Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Долговечность кварца (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28892)

Notgreedy 01.08.2018 02:16

С батарейками история такая.Идет подмена, на меньшие по размерам и соответственно по мАh=снижается срок службы.Выпускаются всех типоразмеров? Не давно бегал искал на 40й протрек SR927 хотя бы максел,сони-нету,в одном месте нашел ренату 200р шт.одну еще ладно,надо 4шт =800р не столь важна цена ,сколько они лежали у продавца и ,,умирают,,по разному слабая вытягивает нормальную ,в итоге кирдык обеим,часы компас работают,барометр,высотомер нет.То ,что выпускает китай-такие же ,как лампочки накаливания-светят но, не долго=Не выгодно производителю,, долгоиграющие,, батарейки.(товары)

west24 01.08.2018 09:00

Цитата:

Не давно бегал искал на 40й протрек SR927 хотя бы максел,сони-нету,в одном месте нашел ренату 200р шт.одну еще ладно,надо 4шт =800р не столь важна цена ,сколько они лежали у продавца и ,,умирают,,по разному слабая вытягивает нормальную ,в итоге кирдык обеим
Notgreedy, нужно просто купить китайский электронный тестер за ~400руб. и глядеть им, что и как с батарейками, возможно после этого Ваши взгляды могут измениться :) Если б брал батарейки по 100-200руб, то не поленился бы захватить этот самый тестер для самоуспокоения и чтоб лишний раз не бегать. То раз купил дешёвую в непонятном месте, а она дома показала 1V вместо 1.5V... Пришлось идти ещё ещё раз покупать (но уже с тестером :D)

Alcohol Kills 01.08.2018 09:03

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4977478)
С батарейками история такая.Идет подмена, на меньшие по размерам и соответственно по мАh=снижается срок службы.Выпускаются всех типоразмеров? Не давно бегал искал на 40й протрек SR927 хотя бы максел,сони-нету,в одном месте нашел ренату 200р шт.одну еще ладно,надо 4шт =800р не столь важна цена ,сколько они лежали у продавца и ,,умирают,,по разному слабая вытягивает нормальную ,в итоге кирдык обеим,часы компас работают,барометр,высотомер нет.То ,что выпускает китай-такие же ,как лампочки накаливания-светят но, не долго=Не выгодно производителю,, долгоиграющие,, батарейки.(товары)

Тяжко у вас. У нас батареек на каждом углу. Я обычно смотрю на срок полезного хранения: если хватит на заявленный производителем часов срок службы - значит стоит брать.

Notgreedy 01.08.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от ;4977561
Notgreedy, нужно просто купить китайский электронный тестер за ~400руб. и глядеть им, что и как с батарейками, возможно после этого Ваши взгляды могут измениться :) Если б брал батарейки по 100-200руб, то не поленился бы захватить этот самый тестер для самоуспокоения и чтоб лишний раз не бегать. То раз купил дешёвую в непонятном месте, а она дома показала 1V вместо 1.5V... Пришлось идти ещё ещё раз покупать (но уже с тестером :D)

west24 Есть у меня тестер, один стрелочный за 28 р,два цифровых-100-200р.только не думаю, что продавцы с радостью разрешат, делать дырку в упаковке .Не всегда покупаешь целенаправленно,чаще попутно.Знать бы, где закодирован год и месяц производства на упаковке-на старых японских попадались цифры когда производили.

Цитата:

Сообщение от Alcohol Kills (Сообщение 4977564)
Тяжко у вас. У нас батареек на каждом углу. Я обычно смотрю на срок полезного хранения: если хватит на заявленный производителем часов срок службы - значит стоит брать.

С хорошими , да.с китайскими проблем нет AG LR полно.Вот я к с сожалению, не знаю, где сия инфа зашифрована.:confused:

Alcohol Kills 01.08.2018 16:20

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4977927)
С хорошими , да.с китайскими проблем нет AG LR полно.Вот я к с сожалению, не знаю, где сия инфа зашифрована.:confused:

Так на любой упаковке должна быть указана дата, после которой батарейки начнут сильно терять заряд. Так называемый "Годен до", только в зарубежном варианте это "Best before [дата]" или "EXP. [дата]". Для примера вот на Camelion указано в верхнем правом углу.
https://telekit.ru/foto-thumb-big/BIG_08039_01.jpg

west24 01.08.2018 16:35

Цитата:

west24, Есть у меня тестер, один стрелочный за 28 р, два цифровых-100-200р.только не думаю, что продавцы с радостью разрешат делать дырку в упаковке.
Пришел когда повторно в другой магазин за такой же батарейкой, сказал, что намерен померить её при них, женщина-продавец достала свой кит.тестер из под прилавка, одна дырка сверху уже была сделана на заводе, так что осталось ей только проковырять внизу в картоне. Что она и сделала без всякого недовольства, показало 1.55V :)

hexagon 03.08.2018 07:45

Цитата:

Сообщение от Notgreedy (Сообщение 4977478)

Ни в коем случае не покупайте китайских фуфельных батареек, которые годятся только в игрушки. Я подозреваю, что это может быть губительным для механизма. Может, я и ошибаюсь, но у меня с такими в часах тоже не работает часть функций. Ну, нафиг, от греха подальше.

Alcohol Kills 03.08.2018 16:58

Процитирую сообщение с watchuseek. Суть: у человека дешёвые Casio уже 39 лет работают.
Цитата:

Well, probably a lot longer than you'd reasonably think.
I've posted the picture of my first Casio, from December 1979, many times. It's still running well some 39 years later!
Now, this particular watch, the F-8, was a basic model. It only cost £10.98!
If you consider things like, improved production techniques, better quality materials, etc it's easy to come to the conclusion that modern G-Shocks should last a very long time!
Here is the old timer, for those who appreciate 'old'!
https://forums.watchuseek.com/attach...1&d=1533114893

CapsLock 03.08.2018 17:15

Цитата:

Сообщение от Alcohol Kills (Сообщение 4980902)
дешёвые Casio уже 39 лет работают.

Дык маде ин Джапан:)

Alcohol Kills 03.08.2018 17:39

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4980920)

Тогда заводы были только в Японии. Первые заводы за пределами Японии появились в 1995 году в Китае.

Grayvors 03.08.2018 18:13

Цитата:

Сообщение от CapsLock (Сообщение 4980920)

А я думаю, потому что подсветки нет.

STILL73 04.08.2018 09:51

Есть ещё одна засада в современной электронике( это относиться и не только к часам), это без свинцовый припой :https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессвинцовые_припои , а в часах как минимум сам кварц припаеваеться. Вот так тихо и молча вся современная электроника просто "разваливаеться" за очень короткое время.

west24 04.08.2018 10:51

STILL73, занимался пайкой одно время плотно, в том числе кварцев: там, в основном, беда, что выводы кварца имеют старое лужение или просто плохое и как следствие - плохая пайка. Т.е бывает, что кварц тупо не припаян толком, чуток захвачен пайкой или может один вывод припаян, а второй болтаться. И, естественно, идут сбои показаний, не показывает дисплей ничего и т.д. Или просто кварцы имеют плохое качество :(

VestaV 04.08.2018 12:09

Цитата:

Сообщение от Alcohol Kills (Сообщение 4980949)
Тогда заводы были только в Японии. Первые заводы за пределами Японии появились в 1995 году в Китае.

Советские Электроники тоже с 70-80ых годов до сих пор работают

Alcohol Kills 04.08.2018 17:01

Цитата:

Сообщение от VestaV (Сообщение 4981694)

Ну как работают: текут дисплеи, высыхают токопроводящие резинки и прочее. Они рассчитаны только на определённый срок службы.

Clapton 04.08.2018 17:13

Одно время пользовался старой электроникой, их есть у меня советских несколько штук. Так вот приметил характерную особенность в работе через довольно продолжительный промежуток времени советские часы электроника показывали много лучший результат в точности и погрешности хода чем современные аналогичные электронные часы от касио. И это даже без включения корректировки которая присутствовала в некоторых моделях советских часов. Кстати хочу заметить что старые советские электроники живы и исправны до сих пор.

lesnoy 04.08.2018 23:41

Цитата:

Сообщение от STILL73 (Сообщение 4981555)
Есть ещё одна засада в современной электронике( это относиться и не только к часам), это без свинцовый припой :https://ru.wikipedia.org/wiki/Бессвинцовые_припои , а в часах как минимум сам кварц припаеваеться. Вот так тихо и молча вся современная электроника просто "разваливаеться" за очень короткое время.

В статье википедии про разваливаемость инфомации не заметил.
Скажите, "очень короткое время" это примерно сколько для современных часов, особенно интересуют шоки и эко драйвы?

И еще вопрос, безсвинцовый припой, наверняка, не вчера придумали - как давно уже современные кваревые часы начали быстро разваливаться?

0xotn1k 04.08.2018 23:45

Про джишоки согласен полностью. эти тарантасы надежней молотка)

Notgreedy 05.08.2018 00:32

Цитата:

Сообщение от VestaV (Сообщение 4981694)

У них в ,,важные,, места пайки,покрывали цапонлаком ;)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от lesnoy (Сообщение 4982382)
В статье википедии про разваливаемость инфомации не заметил.
Скажите, "очень короткое время" это примерно сколько для современных часов, особенно интересуют шоки и эко драйвы?

И еще вопрос, безсвинцовый припой, наверняка, не вчера придумали - как давно уже современные кваревые часы начали быстро разваливаться?

Стоит батарейки или аккумулятору,сделать,, выдох,,слегка ,,чихнуть,,-и этот процесс ускорится,на всех активных местах пайки.У кого было ,,такое,, с батарейками -можете посмотреть,насколько ,,побелел,,(не блестит) припой.;)

VestaV 05.08.2018 06:59

Цитата:

Сообщение от Alcohol Kills (Сообщение 4981936)
Ну как работают: текут дисплеи, высыхают токопроводящие резинки и прочее. Они рассчитаны только на определённый срок службы.

Ну и японцы не все выхаживают столько, а некоторые экземпляры;)

STILL73 05.08.2018 07:03

Весь прикол в том, что эту технологию безсвинцовую стали повсеместно применять недавно, лет 6 назад( экология и забота о людях), так что трудно сказать сколько этот припой протянет. Свинцовый работает:), а с этим проблемы идут уже в процессе пайки. Когда старым пояеш, место пайки блестящее и гладкое, а новый матовый и зернистый.

Clapton 05.08.2018 07:14

Цитата:

Сообщение от STILL73 (Сообщение 4982507)
Весь прикол в том, что эту технологию безсвинцовую стали повсеместно применять недавно, лет 6 назад( экология и забота о людях), так что трудно сказать сколько этот припой протянет. Свинцовый работает:), а с этим проблемы идут уже в процессе пайки. Когда старым пояеш, место пайки блестящее и гладкое, а новый матовый и зернистый.

Напоминает такую же лажу с катализаторами, там тоже за экологию борцунствовали. Вот и с часами под тихую дудочку "решили" проблему как потребителю укоротить путь до магазина за новым товаром.

STILL73 05.08.2018 07:15

Вот в кратце о современной технологии : https://youtu.be/VNKSGlQU624

west24 05.08.2018 08:41

Цитата:

Ну как работают: текут дисплеи, высыхают токопроводящие резинки
ЖК дисплеи не потекут, если часы не швырять со всей дури об стену. На счёт резинок: они вполне нормальны, просто не расчитаны, что их будут шурудить. Не видел ни разу, чтобы они выкрашивались кусочками как безели Ж-Шоков, которые "надёжнее молотка."
Цитата:

Про джишоки согласен полностью. эти тарантасы надежней молотка)
Только если просто на ЖКИ, без стрелочек. И если исключить упомянутые выше безели, которые переведены в разряд расходников)
Цитата:

Зависит от агрессивности среды, t°C! и т.п. Если брать комнатные условия, то лет на 70 должно хватить - в часах* (чтобы не мешать всё в кучу, часы и компы, и ТВ), если детальки были хорошо пролужены недавно перед пайкой. Ну и припой припою рознь... Возможно автором поста были вспомнены оловянные пуговицы наполеоновских войск, что начали крошиться на комзолах от -40°С :)
Цитата:

Стоит батарейки или аккумулятору,сделать,, выдох,,слегка ,,чихнуть,,-и этот процесс ускорится,на всех активных местах пайки.У кого было ,,такое,, с батарейками -можете посмотреть,насколько ,,побелел,,(не блестит) припой.
Ни разу пока не встречал ядовитые выдохи батареек-таблеток, зато видел несколько развалившихся от интенсивной работы: ну нету там никакой кислоты или щёлочи. Просто медный (кажется) волосок внутри полимера. Жулькал этот полимер - как обычный мягкий пластик... Может речь о щелочных пальчиковых батарейках? Щелочные батарейки-таблетки не видел, может они были лет 20-30 назад? Не хотелось бы придираться к словам, но что есть "активное" место пайки/ или "пассивное" :) Наверное имелись ввиду испарения от потекшего щелочного элемента и образовавшийся налёт на местах пайки. /Вот аккумулятор бы кто расковырял дохлый от Эко-драйва или касиовского "соляра"... Узнали б, есть там агрессивная начинка или просто вышеупомянутые "полимеры")
P.S. Youtube посмотрел, вроде всё правильно говорит, только оговорился видать в середине 1 раз (повторно слушать не стал.) Речь шла об электронике в общем, а не о часах в частности. В ТВ и т.п, где платы больше существеннее и паек соответственно, риск может возрастать. Бытовая электроника часто нагревается и охлаждается, тем более компы и ноутбуки(!) + куча паек - тут понятно. Но в часах такие резкие и частые перепады температур на местах пайки(!) большая редкость. В общем, зря перенесли всё на часы... Про непропай говорил, несоблюдение температурных режимов - да, пайка может получиться не "скелетной", а рыхлой.

Alcohol Kills 05.08.2018 11:00

Цитата:

ЖК дисплеи не потекут, если часы не швырять со всей дури об стену. На счёт резинок: они вполне нормальны, просто не расчитаны, что их будут шурудить. Не видел ни разу, чтобы они выкрашивались кусочками как безели Ж-Шоков, которые "надёжнее молотка."
Наверно поэтому в разделе "Электроника" регулярные темы про ремонт советских часов с одними и теми же проблемами.

Notgreedy 05.08.2018 11:32

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4982548)
Ни разу пока не встречал ядовитые выдохи батареек-таблеток, зато видел несколько развалившихся от интенсивной работы: ну нету там никакой кислоты или щёлочи. Просто медный (кажется) волосок внутри полимера. Жулькал этот полимер - как обычный мягкий пластик... Может речь о щелочных пальчиковых батарейках? Щелочные батарейки-таблетки не видел, может они были лет 20-30 назад? Не хотелось бы придираться к словам, но что есть "активное" место пайки/ или "пассивное" :) Наверное имелись ввиду испарения от потекшего щелочного элемента и образовавшийся налёт на местах пайки. /.

Батарейки не раздуты -последний выдох.http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1529785025 на фото плохо видно,у кварца место пайки -побелело.;) да и перестал работать включатель автоподсветки. Активное место пайки -находится в постоянном питании,пассивное-при включении функций(синал,подсветка,и т.п)

west24 05.08.2018 12:08

Цитата:

Наверно поэтому в разделе "Электроника" регулярные темы про ремонт советских часов с одними и теми же проблемами.
Не заглядывал туда, зато знаю по крайней мере одного любителя велопокатушек с советскими/белорусскими "Электрониками-5х", в которых любит кататься и часто в них падать) Убил недавно несколько, но этим летом купил ещё двое белорусских "Электроник." :) Так почему другие люди не могут в них с велика падать в кусты, на камни или ещё куда :D - часы дешёвые вроде бы и выпирают не сильно, как Шоки... Во времена учёбы помню знакомых, которые испытывали на противоударность советские "Электроники", швыряя их в ковёр пока кристаллы не вытекут. Наверное они тогда не знали, что кто-то захочет покупать и восстанавливать этот "винтаж" с разных Авито)
Notgreedy, вроде увидел (внизу?). Узнать бы, что это за элементы и сколько им и часам было. Видно там конечно не сильно хорошо, но кажется понял про какай Вы окисел на пайке. Фиг знает, не блестит и не в фокусе, но я б за неё (эту пайку) сильно не переживал. В конце концов, это не кислота из автоаккумулятора.. Хуже когда этот окисел *"проливается"* на непокрытые эмалью токопроводящие дорожки - может образоваться, если не короткое замыкание, то некое сопротивление, смешиваясь с частицами грязи.

Notgreedy 05.08.2018 14:35

west24 батарейки Sony SR927 сколь лет ,не скажу 3-4 года:confused: Нет не переживаю ,провел спецобработку.:rolleyes:

west24 05.08.2018 15:23

Цитата:

west24, батарейки Sony SR927 сколь лет ,не скажу 3-4 года
:) Мои раритеты были такой же заряжены 20 лет назад, только была кажется Maxwell, 3.5 года протянула, затем тупо ставил LR926 на 1.5-2 года. Если батарейка так "рыгнула" на плату, видимо нагрузку ей давали хорошую временами (у часов была возможность брать повышенное потребление энергии за счёт датчиков(?))

Notgreedy 05.08.2018 18:42

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 4982883)
:) Мои раритеты были такой же заряжены 20 лет назад, только была кажется Maxwell, 3.5 года протянула, затем тупо ставил LR926 на 1.5-2 года. Если батарейка так "рыгнула" на плату, видимо нагрузку ей давали хорошую временами (у часов была возможность брать повышенное потребление энергии за счёт датчиков(?))

Не совсем ,,рыгнула,,этот купорос от влажности,, выдоха,,:D да именно эти 2е батарейки и питают датчик давления-высотомера.:)

0xotn1k 05.08.2018 22:09

Раз уж базар зашел о батарейке обьясните мне пожалуйста с какого фига родная батарейка часов служит пять или десять лет а после первой замены какую бы ты не ставил ну ни фига она даже близко не служит даже три года!!!!
Ну вот обьясните мне какого гм! .....

west24 05.08.2018 22:17

Охотник, ну в новые часы заряжают хорошие SR-ки, а в мастерских или где, видимо LR-ки за 15-20 р. Как-то хотел специально найти SR-ку за 100 р. и воткнуть разок ещё раз в свои, но квесты по району мне не понравились. Возможно, я не очень настойчив в плане поисков батареек)) + 4 винтика открутить, вставить, закрутить за 10 мин. самому - это не тоже самое, что разобрать, заменить и собрать с винтовой крышкой (резьбовой) или с крышкой-хлопушкой (не нравятся мне они чего-то, винтики лучше как-то, как по мне.)
P.S. Решил загуглить состав для самообразования: LR - щелочные/алкалайновые оказавается :) Странно однако, что 2-3 дриснутые LR-ки видел у себя: никаких химикалиев из них не вытекло никуда. Одна развалилась даже на две половинки.

Notgreedy 05.08.2018 22:39

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 4983332)
Раз уж базар зашел о батарейке обьясните мне пожалуйста с какого фига родная батарейка часов служит пять или десять лет а после первой замены какую бы ты не ставил ну ни фига она даже близко не служит даже три года!!!!

Тут что важно?Тут всё важно!(к\ф 33):) срок хранения батарей,(к нам поступают безусловно самые,, свежие,,как и самые ,,лучшие,, часы) вот тема одна буква и разные характеристики(сам тока узнал:confused: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=320416&page=5 ,купались,,ли часы(у некоторых,,оригиналы,,запотевают,без воды.:rolleyes:выдохлись эл.компаненты-нью-супертехнологичные -испарились оксиды,замененные в место тантала,АУ с палладиями.Любой окислившийся токопроводник -увеличивает сопротивление-больше жрет,ну и несколько спорных причин из мистики .:rolleyes:

0xotn1k 05.08.2018 23:30

За ссылку спасибо, на моей памяти было много кварца куплено и стрелок и жк дисплеев годов с 90х покупал вы же понимаете что в Россию они прибывали уже не в свежем виде гарантии то никакой тогда не было почти) и ведь работали минимум по три года а любимые касики в которые даже гуппа крови забивалась в базу данных они пробежали у меня года четыре потом у племянника служили в летной академии пять лет то есть 9 лет! про батарейки писано и прочитано тут много но истины не найдено значит производитель все таки в свои часы пихает элемент не простой. А проблема в том что никто не задумался вынув первый элемент сохранить его параметры на фото хотя бы)

Notgreedy 06.08.2018 00:05

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 4983452)
За ссылку спасибо, на моей памяти было много кварца но истины не найдено значит производитель все таки в свои часы пихает элемент не простой. А проблема в том что никто не задумался вынув первый элемент сохранить его параметры на фото хотя бы)

Конечно не простой-минимум чтоб гарантию отходил+склад,прилавок. Как говорил одна фармацевт-аспирин в аптеке и аспирин для себя-одинаков лишь названием.:rolleyes: А замер, ни че не даст-мАч мерить-это все ж замыкание,разрезать на предмет сравнения толщины,качества слоев хим.элементов-регенераторов, на глазок -не узримо. Единственное но, не на все модели,ставить большего размера батарею или аккумулятор (в DW-5000 5700 не проблема,в другие принести в жертву будильник.

Alcohol Kills 06.08.2018 06:39

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 4983332)

1) уплотнительные кольца под задней крышкой и на кнопках надо обслуживать (очищать от грязи и смазывать силиконовой смазкой) минимум раз в 3 года, чтобы под заднюю крышку не зашла всякая гадость, от которой медленно начнут окисляться контакты и, соответственно, увеличат энергозатраты;
2) Батарейки должны быть более-менее известной фирмы, главное не GP и не глубоко-китайские неизвестные. Я ставил Renata, Varta, Sony, Camelion - работают вполне нормально.
3) обращайте внимание на срок хранения батарейки. На всех упаковках с батарейками есть срок полезного хранения - это срок, до которого батарейки будут держать свой заряд. Далее будут усиленно разряжаться. На упаковках обычно пишется EXP. [дата] или Best before [дата] - это именно срок типа "Годен до".
4) при замене батарейки работать надо в перчатках или напалечниках, чтобы не оставить пото-жировые следы на механизме, которые впоследствии могут превратиться в окислы, которые опять же могут повлиять на энергозатраты.

Обычно никому не хочется заморачиваться и все просто меняют батарейки в случайно подвернувшейся мастерской, где мастер после обеда и перекура грязными руками без перчаток ставит батарейку, которой до конца срока осталось год и закрывает крышку часов без обслуживания уплотнительных резинок.

west24 06.08.2018 08:44

Цитата:

А проблема в том что никто не задумался вынув первый элемент сохранить его параметры на фото хотя бы)
Он в инструкции CASIO например написан:
Battery type: SR927W
(9 mm - диаметр, 2.7 mm - толщина.)
W - вроде важный момент, связанный с возможностью батарейки выдерживать повышенную нагрузку. (В теме FAQ кто-то рассказывал мне, вскорости от моей регистрации здесь.)

Gena Ishivatov 11.02.2019 13:06

Дольше всего относил Seiko Perpetual (внизу по ссылке) - чуть более 11 лет, лет девять носил только их.
Должен сказать, что кварц со временем ускоряется и заметно, обидно что никогда не попадался отстающий кварц - тогда, с годами, он себя бы компенсировал.
А вообще, носить часы более 15 лет.... Уххх, не знаю какой ненавязчивое оформление должно быть, чтобы за такой продолжительный срок не надоесть.

NoZvezda 11.02.2019 14:20

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5238693)
Дольше всего относил Seiko Perpetual (внизу по ссылке) - чуть более 11 лет, лет девять носил только их.
Должен сказать, что кварц со временем ускоряется и заметно, обидно что никогда не попадался отстающий кварц - тогда, с годами, он себя бы компенсировал.
А вообще, носить часы более 15 лет.... Уххх, не знаю какой ненавязчивое оформление должно быть, чтобы за такой продолжительный срок не надоесть.

Хрономастер отставал....и это для него не редкость, если почитать ветку.

west24 11.02.2019 14:47

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5238693)

Подтверждаю. На протяжении последних 2-x лет засекал на этих 21-летних Casio - было +15 сек/мес., сейчас ускорились до +18 сек/мес~, а вот какая у них была точность 20 лет назад - сказать, увы, сложно.
Сейчас ношу их меньше, но не могу сказать, что надоели. 3–4 недостатка найти можно, но они не настолько для меня критичны чтобы удумать расстаться с ними) Если взять любой отрезок своей жизни, то они за этот 21 год состарились/"потеряли" гораздо меньше меня:D Да, "быстродействие" немного возросло в часах (пошли в +, в точности хода), но остальное практически как из магазина.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:10.

© 1998–2024 Watch.ru