Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Психология потребления часов. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=280236)

Sabr 29.06.2015 11:11

Каждый понимает только то, что понимает ;)
Победить в себе шайтана ответственного за желание укусить друго человека, для 99% популяции дело всей жизни, подавляющее большинство с этой задачей не справляются вплоть до погоста

Kuzma8246 29.06.2015 11:58

Товарищи,мы опять скатываемся к-"фрукт-фрукт,сиська-сиська!":)

Цитата:

Сообщение от Syabr (Сообщение 3142434)
Победить в себе шайтана ответственного за желание укусить друго человека, для 99% популяции дело всей жизни, подавляющее большинство с этой задачей не справляются вплоть до погоста

По ходу самый лучший способ-этого шайтана игнорировать,чтобы окружающих не обижать

arkad59 29.06.2015 12:31

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 3141972)
Хотел спросить всех здесь присутствующих: "- неужели не понятно , что все мы здесь являемся жертвами явления "демонстративного потребления", не более того..."
В той или иной мере
И, что кроме функции определения "свой-чужой" , часы перестали нести какие-либо иные функции

Не думаю. Я вот, например, ношу часы для себя, а не для статуса и "понтов". Ну вот нравятся мне механические изделия на руке. И друзья мои многие так же к часам относятся. И никакой демонстрации потребления не присутствует:).

jinkade 29.06.2015 14:55

Цитата:

Не думаю. Я вот, например, ношу часы для себя, а не для статуса и "понтов".
так все говорят. куда сложнее найти человека, который скажет, что он носит часы для статуса и понтов. ))

Цитата:

Победить в себе шайтана ответственного за желание укусить друго человека, для 99% популяции дело всей жизни,
прочитал по инерции "победить в себе Штайна"....
занятный слоган для форумчан. Победи в себе Штайна! )))

Yogan 29.06.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3142772)
так все говорят. куда сложнее найти человека, который скажет, что он носит часы для статуса и понтов

Я ношу для статуса и понтов :) абсолютно честно говорю.

А насчет искренности того самого ТСа... Опять же, скажу цинично - кому интересна его искренность при выставленной на показ неадекватности? Я вот его не знаю и знать не хочу. Но раз человек себя на посмешище выставляет - почему бы не развлечься.

Vladimir Landau 29.06.2015 15:13

Цитата:

Чуть только коснулось часовых предпочтений..- пошло, поехало

Часовые группировки – это всего лишь частный случай общего свойства человеческой натуры: потребности группироваться в стадо и отстаивать его интересы, чтобы не попёрли. Еще во времена древнего Рима народ делился на «синих» и «зелёных», и стычки между этими цветными доходили до глобальных беспорядков, в которые приходилось вмешиваться императорам.
Активность и эмоциональность в отстаивании интересов своей группировки зависит от темперамента и культурного уровня борца. Иногда среди борцов попадаются неадекватные люди, иногда несдержанные, вот и кипят страсти до беспредела.
Часы, в данном случае, довольно безобидный билет в сообщество, за участие в котором сильно не накажут, в худшем случае какашками на форуме закидают, но уж точно не посадят…
Можно попытаться объяснить лёгкость, с которой в последние годы вспыхивают подобные потасовки, накопившейся потребностью побузить в более широком смысле, которую сдерживает закон и общественное мнение. Но и так понятно, что к часам всё это имеет лишь отдалённое отношение. Стоит только искру грамотно высечь, и уже понеслась…

gromm 29.06.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3142794)
Активность и эмоциональность в отстаивании интересов своей группировки зависит от темперамента и культурного уровня борца.

Даю подсказку для нового топика " Активность и эмоциональность владельцев часов разных брендов":D

vladimirlis 29.06.2015 18:11

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3143014)
Даю подсказку для нового топика " Активность и эмоциональность владельцев часов разных брендов":D

Хороший топик, я, как человек далекий от форумбитв не могу понять, а где Ролексы перешли дорогу ПАМам?

NoZvezda 29.06.2015 18:35

Цитата:

Сообщение от Victorius76 (Сообщение 3142410)
Это происходит от элементарного неумения уважать выбор других людей. Плох он или хорош, престижен или нет, с душой или без, соответствует или нет вашим личным критериям, но это выбор других людей. И он достоин уважения. ...

То-то и оно, что он не всегда достоин уважения.

Vladimir Landau 29.06.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 3143104)
он не всегда достоин уважения.

Да, выбор личности может быть смехотворен, незрел и убог, но этот выбор её неотъемлемое право, и лишать личность этого права мы не уполномочены. Проблема в том, что мы в охотничьем азарте перестаём отличать людей от часов, и как сошедший с ума снайпер колбасим по всему, что движется. Только потому, что у нас в руках ружьё, или перо…:rolleyes:

jinkade 29.06.2015 21:20

что за популистская европейская логика? ))) да каждый человек имеет право сделать выбор, а каждый другой человек имеет право обстебать этот выбор )))

gromm 29.06.2015 21:36

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3143346)
что за популистская европейская логика? ))) да каждый человек имеет право сделать выбор, а каждый другой человек имеет право обстебать этот выбор )))

И обстебать обстебавшего))

Vladimir Landau 29.06.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3143346)
а каждый другой человек имеет право обстебать этот выбор ))

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3143362)
И обстебать обстебавшего))

Если вам удастся обстебать выбор как таковой, а не застебать выбравшего до сюицида, то такое право вполне гуманно. Но если, не удержавшись, вы начинаете обстёбывать выбирающего, тут и начинаются морально-этические коллизии.

antonium 29.06.2015 21:47

Цитата:

Сообщение от Celentano (Сообщение 3142043)
Меня поражает бездна, разделяющая здравый смысл в одних постах, и безапелляционный срач в других

А что кроме срача может оправдать отсутствие здравого смысла или логики, как его основы? Причем срач всегда наготове, прикрываясь видимостью впечатлительности, борьбы за чистоту взаимоотношений или любви к прекрасному)

Vladimir Landau 29.06.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 3143014)
Даю подсказку для нового топика " Активность и эмоциональность владельцев часов разных брендов"

Это Вы чудеса политкорректности проявили. Такой топик не заживёт, усохнет. Скорее «говнистость и непримиримость приверженцев разных брендов», тут точно вентилятор утонет страниц через пять-шесть.:)

SergB 29.06.2015 22:41

Тему слегка почистил. Предлагаю ослабить напор наброса на вентилятор :cool:

Yogan 30.06.2015 00:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3143074)
а где Ролексы перешли дорогу ПАМам?

Там, где денеХ хватило на что-то одно :)

deathinjune 30.06.2015 01:25

Цитата:

... все мы здесь являемся жертвами... "демонстративного потребления"...

... кроме функции определения "свой-чужой" , часы перестали нести какие-либо иные функции

Ролекс vs Panerai - футбольная в общем-то тема, нет???

Наверно, "все" - это все-таки перебор. Кмк, корректнее предположить, что некоторые, но не все.

Если о себе (для статистики), то как-то так получилось, что понтоваться часами было всегда бессмысленно. Среди друзей, приятелей и коллег никто часам особого значения никогда не придавал. Среди клиентов / партнеров понтоваться имело бы смысл разве что яхтами, недвижкой и т.п.
Когда покупал дорогие, по моим меркам, часы, то делал это исключительно для собственного удовольствия - понравились, зацепили, удобно на руке. Т.е. игрушка в своем роде. Как елочная в детстве - "радует / не радует". :)

Панерай просто не понял, как ни пытался. Как и футбол, хотя в детстве немало в него поиграл. :D

Yeti73 30.06.2015 08:39

Пожалуй. тоже для статистики немного расскажу о своих взаимоотношениях с часами и мотивах их покупки и использования. Привлекательность часов для меня зародилась, едва ли не раньше моего сознания, когда я еще понятия не имел о том, что что-то имеет цену и престижность. Сколько себя помню, всегда меня привлекали эти маленькие самодостаточные "существа", сочетающие в себе функциональность (точность, надежность, защищенность) с эстетикой (габариты, способ отображения времени, дизайн корпуса, циферблата и т.п.). Мой отец когда-то уделял часам немало внимания, и первые мои часы перешли мне от него без моего права выбора. Это были электронные часы. После многократных потерь, поломок часов каждый раз на моей руке до самого окончания школы с подачи отца оказывались новые - как правило почему-то тоже электронные (наверно, его привлекал прогресс часпрома). В итоге к моим студенческим годам я уже так "наелся" электронного отображения времени, что на фоне моей уже личной страсти к часам - просто бредил чем-то "живым", тикающим механическим, на крайний случай кварцевым. Причем, без разницы - это могли быть и новые Seiko, и старенькая "Ракета". Так что о статусности речь совершенно не шла. Скорее, часы, оставаясь уже почти генетически необходимым аксессуаром должны были просто соответствовать моему самоощущению.
Наигравшись с механикой в виде юношеского "Востока" и дедушкиных "Слава", я вышел на ровную плоскость выбора... снова появился интерес к электронике, благо, что начали радовать новинками Casio - надежность и точность черных красавцев "батискафов" призывала надеть их на руку и самому стать не менее неуязвимым и с часовой точностью неумолимым в своей дееспособности в любых условиях. Тут, не последнюю роль сыграли герои боевиков, которые постоянно смотрели на часы и вершили судьбы мироздания.
И сейчас в свою уже достаточно зрелую пору, отойдя от эмоционального запала юности я все же ищу в часах поддержку своим стремлениям.. Иногда хочется окунуться в атмосферу классики - костюм, рубашка (трость, штиблеты... :rolleyes:) - и на руке все это поддерживает тонкий корпус с изящными стрелками пусть даже самого дешевого Omax... А потом вдруг хочется размять кости, вспомнить спортивную юность и куда-нибудь стартонуть, почувствовав неумолимость обратного отсчета - и на руке огромное электронное табло и широкий резиновый ремешок, мобилизируещей портупеей охватывающий запястье - Q&Q M119 .
Сохранив некоторые часы из юности или купив их аналоги (например, ЧН-55) - бывает, надеваю и их, чтобы поностальгировать и хоть чем-то прикоснуться к былым временам...

Поэтому после столь длинного рассказа хочется подвести свой итог: лично для меня потребление часов связано с привнесением в жизнь каких-то образов и поддержания в себе определенного настроения и мотивации (все это укладывается в роль АКСЕССУАРОВ в нашей жизни). Причем, все это совершенно никак не связано с престижностью, ценой или маркой часов. По своим финансовым возможностям, скорее ориентируюсь на бюджетный диапазон. О топовых моделях даже не думаю, ведь приобретение хотя бы одних таких часов надолго отнимет возможность выбора целого рада самых разнообразных "хотелок".
Что еще характерно, потребительством в других сферах совершенно не страдаю - предпочел бы иметь неснашиваемую одежду и обувь, не меняя ее годами, а также один на долгие годы надежный телефон, ноутбук, фотоаппарат.

jinkade 30.06.2015 09:58

Цитата:

Если вам удастся обстебать выбор как таковой, а не застебать выбравшего до сюицида, то такое право вполне гуманно. Но если, не удержавшись, вы начинаете обстёбывать выбирающего, тут и начинаются морально-этические коллизии.
нет а такого сценария практически никогда и не бывает.
обычно кто-то делает выбор, его (выбор!) начинают обстебывать, и в ответ обиженный выбравший начинает как раз стебать обстебывающих. персонально-личностно. ну и те уже отвечают.

поэтому ключевой момент в предотвращении эскалации срача - это умение выслушивать стеб на тему своего выбора без перехода на личности

Vladimir Landau 30.06.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3143980)
его (выбор!) начинают обстебывать, и в ответ обиженный выбравший начинает как раз стебать обстебывающих.

Ну да, срач – дело динамичное. Слово за слово, вот уже и шашки наголо. Естественно, для того, чтобы дискуссии удерживались в рамках приличий, всем участникам, как стебущим, так и стебимым, придётся набраться терпимости и рациональности. Другое дело, что если находится эффективный катализатор эмоций, то удержаться от срача практически невозможно. Ведь для адреналиновых токсикоманов полнота ощущений от срача гораздо выше, чем от новых часов. И рожают они подобные темы не для самопроверки, типа - а правильный ли я сделал выбор, а собственно для срача, как такового.
В общем, всем нам следует быть терпимее и вырасти до часовых философов, как коллега, высказавшийся постом выше.
Цитата:

Сообщение от Yeti73 (Сообщение 3143877)
для меня потребление часов связано с привнесением в жизнь каких-то образов и поддержания в себе определенного настроения и мотивации

jinkade 30.06.2015 15:29

я уверен, что это глобальная история.
вот к примеру вся эта толерантность - не смейте оскорблять нигеров, пидоров и прочих...
если речь про ущемление прав - то да. но если про разговоры и оскорбления, то не получится так ничего....
надо не рот людям затыкать, а научить людей спокойно реагировать на наезды.
вот это ключевой момент. многие вещи слышать и читать унизительно. любому человеку.
вопрос насколько ты умеешь эту информацию принять и отнестись соответствующе.

Цитата:

Тему слегка почистил. Предлагаю ослабить напор наброса на вентилятор
Сереж, это турбина, а не вентилятор, и она будет крутиться только под давлением )))

Vladimir Landau 30.06.2015 15:40

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3144542)
надо не рот людям затыкать, а научить людей спокойно реагировать на наезды. вот это ключевой момент.

Научить можно, но учить то как? Гораздо проще, с технологической точки зрения, создать формальные правила терпимости, и на каждом углу их пиарить, наказывая погорячившихся. То есть, наказать можно нарывающихся, а учить нужно всех и каждого, персонально. Такое учение, это длинный и трудозатратный процесс, завязавшиеся плоды которого в нашей песочнице не раз выжигали калёным железом. Вот и повывелись учителя, не берутся больше учить. Мало того, окреп порочный по сути «положительный» образ человека, способного за себя постоять.
Жаль, что это мало до кого доходит, что не стоять за себя надо с кистенём, а как Вы справедливо заметили, с достоинством относиться к наездам. Тогда даже часовой срач будет достойным и приятным времяпрепровождением.

mcmlxxii 30.06.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3144563)
формальные правила терпимости

И стать по формальным признакам терпилами ))))))

jinkade 30.06.2015 15:57

Владимир:
ни убавить ни прибавить.

Единственно что смущает это то, что в подписи Вы ролекс красотой называете. Адовые же часы. Вон уважаемый mcmlxxii не даст соврать ))))))))))))))))

mcmlxxii 30.06.2015 16:00

Жень, конечно не дам ))))
Реально адовый дизайн (ну или, скорее, отсутствие оного). Но, ****, чертовски удобные и незаметные на запястье при этом.

Больше скажу - честно могу сознаться, что на фоне своих бреге-патеков-жлк-вашеронов до сих пор дайтону все-таки больше как кич воспринимаю. Хоть и ношу почти не снимая уж как полтора года. Но все равно - в глубине души понимаю что это мальчишество какое то. Ну или старческий маразм так проявляется )))) это от точки зрения зависит.

Vladimir Landau 30.06.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3144586)
Единственно что смущает это то, что в подписи Вы ролекс красотой называете.

Да я там почти всё красотой называю:) Типа антисрачная прививка...
А Ролекс, он да, совсем не Пам даже. Как впрочем и Пам, вовсе не Ролекс совсем.:)

Цитата:

Сообщение от mcmlxxii (Сообщение 3144594)
до сих пор дайтону все-таки больше как кич воспринимаю

До сих пор не решился Дайтону купить. Сначала уговаривал себя, что она слепая совсем, пока не появилась машинка в белом золоте с воронёными стрелками на белом цифере. Тогда придумал, что без люма Дайтона не Дайтона. Недавно новый Пол Ньюман меня чуть до кондратия не додразнил. Я его как мартышка очки напримерялся до стирания плёнок. Но тоже не решился. Что-то удержало.

mcmlxxii 30.06.2015 16:18

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3144604)
Что-то удержало.

Видимо, трезвое понимание, что все остальное ляжет в лучшем случае в коробочку, в худшем - в банковскую ячейку )))))))))))))))))

Просто у меня так и получилось )))

Vladimir Landau 30.06.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от mcmlxxii (Сообщение 3144623)
трезвое понимание, что все остальное ляжет в лучшем случае в коробочку

Может быть и так, у меня несколько раз одни любимые часы надолго вытесняли остальных из обихода, но всё заканчивалось следующим витком гонки. С Дайтоной возможно гонка пойдёт по тоненькой спирали - Дайтона1-Дайтона2-Дайтона3:)

mcmlxxii 30.06.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3144632)
Дайтона1-Дайтона2-Дайтона3:)

Угум-с!!! :o

stanalma 30.06.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от vladimirlis (Сообщение 3142037)
Некоторые не то, что за обе, за несколько одновременно.

По себе скажу, я к Rolex психологически подбираюсь, дело не в цене, укрепились в голове стереотипы, думаю дорос ли:)

Думаю,что с Ролексом можно "рубануть с плеча"-купить те что нравятся.Тем более,что если не подойдут(а такого не случится имхо)-можно продать без особых проблем.Конечно надо повыбирать,попробовать,померить,переспать...Тем более,что выбирать по-сути не так уж долго придется.Моделей немного:)А после случится трагедия-все остальные часы станут неносимы и пойдут на продажу(мой случай)И да,ЧБ перейдет на другой уровень зуда.....

Другое дело с Памом.Моделей море.Некоторые модели по финансам не прохэнже и попробуй купи любые(в моем случае)....Но если бы жил в Союзе-ходил бы ,мерял,выбирал пока ритейлеры метлой гонять бы не начали....Мне повезло.Абсолютно честно могу сказать-удалось купить то,что наметил и Дома!!!

А противопоставлять Ролекс и Пам-абсолютно не правильно Можно саркастически сказать-противопоставить Юнитас и Ролекс мех....А можно-историю,дизайн,стиль(применительно к ношению),размер и проч-асолютная глупость. Подходы к покупке разные. Условия носки-разные. (я ,уж извините,с костюмом Пам не надену-только с жакетом)Всё остальное также....Мира

vladimirlis 30.06.2015 17:06

А противопоставлять Ролекс и Пам-абсолютно не правильно Можно саркастически сказать-противопоставить Юнитас и Ролекс мех....А можно-историю,дизайн,стиль(применительно к ношению),размер и проч-асолютная глупость. Подходы к покупке разные. Условия носки-разные. (я ,уж извините,с костюмом Пам не надену-только с жакетом)Всё остальное также....Мира[/quote]

Противопоставлять можно и нужно, по разному. Можно аргументированно, а можно, как в песне Слепакова "а ты сама козел". Жаль что очень часто получается по последней, Слепаковской, модели:(

Verde 30.06.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 3144604)
А Ролекс, он да, совсем не Пам даже. Как впрочем и Пам, вовсе не Ролекс совсем.:)

Он да:)
https://img-fotki.yandex.ru/get/1785..._f52f038b_orig

Цитата:

..не решился Дайтону купить. .. Что-то удержало.
Дорого, быть может?:)

Celentano 30.06.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Verde (Сообщение 3144788)
Дорого, быть может?:)

А Вы с какой целью интересуетесь? Позлорадствовать или материально помочь хотите?

Gas 30.06.2015 20:33

Определенно есть люди, которым просто нравятся часы. Одна их часть относится к ним более-менее утилитарно, т.е. просто носят небольшое их количество, одни-двое-трое и получают удовольствие, другая коллекционирует. Обе части покупают исходя из собственный предпочтений и бюджета, у коллекционеров все немного сложнее, конечно.

Вторая - огромная - группа - это те, кто носит часы как функциональный предмет. И их большинство кмк. Все эти помятые мужики в метро, тетеньки с рассадой, им совершенно пофигу все, кроме удобства, низкой стоимости владения и надежности. Им просто нужно знать который час.

wr100 30.06.2015 20:40

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 3144542)
если речь про ущемление прав - то да. но если про разговоры и оскорбления, то не получится так ничего....
надо не рот людям затыкать, а научить людей спокойно реагировать на наезды.

Но ведь кто "спокойно реагирует" на оскорбления - скатывается на дно иерархии доминирования и лишается тем самым любых прав, даже на жизнь. "Права" как таковые неотделимы от уважения уже в силу природы социальной организации людей. Если говорить о реальных правах, а не о буквах на бумаге, конечно. А уважение и "наезды" вещи не совместимые. Так что у пидора-нигера варианта всего два - или бороться любыми возможными способами за уважительное отношение, став гомосексуалом-афроафриканцем или быть бесправным рабом.

Чего уж удивляться что столь простой алгоритм закрепился в инстинктах и выражается втч. в срачах на форумах в отстаивании своей брендовой "ориентации" как "уважительной".

И вот чтобы этих постоянных конфликтов избегать была придумана, ныне популярная сейчас на загнивающем западе "толерастия". Другой вариант избежать этих конфликтов, имевший популярность чуть ранее: всех "неправильных" в вагон->газ->печь или допрос->выбитые "признания"->пуля в затылок->яма сейчас не популярен, опять же в силу изменившихся ценностей.

И как ни странно оба этих варианта не решают проблему до конца, потому что люди сами себе создают как священных коров (например Grand Seiko), так и ведьм/козлов отпущения (например подделки). Место одной дегуманизированной категории просто займет другая. На всех прав "не хватит" пока люди имеют склонность образовывать иерархии.

Sabr 30.06.2015 20:46

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3145057)
Но ведь кто "спокойно реагирует" на оскорбления - скатывается на дно иерархии доминирования и лишается тем самым любых прав, даже на жизнь.

Не факт.

Не важно, что сказали, важно кто;)
Все хамы на поверку оказываются людьми с какой-то физической либо душевной болью, травмой. Их впору жалеть, а не ругать

wr100 30.06.2015 21:07

Цитата:

Сообщение от Syabr (Сообщение 3145067)
Не факт.

Не важно, что сказали, важно кто;)
Все хамы на поверку оказываются людьми с какой-то физической либо душевной болью, травмой. Их впору жалеть, а не ругать

"Жалость к ущербному хаму" не более чем вариация ответного оскорбления :) Как и "не опускаться до уровня" (подразумевая себя "выше" - признак доминантности), игнорировать "лающую шавку" итп. уловки. Тут невозможно быть нейтральным являясь частью системы, можно лишь лгать себе/другим декларировав свой нейтралитет, будучи ведомым все теми же критериями и стимулами.

Sabr 30.06.2015 21:11

Цитата:

Сообщение от wr100 (Сообщение 3145110)
"Жалость к ущербному хаму" не более чем вариация ответного оскорбления :) Как и "не опускаться до уровня" (подразумевая себя "выше" - признак доминантности), игнорировать "лающую шавку" итп. уловки. Тут невозможно быть нейтральным являясь частью системы, можно лишь лгать себе/другим декларировав свой нейтралитет, будучи ведомым все теми же критериями и стимулами.

Шикарно на самом деле отписали
Как быть тем кто считает , что все хорошие, и коль родились на свет, имеют право на счастье и возможность смотреть на небо.

Celentano 30.06.2015 21:23

Нет смысла в рамках нашего форума говорить о часах, как о часах.
Для 90 процентов здесь присутствующих часы - это больше , чем часы, как измеритель времени

Для кого-то это "панераи", для кого-то "ролекс", для кого-то "коллекция часов".

Желание выделиться, отделиться (от кого-то мятого в метро, или от кого-то с ролексом на руке, или от кого-то мятого в метро с ролексом на руке....)

Может тут не столько желание доминировать, как просто отличаться?
Ну и доминировать при этом , конечно, было бы неплохо

Часовой пояс UTC +3, время: 07:28.

© 1998–2024 Watch.ru