Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   «Косяки» в Советских часовых механизмах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=283485)

siealex 21.05.2016 07:59

Цитата:

Сообщение от Vipertkm (Сообщение 3743025)
Уважаемые мастера, скажите пожалуйста, а вот тот "рычажок" в котором крепится кончик волоска (показан красной стрелкой на фото во вложении) у востока регулирует выкачку или это просто "грубая" настройка точности, частоты итд?
Заранее нижайше кланяюсь за ваши разъяснения. :)

Да, это выкачка. Определяется легко - любой рычаг, в который вставлена колонка спирали - это выкачка.

Цитата:

У "Востока" есть подобный классный механизм 2209 2214 2234 мне нравиться этот мех и я не понимаю, почему "Восток" не сделал ставку именно на этот механизм..
А ещё лучше 2803/2809/2814. Один из самых красивых советских механизмов.

Андрей Бабанин 21.05.2016 09:44

Вот бы глянуть 2803, 2814

victor_12 23.05.2016 17:07

С большим интересом читал эту ветку, уникальный фактический материал, вообще история часового дела в СССР заслуживает хорошей книги.

Приходилось конечно видеть недостатки конструкции к примеру и в американских часах, несколько лет искал барабан к Illinois Bunn Special 18s, 1912, все что приходилось видеть имели опорный камень оси пружины или разбитый, или выпресованный, большой размер камня не позволяет надежно фиксировать его в тонком барабане, пришлось в конце концов заменить на бронзовую втулку.

Надо сказать учитывая обстоятельства, советский часпром сделал очень много, хотя при более качественном управлении например можно было сделать унификацию механизмов одного размера между заводами, использовать лучшие материалы и пр.

Pobeda1 23.05.2016 18:23

А еще лучше, чтобы на всех заводах выпускали только 2 калибра: Восток-28хх и Ракету 26хх в корпусах из нержавеющей стали в водонепроницаемых корпусах.

korovin 23.05.2016 23:07

Цитата:

Сообщение от Pobeda1 (Сообщение 3748543)
А еще лучше, чтобы на всех заводах выпускали только 2 калибра: Восток-28хх и Ракету 26хх

Какой ужас!:D.... Не понимаю почему от марки "Восток" тащатся? Предполагаю, что это искусственно раскрученный бренд за последние 10 лет молодёжью плюс типа патриотизм и всё такое... Ну типа как от "Кировки" сейчас "кипятком писают" а совсем недавно этот мех в ПТУ "долбали" для тренировок, чтобы если что и сломать то не жалко было, и нечего он тогда не стоил... Есть пару заводов это "Молния" и "Заря" в советское время эти заводы на 80% выполняли заказы на оборону и все лучшее было у них.. Посмотрите хотя бы обработку механизмов, технические решения, стиль и методы работы.. и тд и тп... Жаль что такие вещи народ не замечает.. Одним словом "Маркетинг"...
P/S. Как раз "Восток" и "Ракета" часто злоупотребляли чужими механизмами других заводов потому что очень слабы были в собственных разработках и очень слабое у них было конструкторское Бюро если вообще оно было)))))

siealex 24.05.2016 13:48

Цитата:

Вот бы глянуть 2803, 2814
2814 никогда живьём не видел (только упоминание в книжке), 2803 (а возможно даже 2802, существовали оба варианта) видел один раз в очень плохом состоянии. Выглядит точно как 2809, только без центральной секундной стрелки, других подробностей уже не помню.
Цитата:

Есть пару заводов это "Молния" и "Заря" в советское время эти заводы на 80% выполняли заказы на оборону и все лучшее было у них..
Молния - да (вспомним хотя бы 3603 с микрорегулятором, АВР-М и АЧС-1), Заря - вряд ли, достойных уважения механизмов я у них не помню.
Цитата:

Ну типа как от "Кировки" сейчас "кипятком писают"
Может быть потому, что их в своё время почти все раздолбали? :D

Андрей Бабанин 24.05.2016 14:31

Заря 2015 - уменьшенный вариант Полета ДеЛюкс - калибр вышел неудачным, но крайне интересным.

korovin 24.05.2016 23:40

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3749798)
Заря - вряд ли, достойных уважения механизмов я у них не помню.

В СССР почти все таймер-взрыватели на мины. бомбы, ракеты и тд и тп делала "Заря" Военные эксперты механики выбирали только самые лучшие и надёжные механизмы отечественных производителей и этих чуваков фуфлом не заманишь на фоне "Восток-круче крутого"))) Конечно вы не знаете об этом так как эта тематика закрытая.. При возможности я попробую поднять эту тему и скинуть фото, в тему "Нестандартный подход к часовым механизмам"
"Заря" не в почёте, так как в основном делали женские часы но если внимательно присмотреться это были самые классные женские часы с секундной центральной стрелкой и тд и тп... Лишь только технически подкованный человек сможет понять что лучше а что хуже... Чуть позже продолжая эту тему я ещё вернусь к этому нюансу..

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3749868)
Заря 2015 - уменьшенный вариант Полета ДеЛюкс - калибр вышел неудачным, но крайне интересным.

Да этот мех интересен по своему... Кстати, именно "Заря" считается лидером по количеству различных разработках в области часовой механики, а также и разработчиком многих новинок где часы применялись не только для обывателей но и для других сферах деятельности технического производства.

siealex 25.05.2016 01:56

Цитата:

но если внимательно присмотреться это были самые классные женские часы с секундной центральной стрелкой
Может быть и не самые классные, но САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ. Чайка 1609 тоже очень мелкая, но всё же немного больше. А вот самый маленький советский автомат - именно Чайка...

korovin 25.05.2016 02:20

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3750989)
А вот самый маленький советский автомат - именно Чайка

Чайка с секундной стрелкой? Что то не уловил ваш смысл сказанного.. По моему вы хвалили "Восток" причём тут "Чайка"?

siealex 25.05.2016 02:25

Да, Чайка с секундной стрелкой, 1609 и 1615. Не знаю, насколько эти механизмы удачные, но достаточно редкие, 1615 к тому же шла исключительно как амфибия.

korovin 25.05.2016 12:14

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3750995)
насколько эти механизмы удачные, но достаточно редкие, 1615 к тому же шла исключительно как амфибия.

Я сталкивался с этими часами и даже где то валяется мех от этой "Чайки" ... Косяк всё такой же, там точно как и в "Востоке" секундная ось прижимается пластиной-пружиной. Неужели вы не можете включить мысленно логику и понять что такой метод крепление центральной секундной оси совершенно не приемлем так как он отрицательно влияет на ход механизма. Обычно такая фигня происходит когда проектировщик просто впихивает в уже готовый мех центральную ось.. Или идёт борьба за толщину механизма и отказываются от дополнительного моста для секундной оси.. В этих часах ещё и обод тоньше чем у "Чайки" это говорит что комплектующие к этому механизму делали другие заводы я предполагаю что либо та пресловутая "Заря" или "2МЧЗ".. Но точно не сама "Чайка" делала балансы. Помню я ещё с этим потрахался... Найду мех или фото самих часов которые год назад были в ремонте и скину, чтобы не думали о голословности моих выводов..

victor_12 25.05.2016 16:47

>В СССР почти все таймер-взрыватели на мины. бомбы, ракеты и тд и тп делала "Заря" Военные эксперты механики выбирали только самые лучшие и надёжные механизмы

Спецификации ко всему этому сильно отличаются от требований к качественным ручным часовым механизмам, к примеру мало существенна позиционная ошибка, требования по вибрации другие и пр.
Другое дело что в Пензе была база по производству высокоточного оборудования для других заводов, плюс много чего другого важного делалось.

Андрей Бабанин 25.05.2016 17:00

Олег, я уже писал, что способ прижима секундного триба пружинкой без мостика применяется в Патеке до сих пор, а Омега 1010 и иже был одним из лучших калибров Омеги. Я бы не рискнул это решение называть неудачным. Нужны доказательства - типа амплитуда теряется, либо прижим не прижимает - стрелка во всей партии рывками идет.
По мне лишь один минус - неудобно стрелку напрессовывать. Но тут компоновка архаичная, Победовская, с боковой секундой. Но это, кстати тоже нельзя минусом назвать, Тот же Патек также на архаичной компоновке с возможностью отображения малых секунд.

korovin 26.05.2016 00:38

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3752098)
в Патеке до сих пор, а Омега 1010 и иже был одним из лучших калибров Омеги. Я бы не рискнул это решение называть неудачным.

Да конструкция может быть надёжной как в этих примерах что вы описывали, НО... Эти "ребята" боряться за толщину механизма и понимая какую фигню они "лепят" малость подстраховались в отличии от "Востока". Они просто сделали широкий триб и допустимый осевой люфт (не путать с родильным люфтом)который не превышает 1/3 ширины секундного триба... Проблема именно "Востока " в том что осевой люфт превышает. ширину триба что при встряске часов позволяет трибу наскочить на поверхность полотна колеса и защемить его или создать заскок секундной оси. Часто это происходит при малых ударах по задней крышке часов.
Изначально "Восток" планировал жёсткую накладную пластину и даже устанавливал на ней накладной камень но по каким то причинам отказался от этого. Хотя если посмотреть на глубину паза под накладную пружину то понятно становиться что она должна быть толще и прочней..
Жаль фото не нашёл.. где то есть фото такой накладной пружины с накладным камнем.

Dima343 26.05.2016 23:43

Вложений: 2
а за этот механизм что скажете?
востоковский автомат с боковой секундной стрелкой лишен всех недостатков ЦСС с непрямым приводом
http://************/komandirskie-clas...ie-350501.html
http://************/amphibian-se/150s...e-150521b.html
Вложение 1413109Вложение 1413132

siealex 27.05.2016 01:45

Цитата:

Косяк всё такой же, там точно как и в "Востоке" секундная ось прижимается пластиной-пружиной. Неужели вы не можете включить мысленно логику и понять что такой метод крепление центральной секундной оси совершенно не приемлем так как он отрицательно влияет на ход механизма. Обычно такая фигня происходит когда проектировщик просто впихивает в уже готовый мех центральную ось..
А что, разве с Востоком (или Ракетой) 2409 так было?

korovin 27.05.2016 13:15

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3754711)
за этот механизм что скажете?
востоковский автомат с боковой секундной стрелкой лишен всех недостатков

А кто вам сказал что это механизм "Востока" ... Если не путаю то это мех "Полёта"... И так видно что расположение боковой секундной стрелке (со смещением) говорит что мех "Полёта" от хрона.. снесли блок хрона и всё.. Сейчас этот мех вообще пихают всюду.. Мне парень один приносил в мастерскую даже "Зарю" с этим мехом))))) По сути это называется ДЕГРАДАЦИЯ отечественного час-прома... Упрощать хрон и выдавать его за новый мех, вместо того чтобы создавать новые собственные механизмы.
Просмотрел ваши ссылки и так и не увидел фото самого механизма.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3754840)
А что, разве с Востоком (или Ракетой) 2409 так было?

Что было?.... Не понял вашего вопроса и не уловил суть о чём вы спросили.. Можно поконкретней сформулировать свой вопрос? Разве 2409 это механизм "Ракеты" или причём тут "Ракета"? Были варианты "Ракета" пробовала делать мех 2409 "Востока" но это было давно ещё в советские времена и это был чисто "прикол".. Так что мех 2409 как не крути он всегда был "Востока"
Я пока ещё не врубился с какой целью в Советские времена часовые заводы менялись на короткое время механизмами... "Победа" "Восток" "Слава" "Ракета" "Заря" "Луч" "Полёт"... Предполагаю что основная причина это "Свежая кровь" или Ангренаж, слишком дохрена его становилось у реального производителя, вот и перекидывали производство платин и мостов на другие заводы чтобы как то разгрузиться и других подтянуть.. )

Dima343 27.05.2016 19:59

Вложений: 5
мех с боковой секундой именно востоковский, а не Полета
в советское время был Восток 2403 - ручка
Вложение 1414158Вложение 1414159
теперь решили сделать такой автомат
Вложение 1414160Вложение 1414161

и механизм Полет 3305, который ставят в Зарю - хороший механизм, надежный, со стабильным ходом и запасом хода около 60 часов
с 7750 швейцарцы тоже так делали - выкидывали хронографную часть и получали очень надежный трехстрелочник, Вальгранж или панераевский OPIII
Вложение 1414162

korovin 27.05.2016 22:50

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3756019)
мех с боковой секундой именно востоковский, а не Полета
в советское время был Восток 2403 - ручка

Ну тогда понятно... Я же говорил о деградации и вот оно налицо... Расстояние от секундного колеса до центрального 6мм а значит секундное табло на циферблате будет около 7-8мм и максимально близко к стрелкам 3-2мм. Наверное это здорова.. Лучше индикатор запаса хода поставили бы, чем фокусы с убиранием центральной оси обратно в "каменный век".. Потратить кучу денег и времени чтобы прийти к центральной секундной стрелки, чтобы потом её тупо убрать.. Молодец "Восток" Меньше и проще делать стало и цену зарядить можно. Зачем исправлять косяки, когда их можно тупо убрать)))

Dima343 27.05.2016 23:01

вообще сделать новый механизм с нуля сложно даже для швейцарцев
тем же ЕТАшкам лет столько, сколько и Востоку 24хх
и чтобы получить боковую секунду, на них лепят модули с кучей паразитных передач, по сравнению с которыми секундный триб Востока это цветочки
про модульные хронографы вообще молчу, их кинематика это вынос мозга
Вложение 1414338Вложение 1414346
потому что сделать переделку имеющегося легче, чем создавать абсолютно новое

siealex 27.05.2016 23:13

Цитата:

Разве 2409 это механизм "Ракеты" или причём тут "Ракета"? Были варианты "Ракета" пробовала делать мех 2409 "Востока" но это было давно ещё в советские времена и это был чисто "прикол"..
Начиналось всё именно с Ракеты, но очень быстро производство передали на Восток.

korovin 27.05.2016 23:55

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3756358)
Начиналось всё именно с Ракеты, но очень быстро производство передали на Восток.

Вряд ли, "Восток" старше "Ракеты"почти на 20 лет и у "Востока" фундамент МЧЗ а "Ракета" слишком была долго в творческих поясках так что они перебрали почти все механизмы и только к 80 году уверенно определились.... В своё время "Восток" был серьёзным производителем когда "Ракета" только жить начинала.. "Восток" был гигантом во всех смыслах этого слова пока не стал разваливаться с 80х предполагаю что ушла "Старая гвардия" а на их место пришла "бездарность"..
Жаль мало исторической информации о создание механизмов, что и кто и у кого копировал...Всё приходиться строить на предположениях и логике обработки и стиля деталей. Думаю эта страничка час-прома не афишируется так как почти всё в наглую скопировано, точно также как сейчас поступает Китай, хотя эти ребята и ещё дорабатывают и ставят свои фишки в отличие от СССР. А вообще"почерк" исполнения механизма, далеко не "Ракеты", скорее я поверю что этот мех был "Чайки".. Но склоняюсь к тому что 2409 это чистой воды "Восток"

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 3756334)
вообще сделать новый механизм с нуля сложно даже для швейцарцев

Не соглашусь с этим. Я занимаюсь переделками и с уверенностью скажу что создать новый механизм в 10000раз проще чем переделать старый механизм..
Попробуйте и вы всё поймёте... Одно дело диктовать условия самому, или подстраиваться и соглашаться уже к существующему варианту. Переделки обычно ухудшают механизм, а создание нового механизма учитывает все прошлые ошибки и косяки.

DimitrijN 28.05.2016 00:28

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3756395)
Я занимаюсь переделками и с уверенностью скажу что создать новый механизм в 10000раз проще чем переделать старый механизм..

Ну это вы с точки зрения кустаря (в хорошем смысле слова) думаете так. А в масштабах массового производства - совсем другое дело. Вопрос даже не в проще, а в дешевле/дороже.

korovin 28.05.2016 13:08

Цитата:

Сообщение от korovin (Сообщение 3756395)
Вряд ли, "Восток" старше "Ракеты"почти на 20 лет

Немного непонятно выразился, так что поправлюсь. Я говорю не о заводах а о логотипах которые ставились на механизмах что предъявлены были фото. А насчёт заводов то конечно Петродворцовый часовой завод самый первый в России был построен.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от DimitrijN (Сообщение 3756474)
Ну это вы с точки зрения кустаря (в хорошем смысле слова) думаете так. А в масштабах массового производства - совсем другое дело. Вопрос даже не в проще, а в дешевле/дороже.

Полностью с вами согласен.. Я об этом и говорю... Создать новый механизм часов проще чем старый дорабатывать. НО!.. создать новый механизм дороже будит так как нужно переоборудовать станки и тд и тп.. Так что это намного дороже и поэтому этим некто не хочет замарачиваться, всё хотят максимум дешевле обойтись, поэтому и появляются механизмы с "Горбылями" Но смысл как не крути остаётся прежним. Новый механизм легче создать чем модернизировать старый и это реальный факт а вот что дороже или дешевле это уже другая тема.

James 28.05.2016 14:25

Опять не так...?
И 2409 разработка Ракеты.(ну и НИИчаспрома) . Затем этот калибр передали на ЧЧЗ Восток а себе оставили 26-й калибр.

Андрей Бабанин 28.05.2016 14:43

Олег, посмотрите этот пост и следующий за ним. Калибр 2414 на Ракете разрабатывася, и лишь доводился до ума уже позже.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=68

victor_12 28.05.2016 16:01

>вообще сделать новый механизм с нуля сложно даже для швейцарцев
тем же ЕТАшкам лет столько, сколько и Востоку 24хх

Сложно не в техническом смысле, скорее в смысле массового производства, что требует больших вложений. Если занимать под новое производство, надо обосновать как дело сделать прибыльным, почему будут покупать, по какой цене и сколько сможете продать, и сравнить с другими вариантами, например модификации уже имеющихся механизмов в красивых новых корпусах. Все это доказать, получить деньги на развитие, с учетом того что кварц намного дешевле, а по виду не хуже, конечно трудно. Так что просто денег жалеют на новые массовые механизмы, пока старые еще не плохо идут.

korovin 29.05.2016 22:24

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3757047)
Олег, посмотрите этот пост и следующий за ним. Калибр 2414 на Ракете разрабатывася, и лишь доводился до ума уже позже.

Я знаю эту Машину с такой системой календаря... Оч слабое место прижим колеса календаря, часто ломается...Несколько раз попадалось в ремонт с одной и той же проблемой. Эта же проблема перешла и на поздний вариант этой системы механизма (на фото левый нижний угол)
Может эта система и разрабатывалось на "Ракете" то как тогда объяснить вот эти три варианта 2427, 2409, 2414 с такой же календарной системой но с логотипом "Восток"? Ни разу не видел мех с такой календарной системой под логотипом "Ракеты"

korovin 30.05.2016 02:16

Предыдущие механизмы "Востока" 2209, 2214, 2234. Если присмотреться внимательно то можно угадать один и тот же почерк деталей, формы, стиль, манера обработки как и у 24.. Я всё же склоняюсь к тому что механизм 2409 2414 всё таки были рождены "Востоком"....
А вообще из всего сказанного я не понял почему все так восхваляют механизмы 24.. и при этом игнорируют механизмы 22.. И так видно что механизмы 22.. намного лучше понадёжнее и качественней 24..
Часто замечал что если на циферблате "Востока" написано "Сделано по заказу МО СССР" то внутри как правило стояли механизмы 2214 или 2209.
Кто мне сможет объяснить почему так восхваляется механизм 2409 когда он хуже во много раз механизма 2209???? И так почти везде, почему то забываются классные механизмы а вместо их пропихивают фигню полную.
На фото механизмы 22.. с двумя вариантами календарных систем.

Андрей Бабанин 30.05.2016 02:50

Олег, твой калибр с накладным мостиком, прижимающим диск календаря ПО ЦЕНТРУ. У Ракеты диск календаря прижимается КОРПУСНЫМ КОЛЬЦОМ снаружи диска.

korovin 30.05.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3759075)
У Ракеты диск календаря прижимается КОРПУСНЫМ КОЛЬЦОМ снаружи диска.

Что значит прижимает корпусным кольцом?.. Скиньте пожалуйста фото а то ни разу не встречал такого..

Андрей Бабанин 30.05.2016 18:47

На фото -СОБРАННЫЙ календарь - никаких иных деталей нет. Кольцо снаружи - корпусное. На фотке в корпусе видна его обратная сторона.

korovin 30.05.2016 22:19

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3760263)
На фотке в корпусе видна его обратная сторона.
Спасибо!

К сожалению на фото непонятно нечего кроме того что крепёжные винты вкручены не в механизм а в кольцо.. Но эта мелочь не говорит о том что мех разработан "Ракетой" хотелось бы существенных доводов. Даже сам Брадниковский (Великий Гуру "Ракеты"не может утверждать что мех 2409 создан был на "Ракете")
Есть фото механизма уже с кольцом со стороны циферблата?

Андрей Бабанин 30.05.2016 22:39

http://www.horology.ru/TZ/r2414a.jpg

Кольцо прижимает внешнюю часть кольца чисел проточкой. 2 отверстия - под винты лапок, которыми корпусное кольцо крепится к механизму. Циферблат крепится как на Востоке.
Спорная конструкция, слов нет.
Но это Ракета. Не Восток. И совершенно очевидно - что прогресс - отдельный мост диска чисел по центру, как это реализовано сейчас. Есть основание считать, что эта версия календаря была доработана Востоком.
Поищите еще такую Ракету. Думаю, что это будет сделать очень непросто. Я думаю, что это не те часы, что поступали в продажу, возможно их всего была сделана пробная партия неизвестного количества.

Еще раз - вот корпусное кольцо с другой стороны:

http://www.horology.ru/TZ/r2414b.jpg

Механизм со снятым кольцом календаря. В нем нет привычных отверстий под винтики мостика прижима кольца дат.

http://www.horology.ru/TZ/r2414.jpg

korovin 30.05.2016 23:24

аааа понял.. поначалу не врубился сразу... думал просто фото сделано без накладки крепёжной календарного диска...
Расскажите откуда у вас информация о том что этот мех спроектирован на "Ракете".. Если присмотреться к механизму то "Ракетовских" фишек не видно.. всё в стиле "Востока"
Взять например "Звезду" (Ленинград) "Балтику" "ЗИМ" "Победу" везде чётко преследуется стиль "Ракеты" но у 2409 чёткий стиль "Востока"

Андрей Бабанин 30.05.2016 23:33

Градусник с проточкой - нормальная фишка

siealex 31.05.2016 01:43

Цитата:

Еще раз - вот корпусное кольцо с другой стороны:
Вторая проточка возле ключа зачем? Там предполагалась кнопка?

korovin 31.05.2016 03:24

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 3760723)
Градусник с проточкой - нормальная фишка

Да я заметил эту проточку сказать что это фишка тоже нельзя это использовалось и в других механизмах
Вот фото "Зари" 1509 примерно в то время как и "Ракета" А вообще это фишка зарубежных механизмов аля 1947-1978 годов... Я ещё видел такие проточки под градусник на отечественных механизмах но не могу вспомнить какие это были механизмы. Давно уже советскими механизмами не занимаюсь.
А вот проточка под номер модели часов это да,, это чистая "Ракетовская" фишка))).. Такого действительно на других механизмах не увидишь. Такое вижу впервые.
Как то снимал номера с механизмов заводские, а потом ставил новые свои номера в углублении и мне это понравилось, сейчас практикую такой стиль...

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 3760816)
Вторая проточка возле ключа зачем? Там предполагалась кнопка?

Это технические проточки для снятия циферблата. Чтобы не скручивать кольцо крепёжное механизма сделаны проточки к подходу к винтам которые зажимают ножки циферблата.

Андрей Бабанин 31.05.2016 04:52

Ну не знаю, есть древние Ракеты с механизмом более старой конструкции, чем Восток, номера до 100 тыс. - то есть выпуск вообще ниочем. Затем варианты калибра у Востока, постепенно теряющего с годами все эти признаки Ракеты. Я не знаю, кто калибр разрабатывал, но ту же рассыпуху 2209 разрабатывала Ракета. И делала ее в те же времена, что и Восток свой 2209, а Полет - свой. Но вот история передачи 2209 с Полета на Луч нам известна. Не очень понятно, что странного в истории с Ракетой и 24-м калибром. История темная, но по всем признакам именно в Ракете наиболее ранние образцы калибра.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:35.

© 1998–2024 Watch.ru