережает ипотечный процент то почему нет и в таком случае рент - это деньги на ветер.

Машина же стремительно теряет в цене из года в год.

jinkade 14.12.2015 22:24

Цитата:

Может и так можно. Суть в том что есть определенный бюджет на машину, платишь спокойно ездишь и меняешь раз в пару лет машины.
я ровно так и делаю с ягуаром. только поскольку это мои деньги я не плачу интерест рейт. старый в трейд ин, новый забираю, разницу доплачиваю.

kappelan 14.12.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437342)
я ровно так и делаю с ягуаром. только поскольку это мои деньги я не плачу интерест рейт. старый в трейд ин, новый забираю, разницу доплачиваю.

Ну вот и красота ведь )

jinkade 14.12.2015 22:35

красота. но в этот раз че-то дофига доплачивать ))

Drinkinss 14.12.2015 22:40

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 3437330)
Недвижка - это все же немного другое. Это инвестмент и если рост цен опережает ипотечный процент то почему нет и в таком случае рент - это деньги на ветер.

Пузыри в недвижке оттого и происходят, что люди думают, что она всегда будет расти в цене. Сейчас вот у нас все припало даже в рублях. А в долларах так вообще без слез не взглянешь... Впрочем, это уже офф :(

Drem 14.12.2015 22:44

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437342)
только поскольку это мои деньги я не плачу интерест рейт.

Тут спорить можно. В лизе Вы бы выплатили толтко некоторую долю от стоимости авто. Скажем, 40%. И то не сразу. А Вы при првой покупке заплатили 100%. Свободные 60% могли бы лажать на депозите. То есть, интерест Вы не платите, но бесплатно финансируете дилера, то есть имеете упущенную выгоду. Но это так, чистая теория. В реальной жизни в России лучше купить, а в Канадии - в лиз взять.

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3437119)
так что на сбережения уйдет 75% :)

Дим, ав во что сбережения инвестировать? Не то чтобы для меня сейчас это было актуально, но интересен твой взгляд на вопрос.

Drinkinss 14.12.2015 22:55

Если процент по лизингу - божеский, то разумеется лучше купить в лизинг. Т к платишь только проценты. И не теряешь денег на потере стоимости авто - ведь оно тебе не принадлежит... Но у нас лизинг - это 20-25% в год... Так что смысла нет.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 3437377)
Дим, ав во что сбережения инвестировать? Не то чтобы для меня сейчас это было актуально, но интересен твой взгляд на вопрос.

В моем случае речь не идет о тех суммах, которые куда-то можно было бы серьезно инвестировать. Плюс в РФ курсы колеблются, так что я тупо на валюте сижу и чуть-чуть туда-сюда качаюсь время от времени. Пока тьфу-тьфу-тьфу успешно. В канаде это все нереально, поэтому можно купить евробондов каких-нить (если ты консервативный инвестор) и свои 4-5% в долларах получать.

jinkade 14.12.2015 23:02

Цитата:

Тут спорить можно. В лизе Вы бы выплатили толтко некоторую долю от стоимости авто. Скажем, 40%. И то не сразу. А Вы при првой покупке заплатили 100%. Свободные 60% могли бы лажать на депозите. То есть, интерест Вы не платите, но бесплатно финансируете дилера, то есть имеете упущенную выгоду.
да только процент по депозиту заведомо меньше чем по кредиту. поэтому отдать деньги дилеру как раз выгоднее ))

Цитата:

И не теряешь денег на потере стоимости авто - ведь оно тебе не принадлежит...
теряешь конечно. и платишь не только проценты. дилер по сути удерживает с тебя разницу между новой и старой машиной.

Gas 14.12.2015 23:43

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437411)
да только процент по депозиту заведомо меньше чем по кредиту. поэтому отдать деньги дилеру как раз выгоднее ))

Про инфляцию не забудь.

jinkade 14.12.2015 23:45

а что с ней не так? )

Drem 14.12.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 3437503)
Про инфляцию не забудь.

Был период когда я активно размышлял на тему консервативных инвестиционных стратегий, которые могли бы помочь обогнать инфляцию. И пришел к выводу, что самый надежный вариант - потратить деньги здесь и сейчас. Так что, мое мнение, если тачка прет, то надо брать без оглядки на % от дохода. Особенно если это - Яг ;)

vlad963 15.12.2015 00:07

Я так понимаю, вариант покупки машины с нуля, никем не рассматривается? Не продавая ничего?
Просто пытаюсь понять, что может показать этот опрос, получается, что сумму апгрейда имеющейся машины. И пофиг на соотношение того же годового заработка к стоимости авто.

Hong Dien 15.12.2015 00:08

Евгений, ну Вы прямо типичную тему новичка в часовой теме вдруг создали - правда, про машины :)

Странно, что нет опции варианта ответа свыше 100%. Ведь многие на форуме могут получать не более 50 тысяч рублей в месяц (600 тысяч в год), а более-менее приличные машины стоят дороже этой суммы.

З.Ы. Кстати, никогда не пробовал подсчитать доход за год. Зарплату МГУ могу (и сумма будет не впечатлять), но доходы от переводов, экскурсионных групп в сумме как-то не складывал.

jinkade 15.12.2015 00:16

Цитата:

Был период когда я активно размышлял на тему консервативных инвестиционных стратегий, которые могли бы помочь обогнать инфляцию. И пришел к выводу, что самый надежный вариант - потратить деньги здесь и сейчас.
круто, а во всем мире думают, что это облигации )))

Цитата:

Я так понимаю, вариант покупки машины с нуля, никем не рассматривается? Не продавая ничего?
Просто пытаюсь понять, что может показать этот опрос, получается, что сумму апгрейда имеющейся машины. И пофиг на соотношение того же годового заработка к стоимости авто.
почему рассматривается. может быть покупка а может быть апргейд. соотношение стоимости авто к доходу как раз не волнует. потому что де факто на него никто не смотрит, когда покупает. вопрос стоит кто сколько реально готов потратить бабла от заработка на эту тему.

Цитата:

Ведь многие на форуме могут получать не более 50 тысяч рублей в месяц (600 тысяч в год), а более-менее приличные машины стоят дороже этой суммы.
Максим, не очевидно. Имея такую з/п я ездил на семилетней праворульной тойоте. Горя с ней не знал... вариант >100% представлен вариантом >90% ))

kappelan 15.12.2015 00:23

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3437385)
Если процент по лизингу - божеский, то разумеется лучше купить в лизинг. Т к платишь только проценты. И не теряешь денег на потере стоимости авто - ведь оно тебе не принадлежит...

Вот и я об этом.

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3437385)
Но у нас лизинг - это 20-25% в год... Так что смысла нет.

Жестоко. Посмотрел, у нас на Яга сейчас рекламируют 1.9%

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 3437377)

Эээ... Леша, я тебе ща расскажу )))

Цитата:

Сообщение от Drinkinss (Сообщение 3437373)
Пузыри в недвижке оттого и происходят, что люди думают, что она всегда будет расти в цене. Сейчас вот у нас все припало даже в рублях. А в долларах так вообще без слез не взглянешь... Впрочем, это уже офф :(

Ну я ведь ведь и написал, если растет )

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437548)
тойоте. Горя с ней не знал...

Авалон по Вам плачет :p

jinkade 15.12.2015 00:25

Цитата:

З.Ы. Кстати, никогда не пробовал подсчитать доход за год. Зарплату МГУ могу (и сумма будет не впечатлять), но доходы от переводов, экскурсионных групп в сумме как-то не складывал.
блин ну вы даете вообще!
один считает, что лучший способ сохранить деньги - это их просрать.
другой даже не знает сколько зарабатывает в год...

Максим, Вы кажетесь обычно таким правильным, сознательным - особенно в наших диалогах, взвешенным...
я на Вашем фоне всегда лихой авантюрист. меж тем я веду планировние, учет, прогнозирование и аудит каждой доли процента семейного дохода, а Вы не знаете сколько зарабатываете. пипец )))

vlad963 15.12.2015 00:27

Можно несколько лет подряд добавлять по 30% от годового заработка к цене авто и в итоге получить авто в две - три годовых зарплаты. А потом все деньги тратить на его содержание. По мне не логично.
А так, конечно количество потраченных денег зависит обычно только от величины желания иметь конкретный автомобиль. Плюс отклонение от стереотипов, чем больше отклонение, тем больше сумма.
ИМХО, отдать денег за машину можно ровно столько, сколько не жалко потерять, переболел, видимо.

Drem 15.12.2015 00:30

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437564)
блин ну вы даете вообще!

Блин, ну чеж так грубо! Во-первых - это была шутка.

Во-вторых, хорошие облигации на долгсрочном промежутке проиграют инфляции с высокой долей вероятности.

А в третьих, я просто хотел сказать, что тачку Вы правильную выбрали.

Hong Dien 15.12.2015 00:35

Цитата:

я на Вашем фоне всегда лихой авантюрист. меж тем я веду планировние, учет, прогнозирование и аудит каждой доли процента семейного дохода, а Вы не знаете сколько зарабатываете. пипец )))

Ну вот финансово я не очень подкован :)

Потому никак Акватерру или ДДж и купить не могу.

И реально - доход в год, ну он же разный все время, так как основная его часть зависит от превходящих факторов в виде переводов и групп. Ну да - еще научные гранты есть, но они в России совсем небольшие (привет теме из соседнего раздела).

Наверное, это еще потому что - что-то очень крупного я еще не покупал. Сейчас вот тоже встанет вопрос машины - будет актуальнее.

В общем, пойду думать ...

jinkade 15.12.2015 00:42

да я не грубо - я тоже вроде с иронией )))
особенно на тему просрать деньги на машину ))))

Цитата:

Во-вторых, хорошие облигации на долгсрочном промежутке проиграют инфляции с высокой долей вероятности.
если реинвестировать купон хотя бы в депозит, то не должны.... какая разница на каком сроке?

Цитата:

И реально - доход в год, ну он же разный все время, так как основная его часть зависит от превходящих факторов в виде переводов и групп. Ну да - еще научные гранты есть, но они в России совсем небольшие (привет теме из соседнего раздела).
мой отличается в разы. поэтому и нужен учет. все предполагаемые крупные траты и одной суммой все мелкие, базируясь на анализе расходов предыдущих периодов. потом предполагаемые доходы, потом назначение остающихся денег или план как заработать недостающие...

Gas 15.12.2015 00:51

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 3437570)

А в третьих, я просто хотел сказать, что тачку Вы правильную выбрали.

Что ж правильного? В ней только колеса не отваливались на ходу))

Drem 15.12.2015 01:03

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437576)
да я не грубо - я тоже вроде с иронией )))
особенно на тему просрать деньги на машину ))))

Да я тож с иронией насчет грубо ))))

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 3437588)

Так это и есть признак класса! Все лучшие машины на ходу разваливаются. С альфоводами хотя бы пообщайтесь.

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437576)

если реинвестировать купон хотя бы в депозит, то не должны.... какая разница на каком сроке?

Ну может и не должны. От качества бумаг, пожалуй, зависит.

Но облиги - очень скучно. А XJ - нет )))

jinkade 15.12.2015 01:08

Цитата:

слушай ну ведь женщину тоже не все исходя из кавказского здоровья выбирают ))

Drinkinss 15.12.2015 01:11

Цитата:

блин ну вы даете вообще!
другой даже не знает сколько зарабатывает в год...

Поржал :)

На самом деле каждую копейку считать - тоже с ума сойдешь. Я расходы никогда не записывал никуда (ну там, сколько на обед, сколько на пивас, сколько на кино в выходные и т п)... Но это потому что я и так довольно организованный чувак, понимаю сколько примерно трачу в месяц. А бывают люди, у которых зарплата за неделю рассасывается, а оставшуюся часть месяца они непойми как живут... Вот в таких случаях я таки да, советую все записывать :)

Gas 15.12.2015 01:14

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3437603)
слушай ну ведь женщину тоже не все исходя из кавказского здоровья выбирают ))

Однако мало кто едет выбирать красивую жену в психиатрическую больницу)

Цитата:

Так это и есть признак класса! Все лучшие машины на ходу разваливаются. С альфоводами хотя бы пообщайтесь.
Я лучше с поршеводами)

Drinkinss 15.12.2015 01:15

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 3437570)

А хорошие брать не надо (зловеще смеется). Надо уже определиться, либо риск, либо доходность... В принципе, в РФ депозит (в долларах) застрахован государством, и проценты по нему - тоже, так что относительно некрупную сумму можно раздробить на суммы помельче, которые покрываются страховкой, и вполне себе иметь 4-5% годовых в долларах, практически безрисково. Из за бугра это сложнее.
А с облигациями надо изучать вопрос... Там же еще и на их стоимости можно выиграть/проиграть... Но это риски :) Без риска много не заработаешь :) Особенно сейчас, когда уровень ставок в мире в целом низкий, а то и вообще отрицательный (ну кроме отдельных случаев, типа России... кстати в рублях инфляции в России таки обгоняем ставку по рублевому депозиту).

kappelan 15.12.2015 01:17

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 3437588)

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 3437608)

Ой жжешь, олд спорт :D

jinkade 15.12.2015 01:25

я не записываю регулярные расходы. как раз то, что Вы перечислили. выделяю просто на них сколько-то денег в месяц и если не укладываемся иду в интернет-банк смотреть транзакции начиная с крупных.

все выбивающиеся из повседневных расходов я записываю. их за год макимум 50-60.
на них тоже заранее есть финансовый план и соответственно раз в квартал я слежу, чтобы сумма этих доп расходов в целом была пропорциональна прошедшему времени. в зависимости от этого решаю сколько денег можно потратить на очередные вещи. к примеру если мы уже опережаем план по расходам, то отпуск подешевле берем, если отстаем - можно на шоппинг сходить итд )) план по доходам корректируется естественно с течением года - если надо то и план по расходам тоже.

ну и есть третья категория - большущие разовые расходы, которые типа не только расходы но и как-то хотя бы частично капитализируются. типа машин, вина, и подобного. здесь лимит каждый раз определяется индвидуально. чем сейчас и занимаемся ))

Цитата:

а это не психика а чистая физика, и берем не из больницы а из института )) а тут брат никогда не угадаешь - здоровее, чуть проблемнее...в целом в форме, чинят быстро, а через три года все равно менять )))

Gas 15.12.2015 01:31

Э нет, старина, физика, даже физиология - это производство ваза. Изготовление егуара - чистая психическая патология, причем согласен про институт - они изучают поведение покупателей этих изделий в условиях владения. Дорого выходит, но очевидно, что и цели масштабные)

Если бы у меня с какой-то машиной произошло то, что у тебя, я про эту марку забыл бы навеки. Причем понятно, что перечислено было далеко не все. А ты говоришь физика)

jinkade 15.12.2015 01:40

не подменяй понятия. мы про жену и ее возможные дефекты ))у ягуара дефекты физические, психически он идеален.
представь что в театральном саыме клевые девки, но есть некая репутация (возможно не на пустом месте), что простужаются они в три раза чаще других. ну и что ты делаешь? конечно идешь в театральный )) ну да, три недели в году она валяется с простудой )) зато все остальное!!... ))

Цитата:

А хорошие брать не надо (зловеще смеется). Надо уже определиться, либо риск, либо доходность..
ой да ну! всегда можно найти на рынке облигацию, которая даже с учетом премии к покупке даст около 5 процентов годовых купон. хорошие. от топов - в Англии к примеру Баркли, Теско, Хитроу.... взять и дождаться погашения фиксировано по 100... единственный риск - дефолт эмитента. банкротство хитроу или баркли к примеру. это возможно? вероятность не больше, чем потерять деньги из под подушки... проблема только в том что нельзя реинвестировать купон туда же. если в бондах меньше нескольких миллионов usd, то так сразу на купон другие бонды не купишь - мало денег. но можно их еще куда-то пустить. в любом случае инфляция по usd последние годы в несколько раз ниже...

Baroque 15.12.2015 01:42

Квартира и офис у метро
http://s018.radikal.ru/i509/1512/cf/ec89724248a8.jpg

Часовой пояс UTC +3, время: 18:00.

© 1998–2024 Watch.ru