|
Цитата:
Цитата:
|
Вот бы глянуть 2803, 2814
|
С большим интересом читал эту ветку, уникальный фактический материал, вообще история часового дела в СССР заслуживает хорошей книги.
Приходилось конечно видеть недостатки конструкции к примеру и в американских часах, несколько лет искал барабан к Illinois Bunn Special 18s, 1912, все что приходилось видеть имели опорный камень оси пружины или разбитый, или выпресованный, большой размер камня не позволяет надежно фиксировать его в тонком барабане, пришлось в конце концов заменить на бронзовую втулку. Надо сказать учитывая обстоятельства, советский часпром сделал очень много, хотя при более качественном управлении например можно было сделать унификацию механизмов одного размера между заводами, использовать лучшие материалы и пр. |
А еще лучше, чтобы на всех заводах выпускали только 2 калибра: Восток-28хх и Ракету 26хх в корпусах из нержавеющей стали в водонепроницаемых корпусах.
|
Цитата:
P/S. Как раз "Восток" и "Ракета" часто злоупотребляли чужими механизмами других заводов потому что очень слабы были в собственных разработках и очень слабое у них было конструкторское Бюро если вообще оно было))))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Заря 2015 - уменьшенный вариант Полета ДеЛюкс - калибр вышел неудачным, но крайне интересным.
|
Цитата:
"Заря" не в почёте, так как в основном делали женские часы но если внимательно присмотреться это были самые классные женские часы с секундной центральной стрелкой и тд и тп... Лишь только технически подкованный человек сможет понять что лучше а что хуже... Чуть позже продолжая эту тему я ещё вернусь к этому нюансу.. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, Чайка с секундной стрелкой, 1609 и 1615. Не знаю, насколько эти механизмы удачные, но достаточно редкие, 1615 к тому же шла исключительно как амфибия.
|
Цитата:
|
>В СССР почти все таймер-взрыватели на мины. бомбы, ракеты и тд и тп делала "Заря" Военные эксперты механики выбирали только самые лучшие и надёжные механизмы
Спецификации ко всему этому сильно отличаются от требований к качественным ручным часовым механизмам, к примеру мало существенна позиционная ошибка, требования по вибрации другие и пр. Другое дело что в Пензе была база по производству высокоточного оборудования для других заводов, плюс много чего другого важного делалось. |
Олег, я уже писал, что способ прижима секундного триба пружинкой без мостика применяется в Патеке до сих пор, а Омега 1010 и иже был одним из лучших калибров Омеги. Я бы не рискнул это решение называть неудачным. Нужны доказательства - типа амплитуда теряется, либо прижим не прижимает - стрелка во всей партии рывками идет.
По мне лишь один минус - неудобно стрелку напрессовывать. Но тут компоновка архаичная, Победовская, с боковой секундой. Но это, кстати тоже нельзя минусом назвать, Тот же Патек также на архаичной компоновке с возможностью отображения малых секунд. |
Цитата:
Изначально "Восток" планировал жёсткую накладную пластину и даже устанавливал на ней накладной камень но по каким то причинам отказался от этого. Хотя если посмотреть на глубину паза под накладную пружину то понятно становиться что она должна быть толще и прочней.. Жаль фото не нашёл.. где то есть фото такой накладной пружины с накладным камнем. |
Вложений: 2
а за этот механизм что скажете?
востоковский автомат с боковой секундной стрелкой лишен всех недостатков ЦСС с непрямым приводом http://************/komandirskie-clas...ie-350501.html http://************/amphibian-se/150s...e-150521b.html Вложение 1413109Вложение 1413132 |
Цитата:
|
Вложений: 3
Цитата:
Просмотрел ваши ссылки и так и не увидел фото самого механизма. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Цитата:
Я пока ещё не врубился с какой целью в Советские времена часовые заводы менялись на короткое время механизмами... "Победа" "Восток" "Слава" "Ракета" "Заря" "Луч" "Полёт"... Предполагаю что основная причина это "Свежая кровь" или Ангренаж, слишком дохрена его становилось у реального производителя, вот и перекидывали производство платин и мостов на другие заводы чтобы как то разгрузиться и других подтянуть.. ) |
Вложений: 5
мех с боковой секундой именно востоковский, а не Полета
в советское время был Восток 2403 - ручка Вложение 1414158Вложение 1414159 теперь решили сделать такой автомат Вложение 1414160Вложение 1414161 и механизм Полет 3305, который ставят в Зарю - хороший механизм, надежный, со стабильным ходом и запасом хода около 60 часов с 7750 швейцарцы тоже так делали - выкидывали хронографную часть и получали очень надежный трехстрелочник, Вальгранж или панераевский OPIII Вложение 1414162 |
Цитата:
|
вообще сделать новый механизм с нуля сложно даже для швейцарцев
тем же ЕТАшкам лет столько, сколько и Востоку 24хх и чтобы получить боковую секунду, на них лепят модули с кучей паразитных передач, по сравнению с которыми секундный триб Востока это цветочки про модульные хронографы вообще молчу, их кинематика это вынос мозга Вложение 1414338Вложение 1414346 потому что сделать переделку имеющегося легче, чем создавать абсолютно новое |
Цитата:
|
Цитата:
Жаль мало исторической информации о создание механизмов, что и кто и у кого копировал...Всё приходиться строить на предположениях и логике обработки и стиля деталей. Думаю эта страничка час-прома не афишируется так как почти всё в наглую скопировано, точно также как сейчас поступает Китай, хотя эти ребята и ещё дорабатывают и ставят свои фишки в отличие от СССР. А вообще"почерк" исполнения механизма, далеко не "Ракеты", скорее я поверю что этот мех был "Чайки".. Но склоняюсь к тому что 2409 это чистой воды "Восток" Цитата:
Попробуйте и вы всё поймёте... Одно дело диктовать условия самому, или подстраиваться и соглашаться уже к существующему варианту. Переделки обычно ухудшают механизм, а создание нового механизма учитывает все прошлые ошибки и косяки. |
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
|
Опять не так...?
И 2409 разработка Ракеты.(ну и НИИчаспрома) . Затем этот калибр передали на ЧЧЗ Восток а себе оставили 26-й калибр. |
Олег, посмотрите этот пост и следующий за ним. Калибр 2414 на Ракете разрабатывася, и лишь доводился до ума уже позже.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=68 |
>вообще сделать новый механизм с нуля сложно даже для швейцарцев
тем же ЕТАшкам лет столько, сколько и Востоку 24хх Сложно не в техническом смысле, скорее в смысле массового производства, что требует больших вложений. Если занимать под новое производство, надо обосновать как дело сделать прибыльным, почему будут покупать, по какой цене и сколько сможете продать, и сравнить с другими вариантами, например модификации уже имеющихся механизмов в красивых новых корпусах. Все это доказать, получить деньги на развитие, с учетом того что кварц намного дешевле, а по виду не хуже, конечно трудно. Так что просто денег жалеют на новые массовые механизмы, пока старые еще не плохо идут. |
Вложений: 4
Цитата:
Может эта система и разрабатывалось на "Ракете" то как тогда объяснить вот эти три варианта 2427, 2409, 2414 с такой же календарной системой но с логотипом "Восток"? Ни разу не видел мех с такой календарной системой под логотипом "Ракеты" |
Предыдущие механизмы "Востока" 2209, 2214, 2234. Если присмотреться внимательно то можно угадать один и тот же почерк деталей, формы, стиль, манера обработки как и у 24.. Я всё же склоняюсь к тому что механизм 2409 2414 всё таки были рождены "Востоком"....
А вообще из всего сказанного я не понял почему все так восхваляют механизмы 24.. и при этом игнорируют механизмы 22.. И так видно что механизмы 22.. намного лучше понадёжнее и качественней 24.. Часто замечал что если на циферблате "Востока" написано "Сделано по заказу МО СССР" то внутри как правило стояли механизмы 2214 или 2209. Кто мне сможет объяснить почему так восхваляется механизм 2409 когда он хуже во много раз механизма 2209???? И так почти везде, почему то забываются классные механизмы а вместо их пропихивают фигню полную. На фото механизмы 22.. с двумя вариантами календарных систем. |
Олег, твой калибр с накладным мостиком, прижимающим диск календаря ПО ЦЕНТРУ. У Ракеты диск календаря прижимается КОРПУСНЫМ КОЛЬЦОМ снаружи диска.
|
Цитата:
|
На фото -СОБРАННЫЙ календарь - никаких иных деталей нет. Кольцо снаружи - корпусное. На фотке в корпусе видна его обратная сторона.
|
Цитата:
Есть фото механизма уже с кольцом со стороны циферблата? |
http://www.horology.ru/TZ/r2414a.jpg
Кольцо прижимает внешнюю часть кольца чисел проточкой. 2 отверстия - под винты лапок, которыми корпусное кольцо крепится к механизму. Циферблат крепится как на Востоке. Спорная конструкция, слов нет. Но это Ракета. Не Восток. И совершенно очевидно - что прогресс - отдельный мост диска чисел по центру, как это реализовано сейчас. Есть основание считать, что эта версия календаря была доработана Востоком. Поищите еще такую Ракету. Думаю, что это будет сделать очень непросто. Я думаю, что это не те часы, что поступали в продажу, возможно их всего была сделана пробная партия неизвестного количества. Еще раз - вот корпусное кольцо с другой стороны: http://www.horology.ru/TZ/r2414b.jpg Механизм со снятым кольцом календаря. В нем нет привычных отверстий под винтики мостика прижима кольца дат. http://www.horology.ru/TZ/r2414.jpg |
аааа понял.. поначалу не врубился сразу... думал просто фото сделано без накладки крепёжной календарного диска...
Расскажите откуда у вас информация о том что этот мех спроектирован на "Ракете".. Если присмотреться к механизму то "Ракетовских" фишек не видно.. всё в стиле "Востока" Взять например "Звезду" (Ленинград) "Балтику" "ЗИМ" "Победу" везде чётко преследуется стиль "Ракеты" но у 2409 чёткий стиль "Востока" |
Градусник с проточкой - нормальная фишка
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот фото "Зари" 1509 примерно в то время как и "Ракета" А вообще это фишка зарубежных механизмов аля 1947-1978 годов... Я ещё видел такие проточки под градусник на отечественных механизмах но не могу вспомнить какие это были механизмы. Давно уже советскими механизмами не занимаюсь. А вот проточка под номер модели часов это да,, это чистая "Ракетовская" фишка))).. Такого действительно на других механизмах не увидишь. Такое вижу впервые. Как то снимал номера с механизмов заводские, а потом ставил новые свои номера в углублении и мне это понравилось, сейчас практикую такой стиль... Цитата:
|
Ну не знаю, есть древние Ракеты с механизмом более старой конструкции, чем Восток, номера до 100 тыс. - то есть выпуск вообще ниочем. Затем варианты калибра у Востока, постепенно теряющего с годами все эти признаки Ракеты. Я не знаю, кто калибр разрабатывал, но ту же рассыпуху 2209 разрабатывала Ракета. И делала ее в те же времена, что и Восток свой 2209, а Полет - свой. Но вот история передачи 2209 с Полета на Луч нам известна. Не очень понятно, что странного в истории с Ракетой и 24-м калибром. История темная, но по всем признакам именно в Ракете наиболее ранние образцы калибра.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:35. |